Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение o-e » 28 фев 2018, 20:56

berngo писал(а) 28 фев 2018, 20:53:
o-e писал(а) 28 фев 2018, 20:50: для финансового обеспечения - подойдет выписка с рублевого счета ( в рублях ) - карта мастеркарт, Сбербанка?

Пойдет, но это редко спрашивают, если только на Харьковском направлении

Спасибо.
да у меня цель - туризм - и без приглашения - думаю, что 100% спросят...
o-e
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение kidu » 02 мар 2018, 03:43

Отец (гражданин РФ) будет пересекать границу с Украиной через Кишинев, вместе с братом (Гражданином Украины), который будет встречать его на машине.
Нужно ли в данном случае приглашение, подтверждение финансов?
Тут писали, что Кишинев сейчас проблемная точка пересечения! Почему?

спасибо за ответ!
MSC Splendida (Сред.), MSC Orchestra (вокруг Евр.), Costa Favolosa (Сев. Евр.), MSC Magnifica(Адриат.), Costa Neoriviera (ОАЭ), Costa Mediterranea (Сред.), MSC Magnifica(Фьорды), MSC Meraviglia (Сред.), Costa Mediterranea (Зап. Евр.), Costa Magica (Сканд.)
kidu
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 26

Сообщение Stereowave » 02 мар 2018, 05:57

И вновь заговорили о предварительном уведомлении...

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в четверг, 1 марта, обсудил законодательные изменения с целью ввести механизм предварительного электронного информирования для россиян, которые намерены посетить Украину, сообщила пресс-служба главы государства.
Stereowave
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 мар 2018, 07:17

kidu, у Кишинева нет границы с Украиной. У Молдовы есть несколько пограничных пунктов, в том числе и через ПМР. Это проблемная граница именно из-за ПМР. Если будет родственник, то дополнительно документов не надо, максимум финансовые.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение berngo » 02 мар 2018, 08:56

Stereowave писал(а) 02 мар 2018, 05:57: обсудил законодательные изменения

Пока на уровне разговоров, примут - увидим
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Juls36 » 02 мар 2018, 11:40

Доброе утро! Может кто-нибудь знает или слышал что-нибудь по моему вопросу. Собираемся в Польшу в отпуск(въезжать будем через Беларусь), на обратном пути очень хотелось бы заехать во Львов. Оттуда и возвращаться удобнее прямым поездом Львов-Москва.Рассматриваю удобный вариант поезда Пшемысль-Львов, но боюсь пустят/не пустят. Нас двое, М32, Ж29, родственников и друзей в Украине нет, т.е. приглашения не будет. Будет бронь отеля на пару дней и билеты Львов-Москва(как я поняла, надо купить или получить в кассе РЖД). Как думаете, стоит идти на такую авантюру?)
Juls36
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 02 мар 2018, 11:45

Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 11:40:Будет бронь отеля на пару дней и билеты Львов-Москва(как я поняла, надо купить или получить в кассе РЖД). Как думаете, стоит идти на такую авантюру?)

Стоит. Ваши исходные достаточно далеки от авантюрных.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение ArsenZP » 02 мар 2018, 11:51

Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 11:40:на обратном пути очень хотелось бы заехать во Львов. Оттуда и возвращаться удобнее прямым поездом Львов-Москва.

Да и автобусы есть, намного дешевле поездов. Вопрос предпочтений.
Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 11:40:Рассматриваю удобный вариант поезда Пшемысль-Львов

Из Пшемысля во Львов есть поезд, автобусы плюс вариант пешего перехода границы (я видел там людей и с российскими паспортами). Но поезд - самый быстрый и простой способ, безусловно.
Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 11:40: и билеты Львов-Москва(как я поняла, надо купить или получить в кассе РЖД).

Можно на сайте Укрзализныци купить. Там от поезда зависит, нужно ли потом идти в кассу, менять на нормальный билет. Международку, по идее, нужно, но это вопрос двух минут.
Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 11:40:Нас двое, М32, Ж29, родственников и друзей в Украине нет, т.е. приглашения не будет. Будет бронь отеля на пару дней и билеты Львов-Москва

Львов - очень туристическое направление (это не Мариуполь, например, куда вряд ли ездят "погулять"), так что шансы есть.
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 30

Сообщение senator » 02 мар 2018, 12:11

ArsenZP писал(а) 02 мар 2018, 11:51:Там от поезда зависит, нужно ли потом идти в кассу, менять на нормальный билет. Международку, по идее, нужно, но это вопрос двух минут.

1 минуты:
https://uz.gov.ua/passengers/reservatio ... documents/
Поїзди з ЕПД 2018 (1).xlsx
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Juls36 » 02 мар 2018, 22:11

senator, обнадеживающе) Мне казалось, что въезжать сразу в Западную Украину, да еще и со стороны Польши, да еще с рос.паспортом не оч вариант)
исходя из списка, на поезд Пшемысль-Львов электронный билет не действует( интересно, можно ли его купить на польской стороне, по логике должно быть можно

ArsenZP, я автобусом даже не рассматриваю вариант, мне кажется, он самый не удобный. Непонятно сколько стоять, выходить на улицу, вещи вытаскивать. В поезде всё же комфортнее и по расписанию) Билеты до МСК я изначально и хотела купить на сайте УЗ, потом не трудно их получить в кассе в принципе. Да и логичней как-то кажется показывать "местные" билеты на поезд УЗ формирования. Хотя теперь склоняюсь к РЖД, если не пустят во Львов по-быстрому до Калининграда хоть домчать сдать их, все-таки не дешевые)
Juls36
новичок

Сообщение berngo » 02 мар 2018, 22:16

Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 22:11:Мне казалось, что въезжать сразу в Западную Украину, да еще и со стороны Польши, да еще с рос.паспортом не оч вариант)

С Вашими данными проблематичнее будет въехать по Харьковскому направлению из России, чем из Польши в Украину
berngo

Сообщение ArsenZP » 02 мар 2018, 22:22

Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 22:11:Да и логичней как-то кажется показывать "местные" билеты на поезд УЗ формирования. Хотя теперь склоняюсь к РЖД, если не пустят во Львов по-быстрому до Калининграда хоть домчать сдать их, все-таки не дешевые)

Если что, УЗшные билеты можно вернуть онлайн.
На сайте покупки заранее регистрируетесь, покупаете, билеты сохраняются в личном кабинете, потом чтобы вернуть, нажимаете соответствующую кнопку.
Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 22:11:исходя из списка, на поезд Пшемысль-Львов электронный билет не действует( интересно, можно ли его купить на польской стороне, по логике должно быть можно

Нет поезда Пшемысль-Львов.
Есть Пшемысль-Киев через Львов - и он в том списке есть.
ArsenZP
активный участник

Сообщение Juls36 » 02 мар 2018, 22:39

ArsenZP писал(а) 02 мар 2018, 22:22:Если что, УЗшные билеты можно вернуть онлайн.

Спасибо за совет!Но хочется всё же надеяться, что не пригодится)

ArsenZP писал(а) 02 мар 2018, 22:22:Есть Пшемысль-Киев через Львов - и он в том списке есть.

точно, проглядела) получается и до Львова и до Москвы можно онлайн купить, это же просто загляденье)
Juls36
новичок

Сообщение Juls36 » 02 мар 2018, 22:54

berngo писал(а) 02 мар 2018, 22:16:С Вашими данными проблематичнее будет въехать по Харьковскому направлению из России, чем из Польши в Украину

Я это направление даже не рассматривала, особенно почитав форум) Да нам туда и не надо) Изначально хотели въехать поездом Минск-Львов, а оттуда уже в Польшу, но логистически плохо получалось, много времени теряется. Да и направление, мне кажется, не особо популярное у россиян, может у пограничников больше вопросов будет.
Juls36
новичок

Сообщение martyshkapyshka » 03 мар 2018, 00:05

Мне 16, и я парень. Хочу поехать в Одессу через блаблакар, но приглашение сделать физически не успеваю. Поеду либо один, либо с подругой. Бронь хостела и выписку со счета показать смогу. Каковы в таком случае шансы, что развернут?
martyshkapyshka
новичок

Сообщение rekin » 03 мар 2018, 03:33

Juls36 писал(а) 02 мар 2018, 22:54:Я это направление даже не рассматривала, особенно почитав форум) Да нам туда и не надо) Изначально хотели въехать поездом Минск-Львов, а оттуда уже в Польшу, но логистически плохо получалось, много времени теряется. Да и направление, мне кажется, не особо популярное у россиян, может у пограничников больше вопросов будет.

В западной Украине более лояльные пограничники. А заезжая из Польши Вы больше похожи на "просто туристов", чем на каких-то персонажей, которых опасаются украинские власти.
И причина хорошая для вьезда - Вы домой едете!
rekin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ArsenZP » 03 мар 2018, 08:39

martyshkapyshka писал(а) 03 мар 2018, 00:05: Каковы в таком случае шансы, что развернут?

Киевское направление, на чужой легковушке пассажиром едет несовершеннолетний, невесть куда ("Одессу посмотреть").
Ну, не знаю. Не очень хорошие вводные, как по мне.
Последний раз редактировалось ArsenZP 03 мар 2018, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
ArsenZP
активный участник

Сообщение berngo » 03 мар 2018, 09:42

martyshkapyshka писал(а) 03 мар 2018, 00:05:Мне 16, и я парень. Хочу поехать в Одессу через блаблакар, но приглашение сделать физически не успеваю. Поеду либо один, либо с подругой. Бронь хостела и выписку со счета показать смогу. Каковы в таком случае шансы, что развернут?

Шансы у Вас 50/50...Особенно, если без подруги поедете, т.к. подпадаете под "рискованный" возраст для пограничников, 16-60 лет для граждан РФ
Постарайтесть приглашение сделать, хотя бы копию на руках иметь или в е-виде
berngo

Сообщение findp » 03 мар 2018, 13:30

martyshkapyshka писал(а) 03 мар 2018, 00:05:Мне 16, и я парень. Хочу поехать в Одессу через блаблакар, но приглашение сделать физически не успеваю. Поеду либо один, либо с подругой. Бронь хостела и выписку со счета показать смогу. Каковы в таком случае шансы, что развернут?

Ехать однозначно нужно с подругой. При себе нужно иметь брони жилья, обратные билеты, запас налички либо карту с деньгами и выписку из банка о наличии на ней денег.
Если хотите сэкономить, то лучше ехать автобусом (например, Эколайнс). Блаблакар в сообщении РФ-Украина - очень ненадежен. Часто оказывается, что это какой-то нелегальный перевозчик, который цену дерет больше чем официальный автобус.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение ngybina » 04 мар 2018, 00:17

Здравствуйте! Вылетаю 9 марта из Москвы в Одессу (через Минск), собираюсь пробыть там до 17 числа. О приглашении и вообще ужесточенном режиме въезда в страну (по сравнению с 2010 годом, когда я была там в последний раз) узнала буквально сегодня. Что я имею на сегодняшний день: билеты туда-обратно, оплаченное жилье на этот срок, квитанции из банка о состоянии счетов. Приглашение сделать не успеваю, да и некому - мой приезд будет сюрпризом. Каковы шансы разворота в сторону дома?
Начиталась, что в Киеве лояльны и в аэропорту, и если поездом ехать, про Одессу же всего один отзыв, поэтому волнуюсь
ах да, девушка, 21 год
ngybina
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль