Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 23:24

Картеро какие два года то? Первый год вы можете спокойно сидеть в городе приезжая лишь на выходные. Посадили в октябре 2018 выкопали в зависимости от влажности сезона и почвы до конца июля 19-го. Стартовые 10 соток то это у вас уйдет два -три дня потыкать зубчики посадить в октябре. И потом уже только в следующий год приезжая на выходные пропалывать и тяпкой пройтись. Если злаковые глифосатом заранее убиты то гоалом раз в 10 дней опрыскать и против гнилей тож. Ну это мож час уйдет. Выкопка скобой или вручную. При таких стартовых обьемах никто не мешает паралельно работать в городе. А сидеть и резать корни это можно хоть в городе.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cartero » 14 мар 2018, 23:32

Два года - это 18 и 19. Ну да ладно. Продавать это всё кому за 2 доллара-то? Сколько дают скупщики?
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 14 мар 2018, 23:36

По чем берут? Ну пройдитесь по супермаркетам и разделите примерно цену на два. И это будет цена на продовольственый. РАЙПО и рынки в зависимости от сезона фракции и т.д брали в районе 1,5 -2 долларов.
Семенной иногда и 5 баксов с руками оторвут. Знаю человека что выращивал сорт Фландрия семенной продавал 10 баксов кг. Но это при долларе за 10000 было.
Поверьте у меня в деревне тоже никто не растил на продажу. Покупателей нашел за неделю. В инете полно площадок где трутся перекупы. Раскидал обьявления. К вам даже за 500 кг приедут с Бреста если дадите качество и норм фракцию и не поставите цены 8 руб кило. Продажа самая меньшая из проблем. Я прошлый год не сажал, но названивают желающие купить постояно.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение datot » 14 мар 2018, 23:40

Marishanel писал(а) 14 мар 2018, 10:14:Но государство обязано обеспечить условия, чтобы человек, работающий на работе на ОДНУ ставку, а не 2-3 , жил достойно .

Извините, я может быть действительно чего нибудь недопонимаю...
Просветите: в Беларуси не запрещена частная собственность на средства производства?
Если таковая есть, значит в стране капитализм. Если капитализм, значит рулит рынок и вам за работу платят столько, сколько она стоит в конкретном месте, в данный период времени. Если не устраивает зарплата, надеюсь никто не запрещает вам устроиться на более высокооплачиваемую работу?

Ну а если в стране коммунизм, тогда да... а так нет.

Мне конечно понятно желание делать что хочется и получать при этом сколько хочется, не парить себе мозг, не перетруждаться, пользоваться при этом уважением общества и т.д и т.п, но рассчитывать на это в реальности... на мой взгляд явная неадекватная оценка окружающей действительности...

Cartero писал(а) 14 мар 2018, 10:54: Как только люди перестанут сидеть и ждать, пока цар им "даст получку", так сразу же и цары перестанут сидеть на троне по 20 лет. Это к чему это Вы счас подводите, а?

А подвожу я к тому, что не нужно ждать получку, а нужно идти и тупо зарабатывать и плевать на царя, да и на бояр тоже...

Даже в Парагвай лучше уехать, хоть какой то шанс будет...
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Cartero » 15 мар 2018, 00:11

МосВИЧ, окей, сам я в с/х лох, да и до октября 2018 могу оказаться уже далеко, но попробую на соседях эксперимент поставить. Расскажу про золотую жилу, интересно, как отреагируют. В любом случае, дополнительный доход реально возможен, хотя и не с показателями, как у наркотрафика.
Забыл сказать: мне садить большие площади негде, за участком лес. Ну и к тому же, Вы живёте в Белоруссии, где не воруют, а я в РБ, где всё ещё отдельные недостатки встречаются. Сомневаюсь, что реально ездить из города только по выходным и никак не охранять. Зачем же человеку с горящими трубами ждать, пока вырастет, если поблизости можно мешок надёргать сразу и загнать за "фланец"?

datot писал(а):Просветите: в Беларуси не запрещена частная собственность?

Как можно запретить то, чего нет? У нас почему почти не встречается частная земля - а смысл? Нигде в законах вменяемо не прописана. Как только момент настал - тут же именем революции могут сказать "было ваше - стало наше! А вас здеся вообще не стояло". И госсектор в промышленности огромен.

Был... ой... есть такой у нас олигарх-долгожитель Чиж. Ходил с "батькой", держась за ручки, арбузы вместе с ним косил перед телекамерами. И вдруг в один прекрасный день с удивлением обнаружил, что "несётся на скорости 240 км/ч в сторону границы" (из сводок). Однако чиж - птица редкая, долетел только до середины, да и то не Днепра, и был пойман. Подозревали в мошенничестве, а именно - в попытке вывести весь свой капитал за границу. Тоже, видно не знал - запрещена частная собственность или нет.

Трудно искать работу получше, если государство больше не заплатит, а частнику конкретно такие работники не требуются. И за рубежом наше самое бесплатное в мире образование не котируется, везде надо чуть ли не заново обучаться.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 00:39

Cartero с воровством у воров одна проблема. Воровать не спелый смысла им нет. Когда спеет сам копаю. Сзади моего участка еще дома,из них участок просматривается. Днем не выкопаешь. А ночью сами попробуйте много спереть.
Я по жадности засадил конец участка, там почва глина и т.д там может что и воровали, но там и головки всегда были помельче.
Мелочь раздавал людям бесплатно. Один гражданин килограмм 20 взял и подозреваю перепродал.
Соседи подозреваю скажут "ну его", химия и т.д тут всех пугает. Золотая жила громко сказано, везде нужны обьемы все же и труд.

А насчет переезда вашего из РБ почитаю если будете освещать. Реальный срок это года два-три чтоб илюзии развеялись. По мне менять страну с условно бесплатной медициной и условнобесплатным образованием на достаточно странно. Случись что с вашими деньгами как я писал большой шанс стать бедным крестьянином.
В Белоруссии хоть и не Франция, но кое какой социал и льготы можно вырвать имея 4 детей и т.д Ну и по мне у вас сильно советское мышление. Это местный парадокс. Те местные кто хотят жизнь как на Западе как не странно оперируют какими то патерналистскими представлениями чуждыми этому Западу. К сожалению не нужны мы никакому государству. Максимум иногда раньше возникали коллизии вроде Израиля где переселенцам помогали чуть.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 15 мар 2018, 08:41

Он улетел. Но обещал вернуться...
Мосвич, практически на правах коренного жителя поделитесь своими впечатлениями о той самой нашей условно-бесплатной условно-медицине? Я допускаю, что у Вас железное здоровье, но уж семья-то Ваша при наличии ребенка не могла туда не обращаться.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 19:27

Картеро спросил про медицину. Я к счастью ничем кроме гриппа не болею. В больницах не был в России.
Тут конечно ходили с ребенком. Записывались если память не изменяет всегда по телефону. Один раз минут 40 сидели т.к очередь была. Потому мне сложно сравнивать медицину т.к не с чем. Сказать хорошая она или плохая сложно.
Ну и в связи со спором всплыла тема перевода денег. Я последние годы не пользуюсь карточками, но проблема с не самой выгодной конвертацией одно время была. Деньги перевожу в основном через всем известный в России банк который тут в названии пару лишних букв имеет.
Одно время в Белоруссии были очень хорошие проценты по вкладам в валюте, выше чем в России и европах. Пользовался, проблем не было.
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 15 мар 2018, 19:44

МосВИЧ писал(а) 15 мар 2018, 19:27:Одно время в Белоруссии были очень хорошие проценты по вкладам в валюте

Нема таго, што раньш было Сейчас ставки очень упали -- жесткая кредитная политика. Несомненным плюсом этого явления можно назвать доступность кредитов.
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 19:52

С кредитами одно время было прекрасно. Знакомая пара брали какой-то льготный на жилье. Инфляция сьела по сути их долг. В конце выплачивали рублей по 50. Такие примеры не единичны, остается только завидовать тем кто тогда получал. В Европах из-за низкой инфляции такой халявы нет.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Serpent849 » 15 мар 2018, 20:11

Marishanel писал(а) 06 мар 2018, 10:58:Суть закона: раньше крупные и мелкие города связывали перевозчики частные, которые каждый час катались в столицу, был wifi + usb зарядка + попросишь, остановиться в пути , можно было через интернет или по телефону забронировать место.
Теперь государство решило позаботиться о "безопасности пассажиров"
Итог: теперь надо заключать договор частникам с автовокзалом, ездить под то расписание , которое придумает государство.

Ой жесть. Но насколько я понимаю, многие ездили нелегально. А пострадали все((

Marishanel писал(а) 06 мар 2018, 10:58:Это на минутку, если бы в Москве маршрутки вообще запретили или сказали ходить не по наполнению, а в 12:37 и потом в 15:44 и не важно, что людям ехать надо.
В Москве уже полтора года так Ну, не раз в два часа, но и не по наполнению. Маршруты и расписание устанавливаются городом, значительно ниже спроса.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 20:17

Маршрутки вообще надо запретить. В развитых странах их нет. Превращают страну в Бангладеш!!!
Если люди хотят жить как в Японии или США с Германией то только автобусы.
Потому те кто за европейский путь решение поддерживают. Да и ввели дополнительно поезда и т.д
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 15 мар 2018, 20:29

Ага, дополнительные поезда там где рельсов нету. И все ходят так, чтобы люди на работу успевали добраться. Три часа до работы, три обратно. Как обычно проблемы государственных перевозчиков решены за счёт пассажиров. Добро пожаловать в реальную Беларусь!
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 20:45

Cartero писал(а) 15 мар 2018, 20:29: Как обычно проблемы государственных перевозчиков решены за счёт пассажиров. Добро пожаловать в реальную Беларусь!

Я бы вообще ликвидировал маршрутки и запретил их использование под страхом смерти. В нормальных странах их нет. Хотим жить как в США? То запрет на маршрутки.
Если вы не знали то существует зависимость от процента использования маршруток в общ транспорте и коррупцией. Почти как индекс гамбургера.
Там где маршруток нет- там процветание. Там где одни маршрутки - там Бангладеш.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 мар 2018, 21:07

Картеро поверьте уж общественные перевозки это последнее на что надо жаловаться в Белоруссии. Да я хотел бы чтоб маршрутки как в нормальных странах бы убрали вообще.
Но в любом случае по соотношению регулярность,цена и качество транспорт в РБ очень хорош. Молодцы что удерживают и количество электричек и автобусам по вескам. В соседних странах к сожалению транспорт убивают. Украинцам порезали все что могли по поездам и т.д В России в провинции полно черных дыр с транспортом, а про электрички уж не говорю.
Из стран где я был в Беларуси поверьте все ок. Меня как липку на западе пару раз обдирали, там если не покупать за месяц билеты по некоторым направлениям жесть, а не цены.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2018, 07:31

Вчера вечером земляк отзвонился. Он в Пинске живет. Разговорились. Расказывает на днях консульство участок для досрочки открыли. Так набежала толпа россиян. Мол огромные очереди.
Глянул сайты. И сам удивился. Оказывается только у них в райцентре проживает около 1500 россиян (!!!). Это к вопросу о популярности Беларуси для миграции из России.
Доставили конечно комменты местных шокированых таким количеством мигрантов в "загибающуюся" страну.
У меня до этого не было цифр на руках, но по ощущениям думал ну 1 из 300 тут с России. Оказалось что в разы больше.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 16 мар 2018, 08:14

Еще это показатель специфичного контингента мигрирующих.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение МосВИЧ » 16 мар 2018, 08:18

I.B.M. писал(а) 16 мар 2018, 08:14:Еще это показатель специфичного контингента мигрирующих.

Явка была кстати всего около 20-30% . Что лично мне говорит лишь об разобщенности диаспоры
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение merial » 16 мар 2018, 11:40

Флуд про языки удален.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Plutonium-239 » 16 мар 2018, 11:43

В Белорусси очень хорошие дороги и довольно дешёвый проезд на общественном транспорте. Транспортная инфраструктура там вполне достойная. В Литве с этим тоже похуже дело обстоит. По М1 когда едешь по территории Белоруссии - просто душа поёт. Как въезжаешь в Смоленскую область - сразу уныние и осознание того, что нескоро в России будут думать о людях...
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль