Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Сообщение: #1

Сообщение Konst_V » 28 янв 2018, 00:12

Этот отчет основан на двух моих поездках по Озёрному краю Чили и Аргентины в январе и марте 2018 года. Часть маршрута в поездках совпадала, зато были явственно видны отличия сезонов в разных городах. Январь – это самая середина лета, пора отпусков и высоких цен, а март, наоборот, почти начало осени, холодная пора, дожди и сильный ветер.

Отчет носит скорее практический и информативный характер. Я указываю все цены, маршруты, время работы и мелкие нюансы, иногда незаметные обычному туристу. Фотографий будет мало, потому что чтобы обработать такой объем контента, мне нужно минимум несколько месяцев.
Поскольку я являюсь в некотором роде местным жителем, то также вы найдете мои некоторые заметки и разъяснения по поводу некоторых ситуации и уклада жизни.

Буду очень рад всяческим комментариям, вопросам и прочему.



Полезные ссылки
Курс чилийского песо к доллару США
Курс аргентинского песо к доллару США



https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1M9VuGvJ5EjTusyupdBqAjQTGhaFTGjyA


Маршрут Так как обе поездки были абсолютно разными, как по своей цели, так и по попутчикам и времени года, то нет смысла описывать маршруты полностью. Январский маршрут был сосредоточен больше на популярных местах досуга и отдыха прежде всего среди местного населения – Пуэрто Варас, Барилоче и Вальдивия. Мартовская поездка была больше про виды и интересные уже иностранцу места, поэтому Вальдивия была заменена на Пукон и Сан Мартин. В Пуэрто Монтте основным объектов было посещение рыбацкого рынка Angelmo, в Пуэрто Варасе и Фрутильяре просто приятно гулять по набережной, высматривая вулканы вдали, интересно съездить на Озеро Всех Святых и пороги Петроуэ. В Барилоче, конечно же, обзорные площадки, Сан Мартин посмотреть было просто интересно, столько про него слышал, но до этого не был, Пукон у меня был фаворитом еще с прошлой поездки осенью 2016 года, а в Вальдивии я до этого тоже не был, но именно этот город считается именно чилийцами лучшим для отдыха. Осорно был задет лишь краем, не самым приятным, однако и о нем есть что сказать. В общем, надеюсь, что мои разъяснения и упорядочивание информации об этих местах помогу читателям в будущем лучше планировать свои поездки по этим замечательным местам.

Про авиабилеты Неоднократно говорилось, что в Южной Америке летать самолетами зачастую удобнее и дешевле, чем ездить на автобусах или поездах. В Чили и Аргентине летают обычные лоукостеры, аналоги европейских Ryanair и Wizz Air. Тут самое пристальное внимание стоит обратить на чилийскую авиакомпанию JetSmart, которая, кстати, является дальней родственницей Wizz Air, с которым у нее общие хозяева. У JetSmart часто бывают распродажи совсем за смехотворные деньги, вроде билеты по многим направлением только с ручной кладью за CLP 1 000 (плюс налог CLP 7 500, в итоге билет получается в районе CLP 8 500). Как активный пользователь данной авиакомпании скажу, что у них практически не бывает задержек, все рейсы прилетают вовремя.

Вторая авиакомпания, на которую стоит обратить внимание – это официально первый южноамериканский лоукостер SKY Airline. Он тоже базируется в Чили, но летает почти по всем направлениям на континенте южнее экватора. Тоже случаются распродажи, однако средняя стоимость билета туда и обратно по Чили будет в районе CLP 36 000. Конкретно мне с ними всегда не везло – ни разу я не вылетел вовремя, все время задержки на несколько часов и опоздания (несмотря на то, что цены далеко не самые дешевые на рынке, а медаль от Skytrax за самый пунктуальный сервис в Южной Америке лично для меня под большим сомнением). Единственный плюс у них – это приличное количество межрегиональных рейсов, что нехило экономит время и деньги, если вам надо лететь, например, из Атакамы в Патагонию, а пересадка в Сантьяго вам и в страшном сне не сдалась.

