arjan писал(а) 06 мар 2018, 09:16:как то не прозвучало конкретики что выращивалось и как продавалось на 30 сотках . Момент зарабатывания на квартиру был как то пропущен , очень интересно послушать и так же интересно где концентрация баптистов больше ?
Не 30 соток. Если вы внимательно читали то с домом был куплен большой участок. По закону 25 соток были отделены + остальное в аренду. По бумагам чуть меньше гектара.
Я называл культуры которые тут выгодно выращивать это чеснок,малина,клубника. Вполне выгодны теплицы. Кто читал поняли что обычно сажают осенью. То что стоет оптом 2 доллара за кг. И то что тут сажает по моим сведениям несколько переселенцев. А именно чеснок. Описывать как его выращивают думаю тут все же не сельхоз форум. Но тонн 8-10 с гектара получить удавалось. В справочниках пишут урожайность 12 тонн, но увы не тянул без капельной ленты.
В чем преимущество Беларуси. Да в том что тут гос-во позволяет делать многие вещи за которые в ЕС или в США бы посадили. Допустим тут в соседней теме один человек из РБ интересовался выращиванием клубники после переселения за кордон.
В Беларуси это бы выглядело так он на свои гроши купил бы тысяч 5-10 кустиков хорошего сорта и размножил бы усами. Не буду называть фирму, но все кто выращивает клубнику в СНГ в проммаштабах знают где купить в РБ рассаду.
Так вот в "цивилизованых странах" этот переселенец бы приехал. Купил рассаду. Размножил и по понятным причинам через полтора года топтал бы европейскую зону. Причина в том что как и компьютерные программы на западе у сортов есть оригинаторы и владельцы. Все за разумные деньги продается с указанием в документах о запрете на размножение. Понятно есть старые сорта типа Хонея где из-за времени прав на сорт уже нет. Но все современные сорта защищены в ЕС и США законом.
Тем и хороши для бизнесов РБ и Китай что там можно втихую и пиратский Виндовс ставить и размножать клубнику. Это я для наивных людей из РБ которые в соседней теме думали что приедут с копейками заграницу и размножат клубнику т.к у них нет денег, а саженец центов 15-20 стоит, а саженцев на 2-4 гектара таках надо 100-250 тысяч штук.