Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
10Oboro писал(а) 24 янв 2018, 20:03:белорусский фотоснайпер, по всему, оказался ловчее, и "снял" чужака
Подозреваю, что где-то на Японских островах тоже может быть "шкура подстреленного белоруса". И я не удивлюсь, если окажется, что на каком-нибудь форуме самостоятельных японских путешественников в фотоотчёте по Авиле выложен снимок, очень похожий на мой, только ракурс на нём несколько иной: снизу вверх. ))
Не-не... мы тут:) Очень нравится Авила! - мне сюда нужно обязательно:) Нравится возможность прогуляться по городской стене, и фото Ваши, Юрий, нравятся очень!
a_ni_ka писал(а) 24 янв 2018, 23:56:Кафедральному собору в Авиле очень идет предгрозовое небо!
Да, пришлось повозиться, но в результате мне самому нравится. А вообще, военное небо идёт почти любому сюжету, совершенно меняя его настроение, но вот подвигнет ли на посещение? Рекламная открытка должна быть солнечной, но в нашем случае это было невозможно, пришлось делать "грозовые открытки"... Так что вам придётся поверить мне на слово, что в Авиле всё хорошо.
В.А. писал(а) 25 янв 2018, 09:38:Очень нравится Авила! - мне сюда нужно обязательно... Нравится возможность прогуляться по городской стене
Стена в Авиле очень и очень хороша, а прогулка по ней - ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже немного завидую вам, потому как для нас со Светланой эта поездка уже в прошлом, а вам ещё только предстоит. )) Но рассказ об Авиле ещё не закончен. Постараюсь вскорости продолжить.
ywi писал(а) 24 янв 2018, 19:00: В связи с ремонтом участка стены возле Катедраля нам придётся спуститься, а чуть дальше есть еще один более продолжительный участок, по которому тоже можно прогуляться. Вход на каждую из двух частей возможен только один раз.
Интересно, такой порядок посещения стены связан именно с ремонтом и после его окончания оба участка соединятся в один или там в принципе два разорванных участка?
ywi писал(а) 24 янв 2018, 19:00:Базилика Сан-Висенте находится напротив одноимённых городских ворот.
Любопытно, что фото базилики получилось на фоне практически безоблачного неба и это фото единственное в этой подборке с таким небом. Это было снято в другой день или чудеса постобработки?
sergeyf73 писал(а) 25 янв 2018, 13:57:Интересно, такой порядок посещения стены связан именно с ремонтом и после его окончания оба участка соединятся в один или там в принципе два разорванных участка?
Тоже об этом подумала. В Дубровнике вот и без ремонта прогулка по стенам разделена на три части.
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
sergeyf73 писал(а) 25 янв 2018, 13:57:Интересно, такой порядок посещения стены связан именно с ремонтом и после его окончания оба участка соединятся в один или там в принципе два разорванных участка?
Честно говоря, на этот вопрос у меня ответа нет. Из того, что можно было рассмотреть, я могу сделать предположение, что ничто не должно мешать свободному сквозному проходу, который там явно просматривается. Более того, по тому, как рабочие свободно гуляли по крыше собора и носили по ней всякие тяжести, я могу предположить, что на крышу катедраля со стороны стены доступ тоже есть, но закрыт. А вот что по этому поводу думают власти и как по окончании ремонта будет организован доступ для желающих поглазеть да погулять, мне неизвестно. Но как бы там ни было, аттракцион с прогулкой очень хороший и виды, что внутрь города, что за его пределы, просто отличные.
sergeyf73 писал(а) 25 янв 2018, 13:57:Любопытно, что фото базилики получилось на фоне практически безоблачного неба и это фото единственное в этой подборке с таким небом. Это было снято в другой день или чудеса постобработки?
Ну, до такой техники обработки мне ещё, как до Луны пешком. Спасибо, конечно, мне очень приятно оказаться подозреваемым в данном вопросе. )) Но нет. Наш первый вечер в Авиле и утро в день выезда были солнечными, поэтому мне повезло и некоторые объекты оказались ярко освещены. Несколько раз, кстати, солнце, появится и в продолжении рассказа о городе.
Irsen Ira писал(а) 25 янв 2018, 14:01:Вид на Собор со стены -- потрясающий! И вид на саму стену тоже...
Спасибо за ваше мнение, виды действительно отличные. Да что там говорить, красоту трудно испортить. )) Недаром Авила наряду с Толедо, Сеговией и Алькалóй-де-Эна́рес входят в условное "золотое кольцо" вокруг Мадрида. Каждый из этих городов достоен посещения. И в каждом из них желательно заночевать. Тогда они раскроются перед вами полностью.
JamKit писал(а) 25 янв 2018, 16:09:А мне показалась, что церковь Сан-Педро на Ваших фотографиях очень даже играет красками на фоне темного неба.
Ну, вы же понимаете, что максималисту этого мало: мрачно - нужно солнце, есть солнце - не там висит, правильно висит - слишком много туристов в кадре. И так далее до бесконечности, идеала не бывает... )))
JamKit писал(а) 25 янв 2018, 16:09:И виды со стены, конечно же, умопомрачительные!
Ну, раз виды со стены уже посмотрели, то предлагаю глянуть более подробно на саму стену. Ибо она - прекрасна!
После видов со стены пришло время поговорить о ней самой. И показать её в самом лучше виде. Но перед этим – немного истории. Буквально чуть-чуть.
Средневековая стена, окружающая «старый» город – главный символ Авилы. Протяженность стены – около двух с половиной километров, построена она была построена под руководством Касандро Романо и Флорина де Питуэнга всего за 9 лет – уникально быстро для таких конструкций. Существуют несколько теорий, объясняющих столь невероятно быстрые сроки строительства стены. Так, некоторые учёные настаивают на существовании предыдущей постройки, совпадающей по форме и пропорциям с нынешней, но имеющей меньший периметр.
Городская стена представляет собой фортификационное сооружение (один из лучших образцов военной инженерии в Испании), имеет девять городских ворот, 88 цилиндрических башен и 2 500 башенок-укрытий для военных, охраняющих город.
Средняя высота стены – 12 метров, толщина – 3 метра.
В XIX столетии крепостную стену планировали снести, чтобы облегчить сообщение между районами внутри и за пределами стены. Однако экономический кризис помешал осуществлению проекта. 24 марта 1884 года Авила была объявлена государственным памятником, и крепостная стена теперь была навсегда защищена от сноса. Следующая реставрация стены прошла в начале 20 столетия. В 1907 году под руководством Репульеса были проведены работы, которые изменили внешний облик некоторых участков стены. А в 1982 году были, наконец, снесены дома, смежные с крепостной стеной.
Стена Авилы является самой хорошо сохранившейся крепостной стеной не только в Испании, но и во всей Европе, а также самой большой, уступая по размерам лишь Большой Китайской Стене. Периметр постройки достигает 2516 метров, стена занимает площадь 33 гектара и образует прямоугольник, ориентированный с востока на запад. Для строительства стены использовались неровности рельефа, поэтому она была возведена без помощи контрфорсов и откосов. Главный материал, использовавшийся для строительства стены, - это серый и черный гранит. Также использовался кирпич, строительный раствор и известь.
Murallas de Ávila
Фото дня
Спустившись вниз и вновь войдя в город, мы продолжили прогулку по вдоль внутренней части стены, что тоже сопровождалось новыми открытиями. Выяснилось, что для туристов наиболее интересна восточная часть города, где расположены основные достопримечательности, а в западной, по большому счёту, находятся пусть и исторические, но в большинстве своём спальные кварталы. Спортивный интерес, однако, возобладал и мы выгуляли всю внутреннюю часть Авилы. Если разделить город условной линией пополам, то та часть, что на западе, оказалась намного интересней восточной. Чем дальше от условной разделительной линии на восток, тем меньше интересных объектов, всё больше частного сектора. В некоторых местах даже показалось, сто некоторые объекты просто просятся под снос безо всякого ущерба историческому наследию. Во многих городках Испании подобного жилья уже не осталось, а вот внутри восточной части Авилы она есть. Фотографировать в том районе не хотелось, на мой взгляд, интересного там немного. Но, чтобы это понять, туда нужно было прогуляться. Благо, что всё это заняло не больше получаса.
Возвращаемся к южной стене, выходим за пределы города. Несколько снимков с классического ракурса в разное время дня.
День седьмой. Авила. Пуэрта дель Кармен и Пуэрта дель Алькасар
Двое из трёх главных ворот города. Первая – Пуэрта дель Кармен или ворота тюремные.
