Сергею огромнейший привет! (Дмитрий)
Когда мы шли из Чуккунга, основной поток двигался на Айленд, после развилки - пустота. И было забавно, когда на свежем снегу мы увидели одинокие следы и недоумевали... ведь местному одиночке в ту сторону нет смысла идти, а из туристов кто может найтись такой отчаянный, кроме нас?)) Ну, конечно же, он русский! Палатку за камнем даже не заметили, ушли на разведку. Вернувшись, внизу уже перекинулись парой слов, узнали про 50кг рюкзак)) После беседы, отходя, Андрей мне шепнул: "кажется, я догадываюсь, кто этот тип" Так и оказалось))
Th0r писал(а) 02 июн 2018, 00:10:Ну вот, так расписали про этот перевал, что я сдуру потащил веревку,ледобуры и ледоруб, еще и кошки в прокат взял (((
Обычная единичка..пробегается за пару часов в кроссовках. Никаких там жумаров не нужно, пара веревок для подстраховки на спуске. А для подьема достаточно ледоруба на всякий случай. Никаких там 70-80 градусов нет, где веревки висят от силы градусов 40 уклон. Все проходится по камням по набитой тропе или по снегу. Обычной проги в телефоне хватит найти тропу если уж потерялся. Даже мне старому,больному таракану, за 100кг весом и рюкзаком в 20кг это труда не составило никакого.
А сезон чтото совсем сдвинулся весенний, в мае одни облака, ничего не видно практически весь день. Лучше уж осенью или зимой ехать.
Базлагерем лучше вставать перед самим перевалом, там прямо пляжи..песок, кое где даже озера есть, там воду и можно набрать. От Чукунга часа три под перевал, переночевал для акклиматизации и утречком наверх.
Вот мы подобных отзывов и начитались, поэтому совершенно легкомысленно подошли к подготовке...
Первый день полезли вообще не туда. Хотя меня тянуло в правильную сторону, но Андрей почему-то был уверен, что выход посередине. Когда нас догнал Сергей, он удивился, куда мы прём: "вот же тропа". Так вот, с утра еще лежал вечерний/ночной снежок, поэтому никакого намека на тропу и не было. К обеду под солнцем он стаял, какие-то очертания тропы стали проглядываться, но только до середины перевала, дальше мы на второй день уже с Сергеем лазили в поисках прохода. Никаких набитых троп там не было и в помине, снег рыхлый, местами проваливаешься выше колена, местами голые камни и сыпуха. Без кошек вообще делать нечего, но и в них очень изматывает, т.к. по не занесенному снегом перевалу (см. фотки выше - 2011 в сравнении 2018) траверсом по прямой перевал не пересечь, и уклон реально ощущается, потому что приходится лезть почти в лоб.
Так что, вам просто повезло с зимой/погодой/снегом или нам не повезло. Еще вы, видимо, ходили в разгар сезона, раз тропы были набиты... может и веревки провешены?)) Мы же, походу, первые в весеннем сезоне пошли, никаких намеков на тропу.
Моё представление о перевале было такое (на основании прочитанных отзывов, видеоотчетов): траверсом прошел весь перевал по снежку, навесил разок веревку, вылез. По факту, без большого снежного покрова,
зная путь, 2-3 часа ползти только до шлямбуров. В поисках же мы потеряли один день и еще пару часов на следующий. И шлямбур там не один, перила провешивать надо раз 5-7, мы провесили 3 раза, так на третий еще не хватило несколько метров длины (веревка 30м). Времени почти 17.00, а нам до перевала оставалось еще метров 50+, перевешивать тоже раза 3, а ведь еще с той стороны спускаться. Ну, и деморализующий фактор, конечно, присутствовал (это Андрей про меня верно сказал).
b0b писал(а) 01 июн 2018, 22:04:НО - на следующий день Amphulapcha дал нам шанс! Если бы вы не ушли утром, то прошли бы 100%
Сергей, даже если бы мы остались, у нас был совершенно бездарный просчет с газом и доп. запаса еды не имелось... Пришлось бы ломиться до Каре или на сухом пайке идти, никакой из этих вариантов оптимизма перед Мерой не добавит. При этом будет однозначно необходим заход в Каре, чего в изначальном графике не предусматривалось, т.е. возникают факторы потери времени, потери сил. А на Меру, если помните, мы хотели зайцами (в противном случае просто пройти мимо). Так вот, я и думал, стоит ли вкладываться в преодоление этого перевала, когда цель (Мера) изначально не гарантирована? А в Непале мы впервые - посмотреть можно еще много чего)
На Айленд не пошли также из-за финансовых соображений. Только за пермит нам по 320$ с каждого выставили в Чуккунге. И, насколько понял, это без гида... а без гида нам там делать нечего, учитывая, что план восхождения мы не изучали вообще.
За "альпинистов" спасибо, конечно, но я кошки на Ампулаче первый раз в жизни одел, а из "горного опыта" у меня: 4 дня десятилетней давности у подножия Белухи на Алтае (2000-2700м) и в Греции, можно сказать, радиалкой на Олимп (2900м) сбегал в том году в целях разнообразия семейного пляжного отдыха. Ну, много местных уральских вылазок, но все в районе 1000м. Так что, я совсем зеленый новичок)) У Андрея опыт побогаче будет: Эльбрус да несколько велопоходов по азиатским республикам, там вроде не один перевальчик 3-4км.
Итоговый наш маршрут можно назвать "3.5 перевала".
Конгма Ла преодолена еще до Ампулачи, поэтому оставалось только 2. На Чуккунг Ри и Гокио Ри тоже хватило времени.