Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение hotlife » 13 июн 2018, 14:18

Подскажите пожалуйста, а как быстро в бюро Афон подтверждают согласие на выдачу Диамонитириона?

Хотим через Пантелеймонов монастырь (остаться на 1 ночь), но главная цель икона Всецарица в Ватопеде. Получается если на 1м пароме приплыть и сразу в Ватопед направиться (из Карьи? слышала что могут на маршрутку не посадить без разрешения на ночлег там) успеем увидеть икону и вернуться в Пантелеймонов монастырь до вечера? или логистика сомнительная? В Ватопеде вообще есть что днем делать или без ночевки нет смысла туда рваться?

В Уронополисе бюро работает до скольки часов? хотели днем ранее заселиться в отель или проще сразу к 1му парому заказать, купить билеты на него и надеяться что не забудут диамонитирион подвезти?

вылет уже во вторник, числа 25-28 хотим на Афон

Какой вообще бюджет 1но дневного нахождения на Афоне со всем транспортом и оплатой визы? 300 е хватит или лучше больше закладывать?
hotlife
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение hotlife » 13 июн 2018, 14:39

Кстати на скоростные паромы нужно просто позвонить и место зарезервировать? выкупать на месте билет?
по англ.на том конце провода хорошо разговаривают?
hotlife
полноправный участник

Сообщение desp » 13 июн 2018, 16:40

hotlife писал(а) 13 июн 2018, 14:39:Кстати на скоростные паромы нужно просто позвонить и место зарезервировать?

да, без этого не сажали даже при наличии мест, по крайней мере в марте этого года
hotlife писал(а) 13 июн 2018, 14:39:по англ.на том конце провода хорошо разговаривают?

вполне
desp
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение isihast » 13 июн 2018, 18:04

hotlife писал(а) 13 июн 2018, 14:18:Подскажите пожалуйста, а как быстро в бюро Афон подтверждают согласие на выдачу Диамонитириона?

?

Я все время заказывал димонитирионы через бюро в Тесалониках. Звонил и если не большие праздники, то получал подтверждение сразу, по телефону.
С Кареи ходят маршрутки до Ватопеда, посадят, если без ночевки, на Афоне еще верят на слово.
Денег много не бывает, еще желательно и пожертвовать монастырям надо, не хорошо если кушать и ночевать бесплатно. Ведь монахи своей кровью предоставляют нам такие удобства.
Заказывайте на первый паром, а билеты всегда на месте можно купить. Паром будет полупустой.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение VaKon » 14 июн 2018, 08:02

hotlife писал(а) 13 июн 2018, 14:18: слышала

Опечатка?
VaKon
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение hotlife » 14 июн 2018, 09:11

Не опечатка, отправляю папу. Что женщинам вход воспрещен в курсе)
hotlife
полноправный участник

Сообщение hotlife » 15 июн 2018, 04:01

Подскажите, дело сдвинулось с мертвой точки- Ватопед ждет нас буквально через 6 дней. Осталось как то диамонитирион оформить) и как гарантированно добраться до монастыря? Забронировать лодку из Иериссо->получить визу в Уронополисе - позвонить по поводу фактической погоды на море и ехать?
Если не погода параллельно на 9-10 утра забронировать какой то паром-катер до Дафни и ехать полдня на маршрутках или такси?
Если на паром-катер не явиться нас в черный список не внесут?

Папа едет на Афон только на 1 сутки, в эту поездку больше не получается

И если обратно опять в Иериссос будут волны, то что с транспортом до Дафны, чтобы хоть на какой то транспорт до Уронополиса успеть?
hotlife
полноправный участник

Сообщение VaKon » 15 июн 2018, 06:02

За 6 дней получить Диамонтирион очень сложно и точно не бюджетно. Обратитесь в паломнические службы, типа Солун или Конаки... У них возможность есть 100%.
VaKon
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение hotlife » 15 июн 2018, 08:59

VaKon писал(а) 15 июн 2018, 06:02:За 6 дней получить Диамонтирион очень сложно и точно не бюджетно. Обратитесь в паломнические службы, типа Солун или Конаки... У них возможность есть 100%.

Да, одни про 60е уже написали. Интересно если мы через них визу делаем по транспорту тоже посоветуют?
Позвонить то я могу за 2е чел, надо начинать зарабатывать))))
Попробую через Салоники сначала, а вдруг

А ватопед действительно сам не оформляет диамонитирион?
hotlife
полноправный участник

Сообщение desp » 15 июн 2018, 09:33

hotlife писал(а) 15 июн 2018, 08:59:А ватопед действительно сам не оформляет диамонитирион?

