Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Nicedub писал(а) 27 апр 2018, 10:37:спасибо и за реферат и за виды Стерлинга. Были в свое время в замке, оттуда смотрели на Монумент, и все было не понятно, почему он расположен именно там. А теперь что-то проясняется с Вашим рассказом, и виды с Монумента на сам замок и на излучину реки - превосходные.
Спасибо за такие положительные отзывы! Я немного увлекся, но я люблю историю. Хотел быть в школе историком, но потом победили точные науки. С одной стороны, по Англии и Шотландии очень много материалов на русском, но когда начинаешь читать повнимательней …
Nicedub писал(а) 27 апр 2018, 10:37:Ну, а дождь.... мне кажется, очень даже в тему, а как без него?
Вот тут я не соглашусь. В Шотландии бывает хорошая погода, я сам видел! У меня были четкие цели, и из-за дождей я их выполнить не сумел. Обидно, что мы летом поехали, и не помогло. Я потом подумал, в Шотландии время нужно удваивать. Рассчитывать сколько нужно, чтобы посмотреть достопримечательности, и ехать на два раза дольше.
Спасибо за интересный очерк) О битве на Стерлингском мосту, я конечно же, читал. Но думаю, ни о каких 50 тыс. но думаю, даже о 8-9 тыс. с каждой стороны речи быть не могло. Во-первых, это просто гигантские армии по меркам 13 века, мобилизационная способность была крайне низкой. А средневековые хронисты как никто любили преувеличивать масштабы битв. Во-вторых, если просто посмотреть на этот пятачок в излучине реки - ну сколько там могло поместиться в активной фазе сражения?
Кроме численности войск, многие другие вещи так же остались непонятны. Каким образом пешее шотландское ополчение стремительно и внезапно атаковало англичан на открытой местности? Под градом стрел? Шотландцы были организованы только в построении, атака неорганизованной толпы обычно приводила к контратаке тяжелой конницы и поражении, как при битве при Гастингсе. В момент атаки пространство для маневра у англичан еще было... Вполне реалистично - и сами англичане поймают на этом французов через 50 лет в битве при Креси, что переправившийся авангард английских рыцарей атаковал появившиеся отряды шотландцев не дожидаясь "артподготовки" и построения пеших воинов, а также подхода остальной кавалерии. Феодальная конница как она есть...
С потерями англичан тоже не все понятно - мобильных сил, т.е конницы, у шотландцев было мало, основная ополчение занималось тем, что добивало англичан у "подковы", кто подсчитывал потери? Хронисты, сидя в замке за полтысячи километров к югу?)
GANT1949 писал(а) 27 апр 2018, 23:43:Но думаю, ни о каких 50 тыс. но думаю, даже о 8-9 тыс. с каждой стороны речи быть не могло.
10-тысячная армия в те времена было вполне нормально. Считается, при битве при Фолкере численность английской армия составляла около 15,000, а при Баннокберне 13,000. Оценка английских войск под Стрилингом основывается на ее силе летом. По приказу Эдварда Хью де Крессингем мобилизовал 10,000 человек. Он письменно отчитался Эдварду, что столько у него было под ружьем 17 июля на смотре в Roxburgh. Переписка между различными актерами событий, например, Эдварда и его вельмож – другой источник информации. Их можно даже почитать он-лайн (Documents Illustrative of the History of Scotland from the Death of King Alexander the Third to the Accession of Robert Bruce 1286 – 1306, Edited by Joseph Stevenson) . Но я, конечно, цитирую из вторичных источников – работ Барстоу, Фионы Ватсон и Edward Cowan. Письма то все больше на латинском и древнем французком :-)
Как историки приходят к 6-7 тысячям под Стирлингом, я, к сожалению, не знаю. Считатеься, что после Ирвина английскую армию частично распустили. Понятно, что сверх этих 10 тысач де Крессингема англичане располагали войсками Henry de Percy и Robert Clifford, с которыми они были в Ирвине. А оба были в составе армии де Уоренна под Стрилингом.
GANT1949 писал(а) 27 апр 2018, 23:43:Кроме численности войск, многие другие вещи так же остались непонятны. Каким образом пешее шотландское ополчение стремительно и внезапно атаковало англичан на открытой местности? Под градом стрел?
Как именно проистекало сражение точно неизвестно. Про историю Уоллеса и битвы под Стирлингом с уверенностью можно сказать только одно: ничего нельзя утверждать с уверенностью. Например, источники неоднозначно трактуют роль Уоллеса. До Стирлинга он мог совсем не быть «вождем» восставших. Эндрю Де Моррей был важным дворянином, и мог бы командовать шотландскими силами. В одной из книг было упоминание, что он привел 4 тысячи человек, а Уоллес только одну. И Lanercost и Guisborough можно понять так, что вождями восстания против Эдварда были бароны. Такие как епископ Wishart и крупнейшими феодалы Джеймс Стюарт и Ульям Дуглас. А Уоллес действовал под их руководством. Только после Стирлинга он доподлинно был лидером восстания. Современная «общепризнанная» история во многом результат поздней пропаганды, можно сказать, исторической фальсификации. Согласно хронистам, именно Уоллес вел отряд захвативший мост.
Гастингс и Креси … Так далеко ходить не надо. Фолкер и Баннокберн происходили в примерно тех же условиях, и хорошая иллюстрация роли английских лучниках. Кстати, после изучения Стирлинга я бы уже побоялся что-то утверждать с уверенностью про другие битвы. Вполне возможно, что общеизвестные версии основываются на какой-то фикции, и пересказанной потом большинством популярных книг. «Я знаю, что я ничего не знаю»
В Стирлинге ополчение не обязательно атаковало совсем не «внезапно» и «стремительно». Возможно, они стояли у всех на виду у подножия холма. Считается, одна из проблем англичан как раз была в том, что не получилось эффективно использовать лучников. Вторая – местность не позволяла эффективно использовать всадников. А когда Уоллес захватил мост, то они остались в меньшинстве один к четырем. Но, что точно там произошло, не известно. По одной из хроник, англичан вообще предали и подло заманили в ловушку: договорились о мире, а когда англичане распустили армию или увели главные силы, подло напали.
Его построили про Джеймсе IV (Яков IV или King James IV of Scotland, 1473 – 1513). Тогда стены были раза два выше. Уже в то время подобные укрепления вышли из моды. Джеймс скорее реализовывал такой идеальный «средневековый замок мечты».
Royal Palace, Prince’s Tower и Queen Anne Gardens
Виды из Prince’s Tower
Grand Battery
Вид на Монумент Уоллеса
The Douglas Garden
Douglas Garden’s Sundial
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Во времена наполеоновских войн в крепости размещался полк горцев под командованием герцога Аргайла (John Campbell, 5th Duke of Argyll, 1723–1806). Большая часть замка, в том числе Большой зал, Дворец и Часовня, была приспособлена под казармы. Позже воинское формирование герцога стало называться Горцами Аргайла и Сатерленда (Argyll and Sutherland Highlanders), штаб-квартира полков с 1881 года находилась в замке, а сам полк размещался в крепости до 1964 года. Сегодня на верхних этажах замка находится музей. Здесь выставлены парадная форма, военные трофеи, документы времен Крымской войны и мировых войн XX века.
В замке отличный сувенирный магазин с шотландскими клановыми знаками и тартанами
The Royal Palace
Надо было сфотографировать камин слева, но народу было много :-)
Восстановленные покои королевской четы Якова V (King James V, 1512–1542) и Марии де Гиз (Mary de Guise, 1515–1560).
Большой зал (Great Hall)
Королевские стулья: слева для короля, а справы для королевы. A с гербами я не разобрался. Желтый лев напоминает королевский герб Шотландии, а с права – Марии де Гиз.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Потом поехали на ночь в отель Best Western Buchanan Arm в Drymen. В Стирлинге или дальше на север в Каландере отелей было полно, но мне нужно было что-то в нижних Троссач, районе Драймена и озера Катрин. Бест Вестерн был одним из немногих предложений на четверых, и по сравнению с другими даже довольно бюджетным.
К вечеру распогодилось. Драймен показался симпатичной деревней, с несколькими традиционными ресторанами.
Нужно иметь в виду, что в Шотландии все довольно рано закрывается. К девяти часам кухня только работала в Clachan Inn. Получив лицензию в 1734 г., он носит гордый титул Scotland's oldest Pub. Там мы и поели.
Здание нашего отеля вечером
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Рано утром я съездил на Duncryne Hill, также известный как Dumpling. Это была одной из двух причин, почему мне нужен был отель где-то неподалеку, а не в Калландере. "Вторая причина" была бы еще круче, но помешали дожди.
Best Western Buchanan Arm
Потом я вернулся в отель, разбудил семью, и мы пошли завтракать. Бест Вестерн, безусловно, был самым роскошным за две недели. Ничего особенного хорошего про комнату я сказать не могу: довольно маленькая для четверых, и мебель старая. Рецепция и холл отеля были совсем другое дело.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
После завтрака мы поехали по берегу Лох-Ломонд (Loch Lomond) в Гленко. На Лох-Ломонд у меня было записано несколько мест как Duck Bay и Luss Pier.
Duckbay Marina
Luss Pier
Лус Пир оказался очень туристическим местом. Отсюда по озеру отправляются кораблики, соответственно народу … Даже парковка здесь оказалось платной по времени. На знаменитом пире толпились туристы … Чтобы его сфотографировать, нужно было рано утром сюда приехать.
Не знаю, что молодые люди заклинали.
Немного поигрался с длинными выдержками….
А это уже где-то дальше на озере. Очень красивые пейзажи по хорошей погоде.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
В путеводителях хвалят магазин виски The Green Welly Stop, на A82.
Здесь не только виски, но и небольшой магазин, где можно купить необходимое туристическое снаряжение, и хорошая столовая. The Green Welly Stop как раз рекомендуют, чтобы пообедать.
Loch Tulla
Остановились на вьюпойнте у Лох Тулла.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Дорога вдоль Лох Ломонда была красивая. Когда мы забрались подальше в Хайлэндс она стала просто замечательной. А потом дорога «стала выносить» мозг. Эта фотография сделана на А82 где-то после Лох Тулума. Мы остановились, потому что я только что чуть не врезался во встречную машину. Ну, врезался, это сильно сказано. Чуть было чуть неразминулся. Дорогая узкая, все гонят под 100. Меня немного повело на право к краю моей полосы, а навстречу широкий джип, между прочим, полицейский :-) Мы чиркулись боковыми зеркалами. Т.е. я то зеркалом, а у него какие-то штыри по бокам торчали. Он мне аккуратно как скальпелем вырезал кусок пласмасы из корпуса зеркала, сантимер – два длинной. Ничего особенно не случилось, и само зеркало не пострадало. Я на всякий случай замотал «рану» лентой, и потом так еще пару месяцев ездил. Полицейский джип вообще ничего не заметил. Официальная версия – я отвлекся на сына. Он мой ко-пилот, и я попросил его убрать кое-что лишнее в бардачок. На него я тоже отвлекся, но между нами, я скорее засмотрелся на совершенно безумный ландщафт.
Black Rock Cottage
В долине есть несколько мест, где можно интересно сфотографировать Buachaille Etive Beag. Первая наша остановка Black Rock Cottage на дороге к Glencoe Mountain Ski Resort. Коттедже принадлежит Ladies Scottish Climbing Club, и один из самых знаменитых мотивов Шотландских Хайлэндс.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:28, всего редактировалось 4 раз(а).
The King’s House, был первоначально построен в 17 веке и считается одним из старейших лицензированных отелей в Шотландии,. Он расположен в начале Glen Coe и обслуживал путешественников, пересекающих Rannoch Moor. В 18 веке в этом месте реку Этив пересекла стратегическая военная дорога (см. карту выше). Это, в общем, не отель, а кафе и бункхауз.
Buachaille Etive Beag – это что-то невероятное. Умопомрачительно красивое зрелище.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Дальше по Allt A'Chaorainn есть еще водопады, но время уже сильно поджимало.
Glen Etive – кулиса разных фильмов, и Гарри Поттера, и Храброго Сердца. Говорят, Гленко и, в частности, Glen Etive, во многом обязан своей популярности … Джеймсу Бонду. В «Скайфалл» Дэниэл Крэйг, спасая М, увозит её в свое родовое поместье в Шотландии. Это, на самом деле, Dalness Lodge в конце долины. Бонд коротко выходит из машины, и смотрит на реку, уходящую вдаль дорогу, и суровые горы в тумане. Это место как раз перед последними водопадами. Мне фотографию с Бондом повторить не удалось. На этом месте стоял кемпер :-)
Все точки из моих записок реализовать не удалось. Хотелось, но совершенно не было возможным доехать до конца дороги Glen Etive. Пришлось возвращаться назад.
Три сестры Гленко, Pass of Glencoe & Three Sisters of Glencoe
Где-то до после пересечения А82 и дороги Glen Etive начинается The Pass of Glen Coe.
Слева от дороги после Большого Пастуха стоит его «маленький» брат – Buachaille Etive Beag (дословно «маленький пастух»). А за ним Bidean nam Bian (1150m) – самая высокая гора в Гленко. Её три вершины вдоль дороги/ущелья - Beinn Fhada («высокий холм»), Gearr Aonach ("короткий хребет") и Aonach Dubh (“черный хребет») – называют «Тремя сестрами Гленко».
Мы немного погуляли по окрестностям ...
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Знаменитый водопад у подножия Buachaille Etive Beag. В этом месте под Coire Gabhail, собираются ручьи, стекающие со склонов гор, давая рождение реке River Coe.
А правда, скала похоже на человеческое лицо?
«Три Сестры» с одноименного вьюпойнта. Aonach Dubh и Gearr Aonach справа
И Beinn Fhada слева.
Ландшафты Гленко – очень очень сильно, а «Три сестры» и Buachaille Etive Mòr – это что-то феноменальное.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Где-то через милю после водопадов, в "сердце" Гленко, река Ко расширяться в мрачное, но очень красивое озеро Loch Achtriochtan.
Loch Achtriochan
Hagrid's Hut
Говорят, в Achnambeithach Cottage жила сьемочная група "Гари Поттера". Несколько сцен сняли в Гленко и здесь стояла хижина Рубеуса Хагрида. Хижины уже нет, но я решил развлечь семью и посмотреть на место, где она стояла: где-то у Torren Lochan, недалеко от Clachaig Inn. Инн - известный хороший отель, у него удобно запарковаться. Гугл знает местоположение хижины, но не очень было ясно, откуда, и где точно ее искать.
Вот это - Torren Lochan. Но никакого озера у дома Хадрида в фильме не было ?!
Помог кадр из "Гарри Поттер и узник Азкабана" (все скрины собственного производства!)
Вдали виднеются Aonach Dubh и Stob Coire nam Beith. Получаеться, вот здесь у леса и стоял домик Хагрида.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
JamKit писал(а) 20 май 2018, 17:25:afrland, спасибо огромное за отчет изумительный красоты! За роскошные рассветы и закаты, восхитительные пейзажи, чудесные цветы и удивительные замки!
Спасибо!
Amaly писал(а) 20 май 2018, 17:32:Обалденное поле! Вы не знаете, что за цветы на нем?
К сожалению, нет. Вот я попробовал их как-то увеличить, но плохо получилось. Меня замок больше интересовал, я не догадался цветы сфотографировать.
afrland писал(а) 15 май 2018, 21:30:... И дальше по дороге в Glen Etive…
- у меня мгновенно в голове сплыли первые кадры сериала "Чужестранка" (Outlander), когда главные герои после войны едут на машине вдоль долины...Ну и далее все фото - как декорация к сериалу (про Гарри Поттера не знаю, прошел мимо...)
afrland писал(а) 15 май 2018, 21:47: В «Скайфалл» Дэниэл Крэйг, спасая М, увозит её в свое родовое поместье в Шотландии
- удивительно как в кино меняют местность, если бы Вы не написали - ни за что бы не подумала, и не было ассоциаций с Крэйгом и М ))). А ведь точно - это место. Жалко, что не удалось "подвинуть" локоточком кемпер
afrland! Как приятно увидеть знакомого по американскому форуму автора в нужной тебе теме Это значит полезный и информативный отчет и куча бесподобных фотографий. Пишите, не останавливайтесь, а то наша 10 дневная поездка практически по вашим стопам в сентябре и очень хочется еще что-нибудь важное и полезное подсмотреть. А также не забывайте своих американистов, они тоже ждут от вас продолжения!
Nicedub писал(а) 28 май 2018, 14:57:у меня мгновенно в голове сплыли первые кадры сериала "Чужестранка" (Outlander), когда главные герои после войны едут на машине вдоль долины...
Да, признаюсь, что именно эти кадры из Outlander, а также многочисленные виды Glencoe в титрах этого замечательного фильма стали отправной точкой для планирования поездки в Шотландию
marymin,Bibenda,Nicedub: Спасибо за интерес к отчету и положительные отзывы! Мы путешествуем по Франции, были на средневековом рыцарском турнире, а потом поехали на замки Луары. Сейчас бегу фотографировать вечером Château Chambord. Потом буду дописовать ...
afrland писал(а) 28 май 2018, 21:47:Мы путешествуем по Франции, были на средневековом рыцарском турнире, а потом поехали на замки Луары. Сейчас бегу фотографировать вечером Château Chambord. Потом буду дописовать ...
