Schloss Lichtenstein, Nebelhöhle und Bärenhöhle.
Замок Лихтенштейн давно манил своей сказочностью и доманился - мы взяли и поехали туда. Ну а до кучи решили до Туманной пещеры прогуляться с возвратом к Замку. И если еще не надоест, то и в Медвежью пещеру заехать.
Получилось все, как планировали и даже больше и лучше, чем планировали: в лесочке около Туманной пещеры был слет олд-таймеровских грузовиков. Такие грузовички и автобусы, ну как игрушечные, но только очень большие, некоторые.
Но начну рассказ по порядку, т.е. чисто хронологически, без украс, ну может только чуть-чуть-чуть.
Итак, при подъезде к Замку мы решили ехатъ до самого верха, пока нас не остановит знак или какой-нибудь работник. И доехали до ресторанчика и там и оставили машину, бесплатно. А внизу, метров двести, была платная стоянка. Не, ну 2 евро нам конечно не жалко, но не спускаться же теперь с бесплатной стоянки на платную, да потом еще и наверх топать. Хотя обувь одели очень подходящую для прогулок по пересечeнной местности.
Про Замок уже столько написано и столько фотографий выставлено, но все равно не удержусь и приведу несколько фактов и выставлю несколько фото.
Замок Лихтенштейн - это единственный замок в мире, построенный на основании романа, романа Вильгельма Гауфа. Вильгельм Гауф известный сказочник и новелист. Самые известные из его сказок "Калиф-Аист", "Маленький Мук" и некоторые другие, очень популярные в немецко-говорящих странах. В России Гауф стал известен прежде всего, переведенными и обработанными рассказами Белинским В.Г., например, такими как «Нищенка с Pon de Arts» и «Отелло». Его исторический роман "Лихтенштейн" был одним из самых известных его произведений и очень популярным в 19-м веке. А написал он его, когда ему и 25-ти лет не было. К сожалению до своего 25-ти летия он не дожил.
"Лихтенштейн" - с одной стороны, исторический роман, с реальными действующими лицами, ну немного приукрашенными, а с другой стороны -сказка, ведь замка не существовало. Вернее, когда-то была крепость Лихтенштейн, но по словам местных жителей вовсе не на этом месте, а немного пониже. И когда-то в 14-м веке уже на этом месте.
Но мы поверим тому, что написано и будем считать, что фундамент замка заложен примерно в 1180-м году. А дальше продолжу так, как нам рассказал гид, работающий в замке.
В 1394 (а может чуть пораньше) стены крепости снесли до цокольного этажа и возвели новые. В замке есть и картинка того, что и как там выглядело. Потом войны кончились, замок запустел и начал разрушаться и вот тут его купил герцог Вильгельм Фридрих Филипп фон Вюрттемберг (Wilhelm Friedrich Philipp von Württemberg). И снова стены снесли и построили охотничий домик. И этот домик перешел по наследству герцогу Вильгельму вон Урах, графу вон Вюрттемберг (Herzog Wilhelm von Urach, Graf von Württemberg).
И именно он и дал новую жизнь охотничьему домику, восхитившись романом Гауфа о еще не существующем замке и решив сказку
воплотить в жизнь. И снова стены долой. Лишь два года понадобилось, чтобы построить новый замок - рекордный срок. И даже для нашего времени очень быстро. На строительстве замка работало примерно 250 человек. Герцог был два раза женат, первый раз на принцессе вон Лёйхтенберг Теодолинде (Théodelinde de Beauharnais, Prinzessin von Leuchtenberg) по обоюдной любви, и второй раз на принцессе Флорестине фон Монако (Prinzessin Florestine von Monaco).
Сам он был лютеранской веры, а первая жена Теоделинде была католичкой и в ее честь домашняя капелла была освящена католическим архиепископом.
В помещение, где проводились трапезы охотников после охоты, женщины первое время не допускались. Там и тосты на стенах нe совсем для нежных дамских ушей, да и места маловато. И очень удобно, что винный погребок располагался в подвале, где когда-то в средние века жили воины и куда вела лестница прямо из трапезной.
Очень интересное помещение на втором этаже, где проводились встречи с друзьями и где обедали и танцевали. Комната ну небольшая, ну совсем небольшая, даже 100кв.м. нет. И вот в этом маленьком зале раздвигали стол, кушали. Потом стол сдвигали и отодвигали в нишу к окну и начинали танцевать. Под оркестровую музыку. Но где ж в 100 квадратах еще и оркестр расположить? Нашлось местечко, но не в этом помещении, а за стенкой и на подесте. И это местечко было отсоединено или присоединено решетчатой стеной: и музыкантов не видно и музыка слышна - такой вид стерео.
И еще одна деталь, которая вошла в историю этого замка -в 2009 году там снят фильм "Спящая красавица".
К сожалению, к очень большому сожалению, в замке нельзя фотографировать. Но сам замок и остальные постройки - можно. И несколько фотографий я постараюсь вставить завтра. А также продолжу свой рассказ о пещерах.