Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Mara-Li писал(а) 20 мар 2018, 10:32:Я очень рада вернуться после длинной поездки.
Яна, с возвращением. Надеюсь, поездка была интересной и познавательно и можно уже начинать ожидать нового рассказа. Очень вкусное и познавательное продолжение про Онфлёр получилось.
mefunak писал(а) 21 мар 2018, 09:56:А еда в ресторанах гавани, конечно, туристическая, правда вид всё искупает
Не согласна....Один из лучших и запоминающихся ужинов во Франции у нас был именно в Онфлере, тоже в рыбном ресторане (какую рыбу - не морепродукты- брали уже не помню, это 2007г был), но очень прилично...Не могу сказать, что это была проходная еда
Если Вы в Онфлере не проездом, да еще заранее закажите столик в ресторане - то кухня там очень достойная )))
mefunak писал(а) 21 мар 2018, 09:56:А еда в ресторанах гавани, конечно, туристическая, правда вид всё искупает
Не согласна....Один из лучших и запоминающихся ужинов во Франции у нас был именно в Онфлере, тоже в рыбном ресторане (какую рыбу - не морепродукты- брали уже не помню, это 2007г был), но очень прилично...Не могу сказать, что это была проходная еда
Если Вы в Онфлере не проездом, да еще заранее закажите столик в ресторане - то кухня там очень достойная )))
Возможно так, значит нам не повезло, что заплатили довольно дорого за пяток обшарпанных креветок, пополам с неизвестными солдатами морей. Наверно есть там и более достойные рестораны. "Там"-это в гавани. Но, опять же, вид и атмосфера искупают всё.
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
Там-там, но опять же уточняю - это был 2007г....тогда ни одного китайца и в помине не было . Сейчас есть отличия, и по большому счету все эти must- места перестроились в том числе и под них
sergeyf73, Сергей, спасибо! Да, поездка получилась очень познавательной и ужасно веселой. Особенно немецкая часть. Баден при минус 12 - зрелище достойное его описания! Но пока не знаю, про рассказ, надо все остальное закончить. Eleria, это точно! Спасибо! mefunak,
mefunak писал(а) 21 мар 2018, 09:56:Приятно смотреть на эту гавань, хоть сто раз.
Это абсолютная правда! Настолько живописный вид - не передать! Nicedub, спасибо, что зашли! Китайцев там как-то не много было, а обед был вполне приличным. Но у нас тогда была просто фишка - вот с видом на гавань только!
Спасибо всем, что зашли, пришли, увидели и прочитали. Сегодня продолжу, и надеюсь длительных перерывов избежать в дальнейшем, так как пока никуда вроде не собираюсь в ближайшее время. Очень-преочень всем рада и искренне благодарна!
Scarlet-Cet, Ирочка, да, термы очень понравились. Все на хорошем уровне, все очень продумано и удобно. Мы каждый день шли туда в семь вечера и приходили после закрытия сразу. Очень замечательное времяпровождение! И здорово, и полезно, и очень красиво!
Онфлер. О пропавших художниках, собаках и желтых куртках.
Чего-то мне все-таки не хватало. Это странное чувство, что должно быть еще что-то, какая-то деталь, которую я должна была увидеть, и не увидела, не нашла среди ярких красот и толп народу, среди многоцветья яхточек и флагов. Да, дорогие мои, не поднимайте бровь в изумлении. Бывает такое чувство, наверняка, и у вас. И лишь снова, окинув взглядом прекрасный онфлерский пейзаж, я поняла: а где же художники? Нет, вот вы только посмотрите на этот живописный вид, на кораблики, домики, столики, на эту полную жизни, почти идеальную картину, а запечатлеть ее некому. Ау, господа живописцы!
Отчего-то мне представлялась, что тут будут многочисленные творцы, сидящие на пестрой набережной, разложившие свои мольберты и краски, продающие свои акварели, полотна, графику. А их нет. Ведь столь прославленный край, и этот неповторимый свет! Неужто все рисуют кубы, пятна и разводы? Неужели нет желающих воспроизводить действительность? И тут вспомнилось мне, что я нигде их не видела. Странно, вам не кажется?
Надо бы пройтись, и выяснить этот вопрос до конца. Выкатившись к церкви Святой Екатерины, мы немного обалдели. Красиво! Снова начали бегать тучи, как собственно, всегда в этой поездке, и от этого вид на церковь был прямо-таки внушительно-величественным.
Но вокруг церкви были лишь прилавки с детским творчеством, выставленными по поводу выходного дня. Тут были милые рисунки, самодельные, из лоскутков, черно-белые нормандские коровы, сумочки, головы жирафов и носорогов, скроенные из пестрого ситца. Нет, это не то. И мы пошли внутрь. Но, ясно дело, не в поисках художников, а просто - посмотреть.
Внутри пахло деревом, а я едва не попала под инвалидную коляску. Не знаю, кто испугался больше, старичок в коляске или я, но травм мы оба избежали.