Puerta del Carmen
Пуэрта-дель-Алькасар – самый торжественный из всех элементов стены. Они образованы двумя большими башнями, соединёнными мостом (единственный в своем роде элемент среди европейских оборонительных стен), который дополнительно защищает вход. Рядом с входом находился ров и форт (небольшая стена, которая не позволяла осадным механизмам достигнуть цели). Во время реставрации 1907 года Ворота Алькасара снабдили зубцами по подобию Ворот святого Викентия, хотя нет никаких документальных подтверждений того, что вход изначально имел зубцы. Пуэрта-дель-Алькасар – это единственное, что осталось от самой крепости, которая была снесена между 1927 и 1930 годами.
День седьмой. Авила. Мирадор «Четыре столба» и вид на город
Возвращаясь к отелю, Светлана обратила внимание на двух велосипедистов. Причём, скорее не они сами, а их поклажа, которая была просто невероятной. По четыре немалых баула, переброшенные через велосипеды, как у мужчины, так и у его жены. И судя по внешнему виду этих баулов, они успели уже пожить немало, и явно видели многое. Наша пара, похоже, только-только въехала в город через одни из ворот и приостановилась, дабы передохнуть. Пока они были заняты какой-то беседой, я подошёл к ним, спросил разрешения сфотографировать. «Are you sure?», – спросил меня мужчина. – «А почему бы и нет, если ваш вид настолько необычен, что я специально решил к вам подойти», - отвечаю. Слово за слово, разговорились. Судя по всему, наши вопросы этой паре неприятными не были, и они особо никуда не торопились. Выяснилось, что они прилетели в Мадрид из Австралии со своими велосипедами (!), после чего на этих велосипедах и путешествуют по Испании. До Авилы они уже успели побывать в Гранаде, Севилье, Мадриде, Сарагосе, Саламанке и вот сейчас въезжают в Авилу. В ответ на мои широкие глаза и вопрос, как они могут всё это осилить, остаётся ли у них время, чтобы не только ездить между городами, но и успевать их посмотреть, мужчина заулыбался и ответил, что в каждом из перечисленных городов они провели не меньше двух дней. В общем, мы, будучи удивлёнными и впечатлёнными, ещё минут десять поговорили, затем наши велотуристы намекнули, что после переезда из Саламанки они всё же устали и, если мы не возражаем, предпочли бы поехать к своему отелю. Мы со Светланой благодарим наших собеседников, прощаемся с ними, а сами под впечатлением от увиденного и услышанного, идём в отель, продолжая обсуждать нашу встречу.
Некоторые наши знакомые и родственники, периодически обсуждая с нами тему отпуска, сильно удивляются, как можно: 1) не пользоваться услугами турагентств; 2) не хотеть проводить его на море; 3) планировать и реализовывать всё самостоятельно; 4) носиться, аки лоси по кукурузе, по городам и весям, вместо того, чтобы проводить это время на пляже или в бассейне, ну, или, в крайнем случае, закапывая или выкапывая на даче огурцы.
Но сегодня уже мы со Светланой чувствовали себя детьми по сравнению с этими людьми, которые: 1) старше нас примерно на десятку; 2) планируют и реализовывают подобные межконтинентальные велопутешествия; 3) выглядят при этом спортивно, уверенно и счастливо. В общем, впечатлились мы неслабо…
Turistas de Australia
* * *
После сиесты мы со Светланой отправились изучать, что интересного есть к югу от стены, окружающей город. Там, кроме собственно стены, хоть и впечатляющей, интересного оказалось мало. Меня, однако, заинтересовал участок, где стена кажется растущей буквально из скальных пород, на которых она возведена. Видимо, при строительстве эту самую скалу использовали, как фундамент, а подчисткой решили особо не заморачиваться. В результате получилось временами необычно и довольно брутально.
Murallas de Ávila
Iglesia de San Esteban
Дальше мы пошли искать обзорную площадку Mirador de Los Cuatro Postes, с которой должен открыться лучший вид на городские стены. Найти её оказалось совершено не сложно. Ещё утром, гуляя по стене, мы поняли, где искать мирадор, так что сейчас нам оставалось только прогулять снаружи от северной стены города вдоль улиц Ronda Vieja, Avenida de Madrid и перейти мостик через реку Адаха. По дороге было большое искушение забраться на будто бы специально для этого построенный выставочный и конгресс-центр Lienzo Norte, но подойдя к самому удобному для этого месту увидели то, что и ожидали: большой плакат с популярным в Испании словом «prohibido». Дальше читать не стали. Всё стало понятно.
Vista de la muralla desde Lienzo Norte
Переход от Собора до Четырёх Столбов занял что-то около двадцати минут. Поднимаемся к мирадору, располагаемся. Красиво, монументально. Всем настоятельно рекомендую. Лучший из доступным простым смертным вид на историческую часть Авилы.
Catedral de Cristo Salvador. Колокольня Кафедрального собора
Puerta del Carmen, murallas de Ávila
Vista de la ciudad vieja de Ávila desde el mirador Los Cuatro Postes. Разверзнутся ль хляби небесные?
Жена путешественника долго выбирала, какой из снимков из мини фото-сета на фоне стены мне будет позволено выложить в отчёте. Когда их несколько, выбирать сложно. Но консенсус был найден. Итак, традиционная забава всех туристов: «Моя жена на фоне Парижа (зачёркнуто) крепостных стен Авилы».
Всё бы вроде и хорошо, да вот чего-то не хватает. Не догадались? Ладно, не буду вас мучать. Мне, как всегда, не хватало солнца. Без него всё несколько мрачно и печально. Но нам спешить некуда. Ситуация в этот момент была, как и возле крепости в Коке, с тем различием, что солнца пришлось подождать не полтора часа, а раза в два меньше. Бог Авилы явно испытывал мои нервы, выхватывая, будто прожектором, то одну часть стен, то собор, то дальние участки. Я тут же фиксировал это на свой фотоаппарат. Но в итоге небо сжалилось, тучи на какую-то минуту разошлись и осветили весь город сразу, в итоге вот что получилось.
Vista general de la muralla
В общем-то, это всё, что я хотел рассказать об Авиле. Остались только ночные виды и несколько зарисовок.
Вот он, правильный ответ. А мы всё это время мучались: Сиртаки? - нет. Танец утят? - нет. Тарантелла? - Не похоже. Твист? - Как-то не особо... А ответ был рядом! ))
ywi писал(а) 25 янв 2018, 18:29:мрачно - нужно солнце, есть солнце - не там висит, правильно висит - слишком много туристов в кадре. И так далее до бесконечности
Понимаю, действительно всё так и есть.
ywi писал(а) 25 янв 2018, 22:29:Стена предгрозовая. Таинственная и пугающая
Из трех представленных вариантов этот - больше всего впечатлил!
ywi писал(а) 25 янв 2018, 22:29:Стена предгрозовая. Таинственная и пугающая
Из трех представленных вариантов этот - больше всего впечатлил!
Да, этот вариант наименее попсовый. Я очень рад, что мне повезло оказаться в нужной точке в правильный момент. В небесах творилось что-то невообразимое: где-то ливень, где-то разноцветно-кровавые всполохи, где-то чистейшее синее небо. Одно время я хотел было назвать этот снимок как-нибудь пафосно в стиле "Предвестие Апокалипсиса", но передумал. Хоть определённая тревога в воздухе и витала, но в целом настроение в тот момент было просто чудесное, никаких грустных предзнаменований не было. Так что получилась просто "...стена таинственная и пугающая".
День седьмой. Авила. Зарядные устройства, барабашка и полтергейст
Возвращаясь с обзорной площадки в отель, мы обратили внимание, что заряд наших телефонов подходит к концу. Вчера вечером, ложась спать, мы были настолько уставшими, что на зарядку их не поставили, а на двое суток заряда хватает не всегда. Но эта не проблема. Возвращаемся в номер отеля, включаем кондиционер, принимаем душ, расслабляемся. После этого вспоминаем о наших телефонах, включаем зарядки в розетки, подключаем телефоны и… и, собственно, ничего не происходит. Ощущение такое, что мы ничего и не делали. Ну да эта история знакома, неработающие розетки встречаются в отелях не так уж и редко. Ищем другие, повторяем процедуру, и снова никакой реакции. Нас начинает забирать спортивный азарт, мы подходим к мини-бару, который явно работает, выключаем его шнур из розетки, включаем туда одну из наших зарядок и… снова ничего. Все девайсы, находящиеся в номере, такие, как фен, телевизор, ноутбук, работали. А вот это становится уже интересно, причём интересно настолько, что в голову начинают закрадываться не самые лучшие мысли. Но пока мы не проверим все возможные варианты, выводы делать рано.
