Вопросы по термальным курортам Венгрии

Термальные курорты Венгрии, термы и купальни в Будапеште.
Как добраться, режим работы, цены, что взять с собой. Отзывы туристов о термальных источниках Венгрии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы по термальным курортам Венгрии

Сообщение Irena61 » 19 июл 2017, 23:05

Заедьте в Мишкольнц.Вам понравиться. Там термалы частично в пещере. А дальше ещё ,по пути в Украину, заскочите в городок Токай. Этот городок- родина вина токайского. Там тоже интересно и можно вина прикупить вкусного.
Irena61
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 18

Сообщение konsts » 20 июл 2017, 00:08

Имею другое предложение. Заезжайте в Эгер. Искупайтесь в парковой купальне. Попейте вина в Долине красивых женщин. Тут же рядом имеются купальни в Эгерсалоке (красивые виды) и в Мезековешде (сильная водица). Почитайте про эти термы и определяйтесь. Мне Мишкольц Тапольца не нравятся. Вода слабая, чуть теплая. Все какое то замызганное, куча народа. Дети орут. Одна радость, что в пещере. Народ по кругу на корточках плавает-ползает. Тесно. Но это мое личное мнение. Никому его не навязываю. Просто поделился. Токай тоже мне не приглянулся. Если не по пути, то не имеет смысла туда ехать.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение Оленька Севастополь » 20 июл 2017, 00:28

Спасибо! Строим маршрут, учтём ваш опыт
Оленька Севастополь
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение ЛяйсанС » 22 сен 2017, 15:50

Добрый день! Уважаемые знатоки, нужен совет.
Планирую на неделю приехать в Венгрию в ноябре, хотелось бы немного подлечиться (ОДА) и отдохнуть. Куда лучше податься в это время года, учитывая, что я мерзлячка? В первую очередь интересуют термы с радоном, если я правильно понимаю, то в Будапеште это только Рудаш с посещением во вторник (женский день). Стоит ли ехать в Хевиз (не замерзну ли в это время года?) или лучше выбрать другое место? Приезд поездом до Вены, с учетом рекомендаций дальнейший маршрут могла бы подкорректировать.
ЛяйсанС
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex Rua » 22 сен 2017, 20:56

Хевиз точно не стоит, Будапешт это не термы, а атракцион для туристов. У Вас еще есть время выбрать что-то другое.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение ЛяйсанС » 22 сен 2017, 21:18

А в таком случае может сможете что-то посоветовать?
ЛяйсанС
новичок

Сообщение konsts » 22 сен 2017, 21:30

Практически все венгерские термы могут быть использованы для лечения ОДА. Так что выбирать советую по удобной логистике из Будапешта, если Вы туда прилетаете и будете перемещаться на общественном транспорте. Тут вне конкуренции пара Дьер + Мошонмадьяровар. Эти города находятся на пересечении путей в Будапешт, Вену и Братиславу. Транспорт ходит очень часто и быстро. Мошонмадьяровар термы очень сильные, да и аквапарк Раба квелле в Дьере тоже имеет хорошую воду. Вы сможете комбинировать эти два объекта. Вода очень горячая. Термы открыты даже в зимние морозы. Есть бассейны с сорокоградусной водой. Очень горячая, как раз для мерзлячек
Если можно что то подальше, то тут вариантов очень много: 1 Эгер с окрестными термами, 2 Дебрецен в паре с Хайдусобосло (это вообще вне конкуренции), 3 Можно попробовать Сегед и окрестные термы (но я был пока только в Сегедских термах, так что этот вариант рекомендовать не могу). Почитайте в термальной ветке и выберите подходящий вариант.
Ну вот как то так. По поводу Будапешта. Там водичка существенно слабее, чем в большинстве загородных термальных источников. Желаю хорошо отдохнуть и подлечиться.
PS. Я сейчас проехался по румынским минеральным источникам и термам. Сегодня искупался в сербской Баня Канижа. И для себя окончательно определился, что венгерские термы самые лучшие. Через пару дней навещу термы Мако и Черкесоло - это на юге Венгрии в районе Сегеда.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 25 сен 2017, 15:40

ЛяйсанС писал(а) 22 сен 2017, 21:18:А в таком случае может сможете что-то посоветовать?

