Док и Турик в бэби-треке в нацпарке Сагарматха или Ледниковый период

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Док и Турик в бэби-треке в нацпарке Сагарматха или Ледниковый период

Сообщение Oks123 » 05 июн 2018, 09:46

Th0r писал(а) 02 июн 2018, 07:50:Хотя те же три перевала спокойно, не напрягаясь проходятся за 3 дня

Ого! Вы наверно и в космос без ракеты можете?
Можно только позавидовать. )))
У нас даже один перевал не получился, болезни накинулись.
Уникальные люди есть и они почему-то думают, что все такие.

Я вот мечтаю снова пойти в Сагарматху, но не с Луклы, а с самого низа. Но, скорее всего эти мечты так и останутся мечтами.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение b-olegh » 05 июн 2018, 09:56

Oks123 писал(а) 05 июн 2018, 09:46:Я вот мечтаю снова пойти в Сагарматху, но не с Луклы, а с самого низа. Но, скорее всего эти мечты так и останутся мечтами.

Если с самого низа, то идите в низкий сезон... В высокий сезон удовольствие сомнительное - идти с караванами ослов, топча продукты продукты их жизнедеятельности...
Хотя, сейчас уже есть нормальный вариант - за два дня добраться до Бупсы...
Первый день - на машине до Пхаплу, во второй - на местном джипе проехать за перевал Адери (Adheri).
А оттуда уже рукой подать до Kharikhola и Bupsa.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Oks123 » 05 июн 2018, 09:59

b-olegh писал(а) 05 июн 2018, 09:56:Если с самого низа, то идите в низкий сезон...

Я бы с удовольствием, но... мне теперь надо маршруты подбирать, где нет резких спусков. В гору могу, а с горы...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение --FaNaT-- » 05 июн 2018, 10:42

Сергею огромнейший привет! (Дмитрий)
Когда мы шли из Чуккунга, основной поток двигался на Айленд, после развилки - пустота. И было забавно, когда на свежем снегу мы увидели одинокие следы и недоумевали... ведь местному одиночке в ту сторону нет смысла идти, а из туристов кто может найтись такой отчаянный, кроме нас?)) Ну, конечно же, он русский! Палатку за камнем даже не заметили, ушли на разведку. Вернувшись, внизу уже перекинулись парой слов, узнали про 50кг рюкзак)) После беседы, отходя, Андрей мне шепнул: "кажется, я догадываюсь, кто этот тип" Так и оказалось))

Th0r писал(а) 02 июн 2018, 00:10:Ну вот, так расписали про этот перевал, что я сдуру потащил веревку,ледобуры и ледоруб, еще и кошки в прокат взял (((
Обычная единичка..пробегается за пару часов в кроссовках. Никаких там жумаров не нужно, пара веревок для подстраховки на спуске. А для подьема достаточно ледоруба на всякий случай. Никаких там 70-80 градусов нет, где веревки висят от силы градусов 40 уклон. Все проходится по камням по набитой тропе или по снегу. Обычной проги в телефоне хватит найти тропу если уж потерялся. Даже мне старому,больному таракану, за 100кг весом и рюкзаком в 20кг это труда не составило никакого.
А сезон чтото совсем сдвинулся весенний, в мае одни облака, ничего не видно практически весь день. Лучше уж осенью или зимой ехать.
Базлагерем лучше вставать перед самим перевалом, там прямо пляжи..песок, кое где даже озера есть, там воду и можно набрать. От Чукунга часа три под перевал, переночевал для акклиматизации и утречком наверх.

Вот мы подобных отзывов и начитались, поэтому совершенно легкомысленно подошли к подготовке...
Первый день полезли вообще не туда. Хотя меня тянуло в правильную сторону, но Андрей почему-то был уверен, что выход посередине. Когда нас догнал Сергей, он удивился, куда мы прём: "вот же тропа". Так вот, с утра еще лежал вечерний/ночной снежок, поэтому никакого намека на тропу и не было. К обеду под солнцем он стаял, какие-то очертания тропы стали проглядываться, но только до середины перевала, дальше мы на второй день уже с Сергеем лазили в поисках прохода. Никаких набитых троп там не было и в помине, снег рыхлый, местами проваливаешься выше колена, местами голые камни и сыпуха. Без кошек вообще делать нечего, но и в них очень изматывает, т.к. по не занесенному снегом перевалу (см. фотки выше - 2011 в сравнении 2018) траверсом по прямой перевал не пересечь, и уклон реально ощущается, потому что приходится лезть почти в лоб.
Так что, вам просто повезло с зимой/погодой/снегом или нам не повезло. Еще вы, видимо, ходили в разгар сезона, раз тропы были набиты... может и веревки провешены?)) Мы же, походу, первые в весеннем сезоне пошли, никаких намеков на тропу.

