Как пишут на деандаре, "Una vía ferrata en Montserrat es sinónimo de dificultad y la vía ferrata Teresina no es una excepción". Так категорично я бы не стал заявлять, но трасса весьма интересная, на том же ресурсе стоит оценка K4, притом, что на ней нет ни одного негатива. Но есть куча всего интересного, о чем уже в процессе рассказа.
А еще это самая старая трасса в Испании, год "постройки" – 1993, но в 2016-м была существенно обновлена, так что данного момента бояться не стоит.
Феррата находится на северо-западном склоне, солнце зимой в принципе не добирается. При том, что на подъезде было больше 10 градусов, приехали в 0 с инеем на обочинах.
Ближайшая парковка у эрмиты Santa Cecília de Montserrat.

Наглядно видно, что солнце ели-ели долетает до дороги. Выше оно уже сильнее не поднимется.

От парковки надо перейти дорогу и двинуть немного в обратную сторону (правее если стоять спиной к эрмите). Практически сразу попадаются гранрекоридные метки (GR-172). Ключевой момент, что все нормально - трансформатор (обходим его справа). И вскоре уходим с GR вверх в направлении Canal de St. Jeroni.

Высота набирается бодро и весело. Сразу красивые виды вниз (насколько они могут быть с таким светом). Для масштаба, кому не лень смотреть на карте: строения на ближнем плане внизу - Masia La Calsina, крупный населенный пункт слева – Манреса, а горы соре всего где-то в районе Vall de Núria (с этим правда могу и ошибаться).

Ниже план, на котором видна как сама ферратная трасса, так и варианты возвращения. Основные, сделать большой кружок через монастырь, либо почти параллельно спуститься все по тому же Canal de St. Jeroni ,который после реконструкции дооборудовали веревками-цепями лестницами. Отдельный вариант веревочно-ферратную трассу Canal equipada Canal del Mejillón честно не рассматривали, так как сложность K6. Но сейчас даже не об этом, когда поднимаешься к стартовой точке ферраты легко уйти вверх не по ней, а по каналу (простому). Особенно если читать как мы ("очень внимательно") то, что пишут умные люди: " La canal se bifurca, tomamos la derecha, marcas azules poco visibles".

Т.е в какой-то момент на развилке надо было взять правее по ели видным синим меткам. Мы же радостно лезли вверх по красным, еще немного и залезли бы до конца))

Вовремя опомнились, и потеряв пол часика, нашли стартовую точку. Как написали на одно ресурсе, "Aquí empieza la fiesta" – здесь начинается праздник))

Первый отрезок, Muro pulido (полированная стенка). Как и многие каталонские ферраты, Тересина не сильно балует металлическими штуками и активно используется рельеф. 15-метровая гладкая стенка без "скобок", и если рельеф еще позволяет цепляться руками, то обувь уже на грани проскакивания. Поэтому частенько приходится вытягивать себя за кабель, цепей на данном отрезке нет. С этим моментом вообще мало понятно, они (цепи) такое ощущение, что рандомно раскиданы по все трассе, поэтом трос очень активно используется не только как страховка.

Первый "игровой" и немного сложный момент, Agujero (отверстие). Где-то надо пригнуться, где-то раскорячиться, где-то в распор.


Следующая веселая вещь, Puente Natural (природный мостик). Кабель идет по верху, поэту прохождение немного странное, словами объяснить тяжело. Но я пока не дошел до него не понимал движения перед собой))

Дальше чередуются стенки со скобками и кабелем.



Скобки тоже всех форм и размеров, от привычных до "под пару пальцев", как на фото ниже над карабинами.

Просто виды по пути.


Далее Travesía (траверс), боковой отрезок. Достаточно длинный, не сильно сложный.

Но вот с таким приятным обрывом под ногами.

Траверс в обратную сторону.

Затем небольшой отрезок по лесному каналу, достаточно грязному и даже с фрагментами льда.
Снова вверх, и опять, то только кабель, то скобки.

Тут, наконец, можно поснимать свои ботинки.

И впервые за долгое время вылезаем на солнце.

Следующая точка, Aguja (игла). Название хорошо знакомое по первой феррате в эту поездку. Как и на Патаконсе, залезать или нет, опционально. Но как удержаться)) Сверху виды во все стороны. Красиво, даже с таким светом (повторяюсь).



Затем первый по настоящему сложный кусок, Bajada Mini-Grapas (спуск по мини-скобкам). Размер такой, что вся рука не влезает, да и под ногу не так много. Плюс не самое удобное расположение, так что местами приходится тянуться, либо скручиваться. В итоге немного вывернул одну ногу из точки крепления)) Ну и весьма протяженный кусок.



Далее Rampa, небольшой подъем по все тем же мини-скобкам.


В конце что-то среднее между лесом и каналом, причем уже почти на самом верху и лезут мысли, что опять промахнулись, мимо самого интересно (как пишут, joya de la corona – жемчужина короны)
Не, все на месте. Chimenea Final. Финал переводить думаю не стоит, а чименеа в испанском означает как камин, так и каминную трубу. В испанском-горном, узкие вертикальные каналы шириной с трубу))
Стартовый участок совсем узкий с отвесно подвешенной цепью. В принципе легко проходится в распор спиной. Но это если без рюкзака, а умные люди не подсказали его снять)) После почти трех часов на руках уже тяжеловато.

Потом ногами в распор.

И чуть выше добавляются все те же мини-скобки.

Которые ближе к выходу заметно подрастают.

Все, конец маршрута.

Несколько метров по рельефу и неожиданно (опять хорошо читали) вылезаем прямо на смотровую площадку mirador de Sant Jeroni. Вот из этих кустов.

Как написали на испанском сайте (https://www.rocjumper.com) который я тут активно цитировал, "… para ver la cara de alucine de los turistas, eso no tiene precio."(увидеть лица туристов на мирадоре – бесценно). Спорить тяжело))
¡Ya estamos en el punto más alto de Montserrat! Самая высокая точка Монтсеррата (1.241), старт – 720.
Так как пропускал в трубе, то вылез минут через 10-15, а там уже во всю идет пресс-конференция на английском)) Присоединился с ответами на испанском, а заодно услышал по-русски, "смотри, этот псих без страховки сюда залез (последние метры на выходе отцепился и просто придерживался за кабель)" Сделали несколько кадров, выпили чаю, и вниз.



На сайте Монтсеррата как горы рекомендуют вот такой не совсем линейный маршрут к смотровой. Туда от верхней остановки канатки, а обратно через Pla de ocells.

По наблюдениям почти все шли и обратно так же. Да дорожка более хорошая, но второй вариант побыстрее, и поинтереснее.


И с живностью.


Та самая Pla de ocells, что бы это не значило.

Вскоре обратно вернулись в тень, и так до самого монастыря.


Monasterio de Santa María de Montserrat.

Спустились, прошли через парковку монастыря и прямо по обочине до нашей парковки.































































































