Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #1

Сообщение gloc54 » 15 апр 2018, 21:43

Жадность. Жадность не только явилась фундаментальной причиной путешествия, маршрут которого изначально отличался от указанного в заголовке, но и сделала это путешествие дороже и каким-то незавершенным. Набрав неожиданно сумму аэрофлотовских баллов, достаточную для приобретения билетов туда-обратно, захотелось пристроить эти баллы с максимальной выгодой. Такая выгода обнаружилась на маршруте СПб – Москва – Ташкент и обратно, для которого стоимость билета в августе 2017 года составляла около 39 тысяч рублей. Заплатив 5 тысяч рублей сборов, с чувством глубокого удовлетворения я начал как-то путешествие планировать и выяснил, что подарок аэрофлота лучше было бы использовать для другого направления, а в Среднюю Азию лучше купить билеты за деньги и кольцевой маршрут с аэрофлотом не строить. Но поезд ушел. За полгода и воды много утекло, и всякие производственные и не только изменения выкинули из планов Хиву и сформировали следующий путь с 3 по 18 апреля: Ташкент - Бухара – Самарканд – Сарыасия – Душанбе – Ош (с неясным маршрутом между ними) – Бишкек – Иссык-Куль – Ташкент. В январе - феврале были куплены авиабилеты Ташкент – Бухара и Ош-Бишкек- Ош за примерно 40 долларов каждый соответственно, а на сайте РЖД приобретены билеты на поезда Бухара – Самарканд (сидячий, 846 рублей) и Самарканд – Сарыасия (СВ, 2000 рублей). (Изменения, коснувшиеся отношений Узбекистана с соседними странами, и приведшие к открытию новых переходов через границы, сейчас бы, наверное, планы передвижения изменили бы). За месяц до старта через Душанбинско-Хорогскую туристическую конторку было приобретено разрешение на посещение Горного Бадахшана (предоплата 25 долларов с карты на телефон). А вопрос с длительностью пребывания в Таджикистане без регистрации так и остался открытым для меня даже после окончания поездки. Информация турфирмы о 10 дневном вольготном периоде таджикскими пограничниками при выезде подтверждена не была (они уверены, что до сих пор разрешено только 3 дня). Помогло популярное в последнее время и не только в России ретроспективное мышление.
Все путешествие по факту продлилось менее 12 суток, а началось со взлета аэрофлотовского самолета из Пулково 03 апреля в 16.10.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Последний раз редактировалось gloc54 19 апр 2018, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #2

