lidaOV писал(а) 13 мар 2018, 11:16:И также вполне оправданной выглядит (с его точки зрения) позиция постепенного перехода на другой (кажущийся ему другим) уровень взаимодействия с окружающей действительностью по принципу «не навреди». Т.е. человек думает, что «полувредитель», все же, лучше, чем вредитель.
А мне кажется, это совершенно естественно - стараться уменьшить вред (экологии, животным, самим себе и т.д.) Практически всё в жизни делается по такому частичному принципу - например, разработчики лекарств стараются уменьшить побочные действия их продуктов, полностью избежать их скорее всего не выйдет. Разрабатываются и обновляются стандарты выбросов углекислого газа - чтоб поменьше вредить экологии. Выборочно предоставляется помощь людям в сложных ситуациях - увы, всем, обычно, не получается. Но, по-моему, лучше так, чем совсем никак.
От каких-то товаров отказаться совсем легко, стоит только задуматься, а с другими сложнее и не всегда есть достойная замена. Я тоже против кошек на вегетарианской диете и к тестированию лекарств, в принципе, отношусь с пониманием. Думать головой и анализировать информацию нужно вне зависимости от идеологии или диеты.
Конечно, было б хорошо, если б мясо научились выращивать искусственно и по приемлемой цене. Но когда ещё это случится. И будет ли это «мясо» полезнее и безопаснее, чем растительные мясозаменители? Про сою, напримерт, пишут и хорошое, и не очень, но по ней хотя бы есть какая-то статистика. Кто знает, что в это мясо добавят и какие технологии будут использовать, чтобы увеличить объём производства и уменьшить издержки.
Ещё мне кажется, что чем больше людей волнуют идеи защиты животных, тем больше вероятность увидеть искусственное мясо на прилавках магазинов. Чтоб инвестировать в разработку и заниматься коммерциализацией продукта, нужно знать, что на него будет спрос. А то ведь куча народу скажет, что они эту синтетику есть не будут. Если проект осуществится, это тоже будет небыстрое решение проблемы... А как быть с молочными продуктами?
Видела данные, что в 2017 году было убито на полмиллиарда меньше животных по сравнению с 2007 годом за счёт того, что люди стали есть меньше мяса. Тем и привлекает вегетарианство, что результат есть уже сейчас, а не только "может быть когда-нибудь".