Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
На Pulau Jum лодочник заехал с огромной неохотой, хотя остров лежал прямо на нашем пути. Говорил, что не успеем вернуться до наступления темноты. Сергей был непреклонен – договаривались, нужно заехать.
Северное побережье острова - типичный баунти – белый песок и небесно-голубая вода
На острове лишь одно строение – офис нацпарка, зато много кокосовых пальм, а кокосы мы очень уважаем!
Сюда приезжают, чтобы встретиться с рифовыми акулами, но для этого нужно взять прикорм. Мы быстренько прошерстили северную акваторию острова – ничего – ни акул, ни кораллов, только белый песок и кристально-прозрачная вода.
Зато с южной стороны Pulau Jum – хороший коралловый риф, состоящий в основном из огромных старых поритов. Мы пробежались по нему быстренько, хотя солнце начинало садиться, свет уходил, и видимость под водой сразу упала, да и лодочик был сильно недоволен
В хоумстей вернулись уже в сумерках, зато день получился длинный и насыщенный. А лодочник с помощником получили свои заслуженные чаевые.
Последний раз редактировалось LARA_SH 04 мар 2018, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Я целый час наблюдала за синеперым балистодом, мощной челюстью ворочающим большие обломки кораллов. Очень крупный, достаточно медлительный и совершенно не агрессивный – полная противоположность виденным раньше злобным триггерам. Ну согласитесь - красавец!
Из крупных балистодов краснозубые спинороги красивее (строго имхо)... они не злобные и встречались реже. А синепёрых видено настолько много на КМ, что лично меня они интересуют не больше, чем абудефдуфы или обычные ежи.... А вот голожаберы - да ! Мон поражён и впечатлён ! В моей 17-летней копилке их единицы, а в РА они похоже в обычном меню, есть о чём задуматься...
А лодочник с помощником получили свои заслуженные чаевые.
По скока на каждого ?
И да, спасибо за клип товарища с одного из Ваших отчётов. Выставлю и сюда и не в виде ссылки (уверен, те кто не заметили/не открыли там, здесь не пройдут мимо и оценят по достоинству) :
Синеперые злобные, когда охраняют гнездо. На Банде был такой же злобный желтомордый псевдобаллист. Тоже при гнезде. У одной нашей барышни были желтые вставки в комбинезоне - он ее видел за сотню метров и несся к ней, сломя голову. И не успокаивался, пока не отгонял на пляж))) В этом году у меня были желтые ласты и на триггеров на Филах я поглядывала с опаской. Но они были добродушны и даже трусливы. Видно, период гнездования окончился!)))) Да, в идонезийском видео Сергея есть несколько интересных невиданных доселе экземпляров - воббегонг, синекольчатый осьминог (вот это свезло!) риномурена, клоун, который не амфиприон, а удильщик, новые голожаберники.
RSfun писал(а) 03 мар 2018, 10:42:Да, в идонезийском видео Сергея есть несколько интересных невиданных доселе экземпляров - воббегонг, синекольчатый осьминог (вот это свезло!) риномурена, клоун, который не амфиприон, а удильщик, новые голожаберники.
Дааа ! ... синекольчатый кроме того что красАва - ядовит как конус и говорят , что мб агрессивен. А манты ? Где Вы их видели, так близко да ещё в таком кол-ве ?
Мант видели на снорклинг-сафари на Мальдивах,несколько раз. Самые сильные впечатления, когда к яхте, припаркованной на ночь, на яркий свет фонарей приплыла белая манта и кружила возде кормы, фильтруя планктон. Вся наша компания собралась на корме с подводными фонарями, и подсвечивала, как арену прожекторами. Некоторые товарищи спустились в воду и плавали рядом с ней, периодически она их цепляла крылом на поворотах)))) Ну, и на Флоресе на манта пойнт видели мант. Много. Но там течение, и нет такого расслабленного наблюдения, как здесь, на РА.
Кстати, в индонезийском видео еще фигурирует новая для нас мелкая акулка - кошачья, что ли? Очень милая! И в одном месте на глубине. по-моему, мелькнула НЕ РИФОВАЯ акула? Нужен комментарий автора на эту тему!
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 05:58:А синепёрых видено настолько много на КМ, что лично меня они интересуют не больше, чем абудефдуфы или обычные ежи....
К сожалению, в последние годы мы ездим в отпуск лишь раз в год. После одиннадцати месяцев сухопутной диеты я горячо люблю всех обитателей рифов, они все интересны мне, и каждый из них хорош по-своему. Возможно, именно поэтому я не успеваю увидеть что-то редкое и экзотическое, что требует бОльшей зоркости и внимательности. Я просто растворяюсь в этом блаженстве.
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 05:58:А лодочник с помощником получили свои заслуженные чаевые.
По скока на каждого ?
Да скидывались по 50.000, с шестерых получалось 300.000 - 200 лодочнику/100 помощнику.
BergMan, спасибо за повторную ссылку на видео Сергея, у него очень достойный фильм получился. Манты - это с Маниаифуна. А вот в этой поездке два дня гонок за ними близ Маниаифуна для нас успехом не увенчались.
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 05:58:Из крупных балистодов краснозубые спинороги красивее (строго имхо)... они не злобные и встречались реже.
В Индо я всегда встречал ОЧЕНЬ много краснозубых спинорогов (в моем видео они на 10:54 с черепахой плавают)- но они некрупные, раза в 2-3 меньше синеперого балистода, плавают большими стаями. В моем видео на меня как раз кинулся синеперый балистод на Селаяре - прям на пляже Дени ) - видно, если перемотать видео на 10:40 Но потом, когда там же, чуть южнее, на меня кинулась ночная мальгашская акула, от которой мне пришлось штативом отбиваться, видно на в видео 9:26 я уже не обращал внимания на балистодов ))))) В видео еще показаны гринды - они плавали около Маниаифуна. Крупные, 6-7 метров длиной, несколько штук. Но подойти близко не удалось. По словам Костана, они периодически приходят туда - на видео 16:38-16:43
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
RSfun писал(а) 03 мар 2018, 11:19:Кстати, в индонезийском видео еще фигурирует новая для нас мелкая акулка - кошачья, что ли? Очень милая!?
Да, именно кошачья! (Судя по определителям) Она спокойно "прошагала" вечером совсем у берега, почти по щиколотку, на Сельпеле - 10:35. Акул в ту поездку было очень много, и иногда встречались неприятные экземпляры - так, около Бесер Бей, когда я один добрался до кромки рифа, в надежде насладиться брачными танцами каракатиц, как это делали Лариса и Евгений за год до меня, из глубины на меня вынырнула достаточно крупная акула с веретеновидным телом и полностью серая. Она посмотрела на меня и скрылась. Обычно, акулы выплывают, и тут же уходят, но это вернулась разок, потом еще... Потом я уже сам ушел. Так толком там и не поплавав. Реально ощущения были весьма некомфортными. Хотя на Селаяре, однажды я сам плавал с 6 утра да 2 дня!!! Владелец Дени был "удивлен" ))))
RSfun писал(а) 03 мар 2018, 11:19:И в одном месте на глубине. по-моему, мелькнула НЕ РИФОВАЯ акула?
- напишите, на какой минуте видели. 11:51 - это не змея, а мурена! Даже на видео виден спинной плавник. Это плавало на Бунакене, на Pangalisang beach. 11:57 - странная змея, совсем не похожая на привычных Бэлчера, все там же на Pangalisang beach.
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
Ad-a-m писал(а) 03 мар 2018, 15:48:11:51 - это не змея, а мурена! Даже на видео виден спинной плавник. Это плавало на Бунакене, на Pangalisang beach. 11:57 - странная змея, совсем не похожая на привычных Бэлчера, все там же на Pangalisang beach.
На 11:51 угорь, очень широко распространен. А вторая - Acrochordus granulatus, Индийская бородавчатая змея. Неядовита.
