Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
anatol' писал(а) 11 май 2018, 16:03:С другой стороны у вас такой монументальный подход хотя бы к написанию отчетов, а тут все в руках Аленки))
Подход не столько монументальный, сколько страховочный. Стараюсь писать не только про "посмотрите направо, посмотрите налево", а ещё и про всякие "всячности" типа пития хереса, про отношения с Алёнкой, про прочую правду жизни. Так намного больше шансов получить комментарии к рассказу. ))
Что же касается заправки перед Барахасом, то я надеялся найти её, так как их по всей Испании натыкано немеряно, каждые пять-десять километров. Мы со Светланой были уверены, что рано или поздно найдём, куда приткнуться. Но их куда-то попрятали, пришлось обращаться к помощи "подруги", которая тут же выдала нам подсказку.
Ну, а если совсем серьёзно, то вам, Анатолий, я очень благодарен за помощь в подготовке этой подходящей к финалу поездки. Своими советами вы сэкономили мне целую кучу времени, которую в противном случае мне пришлось бы потратить на препирания с Алёнкой... ))
ywi писал(а) 10 май 2018, 20:03:я решил, что раз его самого в кадре почти не бывает, то пусть присутствует хотя бы тень. Которая, на мой взгляд, получалась довольно гармоничной.
Как Вы собираете фото люков, я собираю подобные фото - бросаем с мужем тень на все города, где бываем - было бы только солнце:)
ywi писал(а) 10 май 2018, 20:03:Ещё одна фотопроба на руководящую роль Дульсинеи
Что любви настоящей на свете ценнее? И, хоть рыцари нынче в Тобосо не те - Каждой женщине хочется быть Дульсинеей, Хоть на час, хоть на миг, хоть во сне, хоть в мечте! (с)
anatol' писал(а) 11 май 2018, 16:03: Наша испаноязычная женщина никак не обретет свое имя
О! испаноязычная?! Тогда - Кармен:)
Ваши, Юрий, всякие "всячности" очень даже нужная вещь, спасибо:) С удовольствием вспоминаю Мадрид.
В.А. писал(а) 11 май 2018, 17:45: Что любви настоящей на свете ценнее? И, хоть рыцари нынче в Тобосо не те - Каждой женщине хочется быть Дульсинеей, Хоть на час, хоть на миг, хоть во сне, хоть в мечте! (с)
Да, мне иногда нравится быть Дульсинеей. Особенно при таком Доне! И вообще, каждой Дульсинее - по персональному Дону!
Последний раз редактировалось Жена путешественника 12 май 2018, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
ywi писал(а) 11 май 2018, 16:54:Подход не столько монументальный, сколько страховочный. Стараюсь писать не только про "посмотрите направо, посмотрите налево", а ещё и про всякие "всячности" типа пития хереса, про отношения с Алёнкой, про всякую прочую правду жизни. Так намного больше шансов получить комментарии к рассказу. ))
Да ладно вам. Посмотрите на количество лайков и количество прочитавших. Если бы не лирические отступления, то всего этого было бы намного меньше. При всём уважении к вашему мастерству фотографа, пишете вы с Женой путешественника ничуть не хуже. Я уверен, что многие читают и делают это с удовольствием. Ну как, скажите, можно не улыбнуться, читая про позитивщика Босха или про любовь к формам Рубенса в противовес всеобщей тенденции к дистрофитизации и довлеющей моде на анорексичность? Так что читают, ещё как читают, даже не сомневайтесь!
anatol' писал(а) 11 май 2018, 16:03:У нас все было четко завязано на время прибытия, и срок аренды, и собственно вылет. Поэтому максимальная подготовка, и заезд практически как пит-стоп в F1, от заезда на заправку до сдачи авто минут 20 с мойкой. А по навигатору бы точно блуданул. С другой стороны у вас такой монументальный подход хотя бы к написанию отчетов, а тут все в руках Аленки
Максимальная подготовка - это, наверное, хорошо. Но рассчитывать абсолютно всё по минутам, с точностью до заправки, по-моему, перебор. Если бы я не читал ваши отчёты и не знал, насколько всё хорошо продумано, то подумал бы, что с такой подготовкой не остаётся времени на само путешествие. Может, иногда стоит отдаться на волю этой Алёнке и расслабиться? Ну нельзя же всё рассчитать по минутам и метрам? Или можно?
H&M писал(а) 12 май 2018, 02:25:Максимальная подготовка - это, наверное, хорошо. Но рассчитывать абсолютно всё по минутам, с точностью до заправки, по-моему, перебор.
Так это касалось исключительно последнего дня, возврат авто и вылет. Подъезды к Мадриду не самое интересное место с туристической стороны, А-2 это трехполоска с хаотичным движением при разрешенных 100-120 и большим количеством съездов развязок. Ехать с большим запасом на случай если не туда съедешь, а потом в панике нарезать круги не хотелось от слова совсем. Был вариант поехать параллельно локальной дорогой, заскочить на пол часа размять ноги в деревеньку и приехать точно ко времени сдачи. Поэтому и пришлось готовиться, но подготовка включала в себя трехминутный поиск гуглем (в номере с бокалом вина) максимально удобно расположенной заправки, которая будет совмещена с мойкой. После этого запомнить номер съезда и последние метры ехать смотря на указатели, а не по приборам. Все остальное в совершенно свободном стиле, многое сокращалось-растягивалось, переносилось на другие дни или вообще разбавлялось общественным транспортом. Другой вопрос горы, там более-менее четкий хронометраж нужен, чтобы не застрять где-нибудь))
Мадрид – единственный город в нашей нынешней поездке, в котором мы решили прокатиться на бас-туристике. Это если не считать паровозов в Толедо и Саламанке. Задачи «увидеть всё» перед нами не стояло, убиваться пешком ко всем намеченным ста сорока девяти объектам притяжения мы тоже не собирались. Но оценить масштабы альтштадта, а заодно посмотреть, как город выглядит со второго этажа, очень хотелось. Поэтому решили в последний полноценный день нашего отпуска спать до победного конца, после чего отправиться на ближайшую к нам остановку бас-туристика. Победный конец наступил в девять утра, я встал, подошёл к окошку, чтобы взглянуть на небо. А оно решило нас не баловать: дождь, продолжавшийся вчера весь день, вроде, как притих, но небо оставалось хмурым.
Поняв, что спешить в такой ситуации особо некуда, медленно встаём, завтракаем. Часам к десяти идём на главную для нас в Мадриде площадь Солнечных ворот, ищем остановку. Бас-туристик в Мадриде движется по двум маршрутам, первый из них – по историческим местам, второй – по местам современным. Билет на один день обошёлся нам в двадцать один Евро на человека. Первый пришедший автобус меня не впечатлил, так как был с полностью закрытыми грязными окнами, сквозь которые не то, что снимать, смотреть на город было некомфортно. Второго пришлось ждать минут двадцать, он пришёл переполненным, но мы, поднявшись на второй этаж, удачно «воткнулись» в два только что освободившихся места.
Признаться честно, погода решила, что свой лимит «хорошего поведения» она исчерпала, причём несколько дней назад. Небо было болезненно серым, не было ни синевы, ни колоритных объемных тучек. Всё, как я не люблю: молочная пелена без признаков украшения. Ближе к обеду это молоко на небе сгустилось, стало более контрастным и приятным взгляду, но солнце выходить категорически отказывалось. Пожалуй, снимки получились не слишком интересными. Мадрид из окошка автобуса в этот мрачный день выглядел, пожалуй, лучше, чем получился на фотографиях, я снимал всё вокруг скорее на автопилоте, чем, получая удовольствие от процесса, какое-то время я даже подумывал, стоит ли выкладывать на форуме всю эту серость.
Дома, разбирая и обрабатывая их, у меня было две мысли: вытереть их все к такой-то матери или перевести всё снятое в монохром, после чего посмотреть и всё равно удалить. С первым искушением «взять всё да удалить и не мучиться», мне справиться удалось, что касается чёрно-белых снимков, то в этом виде фотоискусства я не слишком силён. Так что вам придётся посмотреть пару десятков картинок со слабо выраженной колористикой.
Любителям сверкающего и искрящегося Мадрида этот раздел я предлагаю пропустить, ибо будет пасмурно, темно и не слишком жизнеутверждающе. Однако довольно ныть. Стартуем, едем. К фотографиям буду прилагать названия достопримечательностей и минимальную информацию о них.
Обычно я стараюсь структурировать снимки по районам города, тематически или как-то ещё. Но поскольку повторов «с земли» не будет, то я решил не делить снимки по какому-либо вразумительному признаку. Получилось так, что их хронология повторяет то, что мы видели из окошка автобуса.
Церковь Лас-Калатравас. Это единственное, что осталось от бывшего королевского монастыря Convento de la Concepción Real ордена Калатравы. Построена 1670-1678 годах.
Iglesia de las Calatravas
Дворец Парламента. Находится на территории бывшего монастыря Святого Духа (Convento del Espíritu Santo). Первоначальное здание построено в XIX веке в стиле неоклассицизма.
Palacio de las Cortes (Congreso de los Diputados)
Площадь Сибелес для меня – номер один в Мадриде. В городе, где красивых площадей не счесть и составлять рейтинги – дело неблагодарное, она производит очень сильное впечатление. По совокупности я здесь провёл, пожалуй, несколько часов, разглядывая и восторгаясь. Площадь хороша настолько, что я ничего не буду говорить о ней. Лучше покажу несколько снимков сейчас и ещё несколько позже, в разделе Мадрида вечернего.
Plaza de Cibeles. Banco de España
Фонтан находится в самом центре площади. Попасть к нему, не нарушив ПДД, вряд ли возможно. Тем не менее, рядом с ним, а то и в нём самом регулярно вылавливают любителей экстрима. В том числе и футболистов местного королевского клуба, у которых есть негласная традиция купаться в фонтане после завоевания нового чемпионства. Говорят, что не помогают даже ограждения, физически не позволяющие добраться до воды. Впрочем, недавно все эти уродующие вид фонтана «баррикады» городские власти демонтировали.
Plaza de Cibeles. Fuente de Cibeles
Едем дальше.
Paseo del Prado. Fuente de Apolo (Fuente de las Cuatro Estaciones)
Площадь Кáновас-дель-Кастильо – одна из самых важных в Мадриде. Рядом с ней находится целая куча достопримечательностей, в том числе и музей Прадо.
Plaza de Cánovas del Castillo (Plaza de Neptuno). Hotel Palace
В центре площади – один из красивейших городских фонтанов, неоклассический Fuente de Neptuno.
Plaza de Cánovas del Castillo (Plaza de Neptuno). Fuente de Neptuno
Вокзал Аточа. У многих туристов именно здесь начинается путешествие в Сеговию, Алькалу и другие города Примадридья. Мы со Светланой несколько дней назад прогулялись сюда пешком. Внутри красиво, рекомендую. Даже если вам никуда ехать не нужно.
Estación de Atocha
Аллея Инфанты Изабель. Здесь находится здание, точнее, целый дворец с вполне прозаическим названием: Министерство сельского хозяйства.
Paseo de la Infanta Isabel, 1. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Будучи в Алькале, мы подходили к Пуэрте де Мадрид. Настало время посмотреть, насколько хороши врата Алькалы в Мадриде. Ворота в честь известного пригорода были построены вместо старых, разрушенных в 1764 году из-за необходимости расширения одноимённой улицы.
Puerta de Alcalá
Церковь Сан-Мануэль и Сан-Бенито видна уже издалека. Оставалось только подготовиться и встать выше попутчиков из автобуса, которые тоже завидели иглесью и норовили, как и я, чуть ли не вывалиться из транспортного средства в поисках наилучшего ракурса.
Iglesia de San Manuel y San Benito
Церковь – один из лучших примеров неовизантийской архитектуры Мадрида, построена она сравнительно недавно, между 1902 и 1910 годами для ордена августинцев.
В декабре 1711 года король Фелипе V одобрил план по созданию Королевской библиотеки в Мадриде. Через четыре месяца библиотека была создана, а ещё через четыре года было построено и здание, в котором разместилось хранилище.
Подозреваю, что библиотеку с уровня земли снять тяжело, большую часть фасада перекроют деревья. В этом смысле с высокой точки, то есть из автобуса, получается даже лучше.
Biblioteca Nacional de España. Национальная библиотека
Гран Виа... Одна из красивейших улиц Мадрида, да пожалуй, и всей Испании в целом. В этом месте мне очень хотелось, чтобы автобус подольше останавливался возле каждого здания, а машины при этом не заезжали в кадр. Периодически мои молитвы увенчивались успехом. А иногда приходилось сражаться с людьми и машинами уже дома. Позже мы прогуляемся здесь, и не раз, но снимков лучше, чем из автобуса, мне сделать не удастся. Так что пусть они и серые, и не особо весёлые, здесь я размещу только варианты из «автобусной сессии».
Gran Vía. Edificio Metrópolis
Gran Vía. Casa del Libro
Следующее здание почему-то хотелось назвать кинотеатром. Но похоже, что нет...
Моя Светлана говорит, что это здание построена из зефира. Возможно. Но выходить и проверять мы поленились.
Королевская базилика святого Франциска была возведена в XVIII веке монахами-францисканцами в стиле неоклассицизма.
Real basílica de San Francisco el Grande
Следующая остановка – врата в честь Толедо. Точнее, не остановка, а место съёмки. Хорошо было бы выйти и подойти поближе, но очень уж хорошо ехалось. Оставим эту Пуэрту для следующего посещения Мадрида. А пока – вид со второго этажа.
Puerta de Toledo
Вид на современный город из-за апсид Альмудены.
Выруливаем к королевскому дворцу.
Palacio Real de Madrid
Catedral de la Almudena. Entrada desde la calle de Bailén
Какими-то сложными закоулками наш автобус выехал в противоположной от Прадо части «стара мяста». Здесь очень хорош наш безымянный паласио.
