темный эльф писал(а):если бы англия была...
Вы же сами сказали, что Вы историк, а историкам, как я слышал, хорошо знакомо выражение, что "история сослагательного наклонения не терпит". Так что давайте не будем гадать, а будем придерживаться фактов. Захотел король развестись, церковь ему не разрешила, он взял и послал эту церковь и учредил новую. Не нравится Остров, тогда пожалуйста - мусульманская Албания среди христианских стран. Что-то я не заметил, чтобы ее сильно скопом задавили. Это - факт, все остальное - домыслы.
темный эльф писал(а):у православных такого не было
Не хотелось бы сваливаться на обсуждение вопросов не относящихся напрямую к теме топика, тем не менее, замечу, что крестовые походы были связаны не только и не столько с религиозной составляющей. А вот когда из-за кражи Вифлеемской Звезды началась Крымская война, где по большому счету меркантильная составляющая была выражена не столь явно, как при крестовых походах или когда русские войска тоже не за заморскими сокровищами были отправлены защищать сербских и болгарских братьев по вере, там религиозная составляющая была на одном из первых мест. Ну конечно же, куда нам убогим, у нас у православных ничего такого не было.
Не надо забывать, что в отличие от Западной Европы с наднациональной надстройкой религиозного смотрящего, выступающего как отдельное государство со своими собственными целями, на Руси цели и задачи самодержца во многом совпадали с целями и задачами православной церкви, потому и не было нужды в некоторых институтах, с помощью которых строили европейскую челядь, мнившую себя свободной. Поэтому у нас влияние церкви не нуждалось в дополнительной формализации. Вы же в семье приказы в письменном виде не отдаете.
Возвращаясь к теме топика. Повторяю, я считаю Сергия Радонежского одним из величайших
государственных деятелей, который оказал огромное влияние на развитие и само существование Руси, который принес своей стране пользы намного больше чем многие чистые политики и любые деятели Западной Европы, копошащиеся в резервации размером меньше Красноярского края.
Не надо ровнять способных клерков с теми, кто творит историю.