Церковь эта была построена после Столетней войны. Я, недавно, смотрела целую серию передач об этой войне, и вот представьте, до меня только дошло, что англичане захватили практически всю Францию. Как-то до этого столь очевидно мне это не было. А тут показали в цвете - вот тут англичане, а вот остатки Франции. Я с той минуты еще более прониклась историей Жанны, Д' Арк, которая сумела-таки сплотить армию и народ, что бы выдворить недругов вон.
Так вот, церковь это была возведена как раз после освобождения. Думаю, французам, и жителям Онфлера в том числе, было чему радоваться, и они построили деревянный храм на собственные деньги. Видать, на каменную постройку в те времена у них уже ни сил, ни средств не осталось. Изрядно потрепала их заморская соседка. Как видно и каменщиков оплачивать особо было не с чего, поэтому сюда привлекли мастеров-корабелов, оттого церковь отчасти напоминает корабль. Колокольню воздвигли отдельно, так как опасались пожаров, да и боялись, что деревянная конструкция может не выдержать веса.
Дальше мы снова принялись бродить бесцельно, в поисках пиратов и хужожников, достопримечательностей и приключений. Но моя мечта - купить непременно акварель или картину, так и не воплотилась. А ведь край-то весь прямо-таки такой импрессионистко-знаменитый. И вообще, я не знаю, как можно не рисовать Онфлер, если ты хотя бы умеешь держать кисть в руке. Я бы, если могла, то непременно торчала бы тут сутками.
Зато мы фотографировали собак, которых выгуливали нарядные владельцы, и иногда, собаки ходили парами.
Ах, вот тут надо вспомнить, что мы еще не купили настоящие нормандские куртки с полосатым подкладом. Поэтому мы решили обозреть, что тут имеется и почем. Вообще, количество полосатой одежды в Нормандии зашкаливает. Но она такая стильная и красивая, что хочется сразу приодеть себя в нечто полосатое и морское. Причем, желание это, совершенно неукротимо, и начинает распространятся на всех близких и родственников. Хочется одеть мужей, детей, внуков, так что поосторожней с желаниями, иначе кошелек значительно похудеет. Вся это нормандская "полосатость" довольно дорогая.
Но Лара уже примерят, пробует на вкус, звонит в далекий Сочи, узнает размеры. Что ж, и я рвану туда же, потому, как дело к вечеру, а без куртки уезжать не хочется.
Сегодня в Сочи льет дождь, а мы с мужем пошли на рынок в нормандских курточках, натянув на голову капюшоны. У него желтая, у меня белая, но обе с полосатыми отворотами. И отчего-то, так хорошо стало, словно получила привет от доброго друга, который из тридевятого царства прислал в письме ракушку с запахом далекого моря, и напомнил тебе о другой жизни на другом конце шарика. Хорошо ведь? Да здравствует, Нормандия!
Mara-Li писал(а) 24 мар 2018, 16:45:Да, поездка получилась очень познавательной и ужасно веселой. Особенно немецкая часть. Баден при минус 12 - зрелище достойное его описания! Но пока не знаю, про рассказ, надо все остальное закончить.
Так мы не торопим, готовы ждать, сколько понадобится. А пока наслаждаемся Онфлёром. Церковь св. Евкатерины хороша, особенно снаружи.
Яна, Ваш Онфлер просто великолепен. Вот вроде бы всё известно, а красота прямо душу рвет. И невозможно пройти мимо славных девчоночьих лиц (про пиратов вообще молчу). А корги какие славные!
Нет!!! Французики лучше Шучу, шучу ! И молодцы французы - продолжают именно линию белых с одним-двумя черными пятнами. Яночка, спасибо за это фото! И , конечно, за весь Онфлер.
Но моя мечта - купить непременно акварель или картину, так и не воплотилась. А ведь край-то весь прямо-таки такой импрессионистко-знаменитый. И вообще, я не знаю, как можно не рисовать Онфлер, если ты хотя бы умеешь держать кисть в руке. Я бы, если могла, то непременно торчала бы тут сутками.
Ничего, Яна, отсутствие такого умения Вы с лихвой компенсируете умением прекрасно владеть Словом. В нашей действительности, благодаря фото и видео устройствам , стал более доступен и востребован видеоряд, а в Ваших рассказах , сопровождаемых прекрасными фото, все-таки самым главным стал прекрасный слог. На мой взгляд , это очень важно и очень ценно. Спасибо Вам еще раз.
Nicedub писал(а) 26 мар 2018, 09:15:Нет!!! Французики лучше Шучу, шучу !
Да, французиков обошла незаслуженно (какая-то тавтология получается - французики в Онфлере!)...
На корги такая реакция, потому что сыну моему корги нравятся (о чем мы узнали, когда завели кота ). Дочери нравится акита, а мне ретривер. В результате теперь у нас чудище лесное
Онфлёр очарователен! А мы-то в своё время побывали там чисто факультативно. Хотели посмотреть Нормандский мост, ну и заехали посмотреть гавань, отобедать и заправить авто. Эх, вернуть бы те времена... Но вот с художниками нам повезло больше. И, так сказать, от нашего стола вашему столу:
JamKit писал(а) 26 мар 2018, 11:18:Сойдемся на том, что все собачки, показанные Яной, очаровательны!
Вот это точно! Я собак очень люблю. Но, согласитесь - собачки в паре это нечто! Такие лапушки! А там было много собачек, и все, явно, обожаемые своими владельцами. Irinaklechh,
Irinaklechh писал(а) 26 мар 2018, 11:34:Ничего, Яна, отсутствие такого умения Вы с лихвой компенсируете умением прекрасно владеть Словом.
Всегда рада Вас видеть и благодарю за Вашу оценку! Я искренне думаю иногда о том, что бы взять и начать рисовать. Не представляю, что из этого выйдет. Но ведь если хочется, то почему бы и не попробовать? Scarlet-Cet, Ирочка, спасибо, что зашла! Прочитала твой Каркасон и немного взгрустнула. Если бы знала, как я тогда его хотела увидеть! Сколько радости было туда попасть! А теперь столько городов стали любимыми. Онфлер один из них. Фантастические виды. Но вот опять же - каким он предстанет зимой, я даже не представляю. sinnfeinn,
sinnfeinn писал(а) 26 мар 2018, 16:22:В результате теперь у нас чудище лесное
Ну и Вы, конечно, это чудище любите )) Как же чудесно! VERNAT Да уж, оказывается все-таки бывают там художники! Спасибо, Наташенька за фото! Я вот мост только издалека посмотрела. А место, где это чудесная художница стоит с собачкой, я хорошо помню.
Память наша ужасно избирательна. Иногда знания, полученные в юности настолько врезаются в мозг, что удивляешься, прибегнув к ним: "ну и зачем я это храню?" Разбуди меня среди ночи, и я не вспомню сразу, сколько мне лет, и какая девичья фамилия моей мамы, но вот что Арагорн, сын Араторна и внук Исильдура - это да, это пожалуйста. Это со студенчества. А еще имена всех слуг мушкетеров тоже помню- Планше, Гримо, Базен и Мушкетон. Ну вот скажите на милость, зачем вся это куча практически бесполезной информации?
Хотя, наверное, не совсем. Вернемся к слугам мушкетеров. Вы не помните, откуда они родом? Дюма это описывал настолько подробно, что вполне можно прийти к выводу, что ареал происхождения, по его мнению, влияет на характер человека. И рассказывает об этом он именно для того, что бы читатель уловил саму суть натуры героев. Нас, в данном случае интересует слуга Портоса - Мушкетон. Он был нормандцем. И чем же отличаются, по мнению Дюма, выходцы данного региона. Читаем: "Мушкетон был нормандец, идиллическое имя которого, Бонифаций, его господин заменил куда более воинственным - Мушкетон. Он поступил на службу к Портосу, поставив условием, что его будут кормить и одевать, но кормить и одевать роскошно. Кроме того, он просил предоставлять ему каждый день два свободных часа для занятия ремеслом, которое должно покрыть все остальные его потребности."
Любопытно, не правда ли? Выводы я предоставлю делать вам самим, а мне и так понятно, что нормандцы любят красиво одеться, вкусно покушать, но не забывают, что иногда для этого нужно работать. Что ж, отвлечемся от героев Дюма и направимся с вами в досточтимый город Руан, по сути, столицу Нормандии и нормандцев, куда привела нас дорога, а еще любопытство и, конечно же, история о Жанне Д' Арк, имя которой там повсюду, иной раз не к месту.
В Руане ее именем названы кафе, булочные, кондитерские, торговый центр, мост, улица и агенство недвижимости. (Не могу себе представить, что именно рекламирует агенство недвижимости, вооружившись именем героини.) Я думаю, список не полный, но перечислять все не имеет смысла. Ясно одно - Жанну тут любят, помнят и гордятся тем, что именно здесь закончился ее земной путь и начался другой - легендарный. Именно здесь Жанна получила вторую свою мифологическую жизнь, которая иной раз, удивительнее ее настоящей судьбы.
Вот сама церковь Жанны. Ее мы увидели в самом конце дня, когда уже облазили все улочки и закоулочки города. Я прямо расстроилась. Во-первых, я вообще все не так представляла, во-вторых, церковь была закрыта. Ну вот объясните мне, где тут символ костра? Я вижу треугольную крышу, похожую на постройки нормандских домов, вижу традиционную черную черепицу из сланца и при этом ничего не чувствую. А ведь должна. Больше напоминает, покрывшийся пеплом, самолет. И эта конструкция настолько дисгармонирует с обликом Рыночной площади в целом, что у меня буквально голос пропал. Я очень люблю эту героиню, и место ее смерти хотелось посетить в конце, как последний аккорд, но получилось совсем не так. Лишь сложенные горкой стулья напоминают хворост кострища. Может, это задумка такая?
