lidaOV писал(а) 14 мар 2018, 09:32:т.е. степень "полувредительства"- целиком во власти
личных предпочтений и "страхов расставания"?! (т.е. "ты не очень будешь страдать, я тебя только наполовину съем")
Вот именно это мне и кажется сомнительным критерием добродетели, и демонстрирует мне справедливость предположения, что не добродетель движет прогрессом.
Я бы сказала, не столько предпочтений, сколько личных необходимостей и личного баланса между "не навреди себе" и "не навреди другим". Это тоже субъективная вещь, но чуть более объективная, чем предпочтения =) Вы процитировали только одно предложение, а за ним следовало "Я тоже против кошек на вегетарианской диете и к тестированию лекарств, в принципе, отношусь с пониманием." То есть, я считаю, что рисковать здоровьем кошки - неадекватно, кошке мясо нужно больше, чем человеку. Или например, без шуб или кожаных сумок, можно легко обойтись, сейчас полно красивой и более удобной зимней одежды из синтетических материалов. А с кожаной обувью, вроде бы, сложнее. Хотя на 100% не уверена, у меня отличные зимние ботинки из искусственных замши и меха. С теми же беременными или растущими детьми тоже всё сложнее. Также есть люди с определёнными заболеваниями, которым не подойдёт обилие растительной пищи.
А то действительно- столько примеров "вегетарианцев по убеждению", страдающих проблемами ЖКТ и другими болячками "от пищеварения", что все эти рассуждения "о добре и зле" сначала смешны, а потом начинают навевать скуку своей пафосной пустотой.
Проблемы с пищеварением более характерны для веганов, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Но не всем это подходит. А кто-то просто не умеет грамотно постоить питание. У стандартной "лакто" или "ово-лакто" диеты гораздо меньше рисков. У многих опять же проблемы из-за непонимания, что нельзя просто убрать мясо и продолжать питаться так, как раньше, - надо добавлять растительный белок. Причём, например, бобовые рекомендуется сочетать со злаками, поскольку содержащиеся в них аминокислоты дополняют друг друга. Бобовые легче перевариваются, если их подольше размачивать и разваривать. И т.д. И смотреть, конечно, как организм реагирует. Недостаток каких-то веществ бывает сложно диагностировать, но хотя бы на явные проблемы стоит обращать внимание. Впрочем, невегетарианцы ведь тоже далеко не всегда сбалансированно питаются =) У них риск одних болезней меньше, зато других больше.
Но если говорить о здоровье, в среднем, люди потребляют скорее слишком много мяса, чем слишком мало (по крайней мере, в развитых странах). Кампании типа "Понедельник без мяса" никому не повредили б Если интересно, видео с Маккартни "One day a week can make a world of difference":
https://www.youtube.com/watch?v=ulVFWJqXNg0Я приведу ещё один пример. Проблема брошеных домашних животных существует, к сожалению, даже в так называемых развитых странах, и тысячи кошек оказываются на улице каждый год. Человек пошёл в приют и взял кошку к себе домой. А может быть, нашёл её на улице. Всего одну кошку. Глобальной проблемы этот поступок не решает. Но вы же не станете упрекать его за то, что он не забрал к себе всех обитателей приюта? Или что вместо того, чтоб страдать ерундой по спасению одной кошки, не пошёл способствовать ужесточению законов по брошеным животным. Не пошёл в науку, чтобы совершенствовать технологии чипирования. А кто-то другой разрабатывает чипы для животных, кто-то проводит исследования, кто-то выступает за корректировку законов. Стоит ли тут спорить, чья деятельность важнее, а чья бессмысленна?
Есть люди, которые считают, что даже на десяток-другой меньше животных, страдающих от рук человека, заодно с чуть-чуть меньшим выбросом углекислого газа в атмосферу, стоит того, чтобы полностью или частично отказаться от мяса. Они не заслужили в свой адрес высказываний типа ”бред”, ”заевшиеся”, ”моралисты” и т.д.
Большинство вегетарианцев и людей, сокративших употребление мяса (в англоязычных сми их называют мит-редьюсерами или флекситарианцами) – обычные, нормальные люди. Они
не летают на метле (зачёркнуто) не истязают свой организм, не кормят своих кошек травой, не назовут вас убийцами, увидев котлету в вашей тарелке. Вы, возможно, и не узнаете об их вегетарианстве. Например, большинство моих знакомых и коллег по работе не в курсе моих ”зелёных” наклонностей. А неадекватные экстремисты есть везде, во всех течениях, идеологиях, религиях.
Есть такие, кто не пойдёт к бабушке праздновать Рождество, а вручит всем собравшимся гостям листовки на тему «Есть мясо – это убийство» . Есть сайты, безапелляционно утверждающие, что веганом или вегетарианцем может и должен стать каждый. Но это же не суть течения, а лишь, увы, неизбежные крайности.
Количество людей, отказывающихся от мяса частично или полностью, росло в последние годы. Давайте посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Если идея бесперспективна или появятся лучшие варианты - она сама себя изживёт.
Всё, заканчиваю писать в этой теме такие портянки текста =) Давайте будем терпимее друг к другу. Всем добра.