Сообщение валек » 16 апр 2018, 10:38

Продолжение отчёта последует?
валек
путешественник
 
Сообщения: 1764
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #3

Сообщение gloc54 » 16 апр 2018, 18:34

Отвечая на вопрос Валек

04 апреля
Лететь дольше двух часов Аэрофлотом с некоторых пор скучно, по крайней мере, в эконом классе. Но на перелете Москва – Ташкент не дали не только выпить, но и поспать. Процесс раздачи безалкогольных напитков и кормления умудрились растянуть на три часа. Так что веки сомкнулись минут на двадцать, и около 4-х утра по местному времени я спускался по трапу, готовясь к неравной схватке с узбекскими пограничниками и таможенниками, чьи зверства описывали даже самые позитивные путешественники. Но готовился я зря. Превращение автобуса с пассажирами в банку со шпротами заняло больше времени, чем паспортный контроль, ожидание багажа и таможня вместе взятые. Если не изменяет память, все эти процедуры не заняли и двадцати минут. Хотя процедурой можно назвать разве что получение штампа в паспорт. Декларацию теперь (если у вас меньше 2000 долларов наличными и нет товаров на продажу) заполнять не надо, а при прохождении зеленого коридора таможенники к моей персоне никакого интереса не проявили. Главным неудобством является вылет в аэропорты Узбекистана из другого терминала, до которого 8 километров по дороге, и менее одного километра по прямой. Поднявшись на второй этаж (эскалатор и лестница с торцов здания) в зал вылетов, нашел там круглосуточный обменник с самым выгодным за все время пребывания в Узбекистане курсом сума к доллару (может микроскопически разный курс в других местах был связан с рыночными колебаниями).
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Девушки, оказывавшие финансовые услуги, поинтересовались длительностью моего предполагавшегося пребывания в стране и к моему удивлению порекомендовали не менять более 100 бакинских. Я к их совету прислушался, и не прогадал). Слушайтесь женщин востока! Позже я обменял еще 20 долларов, и этих денег мне не только хватило. Еще осталось( за гостиницы в Узбекистане я платил наличными долларами).
К сожалению, девушки, как и охранник на входе, ничего не смогли сказать о транспортной логистике в отношении доместика. Предположительно автобусное сообщение между терминалами начинается около семи утра.
С пачкой денег я уже мог себе многое позволить, поэтому купил воды и сел бороться со сном. Часа через полтора я начал в этой борьбе сильно уступать, и, решив, что лучше уснуть ближе к стойке регистрации, пошел искать дешевое такси. И не нашел. На описанном в отчетах повороте, стояли гаишники, одни-одинешеньки. А сразу за аэровокзальным забором предложения довезти начинались от 40 тысяч. И ниже 25 тысяч спуститься не удалось. Хотя, конечно, торговаться при цене в 3 доллара как-то уже и неудобно.
Доехав в 30 раз дороже, чем на автобусе, и пройдя двойной контроль (у забора и в здании аэровокзала), дождался в чистом и светлом зале девяти часов,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
а через час высадился из старенького боинга в Бухаре.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
В Бухаре было уже далеко за 20 градусов и торговаться не хотелось вообще, да особо и не было с кем. За 20 тысяч таксист довез до Ляби Хауз и вызвал по телефону сотрудницу отеля. Через букинг за 50 долларов было забронировано 2 суток в гостинице Sokhrob Barzu Guest House. Милая тихая гостиница с завтраком в двух шагах от самого центра Бухары.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Как гласит английская поговорка «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Прислушавшись к мудрости англичан (когда-то же они были мудрыми) в связи с 30 градусами за окном, но стараясь не нарушить местные плвтяные традиции, в половине двенадцатого двинулся знакомиться с городом-музеем. И в этом выражении никакого преувеличения нет. Действительно, город – музей. Через 20 метров после выхода из гостиничных ворот я оказался у памятника Ходже Насреддину, окруженному местными туристами, с помощью его и сориентировался. Памятник стоит на центральной (для меня) площади Бухары - Ляби Хауз (У пруда). Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (середина 16 века),
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
медресе Нодир-Диван-Беги (первая четверть 17го века)
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
и ханаки (типа гостевого дома) Надир-Диван-Беги (оба здания возведены в первой четверти 17го века) расположенными вокруг пруда Надир-Беги.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
На берегу у ресторана стоит старая засохшая шелковица 15 го века. Во дворах медресе – вяло торгующие сувенирные лавки. Комплекс Ляби Хауз при дневном свете мне не приглянулся (забегая вперед, скажу, что лунный свет мое отношение разительно изменил). Поэтому мимо двухкупольной мечети Магоки-Аттари со входом в яме (другое название мечеть Луны), в которой молились и евреи,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
прогулялся до Таки-Тельпак-Фурушон «букв. Купол шапок и украшений – крытый рынок XVI века, находящийся на пересечении пяти улиц Бухары».
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
А миновав пешеходную улицу ремесленников Хакикат,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
оказался между медресе Улугбека (начало 15 века – несмотря на то, что Тимуриды правили из Самарканда, в Бухаре они тоже понастроили много чего интересного (хотя Индии повезло еще больше)))
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
и медресе Абдалазизхана (семнадцатый век).
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Еще не раз сюда возвращался – на мой взгляд, самое атмосферное место Бухары, особенно по утрам, когда мало людей. Таких ансамблей в стиле «кош», то есть двойных, в Бухаре сохранилось еще несколько. Заплатив за посещение медресе Абдалазизхана 6, по-моему, тысяч (больше в городе за посещение я не платил, не считая «колеса обозрения»), поглазев на «вершину достижений среднеазиатского зодчества - вопреки традициям чисто орнаментального декора стены расписаны изображениями цветов, деревьев, пейзажами и даже изображениями драконов и птицы Симург» и обнаружив внутри очередной базар,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
прошел метров 150 к самому красивому комплексу Бухары - Пои Калян. Самое старое и самое высокое сооружение на площади – минарет Калян, построенный 900 лет назад, и ни разу с тех пор не ремонтировавшийся (может поэтому, в него не пускают туристов). Говорят, что минарет служил своего рода маяком для караванов.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Если смотреть на минарет с площади, то справа - вторая по размеру мечеть в Средней Азии после мечети Биби Ханум в Самарканде – мечеть Калян (начало 16 века, то есть уже при Шейбанидах),
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
а слева - Медресе Мири Араб, построенное через 20 лет после мечети. Медресе действующее, туристов внутрь не пускают.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Зато пускают в мечеть Калян и двор ее. Двор очень мне понравился ( не только наличием лавок в тени).
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Отдохнув и остыв, мимо заборов, огораживающих снесенные золотой и мебельный рынки под создание «города мастеров», двинулся в сторону крепости Арк.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Последний раз редактировалось gloc54 16 апр 2018, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #4

