Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
ну да, сравнение не ахти, особенно по отношению к ступе, но выглядит же почти так строила организацию эту ступу, и закончились у них финансы в казне, ну и нет что бы оставить просто как есть ... так они недострой спрятали в клетку, а что из этого получилось ... ну пусть будет клетка фарадея, защищающая недостроенную ступу от чего-то негативного
22 апреля. Лагерь под перевалом Встал в 6 часов утра. Холодно. Задувает неприятный ветерок. Позавтракал, собрался. Вышел около 8.30. Сначала тропа поднимается на гребень бараньих лбов и проходит по нему.
Путь через гребень в сторону перевала
Ледопад Tyangba Glacier
Ледник под перевалом Tashilapcha
Здесь уже все в снегу. Иду по следам группы, которую встретил два дня назад. Однако вскоре следы спускаются с гребня вниз, в занесенную снегом долину. И дальше уходят куда то влево, к скалам. Мне этот вариант не понравился и я решил идти к перевалу напрямую - через ледник, который лежит на скальной ступени. В прошлый раз я помнится шел именно так.
Ледник под Пиком 6180
Впереди - ледник под перевалом
Поднимаюсь на ледник
Надел кошки и полез по заснеженному склону на ледник. Вышел на ледник около 10.30 и пошел по нему в сторону перевала.
На леднике
Ледопад под Пиком 6180
Поднялся на плато под перевалом
По леднику дошел до подъема на плато под перевалом. Полез вверх. На плато я вышел около 12 часов. Дальше со стороны перевала - высокая скальная ступень. В лоб на нее не подняться. Путь на перевал проходит по осыпи справа, а затем по скальным полкам к перевальному леднику. Док предложил ставить лагерь на этом плато, под осыпью. А на перевал подниматься уже завтра утром. Турик возражать не стал. Я оставил ВВ на камнях и пошел на разведку - искать место для лагеря. На плато были несколько площадок под палатки. Но все они были занесены снегом. Я выбрал одну из них и поставил там свой лагерь.
Лагерь под перевалом
Вид на ледник с плато
Скальная ступень под перевалом
Весь день сегодня светило Солнце. За перевал оно зашло после 16 часов. Но еще долго освещало окружающие пики.
Вечер. Долина на восток
Вечер. Teng Kangpoche
Ночью было ясно. Светила луна. Периодически задувал довольно сильный ветер. Погода: целый день солнечно, сильный ветер Высота 5305 м. Температура ночью -10 градусов.
23 апреля. Tashilapcha Height camp Утром в 5.30 проснулся от голосов, раздающихся издали. Выглянул из палатки - внизу, по леднику идут непальцы. Видимо ночевали в домике. Но во сколько это надо встать, чтобы к этому времени уже подойти сюда. Я позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Сегодня я должен был подняться на перевал и встать в Height camp. Поскольку Турик планировал подняться на следующее утро на Парчемуче.
Перевал Tashilapcha
На перевале Tashilapcha лежит ледник, который на востоке выходит на скальную ступень. В лоб на нее не подняться, поэтому путь на перевал состоит из четырех этапов. Первый этап - подъем по осыпи справа от перевала.
По этой осыпи надо подниматься к скальному поясу
Осыпь эта состоит из двух частей. Снега на осыпи не было, поэтому никаких следов там не видно. Есть кое где слабо выраженная тропка. Но в основном приходилось подниматься как придется. Пока поднимался по осыпям, увидел что внизу, на леднике под плато на котором я ночевал, стала собираться группа. Они видимо решили организовать там лагерь. Поскольку начали устанавливать палатки. Но один человек стал подниматься вверх.
Поднимаюсь по осыпи
Вид на плато со склона
Осыпь подходит под скальный пояс. Справа от него - выход на следующий уровень. Второй этап - подъем по забитому снегом кулуару. Здесь на снегу остались следы команды, которая прошла тут несколько дней назад. Хорошо что в последние дни не было сильных снегопадов. Следы эти подмерзли и подниматься по ним было достаточно удобно - как по ступеням.
Дальше - вверх по заснеженному кулуару
Поднялся по кулуару
Кулуар выводит на скальный пояс, по которому теперь и нужно пройти влево - в сторону перевала. Третий этап - траверс по скальным полкам и осыпям в сторону перевала.
Оттуда я поднялся
Дальше - траверсом по полкам
Я снял кошки и стал потихоньку продвигался по полкам где по снегу, где по осыпям. Тут меня обогнал непалец - гид команды, которая устанавливала внизу свой лагерь.