Не мы одни стоим в ступоре. Англоязычная семья переговаривается. Я слышу словосочетание strange bilding. Действительно - странное.
Но не буду долго о грустном, а начну сначала. В Руан мы попали на электричке, с пересадкой в Лизье. Вокзал нам страшно понравился, как внутри, так и снаружи. Мы решили, если все так дивно начинается, то дальше будет еще лучше. А уж туалеты вокзальные просто потрясли! Вот такая красота неописуемая ждала нас в обычных местах общего пользования. Я понимаю, что к Жанне это не имеет никакого отношения, но замалчивать такие роскошные туалетные интерьеры у меня не хватило совести. Ведь мы с вами бывалые путешественники, и должны честно и не предвзято освещать различные стороны нашего туристского бытия. А это важная составляющая любого путешествия.
А вот и сам вокзал:
Но стоило выйти на крылечко и закурить, как разные асоциальные личности стали интересоваться наличием у меня сигарет, а затем и проявлять интерес к оставшемуся окурку. Мой ответ, что нету у меня лишних сигарет, ввергал их в уныние и они, хмурясь, отходили в сторонку. Как-то неуютно мне стало, и мы быстро ретировались с привокзальной площади, бодро зашагав под гуляющими на небе тучками, в центр города.
Мы внедрились в старый город через одну из боковых улочек прямехонько выводящих нас к Собору. Я уж решила, что это знаменитый Руанский, но это было здание Дворца правосудия, (как я выяснила по карте), с красивыми окнами, готическими башенками и выразительными горгульями, смотрящих нам в глаза с тем же выражением, что и желающие закурить. Особенно жалобный взгляд вот у этой:
Зато эта забавная горгулья-толикузнечик-толижаба была явно чем-то довольна. По-крайней мере, я ее не боялась.
Улочка вела вдоль стен здания, сверкая мокрым асфальтом и удивляя изборожденными, словно автоматными очередями стенами. Как выяснилось позже, что так и есть. Дворец Правосудия очень сильно пострадал от обстрелов, но был реставрирован, и только тут, с правой стороны (западный фасад) реставраторы специально оставили стену с военными оспинами.
Самой красивой в Руане является улица Больших Часов (Rue du Gros-Horloge) . По ней мы прошлись туда и обратно раз пять, потому как сначала хотели идти к часам, потом к Руанскому собору, потом обедать, а потом уже на Старорыночную площадь, где сожгли героическую Жанну. Вообщем, мы ее отутюжили до медного блеска и засняли почти каждый дом.
Сами часы, ну очень красивые, и мы с удовольствием фотографировали их со всех сторон. Сама арка, что несет на себе бремя гигантского циферблата - тоже затейливо украшена, а рядом - живописный коломбажный домик, притершийся к башенке. Вот ужасно интересно, как так получилось? Кому так позволили построить дом? Может быть, главному часовому мастеру, приглядывающего за точностью работы механизма?
Итак, часы с одной стороны:
С другой:
Барельефы арки:
И прилепившийся домик:
И еще вид из арки:
Интересно, что часы и арка - вовсе не были сначала одним целым. Часы гораздо старше. Они были сделаны аж в 1389 году, и спокойно себе возвышались на башне города Солсбери в Англии. Но потом они переехали в Руан, где по сей день они являются самой яркой его достопримечательностью.
Клод Моне, как известно, множество раз изображал главный фасад Руанского Собора Нотр-Дам. Он писал его утром, в дождь, вечером, в тумане, при разном солнечном освещении, а мы вот фотографировали часы. Правда, Моне стоял на одной точке, а мы бегали туда-сюда через арку. Нет, я , конечно, не примыкаю в великим мира сего, но я бы на его месте подумала о многочисленных картинах с часами. Они того стОят.
О часах я рассказывать не стану, так как информация есть практически везде, и подробно рассказывает о барашках, фигурках, символах и фазах луны. Так что друзья мои, покрутившись под часами, мы приняли решение идти к Собору, а после обедать, о чем я вам поведаю в следующей главе.
Последний раз редактировалось Mara-Li 17 июн 2019, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li, Яна, я в Руане не была, и своими глазами эту церковь не видела. А по фотографиям в сети, или вот сейчас по твоим фотографиям, она мне совсем не нравится, ну или я вместе с тобой ничего не понимаю . Подозреваю, что если/когда я буду в Руане, я в сторону этой церкви и не пойду даже.
Примите и меня в вашу компанию непонимающих. Хотя современную архитектуру я люблю. Когда-то сделали крюк в 200 км, специально чтобы увидеть Музей Гуггенхайма в Бильбао. Но ведь и раньше строили не только шедевры. Другое дело. что патина времени многое сглаживает и облагораживает.
А мне церковь в Руане показалась интересной. Необычной. Конечно, она очень далека от классического понимания образа церкви, но посмотреть было интересно. И мне показалось, что если рассматривать в связке рынок и церковь, то сооружения достаточно гармонично дополняют друг друга. Другое дело, что они совсем "не такие", как всё кругом. Но и Жанна была не как все...
Часть витражей датируются 16 веком. Они находились в соборе Сент-Винсент, который стоял на этом месте и в 1944 году и был почти полностью разрушен бомбардировками.
JamKit, Nataly88, VERNAT, у меня, глядя на эту церковь, не появилось желания вспоминать о Жанне. Я, Наташ, очень ценю твое мнение, и возможно, архитектурное решение церкви очень интересное. Но на уровне подсознания, на уровне того, что исторический фактор все более и более стирается из памяти людей, то я бы основывалась на том, а будет ли у людей желание дальше знать/узнавать, размышлять/думать, помнить/вспоминать?
А за фото спасибо большое! Все таки она внутри не плоха. Но больше напоминает трюм корабля. А окошки - силуэты рыб. И даже высокий крест над церковью похож на мачты без паруса. А вот с костром нет ассоциаций. Но, ясное дело, у каждого видение разное. Остается жалеть, что не зашла внутрь. Возможно, поняла бы больше. Но второй раз точно не поеду))
Да, Яна, я именно и имела ввиду архитектурное решение. Интересно, но за душу не трогает. И внутри как-то не хватает камерности. Очень у тебя хорошее сравнение получилось с трюмом корабля. Именно так и есть.
Mara-Li писал(а) 28 мар 2018, 13:33:Я, может, одна не поняла смысл постройки?
Я тоже эту церковь не приняла и не поняла ... Тем более она такая большая и закрывает красивый вид площади. А уж тот факт, что она соединена одной крышей с продуктовым рынком -- просто вызывает недоумение.
Но вот скульптура Жанны в церкви понравилась -- она действительно, как будто вырастает из пламени.И возле нее что-то "такое" витает рядом неуловимое...что-то одухотворенное...И свечки разноцветные такие нежные -- как веточка сакуры. В этом уголке есть духовность.
JamKit писал(а) 28 мар 2018, 13:36:Подозреваю, что если/когда я буду в Руане, я в сторону этой церкви и не пойду даже.
Вряд-ли удастся ее избежать, т.к. она находится на главной городской площади Vieux-Marché, к которой как раз и ведет улица часов.
VERNAT писал(а) 28 мар 2018, 16:55:И внутри как-то не хватает камерности
Наташа, ну все! Теперь я с легким сердцем прощаю себе, что я туда не попала! Бог с ней, про Жанну можно думать и в другом месте. Irsen Ira,
Irsen Ira писал(а) 28 мар 2018, 18:09:А уж тот факт, что она соединена одной крышей с продуктовым рынком -- просто вызывает недоумение.
Согласна. Удивительное сочетание. Надеюсь, что руанцам это все нравится Ирочка, спасибо за фотографию, свечки и впрямь нежные. Nataly88, спасибо за мнение! Я все думала, что я одна все это не поняла. В компании, конечно, приятней себя ощущать))
Здравствуйте Яна! Отдохнув немного от форума, Вы вернулись и продолжаете радовать форумчан вашим неподражаемым стилем! Мне показалось что Вы что-то изменили в обработке фотографий (?) Во всяком случае получается очень красиво. Пытаюсь наверстывать упущенное, читая ваш отчёт.
Андрей Аng., здравствуйте, Андрей! Рада Вас видеть. Да, вернулась из поездке и потихоньку пишу продолжение Нормандии. Спасибо за добрые слова.
Андрей Аng. писал(а) 29 мар 2018, 00:29:Мне показалось что Вы что-то изменили в обработке фотографий
Да, поставила фильтр. Хочется, наконец, не зависеть от засвеченных кадров и от погодных условий. Немного помогает. Фотограф я не ахти какой, так что это реальное средство!
Яночка, а не подскажете, какой фильтр вы поставили -- я тоже заметила, что ваши фото заметно улучшились. А поскольку фотограф я совсем никудышный, мне такое тоже НАДА.
Irsen Ira, Ирочка, да нет проблем - Topaz Lab. Если в фотошопе яркость/четкость/свет приходится по часу вытягивать, то тут все автоматически подбором фильтров. Особенно помогает на тех фотографиях, где солнце позади объекта. И тут просто спасение. Примерно вот так получается:
Нам, к сожалению, редко приходится выбирать время съемки, иногда ничего нельзя сделать, кадра не выходит красивого, а камеру я таскать отказываюсь. Попробовала, а она - вес имеет. Нет, я уж лучше айпадом своим. Он хоть и не идеален, а все умеет, и билет купить, и бронь сделать, и сфотографировать и видео снять, и все приложения под рукой. Так что решение простое - фильтры хорошие.
Описать это нельзя. Но вот выходишь и ах! На тебя обрушивается кружевная каменная симфония, заволакивает небо узорами совершенных линий, каскадами тонких деталей. Словно волна накатывает сверху этакого графического потока. Глаз старается, и не может в полной мере сосредоточиться. Присматриваешься, задираешь голову, щуришься, но всего не уловить, и, словно в бессилии, глаза сами по себе плачут. Нельзя объять, нельзя охватить взглядом, можно только душой взлететь и, тогда, увидеть!
Я понимаю, что думали о Величии Бога, но я сейчас о Величии Человека думаю. Как, скажите, как это все просчитать, продумать, нарисовать, создать для начала, в голове, а потом вырастить из камня вот такую красоту, сотканную из арок, колонн, окон, скульптур, башенок, резных наличников? Как заставить камень петь, сделать живым, вдохнуть самую суть замысла в неодушевленное? Слава Создателям, Строителям, Художникам, всем, кто смог эту красоту воздвигнуть, построить и оставить нам на радость и вдохновение!
Внутри собор не менее гармоничен. Атмосфера внутри впечатляет. Огромный, просторный, словно устремленный в небо храм. Века прошли на его памяти, его разрушали ураганы, недруги, снаряды. Но вот таким он достался нам.
Я не слишком великий любитель бродить по храмам, и все больше любуюсь снаружи. Мне кажется, готические соборы очень похожи внутри. Я не знаток библии, я не знаю сюжетов, изображенных на фресках и витражах, и все что я могу сказать, это на уровне "зацепило/не зацепило". Вот так убого у меня все складывается. Но тут приятно поразила атмосфера. То ли солнечные слабые блики заблудились между колон и арок, то ли облачная пыль на миг ворвалась под своды Собора, но внутри было отчего-то хорошо, умиротворенно и, даже интимно. Народу не много, довольно тихо, а вдалеке - библиотечная лестница белеет на серой стене ажурной каймой.
В таких декорациях мысли сами по себе переходят на вечное, на тему жизни и смерти, добра и зла, подвига и трусости, воздаяния и греховности. Это у меня, человека, живущего в 21 веке. А что уж говорить, если лет двести назад сюда прийти и, к примеру, тут месса, и орган, и пение. Эффект, я думаю, поразительный был. На мой взгляд на месте сожжения Жанны, Великой дочери французского народа, надо бы что-то подобное строить. Ну да местным видней.
Была ли сожжена Жанна Д'Арк?
Удивительная история с ожившей Жанной была опубликована 01 января 1993 года в журнале "Вокруг Света". Автор Ален Деко, историк, журналист и сценарист, написавший, кстати, сценарий для фильма "Анжелика и король". Он автор более 60 научно-популярных книг, выпускник Сорбонны. Я вкратце расскажу ее.
После смерти Орлеанской Девы ходили упорные слухи, что не погибла Жанна Д' Арк в огне, что чудом была спасена, и однажды объявится во всем блеске своей огненной славы. Так и вышло. Спустя пять лет после смерти в Руане, в Гранж-о-Зорме, что в Лотарингии, объявилась некая неизвестная дама. Называла она себя Клод и разыскивала двух братьев Орлеанской девы, один из которых, как сообщает летописец, "был рыцарем и звался мессиром Пьером, а другой — оруженосцем по прозвищу Жан Маленький». Таинственна женщина нашла юношей. И, когда братья увидели ее, то признали, что неизвестная, как две капли воды походила на Жанну, их покойную сестру! Они принялись ее подробно расспрашивать. Неизвестная сказала, что она и вправду Жанна. И братья признали ее.
История, конечно, не нова, но удивительно другое: довольно большое количество фактов и записей. Так, например в летописи, составленной настоятелем церкви Сен-Тибо, в Меце, можно найти вот такие невероятные строки :«В оном году, мая двадцатого дня явилась Дева Жанна, которая была во Франции.» Написано это было в 1436 году, то есть через пять лет после того, как в 1431 году Жанну сожгли на костре.
Чудесная весть облетела всю Лотарингию. И бывшие сподвижники Жанны отправились в Мец, чтобы изобличить самозванку. Но, оказавшись лицом к лицу с той, которая называла себя Девой, они падали пред нею ниц и, обливаясь слезами, целовали ей руки. Так поступили сир Николь Лов, рыцарь, сир Николь Груанье и сеньор Обер Булэ. Вот такая вот странная история.
Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XV века.
Дальше было все, как по нотам, благодарные лотарингцы одели девушку в доспехи, подарили коня и отправилась она в Арлон, прямиком к герцогине Люксембургской, где была принята со всеми почестями и уважением. Насладившись гостеприимством герцогини, Жанна отправилась в Кельн, где опять таки с восторгом была встречена графом Варненбургским, который "возлюбил ее всем сердцем".
Ну а дальше и вовсе удивительно. Вернувшись в Люксембург новоявленная Жанна выходит замуж за лотарингского сеньора сира Робера Армуазского, который влюблен в нее безумно. И они сыграли пышную свадьбу. Об этом союзе имеется два свидетельства — их подлинность несомненна. В купчей от 7 ноября 1436 года, упомянутой доном Кальме в «Истории Лотарингии», говорится: «Мы, Робер Армуазский, рыцарь, сеньор де Тишимон, передаем в полноправное пользование Жанне дю Ли, Деве Французской, даме означенного де Тишимона, все, что будет перечислено ниже...» Другое свидетельство — два герба, сохранившихся на стене главного зала замка Жолни, в Мерт-и-Мозеле. В 1436 году, женившись на Жанне, Робер Армуазский его перестроил и значительно расширил. Тогда-то, судя по всему, и произошло объединение короны и герба графов Армуазских с короной и гербом Жанны.
Анна-Луиза Суиннертон. «Жанна д'Арк». XIX век.
Конец этой истории теряется в веках. Есть те, кто считает, что Жанну на костре подменили, а есть те, кто считает графиню Армуазскую самозванкой. Но тем не менее, обе стороны прилагают все усилия, что бы доказать свою правоту. Историк Леруа де Ламарш, обнаружил в Национальном архиве один бесценный документ. В 1457 году король Рене Добрый вручил письменное помилование некой авантюристке, задержанной в Сомюре за мошенничество. Речь идет о какой-то «женщине из Сермеза», и в упомянутом документе сказано, что «она долгое время выдавала себя за Деву Жанну, вводя в заблуждение многих из тех, кто некогда видел Деву, освободившую Орлеан от извечных врагов королевства». О ком, конкретно идет речь, не ясно. Но, возможно, все-таки о графине Армуазской. Что ж, всякое бывает на свете, а правды нам, скорее всего, не узнать.
«Жанна д'Арк при осаде Туреля». Миниатюра XV века.
Статья очень длинная, с приведенными в ней документами, с цитатами, и ссылками на источники. Удивительно, что огромное количество людей поверили этой женщине, в том числе и братья. Позже были еще восставшие из пепла Жанны, но таких достоверных фактов о них не сохранилось. Да и вообще, история маленькой девочки из Домреми поразительна сама по себе, и загадок в ней не сосчитать. Остается лишь гадать.
Ну а нам с вами уже некогда предаваться размышлениям и фантазиям, надо еще пройтись по улочкам Руана.
Улицы Руана.
Мы после Собора пошли обедать. Покормили нас плохо. Как-то очень долго все было, и место неудачное, и дождь накрапывать начал, рисуя нам не сладкую прогулку после трапезы. Но в итоге, все обошлось, вышли сытыми, и ладно. И дождь так и не разгулялся. Солнце все пыталось прожечь дырочки в облаках, да так и не получилось.
В конце концов, мы собрались домой, но по пути я увидела магазинчик с одеждой для рыбалки. Ну надо же мужу что-то привезти! Я отправила Лару идти потихоньку, а сама вошла в мир мужских комбинезонов и пятнистых курток. Одежка была, конечно, и очень качественная, но вот только поглазев на ценник штанов, я решила, что "ну нет"! Отдать 198 евро за вещь, на которой будет биться и елозить чешуей астраханская рыба! Нетушки! От таких цен, я малость оторопела, и уже направилась, было к двери, как резкий крик продавщицы "Атансьон!" буквально спас мне жизнь. Я, как оказалось, решительно собиралась выйти в огромное зеркало. Вот черт! Была бы та еще история!
Последний раз редактировалось Mara-Li 17 июн 2019, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Собор просто поразительный! Я тоже всегда удивляюсь и недоумеваю, ну как возможно всё это придумать и воплотить! Про Жанну очень интересно. Яна, ну вот умеешь ты раскопать всякое-разное-необычное!
VERNAT, Наташенька, привет! Рада тебя видеть в столь поздний час!
VERNAT писал(а) 02 апр 2018, 23:38:Я тоже всегда удивляюсь и недоумеваю, ну как возможно всё это придумать и воплотить!
Вот сейчас смотрю "Столпы земли". Как раз об этом. Удивительно, как люди тянулись к красоте, шли учиться за тысячи километров, а рядом горели костры инквизиции. Парадокс времени. Среди всех ужасных вещей хватало сил создавать красоту!
VERNAT писал(а) 02 апр 2018, 23:38:Про Жанну очень интересно. Яна, ну вот умеешь ты раскопать всякое-разное-необычное!
Да вообще нет слов...Я потрясена в очередной раз!
Вот очень хочется прилететь в то местечко, где наша Яна будет путешествовать в очередной раз, встретиться с ней, пожать руку и выразить все восторги, только у меня точно слов не хватит.
Scarlet-Cet, спасибо большое, Ирочка. Даст Бог, встретимся! А пока мне очень приятно, что ты забегаешь и оставляешь тут свои, бьющие позитивом, эмоции! JamKit, Леночка, спасибо! Собор действительно великолепен. Я даже думаю, что это, наверное один из самых красивых храмов, которые я видела. Хотя, Страсбургский, конечно, тоже очень хорош. Но я никак внутрь не могу попасть))
Получила громадное удовольствие от просмотра Вашей темы! Несомненный талант, Вам надо путеводители писать, заряжаете своим фонтанирующим жизнелюбием и любознательностью просто с первых строк. Собираюсь через месяц в путешествие по Франции, очень благодарна Вам за такие вкусные во всех смыслах подсказки. Дальнейших Вам успешных путешествий!
Привет всем, всем, мои дорогие! Я пропала в связи с весенним оживлением курортного сезона в Сочи! Но очень рада снова вернуться. Надеюсь прочитать, посмотреть много новенького, узнать куда-кто ездил. А пока буду продолжать потихоньку))
Дамы прибывают в Байе.
Не знаю, но название города Байе сначала бесконечно путалось в голове с разными ассоциациями. То я внезапно решала, что есть связь с Байонской ветчиной, столь аппетитно описанной мастером Рабле. То любовь к средневековому контенту говорила мне, что именно там есть сакральное здание для хранения знаменитого гобелена. Поэтому я решительно включила этот городок в план нашего путешествия. В конце концов, у меня должны быть правильные ассоциации!
Прощались с Довилем со слезой на глазах, и сладкими обещаниями вернуться. Но с другой стороны, дорога манила в путь, звала новыми поворотами. Мы благополучно загрузились в поезд до станции Лизье, облизнулись в окошко на его мощнейший храм, так нами и не осмотренный, и через несколько часов уже ступали по каменной брусчатке милого городка Байе.
Ассоциации это хорошо, конечно. Но нигде в моей бедной голове не отложилось отчего-то, что город этот в невероятной близости от пляжей высадки союзников в Нормандии. Здесь все, буквально каждый квадратный метр, напоминал об этом. Огромное количество американцев наводняло город. Семьи, компании, группы семей жили рядом с нами в отеле, сидели за столиками в кафе, громко оповещая о своем присутствии все окрестные улицы и переулки. Американцы, оказывается, громкие в большом количестве.
Июль. Месяц, когда сотни американских граждан прибывают сюда, что бы почтить память тех, кто не вернулся с Нормандского побережья. Они рассказывают об этом детям, показывают им сувенирные карты с местами боев, едут осмотривать места боев и сражений. Это приятно, черт возьми! Лететь стопятьсот километров за океан с детишками и внуками! Невероятно! У нас, увы, с Дальнего Востока в Москву дорого и жестоко. Тем более целой семьей!
Кстати, от вокзала Байе мы приехали на такси. Я вообще не обнаружила там никакого общественного транспорта. Быть может, это моя недоработка, а может просто его нет)) Такси стоило порядка семи евро, так что особенно сожалеть об отсутствии автобуса не стоит. Отель наш был весьма приятный. Во дворе куча столиков, небольшой бассейн-джакуззи, наполненный до краев американскими бэби, большая парковка и очень тесный номера. Но нам на одну ночь всего: Hôtel De Brunville Et Restaurant Le Café Louis
Устроившись, мы отправились бродить по улицам города и очень хотелось посмотреть, куда завтра бежать в поисках знаменитого Байонского гобелена. Городок оказался очень живым и опрятным, со старинными водяными мельницами и очень серьезным Собором. На улицах, кроме переизбытка американцев, проходила еще и какая-то ярмарка мастеров. Лепили посуду, давали уроки шитья, что-то пекли. Детишки получали море удовольствия!
А теперь давайте пройдемся по городку, посидим в кафе, посмотрим по сторонам!
Теперь про "посидеть в кафе". Выбрали на центральной улочке, устроились на солнышке, заказали всякие вкусности, в том числе и фуа-гра. Вот ничего не помню, а фуа-гра была божественная! Интерьер ресторанчика, тоже очень милый. украшенный старыми плакатами и газетами, с семейной командой сотрудников.
В первый вечер мы ни о чем особенно не помышляли, просто бродили туда-сюда, наслаждаясь погодой, солнышком, едой, очаровательной яркостью уличных каналов в цветах. Глазели на средневековые дома, фотографировали витрины, покупали сувениры.
А на завтра нас ждало удивительное свидание с гобеленом!
Последний раз редактировалось Mara-Li 04 июн 2019, 21:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Mara-Li, Яна! Ура, ты вернулась! Байе в твоих фотографиях совершенно неотразим! Особенно мне понравились коломбажные домики, канал и собор! Не пропадай, пожалуйста, мы без тебя очень скучаем
JamKit, Леночка, дорогая, я сама скучаю! Не люблю пропадать совсем. Байе очень приятный городок.Только совсем крохотный. Но вот Гобелен (с большой буквы) на меня произвел неизгладимое впечатление. Об этом напишу обязательно.