Моё представление о перевале было такое (на основании прочитанных отзывов, видеоотчетов): траверсом прошел весь перевал по снежку, навесил разок веревку, вылез. По факту, без большого снежного покрова, зная путь, 2-3 часа ползти только до шлямбуров. В поисках же мы потеряли один день и еще пару часов на следующий. И шлямбур там не один, перила провешивать надо раз 5-7, мы провесили 3 раза, так на третий еще не хватило несколько метров длины (веревка 30м). Времени почти 17.00, а нам до перевала оставалось еще метров 50+, перевешивать тоже раза 3, а ведь еще с той стороны спускаться. Ну, и деморализующий фактор, конечно, присутствовал (это Андрей про меня верно сказал).

b0b писал(а) 01 июн 2018, 22:04:НО - на следующий день Amphulapcha дал нам шанс! Если бы вы не ушли утром, то прошли бы 100%

Сергей, даже если бы мы остались, у нас был совершенно бездарный просчет с газом и доп. запаса еды не имелось... Пришлось бы ломиться до Каре или на сухом пайке идти, никакой из этих вариантов оптимизма перед Мерой не добавит. При этом будет однозначно необходим заход в Каре, чего в изначальном графике не предусматривалось, т.е. возникают факторы потери времени, потери сил. А на Меру, если помните, мы хотели зайцами (в противном случае просто пройти мимо). Так вот, я и думал, стоит ли вкладываться в преодоление этого перевала, когда цель (Мера) изначально не гарантирована? А в Непале мы впервые - посмотреть можно еще много чего)

На Айленд не пошли также из-за финансовых соображений. Только за пермит нам по 320$ с каждого выставили в Чуккунге. И, насколько понял, это без гида... а без гида нам там делать нечего, учитывая, что план восхождения мы не изучали вообще.
За "альпинистов" спасибо, конечно, но я кошки на Ампулаче первый раз в жизни одел, а из "горного опыта" у меня: 4 дня десятилетней давности у подножия Белухи на Алтае (2000-2700м) и в Греции, можно сказать, радиалкой на Олимп (2900м) сбегал в том году в целях разнообразия семейного пляжного отдыха. Ну, много местных уральских вылазок, но все в районе 1000м. Так что, я совсем зеленый новичок)) У Андрея опыт побогаче будет: Эльбрус да несколько велопоходов по азиатским республикам, там вроде не один перевальчик 3-4км.

Итоговый наш маршрут можно назвать "3.5 перевала".
Конгма Ла преодолена еще до Ампулачи, поэтому оставалось только 2. На Чуккунг Ри и Гокио Ри тоже хватило времени.
--FaNaT--
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение b0b » 05 июн 2018, 11:38

Здравствуйте Дмитрий!
До сих пор с теплотой вспоминаю наше общение под перевалом.
(Как вы может быть заметили из моих текстов, общаюсь я с кем то в Непале крайне редко)
--FaNaT-- писал(а) 05 июн 2018, 10:42:А в Непале мы впервые

Не сомневаюсь, что не в последний. Непал затягивает и не отпускает...
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение --FaNaT-- » 05 июн 2018, 12:17

b0b писал(а) 05 июн 2018, 11:38:До сих пор с теплотой вспоминаю наше общение под перевалом.
(Как вы может быть заметили из моих текстов, общаюсь я с кем то в Непале крайне редко)

Взаимно, хотя у меня промелькнула мысль тогда... Человек отшельничает, подальше от людей уходит, а тут мы на его голову

b0b писал(а) 05 июн 2018, 11:38:Не сомневаюсь, что не в последний. Непал затягивает и не отпускает...

Несомненно... лишь бы семья и работа отпускали
--FaNaT--
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение b-olegh » 05 июн 2018, 13:14

--FaNaT-- писал(а) 05 июн 2018, 10:42:Вот мы подобных отзывов и начитались, поэтому совершенно легкомысленно подошли к подготовке...

Здесь не только отзывы... Но и вопрос сезонности, вариативности и личных предпочтений...
Как пример, Zatrwa La - перевал совсем несложный, с высотой всего 4.6к, но с очень крутым подходом как с юга, так и с севера...
Но для меня он очень тяжел... Всегда...
Возможно потому, что прохожу его на второй день трека...
И вот Mera La с высотой 5.5к c двумя сегментами крутых подъемов... Нет, 60 градусов там нет, но 40 есть точно...
Его прохожу достаточно комфортно, работая ногами и руками...
b-olegh

Сообщение nivasi » 05 июн 2018, 14:59

Через Торонг-Ла вон почти автобан проложен, а при определенных условиях - десятки трупов.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 05 июн 2018, 15:13

Коллеги, тут вывод такой: это горы и нужно быть готовым.
И морально и физически и технически.
Ко всему подготовиться невозможно.
Поэтому есть уровень твоей готовности в данный момент выше того, что складывается в конкретном месте при сложившихся на тот момент условиях ты проходишь
если ниже - нет.
В последнем случае два исхода - если во время понял и отступил, ты вернулся. Если не понял и залез в ж - ты остался там.
b0b

Сообщение morning_bird » 05 июн 2018, 17:07

b0b писал(а) 31 май 2018, 15:07:Док и Турик в бэби-треке в нацпарке Сагарматха или Ледниковый период
ВВВ теперь в полной загрузке

А говорили бэби трек ... Сколько такой ВВ весит ?

У вас непальские поездки в основном на весну приходятся, как видим в не самую лучшую погоду местами, почему бы осенью в сезон не съездить ? В каком-то из отчетов было объяснение на этот счет, но уже не помню.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение С Бяка » 05 июн 2018, 18:10

--FaNaT-- писал(а) 05 июн 2018, 10:42:Вернувшись, внизу уже перекинулись парой слов, узнали про 50кг рюкзак
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b0b » 05 июн 2018, 18:36

morning_bird писал(а) 05 июн 2018, 17:07:Сколько такой ВВ весит ?

Поскольку известно когда это было снято, то зная полный перечень всего что было на тот момент внутри могу ответить достаточно точно:
46,2 + литр воды = 47,2 кг (+/- 1 кг)
на себе - еще 5,8 кг шмоток.
Кстати, этот вариант Бизона легче старой модели на 400 грамм!
b0b

Сообщение b0b » 05 июн 2018, 19:07

6 апреля. Labour camp - Dingboche
Встал около 6 часов. Набрал воды в ручье. Позавтракал.
Дождался Солнца, чтобы дать оттаять своей палатке. Не спеша собрался и около 9 вышел.

Ночью опять насыпало снега

Пересек по мосту реку Imja Khola, поднялся по склону на тропу и пошел по ней в сторону поселка Чукхунг. Навстречу мне начали попадаться портеры с поклажей и группы восходителей на Айленд пик.
Небо начало затягивать облачностью.

Лхотце

Ама Даблам

Чукхунг

К Чукхунгу я подошел около 11 часов, но в поселок заходить не стал, а сразу двинулся в сторону Дингбоче.
По этой тропе за последние несколько дней я иду уже третий раз. Так что ничего интересного вокруг я не увидел. Тем более, что вершины скрыла низкая облачность. После 12 часов с неба периодически начала сыпать снежная крупа.
К обеду пришел в Дингбоче. Решил попробовать новый лодж, поэтому поселился в Country Side Hotel. Внутри весьма приличное заведение. Комнаты хорошие, в столовой стоят резные стулья - ну чистый Гамбс ;)
Я пообедал. Потом сходил в душ - смыл с себя накопившуюся грязь. Душ тут тоже на высоте - используется проточный нагреватель на газе из баллона.
Затем прошелся по главной улице поселка. Правда несет снежок, но мне нужно было пройти по местным магазинчикам.
Дело в том, что у меня с собой не было карт на регион Ролваллинг, куда я теперь направлялся. Карту Ролваллинг-Кхумбу, которую я взял из дома, я отдал Алексу. Поскольку предполагалось что он может не улететь из Луклы и тогда ему пришлось бы идти по тропам в Солери. В одной из лавочек я купил какую то старую карту Кхумбу, но потом в другой лавочке нашел хорошую карту на нужный мне район.
На улице - метет снег.
После 17 пошел на ужин. В столовой сидело несколько евротрекеров. Я с ними не общался. Принял в себя двойную порцию далбата и пошел в свою комнату отдыхать.

Погода: с утра ясно, после 10 - пасмурно, сильный ветер, после 12 - снег.
Высота 4410 м.
Температура ночью 0 градусов.

b0b

Сообщение Вермут » 05 июн 2018, 19:45

b0b писал(а) 05 июн 2018, 19:07:Решил попробовать новый лодж, поэтому поселился в Country Side Hotel. Внутри весьма приличное заведение. Комнаты хорошие, в столовой стоят резные стулья - ну чистый Гамбс ;)

Я тоже в нем останавливалась, очень хороший.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 05 июн 2018, 21:08

b0b писал(а) 05 июн 2018, 19:07:в столовой стоят резные стулья - ну чистый Гамбс

Кисы с Осей по близости не было?
Самостоятельно сокровища достать не пробовали?
b-olegh

Сообщение nivasi » 05 июн 2018, 22:32

b0b писал(а) 05 июн 2018, 18:36:46,2 + литр воды = 47,2 кг (+/- 1 кг)
на себе - еще 5,8 кг шмоток.

При всем уважении, - из чего можно набрать 50кг в рюкзак не пойму. Если только килограмм 30 картошки запихнуть на тяжелые времена. Даже в молодые годы в лыжных походах по северам (с железной печкой, тяжеленной палаткой, почти ватными спальниками, совсем не современной одеждой и чуть ли не фуфайками) с трудом набирали до 35кг. И нужен ли такой треккинг? Это скорее мазохизм какой-то.
nivasi
полноправный участник

Сообщение b0b » 05 июн 2018, 22:52

Вы не поверите, но я все время пытаюсь снизить вес носимого в рюкзаке, как и вес самого рюкзака
но не особо выходит
Только еды взял почти 19 кг да газа 2,3 кг ...
Если есть интерес - могу в конце повествования выложить раскладку. Только напомните.
Впрочем, я уже не раз описывал содержимое своего рюкзака. С тех пор мало что изменилось.
b0b

Сообщение nivasi » 05 июн 2018, 22:56

Если есть интерес - могу в конце повествования выложить раскладку. Только напомните.

Вообще было бы интересно - действительно не могу себе представить.
nivasi
полноправный участник

Сообщение KirillSpirin » 06 июн 2018, 01:08

У меня тоже вес рюкзака вызывает искреннее сочувствие, и хочется как-то помочь. В спортивных горных походах у нас обычно продуктовая раскладка составляет по 500 грамм на человека в день для первых двух недель, по 550 грамм для третьей недели, и по 600 грамм далее. Таким образом, 19 кг продуктов в пересчете на одного человека должно хватать на 30 дней полной автономки (когда нет возможности питаться где-то еще или закупаться по дороге). У Вас часть трека проходила в населенном районе, периодически Вы могли питаться в лоджах, и закупать продукты как минимум каждые две недели возможность тоже имелась. Отсюда удивление. Могу поделиться в личку примером наших походных раскладок, если хотите. По газу у Вас вроде не такой явный перебор, но все равно можно бы и поменьше. При использовании хороших современных горелок в день на человека уходит от 40 до 60 грамм газа (60 грамм - это если топить только снег и вообще ни в чем себе не отказывать).

Но даже если вычесть газ и еду, то у Вас остается еще 32 кг (включая то, что на себе). Понятно, что одиночке приходится сложнее в том смысле, что вес палатки, кухни и спец.снаряги не получается разделить с товарищами. Но все равно, налицо что-то явно лишнее. Я года три назад публиковал у себя в ЖЖ список личной экипировки для горного похода 6 к.с. (его можно найти, вбив в гугле запрос "список экипировки для спортивных горных походов" - выплывет на первом месте, только ссылки на конкретные модели снаряги уже устарели за это время) - так вот, для горной шестерки у меня вес личного снаряжения составлял тогда 16 800 грамм (включая сам рюкзак и все то, что на себе: ботинки, трусы и проч.). Если бы я шел один по маршруту, подобному Вашему, то к тому списку добавилась бы палатка (не более 2 кг), MSR Reactor или джетбойл (не более 0,5 кг), репшнур 8 мм 2х20 м (не более 1,5 кг), ремнабор (0,5 кг), навигатор и спут.тел (0,5 кг в сумме), аптека бы увеличилась еще на 0,5 кг., набор карт и описаний (1 кг максимум). Все. Итого плюс 6,5 кг в дополнение к указанным ранее 16,8 (хотя эти 16 кг, напомню, набирались для технически сложного похода). Ок, добавим 3-4 легких петли и 5-7 скальных крючьев (не более 1 кг) и скальный молоток (в пределах 1 кг). Не представляю, что еще можно брать из спец.снаряги для озвученных целей. Но все равно получается гораздо меньше, чем 32 кг.

Сергей, как человек умный, Вы наверняка много читали на тему облегчения снаряжения и знаете, что существенно снизить вес можно не столько отказывая себе в каких-то позициях, сколько подбирая более легкие аналоги по каждой позиции в отдельности (экономия в десятки или в сотни грамм в итоге выливается в сэкономленные килограммы). Но, ей Богу, ходить с рюкзаком в 30 кг несоизмеримо приятнее, чем с 50 кг. Стоит все-таки задуматься еще раз и пересмотреть свои взгляды. Да и о здоровье подумайте.
KirillSpirin
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b0b » 06 июн 2018, 01:41

Коллеги, проблема уменьшения веса рюкзака меня волнует так же как и вас. И даже больше.
Буду благодарен, если вы поможете мне его уменьшить за счет оптимизации шмоток и снаряги.
Просто не хотелось бы прерывать повествование (хотя согласен - скучновато получается). Предлагаю обсудить этот вопрос после завершения отчета.
Тогда я выложу список своего добра и мы его обсудим.
Пока только замечу насчет закупки продуктов по дороге.
Основа моей раскладки: сублиматы, сало и колбаса. Это приходится тащить от самого дома, даже в Катманду не купить.
По дороге в деревнях можно закупать разве что шоколад и туалетную бумагу...
b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль