Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #1

Сообщение Министр культуры » 25 мар 2018, 20:00

Довольно многие в этом разделе, задумываясь об эмиграции и выбирая страну, задают вопросы жителям разных стран относительно условий жизни там.

Предлагаю уже уехавшим и живущим в какой-либо стране отписаться здесь, оценив свою страну / город по шкале от 1 (ужасно) до 10 (идеально) по ряду предложенных параметров. Для разных категорий людей эти параметры могут иметь разный вес, поэтому такая оценка может помочь сделать индивидуальный выбор или исследовать более пристально понравившееся место. За среднее (6 баллов из 10) можно взять ситуацию с этим параметром в России.
Я попробовал составить максимально всеобъемлющий набор параметров, хотя и не претендую на его абсолютную полноту.

1. Логистика - сообщение с Россией. Насколько место далеко от родины, труден ли переезд, насколько легко и дешево регуляно бывать в России или бывшем СССР по делам или семейным связям.
2. Логистика - в целом. Насколько удобно добираться до ключевых мест региона или просто на отдых. Есть ли хорошая сеть жд или автобусов, авиаперевозчики-дискаунтеры.
3. Легализация - процесс. Насколько сложен процесс получения ВНЖ, далеко ли до ПМЖ или гражданства.
4. Легализация - преимущество. Какие дополнительные права в стране, регионе и мире дает ПМЖ или гражданство страны.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. Сколько стоит жить на минимально возможном для белого человека уровне.
6. Стоимость жизни - достойный вариант. Сколько стоит жить, как минимум, поддерживая уровень комфорта и привычки, что были на родине.
7. Безопасность - субъективное ощущение. Не в сравнении с регионом, а по миру (к прмиеру, ЛатАм довольно опасен в целом, и на его фоне мой Парагвай относительно спокоен, но это не значит, что он безопасен по мировым меркам).
8. Продукты - разнообразие, качество. Можно в сравнении с Россией.
9. Здравоохранение - среда. Эпидемиологический фон, распространенность специфических заболеваний.
10. Здравоохранение - лечение. Качество и доступность медицинских услуг.
11. Образование - школы. Качество государственных школ, качество и доступность частных.
12. Образование - вузы. Насколько местные институты котируются в регионе и в мире.
13. Социальная обеспеченность. Что легальному иммигранту дает государство.
14. Климат. Довольно индивидуально, но оценить можно по вкусу.
15. Благоустройство среды. Насколько красиво, чисто, убрано и со вкусом. Насколько приятно жить в городе.
16. Легкость адаптации. Требования к языку, отношения с местными, наличие среды европейцев.
17. Работа - рабочие специальности. Для хороших плотников, сантехников, электриков. Ожидания рынка и уровень конкуренции.
18. Работа - белые воротнички. Финансы, маркетинг, IT и т д.
19. Бизнес - малый и средний бизнес. Потребности рынка, наличие и тяжесть административных барьеров. Отношения с регулирующими огранами. Наличие мотивирующих программ / льгот для бизнес-иммиграции. Коррупция на местном уровне.
20. Бизнес - крупный бизнес. Возможность и привлекательность инвестиций в страну. Коррупция на государственном уровне.
21. Развлечения - природа. Яркость страны, море, горы, красивые места.
22. Развлечения - рестораны. Разнообразие, качество, особенности национальной кухни.
23. Развлечения - ночная жизнь.
24. Развлечения - культурная жизнь (включая популярные в России клубы по интересам, покер, мафия...).
25. Политическая и экономическая стабильность. Подверженность переворотам, переделам и конфискациям.
26. Уровень гражданских свобод. Что можно, а что нет. Отношение к национальным, религиозным и сексуальным меньшинствам. Уровень терпимости.
27. Жилье. Цены на недвижимость. Легко ли купить или построить свое жилье.
28. Среда соотечественников. Для тех, кому это важно. Есть ли русская диаспора, русские школы, круг общения.

Чтобы было легче писать сообщения, можно скопировать только параметры.

1. Логистика - сообщение с Россией.
2. Логистика - в целом.
3. Легализация - процесс.
4. Легализация - преимущество.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант.
6. Стоимость жизни - достойный вариант.
7. Безопасность - субъективное ощущение.
8. Продукты - разнообразие, качество.
9. Здравоохранение - среда.
10. Здравоохранение - лечение.
11. Образование - школы.
12. Образование - вузы.
13. Социальная обеспеченность.
14. Климат.
15. Благоустройство среды.
16. Легкость адаптации.
17. Работа - рабочие специальности.
18. Работа - белые воротнички.
19. Бизнес - малый и средний бизнес.
20. Бизнес - крупный бизнес.
21. Развлечения - природа.
22. Развлечения - рестораны.
23. Развлечения - ночная жизнь.
24. Развлечения - культурная жизнь.
25. Политическая и экономическая стабильность.
26. Уровень гражданских свобод.
27. Жилье.
28. Среда соотечественников.
Последний раз редактировалось Министр культуры 25 мар 2018, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской
лучшая страна для эмиграции
Похожие темы

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #2

Сообщение Министр культуры » 25 мар 2018, 20:35

Начну со своей страны, Парагвай.

1. Логистика - сообщение с Россией. 2 балла. Далеко, долго и дорого. Другой конец мира. Минимум с одной пересадкой в Мадриде и минимум за тысячу долларов, обычно больше.
2. Логистика - в целом. 3 балла. Парагвай далековато от всего. Железных дорог нет. Дискаунтеры не летают. Вырваться в Сан-Паулу или Буэнос-Айрес - не менее 300 долларов.
3. Легализация - процесс. 8 баллов. Довольно просто. Посмотрите в профильных ветках. Реально без больших усилий получить ПМЖ.
4. Легализация - преимущество. 7 баллов. С карточкой (это еще не паспорт) можно путешествовать почти по всему континенту. С паспортом можно без виз ездить в Европу или получить на 10 лет визу в США.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. 6 баллов. Примерно как в России. Минимальная зарплата около 350 долларов. Для прижимистой жизни хватит долларов 600. Подороже бытовая химия, но не надо тратиться на теплую одежду и отопление.
6. Стоимость жизни - достойный вариант. 5 баллов. Несколько дороже России из-за высоких цен на аренду приличного жилья и высокой стоимости авиабилетов. На семью уйдет не менее 2,5 тысячи долларов в месяц.
7. Безопасность - субъективное ощущение. 6 баллов. Примерно как в России. Для Латинской Америки весьма неплохо. В Асунсьоне неблагополучен центр, остальные районы довольно спокойные. Пьяных немного. В провинции спокойно, за исключением северных районов, со своими герильясами и наркотрафиком.
8. Продукты - разнообразие, качество. 7 баллов. Отличное мясо и молочные продукты. Выбор фруктов не очень большой, но что надо - все есть. Плохо с рыбой и морепродуктами.
9. Здравоохранение - среда. 6 баллов. Все же тропики. Из опасностей - денге, желтая лихорадка. У местных часты кожные заболевания. Но в целом эпидемий нет. Не Африка. Страна охвачена вакцинацией.
10. Здравоохранение - лечение. 7 баллов. Государственные клиники на удивление неплохо оснащены. В частных относительно доступная страховка.К примеру, у моего знакомого канадца забеременела парагвайская девушка. Рожать будут в государственной клинике, качество его устраивает.
11. Образование - школы. 4 балла. Государственные - ужас. Частные - дорогие и тоже не везде хорошие. Впрочем, на юге страны, по отзывам, частные школы вполне неплохие и доступные.
12. Образование - вузы. 3 балла. Ниже плинтуса. Учиться можно разве что на агронома, если хочется в сельском хозяйстве работать или заниматься бизнесом. Если же для детей хочется другого, их надо отправлять хотя бы в Чили. По мировым меркам никакой парагвайский институт не котируется совершенно.
13. Социальная обеспеченность. 5 баллов. Ничего особенного, пенсионная система зарождается, но есть более-менее цивильное бесплатное медобслуживание.
14. Климат. 7 баллов. Зимы нет. В июне-июле недели на три могут быть холода до +3 +5 градусов. В полях даже могут быть редкие заморозки. В остальное время - тепло или жарко. На мой вкус, довольно сухо.
15. Благоустройство среды. 4 балла. Типичная для бедной части Латинской Америки разруха. В крупном городе, даже если дом хороший, вокруг с большой вероятностью будет срач. В провинциальных городках, там, где больше европейцев, получше. При этом архитектура незатейливая, комфорта улиц нет.
16. Легкость адаптации. 7 баллов. Довольно нетрудно. Испанский обязателен, но учится легко. В провинции много немцев, поэтому знание немецкого будет полезным. Парагвацы легко идут на контакт и приятны в общении. Менее приятны они в работе, но это другой параметр.
17. Работа - рабочие специальности. 8 баллов. Руки у парагвайцев растут обычно из попы, делать что-то хорошо мало кто умеет. Поэтому рукастый слесарь, электрик, ремонтник тут пусть шиковать и не будет, но с голоду никогда не умрет. Тысячу-полторы долларов зарабатывать реально даже руками. Про подтверждение образования или лицензирование деятельности здесь не слышал. Кстати, неплохо бы тут пошло открытие импровизированного ПТУ, где парагвайским подросткам прививали бы навыки культуры труда.
18. Работа - белые воротнички. 4 балла. Специфический рынок, все хорошие вакансии - для друзей и знакомых. Ехать можно только уже с готовым контрактом по приглашению.
19. Бизнес - малый и средний бизнес. 8 баллов. Вести просто. Налоговая не беспокоит. Административные барьеры не очень большие, по сравнению с Россией. Помимо этого, местные не очень эффективны, с ними можно и нужно конкурировать.
20. Бизнес - крупный бизнес. 7 баллов. Ресурсов в стране нет, Парагвай живет в основном соей и говядиной. Однако в стране довольно простая и вменяемая налоговая система. Сюда приезжают и открывают производства многие бразильцы и аргентинцы, измученные бюрократическим прессом у себя дома. При этом есть проблема качественного персонала.
21. Развлечения - природа. 5 баллов. Природа скромная, хоть и зелено. Выдающихся пейзажей нет. Море далеко. На выходные можно выезжать на природу.
22. Развлечения - рестораны. 6 баллов. Отличные мясные рестораны. Но не очень большое разнообразие остальных. Парагвайская кухня сама по себе ни о чем.
23. Развлечения - ночная жизнь. 5 баллов. Есть клубы, казино. Немного провинциально.
24. Развлечения - культурная жизнь. 3 балла. Есть концерты национальной музыки, иногда приезжает кто-то с гастролями. Очень плохая акустика в театре. Культурная жизнь крайне бедна, особенно в сравнении с Москвой.
25. Политическая и экономическая стабильность. 7 баллов. Довольно неплохо для континента. Более правое или левое правительство не меняет общий вектор страны - дружить со всеми, соблюдать права частной собственности и не пускаться в безумие. При этом, как и на всем континенте, в стране присутствует социальная напряженность из-за разрыва доходов.
26. Уровень гражданских свобод. 9 баллов. Пожалуй, это свободная страна. Здесь никому не интересно, какая у вас вера, ориентация или взгляды. Большинство страны - католики, но не фанатичны. Демонстрации свободны. Помимо этого, в стране немалое количество европейцев, поэтому белокожий человек не привлекает особого внимания. Человек с темной кожей - и подавно.
27. Жилье. 7 баллов. Аренда чего-то приличного в столице очень дорогая. В провинции реалистично построиться. На юге страны за 50-70 тысяч долларов можно ккупить участок и построить хороший дом.
28. Среда соотечественников. 4 балла. Русские в Парагвае, как вы уже видели по веткам, есть, хоть их и немного. В Асунсьоне их немного, в основном по работе или дипломаты с семьями. На юге, в Хохенау, присутствуют постоянно живущие эмигранты из России, включая русских немцев. Наберется несколько десятков человек. Кому надо, этого достаточно для посиделок на природе с шашлыком. Русских школ нет и не предвидится.
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #3

Сообщение Elena717 » 08 апр 2018, 14:10

Очень интересно. Но у меня есть чувство, что все относительно и субъективно. Я, например, точно могу сказать, что мои впечатления до 4-5 лет постоянного проживания и после 8 лет отличаются ощутимо. Ну например по началу мне казалось, что тут много чего нет из еды к чему привыкли и скучаем - черный хлеб, селедка, гречка, творог. Потом все это нашлось сначала в русских магазинах, потом и в местных, а если не в местных, то в соседней Германии.
В общем я сомневаюсь в своем субъективизме если включусь)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2187
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #4

Сообщение I.B.M. » 15 апр 2018, 01:40

Первые впечатления положительные)))
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #5

Сообщение Министр культуры » 15 апр 2018, 16:18

Elena717 писал(а) 08 апр 2018, 14:10:Очень интересно. Но у меня есть чувство, что все относительно и субъективно. Я, например, точно могу сказать, что мои впечатления до 4-5 лет постоянного проживания и после 8 лет отличаются ощутимо. Ну например по началу мне казалось, что тут много чего нет из еды к чему привыкли и скучаем - черный хлеб, селедка, гречка, творог. Потом все это нашлось сначала в русских магазинах, потом и в местных, а если не в местных, то в соседней Германии.
В общем я сомневаюсь в своем субъективизме если включусь)))

субъективизм - это нормально. ну а за 8 лет может измениться не только восприятие страны, но и сама страна. даже в Парагвае изменения значительные.
I.B.M. писал(а) 15 апр 2018, 01:40:Первые впечатления положительные)))

Таки переехали? )))
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #6

Сообщение I.B.M. » 15 апр 2018, 17:52

Ага))) в среду-четверг буду в Асунсьоне, можно пересечься.

Что могу добавить. Сейчас в Hohenau, на юге страны. Что это Латинская Америка, не чувствуется вообще, никак.
Последний раз редактировалось North Star 16 апр 2018, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #7

Сообщение Министр культуры » 16 апр 2018, 18:01

ну что же, bienvenido! увидимся на неделе.
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #8

Сообщение Add_Fuel » 29 апр 2018, 20:18

Раза три пытался написать, но выходит огромная простыня.
Я не могу оценить все, потому что со многим не сталкивался. Многое будет чисто субъективно. Полностью отдаю себе отчет, что я могу быть необъективным.

1. Логистика - сообщение с Россией. Слабая. Очень далеко и дорого. Бывают иногда недорогие промо до Италии или США, но это подходит не всем. В общем, 2/10.
2. Логистика - в целом. Внутри страны логистика хорошая. Много лоукостеров по вменяемым ценам, хороший междугородний транспорт (автобусы, паромы), поезда есть, но не во всей стране и они дорогие и неудобные. С остальными странами хорошо налажено сообщение только с Аргентиной, Перу, Уругваем и Бразилией. Опять же, чилийскими же лоукостерами. В Патагонии есть проблемы с дорогами, там все сильно зависит от климата, поэтому это скорее минус. В общем, 7/10 можно поставить.
3. Легализация - процесс. 5/10. Долго и много бюрократии.
4. Легализация - преимущество. 9/10. Чилийский паспорт – один из самых удобных для путешествий по миру. Единственная страна в Латинской Америке, гражданам которой не требуется виза в США и еще 157 стран мира.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. 3/10. Минимум 1000 долларов на человека в месяц. На семью минимум 2-3 тысячи.
6. Стоимость жизни - достойный вариант. 7/10. От 2000 долларов на человека в месяц, однако вы реально получаете тот уровень благ и услуг, за который вы платите.
7. Безопасность - субъективное ощущение. 7/10. Не считая некоторых неприятных районов в портовых городах, в целом довольно безопасно, на европейском уровне. Латиноамериканского трэша типа нарков с пушками и перестрелками с кучей трупов нет, людей не похищают. Самое распространенное преступление – мелкий грабеж, карманники. Во большинстве мест страны можно спокойно ходить в любое время суток. В Сантьяго есть несколько неприятных трущобных коммун, как в любом многомиллионном городе.
8. Продукты - разнообразие, качество. 5/10. В принципе, конкретно меня все утраивает, мой рацион не поменялся вообще никак, однако я знаю, что у многих есть претензии. Нет сметаны, кефира, ряженки (они есть, но не в супермаркетах), нет экзотических фруктов. Примерно европейский рацион.
9. Здравоохранение - среда. 9/10. Из-за климатических и географических особенностей в Чили нет лихорадок, эпидемий, вирусов ЗИКа и прочей радости, присущей тропикам. Тут главный враг – солнце. Ну и еще паршивое питание у местных, из-за чего у малообеспеченного класса общества повальное ожирение.
10. Здравоохранение - лечение. 8/10. Частные клиники мирового уровня (в Чили развит медицинский туризм), но дорого. Общественные бесплатные клиники примерно уровня чуть выше областной больницы в российском миллионнике, однако там и соответствующий контингент.
11. Образование - школы. Не сталкивался, не могу сказать.
12. Образование - вузы. 6/10, лучшее на континенте, однако достаточно дорогое. Есть бюджет, но его мало. Качество образования очень сильно зависит от самого ВУЗа.
13. Социальная обеспеченность. 5/10. В мире капитализма плати за себя сам. Пенсионные фонды и страхование есть, они все частные.
14. Климат. 8/10. В стране есть все виды климата, кроме тропического. Все сезоны ярко выражены. На половине территории страны зимой выпадает снег. В другой половине бывает летом слишком жарко. А так, среднегодовая температура примерно на уровне 18-21 градуса.
15. Благоустройство среды. 6/10. Есть как и хорошие районы, так и паршивые. Однако страна постоянно меняется, но работы там на десятилетия вперед.
16. Легкость адаптации. 3/10. Тяжело, особенности менталитета. Чилийцы – нация интровертов, тут практически нет ощущения латиноамериканского карнавала и вечного праздника. Однако лень и задержки еще как присутствуют. Еще чилийцы очень настороженно и тяжело принимают в свой круг иностранцев. Очень многие приезжие на этом прогорают и поэтому закрываются в общинах. Однако, если они вас все-таки примут – то это будут одни из ваших самых надежных друзей.
17. Работа - рабочие специальности. 2/10. Они есть, но почти все места заняты венесуэльцами и гаитянцами, так что можно сюда даже не соваться.
18. Работа - белые воротнички. 7/10. Типичная североамериканская модель общества. Со стороны вклиниться будет тяжело.
19. Бизнес - малый и средний бизнес. 9/10. Стартапы. Нет, не так. Стартапы. Очень просто в обращении, открытии и так далее. Тут главное – самому изучить вопрос, без помогал и советов добрых самаритян. Иначе рискуете нарваться на проблемы, неприятности и мошенников.
20. Бизнес - крупный бизнес. 9/10. Отлично себя чувствует.
21. Развлечения - природа. 10/10. В стране есть буквально все виды климата и ландшафта. Если нужны тропики – то есть Перу и Аргентина рядом.
22. Развлечения - рестораны. 7/10. Они есть, но только если ты о них знаешь. Иначе есть риск так нормально и не поесть.
23. Развлечения - ночная жизнь. 3/10. Развито слабо, чилийцы – не особо тусовщики. Есть фестивали электронной музыки и пара неплохих клубов, однако это только в двух-трех городах. Очень хорошо развернулись колумбийцы и венесуэльцы. Много танцевальных трэш-клубов с карибскими ритмами, но это не мое.
24. Развлечения - культурная жизнь. 8/10. Концерты, фестивали, театры, выставки и прочее. Местная сцена на очень высоком уровне. Из минусов – билет на Дэвида Гилмора вам обойдется в 300 долларов. На многие концерты сложно достать билеты, нормальная практика, когда они разлетаются за один день и потом даже просто нет афиш. Я так прощелкал Candlebox, что непростительно.
25. Политическая и экономическая стабильность. 7/10. Меня настораживают левые популисты, но у них нет реальной власти.
26. Уровень гражданских свобод. 6/10. Примерно как в Восточной Европе. Общество достаточно гомофобное и традиционное. Есть местный Милонов. Даже три.
27. Жилье. 6/10. Оно есть, но оно достаточно дорогое для европейца.
28. Среда соотечественников. Не буду ставить оценку. Среда соотечественников есть, довольно большая, но я в ней не состою, поэтому мне сложно быть объективным.
Последний раз редактировалось North Star 29 апр 2018, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #9

Сообщение Министр культуры » 30 апр 2018, 23:04

Константин, хорошо у тебя получилось, по крайней мере, довольно исчерпывающе для беглого описания Чили, чтобы потенциальный эмигрант решил, стоит ему включать Чили в лонглист или нет.
В целом получается, что Чили очень привлекательна для молодых стартаперов, умеренно - для квалифицированных работников / менеджмеров и совсем никак для остальных (даунщифтеров, пенсионеров, пассивных доходчиков, работяг, стесненных в средствах эмигрантов). Для таких либо тяжело, либо неподъемно, либо есть куда лучшие варианты.
Любопытно было бы увидеть больше формализованных описаний стран, пусть и субъективных и не всегда полных, от их жителей.
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #10

Сообщение Arutemu » 01 май 2018, 13:25

Польша ( в основном по городам Вроцлав и Краков). Это не сравнение с РФ, потому что я там не жил никогда и могу быть только наслышан.

1. Логистика - сообщение с бСССР. Общая граница с Украиной, Беларусью, Россией, поэтому 10/10. Для Москвы может быть пониже.
2. Логистика - в целом. Центр Европы, огромное количество дешевых лоукостов в самые разные страны ЕС, но с полетами в другие части мира посложнее, поэтому 8/10
3. Легализация - процесс. Время от получения первого ВНЖ до получения гражданства - минимум 8 лет, но само ВНЖ сейчас получить значительно легче, чем в других странах ЕС. 7/10
4. Легализация - преимущество. Паспорт ЕС, комментарии излишни 10/10.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. Слишком(!) субъективно. По большим городам, не считая Варшавы, ~350 долларов за однокомнатную квартиру. До 200 долларов все остальное. 4/10
6. Стоимость жизни - достойный вариант. Слишком(!) субъективно. Очень хорошая 3 комнатная квартира ~1100 долларов. Как тратить более 400-500 долларов на человека дополнительно я не представляю. ( Не считая покупки техники, заграничные путешествия) 6/10
7. Безопасность - субъективное ощущение. За почти шесть лет в жизни ни разу не сталкивался с какими-то проблемами, спокойно многократно ходил по городу поздно ночью. Опасность больше, скорее, в отдаленных "трудовых" микрорайонах. Поставлю 8/10, потому что в других менее благополучных городах ситуация может быть хуже.
8. Продукты - разнообразие, качество. Ассортимент очень напоминает тот,который можно найти в России/Украине/Беларуси. Можно найти все что и дома, при этом дополнительно много товаров с Германии. Качество хорошее, но, думаю, что все таки немного уступает Западной Европе 7/10
9. Здравоохранение - среда. На юге Польши очень плохая экология, но на западе и севере довольно хорошая. В плюс идет то что, есть горы, большое количество мест для внутреннего "зеленого туризма". 7/10, но в случае с некоторыми городами, например, Краковом - 2/10.
10. Здравоохранение - лечение. Представьте среднее между немецкой и российской медициной и получите польскую. Обязательные медицинские страховки, де юре, есть у большинства, но из-за довольно длительного времени ожидания на процедуры, многие предпочитают пользоваться услугами частных клиник и страховок. С другой стороны, если какая-то срочная проблема, например, аппендицит, то качество проведения услуги в гос учереждении будет довольно высоким. 6/10
11. Образование - школы. Сейчас после реформы 2017 года в Польше двухступенчатая система образования. Начальная школа 8 классов и 4 летние лицеи/5 летние техникумы. Качество образования во многом будет зависеть от самой школы, поэтому надо выбирать ее с умом, смотреть на отзывы и так далее. Цена частных начальных школ - примерно 150-250 долларов в месяц. В них есть смысл разве что, если нет возможности отвести ребенка в хорошая гос школу. Школы очень сильно могут отличаться по профилям, изучаемым языкам и так далее. Можно, например, найти вполне обычную школу, в которой будут двуязычные классы. Лицеи же являются абсолютно отдельными образовательными учреждениями, бывают разных профилей. В основном, они общеобразовательные, но делятся на классы с разными профилями. Что важно, если ребенок плохо говорит на польском, то ему должны оказывать содействие в интеграции и обучению языка. 7/10
12. Образование - вузы. Я сам сам учился в двух польских вузах, один из которых является главным в стране. Очень много зависит от самого факультета, но вообще уровень образования достаточно высокий. Польский диплом вполне хорошо котируется в самом Европейском Союзе, поэтому далеко не все поляки едут в Западную Европу работать строителями 7/10
13. Социальная обеспеченность. Есть пенсионная система, которой все пророчат упадок. Есть разные формы помощи не самым обеспеченным гражданам и молодым людям. Например, государство может заплатить за вас от 10 процентов вашей ипотеки при определенных условиях. При этом сложно назвать Польшу левым государством, поэтому 6/10
14. Климат. 4 сезона, холодное море, ничего необычного 6/10
15. Благоустройство среды. Я не считаю, что Польша намного уступает в этом плане той же Германии, поэтому 8/10
16. Легкость адаптации. Польский выучить несложно любому славянину, довольно похожий менталитет и близкая культура. 9/10
17. Работа - рабочие специальности. Учитывая, сколько сейчас людей, в частности, с Украины работают в Польшу на рабочих специальностях, то проблем нет никаких. Минус - не самая высокая зарплата в начале. 7/10
18. Работа - белые воротнички. Польша большой центр аутсорсинга в Европе, поэтому есть довольно много работы связанной с иностранными языками. В некоторых случаях, даже знание польского не будет необходимостью. Если говорить о других сферах, то нужен польский язык. 8/10
19. Бизнес - малый и средний бизнес. Это, скорее, проблемная сторона для Польши, потому что все слишком бюрократизировано по сравнению с другими странами ЕС. Вести бизнес будет значительно сложнее, обязательная социальная страховка может очень сильно съедать прибыль. 5/10
20. Бизнес - крупный бизнес. В Польше очень мало каких-то значимых брендом мирового масштаба. 3/10
21. Развлечения - природа. Горы, реки, парки, свое холодное, но все таки море. 7/10
22. Развлечения - рестораны. Много, на любой вкус. Есть дешевые "молочные бары", большое количество азиатских ресторанов, кебабных, веганских заведений, обычных кафе с польской кухней. Видел отдельные рестораны армянской, грузинской, украинской кухни. Думаю, что каждый найдет себе что-то по душе. 8/10
23. Развлечения - ночная жизнь. Не знаком лично, но она явно есть 6/10
24. Развлечения - культурная жизнь. Особо не слежу, но довольно много концертов со знаменитыми исполнителями поп/рок музыки. Театры, думаю, что намного хуже по уровню, чем те же московские. Для тех, кто хочет куда-то выйти пару раз в месяц явно найдется что-то интересное. 8/10
25. Политическая и экономическая стабильность. Польская экономика очень сильно зависит от экономики Германии и ЕС. Сейчас все идет к тому, что ситуации немного ухудшиться в ближайшее время. Польша была и остается в определенном политическом кризисе с ЕС. Во многом из-за нежелания Польши принимать беженцев с известных стран. 7/10
26. Уровень гражданских свобод. Польша очень консервативная и религиозная страна, и это влияет на некоторые законы. Например, запрещены аборты. Если кого-то смущают кресты в университетах/школах/больницах, то будет трудно. С другой стороны, лично вам навязывать никто ничего не будет, потому что вы иностранцы. Так же в последнее время значительно ухудшилось отношение, например, к лицам ближневосточного происхождения. Важно заметить, что жители больших городов намного толерантнее и в значительно более похожи на западноевропейцев. 6/10
27. Жилье. 2000 долларов за квадратный метр в втором по значимости городе. Много это или мало, сложно судить. 5/10
28. Среда соотечественников. Большое количество украинцев, есть белорусы и люди с других бывших советских республик, поэтому тут 10/10

Потом думаю, что еще дополню, и возможно некоторые баллы еще изменю.
Arutemu
активный участник
 
Сообщения: 668
Регистрация: 23.09.2016
Город: Краков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 31
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #11

Сообщение Add_Fuel » 01 май 2018, 17:20

Министр культуры писал(а) 30 апр 2018, 23:04:В целом получается, что Чили очень привлекательна для молодых стартаперов, умеренно - для квалифицированных работников / менеджмеров и совсем никак для остальных (даунщифтеров, пенсионеров, пассивных доходчиков, работяг, стесненных в средствах эмигрантов). Для таких либо тяжело, либо неподъемно, либо есть куда лучшие варианты.
Собственно, я всегда и везде так и пишу. Страна не для мигрантов.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #12

Сообщение Zoobaw » 04 май 2018, 03:16

Австралия - все очень хорошо, но очень далеко.
Хотя не дальше от России, чем Парагвай.
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #13

Сообщение necrotigr » 05 май 2018, 00:47

27 пунктов, офигеть, но попробую
Нидерланды
1. Логистика - сообщение с Россией. Норм, но могло быть лучше, Ams-Mow зимой150, летом 250-300 евро
2. Логистика - в целом - страна немного в углу Европы,но есть скоростные поезда, да и Схипхол + третий аэропорт Европы
3. Легализация - процесс - 5 лет проживания, экзамен еа интегрцию и язык
4. Легализация - преимущество. - практически безвизовый паспорт, шенген, ЕС, но не допускает двойное гражданство
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. - как посчитал в соселней теме, 1000 евро/мес срвсем впритык
6. Стоимость жизни - достойный вариант. - около 1700 евро (жильё - коммуналка - еда - транспорт)
7. Безопасность - субъективное ощущение. - отлично
8. Продукты - разнообразие, качество. - разнообразие не очень, качество - хорошее
9. Здравоохранение - среда. - как в средней полосе, самое опасное - грипп и клещевой энцефалит)
10. Здравоохранение - лечение. - тяжело пробиться через первую линию обороны - терапевтов) но что я видел - отлично, страховка покрывает все расходы за пределами собственного риска (минимум 385 евро)
11. Образование - школы. - вроде норм
12. Образование - вузы. - считаются очень хорошими, как технические, так и гуманитарные
13. Социальная обеспеченность. - социализм. Но на пенсию по приезду большей частью нудно копить самому
14. Климат. - сильный ветер, частые дожди, но в целом теплее, чем в Москве и лучше, чем я ожидал
15. Благоустройство среды. - отличное
16. Легкость адаптации. - отличная, страна на 1ом месте в Европе по знанию английского (среди не-носителей), толеранты к мигрантам
17. Работа - рабочие специальности. - если получит разрешение, то работы много, в стране почти полная занятость
18. Работа - белые воротнички - есть программа для квалифицированных мигрантов, налоговые льготы
19. Бизнес - малый и средний бизнес. - можно и как ИП работать или стартап поднять
20. Бизнес - крупный бизнес. - есть)
21. Развлечения - природа. - природа считается довольно скучной, в основном это поля, реки и каналы. Но в сочетании с мельницамии домиками выглядит очень мило, много птиц, цветов
22. Развлечения - рестораны. - масса, на любой вкус
23. Развлечения - ночная жизнь. - Амстердам без комментариев
24. Развлечения - культурная жизнь.- масса музеев, фестивалей и праздников, для любителей электронной музыки Амс - раздолье, для любителей остального выбора больше поближе к бельгийскрй границе
25. Политическая и экономическая стабильность. - единственная проблема - сокращение упомянутой налоговой дьготы для экспатов с 8 лет до 5
26. Уровень гражданских свобод. - одно из первых мест в мире (если не первое)
27. Жилье. - дорогое и очень дорогое. В окрестностях Амстердама дешквле 150k евро сейчас. Процент по ипотеке низкий, ипотеку экспатам дают. Аренда отдельного жилья от 700 евро, в Амс от 1000 евро
28. Среда соотечественников. - есть коммьюнити старое (форум), есть новое (телеграм чат, где тусуются айтишники),
Русская речь часто слышна
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 39
Страны: 82
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #14

Сообщение Роза чайная » 05 май 2018, 02:02

Чехия, Прага.
Сорри за краткость. Первые 30 лет прожила в Питере, сравниваю в основном с ним.

1. Логистика - сообщение с Россией. - Пару часов лета, недорого.
2. Логистика - в целом. - Центр Европы, но мало направлений лоукостеров.
3. Легализация - процесс. - Не самый простой процесс, но зацепиться при желании реально. Простой язык.
4. Легализация - преимущество. - ПМЖ даёт почти все права. Разрешено иметь чешское и российское гражданства.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. - не дороже Питера.
6. Стоимость жизни - достойный вариант. - аналогично п.5
7. Безопасность - субъективное ощущение. - Безопасно, нет мигрантов.
8. Продукты - разнообразие, качество. - Отличное пиво, отвратительные фрукты-овощи.
9. Здравоохранение - среда. - Средненько.
10. Здравоохранение - лечение. - Ургентная медицина на уровне. С температурой под 40 у 5-месячного ребёнка можно просидеть пять часов в очереди. Записать на УЗИ могут через три месяца. Но если лечиться не по страховке, цены очень умеренные при высоком качестве услуг.
11. Образование - школы. - Не в курсе.
12. Образование - вузы. - Некоторые котируются довольно высоко. Врачи с чешскими дипломами потоком бегут на Запад. Бесплатное образование для иностранцев на чешском языке.
13. Социальная обеспеченность. - Пенсии довольно низкие. Пособие на каждого ребёнка около 8 тыс евро, выплачивают даже иностранцам с ВНЖ.
14. Климат. - Отличный, если сравнивать с Питером. Но зима чаще мерзкая.
15. Благоустройство среды. - На очень достойном уровне.
16. Легкость адаптации. - Язык, менталитет очень близкие. 10 баллов.
17. Работа - рабочие специальности. - Острая нехватка специалистов. В стране самый низкий уровень безработицы за последние пару десятилетий.
18. Работа - белые воротнички. - Аналогично. В Праге для многих позиций будет достаточно только английского.
19. Бизнес - малый и средний бизнес. - Очень легко оформить. Приемлемые налоги.
20. Бизнес - крупный бизнес. - Не в курсе.
21. Развлечения - природа. - Симпатичная, все компактно, ухоженно. Но, конечно, не Грузия. Нет моря.
22. Развлечения - рестораны. - В Праге с этим все замечательно.
23. Развлечения - ночная жизнь. - Есть.
24. Развлечения - культурная жизнь. - На очень приличном уровне.
25. Политическая и экономическая стабильность. - Крона последние годы укрепляется, экономика стабильно растёт. Президента критикуют, но в целом все очень спокойно.
26. Уровень гражданских свобод. - На высоком уровне.
27. Жилье. - Стоимость жилья и аренды постоянно растёт последние несколько лет. В Праге очень скромная квартирка от 150 тыс евро. Низкий процент по ипотеке доступен иностранцам.
28. Среда соотечественников. - Все хорошо. Огромное количество. Украинцев-белорусов-россиян в данном случае не разделяю.
Роза чайная
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 03.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #15

Сообщение Pikica » 06 май 2018, 23:29

Отличная идея! Тоже попробую отписаться.
Конечно, все субъективно!
Словения.

1. Логистика - сообщение с Россией. 8/10 Есть прямой рейс в Москву, но дорогой. Можно лететь из соседних аэропортов дешевле.
2. Логистика - в целом. 10/10
3. Легализация - процесс. не просто, но варианты есть. Правда, в основном будет дорого и не так, чтобы "греть пузо на пляже и ни о чем не волноваться" Нестабильное состояние у иностранца.
4. Легализация - преимущество. гражданство ЕС через 10 лет проживания(но нужно отказываться от предыдущего гражданства). ПМЖ через 5 лет. В основном только "замуж" или бизнес иммиграция.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. очень сложно ... для каждого все по-разному. на семью 4 человека супер бюджетно будет, наверное, 2500е с арендой .(опять же, пока живешь по ВНЖ обязан показывать доход не меньше минимального прожиточного минимума на каждого члена семьи -около 400е-меняется).НО это сильно зависит от основания по которому легализовался человек!
6. Стоимость жизни - достойный вариант. ну тоже это кто, что вкладывает в это понятие ;) на семью 4 чел., думаю от 3500е и далее, смотря какие желания.
7. Безопасность - субъективное ощущение. Спокойно и безопасно; дети ходят без сопровождения, в темное время суток спокойно можно ходить по улице. Бывают квартирные кражи.
8. Продукты - разнообразие, качество. отличное качество продуктов и хороший выбор.
9. Здравоохранение - среда. ничего особо специфического: простуды осень-конец зимы; ротовирусы случаются у детей с наступлением тепла. Много очень клещей. Можно сделать прививки от энцефалита, но от болезни Лайма нет прививок.
10. Здравоохранение - лечение. Если есть реальная угроза жизни - все делается просто в считанные минуты и по высшему классу. Для детей вся медицина бесплатна полностью, включая лекарства; у взрослых обязательное страхование покрывает 80%. на разные не срочные обследования запись бывает и на год вперед. Для людей из постсоветских просторов дико, что скорая не приезжает, если нет реальной угрозы жизни - даже с температурой ребенка сам везешь в больницу, а там еще и платная парковка ;).
11. Образование - школы. Великолепные школы, прекрасные люди работают с детьми и в целом система образования очень разумная. Дети учатся до конца июня, но школу любят и никогда не стонут, что идти не хотят. В школе масса бесплатных секций и кружков. Формы нет, деньги у родителей не вымогают. обязательно только 9-летнее образование (6-15 лет) 10/10
12. Образование - вузы. Хорошие университеты, бесплатные, начиная с ПМЖ-статуса.Для иностранцев не из ЕС есть квоты на факультетах, например, на популярный факультет из 170 мест 15 только для "не своих", а на непопулярные факультеты больше мест, но там и шансы найти работу в стране=0,5%..
13. Социальная обеспеченность. пособие на детей выплачивают даже только переехавшим ( зависит от официального дохода). НО в целом, соц защита слабая,7/10
14. Климат. Прекрасный климат. Несколько климатических зон, есть и горы на севере и море на юге. Живу в центре - холодно с ноября по февраль, снег бывает в горах до 5 метров, морозы не часто, но до -15 могут быть. Лето бывает жаркое +40. На побережье зимой бывают наводнения и частые бури-ураганы, но без морозов.
15. Благоустройство среды. 10/10 Очень все хорошо и продуманно сделано.
16. Легкость адаптации. 9/10 очень лояльны к мигрантам, население доброжелательное в бытовой жизни; в рабочих отношениях бывает по-другому.
17. Работа - рабочие специальности. Инженеры, электрики, механики, слесари и все другие узкие специалисты, умеющие что-то делать руками очень востребованы. только нужно выучить местный язык и опять же без ЕС документов непросто быть выбранным.
18. Работа - белые воротнички. Своих полно безработных... только Компьютерщики-программисты в почете. Обычно стремятся в Австрию в поисках высоких зарплат.
19. Бизнес - малый и средний бизнес. можно открыть фирму или ИП, но иностранцу выживать тяжело.
20. Бизнес - крупный бизнес. знаю только что есть известные производители ;) Горенье, Крка, Лэк, Пипистрел, Рено, Хэлла и Оделла (машинные фары), Куча сборочных заводов оборудования, турбин, мелких электроприборов; Бумажные фабрики, производство картона, металлургические заводы, Химическая промышленность краски Хеллиос, Белинка и много-много еще..
21. Развлечения - природа. 10/10 Для словенцев весь отдых и развлечения - прогулки на природе, в лесу или горах всей семьей. Даже детских площадок мало, т.к. пропагандируют что надо идти в лес с детьми гулять. Страна очень зеленая, природу берегут, все ухожено силами волонтеров. На выходных все массово в горы или на озера и море. Масса велодорожек, много сайтов с маршрутами и т.д. Популярны общества походникоа, таборников (типа скаутов).
22. Развлечения - рестораны. 10/10 много разных и везде.
23. Развлечения - ночная жизнь. 2/10 почти нет ночной жизни, пара клубов в столице. Словенцы вообще в 20.00 спать ложатся, на улицах пусто становиться (работают в большинстве с 6-7 утра)
24. Развлечения - культурная жизнь. Есть музеи, театр, выставки, концертов много в летний период открытых. Но так как Любляна находиться близко от Загреба, Вены, Пулы, то здесь обычно рассматривают все мероприятия в этом радиусе и фирма, продающая билеты на них также предлагает и услугу трансфера. 6/10
25. Политическая и экономическая стабильность. 9/10 по моим ощущениям все очень спокойно и стабильно (но я не интересуюсь новостями экономики)
26. Уровень гражданских свобод. 9/10 Кажется все хорошо с этим.
27. Жилье. дорогое в столице и на побережье. Иностранец не может купить в собственность недвижимость, только на юр.лицо. Проценты по ипотеке низкие, но опять же только для граждан все. Аренда в столице начинается от 600е в месяц и последнее время хозяева квартир стали устраивать кастинги для арендаторов, иностранцев с детьми и животными уже не очень жалуют, хотят чтоб показали контракт на работу...
28. Среда соотечественников.за последние лет 5 очень много людей русскоговорящих переехало. Группы в ФБ, разные встречи по интересам устраиваются, русские кружки - все как везде.
Последний раз редактировалось Pikica 20 мар 2021, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Pikica
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 30.11.2017
Город: Любляна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #16

Сообщение Wiktar » 07 май 2018, 10:38

Польша, подсчитал внимательно сколько уже проживаю, выходит осенью 10 лет, жена, ребенок родился в Польше.

1. Логистика - сообщение с Россией. 10/10 Есть прямой рейс в Москву и другие города, можно поехать автомобилем, поездом, полететь самолетом, а если Калининград, то почти пешком.
2. Логистика - в целом. 9/10, транспортная сеть дорог по Польше развита не плохо и растет с каждым годом, автомобилем, автобусом, поездом, самолетом, велосипедом, можно объехать всю Польшу и Европа доступна вся.
3. Легализация - 9/10, поставил бы 10/10, но из за сроков ожидания ВНЖ, ставлю 9, при хорошей ситуации срок ожидания 3 месяца, стандартный 6, и совсем плохо, но бывает что ждут- год.
4. Легализация - преимущество. гражданство ЕС после 8 лет работы, или 10 лет толерантный побыт. ВНЖ -получить можно, по учебе, работе,бизнес, и конечно-брак с поляком., 5 лет работы-ПМЖ.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. семья 3 человека может прожить на 800$ даже снимая квартиру в Варшаве, 400$ Долларов квартира, 400$ на еду и прочее., учитывая что медстраховка оплачена по работе.
6. Стоимость жизни - достойный вариант. Семья 3 человека если не в чем не отказывать, снимать хорошую квартиру, бензин, каждый день кушать в кафе, кино, раз в пару месяцев слетать в Париж, 2000$
7. Безопасность - субъективное ощущение. Спокойно и безопасно; дети ходят без сопровождения, в темное время суток спокойно можно ходить по улице.
8. Продукты - разнообразие, качество. отличное качество продуктов и хороший выбор, круглый год свежие овощи и фрукты. Можно покупать фермерские продукты.
9. Здравоохранение - среда. Простуды случаются, ротовирусы случаются у детей особенно первое время в детском саду, а потом конечно и переходит на взрослых, каких то экзотических болезней трудно встретить.
10. Здравоохранение - лечение. Если есть реальная угроза жизни - все делается просто в считанные минуты и по высшему классу. Обязательное страхование покрывает 100%.Если работаешь, твоя страховка покрывает всю семью на разные не срочные обследования запись бывает и на год вперед, много частных медицинских страховок- там все относительно быстро, стоимость годовой частной страховки на семью 500$
11. Образование - школы. Не могу сам судить, ребенок пойдет через год, отзывы в основном положительные, даже в деревне будет школа и неплохо обустроена.
12. Образование - вузы. Хорошие университеты, для многих категорий граждан образование бесплатно., кроме того много что то типа ПТУ, Техникумов, где образование для иностранцев часто бесплатное.
13. Социальная обеспеченность. - если имеется статум ПМЖ, то могут быть выплаты как безработному, при рождении ребенка будут выплаты, если детей более 2х, то на каждого 150$ ежемесячно ,если у родителей статус ВНЖ-ПМЖ, Пенсия обязательная не высокая, не бомжевать не будешь, если работал и откладывал в частные фонды, то отказывать уже себе не в чем не будешь.
14. Климат.- Меня климат полностью устраивает, Лето -это лето, а зима - это почти зима, как минимум в горах всегда снег и раздолье любителям лыж и сноубордов.
15. Благоустройство среды. 8/10 Местами очень все супер, местами нет, но на примере там где живу, за 10 лет много что поменялось, особенно много построено детских площадок, и мест отдыха.
16. Легкость адаптации. 9/10 лояльны к мигрантам, не сложный язык, заговорил самостоятельно после 6 месяцев, Сейчас конечно спокойно разговариваю, пишу, читаю, есть акцент, но не напрягает.
17. Работа - рабочие специальности. Инженеры, электрики, механики, слесари и все другие узкие специалисты, умеющие что-то делать руками очень востребованы. На некоторые профессии востребованы и без знания языка.
и конечно многие знают что востребованы работники на сезонные фрукты-овощи, которые километры, километры полей, начиная весной от клубники и заканчивая глубокой осенью яблоками, и круглый год парники.
18. Работа - белые воротнички. Компьютерщики-программисты в почете, зарплаты высокие не ниже Германии.
19. Бизнес - малый и средний бизнес. можно открыть фирму OOO, открывается легко, за одну неделю приехать надо 1 раз, ИП -в основном те кто имеют ПМЖ, но можно и на ВНЖ в некоторых случаях, например если студент дневного отделения вуза.
20. Бизнес - крупный бизнес. Очень много известных фирм, некоторые знакомы там и работают.
21. Развлечения - природа. 10/10 Можно выбрать различные города для проживания, а можно путешествовать по Польше, и каждый найдет что то по душе, теплая часть Европы близко и недорого.
22. Развлечения - рестораны. 10/10 много разных и везде.
23. Развлечения - ночная жизнь. В крупных городах коих много, есть все, но возможно это не Токио.
24. Развлечения - культурная жизнь. Есть музеи, театр, выставки, концертов много в летний период открытых, так как открыта не дорого вся Европа, то выбор большой.
25. Политическая и экономическая стабильность. 9/10 по моим ощущениям все очень спокойно и стабильно, поменялась партия власти, новая метла метет по новому, но для обычных обывателей все стабильно.
26. Уровень гражданских свобод. 9/10 Можно ходить демонстрациями, можно стоять с плакатами, если не кидать камни и палки, то максимум проверят документы.
27. Жилье. Иностранец может купить жилье приехав по тур визе(если это не приграничные районы) с покупкой земли уже сложнее, но нет проблем с ВНЖ-ПМЖ и даже в приграничных районах.
28. Среда соотечественников. Много русских, все работают, встречаемся периодически на шашлыках, но как таковой диаспоры нет, или я не знаю. За последнее время с 2014 года, приехало много украинцев, в любой парикмахерской, сервисе автомобилей или в магазине на кассе, можно встретить русскоговорящего.

