Огромное спасибо сайту Сергея Винского!
Я не буду описывать впечатления, их не описать – надо только самому увидеть всю эту красоту, да этого и так хватает на сайте. Хочу отметить только то, на что не было обращено внимание ранее. Возможно, это облегчит путешествие новичкам.
Без минимального знания английского языка будет очень трудно, так как тайцы сами его не знают, к тому же у них свои правила чтения, что еще больше каверкает произношение.
Приготовления начали за полгода: купили билеты на 5.12.08г. из Киева с пересадкой в Москве.
Расходы составили – 2100 $ билеты на самолет на двоих + 1500 $ на все остальное.
Зная, что 5 декабря день рождения короля, были уверены, что все беспорядки обязательно закончатся к вылету. Так и вышло – наш рейс был первым, который отправился по расписанию и в нужный аэропорт.
Такси в Бангкоке в среднем получалось 100 бат. Следили, чтобы таксист включил счетчик, хотя с этим проблем не было.
Заранее изучили карту метро и Скай Трейн. В основном пользовались ими.
Таможня в Москве.
В киевском Дьюти Фри купили мартини. По прилету в Москву, оказалось, что в самолет не пускают с флаконами объемом более 100 мл. Так у меня отобрали лак для волос. Но когда таможенница увидела бутылку мартини, у нее глаза округлились и все остальное, что у меня превышало лимит (бальзамы, средства после загара и т.д.), она уже не видела. Как мы не доказывали, что купили его в Киеве, только чек, чудом сохранившийся, отрезвил ее. Так что, железное правило: все из Дьюти Фри нести через таможню в запаянных пакетах, а жидкости оставить дома.
Аэропорт в Бангкоке.
Мы считали, что для визы необходимо иметь 2 фото. Оказалось, достаточно одного. Тут же обменник, курс нормальный – 34,1 бат за 1 доллар (в городе – 34,7, на острове – 30-33). Внимательно нужно следить и считать деньги, а то мы дали 150$, а получили в батах как за 100. Жаль, что увидели это уже за пределами паспортного контроля, хотя доказать что-то трудно.
С тех пор в обенник давали по одной купюре.
Из аэропорта поехали шатл басом до автобусного терминала (бесплатно) и оттуда автобусом № 552 за 33 бата (1 билет) до конечной станции Скай Трейн «On-Nut». Оттуда 2 остановки поездом Скай Трейн до автовокзала Екамай.
Автовокзал Екамай.
Взяли билеты на ночной автобус на 23.30 до Трат по 275 бат. Камера хранения есть, но не работала. Девочки в кассах увидели, что мы в растерянности, предложили оставить у них в кассе вещи совершенно бесплатно. Мы с удовольствием согласились.
Рынок Чатучак.
Только зря потраченное драгоценное время – одно тряпье висит. Я, откровенно говоря, в первый день боялась попасть на рынок с деньгами, думала, скуплю все! Оказалось - цены смешные, а купить нечего. Мы такое носили лет 10 назад.
Siam Ocean World.
Вход – 850 бат. В билет не входит:
лодка с прозрачным дном с кормлением с нее акул, 4Д фильм, напиток. Нам понравилось.
Дорога на остров Ко Чанг.
Автобус до Трата выехал без опозданий. В дорогу дали воду и печенье. Высадили возле маленькой фирмы с одним такси. Водитель обилетил: можно было купить сразу билеты туда и назад. Но мы купили билеты только до парома (50 бат) и на паром (100 бат), что оказалось правильно. Столько же стоили билеты на самом пароме. Как было ранее подмечено на сайте: «Сев в автобус, вы попадаете в цепкие лапы транспортной мафии, которая доставит вас до острова». Это действительно очень удобно для туриста.
Ко Чанг.
Такси подорожало. До пляжа Lonely Beach - 150 бат (вместо 80-100 по отзывам), между пляжами 50-100 бат.
Мопед лучше не брать, если не умеешь ездить – дороги очень опасные.
Пляж Lonely Beach.
Мы остановились в туристическом комплексе (отеле) Nature Beach Resort. Он представляет собой территорию с открытым пляжем, различными бунгало, миниресторанчиком с низкими ценами, высоким уровнем обслуживания и вкусной едой. Цены на бунгало до 10.12.08г. 400-600 бат без горячей воды с вентилятором (400 – туалет на улице), 1100 бат с горячей водой и кондиционером. С 10.12.08г. считается высокий сезон + 100 бат. В соседнем отеле цена минимальная 2900 бат. Поэтому, наш отель был забит людьми. На пляже негде яблоку упасть – название отеля («Lonely Beach» - «Безлюдный пляж») полная противоположность действительности. Чтобы сфотографироваться без людей, вставали в 6 утра. В общем, отдохнуть от цивилизации не удалось… Ресторанчик очень приятный, ребята каждый вечер показывают огненное шоу на берегу. Завтрак нам обходился в 90-100 бат на человека (омлет с беконом, салат из овощей, бутылка воды) обед, ужин по 100-250 бат (рис с морепродуктами или мясом, курицей, овощами – 50 бат, макароны с тем же – 80 бат; рыба гриль с салатом – 150-200 бат; сок – 50-60 бат; пиво – 45-80 бат). Если не брать еду из раздела «Thai Food», то волшебная фраза «ноу спайси» не нужна.
Люди с соседних пляжей приезжают сюда поплавать, покушать, отдохнуть.
Закаты, на мой взгляд, обычные. Где люди взяли такие фото – не понятно. Может в другое время года ездили или обработали в фотошопе…
Экскурсии на острове.
Катание на слонах заказали у себя в отеле 500 бат без купания (1 час), с купанием – 900 бат (2 часа). В стоимость входит доставка на машине до слонов и обратно, бутылка воды 0.5 л, охлажденная фруктовая нарезка после катания. Можно купить корзину фруктов за 50 бат и покормить слона. Если экскурсию покупать не в отеле, а непосредственно возле слонов, то стоимость та же самая (500 и 900). Таких ферм со слонами на острове много. Но лучшей из них является «Klong Plu Ban Chang». Находится она на повороте к водопаду Klong Plu.
Ездили на водопад Klong Plu. Таксист взял 150 бат с двоих и привез от отеля до самого входа к водопаду (пешком от поворота до водопада не дойти - далековато). Вход 200 бат. Водопад не впечатлил (Джур Джур в Крыму намного красивее), но по дороге сделали немало интересных фото. Обратно такси стоило 50 бат с человека.
Дорога в Бангкок.
За день до отъезда на ресепшен купили комплексные билеты в Бангкок до Као Сан по 550 бат. В билет входит проезд микроавтобусом до парома и от парома до автовокзала в Трате, паром, VIP-автобус до Као Сан.
Отель в Бангкоке.
Благодаря сайту Винского, мы заранее выбрали отель Kawin Place в центре Као Сан. Стоимость номера: 470 бат в сутки с кондиционером, горячей водой и санузлом в номере; 360 бат – с кондиционером, душем (горячая вода) и санузлом общим на этаже. Отель удобно расположен, уютный и тихий.
Экскурсии в Бангкоке.
Байок Скай.
Вход 200 бат. На входе встречает тайка, прекрасно говорит на русском языке и все объясняет. Обслуживающий персонал вас проведет к лифту. Вниз ехать интереснее на том же лифте, что и вверх. В кафе предлагают бесплатные напитки, столы украшают свечами – очень романтично. Мы поехали в Байок Скай к 16.30, чтоб застать вид на Бангкок и дорожную развязку до заката и после.
Храм тигров.
На Као Сане в турфирме заказали поездку по 550 бат. Вариантов поездки множество, мы нашли: одни тигры + обед. Выехали микроавтобусом в 9.00 утра, к обеду приехали в Канчанабури. Высадили нас в милом отельчике, где и покормили. В 13.00 повезли в храм «Tiger Temple». Видимо, пока мы кушали и отдыхали, других возили по плавучим рынкам, железным дорогам и т.д. Вход в храм 500 бат. В храм пускают с 8.30 до 15.45. Но до 12.30 там делать нечего, так как тигрят выводят в 12.30, а больших тигров – в 13.00. Требования к внешнему виду: закрытые плечи и колени. Территория огромная - тигры в ущелье, выше маленькие тигрята. Свободно гуляющие кони, косули, коровы, кабаны, павлины. Практически все даются гладить и кормить.
Парк Люмпини
Вход бесплатный. Территория утопает в цветах, сеть каналов и озер. По аллеям выступают клоуны, иллюзионисты, танцуют и поют. Перед входом висит план и расписание кто, где и во сколько выступает. Зрители сидят прямо на асфальте или траве. Очень понравилось.
Катание по каналам.
Стартовая цена была 1500 бат вдвоем в лодке, в результате сошлись на 800 бат за лодку. Где групповые экскурсии за 200 бат – не нашли, обошли все вокруг. Маршрут такой: по каналу к «плавучему рынку» в лице одной навязчивой старой тайки, фрукты у которой в 4 раза дороже, чем на рынке. Потом к храму, где предприимчивый водитель лодки в 2 раза дороже перепродал нам упаковку хлеба (20 бат) чтобы мы покормили сомов. Затем к храму Ват Арум («Храм утренней зари» он же «Храм битой посуды»). За высадку на причал возле храма - 20 бат. На осмотр храма дается 20 минут. Вход по 50 бат. Конечно, на самый верх мы не поднимались, большей частью из-за недостатка времени. Вблизи храм не красивый, но издалека впечатляет. Весь украшен разбитыми тарелками. Понравилось.
Королевский дворец.
С Као Сана дошли пешком. Вход 300 бат. Очень красиво. Требования к внешнему виду, как и во всех храмах: закрытые плечи, колени, пятки. Чтобы не ходить босиком внутри храмов, советую иметь (одеть) носки.
Храм «Золотая гора»
С Као Сана дошли пешком. Вход бесплатный. Дорога к храму идет наверх по лестнице вокруг горы. Вдоль всей лестницы висят колокола и колокольчики. В них можно и нужно звонить – на счастье. Наверху собственно храм. В нем купили колокольчик (70 бат) и повесили среди остальных. Приятный храм, очень красивая территория, но заменить им Байок Скай (как писали на сайте) нельзя.
Дорога в аэропорт.
Отправление частных микроавтобусов с Као Сана каждый час с 5.00 до 24.00. Возле отеля купили билеты до аэропорта по 150 бат. Были и дешевле - по 120 бат, но в результате оказывалось тоже по 150 (рекламный трюк). Автобус опоздал к отправлению от отеля (собирал людей от других отелей), но доехал до аэропорта за 40 мин вместо 1 часа по расписанию.