Сообщение валек » 16 апр 2018, 19:47

gloc54, курсом деревянных в Ташкентском аэропорту не интересовались ,или доллары (с двойной конвертацией) всё равно выгоднее менять.
валек
путешественник
 
Сообщения: 1764
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #5

Сообщение gloc54 » 16 апр 2018, 20:12

валек писал(а) 16 апр 2018, 19:47:gloc54, курсом деревянных в Ташкентском аэропорту не интересовались ,или доллары (с двойной конвертацией) всё равно выгоднее менять.


Рублей у меня не было, поэтому не интересовался. Что выгоднее, не знаю, беру, что надежней)
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #6

Сообщение gloc54 » 17 апр 2018, 00:41

Стены крепости Арк выглядят внушительно,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
но информация, полученная в Интернете, не вызывала желания зайти внутрь фортификационного сооружения. Посмотрев издалека на Шуховскую башню, перешел дорогу (водителей, пропускающих пешеходов на переходе, на взгляд, больше, чем в Самарканде и Таджикистане, но меньше, чем в Оше) и пошел дальше на запад. Первым объектом на моем пути оказалась мечеть Боло-хауз с прудом и минаретом. Мечеть и пруд – начала 18 го века. Айван пристроен в начале20-го.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Было время намаза и мечеть я посещать не стал, а попытался найти комплекс Мавзолея Чашма Аюб, который включает в себя мавзолей и священный источник. Источник, по преданию, возник от удара посохом пророком Иовой (Аюбом). От мечети до мавзолея минут 10 (может так показалось из-за жары). Заодно и рынок можно посетить.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
В сотне метрах от мавзолея Чашма Аюб находится Мавзолей Саманидов – древнейшее сооружение в Бухаре, «сохранившееся до нашего времени в своей первозданности. Он был возведен на рубеже IX и X веков». «Усыпальница Саманидов первое в среднеазиатском строительстве здание, сооруженное из жженого кирпича, причем кирпич использован и как конструктивный, и как декоративный элемент. Все здание сложено из фигурных кирпичиков, которые покрывают стены своеобразным орнаментом, в течение дня, с изменением освещения, меняется рисунок узора. Ни один из архитектурных памятников мира не знает подобного способа декора. Архитектурные формы мавзолея Исмаила Самани - первого из известных в исламском мире мавзолеев - нашли свое символическое истолкование: куб олицетворяет устойчивость земли, купол - небосвод, их гармоничное единство - подобие Вселенной». Но на мня мавзолей впечатления не произвел, да и внутри сидели тетки и чего-то просили, то есть молились. Так что, скорее всего, всей красоты я и не разглядел. Зато разглядел колесо обозрения и поспешил к нему покататься.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Желающих очень мало, несмотря на цену в 30 рублей. Попытался с высоты разглядеть старую Бухару, но получилось плохо.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Другие развлечения в детском парке меня не привлекли – видимо «в детство» еще не впадаю. А может карусели неинтересные.
На обратном пути завернул на старинную улицу Хиёбон к ансамблю Кош-медресе, в который входят два медресе. «Через двадцать три года после сооружения медресе Модари-хан, в 1590 году, было закончено строительство медресе Абдуллахана». Медресе почти еркально повторяют друг друга. Туристов тут нет, но здания не только потихоньку восстанавливаются, но и, судя по всему, активно используются (по крайней мере, Медресе Модари-хан).
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Часам к трем я вернулся в отель, попытался наверстать сон, украденный ведущей авиакомпанией, высмотрел в ТА лучший ресторан города – “Old Bukhara”, в который и направился. Еда - съедобная, водка - настоящая, официанты - совковые реликты, несмотря на возраст. Но ужин с десертом на бис обошелся долларов в 20.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
«Уставшие, но довольные, они возвращались домой», когда увидели вечерний Ляби Хауз. Захотелось тут пожить). Прямо на площади.
https://youtu.be/eMAudOkq_PE
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #7

