buzzu писал(а) 11 июн 2018, 17:18:У меня лично интересовались основаниями для въезда в страну назначения и просили предъявить документы.
buzzu, не упорствуйте! Посетив несколько десятков стран (некоторые из них не единожды), я ни разу не столкнулся с тем, чтобы при вылете из России сотрудник пограничной службы интересовался, на каком правовом основании я планирую въехать в страну назначения. На то имеется несколько причин. Во-первых, такая проверка не относится к его компетенции, ибо перед ним стоят совершенно иные задачи. Во-вторых, он, как правило, не знает, куда я отправляюсь (если речь идёт о вылете), поскольку ему предъявляется паспорт и посадочный талон на первый сегмент перелёта. Если пограничник видит, что я вылетаю рейсом в Амстердам, это не значит, что у меня должна быть шенгенская виза, так как я могу лететь через Амстердам транзитом, например, в Бразилию, Аргентину или Чили, для посещения которых россиянам визы не нужны. Поэтому разговоры о том, что российский пограничник проверяет основания для въезда в третью страну, беспочвенны. Он
не может не выпустить гражданина России из страны, если нет запрета на выезд, установленного в соответствии с федеральным законом. Отсутствие визы в страну назначения основанием для отказа в выезде не является.