Писал Вам ответ из Хадусоблосло, в этом году уже второй раз там. В декабре венгры обещают пустить регулярные авиарейсы Москва-Дебрецен. Может стоит подождать месяц и полететь напрямую туда?
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение ЛяйсанС » 25 сен 2017, 15:43

Спасибо за помощь! Про Дебрецен в курсе, но декабре никак не получается.
ЛяйсанС
новичок

Сообщение ILATA » 10 окт 2017, 02:47

Добрый день! Выбираю термы в Венгрии (неделя в сентябре следующего года), не для лечения, а просто для пользы). Наткнулась на Спа-центр Szent Erzsébet в Морахалом. Но отзывов не много. Может кто был или что слышал о качестве воды и о Морахаломе?
ILATA
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 53

Сообщение konsts » 10 окт 2017, 08:01

Я слышал. Даже собираюсь туда съездить в ближайшие новогодние праздники. Тогда обязательно подробно все опишу. А пока вкратце. Термальный комплекс новый, современный. Вода сильная, используется для купания и питья. Местный народ эти термы мне рекомендовал в прошлой поездке, но мой маршрут проходил в другой стороне от Сегеда, через термы Мако. Поэтому пришлось отложить посещение Морахолма. Вот сайт терм - http://www.erzsebetfurdo.morahalom.hu/en/index.html
Добираться туда удобнее всего на машине. А если своим ходом, то из Сегеда на автобусе с автостанции. Ещё народ добирается туда как то из сербской Суботицы. Но того маршрута я не знаю. Медье Чонград в окрестностях Сегеда очень богато на термальные источники. В самом городе пара отличных скважин: Анна и Дора. И ещё много неподалеку. Самые известные и хорошо обустроенные круглогодичные - это Морахалом и Мако. Но есть ещё множество открытых термальных бассейнов, которые активно используются в летнее время. Мб они будут открыты для отдыха и в сентябре.
konsts
почетный путешественник

Сообщение russellskot » 20 янв 2018, 23:14

Доброй ночи уважаемые форумчане
Прошу совета
Мы с женой и сыном (1год) хотим впервые посетить термы Венгрии. Сами с Украины, и рассматриваем расстояние до 400 км от Львова. Планируем на 4 суток.
Ребёнок любит воду, но можно ли с ним и где лучше остановиться зимой ,10 февраля . Заранее благодарю за любую информацию
russellskot
новичок

Сообщение Alex Rua » 20 янв 2018, 23:42

russellskot писал(а) 20 янв 2018, 23:14: Сами с Украины, и рассматриваем расстояние до 400 км со львова

Я бы посмотрел на Эгерскалок или Хайдусобосло. Но надо понимать, что в термы (полноценные) детям до 12 лет нельзя. Я бы 1 день в Эгерсалоке и 3 Хайдусобосло, так разделил посещение.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение пацакен » 20 янв 2018, 23:47

Alex Rua писал(а) 20 янв 2018, 23:42:
russellskot писал(а) 20 янв 2018, 23:14: Сами с Украины, и рассматриваем расстояние до 400 км со львова

Я бы посмотрел на Эгерскалок или Хайдусобосло. Но надо понимать, что в термы (полноценные) детям до 12 лет нельзя. Я бы 1 день в Эгерсалоке и 3 Хайдусобосло, так разделил посещение.

В Хайдусобосло детям зимой точно делать нечего. Там торфяная вода в крытом и ВСЁ. Остальное под открытым небом.
пацакен
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex Rua » 20 янв 2018, 23:59

пацакен писал(а) 20 янв 2018, 23:47:В Хайдусобосло детям зимой точно делать нечего. Там торфяная вода в крытом и ВСЁ. Остальное под открытым небом.

Вы уверены? Там еще Аквапалас есть, весь второй этаж отведен для детей. (Я бы не стал писать капсом, то чего не знаю)
Последний раз редактировалось Alex Rua 03 фев 2018, 19:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение konsts » 21 янв 2018, 00:17

Любой комплекс с наименоваием Аква в названии Вам подойдет. Из ближайших ко Львову это аквапарки в Ньиредьхаза, Дебрецене и Хайдусобосло. Если есть отделение для детей, то там будет безопасная для ребенка водичка. Там внутри очень тепло и комфортно. Захватите халаты для взрослых и плисовое одеяла для ребенка, чтобы можно было отдыхать на лежаках. И приходите в термы часов на пять. Ребенок может поспать, если устанет и взрослые могут отдохнуть тоже на лежаках. Дети я видел там в каких-то подгузниках. Я не очень в этом разбираюсь, но, видимо, какие-то есть для купания. Видел совсем маленьких год - полтора. Дебрецен и Хайдусобосло - проверенные места. А про Ньиредьхазу отзывы противоречивые. Я там не был, но хотел бы посетить. Если заедете туда, отпишитесь, пожалуйста, на форуме. Желаю удачи.
konsts
почетный путешественник

Сообщение пацакен » 21 янв 2018, 09:23

Alex Rua писал(а) 20 янв 2018, 23:59:
пацакен писал(а) 20 янв 2018, 23:47:В Хайдусобосло детям зимой точно делать нечего. Там торфяная вода в крытом и ВСЁ. Остальное под открытым небом.

Вы уверены? Там еще Аквапалас есть, весь второй этаж отведен для детей. (Я бы не стал писать капсом, тем более то чего не знаю)

Очень смешно - родители на торфяной воде и дети в аквапарке, но не очень рядом друг от друга. Или в аквапарке ребёнка будет сопровождать персональный Каспер?
По собжу - львовянам может подойти вот этот вариант - https://www.sarkanyfurdo.hu/hu/. Тем более, что он недалеко от границы, относительно.
Там и кемпинг с оленями через 100 метров.
Отмодерировано konsts
пацакен
новичок

Сообщение Alex Rua » 21 янв 2018, 14:09

пацакен писал(а) 21 янв 2018, 09:23: Очень смешно - родители на торфяной воде и дети в аквапарке, но не очень рядом друг от друга.

В Аквапарк родителей тоже пускают. Не уверен, что можно выложить ссылку на сайт города, но пока выложу.
https://hajduszoboszlo.hu/ru/aqua-palace или https://www.hungarospa.hu/ru/Akva-Palas/D-tskiy-mir
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Sneg29 » 27 янв 2018, 10:59

konsts, подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, какие (кроме Хевиза) Венгерские курорты лучше выбрать для лечения суставов (артроз) и грыжи позвоночные у пожилой женщины (моя мама). В прошлом году съездили в Хевиз, жили в апартаментах. По цене хорошо, да и само озеро понравилось, городок приятный, только вот дорога до Хевиза от Братиславы... далековато. В целом понравилось, но не могу сказать, что большой эффект. Прилетаем в Братиславу (Победа). Желательно, чтобы по цене демократично)) Или снова в Хевиз ехать?
Sneg29
новичок

Сообщение moleff » 27 янв 2018, 11:09

Sneg29,
Ближайшие термы Мошонмадьяровар. 50 км. (такси 50 евро)
11 евро за вход. Один термальный бассейн и 6 обычных (горок нет не аквапарк)
Можно через Вену + 20 евро. Оттуда на поезде + 12 евро и в Мошонмадьяроваре всё равно такси (автобусы ходят оооочень редко) 5 евро.
Качество воды почитайте у специалистов, по мне так круче Хевиза, наверное и нет ничего. А так определение
Sneg29 писал(а) 27 янв 2018, 10:59: В целом понравилось, но не могу сказать, что большой эффект.
по мне полностью подходит и для Мошонмадьяровара
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение konsts » 27 янв 2018, 11:28

Большинство термальных вод Венгрии как раз для ОДА. Насколько какая вода поможет, тут только специалист врач может сказать. Вам абсолютно правильно посоветовали Мошонмадьяровар. Вода там сильная и по логистике место максимально удобно для Братиславы. Вот тут про это место написано - Термальный курорт Мошонмадьяровар
Могу только добавить, что кроме такси туда можно добраться на поезде Братислава - Парндорф - Мошонмадьяровар. Точно дешевле. Но насколько это подойдёт Вашей маме, я не знаю. Насчет сравнения Хевиза и Мошонмадьяровара: мне венгерские подземные воды больше нравятся, чем Хевиз.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Sneg29 » 27 янв 2018, 11:55

