Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
На Pulau Jum лодочник заехал с огромной неохотой, хотя остров лежал прямо на нашем пути. Говорил, что не успеем вернуться до наступления темноты. Сергей был непреклонен – договаривались, нужно заехать.
Северное побережье острова - типичный баунти – белый песок и небесно-голубая вода
На острове лишь одно строение – офис нацпарка, зато много кокосовых пальм, а кокосы мы очень уважаем!
Сюда приезжают, чтобы встретиться с рифовыми акулами, но для этого нужно взять прикорм. Мы быстренько прошерстили северную акваторию острова – ничего – ни акул, ни кораллов, только белый песок и кристально-прозрачная вода.
Зато с южной стороны Pulau Jum – хороший коралловый риф, состоящий в основном из огромных старых поритов. Мы пробежались по нему быстренько, хотя солнце начинало садиться, свет уходил, и видимость под водой сразу упала, да и лодочик был сильно недоволен
В хоумстей вернулись уже в сумерках, зато день получился длинный и насыщенный. А лодочник с помощником получили свои заслуженные чаевые.
Последний раз редактировалось LARA_SH 04 мар 2018, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Я целый час наблюдала за синеперым балистодом, мощной челюстью ворочающим большие обломки кораллов. Очень крупный, достаточно медлительный и совершенно не агрессивный – полная противоположность виденным раньше злобным триггерам. Ну согласитесь - красавец!
Из крупных балистодов краснозубые спинороги красивее (строго имхо)... они не злобные и встречались реже. А синепёрых видено настолько много на КМ, что лично меня они интересуют не больше, чем абудефдуфы или обычные ежи.... А вот голожаберы - да ! Мон поражён и впечатлён ! В моей 17-летней копилке их единицы, а в РА они похоже в обычном меню, есть о чём задуматься...
А лодочник с помощником получили свои заслуженные чаевые.
По скока на каждого ?
И да, спасибо за клип товарища с одного из Ваших отчётов. Выставлю и сюда и не в виде ссылки (уверен, те кто не заметили/не открыли там, здесь не пройдут мимо и оценят по достоинству) :
Синеперые злобные, когда охраняют гнездо. На Банде был такой же злобный желтомордый псевдобаллист. Тоже при гнезде. У одной нашей барышни были желтые вставки в комбинезоне - он ее видел за сотню метров и несся к ней, сломя голову. И не успокаивался, пока не отгонял на пляж))) В этом году у меня были желтые ласты и на триггеров на Филах я поглядывала с опаской. Но они были добродушны и даже трусливы. Видно, период гнездования окончился!)))) Да, в идонезийском видео Сергея есть несколько интересных невиданных доселе экземпляров - воббегонг, синекольчатый осьминог (вот это свезло!) риномурена, клоун, который не амфиприон, а удильщик, новые голожаберники.
RSfun писал(а) 03 мар 2018, 10:42:Да, в идонезийском видео Сергея есть несколько интересных невиданных доселе экземпляров - воббегонг, синекольчатый осьминог (вот это свезло!) риномурена, клоун, который не амфиприон, а удильщик, новые голожаберники.
Дааа ! ... синекольчатый кроме того что красАва - ядовит как конус и говорят , что мб агрессивен. А манты ? Где Вы их видели, так близко да ещё в таком кол-ве ?
Мант видели на снорклинг-сафари на Мальдивах,несколько раз. Самые сильные впечатления, когда к яхте, припаркованной на ночь, на яркий свет фонарей приплыла белая манта и кружила возде кормы, фильтруя планктон. Вся наша компания собралась на корме с подводными фонарями, и подсвечивала, как арену прожекторами. Некоторые товарищи спустились в воду и плавали рядом с ней, периодически она их цепляла крылом на поворотах)))) Ну, и на Флоресе на манта пойнт видели мант. Много. Но там течение, и нет такого расслабленного наблюдения, как здесь, на РА.
Кстати, в индонезийском видео еще фигурирует новая для нас мелкая акулка - кошачья, что ли? Очень милая! И в одном месте на глубине. по-моему, мелькнула НЕ РИФОВАЯ акула? Нужен комментарий автора на эту тему!
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 05:58:А синепёрых видено настолько много на КМ, что лично меня они интересуют не больше, чем абудефдуфы или обычные ежи....
К сожалению, в последние годы мы ездим в отпуск лишь раз в год. После одиннадцати месяцев сухопутной диеты я горячо люблю всех обитателей рифов, они все интересны мне, и каждый из них хорош по-своему. Возможно, именно поэтому я не успеваю увидеть что-то редкое и экзотическое, что требует бОльшей зоркости и внимательности. Я просто растворяюсь в этом блаженстве.
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 05:58:А лодочник с помощником получили свои заслуженные чаевые.
По скока на каждого ?
Да скидывались по 50.000, с шестерых получалось 300.000 - 200 лодочнику/100 помощнику.
BergMan, спасибо за повторную ссылку на видео Сергея, у него очень достойный фильм получился. Манты - это с Маниаифуна. А вот в этой поездке два дня гонок за ними близ Маниаифуна для нас успехом не увенчались.
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 05:58:Из крупных балистодов краснозубые спинороги красивее (строго имхо)... они не злобные и встречались реже.
В Индо я всегда встречал ОЧЕНЬ много краснозубых спинорогов (в моем видео они на 10:54 с черепахой плавают)- но они некрупные, раза в 2-3 меньше синеперого балистода, плавают большими стаями. В моем видео на меня как раз кинулся синеперый балистод на Селаяре - прям на пляже Дени ) - видно, если перемотать видео на 10:40 Но потом, когда там же, чуть южнее, на меня кинулась ночная мальгашская акула, от которой мне пришлось штативом отбиваться, видно на в видео 9:26 я уже не обращал внимания на балистодов ))))) В видео еще показаны гринды - они плавали около Маниаифуна. Крупные, 6-7 метров длиной, несколько штук. Но подойти близко не удалось. По словам Костана, они периодически приходят туда - на видео 16:38-16:43
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
RSfun писал(а) 03 мар 2018, 11:19:Кстати, в индонезийском видео еще фигурирует новая для нас мелкая акулка - кошачья, что ли? Очень милая!?
