Мотаться по островам не хотелось, потому, как постоянно разбирать чемодан, собирать утомительно.
Перелет:
Вылет и прибытие в Ашхабад по расписанию. Проблем никаких не было. В Ашхабаде два транзитных зала. Первый прилета, второй вылета. В зале вылета кафе и туалеты в которых можно курить. За четыре часа ожидания, курящие провоняли весь зал вылета. Народ сидел в кафе, бутылка пива 40 рулей или 1 доллар. Кстати, на обратном вылете, продавщица уверяла меня, что пиво всегда стоило 3 доллара. Многие наши соотечественники распивали спиртные напитки в зале, попросту бухали. За четыре часа народу в зале вылета набилось много, и из-за слабой вентиляции дышать было нечем. Если хотите спокойно посидеть, то лучше находиться в первом зале. В залах есть розетки, но расположенные они неудобно. В кафе, самый первый стол от бара рядом с розетками.
Прилет в Бангкок:
В аэропорту духота и жара, в принципе, как и должно, было быть. Многие с форума ругали туркменские авиалинии за задержки рейсов, и я взял билет внутренние линии с учетом возможной задержки. Наш рейс прилетал в 11 утра, я взял вылет на 7 вечера Бангкокскими авиалиниями. Это был первый прокол. Задержки рейса не было, регистрация, и получение багажа заняло 40 минут. Через час мы уже стояли на стойки регистрации внутренних авиалиний. Не желая сидеть в зале целый день попробовал поменять рейс на более ранний. Свободных мест не оказалось, единственная возможность, если кто-либо опоздает, занять их место. Для этого предлагалось сидеть напротив стойки регистрации. Сидеть после ночного перелета, не лучший выход и было принято решение переждать время до вылета в гостинице. Через парковку аэропорта располагалась гостиница. 6 часов в гостинице стоит порядка 4000. Курс 1 бат к 1 рублю. Дорого, но хотелось спать и спрятаться под кондиционером от жары.
Если хотите купить местную симкарту, то лучше это сделать в аэропорту на 1м этаже. На Самуи мы нашли магазин, где продовали карты, только в Лотусе. В магазинах Ламая их небыло.
Полет до Самуи прошел без эксцессов.
На острове, при наличии рядом моря, дышать было не легче, чем в Бангкоке.
Отель Weekender был на пляже Ламаи. При просмотре сайта отеля был выбран стандартный номер. Подумаешь, решил в тот момент я, пусть будет вид на бассейн, пусть не будет видно моря, но зато цена за номер всего 2000 с завтраком. Это был второй прокол. На картинках с сайта был вид только одного корпуса. Однако на месте выяснилось, что корпусов больше и стандартные номера в старом корпусе, который расположен дальше всех от моря, прямо у дороги. В номере старый шумный кондиционер и дребезжащий кондиционер, кроме того, сейфа в таких номерах нет, фена тоже нет. На следующий день попросились перевести нас в superior room за дополнительную плату. Вот это совсем другое. Это номер в новом корпусе, с сейфом, феном, чайником, халатами, большим телевизором и видом на море. Вывод, нефиг экономить, лучше сразу брать нормальный номер и не омрачать себе отпуск. Но главное, правильно выбирать отель. Этот номер не прокатил когда мы переехали с Самуи на Тао. Еще по отелю, завтрак нормальный, напитки и еда – обед, ужин, дорогие. Проще пройтись дальше по пляжу, в сторону скал и там будет приемлемый по деньгам ресторан со столиками прямо на пляже. Или выйти в город. На мопеде можно доехать до Теско, там работают кондиционеры и можно поесть японской или европейской еды.
На Тао был оплаченный вперед номер – домик в Koh Tao Cabanо. Выбирал данный отель, так как прочитал о нем хорошие отзывы. На деле оказалось, что домики разбросаны на гористой местности. От пляжа до нашего домика приходилось каждый раз ползти в гору. С учетом жары и влажного климата, до домика доходили с отдышкой и вспотевшие. Хоть домики и идут с название Ocean view, моря практически не видно из-за большого кол-ва деревьев. Заката с территории отеля тоже не видно, так как он находится с краю бухты, и солнце уходит за горы, видно только маленькую часть заката. Для полной картины, приходилось ходить на середину бухты. Кстати, если ходить по дороге, то это, дольше, и придется ползать в гору. Проще и быстрее идти по пляжу. Моря тоже нет, как такового. Хотя может это нам так повезло. В первый день, попробовал пойти покупаться, но дойти до высокой воды не смог. Сначала долго шел по мелководью, глубина покалено, по песку, потом начались кораллы, и идти босиком стало совсем плохо, пришлось возвращаться. В этот день, да и все последующие тоже, покупаться не удалось. Вечером решено было взять напрокат мопед. На Самуи брал мопед от отеля, два дня нормально покатался (без падений), это был мой первый раз в жизни, когда я катался на мопеде.
Взял мопед, подписал бумаги и поехал. На острове одна нормальная дорога вдоль пляжа. На следующий день было решено ехать в бухты, чтобы поплавать. Оказалось, что дороги сильно разбиты. Большая часть грунтовка в ужасном состоянии. Много песка и камней. 4-е раза навернулся. При торможении, мопед просто тащило по песку, сцепления с дорогой было нулевым. Было решено сдать мопед назад. При сдаче насчитали 12 тысяч местных бат за царапины. Пришлось платить. Мой Вам совет, если у Вас нет опыта езды на мотоцикле, ни в коем случае не берите мопед на прокат. Дороги очень плохие. Лучше взять напрокат 4-х колесный мотороллер, хоть будете уверенны, что не упадете и не поцарапаете его, да и сами целы останетесь.
Завтрак в отеле представляет собой 4-е вида меню. Если хотите что-то добавить к своему завтраку, то это платно. Например, фрукты есть только в одном сэте, в других их нет. Хотите фруктов к сету 1-3, платите. В номере есть чайник, кофе и чай, но они платные. Пакетик чая 25 бат. Могли бы бесплатно предоставлять, с учетом цены за номер в 4200 бат. В номере на полу обнаружили сороконожку, противную, похожею на красного червяка. Когда посмотрели на потолок, обнаружили еще штук 5 таких. В номере была декоративная лопата-весло, ею каждый вечер собирались червяки и безжалостно отправлялись в унитаз. Кроме этого, на ночь, включался вентилятор под потолком, чтобы разогнать комаров. Нет, их было не много, но за пять дней покусать успели. Были еще геконы, но они сами нас боялись и прятались.
Интерьер в номерах, да и вообще в отеле на 5 с плюсом. Очень хорошо сделано все. Но я думаю, что найдется мало желающих, жить в роскошном пентхаусе на 10 этаже в доме без лифта, с тараканами и комарами. Второй раз, в этот отель я бы не приехал, а выбрал отеле посередине бухты, чтобы можно было любоваться закатами и на ровной местности, чтобы не ползать каждый раз вверх. В номере есть еще одна маленькая любопытность, туалет от общей комнаты отделяет стена без верха, все равно, что за занавеской. Если Вы семейная пара или живете один, то все нормально. Если же Вы с девушкой и первый раз вместе, или молодожены, то этот нюансик Вас только сблизит
Возле отеля были лодки-такси, где за 200 бат с человека Вас отвезут на соседний остров, покупаться и понырять с маской. Таксист сразу спросит, когда нужно приехать и забрать Вас с острова. Вход на остров платный – 100 бат с человека. Лежаки платные – 50 бат за лежак. Можно поплавать и посмотреть на подводную жизнь.
На Тао рекомендую ресторанчик Choppers – большие и вкусные порции, бесплатный wi-fi.
На самом острове делать нечего. Если бы не проплаченный вперед номер, я бы уехал обратно на Самиу. На острове нигде, кроме номера в отеле, небыло кондиционера, только вентиляторы. Все рестораны и магазины без кондеев, зато с мухами, чего не было на Самуи. Были неприятно удивлены, когда в первый вечер сели на улице покушать, и были атакованы ордой мух. Пришла официантка и принесла веер, чтобы от мух отмахиваться.
Всеми любимая кривая пальма в центре бухты, на который все любили фотографироваться, замотана колючей проволокой, чтобы на нее не лазили.
Слоны на Самуи. Катались. Но слонов жалко. Для того, чтобы они слушались, погонщик бил их по голове специальной палкой. Слона было жалко. Вся поездка занимает полкилометра и ничего интересного нету, за исключением того, что сидишь на слоне. Предлагают 30 минутную поездку и часовую. Под часовой предпологается поездка в джунгли с переходом через речку. Реально никаких джунглей нет, все вытаптано. Речка тоже представляет собой жалкое зрелище. Зато погонщик на середине пути слезает со слона и берет Ваш фотоаппарат и начинает Вас фотографировать с разных ракурсов. К концу поездки хотелось побыстрее слезть со слона.
Бангкок.
Опять по рекомендации форума, взял отель Рамбутти, что около Хаосан роад.
Отель напоминает общагу. Каждый день нужно платить за номер, что напрягает. Оплатить сразу за все время проживания нельзя. В номере кроме телевизора ничего нет. В ванной комнате вентиляция в виде прорезей в стене, выходящей в коридор. Душ не отделен от общего пространства ванной и при его использовании забрызгивает весь пол и унитаз. Зато очень дешево – 800 бат и находится рядом с оживленными улицами.
Шопиться лучше ездить в МБК, там кондиционированное пространство на всех этажах и скидки больше чем на улице. Например, футболку с надписью “Бангкок Сити” на улице не хотели отдавать за 250, уверяя, что сами покупали за 300, в МБК она стоит 99 бат. В МБК много разных ресторанов с разными кухнями, поэтому голодными не останетесь.
Все вещи, которые продают на островах, есть в МБК, но в два раза дешевле, поэтому на островах ничего не покупать. Когда покупаете у одного продавца вещь, при покупке двух уже будет скидка. Чем больше берете у одного человека, тем большую скидку можно получить.
Кого интересует живопись местная, то на улице ее продают немые продавцы. Мне предложили картину за 1500, а в магазинах на Хаосан роад картину в том-же стиле за 400 бат отдали.
В соседнем Сиаме, вещи дороже, но там много распродаж и можно купить то, что не продают на улице и МБК.
Карту города лучше брать в аэропорту, там они бесплатные и они с указание мест которые нужно обязательно посмотреть. Очень удобно. В городе, в туристических фирмах карты города продают, бесплатных нет.
Для того, чтобы не париться с такси из аэропорта, лучше воспользоваться городским такси. Будут таблички Такси сити. За дополнительные 50 бат, специальный человек выпишет бумажку с адресом на тайском языке, куда Вам нужно ехать и отдаст ее водителю. Водитель едет строго по счетчику.
Рядом будут частники, предлагающие проехать в город, мы ими не пользовались.
Тук-тук. В городе их полно, но стоимость проезда, как и у такси, вот только по жаре в пробке ехать совсем плохо. Проще за эти деньги на такси с кондиционером ехать. Брать на прокат мопед в Бангкоке можно, или если Вы там уже давно живете или если знаете местный, чтобы ориентироваться по знаком можно было. Движение очень сильное и многие нарушают правила, выезд на красный и встречку.
На город с Байоке скай не смотрели, так как бесплатно можно осмотреть весь город с Golden Mount.
Достопримечательности можно осмотреть самому без экскурсий. В королевском дворце есть аудиогид на русском, в залог попросят или кредитку или паспорт, по-другому его не дают, поэтому будьте готовы.
По поводу английского, то практически все, с кем мы общались в Тайланде понимают и говорят по английски. Многие с сильным акцентом, но понять можно.