С собой у нас есть ноутбук, подключаем его к зарядному устройству, вставляем в розетку. Всё прекрасно работает, ноутбук заряжается, о чём свидетельствует соответствующий индикатор. Уже легче. Полагаем, что худенькие «прутики» наших зарядок просто не находят контактов внутри розетки. Такое у нас уже бывало не раз. Следуем нашему алгоритму дальше. Вставляем в USB-порт ноутбука шнур с подключённым телефоном. И снова ничего. Всё становится ещё менее понятным. Первый приходящий в голову вариант №1: в телефоне сгорел USB-порт, и эта мысль оптимизма не внушает. Подключаем другой телефон к тому же ноутбуку, результат тот же. Вероятность того, что мы одновременно сожгли USB-порты в двух телефонах, не очень велика, но теоретически она существует. И если это так, то у нас появятся проблемы.
Пробуем зарядить наши телефоны от пауэрбанка, который у нас тоже всегда с собой и которым мы регулярно пользовались в предыдущих поездках. Результат прежний: ничего не происходит. Но и на этот вариант у нас есть оправдание: наши телефоны имеют входные порты формата USB-C, и какой-то теоретический шанс, что распайка наших проводов не соответствует новым стандартам. При этом нехорошие мысли начинают стучаться в голову всё сильнее. Усилием воли эти мысли прогоняю и решаю пойти на ресепшн, чтобы проверить другие варианты. Долго рассказывать о том, как я проверял ситуацию внизу, не буду, скажу лишь, что сотрудники ресепшен дали нам кучу своих зарядок, с которыми было проверено большое количество вариантов, но наши телефоны не заряжались ни в одном случае. А вот наши зарядные устройства прекрасно заряжали чужие девайсы.
Расстраиваюсь. Мысли о том, что мы где-то что-то сожгли, стучатся в голову всё сильнее. Остаться без телефонов, тем более практически новых, в поездке – больно, но не самое страшное, что может произойти. Всегда можно пойти в какой-нибудь ближайший гастроном и купить там парочку самых дешёвых моделей по 30 Евро за штуку. Гораздо хуже, что в поездке мы используем наши телефоны в качестве навигаторов. Туда мы закачали все нужные нам карты, там у нас есть три разные навигационные программы на случай, если какая-то из них начнёт капризничать. И ситуация, когда навигаторов у нас не будет вовсе, может поставить под сомнение значительную часть нашего маршрута. Если Саламанку или, скажем, Бургос, можно найти и по указателям или по бумажной карте, которую нужно ещё купить, то про маленькие отдалённые места можно сразу смело забыть…
Вместе со мной расстраивается и Светлана, которая с нежностью и любовью смотрит на свой телефон, на котором осталось около 15% заряда. Но я знаю, что ещё не всё потеряно, у нас остаётся ещё несколько непроверенных вариантов. Можно пойти в какой-нибудь ресторанчик и попробовать подключиться там. Но есть и ещё более простой способ: пойти на парковку и посмотреть, будут ли заряжаться наши телефоны от стандартного прикуривателя. Так и поступаем. Особо не надеясь на чудо, и не зная, как мы будем поступать через несколько часов, если ничего не выйдет, а телефоны окончательно разрядятся, мы подходим к нашему автомобилю. Садимся в салон, заводим двигатель, включаем адаптер в слот прикуривателя, подключаем телефон и…
Вы не поверите! Всё исправно работает, на телефоне тут же загорается соответствующий индикатор и начинается зарядка. Видели бы вы при этом счастливые глаза Светланы! Сразу вспоминается анекдот о том, как сделать человеку хорошо: нужно сделать ему очень плохо, а потом вернуть то, что было до этого. Или как-то в этом роде… В общем, в этот момент ничто не могло сравниться с весом тех гор, что рухнули с наших плеч. Проблема оказалась не настолько серьёзной, как мы уже начали предполагать. Что мы имеем на данный момент: телефоны работают и от прикуривателя заряжаются, так что без навигаторов во время переезда мы не останемся. Так что если и придётся что-то покупать, то это максимум зарядные устройства, что представляет из себя даже не проблему, а так, небольшое неудобство.