В Аргентине недавно тоже появился местный лоукостер под названием FlyBondi, однако я им не пользовался, так что ничего путного сказать о нем не могу.

Еще не стоит сбрасывать со счетов LATAM – внутри Чили он часто работает тоже как лоукостер. Билеты примерно по цене SKY, сервис получше, однако его тоже часто лихорадят задержки и опоздания, но не такие серьезные, как все у того же SKY.

Про такси Тут ничего необычного – оно есть везде, оно сравнительно дорогое и не всегда опрятное. В чилийских городах есть Uber и его аналог Cabify. В Аргентине это все запрещено (де-факто в Чили тоже), но, в отличии от Чили, в Барилоче и Сан Мартине действительно нет водителей и вам остается или брать машину в аренду или пользоваться общественным транспортом. В некоторых городах также распространены colectivo – это то же самое, что и маршрутки, только вместо автобуса едет потрепанный автомобиль.

Общественный транспорт Развит довольно слабо. В смысле, он есть везде, но не всегда удобен, ходит с большими интервалами, не всегда опрятный и удобный. В сезон он достаточно заполнен, иногда приходится пропускать по два-три автобуса, чтобы хотя бы банально в него зайти. Лучше всего транспорт развит в Барилоче, где ходят полноценные городские автобусы. В Вальдивии есть водное такси. В среднем, цены на общественный транспорт в чилийской части дешевле, чем в аргентинской.

О планировании поездок по Озёрному краю Озёрный край – это, пожалуй, самое развитое и цивилизованное место на всем континенте. Поэтому планировать поездки тут достаточно просто. Передвигаться можно или междугородними автобусами (тут комфорт зависит от перевозчика), самолетами или поездами. Конечно, если вы любитель национальных парков и шикарных неспешных прогулок по ним – то без арендованного авто тут не обойтись, к сожалению так будет всегда. Но иногда можно посмотреть все и на общественном транспорте, если внимательно изучить все маршруты.
Последний раз редактировалось Konst_V 21 апр 2018, 18:45, всего редактировалось 11 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Konst_V
активный участник
 
Сообщения: 809
Фото: 0
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 8
Полеты: 8 в 2018
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Сообщение: #2

Сообщение Konst_V » 30 янв 2018, 03:05

Пуэрто Монтт | Пуэрто Варас, Фрутильяр, Петроуэ, Пороги Петроуэ



Эта часть поездки мало чем отличается от уже описанного в предыдущем отчете, поэтому я опущу вступление и перейду сразу к практической информации. У LATAM обновилось приложение для мобильного телефона и теперь при входе в приложение будет красивое напоминание о предстоящей поездке с небанальным фото пункта назначения. Сам же посадочный давно уже перекочевал в приложение Wallet, как и у большинства авиакомпаний мира. Как всегда в Чили, для того чтобы насладиться видами из окна самолета, садиться нужно со стороны континента.






























По посещенным местам и заведениям:

Mesa Tropera – стандартная пиццерия, ничего необычного. Вроде есть 15 кранов местного крафтового пива, но что-то подсказывает, что оно будет тоже ни о чем. Не самое лучшее место.
Kuchenladen – вполне приятное место, чтобы перекусить тортом. Недорого.
La Marca – отличный стейкхаус, намного лучше распиаренного Puro Toro, который мало того, что находится чёрт знает где, так еще и ценник заламывает нехилый. Готовят прямо на виду у посетителей, приятная обстановка. Единственный минус – дорогое вино (бутылка из магазина за 3 500 тут стоит 14 900) и неправильный подбор музыки. Кантри, это, конечно, круто, но под такую музыку есть нельзя. Надо ставить или джаз, или трипхоп, или вообще без музыки.
El Barista – обычная кофейня, коих тысячи.

5 Adobes – неплохой семейный отельчик, в принципе, можно порекомендовать. Однако, при наличии более дешевых квартир на Airbnb в районе улицы Mirador все же рекомендую брать их.

Финансовая сторона этого этапа поездки (цены на 3х человек):

Убер от аэропорта – 10 893 песо;
Проживание (две ночи на трех человек) – 105 000 песо;
Проезд на общественном транспорте – 20 700 песо;
Вход на пороги Петроуэ – 10 000 песо.

Я никогда не считаю питание в счет поездки, но общие затраты по еде подведу в итоговом сообщении.
Последний раз редактировалось Konst_V 21 апр 2018, 19:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Konst_V
активный участник
 
Сообщения: 809
Фото: 0
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 8
Полеты: 8 в 2018
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Сообщение: #3

Сообщение Konst_V » 19 фев 2018, 03:19

Барилоче | Сан Мартин де Лос Андес, Неукен, Льяо Льяо















Сразу карта местности со всеми обозначениями:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1RAer4566IomlmWgi2_XC1KGR0nXhYsYS



Абсолютно бесполезный Yelp!:











Последний раз редактировалось Konst_V 21 апр 2018, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Konst_V
активный участник
 
Сообщения: 809
Фото: 0
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 8
Полеты: 8 в 2018
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Сообщение: #4

Сообщение michaelms » 21 фев 2018, 12:05

Konst_V, спасибо за отчет, кое что отметил для себя.
Можно Вас чуть поторопить с продолжением Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018 ? Через пару недель буду в тех краях, а про них не очень много информации на форуме.
Аватара пользователя
michaelms
участник
 
Сообщения: 134
Фото: 4
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Сообщение: #5

Сообщение Konst_V » 28 фев 2018, 18:43

michaelms писал(а) 21 фев 2018, 12:05:Konst_V, спасибо за отчет, кое что отметил для себя.
Можно Вас чуть поторопить с продолжением Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018 ? Через пару недель буду в тех краях, а про них не очень много информации на форуме.

На этой неделе напишу. Я отсутствовал на форуме из-за работы, времени не было.
Аватара пользователя
Konst_V
активный участник
 
Сообщения: 809
Фото: 0
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 8
Полеты: 8 в 2018
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Сообщение: #6

Сообщение Konst_V » 21 апр 2018, 19:48

Вальдивия | Корраль, Ньебла























Аватара пользователя
Konst_V
активный участник
 
Сообщения: 809
Фото: 0
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 8
Полеты: 8 в 2018
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Чили и Аргентины | Январь и март 2018

Сообщение: #7

Сообщение Konst_V » 21 апр 2018, 19:55

Пукон | Араукания


О Пуконе Пукон считается чем-то вроде самого главного туристического города в Чили. Когда-то маленькая деревня в предгорьях Анд и в непосредственной близости вулкана Вильяррика, теперь это довольно немалых размеров город со всей необходимой инфраструктурой, отличным пляжем и качественной набережной. Что интересно, город мультисезонный, то есть летом это пляжный курорт, а зимой – центр горнолыжного спорта. Город довольно дорогой и сам по себе туристического интереса особо не представляет, не считая набережной и кучи различных ресторанов и вариантов ночлега на любой вкус и кошелек. Вокруг города куча национальных парков, куда можно ходить неделями. Однако, Пукон может удивить и за небольшой промежуток времени, например, за один день.


Как добраться Из Сантьяго ходят ночные автобусы, однако я уже давно не могу на таких ездить. Как вариант – самолет до Темуко, а оттуда на трансфере или на автобусе. Обращаю внимание на то, что аэропорт Араукании находится ровно на полпути между Темуко и Пуконом. Трансфер до адреса в Пуконе из аэропорта стоит CLP 10 000 и едет он примерно полтора часа. Второй вариант – сначала доехать на автобусе до Темуко, а уже оттуда брать другой автобус в Пукон. Тогда поездка обойдется на CLP 2 000 дешевле, но вы потеряете полдня (если, конечно, не останетесь в Темуко на сутки посмотреть и его). В самом Пуконе все находится на расстоянии пешей доступности, однако по городу ходят коллективо (за 500 песо) и маршрутки за 300 песо.



Аватара пользователя
Konst_V
активный участник
 
Сообщения: 809
Фото: 0
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 8
Полеты: 8 в 2018
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЧили форум : Все о Чили от А до ЯЧили отзывы, отдых в Чили



 



Включить мобильный стиль