Прошел по полке вдоль скал
Дальше - туда
Вот и край ледника
Пройдя по скальным полкам я наконец вышел на последний этап - подъем на перевальный ледник. Здесь опять пришлось надеть кошки. Когда я поднялся на ледник, опять встретил гида. Он ходил разведывать перевал и уже возвращался обратно. Пообщались с ним. Непалец сообщил, что их группа это два трекера и пятнадцать человек непальской команды. Завтра собираются идти через перевал. А вообще то идут Большой гималайской тропой (GHT). Это вам не фигли-мигли! А еще он сказал, что в начале спуска с перевала на запад - голый лед (блуайс). Нужны веревки. Эта новость меня не обрадовала. Блуайс это совсем не айс! Непалец пошел вниз, к своим, а я оставил ВВ на камне и стал искать место для лагеря.
На перевальном леднике
ВВ впервые на этом перевале
Parchemuche Height camp
На перевале находится Parchemuche Height camp, а попросту - высотный лагерь. Он находится под скалами пика Tengi Ragi Tau. Возле самой стенки устроены несколько удобных горизонтальных площадок. Причем скальная стена нависает над ними, так что летящие со скального карниза сверху сосульки падают в стороне от палаток. Я выбрал удобную полку и поставил там свой Домик. Перекусил и пошел на разведку на перевал. Мне хотелось самому увидеть какое его состояние.
Height camp под скалой
Пошел по леднику в сторону перевала. Туда ведет протоптанная в снегу цепочка следов. С ледника хорошо видна скальная стена под которой в нише прилепились полочки высотного лагеря. Там и мой Домик хорошо виден. Сверху, со скального карниза свисают сосульки, которые периодически падают вниз, немного в стороне от площадок высотного лагеря.
Тропа к перевалу
Перевал Tashilapcha
К перевалу подошел около 14 часов. Справа к нему выходит скальный гребень пика Tengi Ragi Tau. Слева - ледник со склонов Парчемуче. Подходя к перевалу я услышал голоса, которые раздавались с той стороны. Приятный уху русский мат. Значит наши идут! И действительно, когда я вышел на ледяную перемычку с западной стороны перевала увидел двух ребят. Перекинулись парой слов. Они поднимаются на перевал и как раз пытались пройти ледяной участок склона. Действительно, как и говорил непальский гид, верхняя часть перевала была покрыта открытым льдом. Плохо. В прошлый раз, когда я здесь проходил никаких проблем не было - перевал был покрыт снегом. А теперь вот этот ледяной склон.
На скальном гребне
Затем я решил пройти на скальный гребень, чтобы повесить флажки. Раньше туда было довольно просто попасть с ледника. Теперь же вдоль скального гребня через ледник проходит трещина. - Не надо туда соваться, - опасливо сказал Док. - Без флажков обойдемся. - Нет, - возразил Турик. - Надо попробовать повесить флажки. Если нам это удастся, то перевал пропустит нас, а если нет, то не пройдем его. После такого заявления мне осталось только одно - лезть на гребень. Я обошел трещину и по скалам вскарабкался на гребень. Оттуда открывался прекрасный вид на запад - на долину ледника Дроламбао.
Вид на запад с перевала
На перевале
С западной стороны перевала - блуайс
Повесил флажки лунгта
Я повесил флажки и тем же путем вернулся на ледник. Пошел обратно - в свой лагерь. В скором времени со стороны перевала подошли ребята: два парня и две девушки. Они поставили свою палатку неподалеку - на одной из полок в высотном лагере.
Вечер. Парчемуче
Солнце светило сегодня весь день. Но уже после 15 часов оно зашло за гребень, поэтому высотный лагерь оказался в тени. Ранее Турик планировал попытаться подняться с перевала на Парчемуче (Parchemuche). Но теперь стало понятно что мне это не удастся. Склоны со стороны перевала были ледяными и пройти их в "пешеходном" стиле не представляется возможным. Теперь я понял почему встреченная мною в долине Тхаме команда тоже не поднялась на гору. Тут не ясно как спуститься вниз по ледяному склону с перевала. Пол ночи я обдумывал как буду завтра спускаться. Наверху, в трещину во льду был забит дюралевый уголок. Кроме того, ребята, которые поднялись снизу, сказали, что они лезли по занесенной снегом трещине во льду. Поэтому я планировал спустить на веревке вниз ВВ, а потом и самому налегке спуститься с перевала. Погода: целый день солнечно, сильный ветер Высота 5530 м. Температура ночью -10 градусов.
24 апреля. Перевал Tashilapcha Встал в 5.30 утра. Завтрак прошел в упрощенном стиле: чай из термоса, который вскипятил накануне вечером, с колбасой и сникерсом. Затем - быстрые сборы и около 7 часов я уже вышел на перевальный ледник. С утра - ясно. Я пошел по протоптанной накануне тропе в сторону перевала.
