Курс 1 доллар - 120-121 лек 1 евро - 138 лек для рублей - делите леки примерно на 2. Платила где-то в евро, где-то в леках.
Эту часть летнего отпуска решила посвятить Албании - стране, еще пока не убитой массовым туризмом. Про Албанию я узнала еще в предалеком своем детстве благодаря семейным историям. Когда-то моя бабушка в конце 40-х была еще 20-летней девушкой, к ним на Трехгорку в Москву, где она работала, приезжали на практику албанцы. Изучали всё - от ткацкого дела до управления фабрикой. Вот один албанец по имени Симон Янаки очень прям за моей бабушкой ухаживал. Увлекался Симон Янаки фотографией. Был очень интеллигентен, очень положителен и перспективен . Так что была вся возможность жить мне в Албании . Но бабушка встретила моего дедушку, поэтому живу в России.
В Албании меня ждало сплошное "разочарование": много открытий и сплошное разрушение моих мифов об этой стране. Потому что мое фиг знает откуда сложившееся мнение о ней было совсем другое. Во- первых, почему-то мне казалось, что в Албании творится что-то такое типа такого на уровне наших начала 90-х годов. Ну,а, гостиницы должны быть обязательно с совко-общажным привкусом, типа как у нас встречаются до сих пор. Оказалось совсем не так, особенно в плане гостиниц. В конце 90-х начале 2000-х у меня был опыт проживания в нетуристической Греции в Ларисе. И вот, что касается городской части моего путешествия по Албании, мне стойко казалось, что нахожусь в нетуристическй Греции конца 90-х. Ну, победнее, конечно. Но общая атмосфера именно та. А вот пляжная часть в Дерми мне напоминала нашу близкую Абхазию.
Албания - мусульманская страна. Тоже разбился миф. Ну, женщин в хиджабах за все дни видела всего несколько раз. В никабах вообще не видела. Местные девушки одеваются также, как и в других европах. А албанские мужики на попку в шортах или на сиськи в декольте реагируют не более, чем их адекватные сородичи по полу в христианских странах. Но эта часть для меня не была открытием. Понятно, что годы социалистического строя и атеизма дали о себе знать. Да и в соседнем мусульманском Косово тоже бывала уже. Пишу это больше для тех, кто думает, как в этой Албании одеваться. Одевайтесь, как привыкли.
Так о чем я . О религии, что поразило. Вроде, как страна, тем не менее, мусульманская. Но у меня реально сложилось впечатление, что христианских церквей в Албании больше, чем мечетей. А в малюсеньком Дерми так вообще не видела ни одной мечети. За то церквей обнаружила аж 6 . Три в нижней пляжной части. И три в жилой в верхней. Единственное неприятное НО в Албании в плане религиозных сооружений для путешественников. Чаще всего, не смотря на то, что, теоретически, они действующие, многие закрыты в большую часть времени. Внутрь удалось попасть лишь в очень немногие.
Еще мой миф. Албанцы - это жуткие личности. Ну, тут сказалось влияние моего греческого окружения. В 90-х албанцы массового валили на заработки в соседнюю Грецию. Ну, и местное население их не очень жаловало. Слышала кучу всяких историй про них. На собственном опыте тоже сталкивалась в негативном моменте пару раз. Почему-то решила, что это именно албанцы Хотя ХЗ, на самом деле. Дык, вот в Албании мне встречались сплошь чудесные люди - добродушные, отзывчивые и просто распрекрасные. Конечно, не без распизд...ства и пофигизма в некоторых вопросах. Но дальнейшее общение с этими людьми как-то сводило на нет весь гнев, даже если он и появлялся. Да и гнев этот появлялся лишь в самые первые дни, пока еще не вошла в струю. Ну, не привычно, когда приезжаешь в отель, который еще надо найти, потому что он без опознавательных знаков, так он еще и на замке. Или приходишь в офис, а он открывается лишь через час после заявленного времени. Но это уже больше черта жителей южных стран, а не конкретно Албании. Так что не нервничайте, расслабьтесь и получайте удовольствие.
По поводу языка. Практически везде без проблем удавалось объясниться на английском. В отелях - ресторанах - магазинах даже не припомню, были ли проблемы с общением. Нет, по-моему, ни разу. На улицах, в транспорте бывало посложнее, если надо что-то спросить. Но мне было проще, т.к. чуток владею греческим. А многие албанцы тоже его знают хотя бы на моем уровне. В конце концов - калькулятор, мимика и жесты всегда выручат. К гуглу-переводчику обращаться не приходилось.
Увы, из России пока нет прямых рейсов в Албанию. Из Москвы можно лететь Люфтганзой, Турецкими авиалиниями, Алиталия, Эгиан эйрлайнс. Естественно, без вариантов, полетела бы Туркишами через Стамбул, чтобы по дню там пошататься. Но события последнего года наложили свой отпечаток, как-то особо лететь не охота, когда теракты были уже в Султанахмете, Таксиме и Ататюрке. А авиапоследствия для россиян после неудавшегося военного переворота только подтвердили мысли. Как-то не хотелось, чтобы после очередного кипиша поездка накрылась совсем. Полетела в результате Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте. Пересадки между рейсами небольшие часа 2 туда и 3 обратно. В Тирану прилетаю в 13.10
На плече Франкфурт - Тирана летим над Альпами. Красота!!!!!
Уже несколько лет на летний сезон Албания отменяет визы для россиян. В этом году, по-моему, аж включая по ноябрь. Поэтому для въезда достаточно предъявить только паспорт. Прошла всё быстро, багаж не получала, летела только с рюкзаком, т.к. в поездке местами нужна была некоторая мобильность. Больший объем мешал бы. Кстати, могу без ложной скромности сказать, что к своему 44-летию победила полностью бабский синдром напихивания хрензнаетчемпопало чемодана в отпуск. На 17 дней поездки удалось не просто уложиться в 8-килограммовый лимит ручной клади, а даже остаться при запасе. Рюкзак мой 30-литровый весил 6 кг 900 гр.
Аэропорт в Тиране малюсенький, особенно по сравнению с франкфуртовским. Первым делом пошла менять валюту. В Албании часто можно расплатиться в евро. У меня были евро. И часть в долларах. Решила поменять долларовую часть на албанские леки. Читала, что между аэрпортовским курсом и городским разница не ощутимо существенна. В аэропорту курс был 119. Отдаю 400 долларов. Кассир берет 100. Буквально насильно возвращает мне оставшиеся 300. Говорит, что в городе курс лучше. Ладно, не стала с ним бодаться и объяснять, что мне, в общем-то, по хрену на такую разницу. Но спасибо, мил человек, за заботу. У нас такую ситуацию я не очень представляю
Что касается пластиковых карт, в Албании пока с этим жопа. Не полная, но всё же. С банкоматами проблем нет, во всяком случае, по моему маршруту они были и в больших количествах везде, даже в Дерми. Но что касается расплатиться картой, увы. Отели, рестораны с таким видом оплаты не работали, только налик. Кое-где карты принимают (во всяком случае, логотипы карт есть) в магазинах брендовой и "дорогой" одежды, в торговых центрах, на некоторых достопримечательностях
Дальше надо было купить местную симку. В общем- то, везде в отелях был wi-fi. Но мне удобно, чтобы тырнет был всегда со мной. Увидела стойку Vodafon. Мне нужен только интернет. Предложили симку за 350 лек на 1 ГБ. Мне это маловато. Взяла на 3 Гб за 750 лек. Работал интернет отлично везде. Еще и СМСки в Россию отправляла пару раз. Есть ли звонки в этом тарифе, не знаю, т.к. они мне были не нужны. В основном пользуюсь вайбером и скайпом.
Можно начинать путешествие. Первая моя точка в Албании - Круя. От аэропорта это недалеко, минут 20 езды. Такси - 20 евро.
В Крую приехала в районе 14.00, т.е. меньше часа после посадки на албанскую землю. Поднимаемся высоко в горы. Думала, что будет там дубак. Оказалось немного попрохладнее, чем внизу, но не критично, и даже очень комфортно. Поскольку маршрут был составлен довольно точно, никаких отклонений и задержек быть не должно, поэтому заранее забронировала отели по всему маршруту. В Круе у меня забукан отель Panorama. Подробнее тут
Номер сингл 25 евро. Удобства, ТВ, кондиционер, вай-фай.
Офигенный вид с балкона
Завтрак "шведский стол" ранний с 7 утра до 11, с хорошим выбором. Яйца вареные и жареные, сосиски, йогурт, сыр, колбаса, выпечка, мюсли, мед и всякие варенья, овощи, фрукты. Кофе чай, сок (натуральный, а не химическая разводиловка)
Круя - древняя столица Албании, тогдашенй Арберии. Также здесь родился главный национальный герой Скандербег - главный борец за независимость Албании от турецкого ига. Его скульптуры, изображения, площади с его именем встречаются по всей Албании. Узнать его легко по характерному шлему с козьей головой. Как говорит история, Скандербег был загнан в ловушку, и его ждала неминуемая смерть от голода. Но его спасла откуда-то чудом взявшаяся коза. Благодаря ее молоку Скандербег выжил и доставил еще кучу неприятностей османам.
Главная достопримечательность Круи - крепость. Дорога к ней ведет через старый базар. Сегодня он полностью заточен под туристов - сувениры, народные промыслы, антиквариат и типа антиквариат. Купила магнит за 200 лек. Можно платить в евро, но будет уже 2 евро
Дорога поднимается в горку. Открываются виды на Крую
Вход на территорию крепости бесплатный. Но музеи на территории платные
дозорная башня
развалины мечети
Музей Скандербега (200 лек). Так себе. Немного археологических находок из Дюрреса
Остальное посвящено самому Скандербегу и борьбе за независимость
А вот он и сам
Но очень хороший в музее балкон, с которого открываются виды на Крую
Этнографический музей (300 лек) расположился в старом особняке. Как и полагается в таких домах, первый этаж это мастерские и для всяких хозяйственных нужд.
Второй этаж - жилой с женской и мужской половиной
Еще здесь сохранился старый жилой район. Он обитаем и сегодня. Но особой жизни на его улицах не увидеть. Тут по старой традиции вся жизнь за забором. Но кое-куда удавалось сунуть нос. Порой за такой древней дверью и старинным забором оказывался абсолютно современный особняк.
И, все-таки, Албания - страна мусульманская Куда ж без тапок перед входом
Есть и пара церквей. Одна была наглухо закрыта
Другую, больше похожую на крепость, еще очень давно превратили в обитель дервишей. Там тоже есть балкон. Подняться туда можно по жуть какой шатучей лестнице. Но виды клёвые!
Но внутри самой церкви лишь остатки былой красоты мусульманского наследия
Что-то я оголодала часам к 5. Подкрепиться зашла в один из ресторанов, расположенных тут же в крепости. Цены очень порадовали (как и везде в Албании вообще). Два стакана фраппе и местное блюдо фэргес (мясо и ливер, запеченные с белым сыром в глиняном горшочке). Блюдо оказалось на столько сытным, что в этот день я обошлась без ужина, который планировался часов на 8-9, по причине даже намека на голод. А пожрать я люблю, уж не сомневайтесь.
Темнеет в это время часов в 7. Пошла смотреть закат. Делать это можно с крепости или по дороге к ней. Везде виды отличные
С наступлением темноты пошла на местный променад. Куча выпивален с мужиками.
Есть или бухать было неохота. Но мороженого местного продегустировала. Орехового (150 лек). Так себе. Наше лучше
Сегодня мне надо переехать в Шкодер. Вот тут надо отдельно рассказать про автобусный (маршруточный) транспорт в Албании. Это пизд...ц полный в смысле его организации, и может вогнать любого по началу в замешательство. Но тем не менее, на практике, каким-то сказочным образом, добраться куда-то получается без проблем.
Во-первых, в Албании чаще всего нет такого понятия как автовокзал. За все путешествие автовокзал в нормальном смысле этого слова встретила один - в Берате. В других городах были некие точки отправления транспорта в те или иные места. При чем, суко, находиться они могут в разных частях города. И точки эти могут со временем меняться (как у меня получилось в Тиране).
Во-вторых, расписание - это вообще нечто. Оно, вроде как есть. Но узнать его.... Ну типа, в кассе. Только вот касса может быть далеко не везде. Вроде как есть сайт https://gjirafa.com/Autobus Но доверять ему особо не стоит. Не все маршруты есть. Тот же автобус Шкодер - Тирана показывает, что первый уходит в 8.00. На деле - с 6 или даже раньше. Упорно показывает, даже при выборе дат, что есть автобус Дерми - Тирана , хотя он в конце сентября уже не ходит. По ходу буду обозначать места отправления и время, когда я уезжала. Но это не факт, что все также будет в вашу поездку.
И так. Как добраться из Круи в Шкодер. Сначала надо добраться до города Фуше-Круя, это рядом, минут 15 езды. Из Круи туда ходят маршрутки. Остановка находится метрах в 300 от отеля Panorama, по улице, которая ведет к Фуше-Круя. Если что, спрашивайте прохожих "аутобус Фуше Круя". Расписание, как сказали в отеле, "ходят часто". Я ждала минут 10. Подъехал какой-то тарантас отдаленно напоминающий маршрутку , без каких-либо опознавательных знаков. Мне б даже в голову не пришло, что это оно. Догадалась лишь по тому, что оттуда кучами стали вываливать люди. Поняла, что, наверное, оно и есть. Проезд до Фуша-Круя 40 лек, уехали в 7.40. Едете до конечной. Дальше пешком минут 10 по той же улице в сторону трассы Тирана- Шкодер. Идете до эстакады, поднимаетесь на трассу в правую сторону от нее. Там ловите проходящий автобус с надписью Shkoder. Проезд 300 лек. Расписание с трассы такое примерно. Из Тираны в Шкодер автобусы ходят каждый час. Значит на трассе +- через 30 минут. Т.е. в районе 8.30, 9.30, 10.30 и т.д. У меня автобус пришел в 8.35. Автобус нормальный, Neoplan. В Шкодер приехали в 10.00. Конечная автобуса в центре Шкодера в минуте ходьбы от пл. Демократии на Ррюга Теута.
Ну, пошла искать свой Hotel Central. Искала минут 30, хотя располагается он в паре минут от площади Демократии. Оказалось, на букинге он обозначен с точностью наоборот - на противоположной стороне улицы и на другом ее конце. Красный квадрат по мнению букинга, синий - правильное расположение. Но тогда я про это еще не знала
Местные торговцы меня отправляли или в другую сторону, думая, что я спрашиваю про центр. Другая отправляла в еще противоположную сторону, указывая на какой-то дом. По фотке с сайта, на здании отеля должна быть огромная надпись белыми буквами на синем Hotel. Ничего подобного я в упор не видела. Была в том доме только пиццерия, намека на отель даже не было. Обратилась в пиццерию, где ж тут отель. Мальчик сказал "Ща, момент", куда-то позвонил, велел ждать минут 10. Через 10 минут подъехал молодой человек, извинился, что меня никто не ждет, т.к.я приехала раньше времени (заселение с 12.00). Надо будет погулять с часок, когда моя комната будет готова. Схватил мой рюкзак. Я, слава Богу, хоть успела спросить, а где отель-то сам и вход в него? Куда мне приходить-то?Оказалась малоприметная дверца рядом с пиццерией. В жизни не догадалась бы.
Ну, пошла гулять. В минуте ходьбы от меня находится Исторический музей Шкодера (100 лек)
Не могу объяснить, но вот тяга у меня к изображениям доисторических божков. Вот люблю я их
Ну и, денюжки люблю.
А у нас в Рязани горшки с глазами
Музей маленький. Хватило на все минут 20. Пошла шататься просто по окрестным улицам да на народ местный позырить. В Круе с этим делом не особо. Там в дневное время, такое впечатление, что 90% иностранных туристов. А вот они, настоящие албанцы. Для многих - сродни, как марсиане, которых никогда не видели и не увидят, хотя и живут в Европе.
Вот кто вам представляется при словосочетании "албанская бабушка"? Ну, думаю, большинству, как и мне, вот такой божий одуванчик
фиг вам. Вот албанские бабушки
Пошлялась, к 12.00 прихожу к заветной двери своего хотеля. Закрыто. Стучу. Закрыто. Подождала, постучала. Закрыто. Ну, заеб...сь! Опять иду в пиццерию к моему телефонному спасителю. Опять мальчик звонит, говорит "ща, 5 минут".Через 5 минут приходит мой отельер, провожает меня в мой номер. Отель, конечно, название громкое. Это супер узкое здание шириной метра 2 и 4 этажами, зажатое между двумя другими домами. На каждом этаже по комнате, т.е всего 4 комнаты. Никакого ресепшена нет в помине. Если чего какие проблемы, звонить можно отельеру на телефон, парень расторопный и отзывчивый, хорошо говорит по-английски. С входной дверью я тоже подружилась. От нее дается ключ
Расположен очень удобно. До всего пешком, даже до крепости Розафа пешком минут 35. Автобусы в Тирану, Черногорию и пр. - в районе площади Демократии на прилегающих улицах. Всё в паре-тройке минут ходьбы Мне досталась самая верхняя комната в мансарде. За 2 ночи заплатила 4750 лек, завтрака нет Номер простенький, но всё чисто - удобства, ТВ, вай-фай теоретически есть. Но у меня на верхатуре не брал. Ну, фиг с ним. Я при 3 джи
Не знаю как в других номерах, а у меня был огромный балкон величиной с комнату. Судя по планировке, в других балконов не было. Здравствуйте! Я Карлсон, который живет на крыше
Очень там было душевно поваляться позагорать, дав передышку. Или просто поваляться. Или поужинать. Я даже думала, не поспать ли там ночью. Кстати, вот и та самая синяя надпись HOTEL. Она у меня на балконе только внутри
Вид с балкона тоже хороший. Мечеть с третьим минаретом с крестом Шутю. На самом деле символично
Вообще, в Шкодер я приехала не просто так. Точнее, не столько из-за самого Шкодера. А приехала я сюда, чтобы посетить озеро Коман. А туры туда стартуют как раз из Шкодера (потом всё подобно расскажу в главе про озеро Коман). Прихожу в офис фирмы. Там табличка "Часы работы с 8.00 до 12.00 и 16.00 до 20.00. Ну, круто. Времени 12.30. Ну, чё делать. Пошла дальше гулять.
Театр
Главная мечеть Шкодера - Эбу Бекер. Во "внерабочее" время оказалась закрыта
Местный променад с бесконечной чередой выпивален
Старый Шкодер
Кафедральный собор Шкодера. Невероятно, но оказался открыт
Францисканская церковь
Немного современного Шкодера
Время обеденное. Пора бы подкрепиться. Оказалось это делом нелегким. В Албании есть такая вещь. Общепитовских заведений миллион на каждом метре. Но они в большинстве своем питейной направленности. С утра там местное население массово поглощает кофе. В обед и вечером бухает. Еды там нет. И заведение с едой найдешь не сразу. Да даже, если найдешь, не факт, что ты там поешь. Вроде, видишь заведение с картинками еды. Приходишь, просишь меню. Тебе его приносят. Ты его изучаешь. Официант подходит, ты начинаешь перечислять желаемое. Оказывается, что из еды днем в лучшем случае чипсы, орешки и прочий легкий закусон под выпивон. Ну, и само спиртное, конечно же. На променаде видела вроде как ресторан с едой. Но туда идти не хотелось категорически. Очень уж на променаде народу много. Я такое не люблю. В общем, бродила я где-то с час. Еды нет. Хер с вами, надо сливаться с местным население. Тоже бухну. Чё ж делать, посидим на винной диете (150 лек бокал)
Оказывается, надо было реально бухнуть, и сразу всё появится. Счастье своё я сразу нашла через несколько метров в следующем ресторане. Суп (в Турции такой называется "езогелин"), кебабы и стакан вина - 600 лек
На сегодня у меня еще 2 дела: купить, таки, тур на Коман, но офис откроется еще через час. И съездить в еще одну местную достопримечательность - крепость Розафа. Но туда я собиралась лишь к вечеру, чтобы встретить закат. Времени около 3-х дня. Поэтому пошла к себе на балкон передохнуть и позагорать. Конечно, было бы логичнее отправится на Скадарское озеро. Оно всего в паре километров от меня. Но увы. Та часть озера, которая , близко к Шкодеру, там все заболочено. До пляжей надо ехать. А на это времени уже не было.
Как помните, офис с турами на Коман должен был открыться в 16.00. Ну, в общем-то, пожив среди турок и греков, я прекрасно понимала, что к 16.00 прийти будет большой тупостью. Пошла к 16.30. Это тоже оказалось тупостью с моей стороны. Девушка из офиса пришла лишь в 17.00. Купила тур на завтра. Ну, теперь можно ехать в Розафу. В принципе, от центра это около 2,5 км. Можно дойти пешком или доехать на любом транспорте, который идет в ту сторону. Но там придется подниматься в гору, что делать было лень. Поэтому поехала на такси. Из центра 680 лек.
Вход в крепость 200 лек. Жуткую историю возникновения с замуровываниями живьем можно прочитать в интернете. Да, думаю, такие истории вы слышали не однажды о других крепостях. Повторяться не буду. Сама крепость тоже вполне стандартная, как и ее история. Есть в ней еще музей. Но он уже был закрыт.
Но виды с нее очень классные. Ради них стоило сделать крюк в Шкодер
Закат. На заднем плане Скадарское озеро
Спустилась вниз. Сверху видела, что в сторону города есть река. Решила пройти по ее берегу. Прихожу. Тут ждала неожиданность. Никакой реки нет. Точнее, она где-то есть. Но ее не видно. А видно лишь 3-х метровые горы не то из гальки, не тоиз щебня. Но набережная, тем не менее есть. Самый настоящий променад с кафешками, толпами народа, торговцами, жарщиками кукурузы и пр. атрибутами таких мест
"Набережная" переходит в проспект. Но слева на пустыре виднелось интересное местечко. Какие-то заброшенные трейлеры. Но явно обитаемые. Кое-где горел свет и копошились люди разных возрастов. Прям перед глазами встали сцены из "Время цыган" Кустурицы. Когда главный герой жил в Италии в цыганско-попрошайнической мафии. Вот они тоже там жили на свалке в заброшенном автобусе, трейлерах. Люблю я всякие злачные места. Днем бы я туда сунулась обязательно. Но в темное время суток чё та на жопу приключений искать не захотелось. Так что, возможно, самое интересное в Шкодере я пропустила.
Вот еще какой облом ждал меня в Албании. Была у меня надежда в Албании затариться итальянской одеждой. Близко ж. Должна она там быть. Иду, вижу магазин с надписью "Одежда из Италии". Захожу и вижу просто таки охрененную куртку. Ну такую прям !!!!!! Ну мечта жизни. Меряю. Офигеть, даже размер мой. Готова выложить любые деньги в разумных пределах. Ищу ценник. Нету. Спрашиваю продавца, по чём товар? Она - 6 евро. Думаю, чо та у меня со слухом или девушка инглишем владеет не очень. Спросила, на всякий случай, а сколько в леках. 800. Ну, да, это 6 евро. Думаю, наверное, все-таки, у девушки проблема с английскими числительными. Прошу показать на калькуляторе. Блин, набирает всё то же. Я ваще в прострации. Понимаю, что в Албании всё дешево. Но не на столько же. Такого не может быть.
И тут из каких-то дальних закоулков моей памяти всплывает словосочетание "Секонд хэнд". Я ваще реально забыла, что такое бывает-то. Помню в советские времена были комиссионки. Но там не только поддержанные вещи были. Но и новьё, привезенное счастливчиками из-за границы. Моя первая косуха в 1987 году была из комиссионки. Блин, но сэконд хэнд... У нас, по-моему, даже такого нет уже, это откуда-то из начала 90-х эти сэконд хэнды. Вот такой возврат в прошлое получился. Как в музее побывала. Хорошие, но ненужные вещи у нас или отдают за так или аккуратно в пакете ставят где-нить недалеко от мусорных контейнеров. Что б куда-то их сдавать за деньги... Даже в голову такое не приходит. В общем, не представляете какие меня терзали противоречивые чувства. У меня эта куртка до сих пор перед глазами. Ну, не... Не шмогла донашивать ее после неизвестного мне итальянца. Секонд хэндов в Албании действительно оказалось огромное количество. В других магазинах потом было уже покупать стрёмно. Везде мне казалось, что это секонд хэнд. Хотя шмотки порой были прикольные. В торговых же центрах оказывался какой-то мрак неинтересный. Или вещь симпатичная на первый взгляд, но убитая какими-нибудь нелепыми кружевами, стразами, люрексами. На албанский вкус что ли рассчитано. В Косово помню была такая же хрень. В результате, по-моему, Албания стала одной из редких стран, из которой я не привезла себе ни одной шмотки.В общем, для шмоточного шопинга Албания не лучшая страна.
Так что лучше о прекрасном. Вечерний Шкодер
Я думала, что на променаде в старой части много народу было днем. Вечером там народу еще в 100 раз больше. В бухальнях нет ни одного свободного места.
Пошла в ресторан, где сегодня обедала, чтобы поужинать. Пипец, днем там было почти пусто. Сейчас нет ни одного свободного места. Всё забито. Но все сидят исключительно бухают. Суки, дайте хоть пожрать. Слава те господи, какая-то компашка в этот момент отвалила, освободив мне место.
Говядина гриль и свежевыжатый апельсиновый сок - 950 лек
И так, озеро Коман. Это не просто озеро. Скорее, по виду это похоже на реку, которая проходит по каньону. Коман даже называют албанской Норвегией. Местами, действительно, похоже на норвежские фьорды. Жаль, только водопадов не было. Но судя по следам на скалах, в весенний период они там есть. Еще на озере есть гидростанция. Ее строительство и привело к возникновению озера Коман
Но находится Коман от Шкодера на приличном расстоянии, надо еще ехать около 2 часов. Поэтому безлошадному путешественнику проще купить туда тур. Покупала вот через этих товарищей http://www.komanilake.com Координаты их есть на сайте, найти офис несложно
Есть несколько вариантов поездок на Коман. Round trip за 30 евро подразумевает только транспортировку Шкодер - причал - кораблик - причал - Шкодер Eco tour к этому еще добавляет остановку на 1,5 часа, где можно покупаться - 41 евро Также можно остановиться на озере на более длительное время в домиках, куда также привезут-отвезут
Я выбрала Эко тур за 41 евро, обед в стоимость не входит. Платила в леках - 4750.
Сбор к 7.55 около офиса турфирмы. Отъезд в 8.00 (тут всё было как по часам). Едем около 2 часов. Дорога во второй части пипец, раздолбанная, с кучей поворотов. Мобильная связь пропадает и ее не будет еще много часов на протяжении всего путешествия. Но местные красоты можно оценить уже сейчас
Проезжаем через тоннель и сразу попадаем на причал. Тут находится ресторан, время еще есть. Можно попить кофейку (100 лек) на фоне красот
Загрузились в кораблик (группа человек 7-8). Поехали. Смотрю фотки, конечно, это совсем не то. Видеть надо все своими глазами
Раньше связь с местными жителями была только по воде. Сейчас проложили дорогу. Но паром еще ходит
Тем более дорога всё равно дошла не до всех. Наша лодка где-то на середине пути причалила к берегу. Лодку покинул один мужик и пошел по еле заметной тропке куда-то в горы. Как нам объяснила наша сопровождающая, это местный житель. Ему до его деревни пилить еще километра 2 по горам. Люди так живут до сих пор, практически, на своем хозяйстве. В "цивилизации" покупают лишь самое необходимое.
А вот и красоты
Через пару часов причаливаем. Здесь находится дом местных жителей. Но живут они тут только в летний период. Эко поселение. Электричества тут нет. Связи и телевизора тоже
Здесь можно остановиться на несколько дней в гостевом доме. Чем заниматься? Ничем. Только единиться с природой и балдеть. Ни ТВ, ни интернета, ни мобильной связи тут нет
Нас угощают кофе и ракией своего производства
Кормежка тут не предусматривается. Обед (за отдельную плату) будет поздний. Поэтому не помешает захватить чего-нибудь пожевать. Дальше 1,5 часа загораем, купаемся. Вода в озере прохладная. Кругом красота! Да, на денёк тут задержаться было бы кайфово.
Где-то в районе 15.30 возвращаемся на причал. Нас везут в ресторан. Очень приятное местечко. Помимо основной части ресторана, есть еще вот такие беседки. Народу не было никого, поэтому у нас была у каждого своя персональная
Цены в ресторане средне албанско ресторанные. Пиво и ребра обошлись в 900 лек
А цены средне-ресторанные албанские такие Салаты овощные- 200-350 лек овощи гриль - 200 - 350 супы - 250-350 кёфте, кебабы - 350- 400 блюда из курицы - 600-700 блюда из мяса (эскалопы, бифштексы, гриль) - 750- 900 рыба от 800 креветки от 1000 кальмары от 500 си фуд микс 900-1200 пицца 300-800 в зависимости от компонентов ризотто - 400-600 (в зависимости от компонентов) лазанья - 400-600 спагетти 250-400 в завис. от компонентов местное вино - от 150 за бокал, от 600 за литр свежевыжатый сок от 150 фраппе от 120 кофе 50 в забегаловках, от 70 в ресторанах пиво от 100
если смотреть по городам на моем маршруте, то самая дешевая жрачка была в Тиране, самая дорогая в Дерми
Но это цены в ресторанах. А еще в Албании есть фаст фуд. Но это не всякие Макдональдсы и КФС. И даже не только гирос (типа нашей шаурмы). Просто имеются уже готовые блюда на витрине (те же салаты, шашлычки, жареные овощи). Обойдется это раза в 1,5-2 дешевле, чем в среднем ресторане. В общем, даже ежедневная еда в ресторане и при сегодняшнем нашем валютном курсе выходит недорого. У меня папа с женой как раз в это находились на Кипре. У них рыба 18 евро. У меня такая же 6 с копейками евро.
В Шкодер вернулись в начале седьмого. Поскольку обед получился по времени как полдник, вечером есть особо не хотелось. Поэтому пошла в соседнюю с отелем пиццерию, к мальчику, который меня так выручил при заселении. Он при мне быстреньк испек пиццу салями (маленькую, т.е. около 30 см в диаметре) на вынос - 400 лек. Пожирать я ее отправилась на свой уютный балкон. Всю, конечно, я осилить не смогла. Как раз осталось на утро для раннего выезда
CADDY писал(а) 12 окт 2016, 16:51:А что вино местное , на какое из известных похоже ?
Оно разное. Когда просила местное, иногда говорили, что из Косово вино. Но всегда было полусухое. То, что надо. Но понравилось красное. белое брала пару-тройку раз, что-т не пошло
usmarine77 писал(а) 12 окт 2016, 19:11:И про Pegasus Airlines упомянуть забыли. Через Стамбул в Тирану летает.
Не забыла, а даже не стала упоминать. Очень неудачный вылет выходит из Москвы. В Тирану Пегасус из Стамбула летает не каждый день. И в любом случае еще попадаешь на ночевку в Стамбуле. Но при этом прилет в Стамбул поздний. Вылет в Тирану, если есть на следующий день, днем. В результате и Стамбула не увидишь, и в Тирану прилетаешь уже ближе к вечеру. Т.е. убивается просто так 2 дня от отпуска тупо на поспать и перелеты (это только в одну сторону). С учетом того, что в Стамбуле придется ночевать, легче уж Туркишами лететь. Есть утренний прилет в Стамбул и вечерний вылет в Тирану. На обратном пути тоже. По дню можно Стамбуле провести. Кому не надо этого, могут просто более удобные пересадочные рейсы выбрать
Фотографии не открываются...
Вроде, все видно. И вроде больше никто не жалуется. Может вам браузер поменять? бывает такое
Как интересно, сравнить впечатления! Я недавно вернулась из Албании, согласна по поводу церквей и местного населения. Но я и не сомневалась -как то не сложилось негативных стереотипов раньше. Жду с нетерпением когда вы приедете в Саранду!
В 7.00 отъезжаю в Тирану. Автобусы из Шкодера в Тирану идут от площади Демократии. Ехать часа 2 - 2 с копейки. Билет - 300 лек. В Тиране автобус приезжает на Rruga Dritan Hoxha не доезжая примерно метров 200 до площади Zogu i Zi. Так же автобус проезжает мимо автостанции около Sheshi Shiqponja (площадь с орлом, как на албанском гербе). Там находится автостанция, откуда идут автобусы в Берат и Дюррес.
В Тиране у меня забукан отель 3A. Подробнее тут. Бронировала из-за близости автостанции в Берат. Но с этим вышел облом. Она совсем в другом месте, нежели я вычитала в интернете. Отельчик нормальный, чистый. До центра пешком минут 10. Кругом полно магазинов, ресторанов. Комната сингл 18,75 евро. Платила в леках - 2500. Комната маленькая, но всё есть - ТВ, кондиционер, холодильник, фен, вай-фай.
Отправилась гулять по Тиране. Пока Тирана экс-социалистическая и современная. А также тираны и тиранки
Тирана историческая
На башню с часами можно подняться
Открывается то, что не видно с земли. Вот так решили проблему выгула сотрудников. Устроили им на крыше парк
Остатки крепостной стены
Археологический музей 300 лек
Мои любимые божки
Видать, шестеренки от какого-то крутого доисторического механизма )))
Пирамида. Или памятник выброшенным деньгам. Строился как музей по инициативе дочери Энвера Ходжи в честь великого кормчего. Сейчас заброшен
такой футуристический христианский собор и культурный центр
В общем, это практически всё в центре.Можно было еще сходить в музей национальной истории (это который с мозаикой выше). Но чего-то было лень. На всё у меня ушло часа 3 в очень неспешном темпе.
Теперь можно ехать на окраину Тираны. Там располагается бункер Энвера Ходжи и национальный парк с канатной дорогой.
БУНКЕР ЭНВЕРА ХОДЖИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРА ДАДЖТИ
Эти две достопримечательности находятся далеко от центра. Но обе рядом в шаговой доступности. Добраться можно на автобусе, который стартует в районе Часовой башни. Читала, что можно добраться на автобусе с надписью Porcelan (кажется, №22). Но мне водитель этого автобуса посоветовал перейти дорогу и сесть на автобус с надписью Linze, номера у него не было. Как часто ходит, не знаю. В моем случае он уже стоял. Проезд 40 лек, ехать минут 15. Названия остановки тоже не заню, дорогу смотрела по навигатору. Кстати, в Османде в достопримечательностях Бункр не значится. Но есть на гугл картах. Остановка автобуса в нескольких метрах от поворота к бункеру и канатной дороге. Дальше надо идти минут 15 пешком.
Я была уверена, что раз окраина, то тут должно быть чёрте чё. Какие-нить халупы жуткие, личности непонятные, кароч, всё, что я люблю. Оказался современный и очень симпатичный спальный район новостроек.
Но что характерно, традиции тут сохраняются - кафешки выпивальни и дедули, играющие в настольные игры. Вы можете себе представить у нас в новостройках мужиков за столиком, забивающих козла? Да под кофёёк. А там это всё есть
Доходим до развилки. Налево идет дорога к канатной дороге. Направо, к бункеру. Бункеры - это целая история, и так сказать, культурный пласт Албании, ее символы. Частенько в рекламных туристических буклетах первым делом можно увидеть не шикарные моря или исторические здания, а именно бункеры. Это наследие социализма. При Энвере Ходжа Албания серьезно готовилась к возможной войне. Одним из результатов такой подготовки стало строительство многочисленных бункеров. На столько многочисленных, что социализма уже в Албании нет уже много лет, а бункеров до сих пор насчитывается более полумиллиона. Это может быть одноместный бункер на эгоиста, а может быть целый город. Многие бункеры заброшены, какие-то используют под свои нужды местные жители. Креативщики открывают в них рестораны, отели и магазины. А встретить бункеры можно в самых неожиданных местах. Вот я приехала в Бункер Энвера Ходжи
Бункер так не хило замаскирован. Он находится за горой, куда попасть можно по длиннющему тоннелю.
Вход 500 лек, с аудиогидом - 700 ( с 9.00 до 17.00)
Даже пройдя через тоннель, фиг поймешь, что тут внутри целый город. Ну, гора и гора
Сейчас, конечно, потайные многие двери открыты, и можно увидеть системы жизнеобеспечения бункера
Попасть внутрь можно лишь пройдя целую систему дверей.
Да и попав на "улицы" бункера, особо не разбежишься, с трудом разойдешься вдвоем. Всего в бункере 106 помещений
Личные апартаменты Энвера Ходжи. Всё более чем скромно
Была в бункере и школа
и спортзал
и тюрьма для врагов народа
После бункера надо вернуться на развилку и идти по левой дороге. Она приведет к нижней станции канатной дороги на гору Даджти
По канатной дороге ехать долго, почти 20 минут. Думается, вот уже приехали, вот же гора. Ан нет. Это был лишь уступ.
Во куда забралась!
Чем тут заняться? Много чем. Тут можно устроить целый многодневный поход со скалалазаниями
Но это не мой формат. Отбросим к вышеупомянутому катание на лошадях и квадроциклах, стрельбу по банкам. Житье в отеле и подъем на близлежащую вершину я тоже не планировала (оба на фото)
Вроде, время обеда. А тут есть ресторан с прекрасным видом на всю красоту внизу. Пришла. Ёлки-палки. Мест нет, какие-то тургруппы обедают. Решила повременить, пошла гулять. Османд мне показывал тропинку, которая вела к еще перпендикулярной ей тропинке. Туда я пошла. Обнаружился заброшенный пионерлагерь что ли. Теперь там обитают довольно агрессивные собаки. Да ну нах, становиться собачьим обедом у меня точно в планах нет. Пофоткала только снаружи
Вот за зданием начинается тщедушного вида тропинка. Но она маркирована красно-белым, ее заметно. Поднимаемся минут 5. Кругом лес
А вот и вторая тропинка, точнее даже узкая раздолбанная, но асфальтовая дорожка
Вот по ней я и гуляла. Идет она вокруг горы, никаких тебе подъемов. Кругом красота - лес, птицы поют, запахи офигительные. Отсюда же начинаются и некоторые маршруты.
Но лезть куда-то у меня в планах не было. Да и обувка не та. Так что просто ходила наслаждалась жизнью.Пока не встретила вот такое грозное ограждение
Выше в деревьях даже маячили какие-то строения - база что ли военная. Не стала проверять. Вернулась к ресторану. Красота, народу никого!
Цены вполне среднеалбанские (см. выше). Грибной суп, мясо, запеченное в йогурте, свежевыжатый сок 950 лек
Время возвращаться в Тирану. Вернулась на основную дорогу, подождала автобус минут 5. ХЗ, как он тут ходит. Посмотрела по карте, решила идти до перекрестка в сторону города. Судя по развязке, там транспорта должно быть больше. Идти метров 400. Вот там как раз и увидела конечную автобуса №22, в Тиране у него конечная всё у той же башни часов.
Пошлялась по шмоточным магазинам. Как выше писала, беда, ой беда! Но в утешение был послан ужин за вообще какую-то нереальную цену
Я вычитала, что автобусы в Берат отправляются из Тираны с Rruga Kavajes. Поэтому отель там и забукала. Хорошо, что спросила. Окзалось, автобусы идут совершенно из другого места - от автовокзала площади Shesni Shiqponja. Такси от меня 500 леков. .уехала на автобусе в 6.40. Проезд 400 лек, ехать часа 2 с небольшим.
В Берате автобус приходит куда-то на отшиб города, до центра еще надо ехать минут 15 на автобусе, проезд 30 лек. Кстати, в Берате столкнулась единственный раз с такой вещью как полноценный автовокзал, где есть не только здание, но и вменяемое расписание. Гирокастру в расписании не ищите. Смотрите Саранду, это тот же самый автобус.
В Берате у меня забукан отель Hava Baci, подробнее тут. Находится в старинном особняке. Найти оказалось не очень просто. Отель мой где-то тут
К счастью, отель есть на гугл картах. Вышла по навигатору. И то не с первого раза, запуталась в улицах.
Сам отель Hava Baci приятный, всего на 4 номера. Берат называют городом тысяч окон. Убедилась на своем отеле. В моей небольшой комнате было 3 окна
Номер сингл 17,5 евро, платила в леках 2360. В комнате удобства, ТВ, вай-фай, холодильник, кондиционер
Классный вид из окна
Персонал видела лишь при заселении. К счастью, в этот раз меня мальчик ждал, я написала, что приеду в 9-10 утра. Спросил, надо ли еще чего, если что, звони. Нет, ничего не надо. Больше я его не видела
Помимо хорошо сохранившейся застройки османского периода, за что Берат включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть еще крепость. Крепость в Берате, не просто крепость, а всё также жилой район.
Перекус в крепости кофе и бурек 250 лек
Музей Онуфрия (200 лек). Находится в здании Успенской церкви.
Также здесь есть коллекция икон. Помимо работ самого иконописца Онуфрия, также есть иконы его последователей
Другие части крепости
Красная мечеть
Церковь Святой Марии Влахернской
Церковь Святой Троицы
Цистерна
Виды из крепости шикарные
А теперь пойду гулять вот в этот райончик
На другой стороне реки также хорошо сохранилась городская застройка. А еще тут есть 2 церкви
Теперь прошвырнемся по современному Берату. Местный променад
Университет Берата, ну, прям храм науки
Албания - мусульманская страна
Что-то смотрю, Албания у меня прям какая-то идеальная получается. Это, конечно, не так. На задворках всё иначе. Реально, кажется, что попадаешь в какое-то гетто.
Но, судя по активным ремонтно-строительным работам, которые идут по всей Албании, думаю, через несколько лет такого уже не будет. Во всяком случае, нормальная дорога в этот район уже подбирается.
Вечером - дело святое - ужин. Тоже пришлось побегать. Пошла на променад. Там, как и положено, миллион кафешек забитые под завязку. Но все выпивально-закусочные.
Нашла, вроде, с едой что-то. Но там из заявленного, как мне показали на кухне, только уже готовая мусака и долма, которую они разогреют. Чё та так не хотелось. Нормальный ресторан нашла в своем райончике около моста в старом особняке. Греческий салат, шашлык, вино - 950 лек
Не забыла, а даже не стала упоминать. Очень неудачный вылет выходит из Москвы. В Тирану Пегасус из Стамбула летает не каждый день. И в любом случае еще попадаешь на ночевку в Стамбуле. Но при этом прилет в Стамбул поздний. Вылет в Тирану, если есть на следующий день, днем. В результате и Стамбула не увидишь, и в Тирану прилетаешь уже ближе к вечеру. Т.е. убивается просто так 2 дня от отпуска тупо на поспать и перелеты (это только в одну сторону).
Вылет из Москвы у Пегасусов в 17-00 и прилёт с учетом пересадки в Стамбуле в Тирану в 22-00.Итого - примерно 5-6 часов на перелёт.Хотя возможно в сроки вашей поездки Пегасусы ещё незапустили рейс Москва-Тирана.
Амстердамка писал(а) 16 окт 2016, 15:31:Люблю ваши отчеты и стиль путешествий - динамичные, остроумные и поесть всегда есть чего.
Мдя, мало Албания на мусульманскую страну похожа. Наверняка, Вам не пришлось надевать абай.
Это уж точно. В Албании в абае я б была как белая ворона
Alex_Dema1983 писал(а) 16 окт 2016, 16:55:Вылет из Москвы у Пегасусов в 17-00 и прилёт с учетом пересадки в Стамбуле в Тирану в 22-00.Итого - примерно 5-6 часов на перелёт.Хотя возможно в сроки вашей поездки Пегасусы ещё незапустили рейс Москва-Тирана.
Таких вылетов на тот момент не было. При выборе места вылета Москва даже не давало Тирану в списке городов прибытия. Надо было покупать отдельно разные билеты на Мск-Стмб-Мск и Стмб - Тирана-Стмб. И в Тирану были только дневные вылеты
В 8.00 у меня отъезд в Гирокастру. Хватило времени хлебнуть кофейку на автовокзале (50 лек). Перевозка подъехала в 7.45. Это было нечто. Такая классическая маршрутка из начала наших 90-х. Хотя чуть побольше, там можно стоять в полный рост. Но по убитости и духоте - явный близкий родственник. Я прифигела. Путь неблизкий, я была уверена, что будет автобус. Ехать, все-таки, 3 с лишним часа. К тому же, пока я наслаждалась кофе, местные забили все багажное отделение. С рюкзаком своим я ехала на коленках. Слава те, Господи, что я не с чемоданом на колесах. Но мне еще повезло. Я ехала сидя. А там еще напихался целый салон стоячих. В общем, товарищи, не щелкайте одним местом, кофе лучше попьете потом. Ехали 3,5 часа. Через пару часов была остановка минут на 20 на туалет - перекусить. Проезд 800 лек
В Гирокастру приехали в 11.30. Высадилась на трассе в ближайшей точке к моему отелю. Т.е. это минут 20 пешком до старого города. Но старый город находится на горе, достаточно высоко. Не стала себя насиловать, взяла такси (400 лек)
В Гирокастре у меня забронирован отель Domino.Подробнее тут Маленький чистый отельчик в старом особняке. Комната сингл 17 евро, платила в леках - 2350 лек. Удобства, ТВ, вай-фай, ТВ, фен. До всюду можно дойти пешком
Вид из окна на крепость и старый город
завтрак включен. Достаточно бедненький, но голодным не останешься - вареное яйцо, йогурт, круассан, плавленный сыр,натуральный сок. Чай, кофе на выбор. Что порадовало, кофе тут варят настоящий, а не наливают разводилку нескафе. Да к тому же, в большую чашку, а не в напёрсток на 2 глотка.
Гирокастра славится, как и Берат, хорошо сохранившейся городской застройкой в старой части города. Большинство домов построены еще в начале 19 века. Во многих так и живут люди. Где-то открыли отели, рестораны и музеи.
Дом семьи Скедули (200 лек).
Около входа сидела тетечка за столом. Я ей пыталась навязать деньги за билет. Тетя сказала, что это к другому человеку. Оказалось, там шла репетиция какой-то сцены к фильму. Как полагается, с режиссером, помощниками. Блин, мож какая знаменитая албанская актриса, а я ее приняла за билетера.
Сам дом - а ля, этнографический музей. По-моему, мебель явно не оттуда, а с разных помоек. Очень уж она не гармонировала с сохранившемя декором стен, потолков, шкафов и т.д. Одна комната, похоже, была оригиналом. Очень богатый декор - плитки, резьба, шпалеры. Но вот ее, к сожалению, фотографировать нельзя. Следят там все по-честному. Даже мне не удалось заснять. Но смотритель, в утешение, узнав, что я из России прочитал мне на русском отрывок из "Мцыри". Со школы помнит. А я и не помню.
Этнографический музей (200 лек) тоже находится в старом особняке. Похоже мебель из предыдущего дома как раз тут
Пожрём?
Гостиная с бесконечными диванами
Так что для такого количества гостей вот такой чайник. Руку спецом приложила для пропорции
На улицах Гирокастры. Периодически приходится то подниматься, то спускаться. Хорошая зарядочка
Время пообедать. Зашла в ресторан, т.к. увидела у них на щите, что готовят имам байялды. Естественно, никакого имама байялды у них не было. Из всего меню только куриный суп и картофель фри с кефте. Пошла в другой. У этих тоже ни хрена. Только ташчебаб, типа гуляша. Ой, ладно, тут можно ходить до усрачки, похоже. Но чего-то прям пробило на сладкое, хотя я к нему достаточно равнодушна. Я фанат по мясу. Из сладкого было хасудэ. Странная вещь такая. Похоже на медузу. Какая-то безсвкусная слизь. Но с подливкой оказывается достаточно вкусно. Гуляш, хасудэ, вода - 600 лек
Тут мне повар сделал еще один десерт. На русском прочитал Маяковского. Стыдоба, не помню, что это, хотя помню точно, что сдавала это на вступительных в институт. Кажись, из "Хорошо!"
На самой верхотуре города находится крепость (200 лек) в довольно приличном состоянии. Ведет она свою историю аж с 7 века до н.э. И на сегодня является одной из крупнейших крепостей на Балканах.
где-то в галереях крепости
Тут же выставка орудий времен 1 и 2-й Мировых войн
Есть на территории еще музей Гирокастры (200 лек). История разных периодов Находки из Андрианополиса - древнего города в 11 км от Гирокастры
зал скульптур и бюстов соцреализма
Зал посвященный 2-й Мировой войне
В 1920 г. в крепости открыли тюрьму. Существовала она до 60-х гг. Прошли через нее и многие политзаключенные, недовольные режимом Энвера Ходжы
По территории крепости тоже полазить интересно, есть куда залезть, есть куда влезть. Но местами бывает реально небезопасно, берегите себя. Даже в информации для визитеров нашла заботливую надпись, типа посещаете крепость на свой страх и риск. Ну, как вот тут не сняться, как морду туда не сунуть, когда красота такая! ? И сколько таких дурачков... На всяких руинах тоже шею свернуть не сложно
Башня с часами. Сама башня закрыта. Но в ее нижних галереях можно полазить
Вечером пошла на ужин. Привлекла вывеска "Обслуживаем вас с 1906 года". Надеюсь, у них с меню будет всё в порядке. Заказала баранину в йогурте и вино. Потом еще литр вина и кастард. За всё 1600 лек. Чё-та меня нереально сегодня на сладкое тянет
С утра от вчерашнего тутошнего вина состояние нормальное. Но морда опухла, пипец. Как будто не литр вина вчера в себя влила, а литр водяры. Ладно, темные очки напялила, надо идти. Еду я сегодня в Саранду. Но выйти мне надо на середине пути, чтобы посетить еще одну албанскую достопримечательность - Голубой глаз.
Идти решила пешком. Тут с горки, не сложно, заодно позырить, что тут еще и как. В очередной раз порадовалась, что я сюда приехала на такси вчера. И что сегодня у меня рюкзак, а не чемодан на колесах. Убила бы его в хлам по такой дороге
Гирокастра современная
Предварительно выяснила, что автобусы в Саранду надо ловить на перекрестке Bulevardi 18 Shtatori и трассы Е853. Пришла туда, смотрю, в зоне видимости стоят кучки людей в разных местах, явно чего-то ждут, быстрее всего транспорт в разные места. Стала спрашивать. Меня начали посылать в разные места к разным кучкам людей, благо это всё рядом, пока один добрый человек меня не отвел за руку. Оказалось, да рядом с этим перекрестком. Там есть бензозаправка сразу слева. Вот за ней такое здание.
Времени было 8.45. Спросила у девушки из офиса, когда будет что-нибудь в Саранду. Сказала, что минут через 15. Ладно, я уже ученая, кофе пить не пойду. Посижу на бордюрчике - Бомжиха Бомжомовна Бомжова. Опухший фэйс под стать. Жаль не хватает фингала и выбитого зуба для полноты картины
Маршрутка пришла в 9.00. Но отъехали только в 9.40. Как свернули на трассу к Саранде, обратила внимание, что многие населенные пункты дублируются на греческом. Как и плакаты типа "Добро пожаловать в деревню...", реклама и пр. - греческие общины.
Обратила внимание, что тут и на юге вообще, на трассах вне населенных пунктов от Бутрина и вплоть до Влёры , как-то хреново работал GPS навигатор. При чем, что в оффлайне, что при 3 джи, хотя Водафон показывал устойчивую связь. Частенько или просто ничего не показывал. Или показывал с ошибкой так в километров в 10. А пару раз показывал упорно, что я в Бутрине, хотя была от него где-то в км так в 50 на тот момент.
Вот и тут навигатор не работал. Боялась проехать. Но попросила водителя, он меня высадил около Голубого глаза. Ехать из Гирокастры минут 50, проезд 200 лек. Точнее не около Голубого глаза, а на повороте к нему. До самого Глаза топать еще 2 км. Вначале дороги стоит КПП. С безлошадных пешеходов берут 50 лек, с машин тоже что-то берут.
Дорога идет мимо озера
Блин! Уже на подходе к Голубому глазу начался дождь. Спряталась в ресторане. Хотелось супчику. Но, как всегда, "а нэту". Большой кофе и сливочный сыр 410 лек. Цены на остальное в меню, как всегда, среднеалбанские
Пока сидела, разболталась с еще одним посетителем. Оказалось, говорит прекрасно на русском, практически без акцента. Сначала даже подумала, что он откуда-нибудь с нашего Кавказа. Оказался албанец. Но учился в Туле, жена оттуда тоже. Сейчас работает гидом. Как раз сидел ждал украинских туристов. С украинцами тоже поболтали потом. Очень они удивлялись, как это я одна путешествую по Албании. А я, в свою очередь, очень удивлялась, почему они так этому удивляются. По-моему, Албания - одна из безопасных стран. Дождь кончился. Ура! Можно идти к чуду природы - Голубому глазу.
Голубой глаз - это водный источник, который бьет с глубины, какой никто не знает. Пробовали опускаться, дошли, вроде до 50 метров. Кроме того, вода из источника, хоть и пресная, но офигенной прозрачности и голубизны. Помнится, что-то подобное я видела в Абхазии. Там еще целая легенда про голубые глаза убитого охотника.
Вода и впрямь кристальная. Это я еще даже не дошла, а прозрачность образующейся из источника реки уже можно оценить
А вот и сам Голубой глаз. Вот это синее пятно
Только я вижу рожи в бездне?
Хотела окунуться. Намерение такое было. Но вода ледяная.Читала, что круглый год 10-12 градусов. В пасмурный день залезть не отважилась.
Хотя зря. Всё равно вымокла. Видела же, что над горами идет черная туча. Но человек я в отпуске очень жадный до времени. И сейчас была не намерена его терять. Ну, баран. В пути к трассе начался просто чумовой ливень, думала, меня смоет к едере фене. Спрятаться там негде. Зонт особо не спас. Где-то до груди что-то прикрывал кое-как, а что ниже, вымокло всё напрочь. Воды чуть не по колено. Но я отважно иду, как в мультике про Федорино горе "А посуда вперед и вперед, по полям по болотам идёт". Аккурат, в самом конце пути около КПП дождь начал кончаться. Дядька из КПП выскочил, стал звать к себе в будку. Попросилась переодеться. Пока переодевалась, он мне уже чаю горячего навёл
Вышла на трассу, дождь слава Богу, закончился. Стою, жду. ХЗ когда маршрутка пойдет в Саранду. Стояла минут 10. Вижу, чё-то похожее по морде на маршрутку едет. Голосанула, ага, едет в Саранду. Оказалась не маршрутка. Дядьке просто по пути. В Саранде высадилась недалеко от своего отеля. Дядька наотрез отказался брать деньги. Я уж ему , ну на бензин хоть возьми. Не, ни в какую.
В Саранде я на 2 ночи. У меня забукан отель Qurku. Подробнее см. тут
Тут опять албанский сценарий. По карте здание, вроде, вот оно. Никаких опознавательных знаков нет. Около какой-то двери увидела маленькую табличку HOTEL. Ладно, зашла в подъезд, прошла на второй этаж. Вроде, да, на отель похоже. Но вообще не ясно, к кому обращаться на счет заселения, никакого ресепшена нет. Походила, побродила. Вижу, какая-то занавеска. За ней какие-то швабры, тряпки, разобранные кровати. Лестница вверх на крышу. Поднялась. Тут из соседнего здания тётя мне машет, типа ты в отель? Ну, да. Тётя подошла, меня заселила. ХЗ, так и не поняла, в тот я отель заселилась или нет. Но по официальным фоткам, вроде, в тот
Отельчик вполне нормальный для перекантоваться, до всего пешком. Пляж рядом, автобусы, рестораны, магазины тоже - всё в паре минут ходьбы. Номер сингл 15 евро. В номере удобства, ТВ, вай-фай, фен, холодильник, кондиционер
персональный балкон
вот вам сразу карта с остановками
1. Раскопки 2. Автобусы в Тирану, Влёру, Дерми, Пермет, Гирокастру и т.д. 3. Касса (можно узнать расписание у дяди в офисе. Билеты по некоторым направлениям тоже покупаются там) 4. Автобус в Бутрин
Время было обеденное, взяла пляжные манатки, пошла искать ресторан с видом на море. Я ж на море приехала уже!!!!! Правда, это не совсем море. В том смысле, что на настоящие моря я поеду позже. А тут я из-за завтрашней поездки в Бутрин. Но раз тут есть пляж и свободное время, чё бы не поваляться на пляже и не поплавать?
Ресторанов на набережной масса, и по виду большинство нормальные, т.е. можно поесть, а не только побухать. Села в первый наобум. Раз я на море, значит пора переходить на морскую еду. Куриный суп, леврек, вино - 1250 лек
Пошла на пляж. Основных пляжей в черте города 2. Есть еще небольшие клочки по берегу, где-то оборудованные, где-то нет, где-то принадлежащие отелям. Дальний от меня большой пляж сразу отмела. Лежаки с зонтами в количестве больше одного у меня вызывают рвоту и тошноту. Вот этот пляж утром
Я пошла на тот, что ближе к порту. И с отелем рядом, и срама этого нет, что на фото выше.
А здеся... Не смотря на середину дня, количество народу даже меня не раздражает. В одну сторону
В другую... Тут же руины древней арки
Что поразило. Пляж в черте города в его центре. Порт в нескольких сотнях метров. Пляж при этом чистый (ну, есть, конечно, мусор, но очень незначительный в виде шелухи, скорлупок), вода чистейшая и кристальная. Никаких водорослей, бытового мусора и разводов от горючего. Минус - очень противная галька. Советую брать коралловые тапки или хотя бы резиновые шлепки. Лучше коралловые. Я пожалела, что было лень взять с собой лишние 100 грамм. В резиновые тапки постоянно засыпалась галька под ступни, приходилось вытряхивать камни и матюгаться через каждые 3 шага.
Набережная
Раскопки. Руины базилики и синагоги
Церковь. Мечети в Саранде так и не увидела. Хотя она где-то есть
К вечеру собираюсь в крепость Лекуреси. Хочу там встретить закат и поужинать. Крепость Лекуреси находится от центра Саранды недалеко, километра 3. В принципе, можно подъехать на автобусе в ее сторону и еще пройти немного. Но там еще подъем в нехилую гору. Поэтому поехала сразу на таки. Из центра - 500 лек.
Сразу от парковки крепости открываются шикарные виды
Дождь надвигается. Неужели опять сегодня вымокну?
Со стороны моря ваще красота. На переднем плане бункер, на самом заднем греческий остров Корфу. Из Саранды туда можно добраться на пароме
Сама крепость малоинтересна в архитектурном плане
Приезжают сюда из-за ресторана и шикарных видов.
С закатом и шикарными видами вышло всё прекрасно. С рестораном вышел облом. Уже тут несезон. Попить чаю, кофе, бухнуть - можно. Ну, закусон легкий еще. Еды нормальной уже не делают. Ну, что ж , бухну на фоне Саранды (вино 200 лек)
Народу было очень мало. Я приехала в начале седьмого вечера. Уехала где-то в полвосьмого. За всё время видела человек 15. Половина из них была персоналом ресторана.
Попросила мальчиков из ресторана вызвать мне такси. Приехало очень быстро, минут через 5 после вызова. Думала, ща будет требовать за 2 конца. Типа, это же за городом уже. Не, те же 500 лек.
Вышла на окраине центра, пошла пешком по набережной. Мама родная, народу-то сколько! Как будто половина Европы сюда съехалась. Толпы, рестораны все забиты. Откуда народу столько взялось? Ужин куриное филе, салат по-шопски, вино 1200 лек
Сегодня у меня запланирована поездка в Бутрин. Добраться из Саранды можно на автобусе от остановки, которая обозначена на карте постом выше. А также от других остановок на шоссе Саранда - Ксамил. От моей остановки расписание таково
Проезд Саранда - Бутрин 100 лек, ехать чуть меньше часа. Поехала на первом автобусе в 7.00. В Бутрин приехала в 7.45. Вход - 700 лек. Открывается достопримечательность в 8.00. Я оказалась первым и единственным посетителем на тот момент. Ой, какая я молодец, что приехала так рано. Поскольку я начала свой поход одна, то и бродила там одна. Вообще никого кроме меня. Все остальные шли за мной, я их не видела. Когда шла к 10.30 на автобус, часть пути пришлось идти по уже хоженному. Это было что-то - толпы туристических групп. Так что советую долго не спать, а приехать к открытию.
Бутрин, или Бутринт - древний город. Был основан греками. В зависимости от времени, принадлежал римлянам, византийцам, венециацам. Но в 15 веке при турках был полностью заброшен. Тем не менее, сохранилось немало следов от прежних владельцев
Город огромный. Основную часть я обошла аккурат за 2,5 часа. Но кое-что раскидано еще на другой стороне реки. Перебраться можно на пароме, который ходит, похоже, по принципу маршрутки "как набьется нужное количество"
На другой стороне есть маленькая крепость и еще кое-какие развалины. На крепость мне хватило посмотреть с берега и с высоты Бутрина
От Венецианцев сохранилась башня
Центр города был заложен еще при греках до нашей эры. Здесь была больница, государственные здания, театр, храмы
Часть города римской эпохи
Особняк позднеримского периода
Византийская церковь с колокольней. К сожалению, попала неудачно. Дождь затопил мозаики. Но в сухое время их видно
Главная базилика (6 век)
Часть городской стены
через ворота можно выйти к заливу
опять крепостная стена
Львиные ворота
Музей Бутрина
После Бутрина у меня планировалась пляжная часть. Можно было ехать в Ксамил, автобус идет через него. Но изучив инфу, поняла, что место не мое. Оно, конечно, хорошо - песочек, островочки. Красиво. Но пляжи маленькие, заставленные лежаками с зонтами. Такой колхозный отдых не по мне. Когда ехала в Бутрин, некоторые пляжные части Ксамила рассмотрела. Точно не моё. Я заранее приглядела Монастырский пляж. Он ближе к Саранде, не такой обитаемый, как Ксамил. А сейчас в несезон и подавно там мне должно быть комфортно. Доехать можно всё на том же автобусе Бутрин - Саранда. С трассы есть указатель Monastiry beach. Еще там есть монастырь немного в сторону (от чего пляж и получил название). К самому пляжу надо только спуститься вниз с горки. Но погода не баловала. С утра был дождь. На обратном пути тоже какая-то муть в небесах. Попасть в потоп, как вчера, не хотелось. Решила вернуться в Саранду. Пусть солнца нет, но хоть отель на случай дождя под боком.
Время обеда. Рыбный суп, греческий салат, вода - 620 лек
Пока обедала, появилось солнце. Но возвращаться на Монастырский пляж было лень. Провалялась на пляже в Саранде. Напротив моей гостиницы была кондитерская. Тут не смогла пройти мимо
Фигнюшка величиной 10 на 10 см 120 лек
Ох, аж дурно стало. Прилегла и вырубилась до ночи. Эх, осталась без ужина. Да не очень-то и хотелось.
Утром еще повалялась на пляже в Саранде. А в 11.30 у меня отъезд уже на настоящие моря в Дерми на целую неделю
Так! Хорошо попутешествовали, можно и отдохнуть. На пляжные валяния я себе выделила неделю. Изучала достаточно конкретно, куда поехать. Выводы из прочитанного и уже свой опыт - за пляжным отдыхом надо ехать на Ионическое море. И, упаси вас Бог, на Адриатику, тем более во всякие Дюрресы. Потом по ходу моего рассказа сами сравните море в Дерми и даже в Саранде с Влёрой.
И так, на море надо ехать в посёлочки, расположенные от Влёры (но не в саму Влёру) до Бутрина, т.е. на юг Албании на Ионическое море. Это Химара, Дерми, Борш, Ксамил и пр. С машиной так вообще чудесно. Можно посещать дикие места и жить в любых поселках. Без машины будет проблематично. Дело в том, что трасса идет в верхней части, а многие пляжи находятся внизу. До некоторых от трассы придется пилить по 2-3 км по гористой местности. Спускать-то, ладно. А вот обратно на трассу возвращаться... Для пешехода подойдет Химара, там без преодолений высот. Но там пляж не очень большой и трасса проходит через поселок. В Ксамиле, хоть и песок, но маленькие клочки пляжа, оккупированные зонтами с лежаками. Я выбрала Дерми. Спускаться туда где-то с километр. Но там в одну сторону огромный пляж. И в другую просто огромнейший дикий.
Могу сказать, что пляж в Дерми оправдал себя на миллион процентов. Морей всяких и пляжей в разных частях света я повидала не мало. Дикий пляж в Дерми безусловно попал в мой топ. Подробнее всё расскажу далее.
Добраться до Дерми из Саранды напрямую можно автобусом 2 раза в день, который идет во Влёру в 11.30 и 15.30. Эти автобусы стартуют от стоянки см. карту выше. Еще есть автобус в 5.30. Но он идет откуда-то хрен знает откуда. В офисе сказали, что туда надо ехать на такси, где это, так и не поняла.
Я поехала в 11.30. Пришла к 11.00. Заняла последнее сидячее место. Рюкзак пришлось везти на коленках. В багажнике мест уже не было. Проезд 700 лек. Не смотря на то, что от Саранды до Дерми где-то 60 км, ехали 2 ч 10 мин. Дорога идет по горам и серпантинам. Очень живописная.
Водителя надо попросить, чтобы он остановил на повороте к Dhermi beach, т.к. сам поселок находится метрах в 500 от поворота.
Поселок Дерми - жилая часть
А мне надо в нижнюю пляжную вон туда к морю
Ну, что сказать о Дерми пляжном. Как говорила в самом начале, городская часть Албании мне напоминала Грецию 20-летней давности. Пляжная часть - это отдельная история и отдельная страна. Блеск и нищета куртизанок, апокалипсис и парадайз в одном флаконе. Если вы бывали в Абхазии, то поймете о чем речь. Здесь по виду примерно то же самое - охренительноее раздолбайство на фоне охренительной природы. Но сколько читала, это не только специфика Дерми, это вообще специфика пляжной Албании. Такое ощущение, что тут бодро начали наводить культур-мультур. И где-то ближе к концу всё бросили. При чем так лет несколько назад. Не думайте, что я такая придирчивая. Мне через день было вполне комфортно даже среди индийского срача. Индийский срач и коровы на улицах - это неотъемлемые атрибуты, от которых никто не спешит избавляться. Тут же, вроде, лихо решили шагать в сторону Европы, но почему то остановились, не дойдя пары километров.
Для меня, прям, символ Дерми. Начали что-то грандиозное, а потом... да ну его нах
Или, вот, к примеру, дорога. От трассы идет прекрасная асфальтированная. Доходит до моря. Всё, пипец. Дальше она расходится направо и налево. Направо какое-то время она еще нормальная, но потом и ей приходит конец. С левой частью вообще труба. Сначала она становится вот такой
Потом, судя по всему, асфальта не хватило. Дорога - это то, где наездили и утрамбовали землю машины
Вдоль самой "дороги" местами жуткий срач, мусор, который, похоже, не убирают неделями и месяцами
Хотя островок дорожного благополучия тут есть. Около моего отеля метров 100 было благоустроено. Но, видать и тут , хитрый прораб стырил часть плитки себе на фазенду, потому что местами было просто залито бетоном
Освещение. Если решите вечером покидать отель, берите фонарь. Тут днем-то по такой дороге ноги переломать легко. А представьте, что там в кромешной тьме. Именно в кромешной. Светить вам будут только луна и звезды. Фонари имеются. Но горели они опять же лишь на 100 метрах в районе моего отеля. В остальной части, хоть глаз выколи
Или, вот взять мой отель. Прекрасный. Замечательный. Чистый. Охрененное панорамное окно в общем коридоре на горы. Но взгляд надо держать только именно на них. Потому что кроме вершин гор в облаках вы будете наблюдать срач на задней части
Или вот. Я приехала 21 сентября. Здесь уже не сезон. Отелей, ресторанов в Дерми масса. Но сейчас работала процентов 5 от имеющегося. Штук 5 ресторанов и штук 5 отелей плюс какие-то апартаменты. Остальное все закрыто. Ну, мне такую картину видеть не впервой. Я терпеть не могу массу народа на отдыхе, езжу в конце сезона или в не сезон. Или места выбираю малолюдные. Но тут такое впечатление, что было не запланированное закрытие сезона, а вдруг отдали внезапный приказ закрыть всё в течение 2 часов и смыться. Вот так всё и побросали. При чем некоторые места, похоже, стоят еще с прошлого летнего сезона, а даже не этого. Реально, местами напоминали фотки из закрытой Вороши с Северного Кипра - некогда фешенебельного курорта, который было приказано покинуть в течение нескольких часов. И который уже 40 лет является закрытой территорией, и стоит в запустении.
Вот вам [s]рояль[/s] бильярд в кустах
Чего нормально-то нельзя ресторан закрыть? Могут же, когда хотят
И вот такое раздолбайство везде и во всём. Но тем не менее, не смотря на всё это, я ничуть не жалею, что приехала именно сюда. Потому что я ехала сюда за морем. А море тут не просто охрененное, оно охуе...ное!!!!!!!!
Последний раз редактировалось ElenaTruva 21 окт 2016, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаю про Дерми. Пока проживательно-жевательная тема
В Дерми у меня забукан на 7 ночей Royal Blue Hotel. Подробнее см. тут - 238 евро за 7 ночей. Отельчик небольшой, всё понравилось. Пляж сразу перед отелем, есть свой ресторан. На пляже свои бесплатные зонты с лежаками В номере ТВ, вай-фай, удобства, бесплатный сейф, холодильник, кондиционер, фен. Уборка каждый день.
Персональный балкон
Но и тут не без албанского колорита. Прихожу на ресепшен. Нет никого. Покрутилась, позвонила в специальный звонок на стойке. Никого, как и положено. Пошла в ресторан. Мальчик из ресторана позвонил по телефону, с кем-то поговорил. Сказал, что нужный мне чувачок ща на пляже загорает . Ну, заебись, конечно. Я красной ковровой дорожки и встерчи с хлебом-солью к моему приезду и не ждала. Но заселиться-то мне как? Спрашиваю, ну и чо? Говорит, ща. Опять звонит куда-то. Отводит меня в мой номер, извиняется по пути, что так вышло. Говорю, ерунда, мне пох, кто отведет меня до номера, главное, ключи дайте. Кстати, заметьте меня уже такая ситуация не бесит. Воспринимаю это уже абсолютно нормально. Даже капли раздражения нет. Обалбанилась. )))) . Могу сказать, что человек с ресепшена так для меня и остался загадкой. За неделю проживания я его так и не видела. Ресепшен был всегда девственно пуст. Все вопросы мои, если возникали, решались через ресторан. И даже деньги за проживание просто отдала кому-то из ребят из ресторана. При чём это была моя честная инициатива в уже последний вечер. Потому что денег с меня даже никто не спрашивал.
Завтрак был включен в проживание. Завтрак однообразный, но голодным не останешься. 4 варианта
Омлет
яйца жаренные
Еще варианты - яйца вареные (так понимаю с тем же приложением, что и выше). И булка, джем, масло
Из питья - чай, сок (заказала один раз, оказалась химическая бурда). А вот с кофе было всё прекрасно. Варили эспрессо и капуччино. К этому завтраку в местном магазине я еще покупала йогурт. В целом выходило очень славненько.
На обед я не ходила, жаль было терять дневное время. Покупала в магазине всякой муры, этим и обедала на берегу на своем безлюдном пляже. Цены на продукты в магазине не скажу конкретно по позициям, ценников не было. Мог только общие суммы. Ну, вот такое, например, хлеб, маслины 500 г, колбаски 800 г, бутылка местного Мерло, коробка лукума, местный белый сыр, бутыль воды 1,5 л - 2100 лек
Или 2 бутылки воды по 1,5 л, 0,5 кг колбасок, йогурт 380 г, 400 г развесных маслин - 820 лек
Ну, ужин - дело святое. Тут ресторан. Цены в Дерми чуть выше, чем в городской части, но не существенно. Выходило вот что и по чём.
В своем ресторане, кроме завтраков, поела лишь раз. Но не потому что не понравилось или цены плохие. Просто чисто в визуальном плане нравилось сидеть в другом месте
Си фуд салат и си фуд ризотто - 1400 лек
Ужинать я ходила в нескольких минутах ходьбы в ресторан Luciano. Там терраса ресторана находится на самом-пресамом берегу моря. Мне под шум волн ужинать приятнее.
микс си фуд и вино 1100 лек
греческий салат, вино, дорадо 1400 лек. Тот же комплект с сибасом выходило столько же. Другая рыба в меню значилась. Но по факту не было. Устриц поесть в этой поездке тоже не получилось. Везде спрашивала, везде говорили что нет, не сезон ( в данном случае имелось в виду, что у устриц не сезон).
Как красиво и вкусно С ностальгией вспоминаю Дерми Море теплое было в конце сентября? Судя по фото иногда бывало достаточно пасмурно? С пляжей смотрю все стройные ряды лежаков поубирали.
Море теплое, погодные сайты писали 24 градуса. Тучки иногда были на какое-то время, но не критично
Теперь пляжная тема
Поскольку в день приезда на пляж выбралась только часа в 3, далеко не пошла (далеко - это в пределах 15 минут ходьбы). Можно было пойти под зонты на отельную часть пляжа.
Но народу толпа Зачем себя раздражать, если отходишь буквально на 200 метров и....
В одну сторону
В другую
Но такая красота здесь сейчас. Видела летние фотки в сезон, я б тут даже под дулом автомата не легла бы загорать. Всё утыкано зонтами и лежакми, народу прорва. От этого, как пишут очевидцы, пляж весь засран
На второй день я пошла в сторону мыса налево. Идти вдоль моря минут 10. До большого мыса я так и не дошла. Можно было перелезть через камни. Там будет еще небольшой пляж. Я не полезла, осталась тут. За весь день мимо меня прошла группа ребят, которые полезли на второй пляж. И еще парочка. Всё. Больше я людей в этой части пляжа не видела
Вода по прозрачности - просто красота. Под водой видимость просто потрясающая
Но я прилюбила другую часть пляжа. За 5 остальных пляжных дней, которые я проводила там аккурат, как рабочий день с 9.00 до 18.00 людей видела аж дважды. Мимо проходили. Думала, что круто в этом плане было на Шри-Ланке и на Филиппинах. Нет, Албания переплюнула и Ланку и Филы в этом плане.
Ходила я в правую часть поселка, это минут 15 ходьбы. Где кончается даже хреновая дорога, надо спуститься через Apartments Pano Marko к морю. Вот вы, собственно говоря, на диком пляже. Я еще проходила метров 300. Очевидцы говорят, что даже в высокий сезон, когда на основном пляже твориться убийство, здесь можно найти покой. Покой этот тянется на в сторону Влеры пару км до следующей части Дерми бич.
Природа тут создала такие небольшие пляжики, огороженные камнями. Даже, если с вами будет кто-то загорать по соседству, вы его не увидите.
Люблю я всякие выветренные формы, тут клондайк для камнефилов, вроде меня
Местный стоунхедж
сердце
какое- то животное
каменные кружева
Мой друг - гигантская морда
Мой персональный дикий пляж. Что еще понравилось на пляжах Дерми, это заход в воду. Глубоко уже через несколько шагов. А не надо пилить полморя. Но минус - галька противная. Без тапок передвигаться сложновато.
Подводный мир присутствует. Я, может, зажралась. Но какой-то бедноватый. Понятно, что цвета тут не те, что в тропических морях. Но живность однообразная. Да, и ощущала я себя грибником в лесу в негрибной год. Чтобы поймать стайку, надо поплавать так минут 15
Еще чем хорошо, ежей не было. За всё время в камнях нашла лишь парочку. Видать, такие же социофобы-отшельники, как и я Медуз не было вообще.
Хотя одна Медуза Гаргона была. И оцените прозрачность воды. За мной небо с глубины где-то 2-х метров
В Дерми есть несколько церквей. В нижней части 2. Одна церковь св. Николая
Еще одна - так и не нашла, как к ней подойти. Но по виду старая
Наверху ближе к трассе есть еще одна - Св. Герасима
В верхнем Дерми есть еще церкви. Но попасть туда не удалось. Пока пляжничала, реально было лень зад оторвать сходить туда. Решила отложить на день отъезда. Всё равно туда придется подниматься. Но не сложилось.
Еще по берегу попадаются знаменитые албанские бункеры
В окрестностях еще есть монастыри, крепость, но это надо ехать. Но чего-то вообще не могла оторваться от своего дикого пляжа и моря. Крепость, я тем более, из автобуса видела . Можно еще дойти до второго пляжа Дерми, который ближе к Влере после дикого пляжа. Там есть природная арка. Даже туда не дошла. Лень!!!!!
Из местных достопримечательностей я исправно еще смотрела закаты. У меня, как сериал - с 18.30 до 19.00 меня не тревожить по вайберам-скайпам. У меня закат
Чем еще заняться в Дерми. Вот ни чем. Сюда и надо приезжать, чтобы ни чем не заниматься. Попивай винишко, наслаждайся морем и жизнью. Я, лично, такие места и люблю. Уже в который раз замечаю. Накачиваю себе всяких фильмов, книжек в такие поездки. И даже ничего не открываю ни разу. Вроде, ни хрена не делаю, а всё время чем-то занята. Например, вдумчиво валяюсь на пляже. Или дремлю самозабвенно. На крайняк, пялюсь сосредоточенно на облако. Кароч, дел невпроворот.
Увы, всё хорошее кончается. Пришла пора покидать Дерми. Тут оказалось тоже не всё понятно с этим покиданием. Пыталась выяснить расписание, т.к. по-идее, помимо двух автобусов из Саранды, еще должны быть отдельные из Химары. А еще автобусный сайт Албании (ссылку я где-то давала выше), показывал, что есть автобус Химара - Влёра - Тирана в районе 4 часов дня. В ресторане ребята долго не могли договорится, какое же расписание. Сошлись во мнении, что есть автобус в 12.30. Но куда-то еще позвонили и выяснили, что автобус Химара - Тирана уже перестал ходить. Ну, в общем понятно, что ни хрена они не знают. Решила скакать от своего опыта. Раз я приехала сюда из Саранды на влёровском автобусе в районе 13.40, значит надо подняться на трассу где-то в это время.
Как раз еще повалялась на пляже до чекаута в 12.00. Решила, что можно уже двигать, т.к. хотела еще пофоткать верхний Дерми. Тут до меня доходит, что я даже не озаботилась транспортом, чтобы добраться до трассы. Идти-то не далеко, где-то километр. Но там горища......, да по жарище.... Тени там нигде нету..... Нашла визитку местного такси, там глухо, трубку не берут. Живьём такси там и в помине не было. Пошла сама... На удивление, оказалось не так сложно, доскакала за 20 минут с остановками на передохнуть и пофотографировать.
На подходе к жилому Дерми в 12.50 вижу какую-то маршрутку с надписью Elbosan. Тормознула. Отлично, едет через Влёру. Не стала ждать сарандовский автобус, поехала на этой. Такое ощущение, что я еду в нашей родной маршрутке
До Влеры по километрам немного, тоже не больше 60. Ехали 2 часа. Но если бы я была на своей машине, я бы, наверное, ехала целый день, любуясь на окрестности. Дорога очень красивая. С серпантинами высоко в горах через облака. На часть этого серпантина я любовалась еще из Дерми. И это только его малая часть.
По ходу имеются смотровые площадки, рестораны с террасами. Вот там мыс точит, это и есть Дерми бич
Я так и сбилась со счета, сколько уж уровней было.
За перевалом начинаются хвойные леса. Тут тоже есть рестораны и даже попадались гостиницы. Знала бы, на денёк тут тоже в высокогорье можно было бы погулять по горам-лесам. Кругом пасеки, а на дорогах продают мед и пр. пчелиные продукты.
Во какие однобокие выросли
Ниже начинаются деревни с полями
Во Влёре я не спешила ехать в отель. Вообще, чего меня во Влёру понесло? Во первых, до Тираны не так близко из Дерми, жаль было убивать светлое время суток на дорогу. Во-вторых, хотелось еще побыть на море, на сколько это возможно. Я представляла Влёру таким вариантом Саранды. Поболтаться еще на пляже, вечером променад по набережной и ужин на берегу моря. Кароч, с этой программой потерпела полное фиаско.
Решила выйти сначала где-нибудь на пляже попляжничать в районе Влёры. Наверное, надо было это сделать где-нибудь в Орикуме. Потому что потом пляжи, конечно, были. Но получается, что буквально в нескольких метрах от них дорога. Высматривала, высматривала, да так и не высмотрела подходящего места для себя. Так и приехала во Влёру. Тут уж пришлось выходить, где пришлось - на местном пляже. Товарищи, это пиздец! Я сначала думала, это какая-то помойка, срач жуткий. Ладно б, водоросли, палки были, там был реальный хлам. Но навигатор упорно показывал, что я на пляже, а глаза видели несколько загорающих и купающихся тел.
Ну, раз пляж, надо заниматься пляжингом, раз приехала. Расчислила себе местечко на десяток метров, что бы не в помойке лежать со всеми своими пожитками. Опять бомжую. Знакомьтесь, персонаж, которого еще не видели в "Нашей Раше" - на захранишном отдыхе жена Сифона или Бороды. Или обоих.
Ну, и бомж обед
Ну, с пляжем не повезло. Чо там с морем? В море плавала таже хрень, что и валялась на берегу. Само море тоже не блеск. Водоросли, сама вода какая-то желтая и мутная . Да к тому же еще и мелко. Прошла метров 20, а мне воды даже до колена нет. Плюнула я на это дело, думаю,наверное, сама природа меня отговаривает лезть в эту помойку. Это вам не Дерми
Отель был от меня километрах в 2,5. Можно было проехать на автобусе. Решила пройтись пешком, позырить, что тут есть, может, какие ресторанчики на вечер на набережной присмотреть. Тут тоже ждал полный крах. Набережная сейчас на реконструкции. Сделан пока небольшой участочек, будет это так
А пока большая часть такая - перекопано, в ямах, в камнях
Ни о какой прогулке в темноте и речи нет. На одной ноге я уже как-то возвращалась из одной неевропистой Европы. Потом на костыле 2 с лишним месяца прыгала. Больше неохота. Надеюсь, к следующему сезону работы закончат, работа кипит. Другая часть Влёры уже во вполне приличном состоянии. Но пока на набережной вот такая ситуация.
Во Влёре у меня забукан Hotel Alpine, подробнее см. тут Бронировала с учетом того, что недалеко от ж/д вокзала. Прочитала, что автобусы в Тирану уходят оттуда. Оказалось это опять не так. Но, всё равно, близко от меня. Расположение удобное, центр, магазины, рестораны рядом. Автобусы до Берата, Орикума рядом. До тиранских автобусов минуты 3 ходьбы. Сингл - 18 евро. В номере удобства, ТВ, вай-фай, кондиционер.
Тут, к моему удивлению, оказался нормальный ресепшен. И даже, что просто невероятно, на этом ресепшене был человек. Но почему-то у них не оказалось моей брони Но всё быстро решилось, заселилась.
Центральная улица Влёры Rruga Sadik Zotaj. Ну, прям, наш Новый Арбат в миниатюре, только с пальмами
Местные метросексуалы около магазина бижутерии. Небось обсуждают новую коллекцию
О, чудо! В мусульманской стране впервые за 2,5 недели попала в мечеть. И то, повезло. Как раз выходила немецкая группа. Ради них и открывали. Через 5 минут уже закрыли
Фрагмент городской стены
Ну как же я без трэша. Живут здесь и так
и даже вот так
Но такого видно, что осталось уже мало. Больше всё типа этого
Часть отделанного променада. Но он без моря, а упирается в порт
Еды там обнаружить не удалось, опять одни бухальни. Но нашл ресторан при одной гостинице с видом на машинно-людской поток. Креветки, салат греческий, 0,5 вина - 1800 лек
Утром у меня ранний отъезд в Тирану. Рядом с моим отелем находится какой-то автовокзал. Спросила на ресепшене, где автобусы в Тирану. Мальчик сказал, что рядом и махнул рукой. Я так поняла, что эта автостанция и есть. Прихожу туда, как дурында последняя к 5 утра. Там темень, автобусами даже не пахнет. Нет ни одного человека. Стала подозревать, что, а не на ж/д вокзал ли мне, всё-таки. Спросить не у кого. Никого нет. Пока крутила навигатор, появился мальчик, который меня отвел в нужное место. Идти надо дальше по Rruga Sadik Zotaj мимо мечети, монумента Демократии минуты 3. справа будет бензоколонка. Вот около нее. Только автобусов там не было. Были минивэны на 7 пассажиров. До Тираны доехали часа за 2, проезд 700 лек. Высадил меня в самом центре, а других пассажиров повез еще куда-то. Перед этим спрашивал, кому куда надо.
Времени было 7.30. Часа 3,5 у меня еще было. Деньги есть, перспектива в тумане. Чем заняться с такого ранья? Гулять тут особо негде, что хотела, то посмотрела уже. Решила быть тиранкой. И как тысячи тиранцев по утрам пошла в кофейню. Кофе -70 лек. Видно, всё-таки, что я понаехавшая. Тиранцы все при костюмах. А я в рванье и кедах
Ну, всё-таки, надо было поесть. Т.к. первое плечо Тирана - Франкфурт короткое, там будут кормить только бутербродами. Вспомнила, что недалеко от моего тиранского отеля было турецкое кафе. Пошла туда
Из меню там оказался только суп. Заказала не чикен суп, как было написано в меню, а тавук чорба. Официант-турок расцвел "Тюрче?". Ага, местами. Чорба 200 лек
На обратном пути зашла в церковь
Во какого нарядного встретила. Попрошайки в Албании встречались, хоть и не много. И были они исключительно цыганской наружности. Ну, цыгане - они и в Африке цыгане. А тут настоящий расписной. Сначала думала у него портянки, что ли красные. Нет, похоже, чего-то под штанами еще разноцветное. Хотя на мне штаны ни чем не лучше. Дырок точно не меньше. Даже больше. Н-да... Всегда меня странные желания преследовали. Чем тётки любят меряться? Ну, размером сисек, количеством любовников, зарплатой мужа. А мне, вот, интересно померяться с бомжом количеством дыр н штанах. А Серёга когда эту фотку увидел, говорит, так у солиста "Аэросмит" такие же штаны были. Точняк! Блин, мож это Стив Тайлер был, и надо было автограф просить? Эх, шляпа...
Ну, еще на последок зашла в фаст фуд. Картошка, шашлык и кебаб - 220 лек
Автобусы в аэропорт идут из центра каждый час. Ехать минут 30, проезд 200 лек. В аэропорту прям в замешательстве была. Кругом итальянцы. И везде сплошь идет регистрация на итальянские рейсы. Я уже Серёге пишу, блин, я кажись, каким-то макаром из Албании в итальянский доместик заехала. Реально, там еще карта висит, куда летают самолеты из Тираны. В Италию что-то около 15 городов насчитала. Я некоторых и не знаю даже.
В аэропорту есть небольшой магазинчик. Спустила последние леки на молотый кофе. В общем всё. Лечу домой
Елена, первый Ваш отчет прочитала, и первый про Албанию. Не ожидала. И слэнг у Вас в кайф, и фотки, и приключения еще те))). Спасибо, что показали эту страну интересно, почитаю о ней побольше.
Хороший и очень подробный отчёт. Вот только не пойму как вас угораздило во Влёре на пляж пойти? Особенно после Дерми. Понятно ж было что там будет жесть. Тем более вся набережная на реконструкции.