О, боги! Быть в долине Луары и дописывать про Шотландию Это же какая самодисциплина нужна! Наслаждайтесь, потом напишете. А мы немного подождем
Наши близкие друзья после отпуска встречают нас вопросом «Как отдохнули»... Мне очень нравится путешествовать, но как правило это скорее тяжелая работа. Мы две недели назад были 4 дня в Бруге (фоторепортаж с Шествии Святой Крови на следующей неделе), так я каждый день часам к 11-12 приходил в отель, а на утро уходил на рассвет. Не поймите меня превратно, я ничего особенного не имею ввиду, так, к слову …
Кстати, так замок Шомборд может выглядеть вечером
… и на рассвете …
Последний раз редактировалось afrland 02 июн 2018, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо узнаваемый ориентир (landmark) и достопримечательность в Гленко. Высота этого мунро - 742 м. Его гэльское название - Sgorr na Ciche, что означает "горный пик ... груди". Ну, форма "Папы" обьясняет его название.
Ballachulish
Часам к 7 приехали в наш отель - Strathassynt Guest House. В Гленко два "населенных пункта": деревни Гленко и Балашуха. Растояние между ними 5 минут на машине, и с точки зрения ночевки разницы между ними нет. В Strathassynt у нас была довольно бюджетная по шотландским меркам комната на четверых с завтраком за 120 фунтов. Strathassynt - Б&Б, двухэтажный дом с общей гостиной и помещением для завтраков. Хозяева живут в пристройке. Все очень понравилось, отличная чистая комната.
Фотография следующего утра
Утром дали хороший шотландский завтрак. На выбор предлагали типичную тарелку горячего "полного завтрака" (яичница, сосиски ..), и кашу "порридж", но их можно было и комбинировать. Ломтики хлеб приносят на красивой подставке, на выбор белый или черный. В Бест Вестерне был буфет. В Б&Б, таких вольностей, конечно, не бывает, еда порционная. Под конец завтрака я не голодный, но обычно думаю, что мог бы еще чего-нибудь съесть. В свободном доступе хлопья, молоко, сок и кофе.
Хозяин Mike Richardson
Мне заполнилась одну любопытная сцена. В помещении для завтрака стояло где-то четыре круглых стола. Когда на завтрак пришли новые гости, места оставались только за последнем столом, где уже сидела молодая пара индусов. Что бы помочь им познакомиться, Майк "разбил лед", и представил их друг-другу: "Это вот ..., они из Глазго, путешествуют ...", и за столом завязался непринуждённый разговор. А еще, Майк говорит по-русски! Он учился в Киеве.
Поужинали в 200 метрах от дома в The Laroch. Вполне могу рекомендовать.
Nicedub писал(а) 04 июн 2018, 10:47:- и Майк хорош, жизнь его сильно потрепала....
Знаете его?! Я не много с ним общался, времени не было. Я должен признаться, это был наш первый Б&Б. До этого в них не было необходимости. И мне нравилась анонимность отелей, с возможностью отмени брони через Инет. Но идея Б&Б мне очень понравилась, когда конкретные люди, с которыми можно поговорить, а не «служащие».
Да откуда, я Шотландию по вашим фото воспринимаю. Просто на фото (или Вы так умело делаете!) сразу образ яркий - для него отель - тихая гавань в конце трудного жизненного пути...как мне кажется
День-6, Glencoe, Road to the Isles, Glenfinnan и полуостров Ardnamurchan
Brecklet Trail, Ballachulish Slate Quarry
В Балахулиш находятся старые мины (Ballachulish Slate Quarries), подарок богатого геологического прошлого. С 1693 до закрытия в 1955 году они производили шифер, которым покрывали крыши по всей Шотландии. На фабрике работало до 600 человек, и шифер экспортировали в Англию, Ирландию и даже в Северную Америку. Мина находились практически прямо напротив нашего отеля, в метрах ста. Вокруг ведет тропинка, и здесь что-то вроде маленького парка для детей. Вот здесь было очень много комаров. Мы попробовали после ужина здесь погулять вечером, но без репеллента нас бы быстро съели.
Длина Brecklet Path около трех километров ( описание на walkhighlands). Но мне был интересен только вьюпоинт на деревню Ballachulish и озеро.
И уже обратно …. Селфи :-)
После на машине я немного поездил по окрестностям. Сфотографировал еще раз The Pap of Glencoe и озеро Loch Leven …
Церковь St John's Church ….
Последний раз редактировалось afrland 16 июн 2018, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
«Немало сражалось горских вождей, Множество пало отважных людей. Они отдали жизни свои не зря Во имя закона и короля» Якобитская песня «Неужели ты не вернешься?»
Славная революция 1688 г. и восстания Якобитов события стали историческими рамками для одного из самых трагичных и кровавых эпизодов Шотландской истории – Резни в Гленко.
Update-2 07.19 ...Это сообщение можно удалить.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Мемориал "Резни в Гленко", Massacre Of Glencoe Memorial
Что арфа!.. Некогда напев Лился, пленяя юных дев. – Откуда ж взялся этот гнев, Певцу неведомый когда-то? Да, гнев! Серебряной струной Стань нынче каждый волос мой, Чтоб прогремело над страной: Расплаты, Родина! Расплаты!
Уолтер Скотт, «Резня в Гленко»
Резня в Гленко - про историю можно почитать в Википедии.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Потом я вернулся в отель, разбудил семью, и мы пошли завтракать. Сегодня мы проедим по Road to the Isles Skye, посмотрим на якобитский поезд в Glenfinnan, и будет вроде пару мест, которые пока никто не показывал.
Форт-Уильям считается самым крупным городом Горной Шотландии. неофициальной «британской столицей пешеходного туризма, альпинизма и экстремальных видов спорта». Поскольку пика Бен-Невис (Ben Nevis) у нас в планах не было, мы просто заправились там, и поехали дальше. Озеро Лох-Линне (Loch Linnhe) довольно красивое, но нам нужно было спешить. Мы опаздывали на поезд в Гленфиннане.
Jacobite Train
Jacobite Train или паровой поезд Якобитов. Почему он так называется, я расскажу чуть позже. Другое общеизвестное название – поезд Гарри Потера. А после выхода фильма неофициальное название этой железной дороги – «Дорога в Хогвартс». В начале учебного года студенты школы магии и волшебства отправлялись из Лондона в Хогвартса по железной дороге на красном Хогвартском экспрессе. Для этих сцен режиссер выбрал на один из самых живописных железнодорожных маршрутов Британии - West Highland Line. Настоящий работающий на угле паровоз Jacobite Steam Train ходит по северу Шотландии с начала XX века. Железнодорожный мост (виадук Гленфиннан ) особенно знаменит эпизодом из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната", когда Гарри и Рон догоняют Хогвартс-Экспресс, пролетая над ним в машине.
В Гленфиннане обязательно нужно фотографировать Хогвартс-Экспресс, в момент, когда он проезжает виадук. Два раза в день весной и осенью поезд, который все еще топиться углем, проходит между Форт Уильямом (Fort William) и Маллайем (Mallaig). Расписание меняется, уточнить его можно на официальной странице: westcoastrailways.co.uk. Всегда есть утренний и вечерний рейс. На сегодняшний момент
Утренний рейс (Morning Service):
Между 9 апреля и 26 октября с понедельника по пятницу. Между 2 июня и 30 сентября по субботам и воскресеньям.
Вечерний рейс (Afternoon Service).
С 14 мая по 14 сентября с понедельника по пятницу.
С 16 июня по 2 сентября по субботам и воскресеньям.
Утром поезд идет из Форт Уильям в Маллай, вечером в обратном направлении из Маллайа в Форт Уильям. Расписание движения, где и когда поезд останавливается, удобно смотреть на uksteam.info. Я записал себе следующие время:
Утром
Fort William to Mallaig, отправление в 10:15, прибытие в Glenfinnan в 10:54
Fort William to Mallaig, отправление в 14:40, прибытие Glenfinnan в 15:17.
Вечером
Mallaig to Fort William, отправление в 14:11, отправление из Glenfinnan в 15:35
Mallaig to Fort William, отправление в 18:40, отправление из Glenfinnan в 19:49
Поезд нужно сфотографировать на виадуке, поэтому важны только время прибытие и отправление поезда в/из Glenfinnan. Утром его фотографируют с холма слева от виадука, до того, как он прибывает в Glenfinnan, а вечером, соответственно, с холма справа, после того, как он отправляется в Форт Уильям.