Впереди - перевал
Взгляд назад - на высотный лагерь. Видна палатка моих соседей
Перевал Tashilapcha
Шел около часа. За это время меня догнали двое непальцев. Гид, с которым я общался накануне и его помощник. Оба так называемые "ледовые шерпы", а по нашему - альпинисты. Я поздоровался с ними. Сказал, что мне нужна будет помощь чтобы спуститься вниз по ледовому склону. Общались на непали. Вообще то непальцы уважают когда с ними на их языке пытаются говорить. К перевальному гребню мы подошли одновременно. Я поставил на снег ВВ и стал смотреть как можно спуститься вниз по ледяному склону. В это время непальцы достали из своих рюкзаков снаряжение и стали надевать обвязки и кошки.
Гребень Tengi Ragi Tau
На перевальном гребне в трещину во льду был забит дюралевый уголок и я планировал провесить через него веревку и по ней спустить вниз ВВ. Ну а затем самому по этой веревке спуститься вниз. Пока я ковырялся с веревкой возле этого штыря, непальцы чуть выше вбили в трещины два своих штыря и стали навешивать какую то сложную "переправу" для своей команды. Тем временем портеры с поклажей уже начали снизу подходить к ледовой перемычке. Тут гид позвал меня. Предложил сдюльферить по их веревке. Я не стал медлить, собрал свою веревку, надел рюкзак и подошел к непальцам. Пристегнулся к их веревке, сложил трекпалки и пошел вниз. Спустился на снежный склон, отцепился от веревки. Поблагодарил непальцев, пожелал им удачи и пошел вниз по склону, по еле видной в снегу тропе.
Непальцы налаживают спуск
Перевал с запада
Спускаюсь по леднику
С запада с перевала спускается вниз закрытый ледник. По нему на снегу была видна занесенная снегом цепочка следов, которые оставили ребята, которых я вчера встретил на перевале. Снег с утра крепкий, держит хорошо. Тем более, что склон этот западный и Солнце его осветило совсем недавно.
Tengi Ragi Tau
Тропа по леднику вниз
Ледник на склоне
Правый борт ледника
Впереди - долина ледника Дроламбао (Drolambao Glacier)
Впереди внизу открывается панорама ледника Drolambao Glacier (Дроламбао), который протекает с севера на юг. Внизу перевальный ледник уже разорван и просто так с него не спуститься. Хорошо, что кое где сохранились следы предшественников. Они шли к правому краю (по ходу) и выходят на покрытую снегом осыпь со склона Tengi Ragi Tau. Туда же вели и турики, выглядывающие из под снега.
Парчемуче
Ледник Drolambao Glacier на юг
Ледник Drolambao Glacier на север
Перевал Tashilapcha с запада
Наконец, около 10 часов я спустился с перевала к леднику Дроламбао. К этому времени меня уже стали догонять портеры команды, гиды которой помогли мне на перевале. Следует заметить, что не все портеры пошли по моим следам через осыпь у скал Tengi Ragi Tau. Некоторые почему то решили спускаться с ледника по центру, а здесь их ждали неприятные ледовые сбросы. Следы в снегу поворачивали налево и по узкой занесенной снегом долине между склоном Парчемуче и ледником Дроламбао уходили на юг в сторону ледника Тракардин. Но мне еще рано было туда идти. У Турика были другие планы.
7. Ледяная река Дроламбао Здесь я представлю находку этого трека - ледник Дроламбао (Drolambao Glacier). Многие, кто ходил через перевал Tashilapcha видели этот ледник, проходя мимо. Но многие ли обратили внимание, что это совершенно уникальный ледник? Не похожий ни на Тракардин, ни на Кхумбу, ни на Нгозумбу, ни на многие другие ледники поблизости. Дроламбао это ледяная река. Река голубого льда. Он не засыпан сверху камнями. Это чистый лед. У этого ледника по краям нет морен, как у многих ледников. Его берега - склоны окружающих его пиков, которые питают его притоками - своими ледопадами. Я решил провести на этом леднике несколько дней и рассмотреть его поближе.
24 апреля. Продолжение. Ледник Дроламбао - день первый. Спустившись с перевала Tashilapcha я вышел на край ледника Дроламбао и повернул вправо. Ледник Дроламбао протекает с севера на юг. С востока его ограничивает скальная стена пиков Langdak - Raunsiyar - Pamalka - Langmoche Ri - Tengi Ragi Tau - Parchemuche. Вдоль этой стены я и планировал пройти на север, к истокам ледника.
Парчемуче
Склон Tengi Ragi Tau
Непосредственно между скальным склоном пика Tengi Ragi Tau и ледником не пройти - там глубокий провал, заполненный водой. Поэтому мне пришлось выйти на гребни ледника и идти по ним. Кстати, на север по леднику вели турики. Под снегом никакой тропы видно не было, а вот турики время от времени попадались.
На леднике Дроламбао
Dragkar Go (6793)
Долина под склонами Tengi Ragi Tau
Затем турики вывели меня в узкую долину под склонами Tengi Ragi Tau. Она была так же занесена снегом, но идти по ней было значительно удобнее, чем по осыпным гребням. Турики кстати здесь встречались достаточно часто. По крайней мере чаще, чем по "столбовой" тропе от перевала в сторону ледника Тракардин, по которой все и ходят. Мне стало интересно: кто и куда ходит по этой тропе. И куда она в конечном итоге ведет.
Ледяная река Дроламбао
Я шел и любовался ледяной рекой, которая широкой голубой лентой протекает слева. Тут до меня дошло осознание того, что раньше я никогда не видел таких чистых, не заморененных ледников. Кроме того, я обратил внимание на отсутствие морен по краям этого ледника. То есть между ледником и скальной стеной склона Tengi Ragi Tau проходит узкая засыпанная снегом каменистая полоса, по которой я и шел. Эта полоса фактически тоже ледник, только со слоем камней на поверхности.
Лавинные конусы под стеной Tengi Ragi Tau
Лагерь под стеной Tengi Ragi Tau
После 13 часов я уже еле тянул. Снег под ногами раскис и я стал проваливаться. Небо затянула низкая облачность. - Пора где то ставить лагерь, - предложил Док. Турик возражать не стал. Я как раз вышел в более широкую часть долины между склоном и ледником. Напротив меня под стеной Tengi Ragi Tau находились лавинные конусы, но до них было достаточно далеко, поэтому я решил, что ставить палатку здесь безопасно.
Долина ледника Дроламбао на север
Ледяная река
Парчемуче
Вечер. Западная стена Tengi Ragi Tau над моим лагерем
Гребень Bigphera Go
После 16 часов туман немного разошелся. И даже Солнце выглянуло. Но мой лагерь был уже в тени. Солнце освещало западные склоны гребня вдоль которого я сегодня шел. Ночью было очень холодно. Вся палатка заиндевела и снаружи и внутри. Видимо сказывается то, что мой лагерь стоял фактически на льду, присыпанном камнями и снегом. Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно Высота 5355 м. Температура ночью -10 градусов.
bekasik писал(а) 25 июн 2018, 22:38:в чём разница между туриком и маркером
Турик это пирамидка, которая тропу помечает. Особенно полезен когда тропа снегом заметена. Маркер это такая штука, которая показывает прошел кто то в отсутствие хозяина по тропе или нет. Триггер такой. В моем случае мне просто так показалось. Возможно я и не прав. Но пройти по тропе и не сбить эту конструкцию практически не возможно...
25 апреля. Ледник Дроламбао - день второй. Встал в 6 часов утра. Солнце еще не осветило мою палатку. Поскольку лагерь мой стоял у западной стены Tengi Ragi Tau, то ожидать Солнца было бесполезно. Палатка заиндевела. С потолка и стен на голову и вещи внутри палатки сыпется иней.
Утро. Parchemuche - Bigphera Go
Долина ледника Дроламбао на север
Вышел около 8.30 и пошел на север по осыпным гребням между ледником и склоном гребням Tengi Ragi Tau. После 9 часов Солнце осветило долину. Но вскоре пришли облака, а уже после 11 все вокруг окутал туман и посыпала снежная крупа.
Правый приток ледника между Пиком 6115 и Пиком 6131
Ледник
Осыпные гребни закончились и я вышел на неширокую засыпанную камнями полосу вдоль склона. Пошел вдоль ледника любуясь его ледяными волнами. Действительно он был как застывший водный поток. Очень красиво.
Долина на север
Узкий прибрежный "пляж"
Блуайс
После 12 часов снег пошел по полной программе. Задул сильный ветер. К этому времени я вышел на крупную осыпь. Здесь и встать то уже не где. А впереди просматривался в тумане ледовый вал, спускающийся со склона. Место для лагеря нашел с трудом - в сугробе на одном из гребней.
Лагерь на гребне
Поставил палатку. Она была вся мокрая внутри. Пришлось подождать пока она немного просохнет пока я перекусывал снаружи. Затем затащил все внутрь. Все вещи мокрые. Спальник сырой.
Сверху нависает ледник
До вечера просидел в палатке. Снаружи идет снег. Сверху, чуть дальше моего лагеря, виден край ледника, нависающего на склоне. Хорошо что я не прошел дальше. А то бы стоял как раз под этим ледником, что конечно не безопасно. Погода: с утра солнечно, после 11 - туман, снег Высота 5475 м. Температура ночью -10 градусов.