Сообщение gloc54 » 17 апр 2018, 21:24

5 апреля
День начался неудачно. А именно с потери паспорта. Минут 30 перерывал всю комнату и санузел, приговаривая «надо меньше пить», но так паспорт и не нашел. Спустился завтракать, объявил хозяевам, что, видимо, задержусь у них. Освежились воспоминанию о событиях 6-летней давности, когда в славном городе Ахене промазал бумажником со всеми имеющимися деньгами и картами мимо внутреннего кармана. Теперь мог сравнить, что хуже. Без денег, когда вокруг все туалеты платные, хуже). А без паспорта, видимо, дольше. Видимо, потому что, когда хозяин снарядил экспедицию в составе своего сына в «Старую Бухару» на поиски документа и собрался звонить в туристическую полицию, паспорт нашелся. Все это время он пролежал на самом видном месте - на столе под подставкой для чайника. Грел я его что-ли.
Чудесное спасение наполнило меня новыми силами, достаточными для осмотра Бухарских окрестностей. Стандартный маршрут включает Комплекс Бахоуддина Накшбанди, Дворец Ситораи Мохи-хоса – летнюю резиденцию последнего Бухарского эмира и Некрополь Чор-Бакр. Водитель, везший меня накануне из аэропорта, предлагал поездку за 120 тысяч, уверяя, что таксисты у Ляби Хауз попросят 160. Но я ему не поверил и правильно сделал. Потер на удачу одинокого в этот утренний час Ходжу
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
и пошел торговаться с извозчиками напротив медресе Кукельдаш. Сначала объявили 100, но заметив, видимо, мою радость, увеличили цену до 110 тысяч сум. Менее 14 долларов за полдня путешествия, на мой взгляд, цена невысокая.
Поскольку мемориальный комплекс великого суфия, аскета и святого шейха Бахоуддина Накшбанди, умершего в 1389 году, находится дальше всего от города, с него и начали, проехав мимо аэропорта. Ансамбль создавался на протяжении пяти столетий и состоит из медресе, двух мечетей и минарета. Комплекс Баха ад-Дин считается среднеазиатской Меккой. При Тимуридах орден - братство Накшбандия- оказывал большое влияние как на правителей, так и на широкие народные массы. Членом этого братства был и великий узбекский поэт Алишер Навои.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Но, несмотря на то, что мавзолей внесен в список наследия ЮНЕСКО, особого впечатления на меня не произвел. Может потому, что не мусульманин. Погуляв минут 40, сел в ожидавшую машину и поехал в летнюю резиденцию последних эмиров – дворец Ситораи Мохи-хоса. Дошедший до наших дней третий дворец на этом месте был построен в 1912-1918 гг. по приказу последнего эмира Бухары.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Кроме дворца, в комплекс входит очень богато декорированный павильон княгини Ольги – сестры российского императора Николая II (правда, Ольга здесь ни разу не была, а павильон – гостевой дом)
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018. Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
и здание гарема, в котором нынче музей-магазин вышивки.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
За посещение комплекса и фотографирование берут деньги (по-моему, тысяч 20).
Я бы посчитал поездку вокруг Бухары неинтересной, если бы не некрополь Чор-Бакр - «Четыре Брата», который часто еще называют «городом мертвых». Тоже занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Первое, что встречает входящего в некрополь (после кассира – 6 тысяч) - это банный комплекс, которым можно воспользоваться за умеренную цену. Некрополь возник вокруг могилы святого Абу Бакр Саъеда. В середине 16 века бухарский правитель Абдуллахан построил на этом месте мечеть, медресе и ханаку. «Ансамбль находится в самом центре некрополя на пересечении аллей. Строения образуют своеобразный дворик, на открытой стороне которого возводят небольшой минарет, который практически копирует знаменитый Калян». Комплекс зданий смотрится очень симпатично.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Нагулявшись между могилами, захотел вкусить радостей жизни, какой-нибудь живительной влаги, да и находку паспорта надо было отметить. Поэтому часа через 4 после старта выгрузился у родного уже Ляби Хауза.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #8

Сообщение veselyashkin » 18 апр 2018, 06:46

gloc54, подскажите, пожалуйста, при бронировании на букинге, есть информация о наличии лицензии отеля для размещения иностранцев?
Я имею ввиду, как вы узнавали, что в этом отеле вам точно сделают регистрацию?
Или сейчас все отели это делают?
veselyashkin
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #9

Сообщение psiros » 18 апр 2018, 08:01

veselyashkin писал(а) 18 апр 2018, 06:46:Я имею ввиду, как вы узнавали, что в этом отеле вам точно сделают регистрацию?
Или сейчас все отели это делают?

Сейчас все отели делают регистрацию, если в них останавливаться "официально". Главное, напомнить им про неё...
psiros
почетный путешественник
 
Сообщения: 2874
Фото: 14
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 39
Страны: 84
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #10

Сообщение 123_Piter » 18 апр 2018, 10:27

Спасибо за ответ!
Ждем Таджикистан и Киргизию!
123_Piter
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 05.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #11

Сообщение gloc54 » 18 апр 2018, 11:43

veselyashkin писал(а) 18 апр 2018, 06:46:gloc54, подскажите, пожалуйста, при бронировании на букинге, есть информация о наличии лицензии отеля для размещения иностранцев?
Я имею ввиду, как вы узнавали, что в этом отеле вам точно сделают регистрацию?
Или сейчас все отели это делают?


Не знаю, что Вы имеете в виду под регистрацией. Но попытаюсь ответить. В Узбекистане в гостиницах мне выдавали по клочку бумаги (четверть страницы паспорта), с датами пребывания и по-моему штампиком или контактными данными (на границе узбекские пограничники мельком на них посмотрели, скомкали и выкинули). Что касается регистрации в Таджикистане, то, как я уже писал, этот вопрос для меня остался открытым. В гостинице в Душанбе, куда я написал заранее, заявили, что регистрация мне не нужна (полагаю, что им лень). В туристической фирме, которая помогала с разрешением в горный Бадахшан, сказали, что 10 дней можно находиться в Таджикистане теперь без регистрации (но доверия к этой информации у меня особого нет).
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #12

Сообщение gloc54 » 18 апр 2018, 20:25

Тут я вспомнил две вещи. Во-первых, Узбекистан осенью подписал «Ашхабадское заявление» о недопущении малярии обратно в регион А во-вторых, что у меня еще не открыта бутылка джина, купленная в Москве, да и тоник есть. И чтобы внести свой вклад в борьбу со страшным заболеванием, поспешил в отель. Проведенные профилактические мероприятия вселили в меня уверенность, что могу отойти от проторенных туристических троп и направиться на восток от Ляби Хауз к медресе «Чор-минор», что в переводе значит «четыре минарета». «По мнению ряда исследователей четыре башни, поставленные на входе, обозначают и четыре мировые религии. Некоторые элементы можно с уверенностью трактовать как христианский крест и буддистские молитвенные колеса.» От гостиницы до исторического памятника, которому нет и 200 лет, топать минут 15. Мне очень понравился дворик вокруг медресе.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Насчет туристических троп я прав частично, так как туристы здесь бывают, но, как правило, их привозят. Вокруг типичная узбекская застройка, то есть глухие стены и ворота.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Заодно я дошел и до разваливающегося Медресе Ходжа Курбон.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Недалеко находится православный храм Архангела Михаила и римско-католическая церковь, но не захотелось переходить дорогу с интенсивным (относительно) движением. Развернулся, да и направился реализовывать планы по экономии денег на еду. На третьем месте в ресторанном рейтинге ТА находится чайхана «Чинар». И хотя времени было менее пяти часов, я решил поужинать. Пока закажешь, пока принесут, еще добавишь, вот и спать пора. Но в каждом правиле есть исключения. В данном – эта чайхана. Может потому, что других посетителей не было. Местное пиво, салат и плов принесли быстро и практически одновременно. Пиво теплое, пища так себе. Официанты со второго тоже пустого этажа прячась за буфетом давились пивом мексиканским. Но цены ниже, чем в «Старой Бухаре». Короче вышел я не очень сытый, и какой-то раздраженный. На улице меня встретили два новых явлений – одно атмосферное – поднялся сильный холодный ветер, второе антропологическое – Ляби Хауз был наводнен то ли полицейскими, то ли охранниками. Оказалось, в медресе Диван-Беги собирались отмечать свадьбу. Мне тоже досталось развлечений, правда немного.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Свадьба, кстати, часам к 11 вечера и закончилась. Потусовавшись среди любопытных и охранников, подумал, что такой небольшой перерыв между ужинами делать неприлично и решил нагулять аппетит и пройтись метров двести до Бухарской синагоги. Синагога была открыта. Смотритель (должность его я не определил, а спрашивать, ты кто такой, было неловко) пригласил внутрь, но джино-пивные пары и нежелание разуваться заставили меня отказаться. «Посмотрите на этого человека. Пришел в синагогу и отказывается зайти». Привлечение публичного внимания и разрешение не снимать обувь позволили прослушать занимательный рассказ об истории не только синагоги, но и бухарского еврейства.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Меня даже сфотографировали. В разные годы учреждение религиозного культа посещали Хиллари Клинтон, Дмитрий Медведев и т.д., их тоже фотографировали. Но что-то компания мне не нравится. Откликнувшись 20 рублями на призыв помочь материально, как-никак сам тружусь в богоугодном заведении, я направился в лучший в этом городе ресторан – по крайней мере, вчера я вышел из него сытым. Мест как бы не было, но узнавший меня официант предоставил в распоряжение отдельный стол на 6 персон. Как ни странно – еда и напитки были другими - размер счета был точно таким же, как и накануне. Бонусом прошел бренди домашнего производства.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #13

Сообщение gloc54 » 20 апр 2018, 16:29

6 апреля
До поезда в Самарканд оставался почти целый день, и я решил постараться запомнить полюбившиеся места Бухары. Поднявшийся накануне ветер принес прохладу, даже скорее холод - +10. Но для прогулки это еще и лучше. А накрапывающий периодически дождик хоть как-то прибил пыль, поднимаемую тетками в пустом утреннем Базаре Таки-тельпак Фурушон (16-й век постройки).
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
А вот на ювелирном рынке Токи Заргарон того же возраста пыли не было. Может поэтому, он самый частый объект на моих фото.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Прогулялся по пустому медресе Улугбека,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
дошел до мечети Калян. В ней, откуда не возьмись, появился молодой человек с предложением на английском языке заплатить за вход. В ответ я объяснил, что посещал данную достопримечательность уже дважды и никому не платил, и сейчас не собираюсь. Похоже, знаний иностранного языка у паренька оказалось недостаточно, потому что он сказал ОК т сделал приглашающий жест. Без публики и жары мечеть понравилась еще больше.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
К Боло-хауз я подошел между молитвами, поэтому ничто не помешало зайти внутрь мечети и посмотреть на поразительную синеву.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Так туда-сюда я и болтался часа четыре.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Доболтался, что забыл купить в Токи Заргарон емкости для специй. Когда утром присматривался, дед сказал, что они из тыквы. Но больно уж похожи на грушу). Недалеко от гостиницы встретил группу чего-то ожидающих русскоговорящих туристов. Ожидали они своих товарищей из обменного пункта. Поддавшись стадному чувству, я тоже поменял 20 долларов. Таким базом путешествие по Узбекистану , не считая перелетов, поездов, гостиниц, обошлось мне почти в 120 долларов (10000 сум осталось на память).
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
В половине третьего хозяйка по моей просьбе вызвала такси, наказав более 40 тысяч не платить. Таксист больше и попросил. Ехали до железнодорожного вокзала в Кагане, как мне показалось, минут 30. Запомнился дворец Бухарского эмира в мавританском стиле. На вокзале, как и в аэропорту двойной кордон. Без билета на вокзал не пускают.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Остальные места в вагоне заняла группа из Израиля, в основном русскоязычная. По вагонам ходят официанты, можно заказать кофе и его принесут через 5 минут. На скоростном поезде полтора часа до Самарканда пролетели незаметно, зато дождь заметно усилился.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #14

Сообщение 123_Piter » 21 апр 2018, 06:06

gloc54, я сейчас в Бухаре.
Если нужно - могу купить набор для специй, но привезу в Питер примерно через месяц.
Только напишите цену и координаты дедушки-продавца.
123_Piter
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 05.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #15

Сообщение veselyashkin » 21 апр 2018, 07:01

"молодые человеки с предложением на английском языке заплатить" это развод? Или на самом деле младшие научные сотрудники?
veselyashkin
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #16

Сообщение gloc54 » 21 апр 2018, 08:13

123_Piter писал(а) 21 апр 2018, 06:06:gloc54, я сейчас в Бухаре.
Если нужно - могу купить набор для специй, но привезу в Питер примерно через месяц.
Только напишите цену и координаты дедушки-продавца.


Спасибо большое. Но я собирался их купить не себе, а в качестве сувениров - подарков. Купил в Самарканде для подарков керамические фигурки.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #17

Сообщение gloc54 » 21 апр 2018, 08:16

veselyashkin писал(а) 21 апр 2018, 07:01:"молодые человеки с предложением на английском языке заплатить" это развод? Или на самом деле младшие научные сотрудники?


Я не знаю точно. Стол при входе есть (стула нет)). Но слов касса, билеты и прочее нигде нет. Полагаю,что взимание платы - неофициальное.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #18

Сообщение gloc54 » 21 апр 2018, 14:27

Прибывающих пассажиров на узбекских станциях в здание вокзала не пускают (по крайней мере в Бухаре и Самарканде), поэтому переждать дождь и поторговаться с таксистами не было ни возможности, ни желания. Водитель по имени Рудольф загрузил мой рюкзак в шевроле Каптива, обещав лишние 5 тысяч отработать языком. Таким образом поездка обошлась мне в 25 тысяч, но повествование об истории Самарканда и Узбекистана стоило дороже. За минут 15-20 поездки водитель вылил на меня столько информации, что голова отказалась ее вмещать. Отель я искал поближе к Регистану, но обманулся в расстоянии на карте. Hotel Abdu - Bahodir 2 был выбран за близость к основным туристическим объектам, хорошие оценку на букинге и цену в 12 долларов за ночь. Давно бы пора мне осознать, что не бывает чудес, качество услуг букинга катастрофически падает, а происхождение высоких оценок часто не понятно. Так что отель соответствует своей цене. Правда в номере есть кондиционер и обогреватель, что мне в такую погоду помогло. Есть отели немного дороже, но лучше и ближе к Регистану.
Бросив вещи, закутался в накидку, и побыстрее к главной достопримечательности всего Узбекистана (минут 12-15 от гостиницы).
Выход на площадь, окруженную тремя медресе, со стороны монумента Ислому Каримову, оказался не огорожен и не охраняем. Зародилась радостная мысль - может по вечерам бесплатное посещение?
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Радость оказалось недолгой. Вход бесплатный, если похож на узбека. Если не похож – пожалуйста в кассу. К ней меня и отконвоировал один из охранников, прибежавший с другой стороны площади, так как их вопли я демонстративно игнорировал. Вход, кстати, стоит 30 тысяч. Для иностранцев. В процессе знакомства, хозяин билетного домика предложил подняться на минарет медресе Шердор и «прямо сейчас, так как днем они на минареты не пускают». Врал. На следующий день я видел мужика с фотоаппаратом на минарете, правда, медресе Улугбека. Но это было на следующий день А в этот – я согласился с предложением. За моим согласием последовал торг. Стартовая цена была обозначена в 100 тысяч. «Вам американцам, это всего 12 долларов». Я возразил, что я не американец, а в рублях это много. Короче, менее, чем за 1 минуту, мы пришли к сумме в 60 тысяч – она и на троих хорошо делится (кассир и два охранника) и мне показалась приемлемой, так как включала и осмотр всех сооружений. То есть подъем стоил 30 тысяч сум. Тот же немолодой и полный солдат (форма у них напоминает форму солдат первой мировой войны) провел меня до дверцы на крышу медресе Шердор, мы вместе поднялись до входа в минарет, а затем я полез по крутой, узкой и грязной лесенке, цепляясь за веревку, прикрепленную к стенам и служащую перилами. В конце пути поднял люк, и вот большая часть площади под ногами. И не только площади - видно Мечеть Биби-Ханым.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Честно говоря, заплаченных денег не жалко, да и пыль с грязью легко отряхнулись. Тем более мы с солдатиком друг другу в этом процессе помогли. Получив обещанные деньги, провожатый ускакал к товарищам, а я пошел осматривать достопримечательности. «Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636)
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
и медресе Тилля-Кари (1646—1660)".
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Если смотреть на площадь, то слева — Улугбека, справа — Шердор, а прямо — Тилля-Кари. А если верить описанию Жюль Верна, то перед названиями зданий надо было употреблять слово развалины. А за то, что можно увидеть сейчас, надо благодарить советскую власть. Реставрация религиозных сооружений заняла гораздо больше времени (от 50 до 70 лет, начиная с 20-х годов 20 века), чем их строительство. Самое старое медресе – медресе Улугбека мне понравилось больше всего. Может от того, что простояло в одиночестве 200 лет, может из-за самой долгой реставрации, а может из-за того, что хорошо его рассмотрел сверху, оно показалось мне наиболее красивым.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Пока гулял по площади и дворам наступила почти ночь.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Через дорогу нашел ресторан Регистан, непритязательный, но недорогой и со съедобной пищей. Лагман, что-то типа итальянских панцеротти, пиво, водка – 40 тысяч.
Чертыхаясь после пива с водкой на абсолютно темной улочке без тротуаров, добрался до отеля, да и завалился спать кровати с сомнительной чистоты бельем. Благо, что следующую ночь я планировал провести под стук поездных колес.
Последний раз редактировалось gloc54 21 апр 2018, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #19

Сообщение psiros » 21 апр 2018, 14:34

gloc54 писал(а) 21 апр 2018, 14:27:Правда в номере есть кондиционер и обогреватель, что мне в такую погоду помогло. Есть отели немного дороже, но лучше и ближе к Регистану.

Я ставил этому отелю высокую оценку на Букинге. За то, что круглосуточно в бесплатном режиме на веранде были арбузы, дыни, виноград, лепёшки и чай с мёдом. А хозяева по вечерам рассказывали про город под какой-то местный спиртной напиток. У Вас, видимо, был не сезон...
Понятно, что у отеля за 12 долларов не будет идеальной сантехники, крутого буфета на завтрак и вышколенного персонала. Оценку я ставил за то, что душевностью персонал отеля превзошёл ожидания и заявленную цену.
psiros
почетный путешественник
 
Сообщения: 2874
Фото: 14
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 39
Страны: 84
Пол: Мужской

Re: Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.

Сообщение: #20

Сообщение gloc54 » 25 апр 2018, 20:28

7 апреля
За завтраком познакомился с другими постояльцами из России, которые уже находились в Самарканде по несколько дней. Чему я к вечеру удивился. Забегая вперед, скажу, что, на мой взгляд, в отличие от Бухары, которая все-таки город атмосферный, хотя и со всем более сильным запахом туриндустрии, Самарканд – просто обычный город с несколькими историческими объектами, правда объектами грандиозными.
Но перед тем пройтись по главным сайтам, решил под дождиком обследовать отельные окрестности, то есть старый город. Начал с мавзолея, сооруженного по случаю 1225 летней годовщины со дня рождения богослова Абу Мансура Мухаммада ибн Мухаммада аль-Матуриди на месте разрушенного в 30-е годы 20-го века.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Недалеко от архитектурного комплекса находится самый старый действующий хаммам в Самарканде. Баня «Хаммоми Довуди» была построена в середине XIX века. Мужчин, кстати, пускают с 5 утра, а женщин только с 8-ми. Поразили устройства во дворе – наверное, печи.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
От бани до синагоги метров 50, религиозное учреждение закрыто.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Поэтому по узким улочкам старого города, с канавами, которые, судя по запаху, служат не только ливневой канализацией, но и канализацией хозяйственно-бытовой, направился к Ташкентской улице.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
По пути набрел на, по-моему, на мечеть Корабой Оксокол,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
а еще через сотню метров вывалился из калитки ворот старого города на пешеходную Ташкентскую улицу вблизи от мечети Биби-Ханым. От того, что мечеть предстала передо мной внезапно, эффект от ее размеров был наверняка больше, чем, если бы я подходил к ней постепенно.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Легенд о ее создании не одна, но и без легенд сооружение 15-го века впечатление оставляет сильное. Жаль строили быстро – всего 5 лет, поэтому долговечности добиться не удалось. На часах не было и 10, в мечеть не пускали, поэтому пошел в мавзолей Биби-Ханым. Заплатил, тысяч 20, а зря. Можно склеп и не смотреть.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
В мечети денег за посещение берут еще больше, но зайти стоит и увидеть пять уцелевших построек: портал, большую мечеть в глубине двора, две малые мечети и минарет. В центре двора - мраморный пюпитр для Корана.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Купив на Сиабском базаре полкило грецких орехов за 30 тысяч, не спеша пошел в человеческом потоке к мечети Хазрет-Хызр, включенной в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и стоящей на возвышении древнего городища Афрасиаб. Место культовой, день выходной, народу – тьма. Очень симпатичная мечеть построена в первой четверти 19го века на месте первой мечети Самарканда. Хотя один из служителей уверял меня, что это самая старая мечеть города. Со смотровой площадки открывается вид на мечеть Биби-Ханым. Рядом с мечетью – мавзолей Ислома Каримова. По движению потока людей возникает ощущение, что большинство мечети то и не видит, зато мавзолей видит каждый.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Буквально в 5 метрах от лестницы в мечеть – тишина и покой.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Решив сократить свой путь до Некрополя Шахи-Зинда, пошел через кладбище,
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
и в конце пути уперся в воротца.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Лень было посоветовала через них перемахнуть, но передумал – негоже на старости лет превращаться в марамоя, да еще и на кладбище. Некрополь возник еще в 11-12веке, но основная часть построек – на 200-300 лет старше. За вход берут те же 20 или 25 тысяч (с иностранцев, с местных, по-моему – две тысячи). От кассы начинается лестница. Рекомендуют пересчитать ступеньки, поднимаясь и спускаясь. Если числа совпадают, то вы безгрешны. Создалось впечатление, что некрополь – второе после Регистана место в Самарканде по популярности.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Бухара – Самарканд – Душанбе – Хорог – Мургаб- Ош в апреле 2018.
Потолкавшись в толпе около часа, посмотрев на парад красивых мавзолеев, направился к последнему из самых значимых исторических объектов - Усыпальнице Амира Темура.
Аватара пользователя
gloc54
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 3569
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии