200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: turdan75_75 и гости: 0

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение neperech » 27 янв 2018, 14:30

успевающий987 писал(а) 27 янв 2018, 12:59:Вы так красочно рассказали о ветрах на Тиличо и на Перевале, что аж ...
Действительно сильно продувает одежду аж до костей?
...
Собственно вопрос... Теплый, надутый пуховик продувается насквозь сильно или не так уж и критично? Холодновато, но терпимо? Надеюсь, Вы поняли что я хочу спросить.

Спустя год, многое из негативного забылось уже).. может и правда так сильно продувало, а может преувеличила под впечатлением))
Ну если серьезно, мембранная куртка очень выручала. Пуховик /у меня он тонкий, сворачивается в мешочек/ пригодился только в паре-тройке лоджах, на ходу в нем было жарко, приходилось снимать на первом же километре.
Очень мерзли руки /пальцы/ на Тиличо и перевале, это даа! Но, думаю, это индивидуальная особенность).
В следующий раз также возьму: тонкий пуховик для лоджей, а как ходовую куртку - мембрану.
Видела люди и в пуховиках ходят). Но моё мнение - на треке вокруг Аннапурны теплый пуховик может пригодиться разве что зимой..

p.s. Вспомнила! - действительно, перевал проходила в пуховике и мембране /плюс теплое термобелье/. Было холодно, но я очень медленно шла, вероятнее всего дело в этом. А ветра там бывают сильные, непродуваемая куртка нужна.
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 28 янв 2018, 10:18

успевающий987 писал(а) 27 янв 2018, 12:59: Собственно вопрос... Теплый, надутый пуховик продувается насквозь сильно или не так уж и критично? Холодновато, но терпимо? Надеюсь, Вы поняли что я хочу спросить.

Плотный пуховик не будет продуваться, особенно если будут плотно подогнаны рукава и пояс...
Не переживайте так... и ещё - не нужно набирать одежду на все случаи...
Чаще всего чувство холода воспринимается через конечности - начинают мерзнуть ноги и руки.
Возьмите греющие стельки (есть в спортмастере) и нормальные перчатки. И все будет хорошо.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение успевающий987 » 28 янв 2018, 10:26

b-olegh писал(а) 28 янв 2018, 10:18:Плотный пуховик не будет продуваться, особенно если будут плотно подогнаны рукава и пояс...

С этим порядок. Во внутренней стороне пуховика, в районе пояса, есть дополнительная поясная застежка.

b-olegh писал(а) 28 янв 2018, 10:18:Возьмите греющие стельки (есть в спортмастере) и нормальные перчатки. И все будет хорошо.

Стельки завтра пойду и посмотрю. А за перчатки вообще спокоен. Купил рукавички лыжные, очень в них тепло.
Спасибо за советы.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Igremis5 » 29 янв 2018, 18:01

Если уж так переживаете, возьмите в любом секонде пуховик дополнительный, можно купить и за 10 дол. И если он будет вам мешать после перевала оставите в любом лоджии. По перчатках правильно, нужно теплые. Я брал что продают в электричке. Немного мерзли руки ночью, когда шли на перевал. На Теличе было нормально.Сейчас бы взял дополнительные рукавицы ( именно рукавицы)самые простые флисовые чтобы одеть наверх, типа верхонок. если жарко скинули, холодно-одели. Перевал проходил в тонкой курточке на синтепоне. Шел без остановок медленно, не замерз. Повторюсь, пуховик одевал когда спал в Хай кемпе. И на айс лейк ходил снегу много было и озера замершие, и Теличе было замершее. Пуховиком не пользовался. Но как здесь пишут это индивидуально. Но лучше взять. Не стесняйтесь и в лоджиях просите дополнительные одеяла, спальник и два одеяла и будет тепло.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17
Отчеты: 7

Сообщение успевающий987 » 29 янв 2018, 19:12

Igor_St писал(а) 29 янв 2018, 18:01:Если уж так переживаете, возьмите в любом секонде пуховик дополнительный, можно купить и за 10 дол.