Когда ехал, думал потом поеду дальше, Германию, но давно такое желание пропало, все полностью устраивает.
Аватара пользователя
Wiktar
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 25.02.2018
Город: Piaseczno
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #17

Сообщение kid_a » 07 май 2018, 11:00

Беларусь.
Пусть будет

1. Логистика - сообщение с Россией. 10/10
Можно даже не комментировать, наверное. Поездом, автомобилем, даже самолетом, хоть и дороговато.
2. Логистика - в целом. 8/10
Все очень неплохо. Поезда и даже самолеты. Автодороги достаточно приличные.
3. Легализация - процесс. Для россиян 9/10
Проблем минимум
4. Легализация - преимущество. 0/10
Но и смысла в смене гражданства - минимум
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант.
6. Стоимость жизни - достойный вариант.
Ну, тут сложно оценить. У каждого свои критерии достоинства. У нас на семью из 4 человек уходит 1000-1500 долларов (снимаем и не экономим). Можно жить дешевле. Но можно и дороже.
7. Безопасность - субъективное ощущение. 8/10
Если не ходить на оппозиционные митинги, за безопасность можно не переживать.
8. Продукты - разнообразие, качество. 7/10
До санкций было, как в России, а теперь в Беларуси выбор больше
9. Здравоохранение - среда. 5/10
Экологическая обстановка средняя. С одной стороны, жутких индустриальных городов нет, но с другой - Чернобыль
10. Здравоохранение - лечение. 6/10
В Минске неплохо. Не хуже, чем России, на мой взгляд. Иногда даже и лучше, если сравнивать не с Москвой. За Минском все гораздо печальнее. Еще балл бы сняла за общее отношение к пациенту - совковые подходы еще встречаются
11. Образование - школы. 6/10
+/- как в России.
12. Образование - вузы. 3/10
Не уверена, что вообще хоть как-то котируются.
13. Социальная обеспеченность. 2/10
Легально проживающему по ВНЖ иммигранту государство дает примерно то же, что и белорусу. То есть почти ничего. Пособия по безработице, пенсии и тому подобное мизерные. Сравнительно большие только детские пособия. Но и их для выживания не хватит.
14. Климат. 5/10
Чуть теплее, чем в Московской области
15. Благоустройство среды. 7/10
Про чистоту Минска только ленивый не пишет. Другие города тоже на уровне. При этом доступность среды - отвратительная. Передвигаться с колясками сложно, велодорожек почти нет.
16. Легкость адаптации. 9/10
Почти не требуется адаптации. Привыкнуть называть страну Беларусью и не убеждать каждого встречного, что белорусского языка не существует. Учить его при этом не обязательно.
17. Работа - рабочие специальности. 7/10
Работа есть, заработки на среднебелорусском уровне
18. Работа - белые воротнички. 8/10
ИТ очень хорошо себя чувствует
19. Бизнес - малый и средний бизнес. -/10
По отзывам - не очень, но личного опыта нет, потому не берусь оценивать
20. Бизнес - крупный бизнес. 0/10
Сложно представить
21. Развлечения - природа. 7/10
Есть очень красивые места
22. Развлечения - рестораны. 5/10
Национальная кухня не очень интересная, заведений немного, уровень цен немного впереди уровня зарплат
23. Развлечения - ночная жизнь. -/10
Не в курсе
24. Развлечения - культурная жизнь 6/10
Клубы по интересам найти можно. Но тут все сильно зависит от интересов.
25. Политическая и экономическая стабильность. 6/10
Стабильнасць! Даже слишком стабильно
26. Уровень гражданских свобод. 3/10
Чуть лучше, чем в РФ, но до идеала очень далеко
27. Жилье. Цены на недвижимость. 6/10
Как в РФ. Было время, когда сильно обвалился белорусский рубль, тогда кредиты на жилье оказались сверхвыгодными. Но сейчас такого пока нет.
28. Среда соотечественников. -/10
Нет необходимости
kid_a
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 24.06.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 106

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #18

Сообщение Wiktar » 07 май 2018, 11:16

Про Беларусь, стоит говорить только о самом Минске, даже в остальных крупных городах все намного печальнее.
Аватара пользователя
Wiktar
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 25.02.2018
Город: Piaseczno
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #19

Сообщение fullmudak » 30 май 2018, 16:57

Классная ветка, интересная. В этом году 3 раза был в Голландии, очень понравилось, подумалось вот бы переехать, а там оказывается 2 паспорта иметь нельзя...
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #20

Сообщение DragAndDrop » 11 июн 2018, 07:44

Офигеть, а не список. Предложу другой подход.
Если вы приезжаете в страну и за первые пару месяцев можете нормально устроиться (квартира + машина) за бабло этой страны, то это нормальная страна.
Знаю таких 1+.
- Штаты
- Швейцария, если работать на международную компанию
Последний раз редактировалось North Star 15 июн 2018, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
DragAndDrop
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 16.04.2011
Город: Ричленд
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #21

Сообщение Zoobaw » 11 июн 2018, 07:59

DragAndDrop писал(а) 11 июн 2018, 07:44: если работать на международную компанию

В Индии, работая на международную компанию. Нормальная страна? А на временной визе с депортацией в течении месяца после мгновенной потери работы, не успев продать машину - нормальная страна? Не все так однозначно. Не про страну Вы пишете, а про конкретных людей и конкретные ситуации. Я почти без английского нашел в Австралии хорошую работу меньше чем за два месяца, но знаю и совсем обратные истории. Так какая страна? Или все-таки от человека зависит?
Последний раз редактировалось North Star 15 июн 2018, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #22

Сообщение Zoobaw » 11 июн 2018, 08:08

По списку про легкость адаптации занятный пункт. Ну нельзя давать 10 баллов той же Чехии. 10 баллов - это страны, где ты можешь стать в полной мере своим. А быть своим мигранту можно стать только в стране мигрантов, за исчезающе редкими исключениями.
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #23

Сообщение Nik111 » 11 июн 2018, 11:01

Про лёгкость адаптации.Она всегда трудна. У каждого свои тараканы , поведение, желания. Но в результате своим ставть можно, и не в стране мигрантов. Конечно же не всем, но многим. Знаком со многими, у кого получилось, хотя и страна довольно тяжёлая ( я про Финляндию).Для себя я бы поставил 10.
Nik111
путешественник
 
Сообщения: 1477
Регистрация: 25.07.2006
Город: Финляндия
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 69
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #24

Сообщение Zoobaw » 11 июн 2018, 11:32

Nik111 писал(а) 11 июн 2018, 11:01:Про лёгкость адаптации.Она всегда трудна. У каждого свои тараканы , поведение, желания. Но в результате своим ставть можно, и не в стране мигрантов. Конечно же не всем, но многим. Знаком со многими, у кого получилось, хотя и страна довольно тяжёлая ( я про Финляндию).Для себя я бы поставил 10.


Финляндия, как раз, не самая тяжелая, имхо - очень много людей с русскими корнями. Но Вам виднее, безусловно.
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #25

Сообщение Nik111 » 11 июн 2018, 12:13

Что бы стать своим среди финнов нужно очень , ну очень постараться. Можно проработать 10 лет бок обок , и всё равно будешь чужой. Они очень берегут своё личное пространство. Я прожил среди них 15 лет, и только потом почуствовал , что приблизился к ним. А ведь я сам финн, один дед из " канадских финнов".Зато следующие 15 лет идут как по маслу. А люди " с рускими корнями" в большинстве так и остались " гостями".
Nik111
путешественник
 
Сообщения: 1477
Регистрация: 25.07.2006
Город: Финляндия
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 69
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #26

Сообщение Zoobaw » 11 июн 2018, 12:14

Nik111 писал(а) 11 июн 2018, 12:13:Что бы стать своим среди финнов нужно очень , ну очень постараться. Можно проработать 10 лет бок обок , и всё равно будешь чужой. Они очень берегут своё личное пространство. Я прожил среди них 15 лет, и только потом почуствовал , что приблизился к ним. А ведь я сам финн, один дед из " канадских финнов".Зато следующие 15 лет идут как по маслу. А люди " с рускими корнями" в большинстве так и остались " гостями".


С русскими корнями - это дети финно-русских пар. Я знаю нескольких. Вряд ли они "гости".
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #27

Сообщение Nik111 » 11 июн 2018, 12:24

Ааа, ну у этих детей всё будет в порядке.
Nik111
путешественник
 
Сообщения: 1477
Регистрация: 25.07.2006
Город: Финляндия
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 69
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #28

Сообщение Министр культуры » 11 июн 2018, 18:53

Zoobaw писал(а) 11 июн 2018, 08:08:По списку про легкость адаптации занятный пункт. Ну нельзя давать 10 баллов той же Чехии. 10 баллов - это страны, где ты можешь стать в полной мере своим. А быть своим мигранту можно стать только в стране мигрантов, за исчезающе редкими исключениями.

Разумеется, оценка по каждому пункту будет довольно субъективной и во многом обусловленной личным опытом автора. Более того, далеко не все ставят целью стать своим. К примеру, в какой-нибудь Малайзии белые люди нормально себя чувствуют, не смешиваясь с местными и не стремясь этого делать. Просто живут в своем кругу, комфортно сосуществуя с другими.
В Парагвае стать своим довольно легко. Но не всем это, вообще, будет надо. Культура гуарани несколько на любителя.

Nik111 писал(а) 11 июн 2018, 12:13:Что бы стать своим среди финнов нужно очень , ну очень постараться. Можно проработать 10 лет бок обок , и всё равно будешь чужой

Может быть, таки попробуете формально охарактеризовать Финляндию?
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #29

Сообщение Nik111 » 11 июн 2018, 19:41

Попробую, только неудобно с планшета одним пальцем.

Финляндия
1. Близко и удобно.10
2. Очень удобно и дешево.10
3.Тут по всякому. Мне 10, в среднем дам 4
5. Жить бюджетно - на двух работающих по1,500 - мало
6. Работа нач. сервиса по электрооборудованию с доходом одного 3,500,жены 2000.отлично на 10.Но дети уже сами.
7. Безопасно, очень. На 10
8. Продукты - в Германии лучше 7
9. Здоровье среда хорошо 10
10. Лечение 8
11. Школы: тут кому как, моим детям в 90х среда плохо, качество хорошо 8
12. Вузы. Хорошо 8
13. Собес не знаю, не пользовался.
14. Климат . плохо, через 2 года в Испанию (жена выйдет на пенсию) 5
17. Лля хороших спецов находится работа легко 8
18. Контора работа сложно 5
19. Нет коррупции в нашм понимании, открыть просто, найдя нишу, льгот нет 9
21. Природа надоела, одно и то же, всё видели, чисто 8
22. Рестораны ерунда, еда как везде 6
25. Стабильность 10
26. Сободы 8
Последний раз редактировалось North Star 15 июн 2018, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Nik111
путешественник
 
Сообщения: 1477
Регистрация: 25.07.2006
Город: Финляндия
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 69
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #30

Сообщение DragAndDrop » 13 сен 2022, 07:59

Zoobaw писал(а) 11 июн 2018, 07:59:В Индии, работая на международную компанию. Нормальная страна? А на временной визе с депортацией в течении месяца после мгновенной потери работы, не успев продать машину - нормальная страна? Не все так однозначно. Не про страну Вы пишете, а про конкретных людей и конкретные ситуации. Я почти без английского нашел в Австралии хорошую работу меньше чем за два месяца, но знаю и совсем обратные истории. Так какая страна? Или все-таки от человека зависит?

Все сообщения пишут конкретные люди. У меня хоть какое-то обобщение было.
Про Индии. Мои знакомые индусы в один голос говорят, что они уже не могут пить небутылированную воду или будет плохо. Один летал на похороны мамы, проходил через религиозные ритуалы и что-то там хлебнул. По приезду еще долго болел.
По поводу вашей работы - хоть бы написали какая. И вообще - без знания языка - это очень простые работы, а за них очень редко хорошо не платят.
DragAndDrop
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 16.04.2011
Город: Ричленд
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #31

Сообщение Pink Mashroom » 17 сен 2022, 18:42

Попробую про Канаду, хотя конечно очень субъективно
1. Логистика - сообщение с Россией: раньше было не так плохо. Ну то есть я сама не ездила и необходимости никогда не была, а мама ездила почти раз в два года. Далековато, конечно, но раз в два года нормально. Поставлю 5.
2. Логистика - в целом: с этим плохо - монополизм авиалиний, билеты очень дорогие. Вернее, я считаю дорогими. Например, самый дешевый билет до Италии - 1500, на троих - 4500. - 3
3. Легализация - процесс: 3, мне кажется процесс не стал легче. Когда мы уезжали было легко, все заняло ровно год, а сейчас наверно только по провинциальным программам.
4. Легализация - преимущество - это 10. С этим паспортом ездишь везде и о визах не беспокоишься. Кроме Кореи и России, если отказался от гражданства.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант - 7. При условии что вы работаете, стоимость жизни терпимая, хотя в крупных городах цены на недвижимость неоправданно высоки. Для средней жизни нужно хотя бы 4 тыс долларов в месяц, это будет очень бюджетно.
6. Стоимость жизни - достойный вариант - 3, нужно дофига зарабатывать чтобы было достойно. С этой инфляцией кажется что твоя зарплата, такая еще желанная 10 лет назад, превратилась в какое-то студенческое пособие. В общем, тыс 15 в месяц на семью нужно чистыми чтобы было более-менее достойно, но лучше 20-25.
7. Безопасность - субъективное ощущение - 8. Лет 10 назад дала бы 10. Безопасней чем в штатах. Чувствую себя весьма защищенно, но как-то чаще стало слышно о каких-то убийствах. Но все еще редкость.
8. Продукты - разнообразие, качество - 9. С Россией не могу сравнивать. Но американцы считают что в Канаде продукты разнообразней и вкуснее (я не соглашусь). Я считаю что лучше во Франции, но я там не имею возможности жить и работать.
9. Здравоохранение - среда - это 10. - я уже забыла когда в последний раз болела. Кажется года 3 назад когда надо было в офис волмартовский ходить, там куча народа молодого и они то и заразили меня какой-то простудой, хоть и ерундовой. А так ни я, ни муж давно не болеем.
10. Здравоохранение - лечение - это 10. Ну пусть 9. По себе не могу судить, но с моими родителями стариками носятся как с писаными торбами.
11. Образование - школы. Качество государственных школ, качество и доступность частных. Мама перенесла РМЖ, очень все быстро и оперативно, очень качественно, и прекрасная поддержка и обследования после операции. Диагностика была на высоте. Вообще по сравнению с Россией, где она сломала ногу и ей предложили прооперировать за деньги, а в Канаде бесплатно врач сорвался в воскресенье ей оперировать, это как 10 против 1.
12. Образование - вузы - 7. Плохо котируются. Но зато дешево.
13. Социальная обеспеченность - не знаю. Мы в общем за все сами плотили. Это социалистическая страна, здесь у среднего класса все отбирают (хотя меньше чем в Европе) и отдают тем самым иммигрантам, которые не сразу устраиваются на работу. Может оно и хорошо. Во время ковида всем потерявшим работу платили 2 тыс в месяц, удобно.
14. Климат. 6. В Торонто значительно приятней климат чем в Москве. Но я частенько задумываюсь о переезде в южно-восточные штаты, чтобы тепло и океан. А так я летом купаюсь в озере примерно 2 месяца, тоже не плохо. Лето жаркое и 5 месяцев, солнечное. Хотелось бы больше дождей. Зимы разные, но снега достаточно. Бывают и морозы. Для любителей кататься на лыжах или гулять по зимнему лесу - раздолье.
15. Благоустройство среды - 8. В Торонто пусть не так красиво, но почему-то очень удобно и комфортно. Скажем, мы живем около самого озера, мне 10 минут спуститься к пляжу и плавать там, или собаку привести погулять и поплавать. При этом вокруг достаточно ресторанов и всяких услуг (не говоря уже о магазинах с продуктами из каннабиса) , а до даунтауна ехать 10 минут на машине, и там опера, концерты, и все что душе угодно.
16. Легкость адаптации. - 10. У нас вообще не было необходимости адаптироваться, как в другой город переехали. Конечно, английский надо знать. Европейцев всех видов очень много.
17. Работа - рабочие специальности - 10. Очень востребованы и очень хорошо зарабатывают.
18. Работа - белые воротнички - 8, это по сравнению с рынком в штатах или в ЮКей. Английский и опыт работы должны быть на очень хорошем уровне, образование из известных вузов, МВА до сих пор помогает.
19. Бизнес - малый и средний бизнес - это 9. Государство поддерживает и если объясните нужность вашего проекта вам дадут грант. Но я не владею достаточной информацией чтобы обсуждать.
20. Бизнес - крупный бизнес. Возможность и привлекательность инвестиций в страну. Коррупция на государственном уровне. - 9. Говорят что какая-то коррупция есть, но она отлавливается и карается. Про инвестиции - ну разве что купить иммиграцию за доллары, раньше это стоило 300 тыс. Оно того стоит.
21. Развлечения - природа -10. Очень красивая и очень разнообразная природа
22. Развлечения - рестораны. - 9 , ресторанов различных кухонь мира на любой вкус и кошелек.
23. Развлечения - ночная жизнь - 8. Хотелось бы больше. Но я только изредка по концертам хожу. В европе с этим лучше.
24. Развлечения - культурная жизнь - 7. В Европе это все гораздо лучше развито.
25. Политическая и экономическая стабильность. - 10, одна из самых стабильных стран в мире на данный момент. Все экономические кризисы у соседа Канада как-то не особенно заметила.
26. Уровень гражданских свобод. Что можно, а что нет. Отношение к национальным, религиозным и сексуальным меньшинствам. Уровень терпимости - в общем 10. Все можно если это не мешает свободам и правам других людей. Вы можете открыто критиковать правительство и премьера, и ничего за это не будет.
27. Жилье. Цены на недвижимость - 4. Не 2 только потому, что дешевое жилье есть в удаленных провинциях, типа Новой Скоши.
28. Среда соотечественников. - 10. Их много, опять же, на любой вкус.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #32

Сообщение fullmudak » 19 сен 2022, 15:07

Сделаю апдейт по Нидерландам

5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. - как посчитал в соселней теме, 1000 евро/мес срвсем впритык.
6. Стоимость жизни - достойный вариант. - около 1700 евро (жильё - коммуналка - еда - транспорт).

не знаю как это считали, тогда, но сейчас 1700 это примерно только на нормальную квартиру - съем, в крупном городе, не считая амстера, там дороже.
Достойно и нормально со съемом нормальных аппартаментов будет примерно 3000-3200 в месяц (семья из 3х человек) правда учитывая нынешние галлопирующие цены на коммуналку, в следующем месяце может быть выше. И также не считая садика, это отдельная статья там может быть еще плюс 1500-1800 в месяц, если на полный день и все 5 дней в неделю.
7. Безопасность - субъективное ощущение. - отлично - кроме роттердама, там бы поставил 5 из 10, близость порта и наркотраффика очень влияют.
13. Социальная обеспеченность. - социализм. Но на пенсию по приезду большей частью нудно копить самому смотря как и где работать, ну и со скольки, если в крупной международной компании и не прерывая стажа, то вполне можно, лет за 25, тысячи на 3 пенсии, в месяц наработать. Там повышающие коэффициенты есть, каждые 10 лет, поэтому выгодно сидеть на месте, ну и фонды всякие.
25. Политическая и экономическая стабильность. - единственная проблема - сокращение упомянутой налоговой дьготы для экспатов с 8 лет до 5 рулинг дается на 5 лет уже года 3 как, но сейчас разговоры идут о полной отмене рулинга, уже не просто сокращения.
27. Жилье. - дорогое и очень дорогое. В окрестностях Амстердама дешквле 150k евро сейчас. - сейчас умножаем на 2-2,5
Процент по ипотеке низкий, ипотеку экспатам дают. Аренда отдельного жилья от 700 евро, в Амс от 1000 евро - сейчас умножаем на 2-2,5.
Процент по ипотеке сейчас средний 4,3 посмотрим что будет дальше.
Русская речь часто слышна стало слышно чаще, беженцы с Украины приехали.
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #33

Сообщение Pink Mashroom » 19 сен 2022, 15:57

Дешево у вас там в Нидерландах. Один минус - надо знать местный язык.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #34

Сообщение fullmudak » 19 сен 2022, 17:42

Pink Mashroom писал(а) 19 сен 2022, 15:57:Дешево у вас там в Нидерландах. Один минус - надо знать местный язык.

Да дешево и сердито. Язык надо знать если оставаться хочешь, ну и просто для коммуникации с местными. Если такой цели нет, то можно не учить. Это вторая страна в мире, после Дании, кажется, где английский не государственный язык, но его знает максимальный процент населения. Из всех гос служб, только налоговая имеет право отказать вам в общении на английском, остальные все службы спокойно на него переходят.
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #35

Сообщение fullmudak » 19 сен 2022, 17:50

Интересно было бы сейчас сделать апдейт для всех стран, которые были перечислены, я думаю что баллы бы сильно поменялись, за эти годы)
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #36

Сообщение Pink Mashroom » 19 сен 2022, 18:18

Я 10 лет Канаде почти по всем пунктам дала бы 10. Просто резко все подорожало, особенно жилье. Тем кто уже давно устроился - тем хорошо. А новоприбывшим в большом городе очень сложно.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #37

Сообщение Portland » 19 сен 2022, 19:04

Pink Mashroom писал(а) 19 сен 2022, 18:18:Я 10 лет Канаде почти по всем пунктам дала бы 10. Просто резко все подорожало, особенно жилье. Тем кто уже давно устроился - тем хорошо. А новоприбывшим в большом городе очень сложно.

Ну не знаю, я бы не дал 10 по многим пунктам.

Например, логистика с Россией - почти никакая.
Здравоохранение - за пределами разумного. Я думал, что в России всё плохо, но я заблуждался. Оказывается, бывает гораздо хуже.
С работой не всё так весело. Канадский рынок труда очень мал, конкуренция высокая, а компенсация значительно уступает зарплатам у соседа на юге.
Жильё недоступное для многих. Новоприбывшим будет очень непросто купить дом в больших городах.
Аватара пользователя
Portland
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 11.03.2015
Город: Оттава
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #38

Сообщение Pink Mashroom » 19 сен 2022, 19:18

Я рассуждаю как человек которому в Россию ездить не нужно. Родителям нужно было иногда - они и ездили. Так что наверно я не могу про это судить.
Медицина из моего опыта просто выше всех похвал. Особенно если сравнивать с Россией. Я могу сравнивать, потому что в Москве умирала от рака моя свекровь. А в Торонто лечили от рака же мою маму. В Москве у родителей почти все их друзья и знакомые уже умерли. А здесь моему отцу поставили шунты на сердце (он как врач был очень доволен, он мог смотреть!), ему поменяли хрусталики в обоих глазах, так что больше не нуждается в очках. Все бесплатно. Маму мониторят постоянно, у нее доступ ко всей информации.
Про зарплаты соседа на юге.... если не учитывать Кали, где съем дома вам обойдется в 7-9 тыс в месяц.
Я как-то ездила на интервью в штаты, в Бостон в основном. Позиции были тогда такие же как и здесь в Канаде, то есть сеньорный менеджер, консалтинг. Меня поразило что зарплаты такие же, просто в американских долларах. Меня это не устраивало. Я думала там выше. А оказалось так на так.Не выгодно.
Цены же на жилье у нас просто караул стали. Купить или снять можно по прежнему вполне бюджетно, но там где не хочется совершенно жить и работать - тот же Халифакс или Монреаль (где надо знать французский нынче).
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #39

Сообщение Parinaro » 19 сен 2022, 19:30

Pink Mashroom писал(а) 17 сен 2022, 18:42:21. Развлечения - природа -10. Очень красивая и очень разнообразная природа

На западе Канады красивая природа, но в GTA (Торонто и пригороды) так себе. 5 баллов.

Pink Mashroom писал(а) 17 сен 2022, 18:42:22. Развлечения - рестораны. - 9 , ресторанов различных кухонь мира на любой вкус и кошелек.

Североамериканский общепит - худший в мире. 3 балла максимум.

Pink Mashroom писал(а) 17 сен 2022, 18:42:10. Здравоохранение - лечение - это 10. Ну пусть 9. По себе не могу судить, но с моими родителями стариками носятся как с писаными торбами

А я не могу найти себе family doctor. Новых пациентов не принимают. Поэтому скорее 7-8.

С остальным оценками более-менее согласен.
Parinaro
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 04.06.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #40

Сообщение Pink Mashroom » 19 сен 2022, 19:49

Все верно, в Европе лучше рестораны, особенно во Франции. Но есть ли там возможность жить и работать?
Я вот раньше еще планировала туда на пенсию переехать. Но последние события как то все под риск ставят. Опять же, работать там можно только удаленно, иначе ехать выиграв в лотерею, угу, канадскую.
Фэмили доктора можно не искать, достаточно просто приходить в Эппл Три, и там дадут сразу и фактически без очереди куда надо направления. Сейчас это все несколько облегчается с появлением таких вот "вок ин" сетей с весьма приличными врачами. В общем, нужно просто уметь пользоваться системой.

В любом случае, мне в голову бы не пришло ехать жить в Канаду 22 года назад, если бы были другие пути иммиграции. Но в последнее время кажется что как раз в Канаде лучше живется чем где бы то ни было. И да, природа вокруг Торонто может не такая красивая как в БиСи, но уж точно красивее подмосковья, и разнообразней. А если ехать в Квебек - там вообще ужасно красиво, плюс океан.
Но живем там, где есть работа. В штатах даже есть работа - туда не хочется ехать, ну разве что на пару лет. В Европу становится опасно и нет работы, опять же.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #41

Сообщение ogre_nz » 19 сен 2022, 20:13

Новая Зеландия
1. Логистика - сообщение с Россией.
- далеко, а значит недешево. Но бюджетные варианты возможны. "До того" вариантов путей было немало - через Европу, Китай, Корею. Тогда бы поставил 7. Сейчас 3.
2. Логистика - в целом.
- опять же, далеко, но в целом неплохо. На континенты есть прямые рейсы. Внутри есть все виды транспорта, путешествовать самому несложно. Однако низкая плотность населения делает ежедневные путешествия длиннее и дольше. Сейчас поставил бы твердую 7.
3. Легализация - процесс.
- Не уверен, что слово слово "легализация" уместно в этом контексте (нелегалу светит только депортация, за редким исключением). Но получение гражданства как процесс гораздо проще, чем получение вида на жительство. 5 пять лет после получения ВНЖ. 7.
4. Легализация - преимущество.
- Внутри особых преимуществ нет. Для имеющего вид на жительство паспорт или сертификат о получения гражданства нигде не требуется. Но с черной книжечкой очень удобно путешествовать. Особенно когда под боком Австралия. 10
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант.
- Если не висеть на шее у государства, то много зависит от личных потребностей, места проживания и финансовых планов. В местных тугриках если жить в доме, то, наверное, тыс 50-60 в год надо. 7
6. Стоимость жизни - достойный вариант.
- официально считается, что комфортным уровнем дохода для семьи из четырех будет что-то около 110000 тыс местных в год после налогов или 160000 - до. 6
7. Безопасность - субъективное ощущение.
- За 15 лет не испытывал ощущения тревоги ни разу. Хотя конечно, есть районы где надо быть аккуратнее. 8
8. Продукты - разнообразие, качество.
- Трудно сказать. Я давно уехал, тогда и в России набор продуктов и их качество были иными. Но я точно не испытываю недостатка в ассортименте и у меня нет претензий к качеству. Многое можно вырастить / приготовить самому. 10
9. Здравоохранение - среда.
- Здравоохранение бесплатно (кроме зубов после школы). Лично почти не сталкивался, только анализы для страховки делал. Вроде несложно. 9
10. Здравоохранение - лечение.
- тут от экспатов, привыкших всегда диагнозы себе ставить и лекарства выписывать, можно услышать много жалоб. Но как свидетель лечения близких и знакомых - неплохо. Кому нужны рябчики в палате могут всегда обратиться в платную больничку. 8
11. Образование - школы.
- котировка школ есть, но она нередко в головах родителей. У детей должно быть детство :). 9
12. Образование - вузы.
- вроде как котируются в мире, потому здесь много иностранных студентов. Учиться довольно сложно, требования высокие. 9
13. Социальная обеспеченность.
- Когда-то она была слишком хорошей. Сейчас нормальная. 8
14. Климат.
- Морской, влажный. В горах - более континентальный. Но жарким его я бы не назвал. На югах зимой снег, горнолыжные курорты. 10
15. Благоустройство среды.
- каких-то желаний что-то сделать лучше в голову не приходит. 9
16. Легкость адаптации.
- легкость зависит только от желания. Местные довольно дружелюбно и терпеливо относятся к понаехавшим и к их незнаниям. Но нужно к этому стремиться, заводить друзей, знакомых. 10
17. Работа - рабочие специальности.
- В стране который год бум строительства. Рабочие специальности востребованы. Но для получения хорошей работы нужна понятная местным квалификация. Черную работу найти не проблема - было бы здоровье. 8
18. Работа - белые воротнички.
- В этой области будет уже важно знание языка (не акцент) и какое никакое местное образование (или понятное для местных). Те же 8
19. Бизнес - малый и средний бизнес.
- Открыть бизнес проще простого. Но из-за этого и конкуренция будет неслабой. К слову, специалисты рабочих профессий (водопроводчики, электрики, строители и тп) - как правило являются самостоятельным малым бизнесом, работающим по контракту. 9
20. Бизнес - крупный бизнес.
- ничего сказать не могу. Нет возможности оценить. Вижу, что компании уходят, и приходят.
21. Развлечения - природа.
- на любые вкусы и рядом. С паспортом доступна Австралия (туда до ковида по 20 рейсов в сутки летало). 10
22. Развлечения - рестораны.
- для меня достаточно того, что они есть :) 8
23. Развлечения - ночная жизнь.
- Конечно, бары и казино имеются, но именно за этим точно не сюда. Проституция легальна :) 7
24. Развлечения - культурная жизнь.
- Эта часть тяготеет к спортивным мероприятиям. Однако твердую 8-ку я поставлю.
25. Политическая и экономическая стабильность.
- Тут все нормально. Как положено - и протесты, и выборы, и инфляция и тп. Главное - нет привычки трындеть что все хорошо. Все по делу и это не портит жизнь. 10
26. Уровень гражданских свобод.
- если это не мешает соседу спать - делай это. 10
27. Жилье.
- самая больная тема. Цена растет (только сейчас период некоторого падения, но у него причины тоже не слишком хорошие). Ипотека - в районе 5 + %, говорят еще поднимется. Взять ее стало несколько сложнее, с учетом цен накопить депозит очень сложно, вариант без депозита стал не слишком доступным. 4
28. Среда соотечественников.
- они есть, но не слишком плотно кучкуются. Для меня это нейтральный фактор, так что оценку дать не могу. Русскую речь на улице слышу редко, хотя по лицам угадываю чаще (особенно туристов).
ogre_nz
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.05.2012
Город: Auckland
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #42

Сообщение Portland » 19 сен 2022, 23:54

Pink Mashroom писал(а) 19 сен 2022, 19:18:Медицина из моего опыта просто выше всех похвал. Особенно если сравнивать с Россией. Я могу сравнивать, потому что в Москве умирала от рака моя свекровь. А в Торонто лечили от рака же мою маму. В Москве у родителей почти все их друзья и знакомые уже умерли. А здесь моему отцу поставили шунты на сердце (он как врач был очень доволен, он мог смотреть!), ему поменяли хрусталики в обоих глазах, так что больше не нуждается в очках. Все бесплатно. Маму мониторят постоянно, у нее доступ ко всей информации.
Про зарплаты соседа на юге.... если не учитывать Кали, где съем дома вам обойдется в 7-9 тыс в месяц.
Я как-то ездила на интервью в штаты, в Бостон в основном. Позиции были тогда такие же как и здесь в Канаде, то есть сеньорный менеджер, консалтинг. Меня поразило что зарплаты такие же, просто в американских долларах. Меня это не устраивало. Я думала там выше. А оказалось так на так.Не выгодно.
Цены же на жилье у нас просто караул стали. Купить или снять можно по прежнему вполне бюджетно, но там где не хочется совершенно жить и работать - тот же Халифакс или Монреаль (где надо знать французский нынче).

Мой опыт совсем обратный. В Торонто, я наслышан, что ситуация лучше, чем в остальной части Онтарио.
В Оттаве уже тоскливо, но можно обойтись без своего доктора, как раз через apple tree.

Мы переместились через реку в Гатино (Квебек) и тут уже караул. Докторов нет никаких. Walk-in не принимают walk-in пациентов, телемедицина отсутствует. Вернее, она есть, но открываешь приложение и там нет докторов, просто пусто)
Поэтому получить направление к специалисту невозможно вот вообще никак. Все проблемы приходится решать либо поездкой в ER, либо поездкой в Оттаву. Однако, в Оттаве о бесплатной медицине можно забыть, если вы из Квебека. Надо платить полную стоимость посещения и потом может быть Квебек вернёт половину стоимости.
Ещё в Квебеке есть частная медицина - $250-350 за визит. Там всё замечательно, но не покрывается никакой страховкой, даже частной. Все отличные доктора в Квебеке ведут частную практику именно в платной медицине.

Год назад в ER в госпитале Гатино умерла женщина не дождавшись помощи. А потом ER отделение вообще закрылось, так как нет медсестёр.
Недавно, в BC жителю Квебека отказали в операции, когда он сломал челюсть, потому что Квебек не компенсирует врачам стоимость их труда. Человек вынужден был с раздолбанной челюстью возвращаться через всю страну в Квебек, где ему делали операцию.

Вот и вся "universal healthcare". Совершенно непонятно, куда уходят мои провинциальные налоги.

Про зарплаты могу сказать, что IT в Канаде сильно отстает от Штатов, равно как и другие технологические отрасли. Даже если зп 1:1 с США по номиналу, то это всё равно ниже, потому как цены в Канаде номинально выше американских, если говорить о продуктах питания, одежде, технике итд.

Цены на жильё, да, нехорошие. Мы покупали дом в прошлом году в то время, когда кругом были эти бесконечные Bidding wars и это было что-то. В буквальном смысле надо было бежать и брать что-то, иначе можно было остаться без дома. Потом цены немного снизились, так как выросла ключевая ставка, но сейчас опять растут, по крайней мере в Оттаве/Гатино, где исторически цены были ниже Торонтовских. Догоняют
Аватара пользователя
Portland
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 11.03.2015
Город: Оттава
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #43

Сообщение Pink Mashroom » 20 сен 2022, 00:13

Квебек это какая-то не совсем Канада. Они все же очень отличаются. У них многое иначе.
Вот скажем, меня в свое время удивило положение с врачами в НС - там элементарно найти врача. Можно повыбирать. Правда я там жила и недолго примерно 10 лет назад, но сложно представить что там резко все изменилось. В какой-нибудь глухой деревне вроде Антигониша - огромны госпиталь и там оказываешься у врача ожидая в совсем небольшой очереди.
С одной стороны страшная глушь, люди с ружьями вдоль дороги, синяки в местных кофейнях с утра пораньше, с лицами вурдалаков. Но при этом - медицина в полном порядке.

Про цены - да, насколько выше уровень жизни в штатах в плане цен и разнообразия товаров и сервисов. Но зато там стреляют постоянно и проблема разбиения на черных и белых очень сильна. В общем, плюсы и минусы везде есть. Мне кажется молодежи лучше в штаты ехать.
Жаль что нам так сложно в Британию переезжать. Там хороший рынок и европа вся под боком. Но получить там работу очень сложно, мало кто спонсирует.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #44

Сообщение fullmudak » 20 сен 2022, 10:40

Pink Mashroom писал(а) 19 сен 2022, 19:49:Все верно, в Европе лучше рестораны, особенно во Франции. Но есть ли там возможность жить и работать?

Безусловно, в ЕС огромный рынок труда, одна Германия чего стоит, просто есть особенности, в первую очередь это язык, в Германии без немецкого будет доступно процентов 10 общего рынка, во Франции, без француского - 1, но в НЛ, Даниии, Норвегии, Швеции около 80-85% рынка будут доступны. Плюс для инженеров есть специальные программы, типа blue card, у меня тут есть кенингс эмигрант, с рулингом - налоговая скидка 30% на 5 лет.
Канада была интересна лет 8-10 назад, как эмигрантс френдли страна, но сейчас, там сложностей полно, особенно русским, я думаю.
А так природа да, остальное... как сказал герой передачи Птушкина о Канаде- "В Канаде скучно, но чисто" ))
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #45

Сообщение Pink Mashroom » 20 сен 2022, 14:06

Я имела в виду именно ЮКей. Вот там хороший и рынок труда, и уровень зарплат.
В Европу и я и муж забрасывали удочки. Удивил уровень зарплат на аналогичных должностях, шестизначную зарплату выбить очень не просто. И ко всему в добавок - половина в налоги. Это в Германии так. На руки как-то почти ничего не остается. И да, надо знать немецкий. В Британии хотя бы не надо дополнительно язык учить.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #46

Сообщение fullmudak » 20 сен 2022, 15:23

Pink Mashroom писал(а) 20 сен 2022, 14:06:Я имела в виду именно ЮКей. Вот там хороший и рынок труда, и уровень зарплат.
В Европу и я и муж забрасывали удочки. Удивил уровень зарплат на аналогичных должностях, шестизначную зарплату выбить очень не просто. И ко всему в добавок - половина в налоги. Это в Германии так. На руки как-то почти ничего не остается. И да, надо знать немецкий. В Британии хотя бы не надо дополнительно язык учить.


Ну значит вы не подходите ЕС, возможно профессия не ходовая, бывает)
Шестизначные зп приходят только с возрастом, в Германии социализм и уравниловка, как и в НЛ, в принципе, хотя тут зп повыше.
Правда и НЛ, как страна, сама подороже. Тут все очень зарегулировано и очень высокие налоги, но и социал очень хороший, ну и пенсии, они почти без налогов, кстати.
В ЕС никто не едет за деньгами, в первую очередь едут за стабильностью и инфраструктурой.
Канада, какой бы она не была замечательной, страна очень специфическая, как мне видится, по сути жизнь там только в нескольких городах, не даром же локальные програмы эмиграции в какую-нибудь британскую колумбию, или ньюфаундленд, намного проще и быстрее нежели общий пул, правда вот кто там жить захочет...
Про ГБ это ближе к штатам, там другой стиль жизни и работы, совсем не так как в остальном ЕС. Там действительно выше зарплаты, но и также можно очень быстро вылететь с работы, я не знаю никого из знакомых, кто бы работал в ГБ на постоянке, у всех контракты, с нотификэйшен периодом в 2 недели.
Я, например, начал работать на постоянке через полгода, да потерял в деньгах процентов 5, но зато купил квартиру в ипотеку...
Вы опять же ситуацию описываете, что язык не надо учить...
Я выше писал, что для нормальной работы в Германии нужно знать язык, в НЛ, Дании т.д. попроще. Так что если проблема в этом, то конечно в ЕС кроме ГБ будет сложно себя найти.
fullmudak
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ирвинг
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #47

Сообщение Pink Mashroom » 20 сен 2022, 15:29

Да мы как-то не хотели себя "искать" в Германии. Хотели просто поработать. Но снижать уровень доходов настолько значительно не хотелось.
В ГБ с работой как раз легче, чем в Канаде - более расслабленно, не так напряженно, короче дни и длиннее отпуска. Кстати, зарплаты такие же как в Канаде. Проблема в том, что цены в магазинах - тоже как в Канаде, вернее цифры такие же, но в фунтах. То есть зарплаты те же, цены выше. Но плюс в близости Европы, тоже был план пожить поработать, развлечься. А нет так нет.
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #48

Сообщение Rssla* » 20 сен 2022, 16:50

TryHarden13 писал(а) 20 сен 2022, 10:40:в Германии без немецкого будет доступно процентов 10 общего рынка

Вы тут так Германию обсуждаете, как будто тут живете. А про Германию, кстати, я не нашла вопросника. Ну напишу тогда то, что знаю.
Нужно только еще, мне кажется, стаж в стране писать, а то за первые 3 месяца пребывания могут сложиться не совсем верные впечатления.

Итак, Германия, Бавария (что важно, так как земли сильно отличаются). Живем тут уже больше 20 лет.

1. Логистика - сообщение с Россией. До войны и до короны - 9, ну или 8, если нужна виза (было просто, но дополнительные расходы). Сейчас - 2, возможно оттуда сюда, если есть много времени.

2. Логистика - в целом. 9 внешняя и внутренняя. Можно, конечно, написать кучу претензий к общественному транспорту, но если честно, это из серии проблемы первого мира

3. Легализация - процесс. 7. бюрократичненько и долго, но достаточно прозрачно и понятно. Самое сложное при получении гражданства - отказ от российского. Вот там задачка с кучей неизвестных, и из серии как повезет.

4. Легализация - преимущество. 9. Немецкий паспорт на 2 или 3 месте в мире по безвизу. Можно голосовать, а это тут популярное занятие ;-)

5. Стоимость жизни - бюджетный вариант. 8. Не очень знаю, но с небольшими доходами мало за что платят. Думаю, на зарплату 40К евро в год можно жить, не считая копейки, занимаясь спортом и путешествуя

6. Стоимость жизни - достойный вариант. 8. Должны работать оба (если в семье), но двух зарплат хватает на свое жилье и все хотелки, за исключением экзотики.

7. Безопасность - субъективное ощущение. 9. Спокойно можно вечером бегать в парке или возвращаться из тусовки. Но есть районы и места, где нужно держать ухо в остро.

8. Продукты - разнообразие, качество. 9. Поставила бы 10, но на мой вкус, беда с рыбой.

9. Здравоохранение - среда. 10. Чистый воздух в городах, все занимаются спортом, на работе много внимания уделяется здоровому образу жизни

10. Здравоохранение - лечение. 8. Лучше иметь частную страховку, чтобы не понимать, о каком времени ожидания к специалистам идет речь. Нужно так же переключиться с российского подхода "пациент-объект" на местный "пациент-клиент", пришедший получать услуги.

11. Образование - школы. 8. Раннее разделение - после 4 класса - на "ПТУ", "техникум" и "институт" (в российской терминологии). Из гимназии (единственный путь в универ) легко вылететь. У ребенка до выпускного класса добралась только половина класса (и это средний показатель). И из этой половины еще 10-17% не сдают абитур (ЕГЭ).

12. Образование - вузы. 8. Есть хорошие универы, но в Англии и Штатах лучше, на мой взгляд.

13. Социальная обеспеченность. 8, наверное. Но любая социалка - это даушифтинг, лучше ее не пользоваться

14. Климат. 8, по сравнению с Москвой было бы и все 10. Но некоторые жалуются, что в сентябре уже холодно

15. Благоустройство среды. 9. Мюнхен - это единственный крупный город, в котором нет пешеходной набережной! (а берег есть)

16. Легкость адаптации. 8 зависит от человека, но если есть желание адаптироваться, нужно учить немецкий. Но многие предпочитают жить на условном Брайтон Бич, это тоже, в принципе, возможно

17. Работа - рабочие специальности. 9. Строгие требования для подтверждения квалификации (для клиентов это 10 :-) ). Но работы много и приходится гоняться за садовниками и сантехниками :-)

18. Работа - белые воротнички. 10. Работы полно, вся на английском. В международных фирмах горизонтальный стиль управления

19. Бизнес - малый и средний бизнес. 9. Легко начать, вести бухгалтерию и т.д. Налоги - общая беда, тут уж никуда не деться.

20. Бизнес - крупный бизнес. n/a (думаю, что все места уже заняты, но утверждать не берусь)

21. Развлечения - природа. 10+. До гор час езды. До моря 4-5 часов. Можно путешествовать на велосипедах, машинах, поездах, самолетах. Цивильно и с палаткой. (палатка с ограничениями, но вполне реально без нарушения законов)

22. Развлечения - рестораны. 8, хотя дело вкуса.

23. Развлечения - ночная жизнь. 8 в Мюнхене, 9 в Берлине. Бывает лучше, но и тут неплохо.

24. Развлечения - культурная жизнь
. 8 в Мюнхене, 9 в Берлине. Бывает лучше, но и тут неплохо.

25. Политическая и экономическая стабильность. 10. Все местные стоны и бури в прессе выглядят несерьезно по сравнению с другими местами. Проблемы первого мира

26. Уровень гражданских свобод. 9, наблюдались массовые "заклевывания" в прессе тех, кто задавал вопросы о короне, к примеру. Ну и есть еще табу, связанные с нацистским прошлым.

27. Жилье. 8. Дорого, но качественно

28. Среда соотечественников. Некорректный вопрос. Мы выбираем свой круг общения и можем судить в основном о нем. Так как мы IT, то и круг у нас такой же. АйТишников много, одно могу сказать. Есть еще другие круги, но я о них мало, что знаю (хотя они, похоже, и считаются "русской диаспорой", но это все вращается на других орбитах)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #49

Сообщение Pink Mashroom » 20 сен 2022, 17:00

"18. Работа - белые воротнички. 10. Работы полно, вся на английском. В международных фирмах горизонтальный стиль управления"
Они прямо вот презентации делают на английском? И всякие митинги на английском? Кофе пьют - на английском разговаривают?
И я могу представить что программисты говорят на английском между собой. Но уровень директоров и выше .. тоже? Просто мне многие говорили что на менеджерские позиции все же нужен немецкий. Говорили немцы знакомые, которые в Канаду переехали (хе хе, за большими домами :))
Pink Mashroom
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 22.09.2013
Город: Торонто
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов

Сообщение: #50

Сообщение Rssla* » 20 сен 2022, 17:07

Pink Mashroom писал(а) 20 сен 2022, 17:00:Они прямо вот презентации делают на английском? И всякие митинги на английском? Кофе пьют - на английском разговаривают?

Ну да, у нас на фирме немцев меньше 1/3. А всего 40+ разных национальностей (недавно HR как раз апдейт делали). Причем бывшие коллеги, кто перешел на другие фирмы, тоже по-немецки не очень. Может, самые топы и правда немцы (наши сайт менеджеры все немцы, я уже трех застала :-) ), а вот директора под ними уже нет.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции



Включить мобильный стиль