Тихий уютный дворик. Спокойствие, идиллия. Будто мы и не в Мадриде вовсе.
Real Monasterio de la Encarnación
Проехав первый маршрут, проходящий по историческим и наиболее известным местам, стало понятно, что за первые два дня мы неплохо истоптали исторический центр и ничего значительного не пропустили. Понятно, что всё это без учёта парков. Что особенно впечатлило, так это Гран Виа. Она была ля нас улицей номер один в первые дни, она же ей и осталась, к тому же заметно усилив отрыв от ближайших преследователей.
День двадцать четвёртый. Мадрид. Натура Виссе, часть 2
Второй маршрут пересекается с первым в нескольких местах, но мы решили пересесть на второй в том же месте, где и стартовали, то есть на Пуэрте дель Соль. Маршрут №2 впечатлил несколько меньше, но возможно, причиной тому была погода. Не знаю. Подобные прогулки по городу мы с женой любим, поэтому своё почти всегда гарантированное удовольствие от туристического автобуса мы получаем.
Где-то на середине второго маршрута, проезжая мимо огромного Корте Инглеса, Светлана обратила на него внимание и сказала мне, что по расположению и всем остальным параметрам он соответствует тому, о котором нам позавчера говорили сотрудники нашего первого Кортеса, того, что на Пуэрте дель Соль, где мы вчера закупались. Похоже, что это именно тот магазин, где должна продаваться мифическая косметика Natura Bisse. Так это или нет, мы не знали, тем более, что пока мы раздумывали, автобус наш уже уехал дальше по маршруту. Минут через пять мы проезжали Сантьяго Бернабеу и договорились с женой, что на следующем круге мы выйдем из автобуса и заглянем в Корте Инглес, после чего прогуляемся пешком до стадиона. Совместим, как говориться, полезное с приятным. Так и поступаем.
Минут через двадцать мы завершили круг на втором маршруте, а ещё через какое-то время мы снова подъехали к Корте Инглесу, возле которого и вышли. Этот супермаркет, по крайней мере, его первый этаж с косметикой оказался действительно самым пафосным из всех посещённых нами в Испании. Гуляя среди павильонов со всевозможными мажорными брендами, мы искали нашу Натуру Виссе и недоумевали, что она может делать среди всего этого кричащего и блестящего разнообразия. Спрашиваем у продавцов условных Армани или Гуччи, есть ли в этом магазине то, что нам нужно. Уже не помню, кто именно, но нам ответили, что да, есть. И отправляют нас в самый центр (!) первого этажа. Переглядываемся со Светланой, идём в указанном направлении и в конце концов находим. Счастье?! Пока непонятно. Заводим разговор с девушкой-продавцом. Та по традиционной схеме задаёт нам вопросы, вовсю расхваливает свой товар, какие-то крема и прочие мазилки (уж простите!!) даже намазывает на мою Светлану. Та пытается понять, нравится ли ей то, что на неё намазали. Я пытаюсь понять, нравиться ли ей этими самыми мазилками быть намазанной. Говорю что-то вроде: «Давай купим два-три-четыре тюбика, на которые ты обратила внимание, дома разберёмся!» Пытаюсь оценить настроение супруги, которое колеблется от недоверия и недоумения до желания попробовать. И тут я задаю продавцу ключевой вопрос: «Сколько стоят вот тот, этот и вот те баночки, которые нам интересны?». Продавец, ничтоже сумняшеся, называет нам цены, которые меня настораживают, но я делаю скидку на то, что английским владею явно не в совершенстве, могу ошибаться в объёмах продукции или просто чего-то недопонять. Говорю жене, что нужно попробовать хотя бы что-то, чтобы оценить, почему всё это ТАК дорого. И говорю ей, сколько стоит всё предложенное нам счастье. Набор из пяти баночек, отобранных женой, которых едва хватило бы на два месяца, стоил около тысячи (!) долларов. От услышанного глаза у супруги пытаются лезть на лоб, но и она, и я пытаемся сохранить лицо, дабы не выглядеть в глазах продавца полными и окончательными нищебродами…
Светлана без тени сомнения заявляет мне, что платить совершенно неадекватные, на её взгляд деньги, которые на полпорядка-порядок выше, чем у сравнительно демократичных основных конкурентов в лице Гарнье, Лореаля, Буржуа и иже с ними, она не собирается. Я убеждаю её попробовать и дать шанс Натуре Виссе, купив какую-нибудь одну небольшую баночку. Но жена остаётся непреклонной, говоря, что она предпочитает стареть бесплатно.
Спрашиваю у Светланы ещё раз, не желает ли она попробовать, но она убеждает меня, что в чудеса давно не верит. В общем, уходим из магазина, направляемся в сторону Сантьяго Бернабеу…
День двадцать четвёртый. Мадрид. Аллея Кастельяна, Сантьяго Бернабеу и окрестности
По дороге к стадиону мы решаем пообедать и с этой целью заглядываем в один из ресторанчиков, расположившемся в районе перекрёстка Paseo de la Castellana и Calle de los Hermanos Pinzón. Ресторанчик оказался то ли китайский, то ли вьетнамский. Не знаю. Не уверен. Меню дель Диа у них не было, но нас очень неплохо и недорого накормили из их ассортимента. Два салата, две порции разного жареного маринованного мяса, три пива и два стакана сока обошлись примерно в пятнадцать Евро. Позавидует любой Меню дель Диа…
Calle de los Hermanos Pinzón, 2
Сидим, обедаем, разговариваем, наблюдаем за проходящими рядом мадридцами. Причём в том, что это именно мадридцы, сомнения почти не было, так как этот район Paseo de la Castellana, на мой взгляд, совсем не туристический.
К тому моменту, как мы закончили с обедом и просто приятно сидели-сиестничали, на улицы города упали первые капли дождя. Сначала мы думали, что пронесёт и всё обойдётся, как это чаще всего и происходило.
Расплачиваемся, отправляемся гулять вдоль Аллеи Кастельяно дальше.
Paseo de la Castellana, 63
Plaza de Colón. Torres de Colón
Plaza Pablo Ruiz Picasso, 1. Picasso Tower
Paseo de la Castellana, 81
Кто-нибудь часы на этом снимке найдёт? Если нет, то вот небольшая подсказка: размер часов - пять этажей в середине башни Европы. Жаль, что я сам рассмотрел их уже только дома. Если бы заметил на месте, сделал бы снимок крупнее...
Paseo de la Castellana, 95. Torre Europa
Пока мы шли к стадиону, нам приходилось то раскрывать зонт, то его прятать. Дождь будто решил нас подразнить. Когда мы подходили ко входу, дождь практически стих, и мы несколько осмелели. Как оказалось, напрасно, потому что метров через двести он начался снова и на этот раз уже без предупреждения. Только было я решил устроить фотосессию возле стадиона и приготовился позировать, как пришлось быстренько сворачиваться и искать убежище. Светлана бегом прибежала ко мне, и мы забрались под единственный наличествующий у нас зонт, после чего короткими перебежками стали передвигаться в сторону остановки бас-туристика, которая находится совсем рядом со стадионом. Стоим, ждём автобуса, а сами наблюдаем за огромной очередью поклонников Реала, которым деваться некуда, так как их цель пока не достигнута. Очередь эта была едва ли не длиннее, чем в Прадо, и люди, приехавшие сюда ради музея и экскурсии по стадиону, терпеливо и покорно ждали своего часа, чтобы войти внутрь. Я, конечно, тоже этого какое-то время хотел, но ждать часами под дождём – удовольствие ниже среднего, да и Светлана большого желания посмотреть на раздевалку Роналду не испытывала.
Estadio Santiago Bernabéu
Вы видите эту очередь?
Автобус подошёл минут через десять, мы быстренько в него перебежали. Вместе с нами это сделали ещё десятка два человек, прячущихся под навесами кафешек и в магазинчиках вдоль южной трибуны стадиона. Во время перебежки и погрузки на борт успели немного намокнуть, но так было даже веселее. Забегаем на второй этаж автобуса, который был накрыт тентом, занимаем свободные места. Слушать гид уже было не интересно, смотреть по сторонам – бесполезно, так как сквозь ручьи, бегущие и струящиеся по окнам, не было видно почти ничего.
На этом, собственно, наш последний день в Мадриде почти закончился. Доехав до нашей «Соли», возвращаемся в номер, чтобы предаться парково-хозяйственным заботам.
ywi писал(а) 14 май 2018, 21:16:Любителям сверкающего и искрящегося Мадрида этот раздел я предлагаю пропустить, ибо будет пасмурно, темно и не слишком жизнеутверждающе.
А мне очень понравился Ваш Мадрид! Не слишком солнечный, но очень красивый и радостный. Надо ехать!
Я правильно поняла, что второй этаж бас-туристика без стекол? Иначе ведь вообще никаких фото сделать не получится.
ywi писал(а) 14 май 2018, 21:16:Гран Виа... Одна из красивейших улиц Мадрида, да пожалуй, и всей Испании в целом.
Нам Гран Виа тоже очень понравилась, мы жили около площади Кальяо и несколько раз по ней гуляли, очень впечатляет...
ywi писал(а) 14 май 2018, 21:17:Стоим, ждём автобуса, а сами наблюдаем за огромной очередью поклонников Реала, которым деваться некуда, так как их цель пока не достигнута. Очередь эта была едва ли не длиннее, чем в Прадо, и люди, приехавшие сюда ради музея и экскурсии по стадиону, терпеливо и покорно ждали своего часа, чтобы войти внутрь. Я, конечно, тоже этого какое-то время хотел, но ждать часами под дождём – удовольствие ниже среднего, да и Светлана большого желания посмотреть на раздевалку Роналду не испытывала.
А это точно очередь на экскурсию была? Мы были в прошлом году на майские праздники на этой экскурсии, в очереди человек 5 от силы было, мы практически не стояли, в этот день был полуфинал Лиги чемпионов Реал-Атлетико... Там все четко организовано, люди проходят быстро, как-то не верится, что на экскурсию могла быть такая очередь...
JamKit писал(а) 15 май 2018, 10:24:А мне очень понравился Ваш Мадрид! Не слишком солнечный, но очень красивый и радостный.
Вы знаете, сегодня я смотрю на эти фотографии, и они мне уже не кажутся настолько ужасными, какими выглядели, когда я начал их разбирать их после поездки. В те дни мне хотелось забыть о них, как о страшном сне: из-за непогоды пришлось над ними слишком долго корпеть, но результат, судя по всему, вышел не самым плохим. Спасибо вам за мнение.
JamKit писал(а) 15 май 2018, 10:24:Я правильно поняла, что второй этаж бас-туристика без стекол? Иначе ведь вообще никаких фото сделать не получится.
В Мадриде на одних и тех же линиях ходят несколько вариантов автобусов: полностью законопаченные двухэтажные, один из которых я пропустил, а второй - с раздвижной крышей, "кабриолет". Именно такой мы выбрали для своей поездки.
yurik1977 писал(а) 15 май 2018, 11:48:А это точно очередь на экскурсию была?
Точно-точно, не сомневайтесь, я уточнял. Возможно, в мае часы работы работы сильно сокращены и вы застали период когда музей должен был вскорости закрыться, всё-таки сезон ещё не завершён, к тому же вечером ожидался матч. А в июле туристов в разы больше...
ywi писал(а) 14 май 2018, 21:16:я снимал всё вокруг скорее на автопилоте, чем, получая удовольствие от процесса, какое-то время я даже подумывал, стоит ли выкладывать на форуме всю эту серость. Дома, разбирая и обрабатывая их, у меня было две мысли: вытереть их все к такой-то матери или перевести всё снятое в монохром, после чего посмотреть и всё равно удалить. С первым искушением «взять всё да удалить и не мучиться», мне справиться удалось, что касается чёрно-белых снимков, то в этом виде фотоискусства я не слишком силён. Так что вам придётся посмотреть пару десятков картинок со слабо выраженной колористикой.
Любителям сверкающего и искрящегося Мадрида этот раздел я предлагаю пропустить, ибо будет пасмурно, темно и не слишком жизнеутверждающе.
Очень понравился ваш рассказ о Мадриде. Может, вам и не особо повезло с погодой, но результат вашей работы стоит затраченных усилий, всё получилось очень красиво и интересно. Особенно понравился рассказ о современном городе. Его мало кто показывает, а у вас он получился очень сочным. И не важно, что на фото нет солнца, очень понравились снимки, сделанные вдоль широкого проспекта с современными зданиями. Мадрида много на форуме, он у всех разный, но чаще всего показывают парки и дворцы. Ваш Мадрид получился очень сбалансированным и разнообразным. Город без солнца оказался тоже очень любопытным. Спасибо, что показали разные его стороны. И хорошо, что в порыве чувств вы не удалили то, что в итоге получилось хорошо.
ywi писал(а) 14 май 2018, 21:16:Часам к десяти идём на главную для нас в Мадриде площадь Солнечных ворот, ищем остановку. Бас-туристик в Мадриде движется по двум маршрутам, первый из них – по историческим местам, второй – по местам современным.
У вас получился очень интересный репортаж Мадриде. Даже не верится, что он сделан из колыхающегося автобуса. Отдаю должное вашему мастерству. Очень хорошие фото. Интересны и церкви, и современные здания. Наверное, вам немного жаль, что на прогулки по городу удалось отвести так мало времени?
ywi писал(а) 14 май 2018, 21:16:Набор из пяти баночек, отобранных женой, которых едва хватило бы на два месяца, стоил около тысячи (!) долларов.
Что-то у вас не получилось любви с этой Натурой. Я попробовал загуглить. Оказывается, это косметика из Барселоны. Может, поэтому её не было в Кастилии? И что, правда пять баночек стоит тысячу долларов? Мне кажется, за такие деньги косметика должна каждой баночкой возвращать по пять лет жизни. На эту тему анекдот вспомнился: Перед светофором останавливаются два авто - Жигули и Ламборгини. Водитель Жигулей, крутя ручку, опускает стекло и спрашивает водителя Ламборгини: - Ну как тачка вообще? Не ломается? Доволен? - Да вроде нормальная тачка, а почему спрашиваешь? - Да смотрю, что-то не очень народ их покупает...
H&M писал(а) 16 май 2018, 00:48:Очень понравился ваш рассказ о Мадриде... ...Если я правильно понимаю, это ещё не всё?
Спасибо за ваше мнение, рад, что снимки понравились. Что касается финала, то он уже действительно близок, на этот раз - как никогда. Осталось совсем немного, при этом я надеюсь, что окончание рассказа для вас тоже окажется интересным.
New cinema писал(а) 16 май 2018, 02:45:У вас получился очень интересный репортаж Мадриде. Даже не верится, что он сделан из колыхающегося автобуса. Отдаю должное вашему мастерству. Очень хорошие фото. Интересны и церкви, и современные здания. Наверное, вам немного жаль, что на прогулки по городу удалось отвести так мало времени?
Ну, не так уж и мало. Просто целенаправленных дней на город хотелось бы побольше. А так мы и во время шопинга город рассматривали, и во время прогулки к Прадо, а снимки я решил выложить просто одним сплошным блоком. В целом Мадрид впечатлил. В том числе и тем, что он совсем не похож на небольшие города, которых в этой поездке было большинство. Мне нравятся большие широкие проспекты, монументальные площади, богатые и помпезные "красивые дома". Для этого в Мадрид нужно ехать просто обязательно.
New cinema писал(а) 16 май 2018, 02:45:Что-то у вас не получилось любви с этой Натурой. Я попробовал загуглить. Оказывается, это косметика из Барселоны. Может, поэтому её не было в Кастилии?
Да мы и в самой Барселоне её не видели. Да бог с ней, с Натурой. Если у жены любви с ней не вышло, то мне и спокойней. А вообще, не мужское это дело: мазилки и пудрилки для жён выбирать, пусть они этим занимаются сами. ))
ywi писал(а) 16 май 2018, 07:58: В целом Мадрид впечатлил. В том числе и тем, что он совсем не похож на небольшие города, которых в этой поездке было большинство. Мне нравятся большие широкие проспекты, монументальные площади, богатые и помпезные "красивые дома". Для этого в Мадрид нужно ехать просто обязательно.
Да, мадридская архитектура очень разная и очень красивая. И он (Мадрид) действительно мало на кого похож. Спасибо вам за экскурсию по городу, все места на ваших фото знакомы.
I_riska писал(а) 16 май 2018, 11:04:Тоже в прошлом году увлеченно искала ее в Мадриде. И такая же реакция на цены была, как у вашей Светланы
Говоря о Натуре Виссе, я забыл о том, что у Светланы всё же есть линейка, которую она покупает в Испании. Ей нравится производитель Babaria из Валенсии, которым она закупаемся, прежде чем вернуться домой. Светлана говорит, что ей нравится, ну, а мне спокойней, когда не нужно специально искать что-то новое или неизвестное. А мои познания в косметике, в частности, испанской, можно сказать, на этом исчерпаны.
День двадцать четвёртый. Мадрид вечерний, часть 1. Пласа де Сибелес
В апартаментах мы просохли, пообедали, отдохнули. А к вечеру и погода решила немного порадовать: дождь вылился, в тучах стали появляться просветы, мы даже рискнули выбраться на вечернюю съёмку, которая, надо признать, с большего удалась. Вот люблю я город, ярко подсвеченный низковисящим солнцем, особенно на фоне тёмного неба, что тут делать...
Солнце ещё не село, мы со Светланой отправились в сторону Прадо, чтобы посмотреть на эту часть города на закате. Нам повезло увидеть церковь Сан Херонимо, освещённую последними солнечными лучами.
Iglesia de san Jerónimo el Real
На скамеечке возле церкви было приятно посидеть, поболтать ногами. Через какое-то время к нам припрыгали несколько наглых воробьёв, требующих деликатесов. Видимо, это прикормленное место, но мы об этом не знали, соответственно, у нас ни крошек, ни орешков, ни печенек с собой не было. Но воробьи долго не могли поверить, что мы их кормить не собираемся и продолжали приставать. Пришлось их разочаровать. А пока они возле нас крутились, я успел сделать парочку крупных портретов.
К съёмке пласы Сибелес я подошёл ответственно и был уже на месте задолго до того, как включат вечерний свет. Если вообще включат, мне ведь этого никто не обещал. Поэтому для начала несколько снимков на закате, без городского освещения.
Всё бы хорошо, если бы не приветствие "понаехавшим" на фасаде дворца. Ох, боюсь, как бы не доигралась Европа со своей толерантностью...
Plaza de Cibeles. Palacio de Comunicaciones
Известный фонтан на площади. Тоже в закатном убранстве.
Plaza de Cibeles. Fuente de Cibeles
Прошло какое-то время, солнце спряталось за горизонт, немного погодя включили подсветку фонтана и Дворца Связи. На дворце она разгоралась почему-то долго, а фонтан сразу стал выделяться яркой раскраской.
Plaza de Cibeles. Palacio de Comunicaciones
Вскоре небо стало гаснуть и на этом фоне стало видно, насколько удачно подсвечен Дворец.
Вид на Дворец с другого ракурса.
И ещё один снимок, при уже почти чёрном небе.
Несколько видов фонтана. Сначала общий план.
Plaza de Cibeles. Fuente de Cibeles
Затем покрупнее.
От площади начинается несколько улиц, одна из них названа в честь Алькалы-де-Энарес. В двухстах метрах от пласы Сибелес расположена арка в честь знаменитого мадридского пригорода. Днём я её снимал со второго этажа бас-туристика, сейчас подошёл ближе, чтобы посмотреть, как она выглядит вечером.
День двадцать четвёртый. Мадрид вечерний, часть 2. Альмудена и окрестности
Жаль, конечно, что ни Прадо, ни фонтаны вдоль аллеи, ведущей к музею, ни красивейшая церковь San Jerónimo el Real, ни многие другие интересные городские объекты после заката солнца не подсвечены. Этого я не знал и стремился попасть в эти места, но неудачно, поэтому часть драгоценного времени было безвозвратно потеряно. После этого пришлось лёгкой трусцой перемещаться к площади Армерии и её окрестностям, а это как-никак два километра. Но оно того стоило.
Несколько вариантов кафедрального собора. Сначала с небом...
Plaza de la Armería. Catedral de la Almudena
...потом - без него.
В отличие от многих других объектов, королевский дворец подсвечен, прямо скажем, плохо. Несколько прожекторов, направленных в его сторону, никак не подчёркивают его красоты. Пока небо ещё есть, всё не слишком плохо...
Palacio Real de Madrid
Но без неба паласио становится всё более плоским. И чем дальше, тем сильнее. Почувствуйте разницу.
Вид на королевский дворец со стороны садов. Здесь картинка получше. Есть и тени, и выделение светом его архитектурных элементов.
Palacio Real de Madrid
Перемещаюсь на соседнюю площадь, к королевской опере. Несколько раз в течение наших мадридских дней я возле неё побывал, но каждый раз солнце било "прямо в глаз" и не позволяло нормально фотографировать. Сейчас - совсем другой случай. Да и театр выглядит вечером, даже более выигрышно, нежели днём.
Новую королевскую оперу возвели на месте старого театра де Лос Каньос дель Перал. Строили её долго, 1818 году по 1850 годы, строили с большими проблемами по причине нехватки финансирования.
В первые сезоны в театре преобладали оперы Доницетти и Беллини. Позже репертуар расширили, добавив главные хиты Россини и Верди. Последний вскоре стал любимым композитором мадридской публики. Верди тоже полюбил Мадрид и с удовольствием (хотя я подозреваю, что и за не немалое вознаграждение) согласился поставить в мадридском театре своей «Силу судьбы». Премьера состоялась в Санкт-Петербурге годом раньше, а Мадрид стал вторым местом в Европе, где была поставлена новейшая на тот период работа Верди «La forza del destino». На мадридских спектаклях в 1863 году присутствовал сам великий итальянский гений.
В период с 1925 по 1966 год театр был закрыт из-за серьёзных проблем с несущими конструкциями здания. С 1988 по 1997 годы была проведена серьёзная реконструкция с усилением основных элементов, после чего театр снова принял публику.
На площади перед главным входом в театр размещена конная статуя Фелипе IV, появившаяся здесь на столетие раньше самого театра. Она считается первой конной статуей в мире, удерживаемой только задними ногами лошади. К слову сказать: строительству мадридской оперы способствовал один из следующих Филиппов, седьмой по счёту. Именно он затеял реконструкцию Пласы-де-Ориенте с последующим строительством театра.
Plaza de Oriente. Teatro Real
Несколько видов фонтана и скульптуры.
Возвращаюсь в апартаменты. Настаёт время нашей последней Риохи в этой поездке.
Licenciado Rioja Reserva 2012
На этом всё. Завтра у нас ранний подъём, перелёт в Варшаву, встреча с родственниками и переезд в Минск.