Даты: 26 апреля – 04 мая 2018
Перелет: Таллин-Бремен и Берлин-СПб
Билеты: Ryanair и S7
Группа: я и дочь 18 лет
Навигатор: оффлайн maps.me
Маршрут: Таллин (1 ночь) – Бремен (3 ночи) – Берлин (4 ночи)
У меня есть трехлетний мульт, выданный щедрыми на это дело греками. Дочери мы делали визу впервые, и я описала это так:
tataatanawa писал(а) 16 апр 2018, 22:38:Подавали документы на визу для дочери-студентки (18 лет) с чистым заграном.
Обложились всеми возможными финансовыми бумагами, студенческим, рек.письмом из деканата бггг, у меня зп белая, компания - крупное АО не под санкциями, у дочери в собственности квартира, все справки официльные, копия моего заграна, т.к. поездка совместная, у меня визовая история прекрасная, маршрут составлен до часа, билеты даже на flixbus между Бременом и Гамбургом, отели не только оплачены, но и конфирмейшены с печатями по факсу получены. Такую пачку документов я на свой первый шенген не носила.
Как и ожидалось, студенчество - это, видимо, приговор, как намекали в ВЦ. Под даты поездки без особых вариантов. Ну хоть быстро, неделя.
В Таллин мы поехали не только потому, что оттуда был дешевый перелёт в Бремен (1400 рублей за 1 билет), но и потому, что вообще Таллин – это хорошо, а начинать надо с чего-то хорошего, чтобы не отбить охоту. Ехали на Ecolines, отличный двухэтажный автобус, мягкий, тёплый и с туалетом (550 рублей за 1 билет). Поселились в Роттермани, в чистых и светлых аппартах со встроенной посудой, солью и маслом, что дало возможность сделать вечером отличную пасту болоньез, а утром – яичницу из местных яиц с тёмно-оранжевыми желтками. Проживание обошлось в символические 40 евро.
а из нашего окна:
Как и ожидалось, город дочери понравился. В моей любимой кофейне Rival рядом с Olde Hansa более не делают шоколадный торт на манер Захера, что меня опечалило. Зато мы отлично угостились едой на хипстерском рынке Balti Jaama Turg. Не мадридский San Miguel, конечно, но вполне милое местечко.
Зал Нигулисте, где демонстрировалась Пляска смерти, закрыли на реставрационные работы. Возможно, выкапывают покойничков из-под гравированных полов))) К счастью, Пляску перенесли в большой зал, пока она стоит за алтарём со снятым стеклом. Видно плоховато, но ребёнка больше заинтересовали гербы гильдий и история самого собора. Макабрические темы её пока не прут. Билет в Нигулисте по-прежнему 6 евро, студентам 5.
В Нигулисте:
Из Таллина я улетала впервые, но аэропорт произвел хорошее впечатление. Доехать туда можно прямо на городском трамвае за 2 евро/билетик. В здании и на территории сейчас идут работы, я надеюсь, его быстро расширят и пустят оттуда больше рейсов, потому что из Риги всё же летать затруднительно – до неё день добираться.
В Бремен мы долетели удачно, что при моей аэрофобии немаловажно. Небо было спокойное, а что касается новой практики Ryanair оставлять кабинсайз перед самолётом, то сумки нам отдали через 5 минут после того, как мы вошли в здание аэропорта прилёта.
билетик на трамвай:
В этом милом городке нам так и не удалось потратить денег на какой-то музей. Во-первых, ни одного интересного нам музея мы не нашли, во-вторых, все церкви бесплатные – заходи и сиди, сколько влезет. Мы были в двух, обе были больше похожи на концертные залы, чем на места служб. В одной репетировали музыканты (бременские, естественно)))
Шнор при всей своей кукольности не особо нас впечатлил. Нет, он, безусловно, милый! Но ничего такого, от чего бы тряслись руки, поэтому мы наделали достаточное количество фоток и впервые столкнулись с фактом абсолютного отсутствия английского в подавляющем большинство кабаков.