Ad-a-m писал(а) 03 мар 2018, 15:29:на меня кинулась ночная мальгашская акула
- причём небольшая (метр с "копейками", насколько я могу судить)... интересно, почему ? У Пиджеона (да и раньше) они шастали от 2х метров от меня и никакой агрессии не ощущал...просто любопытство: Снорклинг у о.Пиджеон (Шри-Ланка)
Ad-a-m писал(а) 03 мар 2018, 15:48:Да, именно кошачья! (Судя по определителям) Она спокойно "прошагала" вечером совсем у берега, почти по щиколотку, на Сельпеле - 10:35.
По моему это Chiloscyllium griseum(cерая кошачья акула)
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 16:48:У Пиджеона (да и раньше) они шастали от 2х метров от меня и никакой агрессии не ощущал...просто любопытство:
Зато я от такой акулы драпала именно на Пиджине, только ласты мелькали. Когда рассказала сидевшему на берегу мужу, отчего так спешно вылетела с рифа, он рассмеялся: "А по берегу-то ты чего так драпала? Неужели акула собиралась гнаться за тобой по песку?" Почему-то до сих пор помню этот страх, кажется, что и выражение акульей морды тоже.
Заинтересовавшая меня акула на 8-40. Глубоко, мутновато, но мне кажется, это не рифовая черноперка. Удивительно, что черноперка нападала с поверхности, и при этом совершенно не демонстрируя никаких признаков возбуждения. Может, защищала свою охотничью территорию? Да, наутилус тоже редкая вещь, обратила внимание. А про гринд - я решила, что какой - то небольшой кит, а вона оно как!! К гриндам отношусь с опаской и уважением после видео, на котором вожак оттрепал неподобающе ведущую себя снорклершу.
Cinta Lagoon / Puncak Love + Harfat Puncak + Pulau Mesemta + Yapap Lagoon + Goa Sunmalelen, Rp.1.020.000 (поездка на полный день, 6 чел.)
По пути к Лагуне Любви фотографируем скалы причудливых форм.
Круг почета по Cinta Lagoon, с ее кочками, именуемыми «рождественскими елями»
и скалой «Сердце в груди», давшей название этой лагуне.
Все это мы видели в прошлом году, но снова смотрим и снимаем с удовольствием
За несколько минут лодка останавливается на мелководье у начала подъема на смотровую площадку - Puncak Love (Puncak Dafalen)
В начале подъема сооружена лестница, правда, уже несколько поюзаная.
Подниматься не слишком тяжело, есть за что уцепиться
Виды на россыпь островов чудесные, даже не смотря на отсутствие солнца
Вглядитесь внимательно в этот снимок – там почти достроенное бунгало, кто-то ваяет хоумстей. Очень надеюсь, что строительство уже закончено, и что бунгало там не одно. В этот раз мы видели несколько строящихся на Мисоле хоумстеев и это несказанно порадовало – здоровая конкуренция, возможно, снизит цены на жилье, коего в этом регионе крайне мало.
И за себя, конечно же, порадовались – увидели часть мисольского архипелага с высоты.
На горе две точки обзора; на второй – вид на Cinta Lagoon, по которой мы прошлись на лодке еще до подъема.
Не только скала с пробоиной в груди – в центре лагуны еще и морское озеро в форме сердца
В прошлом году мы в этом «сердечном» бассейне снорклили, но, поскольку на гору не поднимались, о форме его даже не подозревали. Только через год увидели.
Danau Love Dafalen
Вода совсем ушла, лодку на воду пришлось вытаскивать общими мужскими усилиями – мальчикам пришлось крепко упираться. Непонятно, о чем думал лодочник, остававшийся в лодке, пока мы поднимались-снимались-спускались и видевший, что вода отступает (спал, что ли?).
Обедать нас привезли Pulau Mesemta, пляж которого отгорожен от моря ровным рядом скал «рубленых» форм
Вот искупаться было проблематично – вода ушла, пришлось отлеживаться в мелких лужицах.
Снорк рядом с островом оказался малоинтересным – битая акропора, пустые подножья скал, засилье терновых венцов.
Pulau Mesemta позиционируется как спот с голожаберными моллюсками, но и этих товарищей нам в этот день повстречалось не слишком много
Кстати, на гугл-карте Месемта показывается совершенно в другом месте. Я дважды переспрашивала у лодочника название острова, а затем еще уточняла вечером в хоумстее. А еще, когда мы обедали там на пляже, за скалой увидели фундамент будущего строения – здесь тоже сооружают хоумстей.
Прогулка по лагуне Япап – завораживающее действо. К сожалению, солнце в этот день не появилось, красоту этого места передать не смогу, но поверьте, здесь невероятно красиво.
Лагуна состоит из нескольких кластеров, ограниченных высокими скалами. Карстовые пики на «ножках» поднимаются из воды. Их причудливые формы наезжают на тебя, загораживая собой весь обзор, и тут же выплывает следующая диковинная скала
Эти скалы похожи на развалины древних построек – на их верхушках – подобие храмовых пиков. Кажется, что здесь не только природа развернулась, но и человеческие старания были приложены.
На мисольском диалекте бахасы «Yapap» означает «зов снизу». Приходит понимание того, что ты очутился в тайном, сакральном месте. Говорят, что здесь когда-то было древнее мисольское царство.
Лагуна Япап очень мелководная, плавать по ней можно только на лодке. На дне – лишь трава да жидкие кустики акропоры. Место не для снорка – исключительно для релакса.
Я думала, что мы были там в отлив, по очень низкой воде. А теперь наткнулась на инетовские фото, где вода на дне – лишь в лужицах, оказывается, бывает время, когда по лагуне можно прогуляться пешком.
Goa Sunmalelen – пещера c доисторическими наскальными рисунками
-1.9680556,130.4705556
Предполагают, что оставили их австралийские аборигены, добравшиеся до архипелага
Считается, что возраст этих петроглифов 3-5 тысяч лет, но многие из них достаточно четкие и хорошо читаются. На выполненных охрой рисунках изображены фигуры людей, рыбы, цветы и растения, инструменты и сосуды. И древние отпечатки ладоней, хотя здесь есть уже и современное творчество
Внутри пещеры, куда можно заплыть на лодке, есть хорошо сохранившиеся рисунки; на фото в Инете я видела красивые орнаменты. Но это, скорее, для специалистов, мы ограничились осмотром лишь внешней части скалы.
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 16:48:на меня кинулась ночная мальгашская акула
- причём небольшая (метр с "копейками", насколько я могу судить)... интересно, почему ?
Уже вечерело, к тому же было пасмурно, видимость в воде была не идеальная. Пологий риф плавно уходил от берега на глубину. Я заплыл достаточно далеко, метров 200-300 от берега - а подо мной было метров 5. В тот вечер я не надел гидрокостюм, и плавал своим бледным "аппетитным" телом в мутной воде Вдалеке я заметил эту акулу - она сразу направилась ко мне, поднялась с глубины (!) до моего уровня, обошла меня полукругом, пытаясь зайти со спины, сжалась в спираль, как-будто оттолкнулась хвостом от воды, и стремглав понеслась на меня. Я направил на нее штатив, она опустилась вниз, и стала быстро-быстро накручивать кругу подо мной. Конечно, я пулей помчался на берег. Хм... Было не очень приятно... Но это не отбило у меня желания сноркать дальше
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
Дервиш писал(а) 03 мар 2018, 17:27:По моему это Chiloscyllium griseum(cерая кошачья акула)
А на 02.38 живой наутилус? Где его встретили?
Да, именно эта акула! Наутилус был в Бире (Южный Сулавеси). Я его прям из воды достал, он плавал у поверхности. Это была пустая раковина ) Вообще, в районе Серама регулярно встречал раковины наутилусов на берегу. Судя по отчетам, от Биры редко ожидают хорошего моря, но на деле, там оказалось очень даже интересно! "Волосатые крабики", креветки и всякая мелочь - в основном, были сняты там! Rhinomuraena quaesita, ленточная мурена (18:23), Taenianotus triacanthus (рыба-лист - 9:40 на видео) - эти чудеса я увидел на Козьем острове - напротив Бира Бич.
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.