Возвращаемся в номер, который уже достаточно охладился, выключаем кондиционер, решаем дать зарядным устройствам последний шанс. Вставляем их в розетку, подключаем телефоны. ВСЁ РАБОТАЕТ! Недоумённо смотрим друг на друга. То ли мы сошли с ума, то ли что-то в этом роде, но прямого и однозначного объяснения этому факту дать не можем. Ни с точки зрения физики, ни с точки зрения психологии. Стали подозревать, что виной тому кондиционер и слабая или неправильная разводка проводов в номере, да и в отеле в целом. Или же входящее напряжение много ниже или выше стандарта в 220-250 вольт. Проверить, так это или нет, мы возможности не имели. Как вариант – после нашего запроса на ресепшен, во время нашего отсутствия хитрые служители отеля что-то подшаманили, подкрутили и напряжение вернулось в норму. Не исключено. Возможно. Но… В этот вечер Светлана осталась в номере, а я отправлюсь на ночную съёмку. Напомню, что кондиционер останется выключенным. К моменту, когда я вернусь, индикатор заряда на её телефоне, показывал около 70%. Ложимся спать, оставляем телефон заряжаться, включаем на ночь кондишен. Утром просыпаемся, индикатор заряда – 25%. То есть, через зарядное устройство телефон, будучи подключённым, потерял большую часть заряда. Вывод?! – Я не знаю…
* * *
Ну, и финальный штрих. Утром, когда мы уже покинем Авилу и отправимся дальше по маршруту, мы поставим телефоны заряжаться в гнездо прикуривателя. При этом телефон Светланы продолжит на глазах разряжаться. Вы не поверите, но заряд подключенного к прикуривателю телефона начнёт при этом стремительно уменьшаться: 17%, 9%, 4%, 0. После этого он выключится, но индикатор заряда не исчезнет. Мы проедем ещё несколько километров и телефон снова начнёт брать ток. Включив телефон, мы смогли в этом убедиться. Проехав ещё немного, стало понятно, что с телефоном всё в полном порядке и больше ни я, ни Светлана подобных проблем ни в одном отеле не имели.
В целом крепостные стены Авилы подсвечены более или менее неплохо. Также, как и некоторые объекты за пределами стен. А вот в самом городе всё довольно печально. Я ожидал обнаружить главный объект, Кафедральный собор ярко подсвеченным, но не тут-то было. То ли здесь действует режим жёсткой экономии и городские власти не включили прожекторы, освещающие колокольню, то ли этих прожекторов никогда и не было, но факт в том, что в соборе подсвечен только главный входной портал. А всё, что выше, с каждым метром медленно растворяется в небе. А жаль…
Catedral de Cristo Salvador. Vista nocturna
Снаружи стен, как я говорил, с подсветкой дело обстоит намного лучше.
Cimorro de la catedral
Basílica de los Santos Hermanos Mártires, Vicente, Sabina y Cristeta
Plaza de Santa Teresa Puerta del Alcázar
Iglesia de San Pedro
Иду к Четырём столбам. Только-только включили освещение стены, полностью лампы ещё не разогрелись. Пасмурно. Но для вечерней съёмки это не особо принципиально.
Panorámica nocturna de la muralla
Небо гаснет, фонари разгораются. Становится лучше.
И вот, пожалуй, мой любимый снимок городских стен.
Пора идти в отель. Собираю штатив, упаковываюсь. Но подойдя к тюремным воротам, не могу не остановиться, чтобы запечатлеть отлично подсвеченные Тюремные Воротаи часть городской стены.
Puerta del Carmen, murallas de Ávila. Vista nocturna
В локальный архив планов и карт добавил информацию об Авиле. Желающие могут найти их здесь.
День седьмой. Сага о навигаторах. Монолог Жены путешественника, часть 2
Чувства, овладевшие мной, когда я осознала, что (возможно) у нас вышли из строя оба телефона.
Навигаторы у нас – только в телефонах. В предыдущие поездки мы, помимо них, брали ещё и просто навигатор типа GoClever, понадобился нам он всего один раз пять лет назад, всё всегда обходилось, и он у нас даже не вынимался из чехла. Поэтому сейчас мы решили его и вовсе не брать, потому как телефоны новые и современные, карты свежие и актуальные.
И вдруг в новой поездке случается так, что оба телефона собираются помереть. Первая мысль? Бежать в магазины. Вторая мысль, несколько отрезвляющая. Ну, купим мы телефоны, а что дальше? Карт нет, лицензий на новые аппараты – тоже. Хоть Wi-Fi и присутствует, но качать карты, потом их инсталлировать, настраивать, контролировать. Пусть этот процесс и понятен, неоднократно пройден, но что за удовольствие заниматься этим вместо того, чтобы, к слову, бегать по грядущим Саламанке, Саморе и другим городам?
Можно, конечно, обойтись без скачивания, для этого может быть достаточно карт Гугл и его интегрированного навигатора. Но и здесь без ломки и перестройки не обойтись. Освоение нового софта – всегда стресс, а хочется ли в отпуске дополнительного стресса? Полагаю, что вопрос риторический.
Да, у нас есть опыт путешествия без навигатора. Когда-то давным-давно мы ездили на неделю в Питер и его окрестности. Юра вёл машину, а я сидела рядом и работала штурманом. Да, у нас всё сложилось нормально, мы даже нашли все объекты, которые Юра запланировал к посещению. Но почти всё наше путешествие мы далеко от трассы Е-95 не отъезжали, но что такое Е-95 по сравнению с сумасшедшими по сложности испанскими дорогами вблизи крупных городов? Одни только кольцевые вокруг Мадрида впечатлили настолько, что сейчас я понимаю, что без навигатора мы бы блудили долго и печально. Страшно даже представить.
Забегая в будущее, я скажу, что самым сложным заездом город и самым сложным заселением для нас оказалась грядущая Саламанка. И я просто представить не могу, как бы мы нашли дорогу в наши апартаменты, если даже Navitel и iGo в Саламанке работали через пень-колоду и наперебой вели нас исключительно по пешеходной зоне, да ещё и под кирпич. От одной этой мысли меня начинает поколачивать.
И ладно ещё переезд между городами. Худо-бедно, но по дорожным указателям между ними передвигаться вполне реально. Но как, приблизившись, скажем, к Саламанке, найти нужную нам авениду имени XXXXVI съезда компартии Парагвая? И даже зная, в каком направлении нужно ехать и оценивая примерный азимут, без этого чудесного изобретения человечества для нас это бы стало задачей, близкой к фатальной. Мы много раз читали, что электронные девайсы отупляют, мозг перестаёт работать, не говоря уже о том, чтобы развиваться. И в этот момент у нас едва не появилась возможность именно в такую ситуацию попасть. Паники, понятное дело, у нас с Юрой не возникло, он выше рассказал, как бы мы действовали в случае, если бы всё самым счастливым образом не наладилось. Смею надеяться, что наш жизненный опыт и определённое хладнокровие позволило бы нам продолжить путешествие и дальше, более того, я даже не сомневаюсь, что всё сложилось бы хорошо. Но вот насколько бы изменился коэффициент счастья?
Путешествовать можно вполне хорошо и без навигатора, но это уже другой уровень подготовки и совсем другая методология. В конце концов, язык и до Киева, в случае чего, доведёт, а на самый неприятный случай есть ещё и такси, которого никто пока не запретил. Но как же в отпуске хочется комфорта и минимизации таких вот неожиданностей!
Это проблема номер один. Вторая заключается в отсутствии связи с родственниками. Она тоже кажется не самой серьёзной, но при отсутствии скайпа, вайбера и вотсапа решение этой проблемы выливается в достаточно серьёзные затраты.
Слава богу, с телефонами всё оказалось нормально, градус переживаний значительно упал и наши нервы с удовольствием успокоились.
К чему это я здесь со столь длинным и сумбурным монологом? Да всё очевидно. Просто попробуйте представить свою жизнь в самостоятельном путешествии по разным заграницам без современного смартфона. Уверена, что любой из нас придумает много своих специфических проблем и сложностей. Была бы я грузинкой, у меня бы по данному поводу явно родился бы коротенький тост минут на сорок. А поскольку я - уроженка страны аистов и озёр, то от меня будет просто пожелание: да минуют всех нас эти и прочие неприятности!