каждый монастырь оформляет диамонитирион. другое дело, что греческие монастыри могут отказать русским паломникам или просто проигнорировать или посоветовать обратиться в русский монастырь.
при любой погоде вы гарантировано доберетесь до монастыря по суше.
desp
активный участник

Сообщение nefer81 » 15 июн 2018, 18:06

Здравствуйте!
Прошу помочь построить маршрут по Афону.
Паломничество будет с 6 по 9 августа (генеральный деамонитирион), хочу пройти путь пешком но успею ли, подскажите как оптимально будет. Планирую совершить восхождение на Святую Гору, Свято-Пантелеймонов монастырь и Ксенофонт.
06.08. с утра хочу успеть на паром "ΑΓΙΑ ΆΝΝΑ" в 06:30 (вопрос, куда звонить, чтобы доставили диамонитирион к парому, в офис паломнического бюро в Уранополисе?). Доплыть до пристани Св.Анны и подняться до Панагии, остаться на ночлег.
Утром 07.08. совершить восхождение на Гору Афон и затем спуститься... до какого монастыря лучше/можно добраться, чтобы 08.08. быть в Св.Пантелеймоновом Монастыре (Благословление получено на 08-09 августа).
Утром 09.08. дойти от Пантелеймона до Ксенофонта и вернуться в Дафни на паром "ΑΓΙΑ ΆΝΝΑ" уходящий в 15:45 в Уранополис.
Храни Вас Бог.
nefer81
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение desp » 15 июн 2018, 21:31

nefer81,
а зачем вам ночевать в Панагии? если вы на ранней лодке до Анны доберетесь, то вполне успеете и подняться и спуститься. А потом у вас выбор небольшой, ночевка в Св. Анне, либо Св. Павла , либо Дионисиат, либо Григориат, последний очень рекомендую. Из любого уйдете на утреннем пароме до Дафни и на другом пароме до Пантелеимона.
desp
активный участник

Сообщение hotlife » 15 июн 2018, 21:40

desp писал(а) 15 июн 2018, 09:33:
hotlife писал(а) 15 июн 2018, 08:59:А ватопед действительно сам не оформляет диамонитирион?

каждый монастырь оформляет диамонитирион. другое дело, что греческие монастыри могут отказать русским паломникам или просто проигнорировать или посоветовать обратиться в русский монастырь.
при любой погоде вы гарантировано доберетесь до монастыря по суше.

да, на удивление и диамонитирион нам оформили в Ватопеде!

вопрос, конкретно писала 1 ночь, 21 вьезд, 22 до обеда уедем
разрешение прислали на 21-23 с запасом
не обидятся ли если
1)без уведомления приедем 22го (мы просто прилетаем в ночь на 20е, отдохнуть бы на касандре денек еще)
2) без уведомления уедем 22го
или писать надо исправлять даты, не знаю как на подобных документах обычно делают

Рекомендуют ехать из Иегироса, диамонитирион написали на кораблике можно получать (буду бронировать лодку уточню) , обратно я как поняла как кривая выведет. Маршрутка до Карье и далее в Дафну ближе к обеду
hotlife
полноправный участник

Сообщение hotlife » 15 июн 2018, 21:45

и второй вопрос где лучше женщине с 2мя детьми остановиться, Уранополис (тогда папе такси в Иериссо сколько стоит?), Иериссо или рядом Неа рода? где удобнее пляжи (без волн и песок) и лучше инфраструктура поживее сам городок?
отель с питанием хотя бы HB как можно заказать, на букинге только завтраки, может музенидис?

PS Иериссо поживее, но с морем что? младшая плавает плоховато
hotlife
полноправный участник

Сообщение nefer81 » 16 июн 2018, 04:51

desp,
ночёвку в Панагии рассматриваю как вариант из-за сомнений, что смогу подняться/спуститься в день приезда (прочитав всю эту ветку форума появились сомнения, но тут уж как Богородица управит) в августе возможна жара +40, в гору тяжко подниматься будет, да и в темноте вечером... в общем Панагия - это перестраховочный вариант.
Если удастся за 1 день и подняться и спуститься, то ночевать придётся в Анне, максимум до Петра дойду. А если подниматься буду с ночёвкой в Панагии, то после спуска вариантов появляется больше, от Павла и до Симонопетра.
Спасибо, буду думать.
desp, скажите пожалуйста,
desp писал(а) 15 июн 2018, 21:31:Из любого уйдете на утреннем пароме до Дафни и на другом пароме до Пантелеимона
- на эти паромы нужно заранее бронировать билеты или на месте договориться можно и места всегда есть?
nefer81
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение desp » 16 июн 2018, 05:54

nefer81 писал(а) 16 июн 2018, 04:51:на эти паромы нужно заранее бронировать билеты

не нужно. если только на скоростные катера, но на рейсовый садят без брони. насчет мест не скажу, я в мае садился в Григориате, полпарома свободно было. Билет прямо на пароме у кассира.
hotlife писал(а) 15 июн 2018, 21:45:отель с питанием хотя бы HB как можно заказать

дело, конечно, ваше, но в Уранополи кругом пансионы, которые не выставляются на букинге. Заходите в понравившийся и договариваетесь. Торгуются, цену сбрасывают, клиентом дорожат. Комнаты очень хорошие. Про питание не знаю, но там кафе на каждом углу.
desp
активный участник

Сообщение optimist Иваныч » 16 июн 2018, 11:46

nefer81 писал(а) 15 июн 2018, 18:06:06.08. с утра хочу успеть на паром "ΑΓΙΑ ΆΝΝΑ" в 06:30 (вопрос, куда звонить, чтобы доставили диамонитирион к парому, в офис паломнического бюро в Уранополисе?)

Диамонтирион можно получить с 6-00 утра и успеть на паром в 6-30.
desp писал(а) 15 июн 2018, 21:31:а зачем вам ночевать в Панагии? если вы на ранней лодке до Анны доберетесь, то вполне успеете и подняться и спуститься. А потом у вас выбор небольшой, ночевка в Св. Анне, либо Св. Павла , либо Дионисиат, либо Григориат, последний очень рекомендую. Из любого уйдете на утреннем пароме до Дафни и на другом пароме до Пантелеимона.

Выскажу своё мнение. Подняться за день на 2000 метров и сбросить столько же - это уже спорт, причём экстремальный, и это, если всё сложиться с погодой и т.д. В Анне всегда проблемы с местами, а к св. Павла придёте уже в темноте. Всё-таки паломничество предполагает нечто иное, душе тоже полагается своё, посвятите Горе ночь, оно того стоит!
nefer81 писал(а) 16 июн 2018, 04:51: А если подниматься буду с ночёвкой в Панагии, то после спуска вариантов появляется больше, от Павла и до Симонопетра.

Разумно, поднимитесь вечером, или утром, - по обстановке, спустившись, спокойно посетите скит Анны, монастыри св.Павла, Дионисия.
desp писал(а) 15 июн 2018, 21:31:либо Григориат, последний очень рекомендую

Согласен, ночуйте здесь
desp писал(а) 15 июн 2018, 21:31:Из любого уйдете на утреннем пароме до Дафни и на другом пароме до Пантелеимона.

Рекомендую попасть на утреннюю службу в Симонопетру, выйдя пешком сильно рано из Григориата, оттуда после службы в Дафни и Пантелеймона
optimist Иваныч
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение desp » 16 июн 2018, 12:10

optimist Иваныч,
у меня как раз в Св. Анне не спросили ни бронь ни диамонитирион. Архондаричный спросил кушал ли я, отвел в трапезную, там уже убирались, сказал, чтоб после трапезы шел в архондарик и номер комнаты.
Насчет подъема, ну никак не могу отнести его к экстремальным, может для пожилых только, или в непогоду. Будучи ограниченным по времени я бы все же не тратил ночь на ночевку в Панагии, а посетил бы на один монастырь больше, все почему-то забывают о Великой Лавре, до которой от Горы полдня ходу прогулочным шагом.
desp
активный участник

Сообщение optimist Иваныч » 16 июн 2018, 12:49

desp писал(а) 16 июн 2018, 12:10:у меня как раз в Св. Анне не спросили ни бронь ни диамонитирион. Архондаричный спросил кушал ли я, отвел в трапезную, там уже убирались, сказал, чтоб после трапезы шел в архондарик и номер комнаты.
Насчет подъема, ну никак не могу отнести его к экстремальным, может для пожилых только, или в непогоду. Будучи ограниченным по времени я бы все же не тратил ночь на ночевку в Панагии, а посетил бы на один монастырь больше, все почему-то забывают о Великой Лавре, до которой от Горы полдня ходу прогулочным шагом.

Всё очень индивидуально, не факт, что у других сложится так же, как сложилось когда то у нас, на всё воля Богородицы. Лавра всё таки далековато
расположена от заявленного маршрута, двигаться туда при том, что есть ограничения по срокам, нелогично, монастыри западного побережья хорошо дополняют паломничество.
optimist Иваныч
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Vasiliy_88 » 16 июн 2018, 13:33

Добрый день!

Большое спасибо за полезные советы, рекомендации и опыт, дискуссия очень интересная.
Я сегодня позвонил в официальный офис туристического бюро Афона в Салонниках и мне сказали, что на запланированные даты они полностью забронированы.
Как лучше всего теперь оформлять диамонитирион? Только через турфирму (как написано выше) или можно пытаться что-то сделать на месте, т.к. прилетаем на день раньше... Сейчас написал в Монастырь Святого Пантелеймона...

Мы планируем поехать на гору с отцом в с 23 по 29 июня. Я уже написал в несколько монастырей, но пока получил только ответы Иверона и Констамонита.
Есть ли шансы, что разрешат ночлег, получив письмо, но не ответив на него (Великая Лавра, Ватопед, Дохиар)?
Vasiliy_88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль