"Великое искусство - уметь быть старым"...
Еще большее искусство - уметь быть молодым.
Уметь понять, как молодости и зрелости подобает относиться к старости.
Находясь в глубокой провинции Таиланда, у меня не находится более надёжного инструмента, чем улыбка, что бы договориться с местными жителями.
Прежде чем сделать фотографию пожилого человека - всегда улыбаюсь ему, улыбаюсь как умею. Стараюсь показать фотокамеру и знаками попросить сделать снимок.
В Азии есть некое поверье, что фотокамера портит карму и забирает жизненную энергию.
Прежде чем сделать снимок пожилых людей улыбаюсь им, они улыбаются мне в ответ, но увидев камеру направленную на них - улыбка зачастую спадает с лица стариков.
Эти люди внимательно смотрят на меня, смотрят прямо в глаза, иногда с укоризной.
В такие моменты я опускаю глаза и ухожу.
Стараюсь исправить молчаливое расставание доброй улыбкой, но не всегда это получается. Не всегда получается исправить созданное мной впечатление даже с помощью улыбки.
7yxjPyE7HSU (1).jpg
Долго ли, коротко ли, но приехали мы на вершину откуда видны низкие облака подсвеченные солнечным светом.
Это очень тайская история, и это очень красиво.
Всё тут, на этой вершине просто, скромно и незатейливо.
Здесь влажный воздух, здесь дует переменчивый ветер, здесь очень прохладно.
Скромные лавочки крестьян и ремесленников заняли свободные места вдоль дороги.
Ближе к вершине расположилось множество семейных кемпингов, маленьких отелей, заведений местной кухни, магазинчиков по продаже тёплой одежды ....
На самой вершине расположена смотровая площадка.
Это место, как и многие места в Таиланде украшено результатами труда простых людей.
Множество цветов растущих, тайцы привозят сюда цветы в горшках и оставляют их тут.
Тут чисто, тут порядок. Для таких как я тут есть место для курения и есть большая пепельница для окурков.
Сколько раз езжу в эту страну, столько раз понимаю, что нам есть чему поучиться у этих трудолюбивых, простых, добродушных и всегда готовых защитить себя людей, у тайцев.
Отсюда видна долина, возвышенности и дорога, по которой мы долго ехали сюда.
Домики расположенные в долине и на возвышенностях, отличаются от джунглей и полей только цветом фасадов и крыш.
Серпантин дороги блестит на солнце блёстками прошедшего там недавно дождя.
Великолепное зрелище.
Множество тайцев стремится сюда.
Люди паркуют здесь разные автомобили: последние ренжроверы, старые тойоты и совсем древние митсубиши, и паркуют аккуратно, при этом взаимно уважая друг друга. Из разных автомобилей выходят разные люди.
Но эти люди встречаясь взглядом с другими людьми - обязательно улыбаются.
За этим стоит понаблюдать. Это действует исцеляюще.
Почти все тайцы приезжают семьями. В составе семей почти везде присутствуют старики.
За стариками откровенно ухаживают. Старикам оказывают знаки внимания и просто помогают все, все кто оказывается рядом.
Помогают пожилым людям выйти из машины, помогают войти, помогают подняться, пропускают везде ....
Таиланд и Россию связывает прочно и неразрывно уважение к старости, к старикам ....
Это, отчасти, роднит нас с тайцами.
В крупных городах России эта традиция сейчас притупляется, утрачивается ...
Но мой рассказ не об этом.
Лучи багряного, закатного солнца окрашивают редкие и низкие дождевые облака над долиной.
Мы долго смотрим на это прекрасное зрелище.
Тайцы располагаются на ночлег, что бы встать пораньше, до рассвета, и увидеть как рассветное солнышко осветит долину, петляющую дорогу, и конечно красиво подсветит облака.
Мы это представляем, но, увы не увидим этого.
Мы едем дальше.
Ехать нам сегодня ещё километров двести ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.