Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Онфлёр очарователен! А мы-то в своё время побывали там чисто факультативно. Хотели посмотреть Нормандский мост, ну и заехали посмотреть гавань, отобедать и заправить авто. Эх, вернуть бы те времена... Но вот с художниками нам повезло больше. И, так сказать, от нашего стола вашему столу:
JamKit писал(а) 26 мар 2018, 11:18:Сойдемся на том, что все собачки, показанные Яной, очаровательны!
Вот это точно! Я собак очень люблю. Но, согласитесь - собачки в паре это нечто! Такие лапушки! А там было много собачек, и все, явно, обожаемые своими владельцами. Irinaklechh,
Irinaklechh писал(а) 26 мар 2018, 11:34:Ничего, Яна, отсутствие такого умения Вы с лихвой компенсируете умением прекрасно владеть Словом.
Всегда рада Вас видеть и благодарю за Вашу оценку! Я искренне думаю иногда о том, что бы взять и начать рисовать. Не представляю, что из этого выйдет. Но ведь если хочется, то почему бы и не попробовать? Scarlet-Cet, Ирочка, спасибо, что зашла! Прочитала твой Каркасон и немного взгрустнула. Если бы знала, как я тогда его хотела увидеть! Сколько радости было туда попасть! А теперь столько городов стали любимыми. Онфлер один из них. Фантастические виды. Но вот опять же - каким он предстанет зимой, я даже не представляю. sinnfeinn,
sinnfeinn писал(а) 26 мар 2018, 16:22:В результате теперь у нас чудище лесное
Ну и Вы, конечно, это чудище любите )) Как же чудесно! VERNAT Да уж, оказывается все-таки бывают там художники! Спасибо, Наташенька за фото! Я вот мост только издалека посмотрела. А место, где это чудесная художница стоит с собачкой, я хорошо помню.
Память наша ужасно избирательна. Иногда знания, полученные в юности настолько врезаются в мозг, что удивляешься, прибегнув к ним: "ну и зачем я это храню?" Разбуди меня среди ночи, и я не вспомню сразу, сколько мне лет, и какая девичья фамилия моей мамы, но вот что Арагорн, сын Араторна и внук Исильдура - это да, это пожалуйста. Это со студенчества. А еще имена всех слуг мушкетеров тоже помню- Планше, Гримо, Базен и Мушкетон. Ну вот скажите на милость, зачем вся это куча практически бесполезной информации?
Хотя, наверное, не совсем. Вернемся к слугам мушкетеров. Вы не помните, откуда они родом? Дюма это описывал настолько подробно, что вполне можно прийти к выводу, что ареал происхождения, по его мнению, влияет на характер человека. И рассказывает об этом он именно для того, что бы читатель уловил саму суть натуры героев. Нас, в данном случае интересует слуга Портоса - Мушкетон. Он был нормандцем. И чем же отличаются, по мнению Дюма, выходцы данного региона. Читаем: "Мушкетон был нормандец, идиллическое имя которого, Бонифаций, его господин заменил куда более воинственным - Мушкетон. Он поступил на службу к Портосу, поставив условием, что его будут кормить и одевать, но кормить и одевать роскошно. Кроме того, он просил предоставлять ему каждый день два свободных часа для занятия ремеслом, которое должно покрыть все остальные его потребности."
Любопытно, не правда ли? Выводы я предоставлю делать вам самим, а мне и так понятно, что нормандцы любят красиво одеться, вкусно покушать, но не забывают, что иногда для этого нужно работать. Что ж, отвлечемся от героев Дюма и направимся с вами в досточтимый город Руан, по сути, столицу Нормандии и нормандцев, куда привела нас дорога, а еще любопытство и, конечно же, история о Жанне Д' Арк, имя которой там повсюду, иной раз не к месту.
В Руане ее именем названы кафе, булочные, кондитерские, торговый центр, мост, улица и агенство недвижимости. (Не могу себе представить, что именно рекламирует агенство недвижимости, вооружившись именем героини.) Я думаю, список не полный, но перечислять все не имеет смысла. Ясно одно - Жанну тут любят, помнят и гордятся тем, что именно здесь закончился ее земной путь и начался другой - легендарный. Именно здесь Жанна получила вторую свою мифологическую жизнь, которая иной раз, удивительнее ее настоящей судьбы.
Вот сама церковь Жанны. Ее мы увидели в самом конце дня, когда уже облазили все улочки и закоулочки города. Я прямо расстроилась. Во-первых, я вообще все не так представляла, во-вторых, церковь была закрыта. Ну вот объясните мне, где тут символ костра? Я вижу треугольную крышу, похожую на постройки нормандских домов, вижу традиционную черную черепицу из сланца и при этом ничего не чувствую. А ведь должна. Больше напоминает, покрывшийся пеплом, самолет. И эта конструкция настолько дисгармонирует с обликом Рыночной площади в целом, что у меня буквально голос пропал. Я очень люблю эту героиню, и место ее смерти хотелось посетить в конце, как последний аккорд, но получилось совсем не так. Лишь сложенные горкой стулья напоминают хворост кострища. Может, это задумка такая?
Не мы одни стоим в ступоре. Англоязычная семья переговаривается. Я слышу словосочетание strange bilding. Действительно - странное.
Но не буду долго о грустном, а начну сначала. В Руан мы попали на электричке, с пересадкой в Лизье. Вокзал нам страшно понравился, как внутри, так и снаружи. Мы решили, если все так дивно начинается, то дальше будет еще лучше. А уж туалеты вокзальные просто потрясли! Вот такая красота неописуемая ждала нас в обычных местах общего пользования. Я понимаю, что к Жанне это не имеет никакого отношения, но замалчивать такие роскошные туалетные интерьеры у меня не хватило совести. Ведь мы с вами бывалые путешественники, и должны честно и не предвзято освещать различные стороны нашего туристского бытия. А это важная составляющая любого путешествия.
А вот и сам вокзал:
Но стоило выйти на крылечко и закурить, как разные асоциальные личности стали интересоваться наличием у меня сигарет, а затем и проявлять интерес к оставшемуся окурку. Мой ответ, что нету у меня лишних сигарет, ввергал их в уныние и они, хмурясь, отходили в сторонку. Как-то неуютно мне стало, и мы быстро ретировались с привокзальной площади, бодро зашагав под гуляющими на небе тучками, в центр города.
Мы внедрились в старый город через одну из боковых улочек прямехонько выводящих нас к Собору. Я уж решила, что это знаменитый Руанский, но это было здание Дворца правосудия, (как я выяснила по карте), с красивыми окнами, готическими башенками и выразительными горгульями, смотрящих нам в глаза с тем же выражением, что и желающие закурить. Особенно жалобный взгляд вот у этой:
Зато эта забавная горгулья-толикузнечик-толижаба была явно чем-то довольна. По-крайней мере, я ее не боялась.
Улочка вела вдоль стен здания, сверкая мокрым асфальтом и удивляя изборожденными, словно автоматными очередями стенами. Как выяснилось позже, что так и есть. Дворец Правосудия очень сильно пострадал от обстрелов, но был реставрирован, и только тут, с правой стороны (западный фасад) реставраторы специально оставили стену с военными оспинами.
Самой красивой в Руане является улица Больших Часов (Rue du Gros-Horloge) . По ней мы прошлись туда и обратно раз пять, потому как сначала хотели идти к часам, потом к Руанскому собору, потом обедать, а потом уже на Старорыночную площадь, где сожгли героическую Жанну. Вообщем, мы ее отутюжили до медного блеска и засняли почти каждый дом.
Сами часы, ну очень красивые, и мы с удовольствием фотографировали их со всех сторон. Сама арка, что несет на себе бремя гигантского циферблата - тоже затейливо украшена, а рядом - живописный коломбажный домик, притершийся к башенке. Вот ужасно интересно, как так получилось? Кому так позволили построить дом? Может быть, главному часовому мастеру, приглядывающего за точностью работы механизма?
Итак, часы с одной стороны:
С другой:
Барельефы арки:
И прилепившийся домик:
И еще вид из арки:
Интересно, что часы и арка - вовсе не были сначала одним целым. Часы гораздо старше. Они были сделаны аж в 1389 году, и спокойно себе возвышались на башне города Солсбери в Англии. Но потом они переехали в Руан, где по сей день они являются самой яркой его достопримечательностью.
Клод Моне, как известно, множество раз изображал главный фасад Руанского Собора Нотр-Дам. Он писал его утром, в дождь, вечером, в тумане, при разном солнечном освещении, а мы вот фотографировали часы. Правда, Моне стоял на одной точке, а мы бегали туда-сюда через арку. Нет, я , конечно, не примыкаю в великим мира сего, но я бы на его месте подумала о многочисленных картинах с часами. Они того стОят.
О часах я рассказывать не стану, так как информация есть практически везде, и подробно рассказывает о барашках, фигурках, символах и фазах луны. Так что друзья мои, покрутившись под часами, мы приняли решение идти к Собору, а после обедать, о чем я вам поведаю в следующей главе.
Последний раз редактировалось Mara-Li 17 июн 2019, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li, Яна, я в Руане не была, и своими глазами эту церковь не видела. А по фотографиям в сети, или вот сейчас по твоим фотографиям, она мне совсем не нравится, ну или я вместе с тобой ничего не понимаю . Подозреваю, что если/когда я буду в Руане, я в сторону этой церкви и не пойду даже.
Примите и меня в вашу компанию непонимающих. Хотя современную архитектуру я люблю. Когда-то сделали крюк в 200 км, специально чтобы увидеть Музей Гуггенхайма в Бильбао. Но ведь и раньше строили не только шедевры. Другое дело. что патина времени многое сглаживает и облагораживает.
А мне церковь в Руане показалась интересной. Необычной. Конечно, она очень далека от классического понимания образа церкви, но посмотреть было интересно. И мне показалось, что если рассматривать в связке рынок и церковь, то сооружения достаточно гармонично дополняют друг друга. Другое дело, что они совсем "не такие", как всё кругом. Но и Жанна была не как все...
Часть витражей датируются 16 веком. Они находились в соборе Сент-Винсент, который стоял на этом месте и в 1944 году и был почти полностью разрушен бомбардировками.
JamKit, Nataly88, VERNAT, у меня, глядя на эту церковь, не появилось желания вспоминать о Жанне. Я, Наташ, очень ценю твое мнение, и возможно, архитектурное решение церкви очень интересное. Но на уровне подсознания, на уровне того, что исторический фактор все более и более стирается из памяти людей, то я бы основывалась на том, а будет ли у людей желание дальше знать/узнавать, размышлять/думать, помнить/вспоминать?
А за фото спасибо большое! Все таки она внутри не плоха. Но больше напоминает трюм корабля. А окошки - силуэты рыб. И даже высокий крест над церковью похож на мачты без паруса. А вот с костром нет ассоциаций. Но, ясное дело, у каждого видение разное. Остается жалеть, что не зашла внутрь. Возможно, поняла бы больше. Но второй раз точно не поеду))
Да, Яна, я именно и имела ввиду архитектурное решение. Интересно, но за душу не трогает. И внутри как-то не хватает камерности. Очень у тебя хорошее сравнение получилось с трюмом корабля. Именно так и есть.
Mara-Li писал(а) 28 мар 2018, 13:33:Я, может, одна не поняла смысл постройки?
Я тоже эту церковь не приняла и не поняла ... Тем более она такая большая и закрывает красивый вид площади. А уж тот факт, что она соединена одной крышей с продуктовым рынком -- просто вызывает недоумение.
Но вот скульптура Жанны в церкви понравилась -- она действительно, как будто вырастает из пламени.И возле нее что-то "такое" витает рядом неуловимое...что-то одухотворенное...И свечки разноцветные такие нежные -- как веточка сакуры. В этом уголке есть духовность.
JamKit писал(а) 28 мар 2018, 13:36:Подозреваю, что если/когда я буду в Руане, я в сторону этой церкви и не пойду даже.
Вряд-ли удастся ее избежать, т.к. она находится на главной городской площади Vieux-Marché, к которой как раз и ведет улица часов.
VERNAT писал(а) 28 мар 2018, 16:55:И внутри как-то не хватает камерности
Наташа, ну все! Теперь я с легким сердцем прощаю себе, что я туда не попала! Бог с ней, про Жанну можно думать и в другом месте. Irsen Ira,
Irsen Ira писал(а) 28 мар 2018, 18:09:А уж тот факт, что она соединена одной крышей с продуктовым рынком -- просто вызывает недоумение.
Согласна. Удивительное сочетание. Надеюсь, что руанцам это все нравится Ирочка, спасибо за фотографию, свечки и впрямь нежные. Nataly88, спасибо за мнение! Я все думала, что я одна все это не поняла. В компании, конечно, приятней себя ощущать))
Здравствуйте Яна! Отдохнув немного от форума, Вы вернулись и продолжаете радовать форумчан вашим неподражаемым стилем! Мне показалось что Вы что-то изменили в обработке фотографий (?) Во всяком случае получается очень красиво. Пытаюсь наверстывать упущенное, читая ваш отчёт.
Андрей Аng., здравствуйте, Андрей! Рада Вас видеть. Да, вернулась из поездке и потихоньку пишу продолжение Нормандии. Спасибо за добрые слова.
Андрей Аng. писал(а) 29 мар 2018, 00:29:Мне показалось что Вы что-то изменили в обработке фотографий
Да, поставила фильтр. Хочется, наконец, не зависеть от засвеченных кадров и от погодных условий. Немного помогает. Фотограф я не ахти какой, так что это реальное средство!
Яночка, а не подскажете, какой фильтр вы поставили -- я тоже заметила, что ваши фото заметно улучшились. А поскольку фотограф я совсем никудышный, мне такое тоже НАДА.
Irsen Ira, Ирочка, да нет проблем - Topaz Lab. Если в фотошопе яркость/четкость/свет приходится по часу вытягивать, то тут все автоматически подбором фильтров. Особенно помогает на тех фотографиях, где солнце позади объекта. И тут просто спасение. Примерно вот так получается:
Нам, к сожалению, редко приходится выбирать время съемки, иногда ничего нельзя сделать, кадра не выходит красивого, а камеру я таскать отказываюсь. Попробовала, а она - вес имеет. Нет, я уж лучше айпадом своим. Он хоть и не идеален, а все умеет, и билет купить, и бронь сделать, и сфотографировать и видео снять, и все приложения под рукой. Так что решение простое - фильтры хорошие.