Тут я сделаю отступление. Из всех европейских народностей более всего меня поразили голландцы со своей высочайшей культурой быта, отношением к жизни и отличной инфраструктурой. Я была уверена, что после этого царства порядка, прагматичности и рациональности меня смогут приятно удивить только немцы. Увы, в результате всё получилось с точностью до наоборот. Где же ваша знаменитая любовь к орднунгу? недоумевала я. Где же всё по линеечке, всё по расписанию, всё идеально подстриженное и покрашенное? Где же перфекционизм? Эх!
Крайне малое количество бременцев говорит на английском. Английского меню в кафе не допросишься – его просто нет. Очень часто используется стандартная разводческая фишка (которую я считала свойственной россиянам, кстати). Пишется – на немецком, конечно – объявление о приятной цене или акции. Заходим узнать, правильно ли мы поняли предложение. Оказывается, оно кончилось! Вот буквально перед нами кончилось, ага. Но даже если так, раз кончилось – уберите, что проще? Это как наши прекрасные акции типа «покупайте телевизор за 10 тысяч! А, его уже нет, пардон. Есть почти такой же, только он стоит 14!» Дочь предложила старой фрау помочь и убрать с улицы внутрь рекламный штендер. На что хозяйка заведения резко замотала головой, мол, пусть стоит. Ну что, дело-то не наше, пусть стоит, конечно, хотя я, честно говоря, такого от немцев не ожидала и даже расстроилась.
В результате, я бы, может, и присела в каком-нибудь кафе, несмотря на немецкое меню, питаться-то надо. Ткнула бы пальцем наугад, авось, не отравилась бы))) Однако дочь сказала, что будет голосовать ногами, и если немцам не нужны туристы, то она готова потерпеть и пойти в другое место, где рестораторы более клиентоориентированы. Таковым заведением она сочла вагончик на симпатичной рыночной площади, где тоже не говорили на английском, но зато имели фотографии блюд. Рассмотрев эти фото, она сказала, что хочет немецкий гороховый суп-пюре с сосиской.
И тут – тадам – случилось нечто, за что в России от этого вагончика не оставили бы камня на камне. Я такие штуки делаю виртуозно, и даже не надо ссылаться на 10ю статью закона о защите прав потребителей. Вот фото блюда с ценой и без всяких сносок, то есть публичная оферта.
На нём вполне себе нормально видно, что блюдо стоит 3,50 евро. Нам выдали тарелку с пюре, в котором сосиска не обнаружилась. Мы заголосили «сосидж! сосидж!» Сосидж они понимают. Достали сосидж (теми же руками, что берут деньги, ага) и говорят – ещё Ван унд Цванцихь (евро двадцать, кто нихьт ферштеет по-немецки). Что само по себе замечательно. Сказали бы мне такое в России, ага. Прям вот тут же получили бы справку по статье 500 Гражданского кодекса и рассказ про дальнейшие последствия. Обычно у нас до этого и близко не доходит – если что-то не так, конфликт предпочитают решить мирно, кому надо связываться с Роспотребнадзором? Тут на наши объяснения по-английски никто внимания не обратил. Про сосидж они понимают, а про оферту – нет. Но я, в свою очередь, разговаривала вяло, чисто из принципа. Потому что даже бесплатно я бы не разрешила крошить сосиску грязными руками и грязным ножом в суп своему ребёнку. Я уговорила дочь съесть вместе с супом чудесного хамона, который мы только что купили в маркете и несли в отель. Больше мы походов в общепит в Бремене не делали – у нас был хороший горячий завтрак в отеле по системе шведский стол, плюс рядом обнаружился сносный Aldi. Булочки мы покупали у басурманского вида пекаря в пекарне у отеля. Посещение ресторана за рулькой и кислой капустой мы оставили на Берлин.
Центр Бремена, как известно, очень хорош. Я не вполне представляю мотивы архитектора, который воткнул на центральной площади у ратуши вполне современную «стекляшку», которая испортила общий вид. Очень жаль, могла получиться капсульная, очень однородная местность с приятными красотами готики и частично маньеризма. Фанатам фотографий здесь точно повезёт: практически все здания ансамбля, включая высоченный двуглавый катидрал, влезают в камеру и очень фотогеничны. Ночью, правда, подсветка слабовата, но это только для телефонов.
Наш двухкомнатный полулюкс (260 евро за 3 суток) выходил окнами прямо на вокзал. На широких подоконниках можно было сидеть и смотреть на очень оживленную привокзальную площадь. Трамваи под окнами тихие (отлично сделана колея). Телеки в обеих комнатах (надо же смотреть футбол!! сказали нам на ресепшене))), шторы плотные, утром просыпались в приятном полумраке. Лёгкие и при этом тёплые одеяла, бельё приличное, подушек по 2 каждому. Большой санузел укомплектован ванной с душем, ванна при этом ростовая (!) До достопримечательностей было всего 10 минут пешка. В Бремене Старый город уходит на покой к 21 часу, и вся жизнь стекается как раз к вокзалу.
Мы обошли всю историческую часть несколько раз, присутствовали в соборах на концертах и службе, в воскресенье забурились на набережной Везера на городское пивное гуляние. С большим тщанием мы обошли и местный парк, который расположен за вокзалом.
Зверинец там микроскопический, но сам парк очень большой, ухоженный, с дорожками, обозначенными на maps.me))) и двумя остановочными пунктами в виде летних кафешек. В обеих точках есть туалеты, куда немцы, традиционно, пускают крайне неохотно. Мы также с удовольствием пошопились бы, но все магазины в Бремене в воскресенье закрыты, а мы неаккуратно оставили покупки на последний день. Ну вот, блин! Могу такого ожидать от итальянцев, испанцев, греков, но немцы? Ну что же вы, немцы! Эти прекрасные кроссовки из витрины обувного магазина так и остались некупленными. Вот так захочешь кому-нибудь 120 евро отдать, так ещё побегай, поищи, кому - не найдёшь. Мы со своими без малого круглосуточными магазинами, конечно, избалованы, и европейская лень (которую я менее всего ожидала от немцев) меня до сих пор шокирует, хотя могла бы уже привыкнуть)))
В прочем, местные не переставали меня удивлять. Утром нам уезжать в Берлин через Гамбург, и вечером мы пошли смотреть место, куда прибывает автобус (200 метров от нашего отеля). В расписании нашего баса не было! Хотя и само расписание выглядит примечательно:
Мы зашли в, так сказать, офис – микрокомнатку на первом этаже ближайшего здания. Там нам сказали, что автобус наш непременно будет, и уедет он ровно в 7:30, как написано в билетах, чтобы мы не волновались, а расписание на столбе… старое! Еще три дня назад я бы спросила – а чего вы его не поменяете? Но тут уже не стала, с немцами мне всё уже было более-менее понятно.
Тем не менее, я всё равно удивилась, когда утром автобус в 7:22 закрыл двери и…уехал! Ребяяяята, вы чего? – промычали мы двум водителям. Они, как водится, ничего не поняли.
То есть представьте, вы изо всех сил бежите на этот бас, вы знаете, что он уезжает в 7:30, вы видите по часам, что успеваете впритык, может, в 7:29 добежите, но добежите, а он уже тю-тю в Гамбург. Это Flixbus такое вытворяет. Спасибо, что за 5 евро/билет, конечно, но расписание, ребята, расписание??
В Гамбурге мы были в 8:50. В дороге пошёл дождь, мы приуныли, что не получится прогуляться по городу. Специально так брали билеты, чтобы было часа 2-3 на пересадку, поезд в Берлин отправлялся в 12:36. Пока мы грустно переговаривались, что будем делать, я заметила, что у автобуса не работают дворники. Было это так: водитель попробовал их включить, когда дождь начал бить в лобовое, дворник слегка приподнялся, замер и больше не реагировал. А вот это уже по-настоящему тревожно, такую машину вообще не должны были выпускать на рейс. Водитель все полчаса, пока шёл дождь, вглядывался в дорогу, пока всё не кончилось и стекло просто не высохло.
Признаюсь, я покидала автобус с облегчением.