Так как раз за пуховик я уже и не переживаю. Тут стал за мембрану переживать. Просто тут написали, что тепло не главное. Главное, что ветер выдувает это тепло. И защитить может мембрана ( типа это главное). ... Ветровка с мембраной...
А я уже запутался совсем. Ветровка есть, но с флисовой подкладкой. Без мембраны. Надеюсь этого достаточно. Помню, Вы пару дней назад в другом отчете мне ответили, что прошли в простой китайской курточке. Ладно... Вижу, что уже всех достал.
Изначально думал, что пойду в джинсах и пуховике наверху (ближе к Перевалу), в простой ветровке посередине (Мананг и рядом), в футболках внизу ( до Тала).
Заглянул на эту ветку и запутался во всех этих флисах и мембранах. И действительно, ходили же раньше в брезентовых куртках и простых штанах... Пройду и я, и получу удовольствие... обязательно.
Спасибо Всем кто ответил на мои вопросы.
Igor_St писал(а) 29 янв 2018, 18:01:Повторюсь, пуховик одевал когда спал в Хай кемпе. И на айс лейк ходил снегу много было и озера замершие, и Теличе было замершее. Пуховиком не пользовался. Но как здесь пишут это индивидуально. Но лучше взять. Не стесняйтесь и в лоджиях просите дополнительные одеяла, спальник и два одеяла и будет тепло.

Я как раз больше переживаю за ветра во время переходов днем. Но, b-olegh мне ответил, что пуховик продуваться насквозь до костей не должен. Так что без мембраны обойдусь.
Igor_St, Вы же тоже без всяких мембран прошли?
А на ночь у меня хороший спальник.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 29 янв 2018, 19:59

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 19:12:за пуховик я уже и не переживаю. Тут стал за мембрану переживать.

Вспомнил! вспомнил, кого вы мне напоминаете!
Re: Снаряжение для треккинга в Непале
Только Алексей был сильно зафиксирован на теме подошвы у ботинок
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение успевающий987 » 29 янв 2018, 20:34

IMDM писал(а) 29 янв 2018, 19:59:Вспомнил! вспомнил, кого вы мне напоминаете!
Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Ржал от души. До слез. Честное слово.
Так понимаю, что и Вы смеялись над мной.
Это хорошо. Хорошо, когда над тобой смеются. Плохо, когда плачут.
Смеялся я ( от всей души). Надеюсь, смеялись и Вы.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 29 янв 2018, 23:28

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 19:12:Я как раз больше переживаю за ветра во время переходов днем.

Да не мучайтесь вы так! Вокруг Аннапурн можно ходить в обычном шерстяном свитере и в ватнике. А внизу - старые треники, поверх которых штаны с начесом. И брезентовая штормовка вместо мембранных курток. Вот обувь - да. Это действительно важно. Но при особой необходимости можно в резиновых сапогах.
Честное слово, не так все страшно. Современные материалы удобнее, легче. Но нежнее. Требуют более осторожного с собой обращения. Иначе мембрана забьется, а флис прожжется сигаретой...
Одежда должна вам НЕ МЕШАТЬ. Если вы к такой именно экипировке не превыкли, будет скорее разочарование, чем удовольствие. Мы вот по Гималаям бродим без малого 20 лет, а я так и не привык к термобелью. Обхожусь без него и ничуть от этого не страдаю.
Не заморачивайтесь! Одежда важна, но она лишь средство, а не цель визита к горам.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение neperech » 29 янв 2018, 23:59

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 20:34: Так понимаю, что и Вы смеялись над мной.
Это хорошо. Хорошо, когда над тобой смеются. Плохо, когда плачут.
Смеялся я ( от всей души). Надеюсь, смеялись и Вы.

да нет, всё правильно, все проходили через это ). Помню, как я год назад переживала, что замерзну/зажарюсь/промокну/натру )). Да и в следующий раз буду переживать и донимать вопросами бывалых)..

Мембрана, конечно, слово новое, относительно брезентовых штанов))), но я все-таки предпочла ее и из-за ее непромокаемых свойств. Но и тут можно легко найти подмену - легкие копеечные плащи из полиэтилена сверху пуховика или ветровки. Ведь дождя может и не быть вовсе).
А вот джинсы не советовала бы. Они тяжелы, хорошо мокнут и долго сохнут, а самое главное - не эластичны. Нога соскользнет с камня и треск по швам)).
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Донник » 30 янв 2018, 22:23

Самое поганое в джинсах - попа потеет...
Кстати, рекомендовал бы Детский крем или Спасатель для известных нужд при длительной ходьбе.
Донник
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Oks123 » 30 янв 2018, 22:31

Простите, а каких нужд? Что-то мне на ум ничего не приходит.
Мы вроде как обходились, может мы чего-то лишили себя?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение morning_bird » 30 янв 2018, 23:43

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 19:12: Так как раз за пуховик я уже и не переживаю. Тут стал за мембрану переживать.

))) не переживайте так. Пуховка и мембрана будут благополучно лежать в Вашем рюкзаке, ну может наденете пару-тройку раз за трек, зря что-ли носили, чего о них переживать ... только пуховик это в городе, а на треке это пуховка (или пуховый свитер) или парка (что потеплее).
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2

Сообщение успевающий987 » 31 янв 2018, 00:21

morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:только пуховик это в городе, а на треке это пуховка (или пуховый свитер) или парка (что потеплее)

Так тут еще и термины разные? Или это не только термины, но и вещи разные? Может, я вообще совсем не то купил?

morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:только пуховик это в городе

Да. В городе пуховик.
morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:а на треке это пуховка

В смысле, этот же пуховик на треке или "в узком кругу трекеров на трекерском жаргоне" называется "пуховка"? Или "пуховка" это совсем другая какая-то особенная куртка для треков?

morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43: (или пуховый свитер)

Так тут же пишут, что свитера не брать... Брать флисовые кофты...
morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:парка (что потеплее)

Так парка, это же "аляски". В них же не ходят на этом треке...
Объясните, пожалуйста, эти названия одежды. Я думал, что "пуховкой" россияне и москвичи называют то, что у нас в Украине называют "пуховиком". Знаете, бывает так, когда в разных местностях одну и ту же вещь называют разными именами.
...парадная - подъезд; буханка - батон и т.д.
Поэтому и не обращал внимание на то, что многие тут пишут "пуховка". Здесь я это слово первый раз прочитал.
И вдруг, Вы пишите
morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:только пуховик это в городе, а на треке это пуховка

Так это что то разное? Или одно и то же?
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 31 янв 2018, 05:18

успевающий987 писал(а) 31 янв 2018, 00:21:Так тут же пишут, что свитера не брать

Это не про тот свитер, что из пуха связан. Это про легкую пуховку, которую можно пододеть средним слоем.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Донник » 31 янв 2018, 08:15

Oks123 писал(а) 30 янв 2018, 22:31:Простите, а каких нужд?

При длительной ходьбе ( покатушках на лыжах ) в хорошем темпе можно натереть место схождения ног.
Вкупе с потом это крайне неприятно. Детский крем (или Спасатель), нанесенный туда предварительно, сильно снижает вероятность возникновения проблемы. Кстати, Спасатель весьма неплох в общении с мозолями итп.
Донник
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение Вермут » 31 янв 2018, 08:31

успевающий987 писал(а) 31 янв 2018, 00:21:Это не про тот свитер, что из пуха связан. Это про легкую пуховку, которую можно пододеть средним слоем.

Толстую пуховку тоже можно средним слоем, под мембрану
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Igremis5 » 31 янв 2018, 10:44

Я уже сам начинаю запутываться в ответах и вопросах. Шел к Эвересту и вокруг Аннапурны в таком снаряжении.
1. Возьмите кроссовки которые не распадутся на протяжении трека. Крепкие. В таких прошел весь трек.
2. три футболки - на ваше усмотрение не тяжелые (я шел в рубашке с коротким рукавом,(когда жарко расстегивал пуговки), одна футболка для сна в спальнике когда прохладно.
3. Свитер или как здесь пишут флиска не важно что возьмете.
4. Куртка (брал легкую осеннюю вес 600гр
5. Куртка пуховая по совету форумчан брал теплую на Эверест, На Аннапурну взял полегче, одевал в лоджиях. В ней Вы идти НЕ БУДЕТЕ - ЖАРКО!!!!! Быстро вспотеете что будет неприятно. Лучше идти немного прохладней.
6. Дождевик
7. Китайский спортивный (самый простой) куртка и брюки в них в основном шел.
8. Бриджи шел внизу, когда брюки были мокрыми или стирал, одевал бриджи в лоджии. Если холодно термобелье и наверх бриджи.
9. Носки легкие и теплые сколько возьмете + 1 вязаные когда уже очень холодно одевал в лоджии и пару раз спал в них.
10. Термобелье, брюки одел пару раз, верх ни разу. Но Вы возьмите вес минимальный
11. Блайзер (в следующий раз брать буду ПАНАМУ) - уши не так обгорают
12. Перчатки, варежки - варежки лучше.
13.Резиновые китайские тапочки. Шел вначале и в конце трека, плюс в лоджии ходил, в душ.
14. Шапка спортивная - брал две. Одна ходовая, другая для сна и лоджия. Когда придеш в лоджию одну просушиваю.
15. Трусы беру семейные, в них легче идти и не так натирают и не сжимают тело как плавки или какие - то боксерки.
16. Мыло, стиральный порошок, зубная паста и все такое, иголки. нитки, по минимуму. Стирался почти каждый день. Носки и трусы тоже. Ложился спать старался чистым. (Мыля в холодной воде, иногда были варианты бесплатного горячего душа.)
17. К Эвересту шел с рюкзаком 60 литров, к Аннапурне 55 литров. Сейчас хочу купить литров на 45 - 50. На рюкзак возьмите мусорные мешки. При переездах будете упаковывать рюкзак ПОЛНОСТЬЮ. Потому что припадает пылью в два пальца, как по мне неприятно.
18. Очки от солнца, крем от солнца.
19. Аптечку. Много не набирайте. Уголь, от простуды и все. Правильная акклиматизация и все будет нормально. При движении не спешите.
20. Фото, телефон, повер банк. Налобный фонарь
21. Марлевые повязки возьмите на лицо, при переездах и в Катманду понадобится, пыли очень много 3-4 шт хватит.
22. Сумочку на шею для документов когда будете в город выходить.
23. Брал еще маленький кипятильник втихаря кипятил воду и пил чай
24. Немного продуктов брал из дому. Сало с приправами упаковывал в контейнера - непальцы ели с удовольствием, и пару палок колбасы сушил месяца два тоже ели и все нормально и семечки паче 10. Иногда в лоджии спал вместе с шерпами. За лоджии не платил.
25. Спальник брал летний ПИНГВИН ТРАМП, плюс флисовый вкладыш, который купил в КТМ
Начало маршрута бриджи, рубашка, блайзер, шлепки, Далее- спортивные брюки, рубашка , спортивная куртка, кроссовки Выше. Спортивная шапка, брюки, рубашка, спортивная куртка, куртка осенняя. В лоджиях свитер. Выше -спортивная шапка, брюки рубашка, свитер, куртка осенняя. 5000 метров - в лоджии бриджи наверх спортивные брюки, футболка, свитер, спортивная куртка и наверх пуховка. Спал в футболке, свитере, спортивной куртку, спальник и одеяло наверх. На перевал одел термобелье, бриджи и спортивные. Верх рубашка, свитер. спортивная куртка и синтепоновая наверх. Ноги - Кроссовки , носки тонкие, теплые (не вязаные) и полиэтиленовые пакеты наверх. Руки простые перчатки (ширпотреб). На голову фонарь. Рюкзак , трекпалки. Старайтесь уменьшиить вес рюкзака, будет легче идти.
Может что и неправильно написал, приблизительно так.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение IMDM » 31 янв 2018, 10:56

Igor_St писал(а) 31 янв 2018, 10:44:Я уже сам начинаю запутываться

Немудрено. Использование снаряги конкретным индивидом сильно зависит от многих субъективных факторов. На первом треке что-то окажется лишним, чего-то будет не хватать. Со временем с получением опыта содержимое рюкзака у успевающего987 нормализуется и не факт, что будет совпадать с вашим.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 31 янв 2018, 10:59

Igor_St писал(а) 31 янв 2018, 10:44:1. Возьмите кроссовки которые не распадутся на протяжении трека. Крепкие. В таких прошел весь трек.

И по снегу? Я в Индийские Гималаи тоже трекинговые ботинки не брала, обошлась трейловыми кроссовками с гортексом. А вот Непальские Гималаи меня всегда встречают снегом по пояс, без ботинок страшновато.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Igremis5 » 31 янв 2018, 11:04

Первый раз тоже брал и спортивные лишние и курточку запасную так весь трек и пронес не одевши. Но со временем только на своем опыте, подбираеш что удобно.
Igremis5
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль