Потребовали девушки из ВЦ. Я, честно говоря, уже сильно сомневаюсь в их компетенции.
1 февраля я с 3-й попытки сдал документы на транзитную визу.
В первый раз мне заявили, что требуются брони всех отелей всей поездки, типа в консульстве должны убедиться, что я покину Канаду. Кроме того они сказали, что нужна справка с места работы и выписка из банка. Правда тут же красавица в окошке, похлопав глазами, и очевидно вспомнив инструкцию, заявила, что имеющие визу США могут и не приносить справку из банка.
Взяв справку на работе и распечатав брони я пришел во второй раз. Теперь им захотелось, чтобы я заполнил еще и форму imm5257 Schedule, которой, кстати, в списке форм для России нет. Но самое смешное началось далее. Тетка стала спрашивать, а где находится мой отель, где я собираюсь переночевать (у меня остановка на 15 часов через ночь). Узнав, что недалеко от аэропорта, она заявила: "По транзитной визе Вы не имеете права покидать здание аэропорта". На вопрос, должен ли я все 15 часов сидеть в аэропорту, она попросила подождать и куда-то вышла. Когда вернулась, то состоялся весьма любопытный диалог:
- Я проконсультировалась. Мне сказали, что выходить нельзя, иначе я не смогу обратно войти и будут проблемы. Для этого нужна другая виза.
- Какая?
- Другая.
- А как же в таком случае я пройду паспортный контроль США в Монреале?
- Ну не знаю.
- А с кем Вы консультировались? Вы позвонили в Консульство?
- Нет, зачем. У нас есть мужчина, который имеет связь с Консульством. Он считает, что Вам транзитная виза не подходит.
Я пришел домой, написал письмо в Консульство и в тот же день получил ответ:
Dear Sir/Madam,
Based on the information you provided you may leave the airport on a Transit visa and go to the hotel.
Yours truly,
Распечатал ответ и в 3-й раз явился в ВЦ. У девушки почему-то испортилось настроение, но документы приняла без звука. Правда зачем-то хотела приложить еще и письмо из Консульства.