Да, посмотрю эти термы, спасибо. Я правильно понимаю, что для суставов и позвоночника Венгрия в приоритете. Или посоветуете термы в другой стране? Может даже в России есть что-то эффективное. Материальный вопрос не маловажен, ну и прав на машину нет, чтобы самим колесить))
Sneg29
новичок

Сообщение Sneg29 » 27 янв 2018, 12:13

Я с мамой езжу,т.к. сама лечу ОДА после автоаварии. Из аэропорта Братиславы брали такси (за ранее) 100 евро. Нас было трое, так по 33 евро вполне за комфортную долгую поездку до крыльца апартов. Так что и тут возьмем такси.
Sneg29
новичок

Сообщение konsts » 27 янв 2018, 20:30

Sneg29 писал(а) 27 янв 2018, 11:55:Я правильно понимаю, что для суставов и позвоночника Венгрия в приоритете

Мне кажется, что это верное утверждение.
Посмотрите еще термальные курорты Словакии (например, Пьештяни). Но в целом, термальный отдых в Словакии будет дороже. Небольшой обзор по Словакии можно посмотреть здесь - Термальные и минеральные источники Словакии.
Еще есть неплохая термальная вода в Сербии. Но это будет существенно дальше от Братиславы, и сервис там попроще, но и цены более демократичные. Вот отчет - Поездка по четырем водно-термальным здравницам Сербии – сентябрь 2016. Еще у меня немного есть про сербские термы - Спрошу совета у знатоков Балкан
konsts
почетный путешественник

Сообщение Darkness » 02 фев 2018, 15:46

Есть скидка 50% на один билет в купальни Дебрецена до 25 февраля (купон). Если я правильно понял, на любой билет, включая аквапарк, но с пониманием венгерского у меня все непросто) Отдам в Москва, если кому надо.
Darkness
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 30

Сообщение Верушка » 03 фев 2018, 17:39

Sneg29 писал(а) 27 янв 2018, 11:55: Я правильно понимаю, что для суставов и позвоночника Венгрия в приоритете. Или посоветуете термы в другой стране? Может даже в России есть что-то эффективное. Материальный вопрос не маловажен, ну и прав на машину нет, чтобы самим колесить))

Радоновые воды есть не только в Венгрии ( "Увильды" Челябинская область, Пятигорск КМВ, Яхимов в Чехии). В Башкирии есть курорт Янган-Тау, там лечат термальным паром горы.
Верушка
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MicKK44 » 04 фев 2018, 20:20

Вставлю свои 5 копеек. Раньше ездили на Хевиз 3 раза. Проблема с поясницей и коленями. Лечебный эффект на 6-8 месяцев.
Но стало напрягать то, что за 3 посещения изучили все ближайшие окрестности, и стало скучно. А ездим только на машине, поэтому в
передвижении не ограничены. Ездили оттуда в Залакарош, примерно 30 км. Очень понравился эффект лёгкости после посещения.
Но реально деревня, вечером будет скучно, даже на Хевизе есть 1,5 улицы, где можно после ужина в очередной раз прогуляться.
В четвёртый раз поехали в Хайдусобосло. Вода очень сильная. Но у меня получилось обострение, в процессе нахождения болели
суставы. И было не комфортно. Но по приезду домой все прошло, и в течении 7 месяцев про свои суставы забыл. Прошлый год
поехали в Мезёкёвшд. Вода сильная, но лечебный эффект получился слабее, чем после Хайдусобосло. И совсем деревня, в марте
даже не работал ни один магазин. Ощущение дачного посёлка, да и сам городок Мезёкёвшд простенький и скучный. Катались в Эгер
и Эгерсалок, разнообразили скуку. Этой весной собираемся опять в Хайдусобосло с вылазками в Берекфюрдеи. Приоритет в поездке
лечение в термальной воде. Всё остальное вторично.
MicKK44
участник

Страны: 14

Сообщение konsts » 04 фев 2018, 20:37

Попробуйте посетить новое место - термы в окрестностях Сегеда Пешеходный маршрут по городу Сегед (Szeged)..
Там в самом городе и в ближайших окрестностях 7 круглогодичных термальных комплексов. Если нужна хорошая вода и плавательный бассейн, то рекомендую Хедмезевашархей.
konsts
почетный путешественник

Сообщение MicKK44 » 04 фев 2018, 21:03

Спасибо за совет. Наверное не в этот раз. В-первых в Хайдусобосло ближе ехать, и экономия на виньетках. Во времени ограничен.
У меня на всю поездку максимум 15 дней с дорогой. На лечение выделяю 10 дней. Во-вторых лечебный эффект уже проверенный.
В-третьих жена просит на обратном пути проехать через Чехию хотя бы на 2 дня. А с Сегеда до Чехии гораздо дальше ехать. Так
что старый добрый Хайдусобосло.
MicKK44
участник

Страны: 14

Сообщение д.Вова » 21 май 2018, 17:18

Добрый день, Константин!
Обнаружил новые термы http://szentgrotfurdo.hu/
Вы что нибудь слышали про них? Не нашел в ваших темах.
Буду в июле в Хевизе, хочу поехать туда на денек.
д.Вова
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение konsts » 21 май 2018, 17:57

д.Вова писал(а) 21 май 2018, 17:18:Обнаружил новые термы http://szentgrotfurdo.hu/

В этих термах не был. Если посетите, то обязательно отпишитесь.
Еще тут есть неподалеку тоже неиспробованные мной термы:
1. http://zalaegerszegitermalfurdo.hu/
2. http://www.marcali-furdo.hu/
3. http://www.csisztafurdo.hu/
Возьмите на заметку. Желаю удачной поездки.
konsts
почетный путешественник

Сообщение д.Вова » 21 май 2018, 19:58

Посмотрел. В принципе все недалеко. Попробую заехать и тогда напишу впечатления!
д.Вова
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Irina_birdy » 06 июл 2018, 23:46

Доброго времени суток!
Обращаюсь за советом. У меня тётя попросила помощи в вопросе выбора термального курорта в Венгрии. Пожеланий у неё немного, но всё-таки хотелось бы знать мнение уже бывавших.
Смотрите. Вот лечить ей ничего не надо, она хочет просто отдохнуть, расслабиться и походить на спа-процедуры. И ещё хочет, чтобы городок был приятный - прогуляться можно было бы вечерком, сходить на Достопримечательности посмотреть. И чтобы было куда поблизости съездить.
Просто мы сначала смотрели с ней Мишкольц-Тапольца, а потом почитали отзывы на этом форуме и как-то расхотелось туда.
Едет в середине сентября.
Подскажите, пожалуйста!
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--
Irina_birdy
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение konsts » 06 июл 2018, 23:54

Сегед, Дьер, Мошонмадьяровар из нераскрученных. Ну и из известных - Хевиз. Я бы посоветовал Сегед. Пешеходный маршрут по городу Сегед (Szeged)..
konsts
почетный путешественник

Сообщение boss69 » 07 июл 2018, 11:47

Дьер прекрасный город, но термы там находятся на окраине
Мне милее Мошонмадьяровар
Городок симпатичный, компактный
Рядом Австрия, Словакия
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение konsts » 07 июл 2018, 20:38

Да, пожалуй, Мошонмадьяровар. Согласен
konsts
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 26 июл 2018, 23:37

Добрый вечер всем.
Лечу на неделю в Дебрецен в середине августа. В этот раз поездка не культурная, а оздоровительная. Т.е. в приоритете максимально термы и другие спа процедуры, вечером по наличию времени прогулки, посиделки в кафе и прочее. В связи с этим, какие посоветуете купальни - в Дебрецене или в Хайдусобосло? Про Хайдусобосло слышала, что известный еще с советских времен курорт, про Дебреценовские термы не слышала ничего. Насколько они отличаются по составу воды, учитывая, что они совсем рядом? Учитывая, что базируюсь в Дебрецене (уже сняла жилье на весь период проживания), стоит ли ездить целенаправленно именно в термы Хайдусобосло?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение moleff » 26 июл 2018, 23:53

Diana_518 писал(а) 26 июл 2018, 23:37: В этот раз поездка не культурная, а оздоровительная. Т.е. в приоритете максимально термы и другие спа процедуры, вечером по наличию времени прогулки, посиделки в кафе и прочее.

Тут надо приоритет выбрать если термы - то Хайдособусло.
Если кафе - то Дебрецен.
Насколько Вам помогут термы Дебрецена или Хайдособусло никто не скажет. Всё очень индивидуально. Надо пробовать и сравнивать.
moleff
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 26 июл 2018, 23:59

moleff писал(а) 26 июл 2018, 23:53:
Diana_518 писал(а) 26 июл 2018, 23:37: В этот раз поездка не культурная, а оздоровительная. Т.е. в приоритете максимально термы и другие спа процедуры, вечером по наличию времени прогулки, посиделки в кафе и прочее.

Тут надо приоритет выбрать если термы - то Хайдособусло.
Если кафе - то Дебрецен.
Насколько Вам помогут термы Дебрецена или Хайдособусло никто не скажет. Всё очень индивидуально. Надо пробовать и сравнивать.

Приоритет именно термы, как я и написала в своем первом сообщении. Кафе и другие занятия вечером после оздоровления по возможности и наличию свободного времени.
Про насколько помогут загадывать и не нужно, меня интересовало, знает ли кто-нибудь, вода в этих двух местах одинаковая или отличается, если да, то сильно ли?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37

Сообщение moleff » 27 июл 2018, 00:12

Diana_518 писал(а) 26 июл 2018, 23:59:знает ли кто-нибудь, вода в этих двух местах одинаковая или отличается, если да, то сильно ли?

Отличается и сильно
http://www.thermal.hu/debrecen/
https://www.hungarospa.hu/ru/Lechebnaya ... bnaya-voda

Прямо по цвету видно, что йода в Хайдособусло в 100 раз больше, чем в Дебрецене
moleff
почетный путешественник

Сообщение konsts » 27 июл 2018, 10:28

Да, в Дебрецене тоже вода очень сильная (по ощущениям). А по целебным свойствам смотрите состав воды на сайтах.
По народу мне показалось в Дебреценских купальнях более свободно было. А в Хайдусобосло была толпа народа.
Но это только по однократному посещению и того и другого. Как сейчас помню, в обоих случаях был выходной день.
В Дебрецене утро, а в Хайдусобосло - вечер. По мне, лучше с утра. Пока народ не проснулся. И до обеда.
Все-таки наполняемость - это тоже важный психологический показатель для оздоровления.
Еще в Дебрецене более зелено, парк. Это я все в защиту дебреценских купален.
Но Хайдусобосло - это знак качества, однозначно. В общем, советов никаких не даю .
По цвету вода в Дебрецене в рыжину отдает, а в Хайдусобосло - темно-коричневого цвета.
Мне так показалось. Еще все от солнечного освещения зависит.
Поэкспериментируйте. Попробуйте и то, и другое. Там добираться очень просто.
Еще советую термы в Тисауйвароше (неподалеку от Дебрецена). Там будет совсем свободно. И бассейнов много внутри и снаружи.
Если серьезных болячек нет, то польза будет от любой воды.
Термальный комплекс Тисауйварош - Tiszaújváros
И еще вот этот - совсем в деревне, но вода отличная: Термальный курорт Берекфюрдёи дьедь (Berekfürdői Gyógy)
konsts
почетный путешественник

Сообщение Жанна* » 03 авг 2018, 16:37

Если в приоритете культурный отдых и релакс, то стоит выбрать Дебрецен. Там комплекс большой, места всегда хватает. Так же по билету в термы возможно 15мин.посещение аквапарка. Мне вполне хватило, чтоб прокатиться на горках.
Если же приоритет на поправку здоровья, однозначно нужно в Хайдусобосло. Если сравнивать воду, то в Дебрецене она в два раза слабее, если не больше, чем в Хайду. В Дебрецене в термах можно купаться с детьми, что в воде Хайду не рекомендуется вообще. Я отдыхала там несколько раз и по своим ощущениям могу сказать, что после Хайдусобосло, вода в Дебрецене никакая, просто теплая. Бурлилок, контрастных купален и струй различных там много, но разве что для релакса. Для меня Дебрецен хорошее культурное завершение лечебного отдыха в Хайду. Городок красивый, есть музеи театры, не плохой шоппинг.
В Хайдусобосло в сезон, действительно многолюдно. Я решила эту проблему для себя бронируя отель с собственными термальными бассейнами. Их там несколько. Вода очень хорошо действует на суставы, межпозвонковые грыжи по возвращению до полугода не дает о себе знать. по моим ощущениям, вода в Хайду одна из наиболее сильных. Похожая вода в Дьюла или в Мако. Хотя архитектурно и культурно в Хайду не примечателен. Если хочется объединить, рекомендую Дьюла. Очень милый, камерный, красивый городок с богатой историей, совсем не многолюдный и демократичный по ценам. Находится не далеко от Румынии, русские туристы там редкость.
Жанна*
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 25

Сообщение Lamp » 31 авг 2018, 09:38

Жанна* писал(а) 03 авг 2018, 16:37:В Хайдусобосло в сезон, действительно многолюдно. Я решила эту проблему для себя бронируя отель с собственными термальными бассейнами. Их там несколько.

Порекомендуйте , плиз, отели в Хайдусобосло с собственными термальными бассейнами.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Irina_V » 27 сен 2018, 09:43

Порекомендуйте, пожалуйста, купальни в Будапеште, с открытыми термальными бассейнами в ноябре.
Irina_V
участник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение konsts » 27 сен 2018, 13:27

Сразу на ум приходят Сечени. Там минеральный бассейн на улице. Если Вас устроит обычная горячая вода, то любые термы подойдут. В Дандаре на улице аквапарковая зона. В Лукаче тоже. В Рудаше все внутри, но наверху есть красивый маленький круглый бассейн с видами на город с горячей обычной водой. В Геллерте на улице есть бассейны, но по моему там тоже обычная вода. Но я не уверен, давно там был.
За термальной настоящей водой лучше ехать в венгерскую глубинку. Я бы так поступил. Если вода для Вас главное, то уезжайте их Будапешта. Посмотрите расположение терм на карте в этом разделе. Желаю удачи.
konsts
почетный путешественник

Сообщение вика1990 » 27 сен 2018, 15:54

Прошу ответа. Тема интересная, а в несезон когда лучше поехать на данные курорты. Вообще интересует тема-как проще добраться до определенного курорта. Ваш опыт.
вика1990
новичок

Страны: 12

Сообщение Anna_Ko » 27 сен 2018, 16:28

Друзья, подскажите, куда лучше направиться с 17 ноября на 2 недели? В этом году отпуск в самый что ни на есть несезон. Определила для себя Венгрию, ориентируясь на цену билетов и, так сказать, культурный фон. По хотелкам: подлечить суставы и лёгкие мужу, вывезти ребенка-подростка на каникулы, для себя - пофотографировать - набраться впечатлений и красивых воспоминаний. Будем без машины, что важно. Есть где-то местечко в Венгрии, где не так холодно и мокро в это время, ещё остались кусочки золотой осени и можно будет не только сидеть в купальне, но и погулять, посмотреть что-то вокруг? Или может, где-то наоборот, уже начинают наряжать к Рождеству улочки? Подскажите пожалуйста. И как до туда добраться, если можно (рассматриваю в первую очередь аэропорт Дебрецен, во вторую аэропорт Будапешт).
Anna_Ko
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение verochka3101 » 27 сен 2018, 17:12

Anna_Ko писал(а) 27 сен 2018, 16:28:Друзья, подскажите, куда лучше направиться с 17 ноября на 2 недели? В этом году отпуск в самый что ни на есть несезон. Определила для себя Венгрию, ориентируясь на цену билетов и, так сказать, культурный фон. По хотелкам: подлечить суставы и лёгкие мужу, вывезти ребенка-подростка на каникулы, для себя - пофотографировать - набраться впечатлений и красивых воспоминаний. Будем без машины, что важно. Есть где-то местечко в Венгрии, где не так холодно и мокро в это время, ещё остались кусочки золотой осени и можно будет не только сидеть в купальне, но и погулять, посмотреть что-то вокруг? Или может, где-то наоборот, уже начинают наряжать к Рождеству улочки? Подскажите пожалуйста. И как до туда добраться, если можно (рассматриваю в первую очередь аэропорт Дебрецен, во вторую аэропорт Будапешт).