Даже известны точные координаты этих «смотровых» холмов, но все очень просто. От (платной) парковки у Glenfinnan Vistor Center до виадука и холма идти минут десять. Асфальтированная дорожка продолжается по направлению указателя «Glenfinnan Station», к холму наверх ведет хорошо видная очень утоптанная дорожка. Нужно зайти за левую арку виадука, и пройти сквозь деревянную (мощную) калитку. Я думаю, в любой день там будет не мало других желающих.
Виадук Гленфиннан построен сравнительно недавно и открыт 1 апреля 1901 года. Это один из шести виадуков, построенных North British Railway для ответвления West Highland Railway на Маллай. Руководитель проекта инженер Robert McAlpine, за его привязанность к этому стройматериалу получившего прозвище «Бетонный Боб». Виадук в Гленфиннан - самый длинный бетонный виадук Шотландии. Он имеет 21 арочных пролетов, каждый длиной по 15 метров. А высота его - 30 метров.
Мы пришли туда заранее, и выбрал правильную с моей точки зрения позицию. А потом на холм пришел целый китайский экскурсионный автобус, человек пятьдесят. Я на всякий случай передвинул штатив повыше наверх. Получился не совсем тот ракурс, как мне бы хотелось. Зато не было опасности, что в самый решающих момент пол кадра закроет чей-то затылок. И точно по расписанию на виадуке появился пышущий паром поезд.
Локомотивов (т.е. их типов) два, номер 62005 «Lord of the Isles», а еще ходит номер 45407 «The Lancashire Fusilier».
Кроме парового поезда «Якобитов», по железной дороге между Форт Вильямом и Маллайем, конечно, ходят и обычные поезда.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Glenfinian берет свое название, конечно, от глена Glen Finnan (или на гэльском – Gleann Fhionnainn). До выхода Гарри Поттеров сюда приезжали чтобы посмотреть на другую достопримечательность – памятник воздвигнутый в честь восстания якобитов 1745 г.
The Unknown Highlander
В 1835 было принято считать, что фигура на вершине башни – Чарльз Стюарт в костюме горца. Он стоит лицом к югу, а спиной к озеру.
Вокруг башни установлены мемориальные доски, которые на гаэльском, на английском и латыни напоминают о восстании якобитов 1745 г.
А вот на этой фотографии мой сын обсуждает тонкости перевода с латинского. Его собеседник, англичанин справа, изучал латынь в университете. А мои чилдрены проходят его в школе. Очень удобно, под рукой переводчик всех древних надписей. Они у меня отличники и знатные латинисты, в особенности сын. На наше счастье, нам с супругой древние языки учить не пришлось. Только в начале в средних классах иногда приходилось его опрашивать, не очень задумываясь о разнице грамматических форм. Сын во всем разбирается сам, а дочка предпочитает спрашивать школьные вопросы брата.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
На вершину памятника можно подняться, но мы этого делать не стали. Мне интереснее было забраться на холм за Визитор Центром. Его гэльское название - Tòrr a’ Choit, или «холм маленькой лодки» - coracle. А сам монумент стоит на Dail an Tùir. Как я понял, где-то здесь Чарльз Стюарт и поднял свой королевский штандарт. Справа немного виднеется отель Глефиннан.
Местный Визитор Центр, с небольшой кафешкой, сувенирным магазином и музеем. Моя семья лезть на холм не стала, предпочтя отдых под крышей и шотландские торты.
Кстати, виадук и Гленфиннан Монумент изображены на банкноте банка Шотландии в 10 фунтов.
afrland, с возвращением к шотландскому повествованию!
afrland писал(а) 12 июн 2018, 20:57:Утром Fort William to Mallaig, отправление в 10:15, прибытие в Glenfinnan в 10:54 Fort William to Mallaig, отправление в 14:40, прибытие Glenfinnan в 15:17.
во сколько же надо быть на парковке, чтобы без спешки дойти до точки?
Мы будем выезжать из Kinlochleven (там ночёвка) и ехать в сторону Mallaig (там вечером паром до Ская). Пытаюсь граммотно построить этот день, виадук и монумент были уже в планах.
Жду с нетерпением окончания этого дня, там заявлены у вас действительно нигде не встречаемые здесь в отчетах интересные места
marymin писал(а) 13 июн 2018, 16:14:с возвращением к шотландскому повествованию!
Я не отвлекаюсь. На написание отчетов у меня уходит все свободное время. Некоторое время занял мой новый отчет по Брюгге, и конечно, текст про якобитов. Жаль что у нас нет функции «Опрос». Хотелось бы знать, что большинство думает по поводу исторических отступлений.
marymin писал(а) 13 июн 2018, 16:14:Я так поняла, вы встречали прибытие в 10:54? во сколько же надо быть на парковке, чтобы без спешки дойти до точки?
Да, мы встречали поезд из Фот Уильям в Маллай. 10:54 – это время отправления из Гленфинанна. Занять позицию на холме слева от виадука нужно бы самое позднее в 10:45. Асфальтированная дорога слева от Визитер Центра. Идти средним шагом минут 15, может 20. Я думаю, мы приехали где-то в 10-15 - 10:20. Позднее, чем мне хотелось бы, вообще-то. Мало ли что, кто-то застрянет на въезде, нет парковок и т.д. Если бы мы опоздали, у нас оставалась возможность приехать сюда еще раз через день. Мы ночевали недалеко под Арисейг. Парковка есть у церкви, и смаленькая бесплатная после моста. Но я решил не рисковать.
afrland писал(а) 12 июн 2018, 20:57:Жду с нетерпением окончания этого дня, там заявлены у вас действительно нигде не встречаемые здесь в отчетах интересные места
Ну, ничего уникального ожидать не стоит. Нам и с погодой не повезло, фото немного не те. Но кое-что новое должно быть. Например, Ardnamurchan пока вроде не упоминался.
Nicedub писал(а) 14 июн 2018, 09:38:Опрос начат - лично я всегда "За". Иногда, если вижу, что текст большой - отставляю в сторону, и позже возвращаюсь...
Аналогично. Я тоже частенько возвращаюсь. Исторические экскурсы позволяют взглянуть с другой стороны на посещаемые места.
Nicedub писал(а) 14 июн 2018, 09:38: Опрос начат - лично я всегда "За". Иногда, если вижу, что текст большой - отставляю в сторону, и позже возвращаюсь...
marymin писал(а) 14 июн 2018, 12:05:Аналогично. Я тоже частенько возвращаюсь. Исторические экскурсы позволяют взглянуть с другой стороны на посещаемые места.
Я думаю и надеюсь, что «активным» читателям отчета длинные исторические оффтопики не мешают. Я имел в виду «большинство» посетителей. Есть же какие-то характеристики, делающие отчет более популярным, почему один собирает больше лайков, а другой меньше в и т.п. Например, мое впечатление, фотографий должно быть меньше и они должны быть меньшего размера. Отчет должен быть короче (умещаться в несколько страниц). Так писать я не умею. Маленькие фотографии они вообще … совсем другие… A вот негативное влияние длинных текстов мне не до конца понятно. Но не писать их, я видимо, тоже не умею.
Сорри, зря я начал разговор, вчера вечером не подумал как следует, когда писал. И это не было задумано как «fishing for compliments».
afrland писал(а) 13 июн 2018, 23:05:Жаль что у нас нет функции «Опрос». Хотелось бы знать, что большинство думает по поводу исторических отступлений.
Такая функция на форуме есть. Но это должна быть отдельная тема. Наверное, не в "отчетах", а в "общих вопросах". Так что можете такую открыть. Пока не завели, голосую здесь, я "за", мне очень интересно.
Шоссе A830, соединяющая Форт Уильямом (Fort William) и Маллай (Mallaig), называется Дорогой на Острова (Road to the Isles, или на гэльском, Rathad nan Eilean). Острова, это конечном Гебриды. Остров Скай входит в состав архипелага Внутренние Гебриды (Inner Hebrides), а Льюис-энд-Гаррис относятся к Внешним Гебридам. Это название - Дорога на Острова - довольно новое. Оно еще не использовалось ни в 1894 в туристическом гайде «Handbook for travellers in Scotland» John Murray, ни в 1927 в справочники для автомобилистов «Scotland for the Motorist» London Automobile Association. По одной из версий, это название одной из поэм гэльского поэта Kenneth MacLeod (1871-1955), написанная им в 1917 г. Она была впервые опубликована в сборнике Marjorie Kennedy-Fraser «Songs of the Hebrides».
Дорога на Острова знаменита многими достопримечательностями вдоль нее, но и сама дорога красивая. Глен Финн входит в неформальный топ-5 самых красивых долин Шотландии. На этом месте мне подумалось, что пейзаж напоминает красоты Гленко.
Последний раз редактировалось afrland 16 июн 2018, 21:19, всего редактировалось 1 раз.