Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Немного о других интересностях на корабле. Приветствие капитана в первый морской день было быстрым и простеньким - поднял бокал шампанского - и все. Ни представления коменды, ни выстрела конфетти из огромной бутафорской бутылки ьшампанского не было. Гала ужинов за нашу 14 дневку было всего два - один на второй день и второй - 7 марта. Немного фото еды еще:
На ужины мы купили пакет вина - 8 бутылок. Теперь они продаются в количестве 4-6-8 и трех категорий по цене:
При этом общая цена пакета немного ниже, чем было раньше (когда был Навигатор, Адмирал и Селлар Мастер наборы)
Вечером пересекли экватор. Вот мы в северном полушарии:
А через пару секунд - уже в южном:
Восьмого марта, утречком организовал по бокальчику "мимозы" в каюту своим дамам. Празднование продолжили в вороньем гнезде в "хаппи аур" коктейлями. И закат в этот день тоже порадовал:
Во время потребления коктейлей в "Вороньем гнезде" как раз проходила викторина "Тривиа", которую проводил круизный директор, молодой перень Райян из Иллинойса. По окончанию викторины разговорились с ним, распросили о конкурсе моделей кораблей. Он сказал, что, к сожалению, корпоративная политика поменялась, и сейчас такие конкурсы не проводятся... Мы угостили его украинскими конфетами. Оказалось, что он прикупил домик в Буковеле - горнолыжном украинском курорте в Закарпатье, часто бывает во Львове и его девушку зовут Настя и она из группы танцоров корабля. Конфетам он очень обрадовался. И предложил нам.... экскурсию на капитанский мостик!!! И хотя она состоялась 10 марта (перед прибытием в Кальяо(Лима) расскажу о ней здесь, пока рассказываю о корабле. Кстати этот вояж (28 дней) был 900-м для Маасдама, о чем указывала надпись впереди на рубке и торт, стоящий в ресторане:
Утром в день экскурсии мы позавтракали и в 7.30 дождавшись звонка от круиз-директора, отправились в носовую часть корабля. Райян провел нас на навигационную палубу и открыл дверь своей карточкой в рубку. Там он нас представил капитану, тот был в своем кабинете. Он нам пожклал удачи и вернулся в кабинет, а мы отправились на мостик:
Вот здесь капитан находится при швартовке и отчаливании, такие выступы по обеим сторонам корабля:
Всегда на вахте четыре человека:
В рубке тишина. Осматриваемся вокруг, фотографируем:
Камеры показывают машинное отделение:
Вид сбоку:
Конечно же надо и себя запечатлеть:
Комната контроля с записывающими аппаратами:
Место капитана:
Хорошая познавательная экскурсия, притом совершенно бесплатно! Передали капитану наши благодарности и коробку конфет, круиздиректору - еще одну плитку шоколада.
Сами прошлись еще раз по кораблю, любуясь композициями с живых цветов и старинными артефактами:
Прохождение пограничников и таможенников Перу свелось к сдаче паспортов на ресепшн за день до прибытия в Перу и заполнению таможенной декларации и опусканию ее в спецящик у ресепшена. Для этого в каюту принесли бланки деклараций и письмо с указаниями по сдаче паспортов. Также были получены бланки опроса по окончанию круиза с выбором времени покидания корабля.
Впереди у нас два перуанских порта - 9 марта Салаверри (Трухильо) и 10-11 Кальяо (Лима) с ночевкой.
на фото вид с камеры не машинного отделения, а швартовой палубы - forward moorning deck нет смысла с мостика контролировать машину визуально. а палубу надо контролировать.
9 марта. Салавери,Трухийо, (Salaverry,Truhillo),Перу. Стоянка с 5 до 18. Город Трухийо, храм Луны (уака луна), туман.
В порт прибыли в 5 утра, потому рассвет не застали. К тому же вокруг был туман, ничего, практически, не видно было. В корабельной газете указывалось, что будут бесплатные шаттлы к город Трухийо с 8.30, ехать примерно 45 минут от порта. Поэтому решили ехать первым шаттлом, чтобы побольше успеть посмотреть. Позавтракали и вышли на пристань.
Сели в шаттл и через минут сорок были уже возле центральной площади города.
Уточнили интервал движения автобусов в порт - каждые полчаса, и отправились на центральную площадь.
Кафедральный собор - центральное здание на площади.
Внутри храм тоже красивый, расписные фрески на потолке, красивые алтари.
В город приезжал Папа Римский в конце декабря 2017, потому центральная часть города была сверкающей чистотой и красотой. Резные деревянные балконы, яркие цвета штукатурки, все эти детали радовали глаз:
Побродив по центру города, решили искать экскурсию к близлежащим достопримечательностям. Прошлись по нескольким турагенствам, которых было полно на каждом углу, и в итоге выбрали экскурсию к храму Луны, древней цивилизации Моче, которая подходила по времени ( с учетом необходимости вернуться в 16.30, и временем езды до порта в 45 минут) Отправление было в 12, потому у нас еще оставалось время около часа побродить по окрестностям центральной части города. Так мы зашли в небольшой сквер, где проходили выступления танцоров, под аккомпанемент духового оркестра.
Пары отплясывали страстное фламенко, правда подойти ближе было проблематично, из-за толпы зрителей. Как-то просочились вперед и засняли танцы:
Посмотрели, поаплодировали артистам, пофотографировали и отправились назад, к турагенству. Там нас менеджер провела на площадь и вручила в руки другому человеку, который нас уже и привел к микроавтобусу. Остальные пассажиры были испаноязычные, как и сам гид-водитель, но у нас же есть свой переводчик - наша доця! Сели в автобус и поехали на выезд с города.
Путь наш лежал, сначала к музею культуры Моче, которая жила в этих краях в 400-800 годах нашей эры, то есть задолго до империи инков. В музее фотографировать и снимать запрещено, потому фотографии только снаружи:
Внутри музея были представлены различные артефакты эпохи Моче, керамика, предметы быта и украшения. Не знаю, почему запрещено фотографироватьт, каких-то мега ценных экспонатов мы не увидели. Так, посмотрели, побродили, почитали аннотации к выставленным экспозициям и вышли наружу.
Дальше наш путь лежал к храму Луны, или Уака Луны. Это большое сооружение из самана (глиняных кирпичей), которое служило церемониальным центром древней культуре Моче. Размеры храма 87 метров по основанию и 21 метр в высоту. Здание достраивалось на протяжении нескольких веков, каждый "этаж" имеет свои орнаменты в рисунках и назначение. Хотя основное его предназначение было - культовые и религийные службы с жертвоприношениями, притом в изощренной форме (снятие кожи живьем, вырывание позвонков, отрыв сухожилий, четвертование и т.п. Жертвы жили злесь же в отдельных комнатах по несколько недель перед казнью.
Поднимаемся к храму-пирамиде:
Основные места раскопок защищены от солнца, дождя и ветра навесами из тростника, иначе все расплывется:
На отрытых местах видно воздействие осадков на стены:
Вышли на "поверхность" - вдали виднеется храм-пирамида Солнца Храм Солнца состоит из примерно 130 миллионов кирпичей, являясь тем самым крупнейшей кирпичной постройкой доколумбовой Америки
Там еще идут раскопки и от закрыт для посещения. Храм луны был местом религиозных служений и жертвоприношений, храм Солнца - местом захоронения аристократической знати того времени. Между этими храмами были поселения:
А все эти строения находились в небольшой горной долине:
Дальше мы пошли к большой наружной стене пирамиды:
Стены украшены рисунками и барельефами на всю свою высоту, некоторые рисунки достьаточно хорошо сохранились:
Здесь же очень хорошо сохранившийся небольшой мурал:
Размеры большие, в несколько этажей:
Запечатлелись на фоне:
Место понравилось, через "внутренности" пирамиды возвращаемся к автобусу:
Проезжаем мимо пирамиды Солнца и возвращаемся в город. Выходим на центральной площади. Экскурсия, вместе со входными билетами обошлась нам в 35 долларов на троих.
Решили пообедать. Прошлись по центру в поисках кафешки и зашли в одну, где кушали местные. Заказали сборные севиче местное пиво - Трухийо в больших 615 грпммовых бутылках. Пока ожидали, у дверей заведения молодые парни свграли "полет кондора" на флейтах пана. Дали им доллар - получили еще одну мелодию как бонус. А в это время и обед поднесли. Вот таких два блюда, ну и пиво, конечно:
После вкусного обеда еще немного прошлись по улочкам города:
Собор уже был закрыт
В четвертом часу дня отправились на место стоянки автобусов и поехали в порт.
В порту стоял плотный туман из взвеси пыли, висящей в воздухе, и водяных капель:
Рядом стоял на погрузке сухогруз, который загружали чем-то похожим на цемент:
Капитан сообщил об особой сложности и опасности выхода из бухты, потому нам будут помогать два буксира, которые тут же прицепились канатами к нашему кораблю и мы начали медленно уходить от пирса, кормой вперед:
А туман то налетал, укутывая берег плотным слоем:
То моментально отступал, открывая красивые виды:
Эти "качели" происходили постоянно, с интервалом в несколько минут. вот ничего не видно - а вот, раз - и открывается красивый вид:
Вскоре мы вышли в открытое море, развернулись носом по курсу и медленно пошли в тумане, давая зычные гудки, каждые несколько минут. Берег скрывался в тумане:
Солнце тоже садилось в туман, прямо по нашему курсу:
Завтра нас ждет последний порт в этом круизе - Кайяо, Лима. Мы прийдем в него в полдень 10 марта и будем стоять до 17 часов 11 марта, но нам надо будет покинуть судно не позже 9 утра 11 марта. Но это будет еще через день, а пока мы просто ждем прибытия в Лиму.
10 марта. Кайао, Лима (Callao, Lima) день первый, стоянка с 12 дня с ночевкой. Исторический центр Лимы.
В Лиму мы прибывали в полдень. С утра прошли на капитанский мостик (описано выше в отчете), затем стали ждать, собственно, прибытия. Туманная погода нас не отпускала - идя вдоль берегов Перу, вокруг часто был туман, зато цвет воды крвсивый, настоящей "морской волны":
Забрали паспорта со штампом о въезде в Перу, положили их еще на деннек в сейф в каюте и стали ждать прибытия. Прибыли вовремя. В порту уже стояла Принцесс, а именно Исланд Принцесс, прямо напротив нас:
А возле нас выстроились в ряд бесплатные шаттлы - они будут курсировать до площади Сан Мигель (там большой шоппинг-молл) каждых полчаса.
На одном из первых мы и выехали в город. Долго ехали по порту, теперь одни ворота закрыты на ремонт и выезд был с другого конца порта, где-то в километре от корабля. Через минут 30-40 доехали до места высадки у небольшого парка. Перейдя через него дошли до большого шоппинг-молла. Немного прошлись по нему, в Старбаксе зависли в интернете на часик, потом решили поехать в старый город, историческую часть (Пласа дель Арма и окрестности) Распросили в инфокиоске как проехать, оказалось, прямого автобуса нет, потому надо будет сделать пересадку. Поехали. Проезд 1,5 соля с человека. Ехали около получаса, затем перешли на другой маршрут. Снова по 1,5 соля и снова около получаса. И вот мы на месте. Практически ничего не поменялось за два года нашего отсутствия. Те же здания, так же многолюдно на площади:
Особых планов на этот день не было, так, разведка. Снова полюбовались на резные балконы.