Отправляйтесь в Эгер. Там все это есть. И недорого. Плюс еще и вино. Из Дебрецена ходит часто автобус. Из Будапешта и автобус ходит, и поезд. Кстати, в самом Дебрецене тоже можно сходить подлечиться в купальню. Но город сам по себе скучноватый с точки зрения достопримечательностей (их всего две). Рядом с ним(30 мин. на автобусе) курорт Хайдусобосло (очень знаменитый). Но там и летом то скучно. Городок крошечный, смотреть нечего.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение tsmith » 27 сен 2018, 18:17

konsts писал(а) 27 сен 2018, 13:27:В Геллерте на улице есть бассейны, но по моему там тоже обычная вода. Но я не уверен, давно там был.
В Геллерте есть на улице бассейн с обычной водой ( насколько помню там и волны бывают) но есть на улице же небольшой бассейн с термальной водой тоже. Этот бассейн не самое интересное в Геллерте. Там самое интересное ( имхо конечно) внутренние бассейны. И с обычной водой ( не забудьте шапочку на голову, гоняют будь здоров) и особенно термальные бассейны.
Насчет Эгера - перед поездкой стоит посмотреть, будут ли работать бассейны. Осенью их, бывает, закрывают , Ну и опять же купальни Эгера ( города) в ноябре... не уверена, что там будет особо приятно. Турецкие бани ОК, там все закрыто, а вот тамошний термаль - там многие бассейны на улице и перебегать от бассейна к бассейну приходится по улице ( и радоновый бассейн достаточно прохладный) . Остается один достаточно горячий бассейн, в который набивается много народа обычно. А так город красивый , да, съездить можно. Но именно в плане бассейнов в ноябре я бы на Будапеште остановилась бы ( тем более без машины) . Летом другое дело.
Посмотрите Будапешт плюс Вена ( впечатлений будет действительно много)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение verochka3101 » 27 сен 2018, 19:19

tsmith писал(а) 27 сен 2018, 18:17:
konsts писал(а) 27 сен 2018, 13:27:В Геллерте на улице есть бассейны, но по моему там тоже обычная вода. Но я не уверен, давно там был.
В Геллерте есть на улице бассейн с обычной водой ( насколько помню там и волны бывают) но есть на улице же небольшой бассейн с термальной водой тоже. Этот бассейн не самое интересное в Геллерте. Там самое интересное ( имхо конечно) внутренние бассейны. И с обычной водой ( не забудьте шапочку на голову, гоняют будь здоров) и особенно термальные бассейны.
Насчет Эгера - перед поездкой стоит посмотреть, будут ли работать бассейны. Осенью их, бывает, закрывают , Ну и опять же купальни Эгера ( города) в ноябре... не уверена, что там будет особо приятно. Турецкие бани ОК, там все закрыто, а вот тамошний термаль - там многие бассейны на улице и перебегать от бассейна к бассейну приходится по улице ( и радоновый бассейн достаточно прохладный) . Остается один достаточно горячий бассейн, в который набивается много народа обычно. А так город красивый , да, съездить можно. Но именно в плане бассейнов в ноябре я бы на Будапеште остановилась бы ( тем более без машины) . Летом другое дело.
Посмотрите Будапешт плюс Вена ( впечатлений будет действительно много)

Закрывают некоторые дальние. Но не все.Кроме двух на улице, которые открыты круглый год, есть еще три внутри. Бесспорно, Будапешт прекрасен в любое время года. Но цена в купальни в нем в два-три раза выше, чем в тихом Эгере. А вода в Эгере уж точно лучше будет.Короче. Если дешево, попить вина, погулять по старинному городку , посидеть в термах- то в Эгер. Если не были до этого в Будапеште, и можете заплатить дороже, то в Будапешт. А можно совместить и тот и другой.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТермальные курорты Венгрии — купальни, источники, отзывы

Включить мобильный стиль