Однако же дождя больше не было, и мы встали перед выбором: посетить старый центр или Хафенсити? И решили – центр. Хафенсити от нас никуда не денется, и вообще, пусть его для начала достоят))) Сумки мы закинули в большую ячейку камеры хранения (6 евро). Туда влезает два рюкзака одновременно, так что рассчитывайте, что стоимость за ваши отдохнувшие плечи будет чисто символической. Однако камера страшная и грязная, так что имейте кавер, нас они очень выручили.
Без багажа мы прекрасно провели время в окрестностях ратуши и марины, зашли в торговый центр, оценили разницу между нашими и немецкими фудкортами, скупились в поразительной по ассортименту конфетошной, проинспектировали идеально чистый туалет (1 евро). Кстати, обратите внимание на ноу-хау, у туалета есть цветовая индикация. Красные кабинки заняты, зелёные – наоборот. Не надо трогать ручки.
Касаемо ратуши. Она открыта на свободный доступ для осмотра публичных пространств: то есть там нет гардероба, кафе и туалета, но вы можете зайти внутрь, оценить обстановку и атмосферу, пройти во второй корпус внутренним двориком, исследовать несколько красивых элементов кладки фасада, фонтан, фонари итд. Весьма изящно выглядит ратушная площадь со стороны марины. Немного подчистить и будет практически венский или парижский уголок. Неплохое мощение под ногами, в марине лебеди, свободные фотографы и столики на галереях в ожидании ранних посетителей.
За 2,5 часа мы успели также наведаться в два собора: один действующий, второй разрушенный при бомбардировке. Во втором осталась, по большому счёту, только законсервированная в таком виде готическая колокольня. Нам повезло – с неё только недавно сняли леса. Можно было прокатиться на встроенном лифте наверх, но мы пожабили времени, всё же Гамбург так с наскока не возьмёшь, тут надо дня три-четыре точно. Вот когда приедем, тогда и залезем)) Ратуша и колокольня собора:
После кружочка по основным достопримечательностям центра мы вернулись на вокзал. Полагаю, если скажу, что поезд опоздал, то уже никого не удивлю. Так вот он опоздал не один, там их штук пять опаздывало, и я рассказала дочери историю о Рома Термини, на котором это вообще никого не удивляет. И что час-полтора там вообще нормальная задержка, так что наши 5 минут можно считать мелочью. Билет до Берлина в вагоне 2го класса на одного стоил 19,90 евро, брали за полтора месяца.
Поезд красивый, но не подписан, на зеркальных вагонах нет указания, откуда и куда он едет, мы даже сомневались в связи с опозданием - наш это или нет? Забежали на свой страх и риск, оказалось, попали)))
Поездка была приятной, скорость высокой, еда вкусной, кофе носили из вагона-ресторана всем желающим. В Берлин мы прибыли на главный вокзал, тут же в Information купили два тикета Berlin Museum Pass (29 и 14,50 студентам) и пошли домой.
Мы снимали большой номер со всеми удобствами в апарт-отеле Home Sweet Home на Инвалиден штрассе, то есть добрались пешком за 15 минут, прогулявшись вдоль парков и музеев. 4 ночи обошлись в 344 евро. Номер и сама концепция нам очень понравились. Надежным партнером нашего проживания выступал супермаркет Rewe, в котором есть абсолютно всё, кроме моего любимого чая Ronnefeldt Morgentau, который, к счастью, был в самом отеле. Магаз находился в 100 метрах от отеля. Мы предпочитали брать в номер готовые овощные салаты и свежую рыбу (тунец, лосось, в районе 3-4 евро за стейк), благо в кухне хорошая вытяжка и зверская по нагреву плита, так что готовить было быстро и приятно.
Посуды было в достатке. Наш номер выходил в садик - было очень приятно завтракать на балконе. Вообще, для семейного проживания всё было очень продумано. Ванная большая и чистая, с корзинкой под лаундри и высоким полотенцесушителем. Окно на балкон почти во всю стену, есть плотные шторы, чтобы завешивать на ночь. Номер зонирован, так что кухню из "спальни" не видно. Обеденный стол и стулья барной высоты.
Холодильник достаточно вместительный, посудомоечная машина с таблетками присутствовала. Шкафов два: в прихожей для верхней одежды и в комнате. Столов помимо обеденного три: журнальный при двух креслах, письменный для работы с ноутбуком и на балконе. Под отелем булочная, чтобы утром прикупить круассан (1,20 евро). Но увы, немцы пекут посредственно, круассаны всё равно не фонтан (в Rewe ещё хуже). Также под отелем книжный магазин с нормальными открытками по 70 центов. Нормальными – это значит, что на них написано Berlin. На открытках в музеях этого не написано, и если человек не знает, откуда бюст Нефертити, то он не догадается, что открытка из Берлина. До Музейного острова от нашего отеля 15 минут спортивным шагом или 20 прогулочным.
Что мы вообще посетили?
Восточную часть Тиргартена и площадь перед Рейхстагом
Потсдамскую площадь
Еврейский мемориал
Кусок стены и музей террора (небезынтересное место, кстати)
КПП Чарли
Жандарменмаркт с двумя соборами
Naturkunde с T-Rex
Berliner Dom
Весь музейный остров (планировали 5 музеев, но из одного ушли, был закрыт интересный нам этаж)
Вот я и добралась до самого главного: я ведь ехала не только Европу дочери показать, но и по музеям походить. Архитектура и античность – две наиболее важные для меня темы. Архитектуры в Берлине почти не осталось, хотя сравнительные исследования могут быть интересны любителям парадоксов в урбанистике. Моя цель, таким образом, укладывалась в пределы музейного острова.
Берлинер Дом, билет 7 евро с подъемом на купол с обзорным барабаном:
Чтобы не укатать читателей дополнительным нытьём, я просто скажу, что организация визитов в музеи оставляет горячо желать лучшего. Я знаю толк в этом деле, и петербургские музеи для меня – не абстрактные точки на карте (равно как и музеи Италии, Голландии, Испании, Греции итд). Подробные пункты ниже можете пропустить.
А если вам всё-таки нытья, то читайте всё. Сдержу в себе яркие эмоции и просто напишу несколько предостережений тем, кто собирается туда впервые.
1. Террор женских сумок. Что бы вы ни прочитали на сайте, сумки больше, чем более-менее плоский клатч, могут развернуть. Да, формально у них есть коробочка, куда должна помещаться женская сумка, чтобы её пропустили. Моя помещалась, но её всё равно не пропустили. Идите, сдавайте в гардероб. Найн, говорю, иц вери экспенсив бэг, и она влезает в вашу же измерительную рамку. Мне вежливо дали понять, что, мол, большую фигу. Без всякого дальнейшего объяснения. Таким образом кошелёк, паспорт и остальные дорогие вам вещи вы будете или таскать в руках вместе с путеводителем и фотоаппаратом, или сдавать [в зависимости от музея] в гардероб или в локер без камеры (!) Да, камер наблюдения нет даже в Пергамоне, а локер можно открыть ногтем. Кстати, если вы астматик, то ингалятор вы тоже будете таскать в руке вместе с остальными вещами, видели такое. У меня в руках кошелёк, паспорт, косметичка с таблетками и гигиеническими средствами.
2. Никто ничего не знает и на английском почти не говорит. Как известно, чтобы попасть в Пергамон, нужно бесплатно забронировать тайм-слот. Если вы этого не сделали в тепличных условиях – с компа и в присутствии человека, более-менее секущего в немецком, дальше с телефона будет ооооочень сложно. Хотя бы потому, что (внимание!) у музеев музейного острова НЕТ единой базы данных, и ни в каком музее вам с этим не помогут. Отправляют на сайт, причём адрес сайта никто не знает. На билетах он (да-да!) не написан.
3. Если вы вдруг найдете этот сайт и способ забронировать тайм-слот с телефона, знайте, что это возможно только на следующий день. Учитывайте при планировании. Кстати, чтобы поставить терминалы бронирования рядом с кассами у администрации чего-то не хватает - или сообразительности, или денег или ещё чего, не знаю. То есть вот, ты стоишь рядом с Пергамоном, слева от тебя очередь в Пергамон, справа – кассы в Новый музей (который вплотную прилегает к искомому музею) и никто ничего не знает. Нет никаких терминалов. Идите на сайт музея. Мы не знаем адрес. Мы не знаем, как бронировать. Мы только билеты продаём. Это какой-то замкнутый круг.
4. Если вы намерены осмотреть не только первый, но и второй этаж Старого музея, а на улице прохладно, сделайте всё, чтобы не сдавать куртку в гардероб. Потому что… вам придётся идти по улице раздетыми на второй этаж. План первого этажа таков, что вы в конце экспозиции не попадаете в гардероб, он остаётся в начале пути. Нет, у музея есть внутренняя лестница, но она закрыта, так что топать придётся по открытому воздуху. Наверху у вас вторично проверят билет, так что держите его при себе.
5. Часть выставок может быть недоступна, и вы об этом узнаете только в музее, когда будете брать листок-путеводитель. То, что крыло Пергамона с Пергамским алтарём находится на реконструкции, мы были в курсе. Но вот сюрприз)) Придя в Старую национальную галерею посмотреть импрессионистов, мы выяснили, что там в разгар майских праздников оформляют какую-то временную выставку, поэтому весь третий этаж и часть второго недоступны, да. Нежданчик.
6. Бюст Нефертити фотографировать нельзя. Не буду комментировать эту глупость.
7. На музейные открытки рассчитывайте минимально. При том, что они неплохи, нигде нет ни надписи «Берлин», ни названия музея. Далеко не все мои друзья академически образованы, так что если я пришлю им ворота Иштар без соответствующей надписи, то могут просто ничего не понять. Ну ok, отправила я френду открытку с канопами, без какой-либо надписи. Возможно, он решит, что я была в Египте))) Открытки по 1 и 1,5 евро, есть дороже, марки в Россию 90 центов, продаются на почте, ближайшая – под ж/д-станцией на Фридрихштрассе, ящик там же, в Пергамоне его нет.
При всех минусах музейный остров, безусловно, стоит того, чтобы его посетили такие палеофилы, как я. Как известно, Германия дала миру двух величайших археологов – Шлимана, который раскопал Трою, и Колдэвэя, который раскопал Вавилон. И одного полуархеолога-полуинженера Хумана, который строил дорогу и случайно наткнулся на Пергам. Так что поживились они в Южной Европе и Малой Азии весьма неплохо, да и из Египта за англичанами пропылесосили, так что начинка музеев меня полностью удовлетворила.
Давайте смотреть.
Боде:
Старый музей, дань Пантеону:
Какая пряжка! Какие серёжечки!
Новый музей, египетская тема:
Образцовые канопы. А какая стела! Не Розеттский камень, но всё же!
Пергамон:
вавилонские ворота Иштар, ассирийский орёл и не менее грандиозные ворота милетского рынка. В Пергамоне есть аудиогид на русском, остальных - на английском. Включены в стоимость, не стесняйтесь брать. Вообще, музеи настолько отличные, что даже серёжечки в музейном шопе очень хороши!
В целом, нам повезло и с погодой, и с количеством людей в музеях. Солнце, +18, дождь так и не собрался, но был очень сильный холодный ветер, так что куртки мы так и не сняли.
Улетали мы из Тегеля. Терминал С – маленький уютный сарайчик, такси до него едет 10 минут (утром, в 6:50) и стоит 20 евро. Есть бас, ходит по Инвалиден-штрассе, но в бас не хотелось. Когда Аэрофлот говорит «приезжайте в терминал за 3 часа» я, конечно, приезжаю. Кто я такая, чтобы перечить Аэрофлоту? В Тегель приехали за 2 часа 20 минут и минут 40 стоя ждали, пока откроют стойку регистрации. После регистрации ещё минут 20 стоя ждали, пока придет горделивый немецкий пограничник и наконец-то поставит нам штампик.
Для себя я выяснила, что все рассказы про редчайшую прагматичность и высокую самоорганизованность у немцев – это не рассказы, это сказки. Обычные они люди, без ревностной идеи чистоты и тотального порядка.