А времени уже было около 5 часов вечера.
Вернулись обратно к собору.
Заметили скопление машин у входа. Да это же свадьба, в Кафедральном соборе. Наверное, венчающиеся люди не бедные:
Постояли, посмотрели и пошли ловить такси, чтобы успеть к ужину на корабль. Походили по периметру площади, везде уже с пассажирами. На лошадке же не поедешь...
Отошли чуть подальше, на улицу, входящую на площадь, но, до самой площади и поймали такси. До шоппинг-молла, чтобы сесть на шаттл - 10 долларов (30 солей). Поехали. Там пробежали через молл, на ходу пытаясь прицепиться к интернету. Потом через парк к автобусам. Перед нами ушел один, сели в следующий. Минут через 15 он отправился, на выезде с переулка чуть не столкнувшись с маршруткой. Водители обменялись "любезностями" и мы продолжили движение. В порт приехали вовремя, но долго кружили по переулкам для заезда. На одном пацаны играли в футбол, перегородив дорогу воротами и не пропустили автобус. Поехали в объезд. Но на ужин успели. После ужина собрали чемоданы и выставили в коридор, для завтрашнего покидания корабля. Я пошел на ресепшн, узнать, когда забрать дрона. Менеджер долго звонил в службу охраны, что-то выяснял и в итоге сообщил, что все секьюрити заняты на проходе-выходе пассажиров, потому как ходить те будут всю ночь. Сказали прийти завтра утром, когда буду закрывать бортовой счет. Переспросил, можно-ли будет в 7 утра это сделать - конечно, был ответ. Вернулся в каюту, допили остатки вина и легли спать. Завтра выход, согласно бирок, в 8.30-9.00. Такси с отеля, должно будет ждать нас в 10 на выходе из порта, судя по письму, полученному после бронирования отеля. Спать легли после полуночи.
11 марта, Кайяо, Лима (Callao, Lima) день второй. Высадка с корабля, переезд в отель, прогулки по Лиме.
Утром, в 7.00 отправился на ресепшн. Сдачу с депозита вернули быстро, правда часть мелкими копюрами (но нам так еще лучше). А вот с дроном опять заминка. Звонили в службу, долго выясняли, что да как. В итоге спросили у меня, когда мы покидаем корабль. Я ответил, что в промежутке 8.30-9.00. Сказали подойти в 8.30 перед выходом. Вернулся в каюту и пошли на завтрак. Плотно позавтракав, вернулись в каюту, собрали все остатки нашей клади и стали ждять объявления на выход. Вскоре это объявление и прозвучало. Сходил снова на ресепшен и забрал-таки уже свой квадрокоптер. По комплектации все было на месте.
Вышли с корабря около 9. Чемоданы тех. кто покидал корабль сегодня, стояли сбоку от трапа под крышей небольшой палатки. Здесь же крутилась масса "помогаек" из портового персонала, один тут же схватил наши чемоданы и стал ждать. Чего ждать-то, такси за нами приедет в 10. Потому мы неспешно уселись на стульях, расставленных здесь же, в палатке. Вскоре наш помогала переколючилсч на других пассажиров, а мы забрали наши чемоданы поближе к себе.
Основная масса пассажиров уезжала в аэропорт, шаттлы-автобусы заполнялись и уезжали. Некоторые уезжали на портовом шаттле к выходу из порта. Других такси ждало на пирсе с табличками. Решили подождать до 10 и потом уточнить у распорядителей, которые распределяли пассажиров, как нам действовать.
В 10 часов, не видя никакого такси попросили распорядителя позвонить в отель, узнать, может такси на выходе нас ждет. Тот позвонил, оказалось, такси нас ждет, но в аэропорту! И это притом, что я связывался с отелем, писал, что мы будем в морском порту и не прилетаем а приплываем! Проблема, что и порт и аэропорт находятся в одном районе Кайяо. Когда я сначала написал, что мы будем в порту Кайяо, то получил ответ - вас будет ждать такси в аэропорту Кайяо, напишите номер рейса! Я ответил, что будем в порту, корабль ХАЛ Маасдам. Получил ответ - машина будет ждать на выходе из порта. И вот результат - машина в аэропорту, доехать быстро не может. В итоге распорядитель кому-то позвонил, сказал нам, что сейчас нас на портовом шаттле подвезут на выход, а там его друг организует нам такси в отель. Ну, что делать, согласились, цена та же - 60 солей. Проехали на выход, там нашли этого "друга", он, оценив взглядом наш багаж. направил нас к тарантайке, на вид минимум 20 лет плотной эксплуатации. Водитель закинул чемоданы в багажник и мы поехали.
Отель был забронировани в районе Марифлорес, Инка Вази Хостел Бутик, такое вот вычурное название https://sp.booking.com/hotel/pe/inkawa ... a3382e4ef9 Стоимость проживания - 52 доллара на троих с завтраком. Его же забронировали и на день после Боливии, чтобы оставить чемоданы на храниение, на время нашего боливийского трипа. Приехали в отель, зачекинились, получили ключи от номера (на третьем этаже), занесли вещи, приняли душ. переоделись и решили снова ехать в центр. Спросили о маршруте, получили указание куда пройти на остановку автобуса и пошли. Пройти надо было около километра по зеленому бульвару, что мы и сделали. Затем автобус, по полтора соля билеты и через минут сорок мы снова на центральной площади. На сегодня у нас запланирована экскурсия в церковь франсисканцев Basílica y Convento de San Francisco de Lima с катакомбами.
