Пара наших с мужем (achechet) автопутешествий по северу и западу Таиланда вплотную приближали нас к границам с Мьянмой. В Мае Хон Сонге запала в душу архитектура бирманских храмов с их многоярусными ажурными крышами, напоминающая теремки из русских сказок. Встречаемые в провинции Так реплики Шведагона и Золотого камня, балансирующего на краю скалы, познакомили нас с этими буддистскими святынями, захотелось посмотреть оригиналы. В Мае Соте, городе на границе Таиланда и Мьянмы стояли у моста, по которому пешком можно перейти в Бирму. Это сейчас через эту точку, имея разрешение на визу, можно официально перебраться в Мьянму. Тогда, в 2013 разрешалось только несколько часов находиться в мьянманском городке Мьявади. Мы не путешествуем для галочки. На несколько часов сбегать в Страну и потом всем говорить, что я там был, это не наш метод.
Мьянма встала в лист ожидания. Каждый раз ее потихоньку отодвигали то Шри-Ланка, то Камбоджа, то Таиланд. Может это и хорошо, в Шри мы еще больше прониклись буддизмом тхеравада, а увиденный древний кхмерский Ангкор в Камбодже, стал предметом сравнения с Баганом.
В отчетах на форуме все в один голос предупреждают: "Торопитесь увидеть Мьянму, скоро она превратится в подобие Камбоджи или Таиланда".
Мьянма нас дождалась. Зарождающаяся демократия пока еше не так сильно изменила ее самобытность, зато появилось больше удобства для самостоятельных путешественников. Не надо больше связываться с турагенствами Мьянмы. Гостиницы, билеты на автобусы и самолеты можно теперь бронировать по интернету, также по интернету можно получить туристическую визу (письмо, подтверждающее получение визы).
Все гостиницы забронировали на booking.com. Билеты на самолет из Ньяунг-У (Баган) в Янгон куплены в Golden Myanmar Airlines https://www.gmairlines.com/en/mobile/searchflight . Разрешение на визы получили через официальный сайт правительства Мьянмы https://evisa.moip.gov.mm/NewApplication.aspx#
На Мьянму отвели две недели с 23 февраля по 9 марта. Все переезды и перелеты - дневные. Может для кого-то не рационально по времени, мы же никуда не торопимся. Планируя путешествие, от озера Инле решили отказаться, один день там ни то, ни се, лучше более основательно посмотреть Мандалай с окрестностями и Баган, и может быть из Янгона съездить к Золотому камню. Сейчас я бы уже по другому спланировала время.
В конце отчета разместила список с gps-координатами мест, которые мы посетили, а также планировали к посещению https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=771&t=339718&start=60
Зимой всегда хочется лета, а этой зимой особенно. Так осточертели эти грязные сугробы, этот холод собачий! Вот бы найти портал для перемещения, но самолет тоже не плохо. С вечера еще зима, а с утра уже лето, как в сказке "12 месяцев". Сижу на каком-то вокзале, а вокруг почему-то ходят тайцы и надписи тоже по-тайски и по- анлийски. Тело мое уже в Тае, а мозг еще никак не может привыкнуть.
А теперь по-порядку.
День 1 - 22 февраля 2018
Аэропорт Суварнабхуми - Дон Муанг
Прилетели в Бангкок 22 февраля 2018 точно по расписанию, в 7.30. Тайские авиалинии уже не то, что раньше: стаканы и столовые приборы пластиковые, стюардессы менее красивы, а их улыбки более неестественны, да и самолет подрулил не к присоске. На автобусе подвезли к подъезду рядом с пограничным контролем, где кроме пассажиров нашего рейса были одни индусы. Чуть больше часа ушло на погранконтроль, получение багажа и на покупку тайской симки. Надо было отзвониться своим стареньким мамам, что мы долетели, с sms-сообщениями и интернетом они не дружат, а с роумингом наших сотовых операторов мы принципиально не связываемся.
Наш вылет в Мандалай авиакомпанией AirAsia на следующий день. Для нас Тай любим во всех его точках, поэтому решили не останавливаться на одну ночь в Бангкоке, а сразу на бесплатном шатл басе доехать до аэропорта Дон Муанг. Остановка этого автобуса между 2 и 3 выходом на 2 этаже аэропорта Суварнабхуми. Несмотря на то, что вылет у нас на следующий день, нас не отфутболили, пометили в тетради и поставили штампик на руку. Отправления ждали не долго, почти сразу поехали. Ехали по платной дороге, но все равно стояли в пробках, по времени получилось около 1 часа 20 минут. Долго искали камеру хранения, в моих записях она должна быть на 3 этаже. В итоге нашли ее на 2 этаже, где переход из интернешл терминала в доместик, ровно посередине. Стоимость хранения багажа за сутки 75 бат
Выход в город на противоположную сторону дороги тоже не сразу нашли. Неприметная дверь с надписью exit на 1 этаже. Идти по указателю к жд станции, иначе по прямой придешь в Amari Don Muang Hotel.
В гесте чек ин в 15 часов, поэтому мы не торопимся, пошли пешком, около 3,5 км. Maps me, как обычно, повела нас по колоритным трущобным узким улочкам. У порогов своих домиков сидят бабульки, макашницы с тележками подъезжают прямо к ним. Напомнило фильм "Пятый элемент"
Иду, ною: "Давай зайдем в какую нибудь едальню, отдохнем, перекусим". Муж не реагирует. Зато услышал кто-то свыше. Ливанул дождь. Вот и обжорка, из местных небольшая очередь за сом тамом (салат из зеленой папаи) на вынос, в глубине несколько столиков. Одной порции вполне хватило, в прикуску вместо хлеба брикет клейкого риса в полиэтиленовом пакете. Приятно до соплей, в прямом смысле. Уже и мозг начинает врубаться, я в Таиланде. Пока ели, дождь закончился, и асфальт успел высохнуть.
Гест BnR Resorts 13.91767, 100.58127, недорогой 595 бат за ночь. Отдельные маленькие бунгалки, на курьих ножках. Комнатка крохотная, кондей, душ, туалет. Конечно, не комильфо, но на одну ночь сойдет. Хозяйка смилостивилась, заселила нас пораньше.
Ближе к вечеру прошлись по району.
Лето. Тепло. Деревья в цвету. Птички поют, А вчера еще зима была.
Наверное, многие в Таиланде слышали незабываемые звуки "укгу - укгу - укгу". Источник этого "пения" - горлица, мы же зовем ее "угуколка".
По пути зашли в местечковый храм Wat Thepnimit 13.91406, 100.58012. Он на ремонте, особо интересного для себя ничего не увидели. Поприветствовали Будду, ровно год не виделись.
Рынок Money Market Kosum 13.91042, 100.57832 - полный зачет. Много всякой готовой еды. Местные на мотиках приезжают на рынок закупаться ужином в пакетиках. Глазами бы все съели, но попробовали только жаренных в кляре креветок, да фруктами в нарезку на вечер закупились.
Рядом с рынком детский парк аттракционов.
Не смогли пройти мимо макашницы с лапшой. Ням-ням! Как мы мечтали об этом супчике в Москве.
День 2 - 23 февраля 2018
Дон Муанг, Тайланд - Мандалай, Мьянма
С утра в Дон Муанге лил дождь. Мы понадеялись на сухой сезон, ни зонтов, ни дождевиков не взяли. Выручила хозяйка ресота. Выдала зонты, проводила до дороги и дождалась вместе с нами сонгтео. Когда подъехали к аэропорту, дождь уже закончился. Сонгтео стоило 7 бат с персоны.
Самолет в Мандалай задержали на час, вылетели в 12.10, лететь из Дон Муанга до Мандалая 1 час 45 минут. При прилете надо не забыть перевести время по сравнению с тайским на 30 минут назад, а по сравнению с московским на 3 часа 30 минут вперед.
В аэропорту Мандалая нас встречали. Саша, бронируя гостиницу, заказал трансфер из аэропорта, 20000 чат за машину. Поменяли 500 долларов, это почти вся долларовая наличка, что была у нас с собой. Точно не помню курс, где-то 1350 чат за доллар. Финансовая и техническая часть путешествия была на муже. Я попросила купить местную симку на звонки и интернет, обошлась она нам в 13000 чат, девочки в офисе телефонию настроить успели, а при настройке интернета телефон разрядился. В итоге выбросили деньги на ветер, муж сам не смог настроить интернет, на телефоне не было бирманских фонтов. Обходились wi-fi в отелях. Звонками пользовались. В Москву звонить не дешево, звонили только один раз, остальные звонки были местные.
Ехали до гостиницы больше часа, ехать не близко и пробки на дорогах. Вдоль дороги пейзаж унылый, голые деревья, небольшие кустики, земля высушена, все в пыли. Если не пустыня Сахара, то африканская саванна точно. Мандалай, считающийся после Янгона вторым крупным городом Мьянмы, похож на большое село. Здания вдоль дороги, в основном, четырехэтажные, самое большее семи. Есть дома, как дворцы, и тут же рядом хижины из бамбука. В Мандалае на окраинах идет активное строительство.
Отель Hotel United 21.99226, 96.11069 бронировали заранее на букинге. Про него ничего не знали, больше выбрали из-за расположения, плюс приемлемая цена и рейтинг достаточно высокий. Начитавшись отчетов, где ругают Мандалай, не хотелось жить в районе центра у башни с часами. Выбрали место недалеко от восточного входа в королевский дворец на 19 улице. Признаюсь, поиск отеля моя нелюбимая часть планированя путешествия, частенько просто тыкаю пальцем наудачу. Оплаты банковской картой в отеле нет, за 4 ночи попросили 101 $, такой суммы наличных долларов у нас уже не было. Пришлось платить в чатах по грабительскому курсу, 1400 за доллар. На заметку - имейте с собой наличные и доллары, и местную валюту.
Номер оказался вполне приличным, твердая троечка общемирового стандарта. Есть небольшие минусы, душ частично поливающий унитаз, но мы в Тае к этому привыкли.
После перелета в новую страну некоторое время приходили в себя. Из отеля вышли ближе к 17 часам.
Первое знакомство с местной кухней, попробовали махингу в придорожной обжорке Shwe Latt Yar Mohinga 21.9923, 96.1115. Мохинга готовится из свежей и сушеной рыбы, лимонной травы, кокосового молока, рисовой вермишели, имбиря, чеснока, перца, лука, куркумы, яиц и кусочка бананового стебля. Это знаменитое бирманское блюдо рекомендуется есть на завтрак, то то вечером никак не могла уснуть. Видом и вкусом не особо впечатлилась. Чувствовался неприятный привкус нгапи, бирманского рыбного соуса, хотя к тайскому нам пла я давно уже привыкла и иногда добавляю его при готовке.
От отеля пешком пошли в сторону Мандалайского холма. По пути попался небольшой колоритный рыночек Nan shay market 21.99265, 96.11184.
В конце улица больше напоминала деревенскую, коровки рядом с домом пасутся. Для нас, городских жителей, это уже диковинка.
Дошли до монастыря Атумаши ( Atumashi Monastery) 22.00097, 96.11248 и Злотого дворца Швенандо (Shwenandaw Kyaung) 22.00097, 96.11248. Во внутрь нас не пустили, потребовали билет, а касса уже закрыта. Для себя пометили, надо сюда обязательно вернуться, Швенандо впечатлил своей искусной резьбой по дереву.
Красивые и необычные в Мьянме сувениры. С собой все не увезти, если только на фотографиях. Продавщица сувениров тоже хороша.
Очень понравилась нам Кутодо пагода ( Kuthodaw Pagoda) 22.00464, 96.11285
Известна она своей каменной книгой. Может книга и не самая большая в мире по количеству страниц, их 729, но что самая тяжелая, точно. Каждая ее страница - мраморная плита, расположенная в небольшой белой ступе. Содержание книги - палийский канон Трипитака. Не буду вдаваться в подробности, ну это как библия для христиан или коран для мусульман. Во время поездки на Шри-Ланку были в храме Алувихара, где в 1 веке до нашей эры впервые был записан этот буддийский канон, чтобы его не перевирали, а до этого содержание Трипитаки передавали в устной форме. Бумажные манускрипты можно подделать, а каменную книгу фиг исправишь. Только для того, чтобы ее прочитать, надо знать бирманский алфавит и иметь немало свободного времени.
Особой прелестью было, что оказались мы здесь на закате. Жара спала. Идешь босиком по теплому каменному полу и впитываешь в себя энергию священного места. Порозовевшие белые пагоды приятно позвякивают своими колокольчиками. И такая благодать растекается по телу.
Если хочется, можно и танакОй себя намазать. Еще лучше, если это сделает любимый человек. ТанакА - местная пудра из коры дерева, используется мьянмарцами для защиты лица от солнца и для "красоты". Поленца танаки продаются повсеместно. В основном этой пудрой пользуются женщины, намазывая себя и своих детишек, а если муж под руку попадется, то и его намажут. На ощупь танака приятная, шелковистая. Слегка и я мазнула себе лицо.
Человеку, оказавшемуся первый раз в Мьянме,сразу бросается в глаза, что здесь все ходят в юбках, женщины и мужчины, даже молодежь еще не успела переодеться в джинсы. С незапамятных времен бирманцы носят традиционную одежду длинную юбку - лоунджи. Раскрой этой юбки предельно прост: берется кусок материи длиной сто восемьдесят сантиметров и сшиваются края. Мужчины, надевая такую широкую юбку, стягивают «излишки» узлом на животе. Мужские лоунджи имеют сдержанную гамму цветов. Женщины выбирают ткань яркую, в цветах. Женские лоунджи, их еще называют тхамейнами, более кокетливы. Они искусно собираются в складки и зашпиливаются на правом боку. При этом ткань, ниспадая, мягко облегает фигуру.
У алтаря Будды полно разноцветных лотосов. Как правило в Мьянме, цветы и фрукты - основное подношение Будде. Редко где зажигают свечи и благовония.
Саша не отказывал себе в удовольствии, ударить в колокол, гонг или в такую пластину.
Внутри ступы находятся две реплики Зуба Будды, первая из которых была получена королем Миндоном со Шри Ланки в 1859-ом году.
В Мьянме не принято (как нам показалось), как на Шри-Ланке или в Таиланде обходить ступы по часовой стрелке. Хоть говорят, что с чужим уставом в монастырь не ходят, все равно поддерживали традицию обхода ступы. Мы специально из Москвы привезли с собой ароматные палочки в специальном футляре, и в понравившихся местах их ставили на алтарь перед Буддой.
Демоны-билу, размещенные среди террас ступы, охраняют ее сокровища.
Такая идиллия была в этом храме, даже девчонки, пристающие с продажей цветочных гирлянд, ее не нарушали.
Папа сыновьям делает ожерелья из лотоса. Когда-то и я в детстве такие делала.
Свадебная фотосессия в лучах заходящего солнца.
Уходить не хотелось, но шило в одном месте не давало мне покоя.
Эта группа девушек и нескольких юношей, приехавшая на экскурсию в Мандалай, встречалась нам весь оставшийся вечер.
Сандамуни пагода Sanda Muni Pagoda 22.00348, 96.10977 - двойняшка с Кутодо пагодой. Здесь так же находится Трипитака, выбитая на мраморных плитах Такие же каменные листики в белых ступках, их здесь больше чем в Кутодо, кроме основного текста из трех частей (три корзины), выбиты также комментарии и субкомментарии.
Сандамуни пагода еще известна своим позолоченным Буддой весом 18 564 кг, считающимся самым тяжелым его бронзовым образом. Эта статуя была отлита королем Бодопайей (Bodawpaya) в 1803-ем году и сначала находилась в Мингуне (Mingun).
Пройдя насквозь через эту пагоду, оказались перед входом в Чаутоджи пагоду Kyauktawgyi Pagoda 22.00446, 96.1066. Тем временем стемнело, перед нашими глазами открылась красочная картина.
Вход, различные храмовые постройки, деревья, все было украшено разноцветными огнями, выглядело как новогодняя иллюминация.
Основная достопримечательность этой пагоды - самая большая в мире скульптура Будды, высеченная из единого куска мрамора. Ее предполагаемый вес составляет около 180 тонн, а высота – более 8 метров. Чаутоджи (Kyauktawgyi) так и переводится «Большой королевский камень».
Усталость давала о себе знать, но все же обратно к отелю пошли пешком вдоль восточной стены королевского дворца. Забегая вперед, дворец за три дня в Мандалае так и не посетили, не было для него ни времени, ни желания.
Мы стали ленивые, перестали брать с собой в поездки штатив, поэтому все вечерние фотографии получились так себе. Конечно, Мьянма это такой кладезь для фотографа-путешественника. За каждым углом ждет отличный кадр, только не ленись.
Смотря на карту, кажется, что квадрат мандалайского дворца небольшой, пройдя половину расстояния одной из стен нам так уже не казалось. Вдоль канала идти не удобно, тротуары ремонтируются. Свернув на нашу улицу, обнаружили очень приличный двухэтажный супермаркет. На первом этаже кофейня-кондитерская и еще пара приличных кафе. Это был единственный нормальный супермаркет, встреченный нами во время поездки по Мьянме.
У дороги продавали мандарины трех размеров. Купили средних, мандарины как мандарины, с прилавка попросила еще малюсенький мандаринчик на пробу, пахнет обалденно, но плохо чистится и на вкус, как-будто апельсиновую корку жуешь. В другом месте прикупили бананов, толстеньких. Фигня фигней, у нас и то вкусней. Кто ж знал, что бананы у них маленькие зеленые надо есть, потом на завтраке в отеле брали такие, вкусные.
Еще на улице попробовали блюдо называемое "малахи". В отличие от тайских или китайских стир фраев, здесь овощи, грибы и прочие ингредиенты были быстро отварены, посыпаны всякой всячиной и залиты разными соусами. Этим блюдом тоже не впечатлились. В дальнейшем, где это было возможно, старались есть не у дороги, а в более приличных местах.
Здравствуй, Мьянма! Мандалай без Мьянмы - деньги на ветер!
Чистый ром не понравился, если только пить его в сочетании с колой, а пиво Мьянма очень даже. Для сравнения еще попробовали пиво Мандалай, не пошло. Конечно допили, но больше не покупали.