Да, именно кошачья! (Судя по определителям) Она спокойно "прошагала" вечером совсем у берега, почти по щиколотку, на Сельпеле - 10:35. Акул в ту поездку было очень много, и иногда встречались неприятные экземпляры - так, около Бесер Бей, когда я один добрался до кромки рифа, в надежде насладиться брачными танцами каракатиц, как это делали Лариса и Евгений за год до меня, из глубины на меня вынырнула достаточно крупная акула с веретеновидным телом и полностью серая. Она посмотрела на меня и скрылась. Обычно, акулы выплывают, и тут же уходят, но это вернулась разок, потом еще... Потом я уже сам ушел. Так толком там и не поплавав. Реально ощущения были весьма некомфортными. Хотя на Селаяре, однажды я сам плавал с 6 утра да 2 дня!!! Владелец Дени был "удивлен" ))))
RSfun писал(а) 03 мар 2018, 11:19:И в одном месте на глубине. по-моему, мелькнула НЕ РИФОВАЯ акула?
- напишите, на какой минуте видели. 11:51 - это не змея, а мурена! Даже на видео виден спинной плавник. Это плавало на Бунакене, на Pangalisang beach. 11:57 - странная змея, совсем не похожая на привычных Бэлчера, все там же на Pangalisang beach.
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
Ad-a-m писал(а) 03 мар 2018, 15:48:11:51 - это не змея, а мурена! Даже на видео виден спинной плавник. Это плавало на Бунакене, на Pangalisang beach. 11:57 - странная змея, совсем не похожая на привычных Бэлчера, все там же на Pangalisang beach.
На 11:51 угорь, очень широко распространен. А вторая - Acrochordus granulatus, Индийская бородавчатая змея. Неядовита.
Ad-a-m писал(а) 03 мар 2018, 15:29:на меня кинулась ночная мальгашская акула
- причём небольшая (метр с "копейками", насколько я могу судить)... интересно, почему ? У Пиджеона (да и раньше) они шастали от 2х метров от меня и никакой агрессии не ощущал...просто любопытство: Снорклинг у о.Пиджеон (Шри-Ланка)
Ad-a-m писал(а) 03 мар 2018, 15:48:Да, именно кошачья! (Судя по определителям) Она спокойно "прошагала" вечером совсем у берега, почти по щиколотку, на Сельпеле - 10:35.
По моему это Chiloscyllium griseum(cерая кошачья акула)
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 16:48:У Пиджеона (да и раньше) они шастали от 2х метров от меня и никакой агрессии не ощущал...просто любопытство:
Зато я от такой акулы драпала именно на Пиджине, только ласты мелькали. Когда рассказала сидевшему на берегу мужу, отчего так спешно вылетела с рифа, он рассмеялся: "А по берегу-то ты чего так драпала? Неужели акула собиралась гнаться за тобой по песку?" Почему-то до сих пор помню этот страх, кажется, что и выражение акульей морды тоже.
Заинтересовавшая меня акула на 8-40. Глубоко, мутновато, но мне кажется, это не рифовая черноперка. Удивительно, что черноперка нападала с поверхности, и при этом совершенно не демонстрируя никаких признаков возбуждения. Может, защищала свою охотничью территорию? Да, наутилус тоже редкая вещь, обратила внимание. А про гринд - я решила, что какой - то небольшой кит, а вона оно как!! К гриндам отношусь с опаской и уважением после видео, на котором вожак оттрепал неподобающе ведущую себя снорклершу.
Cinta Lagoon / Puncak Love + Harfat Puncak + Pulau Mesemta + Yapap Lagoon + Goa Sunmalelen, Rp.1.020.000 (поездка на полный день, 6 чел.)
По пути к Лагуне Любви фотографируем скалы причудливых форм.
Круг почета по Cinta Lagoon, с ее кочками, именуемыми «рождественскими елями»
и скалой «Сердце в груди», давшей название этой лагуне.
Все это мы видели в прошлом году, но снова смотрим и снимаем с удовольствием
За несколько минут лодка останавливается на мелководье у начала подъема на смотровую площадку - Puncak Love (Puncak Dafalen)
В начале подъема сооружена лестница, правда, уже несколько поюзаная.
Подниматься не слишком тяжело, есть за что уцепиться
Виды на россыпь островов чудесные, даже не смотря на отсутствие солнца
Вглядитесь внимательно в этот снимок – там почти достроенное бунгало, кто-то ваяет хоумстей. Очень надеюсь, что строительство уже закончено, и что бунгало там не одно. В этот раз мы видели несколько строящихся на Мисоле хоумстеев и это несказанно порадовало – здоровая конкуренция, возможно, снизит цены на жилье, коего в этом регионе крайне мало.
И за себя, конечно же, порадовались – увидели часть мисольского архипелага с высоты.
На горе две точки обзора; на второй – вид на Cinta Lagoon, по которой мы прошлись на лодке еще до подъема.
Не только скала с пробоиной в груди – в центре лагуны еще и морское озеро в форме сердца
В прошлом году мы в этом «сердечном» бассейне снорклили, но, поскольку на гору не поднимались, о форме его даже не подозревали. Только через год увидели.
Danau Love Dafalen
Вода совсем ушла, лодку на воду пришлось вытаскивать общими мужскими усилиями – мальчикам пришлось крепко упираться. Непонятно, о чем думал лодочник, остававшийся в лодке, пока мы поднимались-снимались-спускались и видевший, что вода отступает (спал, что ли?).
Обедать нас привезли Pulau Mesemta, пляж которого отгорожен от моря ровным рядом скал «рубленых» форм
Вот искупаться было проблематично – вода ушла, пришлось отлеживаться в мелких лужицах.
Снорк рядом с островом оказался малоинтересным – битая акропора, пустые подножья скал, засилье терновых венцов.
Pulau Mesemta позиционируется как спот с голожаберными моллюсками, но и этих товарищей нам в этот день повстречалось не слишком много
Кстати, на гугл-карте Месемта показывается совершенно в другом месте. Я дважды переспрашивала у лодочника название острова, а затем еще уточняла вечером в хоумстее. А еще, когда мы обедали там на пляже, за скалой увидели фундамент будущего строения – здесь тоже сооружают хоумстей.
Прогулка по лагуне Япап – завораживающее действо. К сожалению, солнце в этот день не появилось, красоту этого места передать не смогу, но поверьте, здесь невероятно красиво.
Лагуна состоит из нескольких кластеров, ограниченных высокими скалами. Карстовые пики на «ножках» поднимаются из воды. Их причудливые формы наезжают на тебя, загораживая собой весь обзор, и тут же выплывает следующая диковинная скала
Эти скалы похожи на развалины древних построек – на их верхушках – подобие храмовых пиков. Кажется, что здесь не только природа развернулась, но и человеческие старания были приложены.
На мисольском диалекте бахасы «Yapap» означает «зов снизу». Приходит понимание того, что ты очутился в тайном, сакральном месте. Говорят, что здесь когда-то было древнее мисольское царство.
Лагуна Япап очень мелководная, плавать по ней можно только на лодке. На дне – лишь трава да жидкие кустики акропоры. Место не для снорка – исключительно для релакса.
Я думала, что мы были там в отлив, по очень низкой воде. А теперь наткнулась на инетовские фото, где вода на дне – лишь в лужицах, оказывается, бывает время, когда по лагуне можно прогуляться пешком.
Goa Sunmalelen – пещера c доисторическими наскальными рисунками
-1.9680556,130.4705556
Предполагают, что оставили их австралийские аборигены, добравшиеся до архипелага
Считается, что возраст этих петроглифов 3-5 тысяч лет, но многие из них достаточно четкие и хорошо читаются. На выполненных охрой рисунках изображены фигуры людей, рыбы, цветы и растения, инструменты и сосуды. И древние отпечатки ладоней, хотя здесь есть уже и современное творчество
Внутри пещеры, куда можно заплыть на лодке, есть хорошо сохранившиеся рисунки; на фото в Инете я видела красивые орнаменты. Но это, скорее, для специалистов, мы ограничились осмотром лишь внешней части скалы.
BergMan писал(а) 03 мар 2018, 16:48:на меня кинулась ночная мальгашская акула
- причём небольшая (метр с "копейками", насколько я могу судить)... интересно, почему ?
Уже вечерело, к тому же было пасмурно, видимость в воде была не идеальная. Пологий риф плавно уходил от берега на глубину. Я заплыл достаточно далеко, метров 200-300 от берега - а подо мной было метров 5. В тот вечер я не надел гидрокостюм, и плавал своим бледным "аппетитным" телом в мутной воде Вдалеке я заметил эту акулу - она сразу направилась ко мне, поднялась с глубины (!) до моего уровня, обошла меня полукругом, пытаясь зайти со спины, сжалась в спираль, как-будто оттолкнулась хвостом от воды, и стремглав понеслась на меня. Я направил на нее штатив, она опустилась вниз, и стала быстро-быстро накручивать кругу подо мной. Конечно, я пулей помчался на берег. Хм... Было не очень приятно... Но это не отбило у меня желания сноркать дальше
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
Дервиш писал(а) 03 мар 2018, 17:27:По моему это Chiloscyllium griseum(cерая кошачья акула)
А на 02.38 живой наутилус? Где его встретили?
Да, именно эта акула! Наутилус был в Бире (Южный Сулавеси). Я его прям из воды достал, он плавал у поверхности. Это была пустая раковина ) Вообще, в районе Серама регулярно встречал раковины наутилусов на берегу. Судя по отчетам, от Биры редко ожидают хорошего моря, но на деле, там оказалось очень даже интересно! "Волосатые крабики", креветки и всякая мелочь - в основном, были сняты там! Rhinomuraena quaesita, ленточная мурена (18:23), Taenianotus triacanthus (рыба-лист - 9:40 на видео) - эти чудеса я увидел на Козьем острове - напротив Бира Бич.
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
RSfun писал(а) 03 мар 2018, 19:28:Заинтересовавшая меня акула на 8-40. Глубоко, мутновато, но мне кажется, это не рифовая черноперка.
Нет, там просто плохо видно - эта была крупная (как и все рыбы на Селаяре) рифовой. Немного даже удается разглядеть темную метку на спинном плавнике. Когда видел НЕ рифовых - было не до съемок Они обычно мелькали и тут же исчезали.
Подписывайся на мой канал в дзен/ad0a0m "Под.Водой" все новые статьи и видео там.
Ad-a-m писал(а) 04 мар 2018, 15:35:Наутилус был в Бире (Южный Сулавеси). Я его прям из воды достал, он плавал у поверхности. Это была пустая раковина ) Вообще, в районе Серама регулярно встречал раковины наутилусов на берегу.
Ad-a-m писал(а) 04 мар 2018, 15:23:Вдалеке я заметил эту акулу - она сразу направилась ко мне, поднялась с глубины (!) до моего уровня, обошла меня полукругом, пытаясь зайти со спины, сжалась в спираль, как-будто оттолкнулась хвостом от воды, и стремглав понеслась на меня. Я направил на нее штатив, она опустилась вниз, и стала быстро-быстро накручивать кругу подо мной. Конечно, я пулей помчался на берег. Хм... Было не очень приятно...
Да просто жесть ! Мальгашки мирно проходили мимо меня (в т.ч. и обгоняли сзади) в Тае (Ко Тао, Тачай) и у Вилливару на Мальдивах, в малайских Пулау Пайар и у Сипадана, у Пиджеона в ШЛ и в Рас Мохаммед - и везде всё было мирно (о чём собсно и грит википедия). Почему такая агрессия в отношении вас и Лары - мне непонятно....
Pulau Karawapop (Cinta Lagoon/Puncak) + Pulau Walib(Walep) + Pulau Wayil + Namlol Lagoon, Rp.1.600.000 (поездка на полный день, 6 чел.)
Слава и Света, пара из Германии, согласились ехать с нами в эту поездку, хотя на Каравапопе (как же мне нравится катать на языке это название!) уже побывали несколько дней назад, с экскурсией из Пануна.
Наши ожидания хорошей погоды не оправдались, со всех сторон надвигались грозовые тучи, но откладавать поездку никто не собирался – не так много дней у нас в запасе, а для Славы и Светы – последний день на Мисоле.
Дождь пошел, когда мы уже выехали, и не прекращался весь день, то слегка стихая, то переходя в ливень. В пролив между островами Каравапоп и Валиб, ведущий к лагуне, мы пришли по высокой волне и совершенно мокрые.
Слава и Света по причине дождя наверх не поднимались, они там уже побывали, причем в сухую погоду, пошли поплавать в лагуне (плавали с рифовой акулой). А мы, конечно же, решили подниматься. Памятуя о двух предыдущих подъемах, надеялись, что и здесь будет хоть какое-то подобие лестницы – вон и причал новый рабочие под дождем ваяют. Пошли по тропинке вглубь острова (как оказалось, наш мальчишка-провожатый и сам не слишком хорошо знал дорогу) и вышли к внутреннему озеру, окруженному кольцом скал
Дождь вовсю поливал, а мы решили прокатиться по озеру на плоте, привязанном у берега. Плот передвигался по поверхности воды путем подтягивания веревки.
Потешились и начали подниматься наверх. Лично для меня это был самый тяжелый подъем в жизни. Никакой лестницы здесь и в помине не было, никаких веревок или поручней. Просто тропа, круто взбирающаяся вверх среди чахлых деревьев, хвататься за которые иногда было небезопасно – они просто ломались. Ноги скользили и разъезжались в глинистой жиже. Поднимались долго, медленно и натяжно. Второй раз я бы туда не полезла – во время дождя предприятие небезопасное.
Вид на лежащую внизу лагуну
Еще одно морское озеро в форме сердца.
Но на карте это сердце, в отличие от вчерашнего Danau Love Dafalen, читается четко.
Натешившись пейзажами, начали спускаться. Мокрые и грязные, мы имели такой жалкий вид, что о коллективном фото на горе никто даже и не помышлял. Мы были довольны, что все-таки поднялись и сверху увидели эту чудесную лагуну и делились друг с другом восторгами по этому поводу. Света, как туристка с многолетним стажем, сразу всех предупредила, чтобы были осторожны – спуск всегда опаснее подъема. Никто и не лихачил, ноги сами уезжали в стороны при каждом шаге, а хлипкие деревца предательски трещали. Наш провожатый помогал нам, как мог, подставляя собственные ноги под наши ступни, создавая упор (спасибо ему за это!). Слышно было только чавкание глины под ногами, треск ломающихся сучьев да тяжелое дыхание, время от времени прерываемое воплями. Каждый из нас падал по нескольку раз и проезжал на крУпе по жидкой грязи и камням. Света, не удержавшись, пролетела вперед и содрала кожу на внутренней лодыжке. Сергей – тот вообще исполнил кульбит на крутом склоне. Споткнувшись о камень, он полетел вниз головой, но, перекувыркнувшись в воздухе, вскочил наноги. Это был какой-то цирковой номер – я наблюдала его снизу, у меня даже дыхание сперло и стало по-настоящему страшно. А он, похоже, даже не успел понять, что именно с ним произошло и спросил: «Я что, в воздухе перевернулся?» Вечером, перебирая в памяти события спуска и запивая дневной ужас уже совсем не ужасным виски на нашей веранде, Сергей несмело поинтересовался: «А я ничего при этом не сказал?» «Сказал, еще как сказал, - заверили мы со Светой. – Да нее волнуйся, ты даже материться умудряешься интеллигентно».
Последний раз редактировалось LARA_SH 07 мар 2018, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Ничего себе, цивилизация! Причал, "набережная". На необитаемом острове без ресорта? Для чего он там? За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет? (с)
Поднимались не зря, вид хорош! Риф тоже должен быть неплохим!
Индонезийцы очень любят вью-пойнты, поэтому лестницы строят почти в авральном порядке, причем из красного дерева.
RSfun писал(а) 05 мар 2018, 14:48:За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет? (с)
А платят за это туристы, в том числе и мы с вами, - я писала, что с 2017 года Мисол включили в зону РА, подлежащую обязательной покупке пермита. Построить офисов нацпарка, дотошных инспекторов на работу набрать да лестниц наваять - вот куда, по всей видимости, вкладываются вырученные за пермиты деньги.
RSfun писал(а) 05 мар 2018, 14:48:Поднимались не зря, вид хорош! Риф тоже должен быть неплохим!
В "сердце" Каравапопа ничего примечательного под водой нет, кстати, как и в озере-сердечке Дафалена. Хороший риф у нас - дальше.
Лодочник выгрузил нас около северо-восточного мыса Pulau Wayilbatan и сказал дрейфовать по течению вдоль стены. Течение было весьма ощутимым и тащило на север, к северному склону острова.
Но еще раньше, когда лодка следовала по этому проливу на Каравапоп, мы видели, как ближе к центру восточной стены погружалась группа дайверов – ну не зря же их сюда привезли. Я заметила, как Сергей, оторвавшись от группы, резво пошел против течения, и двинулась за ним, за нами погребла Света. Оказалось, что под нависающим над стеной козырьком течение слабое, легко преодолеваемое. Стена фантастически красива, мы прошлись вдоль нее и недоумевали, почему наш великий дайвинструктор, он же лодочник, не показал нам это место.
Кораллы растут уступами, на разных уровнях склона. Пышные розовые веерные создают кружевной слоистый ландшафт
Склон играл красками и буквально дышал под напором течения – и это без солнца, при затянутом тучами небе!
Мы доплыли до выступа скалы, где подводный склон заканчивался и с течением возвратились обратно. Часть группы вяло плавала вдоль северной стены – там ничего интересного не обнаружилось, обычный склон, да еще с большими по площади участками давно отжившей свое акропоры.
Мы начали взахлеб описывать красоты восточной стены и звать всех пройтись вдоль склона. Но все устали и замерзли, решили пообедать и немного согреться на поверхности.
Как только мы высадились на крохотном пляже на западном побережье Pulau Walib и открыли судки с ланчем, моросящий дождь перешел в ливень.
От холодных струй, больно бьющих по кумполу, прятались кто куда. Наш провожатый укрылся под мотором лодки,
мы же перебрались под скальный карниз - в морской воде гораздо теплее, чем снаружи, под дождевыми струями
Погрузились в воду до подбородка и поняли, что под карнизом мы не одни – по поверхности воды прыгали полчища водомерок на высоких ножках. «Фу-у», - сказали мы со Светой. «Никакое не фу, - сказал Сережа, – всего навсего - водяные клопы. Можно соревнования устроить – кто больше ртом словит – и захлопал губами над водой: ап-ап-ап». Мы со Светой чуть не ушли под воду от этого его «ап-ап-ап» и в ловле клопов соревноваться категорически отказались.
Ливень даже и не собирался заканчиваться, решили поплавать, а для начала пройти вдоль западного склона Pulau Walib
На плоском нешироком склоне очень цветисто, много пышных горгонарий,
невысокая, но густая твердо-мягкая коралловая поросль.
На участках с отмершими и более блеклыми кораллами хорошо видны филлидии
Мы с Сергеем агитировали всех пройти вдоль Wayil Wall, обещая нереальные подводные виды. Течение изменило направление, и в этот раз мы с легкостью прошли вдоль стены. Это было красиво, но совершенно не так, как пару часов назад.
Я недоуменно таращилась на Серегу через стекло маски и вопрошала: «А где же, где та красота, которую мы видели? Ведь мы же втроем ЭТО видели! Куда все подевалось?» «Да все на месте, мы просто увидеть не можем, - объяснил Сергей, - уровень воды поднялся».
Дело в том, что над склоном нависает широкий карниз, и по низкой воде мы шли под ним, имея возможность даже без яркого солнечного света рассмотреть все, что растет в углублении под этим карнизом. Как только вода поднялась до уровня карниза, с поверхности воды уже с трудом просматривался пышный коралловый покров, необходимо было погружаться. Какие метаморфозы в восприятии одного и того же места, разделенные временным отрезком всего в три часа! Wayil Wall – обязателен к посещению снорклерами, НО(!) только в отлив. Вот тогда – гарантированы непередаваемые ощущения!
Северное побережье Pulau Wayilbatan, вдоль которого проехали на лодке, с моря кажется величественным и неприступным
Под непрекращающимся дождем сделали круг почета по Wayil Lagoon – маленькой, уютной, какой-то домашней. Окаймляющие лагуну скалы полностью покрыты лесом, внутри – несколько симпатичных кочек.
На обратном пути заехали в деревню – у нашего лодочника закончились сигареты. Возвратившись из лавки, сам закурил, а нас, хитро улыбаясь, угостил конфетками-леденцами – оказались с имбирем и перцем – да мы уже и не такое едали!
Но цель заезда в деревню, похоже, была иная – показать нам его собственный строящийся на соседнем островке хоумстей.
В доме четыре комнаты, стоимость огласили в Rp.400.000. Хоумстей собирались открывать буквально через неделю, усердно трудилась вся семья. Ну, или почти вся.
Пока мы осматривали дом и согласно кивали хозяину: «Гут, гут хоумстей», с улицы донесся пронзительный детский ор. Все бросились смотреть, что случилось. А это наша Светлана, решившая поиграть с хозяйскими детьми, резвившимися у берега, оказывается, до смерти их напугала, но не понимала - чем же?
Сергей сказал: «Представляете, Света, этого ребенка все время запугивали, что если он не будет слушаться, прийдет большая белая тетя в черном костюме и заберет его! И вот тут безмятежно играющий ребенок поворачивается и видит над собой эту самую белую тетю, и она пытается взять его на руки. Да тут и обгадиться недолго!»
Namlol Lagoon – мелководный участок моря, окруженный невысокими карстовыми островами. На дне – группки мелких кораллов, участков для снорка не увидели. Сюда – полюбоваться пейзажами.
Но скалы здесь особенные, напоминающие остроконечные окаменевшие айсберги
Солнце уже садилось, когда мы возвратились
За день порядком подмерзли, зато вечером согревались горячим супчиком
После ужина, оговаривая с Талибом завтрашний снорк, сказали, что охотим поплавать у островов вблизи хоумстея. И еще – очень хотим попасть на Danau Ubur Ubur – озеро с нежалящими медузами. Мы и раньше заговаривали об этом озере, но нам отвечали, что ехать туда нет смысла – медузы опустились на дно. Славе и Свете Индра еще на Пануне рассказывал, это произошло из-за большого количества осадков, наш лодочник говорил, что это - из-за небывалой жары.
В прошлом году на озере нам очень понравилось, хотелось бы попасть туда еще разок, и мы стали упираться – сколько там до дна – озеро неглубокое, мы и у дна медуз увидим. Пришел лодочник и рассказал, что бОльшая часть медуз погибла, и все из-за того, что туда возили много туристов, а те плавали в озере в ластах (дикари!!!), медуз порубили на фарш. И еще грешат на кремы и масла, которые смывало с туристических тушек. Так или иначе, но медуз уничтожили всего за один год. Надеятся, что популяция восстановится, но для этого потребуется как минимум 1-3 года. Вот и решайте теперь, нужно ли популяризировать такие хрупкие в экологическом отношении места.
Снорк на о-вах рядом с Nut Tonton + Yapap Lagoon, Rp.800.000 (дважды: снорк полдня + прогулка на лодке 2 часа, 4 чел.)
Рано утром проводили Славу и Свету - они уезжали в Соронг и далее – на Гам.
Нас отвезли к южному побережью одного из наиболее близко расположенных к Нат Тонтон островов. Название его, написанное в моем блокноте лодочником, я, к сожалению, расшифровать не смогла, но место отметила звездочками на карте
Мы сразу поняли, что коралловое плато у южной стены посредственное и поначалу даже расстроились. Занялись голожаберниками у ложа стены,
а также их икрой,
и редкой порослью у подножия
На воббегонга, отдыхающего от ночных трудов, наткнулись все вместе – радовались ему, как дети
Снимали спереди и сзади, в профиль и анфас, подсвечивали морду фонарем – акула лишь поигрывала хвостом, как кот, начинающий злиться
Кстати, белые точки – это не глаза, это края ее жабр.
Потом мы решили его потрогать – когда еще представится такая возможность! Прикасались очень аккуратно – он такой теплый! Эмоции сдерживались с трудом – в кои это веки можно погладить такого красавца. Не сочтите нас дикарями, но аттракцион «Ухватить воббегонга за хвост» пропустить было решительно невозможно!
Воббегонг очень долго терпел, но, не выдержав наших ласк, снялся с належанного места и отплыл метров на 10
Опустился чуть ниже по склону и улегся на кораллы – оставьте меня, варвары!
После этой встречи в воде мы только что не танцевали – вот уж повезло, так повезло!
Подводный склон у восточной стены сразил наповал яркими цветами и качественным покровом
Побережье острова в этой части состоит из целой цепи маленьких бухточек. Каждую из них по контуру огибает своеобразный подводный балкон – очень мелководный и узкий, всего полтора-два метра шириной. Но на их небольшой площади нагромождено столько всякой всячины, и эта всячина очень компактная, аккуратная, почти миниатюрная!
Во второй бухте в покрове склона преобладали губки, меж которых копошились упитанные немброты
Я и сама бы с удовольствием паслась рядом с этими стенами - все такое аппетитное
Огромная просьба ко всем, кто будет здесь плавать – делайте это с огромной осторожностью. Этот остров – место уникальное и вместе с тем хрупкое и легко ранимое. Дело в том, что в проливе почти постоянное течение, то ли отливное, то ли приливное. В боковых бухтах течения нет, но, чтобы обогнуть мыс и завернуть за угол, чтобы в эти самые бухты попасть, приходится прилагать немалые усилия, молотя руками и ногами. Я уже писала, что склоны крайне мелководны и, заворачивая за угол, пытаясь преодолеть сильное встречное течение, можно с легкостью повредить кораллы. У меня именно так и получилось – ластом я сломала коралловую ветвь, переживаю до сих пор, однако побитый коралл уже не вернуть.
Возвращаясь в хоумстей, лодка притормозила у небольшой скалы – лодочник и мальчишка-помощник заметили Леонтия. Лодка подошла к нему почти вплотную, а мальчишка, опустив в воду босую пятку и тихонько поводя ею там, стал приговаривать: «Jauh, Leonti, jauh» - далеко, далеко заплыл. Леонтий не уплывал, стоял, потупив очи, и, казалось, понимал, что его журят. Возвратившись в хоумстей, мы первым делом вытащили из пластикового контейнера хлеб – скоро Леонтий с охоты прийдет, жрать захочет!
Леонтий на обед приплыл – сами же домой зазывали, кормите теперь. Хлебца откушал с превеликим удовольствием
Все еще пребывая под впечатлением от увиденного два дня назад в лагуне Yapap, мы попросились на еще одну прогулку по этому уникальному месту.
Мы просто ездили на лодке меж скал, огибая их с разных сторон и каждый раз видя их как будто заново. Здесь так тихо и спокойно, и мы одни на целой планете, и сейчас мы здесь. Накатывает какое-то странное, почти мистическое благоговение. В таких местах хочется обращаться к тому, кто наверху. А возможно, он – в этих стенах, водах и скалах.
На первом плане этого снимка – карстовое образование, напоминающее лежащего в воде крокодила
Видя наши завороженные взгляды и полуотвисшие челюсти, лодочник медленно лавировал в узких проходах между скал, и сам светился от удовольствия – приятно, когда то, что ты знаешь и любишь всю свою жизнь, понимают и ценят другие люди.
Как хорошо, что эти места еще не раскручены. На планете почти восемь миллиардов человек, а мы здесь совершенно одни, среди невероятной природной красоты и каменного безмолвия. Именно в такие минуты понимаешь, что для того, чтобы увидеть что-то первобытное, неизведанное, незаезженное, нужно забираться в самые дальние уголки планеты, потратив на это немалое количество денег, времени и сил. Но это того стоит!
Мое новое видео - менее известные храмы Индонезии Как раз в нужную часть рассказа - это видео посвящено наземным красотам R4, в большей степени, Мисоолу. При просмотре выбирайте максимальное высокое качество.
LARA_SH, здравствуйте, хочется поблагодарить Вас за огромный труд! Спасибо, что нашли время и поведали о неземных красотах! Вот, планировала нынче Бунакен, а после Ваших умопомрачительных фото, как-то и меркнет он против Раджа Ампата... А скажите, пожалуйста, пару слов о Вашем обмундировании - гидрокостюме и пр. Вы и ласты с собой возите?
Спасибо за этот замечательный отчет!!! Какой камерой снимаете под водой? Спасибо за Ваши советы, но выбрала я все же Батанту, о. Даян, не было возможности посетить столько мест, мы жили только там, но после прочтения Вашего отчета думаю на будущий год тоже найти попутчиков и поехать похожим маршрутом. Хочу добавить, что на Даяне сейчас два бунгало, активно строят третий, очень рекомендую к посещению, замечательный снорк, добрейшая семья, которая к нам относилась как к родным, вкуснейшая еда, и, конечно, манты которые плавли в 20-30 м от берега мы без лодки с ними сноркали!
Tatiana1263 писал(а) 09 мар 2018, 18:43:А скажите, пожалуйста, пару слов о Вашем обмундировании - гидрокостюме и пр. Вы и ласты с собой возите?
Все причиндалы для снорка в обязательном порядке возим с собой - ласты, маску, трубку. Это свое, уже притертое и проверенное. Если вам и смогут предоставить что-нибудь из этой экипировки в хоумстее, то это будет что-то старенькое, оставленное туристами как ненужное перед отъездом. Относительно одежды - тут уж каждый выбирает сам, главное, чтобы максимум кожного покрова было закрыто, иначе обгорание гарантировано в первый же день. Ну и какое-то тепло одежда все-таки позволяет сохранить. Облегченный гидрокостюм из всей нашей команды был только у Сергея. Мы предпочитаем облегченный вариант из лайкры, желательно, с капюшоном (кожа на шее и голове под волосами сгорают в первую очередь) - одежда легкая, быстро сохнет и занимает мало места в багаже.
anxiaomei писал(а) 12 мар 2018, 05:17:Хочу добавить, что на Даяне сейчас два бунгало, активно строят третий, очень рекомендую к посещению, замечательный снорк, добрейшая семья, которая к нам относилась как к родным, вкуснейшая еда, и, конечно, манты которые плавли в 20-30 м от берега мы без лодки с ними сноркали!
ЗдОрово, что у вас все сложилось, и спасибо за инфу относительно количества бунгало - это важно, теперь туда можно и группой заехать. А семья жила там же или еду привозили на лодке? Насколько я помню, вы собирались ехать на Дайан в феврале - это была первая или вторая половина месяца? Вопросы относительно времени задаю в связи с наличием мант. А в каком именно месте вы с ними плавали?
Дополню по одежде - всю лайкру возим на себе. Благо, ездим зимой. Леггинсы с широкой резинкой надеваем под брюки, вместо колготок. К ним же черные носки - их носим в ласты, чтоб не растирались ноги в случае, когда в ласты попадет песок при надевании ласт на песчаном мелководье. Наверх - лайкровая футболка (раш-гард), сверху - такая же лайкровая олимпийка на молнии - сверху стеганная жилетка на синтепоне (вместо куртки) Все. Остается положить вторую пару леггинсов в рюкзак - и вы полностью экипированы. Два комплекта лайкры, для двух заплывов, чтоб не приходилось натягивать мокрую лайкру - бр-р-р!))) В самолете брюки можно снять, и дефилировать в лайкре, вместо пижамки))) Не забывайте положить в ручную кладь тонкий флисовый пледик - для укрывания в самолетах внутренних линий и паромах, где кондиционируют до температуры замерзания, и дайверское полотенце из микрофибры - тоже дельная вещь в поездках. Мы в этом году попробовали путешествовать с ручной кладью 7кг. Очень понравилось. В этот вес вошли ласты-маска-трубка и все остальное)))
ЗдОрово, что у вас все сложилось, и спасибо за инфу относительно количества бунгало - это важно, теперь туда можно и группой заехать. А семья жила там же или еду привозили на лодке? Насколько я помню, вы собирались ехать на Дайан в феврале - это была первая или вторая половина месяца? Вопросы относительно времени задаю в связи с наличием мант. А в каком именно месте вы с ними плавали? Семья живет на острове, братья хозяина, его жена, мама и родственница, ребеночек маленький, нас кормили завтрак, обед, рыба свежая на углях, каждый день разная, рис и овощи, на полдник булочки или пончики свежеиспеченные, ужин рыбка в соусе и на углях, так же с овощами и рисом, они нас там закормили, если честно, очень вкусно. Плавали рядом с островом сразу слева от бунгало там еще пирс заброшенный, очень хороший риф, три дня нас возили рядом метров двести от домиков на Манта поинт они так называют, можно и самим в-принципе доплыть, но течение реально сносит, дедушку английского реально метров на триста унесло его потом они на лодке догоняли, в те дни мы мант утром не встретили, хотя Константин говорил что они каждый день тут играют, но возможно их дайверы распугали которые каждое утро там плавали раньше нас, но на третий день они сами приплыли к нам, ровно напротив нашего домика резвились метров 20-30, было это в три или четыре часа дня, нам Костя пришел сказал, мы быстро оделись и поплыли с берега без лодки, это была моя мечта!!! Платили за снорк 200 тыс за лодку, возили ровно напротив через пролив и на соседний остров, на 4х по 50 тыс получалось, Пианему предложили за 8 млн, мы после Вамены уже не могли себе позволить, оставили на следующий раз, рядом на берегу каждый день приплывают рифовые акулки, и еще много скатов в песке, на одного наступила не заметила, правда без последствий, кто если поедет тщательно экипируйтесь нас медузы нещадно пожалили, хотя мы в костюмах были, лицо и руки в основном, но как там красиво под водой! Были с 17.02.2018 5 дней. Еще Константин придумал традицию, каждый приезжающий в Dayan homestay высаживает кокос, наши два первые русские кокосика растут, проверьте кто поедет следующий плиз)
Снорк рядом Pulau Dafalen, Rp.800.000 (полдня, 4 чел.)
Мы отчалили от нашей пристани ярким солнечным утром
и взяли курс на Дафален, по пути любуясь уже знакомыми, но неизменно красивыми скалами.
Кораллы вокруг острова неплохие, но ничего экстраординарного. Мы потихоньку уже наелись красивых кораллов, стали привередничать
Более интересные участки – ближе к южному побережью о.Дафален.
Здесь уже не плато, а стена с карнизом, населенным голожаберными моллюсками. И поверьте, плотно населенная.
А вот такая мне попалась впервые - Хелидонура красивая (Chelidonura amoena)
На кораллы мы конечно отвлекались,
но больше внимания обращали на голожаберников.
У южного побережья стали встречаться исключительно немброты, но количество их зашкаливало. На каждой кочке копошилась зеленая тушка, а из-под каждого коралла выглядывали шевелящиеся рожки.
Их хотелось потрогать, подтолкнуть к свету, чтобы сделать "правильный" снимок. В результате пальцы у всех были синего цвета, но пачкались исключительно немброты миллери (Nembrotha milleri)
Когда Сергей долго не появлялся из-за очередного вытупа, на мой вопрос, куда же он подевался, Света с уверенностью отвечала: «А он там, за углом, голожаберников мучит»
Хохлатые немброты собирались группами, так им гораздо веселее
Начался сильный дождь, хотя с утра ничего его не предвещало. Мы даже не заметили, как небо заволокло тучами. Хотя, как мы могли заметить, что там на поверхности, неотступно гарцуя вокруг голожаберников и не поднимая голов из воды?
Южная стена о.Дафален – вся в неглубоких гротах и расщелинах, среди которых – кусты кораллов и звезды
А еще – очередной бородатый коврик. Лежал прямо перед носом, заметили не сразу, хоть долго крутились рядом. Этого воббегонга руками не трогали, дали возможность отоспаться.
Под дождем мы так замерзли, что обедать решили ехать в хоумстей, хоть у нас в лодке и были ланч-боксы. Сказать, что лодочник был нашим решением удивлен – не сказать ничего, однако, был доволен, видать тоже порядком продрог. У Сергея несколько раз переспросил: «А эти (показывая на нас со Светой) не обидятся?» «Эти» не протестовали, замерзли, как цуцыцики. Жутко хотелось согреться и напиться горячего чая.
После обеда, когда снова вышло солнце, лодочник подвез нас через пролив до самого ближнего к Нат Тонтону острова. За пару часов мы там большую площадь прошерстили, но ничего интересно уже не попадалось.
Зато напоследок лодочник прокатил нас по ближним лагунам – комплимент на прощание.
Последний вечер на Мисоле,
последний ужин в Нат Тонтоне
Этим вечером в свободную комнату в нашем бунгало поселили девушку, приехавшую из Джакарты. А за ужином Сергей с ней разговорился, и вот тут-то выяснилось, что приехала она сегодня из Соронга на скоростном экспрессе, и что этот самый экспресс завтра утром, в 08:00, идет в Соронг. А в соответствии с имевшимся у нас расписанием он должен был идти только послезавтра. Уррра!!! Как же мы ликовали – не придется завтра весь день убивать на поездку на медленном пароме, уже днем мы будем в Соронге. Почему-то ни наш хозяин Талиб, ни лодочник и словом не обмолвились о завтрашнем экспрессе, собираясь везти нас на медленный паром.
Затраты в Нат Тонтон, помимо поездок на лодке Проживание с питанием Rp.500.000/чел./день; Трансфер в одну сторону Rp.500.000 за лодку.
И вот еще сведения относительно сезонности на Мисоле (из уст местных жителей) Июнь-август – категорический несезон, сильное волнение на море, с большой вероятностью отмены даже больших медленных паромов. Сентябрь-май – туристический сезон. Наиболее сухой период и спокойное море – с 20 февраля до конца марта.
На пристани, в ожидании скоростного парома, покупаем билеты (Rp.350.000/чел.), глазеем на деревенскую жизнь
Школьников отправляют в школу
Экспресс прибывает почти вовремя, с минимальным опозданием
Салон полупустой даже после посадки пассажиров на следующей (и единственной) остановке
Пять часов в экспрессе пролетают как-то незаметно, и уже в 13:00 мы сходим на причал в Соронге. Вернее, не на причал, и не совсем сходим, а перемещаемся внутрь парома, отправляющегося в 14:00 в Вайсаи – вот вам и пресловутый «прямой трансфер», о котором нам столько говорили, но что это по сути, стало понятно только сейчас. Кому нужно в Вайсаи - может ехать прямо на этом пароме.
Берем бемо, Сергей даже здесь с легкостью договаривается о проезде за 80.000 вместо 100.000 запрошенных. Прощаемся с Серегой у его гостиницы, а сами отправляемся дальше, в свою, - Guardian Family.
У нас в запасе еще целых полдня – хорошо, что они у нас были. С появлением связи пришли сообщения, что наш завтрашний утренний рейс до Джакарты отменен и, поскольку ни в гостинице, ни в ближайшем агентстве нам помочь не смогли (а попросту не захотели), пришлось идти в аэропорт, где в кассах Шривиджайи нам незамедлительно поменяли билеты на другой рейс, правда, с пересадкой в Макассаре.
Устраиваем пеший поход в МегаМолл, покупаем фрукты и специи домой.
А вечером у нас гости - Сергей с другом заехал (у него везде друзья), да еще и с гостинцем – бутылку «Robinsson» привез. Под манго и ананас так душевно прижился! Братание, прощание, обещание, что в следующий раз все будет еще лучше. Верю, что будет!
Неужели это хэппи энд? Сезон 2017 сериала завершен?? Так привыкли начинать день с просмотра темы про ваш большой трип по R4!! Перечитываем, вникаем, смотрим карты, обсуждаем в своей команде, мечтаем... А можно суммарные затраты итогом? ( Правда, нам проще, у нас персональный бухгалтер есть высококвалифицированый, после поездки рассылает нам итоговый бюджет на почту))
Спасибо за столь подробное описание снорковых мест R4. Думаю, многие будут пользоваться вашим отчетом как настольной книгой при подготовке путешествий в эти края. Не могли бы составить ваш рейтинг снорк-районов R4. Лично у меня сложилось впечатление по вашим отчетам, что здесь лидирует Misool. Или ошибаюсь?
Все, конец кина, углубилась в процесс написания так, как будто во второй раз по всем местам прошлась. Пора думать о следующей поездке. Надеюсь, наши наработки окажутся полезными тем, кто поедет в РА.
Mig_sakh писал(а) 14 мар 2018, 15:43:Не могли бы составить ваш рейтинг снорк-районов R4. Лично у меня сложилось впечатление по вашим отчетам, что здесь лидирует Misool.
Я уже поняла, что определение рейтинга снорк-мест - дело крайне субъективное, зависящее от совокупности множества факторов, и то, чем восторгаются одни, может совершенно не понравиться другим. Я попыталась выделить наиболее красивые или интересные подводные точки для снорклеров в Раджа Ампат из числа тех, на которых мы были в прошедшем году, но ни в коем случае не выстраивала их в зависимости от их "убойности" Waigeo-Gam Region 1. Friwen Wall 2. Kabui Passage 3. Aljui Passage 4. Yenbuba Jetty 5. Manta Sandy 6. Pulau Offo 7. Pulau Tamaku Reef
Pianemo Region 1. Batu Rufus 2. Melissa’s Garden 3. Pam's Wall (Fam’s Drop) 4. Pulau Naffi (Pam)
Batanta Region 1. Pulau Dayan 2. Pulau Wai 3. Pulau Kri
Misool Region 1. Balbulol Lagoon 2. Pulau Panun (West/NW) 3. Pulau Fiabacet 4. Pulau Kalig 5. Wayil Wall + Pulau Walib 6. Pulau Dafalen
Уверена, что ярких мест гораздо больше, и мы смогли увидеть лишь малую их толику. РА для себя только открываем. Давайте дополнять и корректировать этот список сообща.
Mig_sakh писал(а) 14 мар 2018, 15:43:Лично у меня сложилось впечатление по вашим отчетам, что здесь лидирует Misool. Или ошибаюсь?
Я бы не стала так утверждать. Мисол был завершающим в нашем путешествии - оттого и впечатления более красочные. На Мисоле нам удалось увидеть наибольшее количество ярких спотов, но, возможно, потому, что там на одном месте мы провели самый длительный период поездки и смогли основательно углубиться в его красоты. Вобщем, вместить весь Раджа Ампат в один календарный месяц просто нереально, туда придется возвращаться вновь и вновь.