Входные билеты в церковь и катакомбы - 15 солей с человека - 5 долларов. Группы с испаноязычным или англоязычным гидами. Мы решили примкнуть к англоязычной. Народа собралось - чаловек 25. Внутри нельзя фотографировать и снимать видео. Для понимания, что там внутри - сайт музея http://museocatacumbas.com/precios-y-horarios/
Пару фоток Наташа клацнула на айфон - так, проходя по коридорам:
Экскурсия длительностью около часа. Сначала прошли по помещениям самой церкви, увидели "тайную вечерю" "- копию картины с морской свинкой как едой. Красивые кресла каждого франсисканца в зале месс ( с резными украшениями, указывающими на род деятельности каждого) Зашли в библтотеку со старинными томами из пергамента 15-16 веков. Много книг было в достаточно плохом состоянии - гид объяснил, что раньше сбда вообще не пускали - церковь была действующая франсисканская, а когда дали доступ ученым и музейным работникам, много уже было потеряно. К тому же реставрация и правильное хранение требуют средств, которые не особо выделяют.... А жалко - библтотека впечатляет. Потом спустились в катакомбы. В отличии от капуцинских в Палермо, здесь не размещали отдельно мумии, а складировали кости и черепа в отдельные места -колодцы, глубиной до 9 метров, почти все из которых были заполнены костями, красиво уложенными в видее каких-то узоров. Также показали несколько колодцев пустых, для понимания глубины и размера количества накопленных костей в полных.
Через час выбрались на поверхность и на свежий воздух. Снаружи церковь фотографировать можно, потому этим и занялись:
Дальше пошли снова к центральной площади, рассматривая интересные архитектурные детали и фотографируя их:
Так и вышли снова к кафедральному собору:
Сначала думали пообедать где-то в кафешке, но потом вспомнили, что вечером пойдем в ресторан "Роза Наутика" - отметим окончание "морской" части нашего путешествия, потому решили уже не наедаться. Неспешно пошли к автобусной остановке маршрута, идущего на Мирафлорес.
По дороге тоже было, что посмотреть. как детали, так и целостные сооружения:
Сели в автобус, поехали. Решили проехать до парка Кеннеди, того, где много кошек. Но был выходной день, кошек было мало, зато народа было много.
На эстраде зеленого театра проходили танцы, народа - тьма, как в советское время у нас в сельском клубе на индийском фильме. В центре народ танцует, по бокам - смотрят:
Хотя ресторан "Роза Наутика" находится недалеко от нашего отеля, но на побережье, внизу, куда пройти надо по эстакадах, решили проехать на такси, тем более, что утром нам на ресепшене сказали, что такси туда солей 15. Попросили вызвать такси на 18, чтобы к 18.30 попасть в ресторан. Запаковали в чемоданы ненужное, извлекли рюкзак и заполнили его. Пока переоделись, подготовились, вышли к выходу. Поставили чемоданы на хранение до 19 марта. Спросили про такси. Менеджер нам повествует, что такси - 25 солей в одну сторону, затем он уедет, приедет через пару часов и еще за 25 солей отвезет нас назад. А как же разговоры про 15 солей утром? Ну, вот такой таксист, мол, подходит? Ладно, пара долларов туда, пара сюда... Сели, поехали. Там по прямой от отеля полтора километра, ну, по дорогам, подумал, наверное до 3-4-х. Едем как-то долго, на набережную свернули уже далеко за рестораном (как нам показалось) - ну цена договорена, едем. Подъезжаем к ресторану "Рустика" и таксист такой радостно так говорит - "Рустика! Ресторан!" Мы ему объясняем, что договаривались о поездке в ресторан "Роза Наутика", а не "Рустика". Немая сцена. Ну, что же едем по набережной дальше, находим разворот - и обратно. Снова едем долго, потому как надо развернуться, потому проехали далеко назад, развернулись и по набережной подъехали к ресторану. Договорились, что он приедет через 2 часа (уже было 19, солнце уже зашло). Заплатили 25 солей за поездку сюда и пошли в ресторан. Ресторан находится в красивом месте, на сваях прямо в воде. http://www.larosanautica.com/
Заказали бутылку белого, морепродукты-гриль и севиче
Ну, что сказать... Порции на попробовать. Пожалели, что не пообедали в центре - вот тогда бы наелись точно. Чек 130 долларов. Чуть больше часа на все-про-все , а такси еще почти час ждать.
Посидели на лавочке, полюбовались прибоем. Постояли за штурвлом, на фоне ресторана.
Время к 21 - пошли на стоянку. Вот и наш таксист. В отель доехали быстро. Рассказали менеджеру о путанице с ресторанами. "Да?" - удивился тот, "Ну, ладно" Вот и весь разговор. Заказали такси на завтра на утро в аэропорт, расписали на листике, когда нас встретить 19 марта в аэропорту, отдали менеджеру. Вылет у нас в Арекипу в 7.40, потому такси заказали на 5 утра и отправились спать.
12 марта. Перелет в Арекипу. Прогулка по историческому центру. Ночной переезд в Пуно. Затем в Ла-Паз. Утром такси прибыло вовремя. Таксист был тот же, что и катал нас по ресторанам. Он же показал фото нашего списка заказов такси и сказал, что будет нас ждать по возвращению с Боливии в зале прилета аэропорта. Вылет у нас был компанией Vivaair https://www.vivaair.com/en-pe Стоимость - 67 долларов с человека с багажом 15 кг и ручной кладью 6 кг и небольших размеров (40Х30Х25) За 59 билет только с ручной кладью 6 кг. И за 83 с полноразмерной ручной кладью 12 кг и багажом 23 кг. Автобус, кстати, класа фулл кама или ВИП - 50 долларов, но при этом 12 часов езды. А здесь час лету - и мы на месте. Сдали багаж, при этом у нас проверили ручную кладь на вес и размер, потому кейс дрона засунули в рюкзак, только аккумуляторы в ручную кладь. Сели в самолет вовремя. вовремя взлетели в вовремя прилетели. Трап подкатили к самолету и все вышли на поле и пошли в здание аэропорта пешком.
Получили багаж, на выходе с аэропорта поймали такси и за 10 долларов поехали на автовокзал - надо сдать на хранение багаж, не ходить же с ним целый день. Приехали, киоск с нашим рейсом еще закрыт - надо подождать полтора часа. Подолждали, перепаковали немного багаж в три места и сдали до вечера за доллар с места (три соля). А сами взяли такси до центра за 5 долларов и поехали.
Недаром Арекипу еще называют "белым городам" - много построек из светлого песчаника.
Решили зайти на рынок - посмотреть, фруктов, возможно, прикупить. Идти недалеко от центральной площади, два квартала. Вот и рынок:
Купили фруктов и сыра в дорогу. А времени уже - середина дня. Пора и пообедать. Арекипа, кстати, считается кулинарной столицей Пенру. Решили поискать аутентичное кафе. Нашли вот здесь:
Столики на втором этаже с видом на собор. Взяли меню. Посмотрели. Заказали. Пиво "Арекипена" и разные блюда каждому. Супруга взяла севиче:
Я заказал стейк с альпаки (дикой ламы):
Ну а Наташа, конечно же морскую свинку , cuy по-перуански. В прошлый раз не удалось - зато теперь получилось! Вид сбоку:
Вид сверху:
И, для впечатлительных - анфас на зубы передние:
Специально брали в виде целой тушки, для аутентичности ( в других кафешках подавали в виде нарезаных кусочков, нет того восприятия, как от цельной тушки.)
С пивом приступили к трапезе. Вскоре от свинки остались "рожки да ножки":
На вкус чем-то напоминает курицу, правда пожирнее (под шкурой много жира). Вобщем, такое... Но, для удовлетворения интереса сойдет. Пиво было вкуснее:
Сытые и довольные мы продолжили прогулку по городу. Хотели пойти в монастырь, но оказалось, что он открыт для посещения до 17, а вы подошли в 16.58. Ну, что же, пошли просто ходить по улочкам в районе центральной площади:
Вышли на площадь пошли к собору:
Часть собора была открыта для посещения - прошли через него во внутренний дворик:
Прошлись дальше, по дороге попадались интересные здания с красивыми двориками:
Обращали внимание на интересные детали на фасадах, внутри дворов и на стенах:
Солнце начало клониться к закату и мы повернули обратно на центральную площадь.
Вскоре начали опускаться сумерки:
Мы еще немного посидели на площади на лавочках. И здесь я впервые почуствовал легкий озноб. Списал это на вечернее похолодание, потому как никаких симптомов больше не было. Автобус в Пуно у нас отправлялся в 22.30. потому решили уже ехать на автостанцию, забрать багаж, получить билеты по брони. Поймали такси и за 5 долларов доехали до автостанции. Забрали свой багаж, обменяли бронь на билеты.
Автобусный маршрут в Ла-Паз ссостоял из двух сегментов, до Пуно, а затем до Ла-Паза. И если в Пуно можно было купить билеты на сайте той перуанской компании, которая туда едет, то в Ла=Паз только через сайт посредников Тикетсболивия. https://www.ticketsbolivia.com/ И на рейсы в Боливии тоже.Даже если зайти на сайт боливийского перевозчика и выбрать раздел "купить билет" - сайт отправляет к тикетсболивия.
При этом можно выбрать какая компания, тип салона (фулл кама, семи-кама) и оплатить картой. Но без мест, просто билеты на число пассажиров. которые потом надо обменять в кассе перевозчика не позднее чем за полчаса до отправления. И хотя ехать с пересадкой, этот маршрут (Арекипа - Пуно - Ла-Паз) некоторые перевозчики предлагают как один сквозной . Потому я решил и перуанскую часть до Пуно покупать через тикетсболивия. Выбрал "Турс Перу" - у них первый ночной рейс - фулл кама (160-180 градусов раскрывается спинка кресла), а рейс Пуно-Ла-Паз - семи кама (140 градусов откидывание спинки), потому как с 7 утра, будем смотреть в окна, зачем покупать дороже. Стоимость вышла с налогами по 41 доллар на человека.
Дождались времени посадки, при выходе нас завернули оплатить еще сбор автостанции - по полтора соля с человека, вернулись, заплатили и были выпущены на улицу к месту посадки. Автобуса не было, немного подождали, и вот он подъехал. На верхнем стекле гордо красовалась надпись "фулл кама-160!" Сдали багаж в отсек, получили талончики и зашли в салон. Какая же это кама??? Четыре кресла в ряду вместо трех, как в советских икарусах, спинка открывается от силы в 140 градусов (хотя и того не было.) И на этом ехать ночь - до 3.30. Понятно, что о выспаться речь уже не шла, тут бы немного отдохнуть в пути. Решил написать гневный отзыв тикетсболивии. Как-то сразу кинуло в жар, озноб забил еще больше. Списал это на нервы. Кое-как устроились и немного подремали. В 3.30 приехали в Пуно. Выгрузились и получили багаж. Обменяли бронь на билеты до Ла-Паза. Около 7 утра подали автобус семи-кама, в действительности даже немного лучше чем предыдущий, во всяком случае спинка откидывалась больше, на честные 140 градусов. И хотя поспать в дороге с Арекипы в Пуно нормально не удалось, на этом участке маршрута (из Пуно в Ла-Паз) больше смотрели в окно, тем более, что путь проходил вдоль озера Титикака, которое было хорошо видно с нашей стороны салона.
С юбилеем Вас! Желаю много-много новых путешествий, интересных маршрутов, захватывающих приключений! Редкие порты, читаю с удовольствием, фотографии отличные, как всегда.
13-14 марта. Ла-Паз ( La Paz), Боливия. Ночной переезд в Уюни.
Поездка из Пуно в Ла-Паз длилась часов 8. Сначала мы ехали вдоль озера Титикака, но погода за окном автобуса была облачной, на грани грозы. Виды были достаточно однообразными:
Вскоре мы подъехали к границе у городка Десагуадеро. Автобус остановился где-то в километре от перехода. Все вышли из автобуса и под предводительством водителя пошли к пункту пропуска. Всем сказали, что автобус будет ждать на боливийской стороне, тоже где-то в километре от пункта пропуска. Для тех у кого визы нет и получать на границе - меняли деньги на боливийские для оплаты визы. Дошли, в порядке живой очреди зашли в будку. Пограничник поставил штамп о выезде из Перу. Перешли через мостик на боливийскую сторону. Прошли вперед, до поста погрпничников - небольшое строение. Стали в очередь. При этом особо никого не контролировали. То есть, как по мне, то можно было просто пойти себе дальше без всяких штампов в паспорт. Но мы же законопослушные туристы, отстояли очередь. Пограничники долго рассматривали наши штампы о визе, полученные в Киеве, искали марку визы.Переговорили между собой, пришли к согласию, что у нас визы нормальные и поставили штамп о въезде в Боливию. Вышли с барака - ищем автобус. Жара , вокруг стихийный рынок, народ грузит-разгружает товары. Никто не знает, где автобус будет нас ждать. Прошлись, поискали, не нашли, вернулись назад к пункту пропуска, ждать информации вместе с остальными. Вскоре нас повели к автобусу. Он оказался в километре от пропускного пункта, в боковой улочке. Погрузились. Пока ходили я себя чувствовал все хуже, озноб уже явно показывал, что у меня температура. И в животе что-то урчало и давило. Попил горячего чая, особо не помогло, решил уже в отеле съесть таблетку. В начале третьего дня прибыли в Ла-Паз. Откль у нас был у самого автовокзала, потому пошли пешком . Но оказалось, что отелей с таким названием на карте два и оба рядом с автостанцией. Поплутали немного, поспрашивали адрес, в итоге нашли, правда прошли к отелю до длинному пути по дорогам, а можно было по лестнице прямо через улицу от вокзала. Зашли, заселились, а мне все хуже, чувствую, что температура уже очень высокая. На ресепшене взяли термос с кипятком, принял ибупрофена и фервекс, лег под одеяло. Полтом чай.Немного полегчало, но не сильно. Непонятно, может это "горняшка" - озноб не проходит. А нам завтра в Уюни и потом 4 дня по альтиплано, где еще выше и селений не особо по маршруту. А вдруг станет еще хуже? Семейный совет уже стал рассматривать варианты все отменять и улетать в Лиму и там уже лечиться и ждать самолета домай...
В итоге решили сначала вызвать врача в гостиницу. Узнали на ресепшене, они сказали, что через минут 20 он придет. А мы пока пытаемся позвонить в страховую, по номеру, указанному на карточке. Дозвониться не удается - "на данный номер позвонить невозможно" - получаем ответ в трубке. Заходим в инет на сайт оператора и узнаем, что не в контрактном а предоплаченном номере нельзя в роуминге звонить на айпи-номера... Благо был в карте адрес электронной почты страховой - написали, ответили сразу. Попросили сохранить все чеки и рецепты, оплатить и по приезду отдать в офис для возмещения, потому как сумма небольшая - на ресепшене сказали, что за приход врача 25 долларов, ну и за само лечение, сколько скажет.
Дождались доктора - пришел дяденька с кожанным саквояжем - настоящий врач! Распросио о симптомах, измерил температуру, кислород в крови. Замем давление, осмотрел, послушал, пощупал, постучал. 38,2 температура, давление и кислород в норме - горной болезни нет.
А есть, по его словам - кишечная инфекция, это мол в порядке вещей здесь у туристов . Спрашивал о диарее - нет, говорю, только урчит в животе и озноб. В общем - 2-3 дня и буду как огурчик. А лекарства от сейчас сам сходит купит и выпишет как принимать. Врач ушел, через минут 20 вернулся с лекарствами. Сначала дал выпить какую-то суспензию красноватого цвета. Затем дал антибиотики для приема неделю, через каждые 12 часов. И сильный ибупрофен 600, для приема через каждых 8 часов. И сказал сегодня полкжать, а завтра по-возможности не сильно нагружаться. За все запросил 80 долларов, мы рассчитались и доктор ушел. Выписку по тратам пришлет на электронку в течении пары дней. Все вздохнули с облегчением - буду жить, поездка продолжается. А в часа три ночи добежал до туалета и все, что ел эти два дня в одно мгновенье поктинуло меня природным путем, но очень быстро и очень жидко. После чего забился сладким сном. Утром проснулся еще слабованым, но уже без температуры, диареи и озноба. Решили дождаться выписки из отеля в номере, затем оставить вещи на ресепшене и пойти гулять по городу - автобус в Уюни вечером, надеюсь уже с правильными сидениями. Утром моросил дождик, решили как прояснится выходить. Выписались из отеля, оставили вещи и отправились осматривать Ла-Паз.
Направились к центральной площади, к ней идти было недалеко. И вниз, к тому же. Вот оттуда спустились:
И туда пошли:
И еще спустились:
Поудивлялись хитросплетению проводов на столбах:
И вышли на центральную площадь.
Знак нулевого километра Боливии:
И знак самой площади:
Прекрасные типажи у входа в правительственный дворец:
А дальше мы незаметно прошли к 19-этажному отелю, на который Наташа имела виды, вернее на находящийся на его верхнем этаже LaPaz Urban Rush: http://www.urbanrushbolivia.com/en/
На 17 этаже 19-этажного ОтельПрезиденте и находится Урбан Раш Боливия. Вкратце - желающие в выбраном костюме супергероя или еще кого сбегают с 17 этажа по стене с помощью веревки а-ля "миссия невозможна". При этом, в какой-то момент можно остановиться, отпустить страховку и пролететь в свободном падении 8-10 этажей. Такой вот адреналинистый аттракцион. Стоимость - один прыжок 26 долларов, два - 37. Понятно, что Наташа выбрала два. Супруга ушла в дальний угол, чтобы не видеть это душераздирающее зрелище.
наташа выбрала костюм единорого, облачилась в него:
Прошла инструктаж и тренировку внутри и вот - готовность номер один!
ПОШЛА!
Полетела:
Высота приличная:
На первом прыжке дочери жена расплакалась в уголке. На втором уже успокоилась. Второй прошел уже с долгим (если так можно сказать) свободным падением. Сверху смотреть страшновато, представляю как оно лететь:
После такого экстрима отправились на знаменитый рынок ведьм.
Находится рынок недалеко от центра - в паре кварталов, потому дошли достаточно быстро, правда дождь налетал пару раз - пережидали под навесами кафешек.
Что сказать - цены, как нам показалось самые низкие в Боливии и Перу, среди рынков на каких были, при этом асортимент примерно одиннаков. Ну, кроме засушенных зародышей лам, броненосцев, всяких шаманских штучек. Мы же прикупились текстилем для фотосессий и так, для носки у нас (шарфы,перчатки и т.п.)
После рынка решили поехать покататься на подвесной дороге, которая здесь достаточно демократичный вид транспорта - 8 боливиано (чуть больше доллара) за маршрут по одоной ветке.
Подъехали за три доллара на такси к одной из старейших станций.
В кабинку садится до 8 человек, можно пропустить и сесть в свободную, например. Поехали. Правдв стекла в кабинках были мокрыми от дождя и грязными, потому фото не очень, но представление об открывающихся из окна видах можно получить:
Проехали до конечной. Вышли, перешли на другую линию, на ней поехали еще выше, на самый верх кратера, правда там уже особо интересного не увидели. Время уже к закату - поехали тем же маршрутом назад
Интересное городское кладбище, которое находится в середине кратера, при этом урны с прахом умерших размещают в многоэтажных "общежитиях" Вид сверху:
На остановку к кладбищу не выходили - время уже поджимало. Вернулись в точку отправки, сфотографировались у знака:
На такси вернулись к нашему отельчику, забрали багаж, поменяли еще немного долларов на боливиано - для тура по альтиплано и солончаку. Пошли на автоокзал, поменяли ваучер на билеты, снова заплатили транспортный сбор, сдали багаж и погрузились в автобус на Уюни. На этот раз был комфортный "фул кама" автобус и мы вскоре заняли горизонтальное положение - благо сидения это позволяли.
Выезд в 20.30 в автобусе был вай-фай, хоть и не всегда. В Уюни мы должны были приехать в 6 утра. Стоимость билетов была по 60 долларов за туда и обратно. (30 за одну сторону)
Ну и ну, какая Наташа, оказывается, экстремалка! А вам надо памятник ставить, далеко не все родители бы вынесли наблюдение за свободным падением ребёночка с такой высоты!
Danet писал(а) 14 май 2018, 14:35:далеко не все родители бы вынесли наблюдение за свободным падением ребёночка с такой высоты!
В самого руки дрожали когда снимал эти похождения и прыжки по стене. Но там сначала продемонстрировали двойную страховку (сверху и снизу), крепость на разрыв веревки (-одно волокно на 150 кг, а их там до 40). Второй пробег мы уже поспокойнеее реагировали, даже супруга подошла поближе к окошку.
15 марта. Уюни (Uyuni), Боливия. Четырехдневный приватный тур. День первый - Салар де Уюни.
В Уюни приехали в 6 утра. Нас встречали - стоял молодой боливиец с табличкой, на которой была моя фамилия и имя. Получили багаж и направились за ним.Он нас привел в кафешку на главной улице. Там же располагалось еще с десяток-полтора других туристов, которые тоже ждали, пока их турфирмы, организующие туры, откроются. Здесь же был туалет типа "сортир", правда с раковиной для умывания, куда все по очереди и ходили умыться, почистить зубы и т.п. Очередь двигалась неспешно, но времени хватало. Заказали чай, плюшек каких-то и стали ждать. Вскоре, в начале восьмого, нас позвали, и мы пошли в наше агенство.
Четырехдневный привадо-тур заказывали в Еxpedicionesempexsa - сайт http://expedicionesempexsa.com/ Цена 800 долларов + за вход в нацпарки по 150 боливиано и по 10 за горячий душ, предоплаты не брали. Контактное лицо - Maritza, info2@expedicionesempexsa.com
В агенстве мы заплатили всю сумму другой тетеньке (не Маритце), получили ваучер. Вскоре пришла и сама Маритца, на хорошем английском рассказала нам, что в связи с осадками, пролграмма немного переделывается. Остров рыбы, он же кактусов вне зогы досягаемости - от 90см до 1,5 метров воды. Соответственно и вулкан Тунупа . тоже. Альтернативой нам предлагают вулкан Утурунко на четвертый день - соглашаемся, а что делать... Выезд в 10 утра. Времени еще пару часов, прошлись по улочкам. Купили воды для питья из расчета 2 литра на человека в день, на троих и на 4 дня - две упаковки по 6 двухлитровых бутылок. Пошли в банк поменять доллары на боливиано. Серию B2 не берут никакие. Чуть надорванность - не берут. Любая помарка на банкноте - не берут.Кассир проводит ногтем по краю банкноты - только микронадорванность - не берет... И это в банке... В итоге с трудом поменяли 100 долларов - двадцадками, десятками и т.п.
Около десяти утра подъехал наш водитель-гид на Тойоте Ленд Крузер 200 года так 2000 выпуска, но в хорошем состоянии. Зашрузились и поехали. Сначала он нас повез к кладбищу паровозов, но мы момпросили перенести этот визит на конец путешествия, перед возвращением в Уюни на четвертый день - тогда и народа будет поменьше и свет будет предзакатный.
Первым пунктом программы - музей лам в поселке Кольчани. За вход и просмотр по 5 боливиано, еще и за съемку смотритель захотел получить. Я не снимал, а Наташа заплатила...
Вот он - кактус, растуший на 1см в год. На остров кактусов не попадем, то хоть здесь посмотрим:
Выехали на небольшую возвышенность, воды здесь почти не было. Зато били небольшие гейзеры из соляного покрова. Остановились, вышли посмотреть:
При этом они не горячие, просто пробиваются на поверхность. Посмотрели, поехали дальше. Вдали, некоторые машины просто парят в небе - такая вот оптическая иллюзия:
Следующая точка осмотра - знак Дакар боливия, изготовлен из соляных блоков. Перед этим мы получили резиновые сапоги для хождения по солденой воде и облачились в них. Сапоги были на несколько размеров больше, наверное, можно было и в кроссовках их обуть. Движения стали плавно-размеренными, чтобы сапоги не слетели.
Мимо промчался автобус - не только на джипах народ путешествует:
Но внедорожники преобладают:
Поснимали (пофотографировали в смысле) флаги у знака:
Повторный запуск квадрокоптера. Аппарат взлетел, но тут же перестал слушаться управления - попытки опустить его обратно приводили только к набору высоты. Как-то боковыми "галсами" и поворотами удалось его опустить к земле, хотя он пошел с креном и сообщением, что стабилизатор не работает и связь с камерой потеряна. Как-то посадил в воду, тут же подхватил его и начали протирать от соленой воды. Решил проверить уже завтра - сегодня, по-видимому, полетать уже не удастся... Ну, значит продолжим радоваться красотам вокруг и пытаться полетать (вернее взлететь) сами:
Наш водитель, позвонив кому-то, сказал, что дороги перекрыты, и надо будет часа в 4 выезжать, чтобы доехать до нашего ночлега к вечеру.
Жалко было покидать солончак, потому решили еще немного пофотографировать:
Потом случайно обнаружил соляные брызги на объективе - много фоток сделал с брако, хорошо, что заметил не поздно:
Пару раз еще останавливались для "постоять в облаках", тем более, что ветер прекратился и "зеркало" заиграло:
И вот мы снова проезжаем по глубокому месту у края солончака - на выезде:
Прощальный взгляд на зеркало:
И вот мы уже мчимся по проселочным дорогам, объезжая перекрытые участки к соляному отелю, где нас ждет ужин и ночлег. За окном автомобиля красноватая пустыня с довольно однообразными пейзажами:
Такие однообразные пейзажи тянулись несколько часов:
К отелю подъезжали уже на закате:
Сам отель практически целиком из соли - стены, кровати, столы и стулья. Нам предоставили два друхместных номера на троих:
Горячий душ - 10 боливиано ( около полутора долларов), после душа проснулся аппетит. Вскоре в столовой накрыли ужин:
Ужин был сытным и вкусным, суп был замечательный.
Кроме нас в отель попозже приехало еще 6 человек - в основном молодые люди из Израиля, после службы в армии. Они сидели за своим столом долго, громко обсуждали разные разности, звукоизоляция номеров не давала возможности заснуть от их раскатистого хохота и громких разговоров, в итоге Наташа поросила их в двенадцатом часу ночи разговариваать потише, после чего они разошлись по комнатам. Утром у нас подъем в 6.30, завтрак и выезд в 7 к лагунам.
16 марта. Четырехдневный приватный тур. День второй - лагуны.
Утром, проснувшись и позавтракав, решил проверить дрона. Вышли из отеля, на площадке возле стоянки разложил и попытался запустить. Дрон откликался, взлетел немного над землей, но выше не поднимался, как я не давил на джойстик. При этом в стороны, развороты, вниз - все работало, а вот вверх - никак. Сначала подумал, что что-то с джойстиком - перекалибровал квадрокоптер. Система показала, что все нормально. Снова попытка запуска - и снова тот же результат - дрон не поднимается, зависает в сантиметрах 30 над землей, хотя должен сам подняться на метр, и дальше выполняет все команды, кроме подъема вверх.
И тут до меня дошло... Высота, где мы находимся - 4120 метров. А дрон, по характеристикам, может летать до 3500 метров высоты... У него просто не хватает подъемной силы в разреженном воздухе... Ну, что же, полетаем в Уюни на кладбище паровозов при возвращении - там 3670 высота, возможно и полетит. С грустью сложил дрона в рюкзак, выезжаем. Сегодня у нас по графику - несколько лагун.
Виды с утра уже впечатляют - вокруг вулканы и горы, правда вдалеке:
По дороге видим пасущихся лам - пвстухов не видно:
А вокруг лоскутками цветет киноа - злаковое растение из амарантовых - одно из основных сельскохозяйственных культур Боливии. Есть три вида, как нам рассказал водитель, желтая, самая дешевая, черная и красная. самая дорогая. В киноа, кстати, больше всего белка из всех зерновых ( 18-20%) Мы на солончаке обедали кашей из киноа - вкусно!