Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 79
Nepal_max писал(а) 14 июн 2018, 17:57:И сколько матчей в этом сезоне провела ваша команда?
b0b писал(а) 31 май 2018, 14:02:По крайней мере больше одного... Если я вам сейчас все расскажу, вам не интересно будет читать а мне не интересно писать
4. Хожеными тропами Дальше, чтобы попасть к перевалу Tashilapcha, мне нужно было оказаться в поселке Тхаме (Thame). Возвращаться в Гокио и идти через Renjo pass? Я уже дважды ходил этим перевалом и удовольствия особого не помню. А тут рядом - перевал Thonak. Я правда тоже уже ходил им. Почему бы еще раз не сделать это?
15 апреля. Шестое озеро - лагерь под перевалом Thonak Встал в 6 часов утра. Сходил за водой к луже у озера. Пришлось разбивать лед. Солнце осветило палатку уже в 6.45. Так что пока я завтракал и собирался удалось просушить и палатку и спальник.
Утро. Долина Шестого озера
Чо Ойю еще под облачным одеялом
Вышел около 8 часов. Прошел по берегу Шестого озера и подошел к склонам на севере долины. С утра ясно. Чтобы выйти к перевалу нужно подняться на три ступени вверх. Сначала по пологому склону я поднялся на первую ступень. Там находится неширокое плато с высохшим озером. Я поднимался около часа. На вторую ступень приходится подниматься по травянистому склону. Этот склон уже покруче, но тоже ничего особенного. Туда я поднимался примерно два часа. Наверху находится замерзшее озеро.
Долина Шестого озера сверху
Скальная ступень
Со второй ступени прекрасно просматривается вся долина в которой расположены замерзшие озера, которые собирательно называются Шестым озером (Gyazumba Tsho).
Озеро под пиком Ngozumba Tse на второй ступени
Подъем на третью ступень проходит по заснеженному склону. Здесь уже подниматься не так просто.
Поднимаюсь по снежному склону
Вид на юго-восток с вершины 5526
Вид на верховья ледника Гьязумба
На третьей ступени - пике 5526 я был после 12 часов. К этому времени небо уже затянуло низкой облачностью. Задул сильный ветер. С третьей ступени на севере видны верховья ледника Гьязумба. Дальше в сторону перевала ведет заснеженный гребень.
Гребень
Пик 6520
Когда я в предыдущий раз проходил этим перевалом, я ставил лагерь не доходя до гребня в ложбине между камнями. Остановился здесь и сейчас. Но Турик предложил пройти дальше, ближе к перевалу. Док возражать не стал. Я оставил ВВ за камнем и отправился налегке по гребню в сторону перевала на разведку. Нашел хорошие горизонтальные площадки, защищенные от ветра скальной стеной. Вернулся к ВВ, забрал его и принес к месту своей стоянки.
Перевальный гребень
Лагерь у перевала
Около 15 часов поставил лагерь. Пошел снег, который сыпал до ночи. Погода: с утра Солнце, после 12 - облачно, после 14 - туман, снег. Высота 5430 м. Температура ночью -10 градусов.
16 апреля. Перевал Thonak Встал в 6 часов утра. Палатка промерзла. На тенте - лед. На внутрянке - иней. К счастью уже в 6.15 Солнце осветило мой лагерь. Поэтому пока я завтракал и собирался все оттаяло и тент даже успел просохнуть.
Зубья Пика Thonak на перевальном гребне
Вид на северо-восток. Gyachung Kang
Вид на восток
Эверест и Лхотце
Вышел в 8 часов. Пошел в сторону перевала. С утра ясно. Вокруг потрясающие виды. На северо-востоке виден ледовый гребень Чо Ойу - Гьячунг Канг. Далее на восток видны вершины района Кхумбу. Над ними вдалеке возвышаются голубые силуэты Эвереста и Лхотце.
Пик 6500 с перевала
Вид с перевала на юг
Повесил флажки лунгта
К перевалу вышел около 9 часов. На север с перевала спускается ледник. На юг идет вниз крутой заснеженный осыпной склон. Я повесил флажки лунгта и подошел к краю гребня.
Перевал Thonak
Следы уходят в кулуар
Вниз шли заснеженные кулуары. Я решил спускаться в один из них. Тем более, что туда уходили собачьи следы. Так по ним и спускался. Склон достаточно крутой. Но по плотному снегу в кошках удалось спуститься без проблем. Спустился вниз, в занесенную снегом долину под перевалом. Пошел по ней на юг.
Следы Проводника
Перевал Thonak с юга
Путь по осыпям вниз
Долина к югу от перевала
После 10 часов небо начало заполняться облаками. На юг шла узкая долина вдоль скального гребня пиков Thonak - Sumna. Снега в ней уже практически не было. Стала видна тропа, идущая на юг. По тропе идти стало гораздо легче.
Thonak (5886)
Я обернулся к перевалу: "Спасибо что пропустил..." - Ты это видишь? - воскликнул Док, указывая на перевал позади. - Ничего не вижу, - ответил Турик. - Тебе показалось... Хотя он все прекрасно видел. Но знал - так не бывает... значит этого нет.
Никто ничего не заметил?
А ближе?
Гребень Sumna (5899)
Затем я вышел к месту, где долину перегораживает каменная гряда. Спустился с нее вниз, в широкую долину, по которой текли многочисленные ручьи.
Долина Homi Tsho
Лагерь между камней
Погода к этому времени уже окончательно испортилась. Небо затянули низкие облака. Посыпал снег. Я пересек эту долину на юг и вышел к большим скальным обломкам. Возле них решил остановиться на ночь. Поставил палатку за большим камнем, чтобы защититься от ветра. Рядом протекал ручей, из которого я набрал воды на ужин.
Вид на север
Пик 5566
Пик 5959
Перевал Sumna
Снег сыпал до 16 часов. Затем облака расступились и даже Солнце выглянуло. Я вылез из палатки и смог сделать фотографии окружающих пиков. Погода: с утра Солнце, с 12 до 16 - туман, снег. Высота 4930 м. Температура ночью -2 градуса.
Феерия какая-то, Алиса в стране чудес. Женское лицо в центре снимка, это все увидели. Чеширский кот правее выше. На увеличенном снимке отчётливо кошачья физиономия )
С фантазией у меня всё плохо, изначально вообще ничего не мог увидеть, потом плоды моего воображения нарисовали огромную волохатую ногу етти, ступившего к основанию перевала а так же двух карабкающихся вверх, ну или падающих вниз с утёса
17 апреля. Долина реки Bhote Koshi Встал в 6.30 утра. Ясно. Но утреннее Солнце - за гребнем на востоке. Так что ждать когда оно осветит место моей стоянке и согреет палатку смысла нет. Однако, пока завтракал Солнце поднялось достаточно высоко, чтобы осветить долину в которой я стоял. И все равно мой Домик попадал в тень от каменных глыб. Поэтому пока собирался, я перенес палатку на освещенное Солнцем место, чтобы хотя бы тент оттаял.
Утро. Вид на север
Пик 7352
Вышел около 8.30. Сначала тропа идет по долине в которой я ночевал, затем выходит к замерзшему озеру. Через него напрямую по снегу видны следы Проводника. Я пошел по ним.
Следы ведут через замерзшее озеро
Вид на север. Гребень Nangpai Gosum
Вид на юг
Вообще то я предполагал, что сегодняшний переход будет проходить в режиме лайт. От места стоянки мне нужно было пройти 4 километра до караванной тропы в сторону перевала Nangpa La, а затем по самой тропе. Раньше я уже ходил этим путем - вдоль ледника Lumsumna Glacier до караванной тропы и вроде бы это проходило по ровным долинкам... Щас!!! Жесть была по полной. Пришлось прорываться через две насыпи, преграждающие мой путь. Одна так вообще - засыпанная снегом крутая осыпь. Тропа где то под снегом. Хорошо следы Проводника выручали. Но он то налегке шел. А мне приходилось в снег проваливаться в расщелинах между камнями.
Поднялся на насыпь
Ледник Lumsumna Glacier
Гребень Nangpai Gosum
Наконец, вышел на морену ледника Lumsumna Glacier. По ней идти было значительно удобнее. Ледник протекает широкой серой лентой с севера на юг. На севере высится ледяная стена гребня Nangpai Gosum.
Вид на юг
Затем тропа проходит через осыпные гребни и выходит в небольшую долину. На карте она названа Sumna Phug. Оттуда уже недалеко и до караванной тропы. Погода к этому времени уже испортилась. Низкая облачность, ветер. Периодически дают снежную крупу.
Тропа через гребни
Ледник Lumsumna Glacier
Долина Sumna Phug
Тропа, идущая по левой стороне долины ледника Lumsumna не плохая. Местами помечена туриками. Когда я спускался по ней с гребня в долину Sumna Phug случился небольшой инцидент. Тропа спускается вниз по довольно крутому склону. И тут, прямо на тропе стоит пирамидка из камней. Как я не старался пройти чисто, я задел ее. Пирамидка рассыпалась. Я проскочил дальше. И уже внизу мне вдруг пришла в голову мысль - а турик ли это? Может быть это маркер? Пройти по тропе и не задеть его практически невозможно... Как бы то ни было, я решил искупить свою вину и впоследствии во многих местах у тропы ставил свои пирамидки.
К столбовой тропе вышел около 13 часов. Эта тропа ведет к перевалу Nangpa La. По нему проходят караваны с контрабандой из Тибета. Но сейчас здесь было запустение. На тропе никого не было. Видимо еще не сезон. Я остановился у этой тропы. Перекусил.
Тропа на север, в сторону перевала Nagpa La
Тропа на юг
А затем двинулся на юг, в сторону поселка Лунгден. Несколько лет назад я так же от перевала Thonak выходил к этой тропе. Но тогда я пересекал ледник Bhote Koshi Glacier и по правому борту этого ледника ходил к леднику Melung Glacier. Теперь же я пошел по тропе на юг вдоль левого борта ледника Bhote Koshi Glacier. Здесь я еще не ходил. Тропа хорошая, натоптанная. Сначала идет по долине между мореной ледника и склоном, а затем поднимается на склон и идет траверсом.
Тропа поднимается на склон
Тропа по склону
И по осыпи
Тропа то хорошая, но в нескольких местах проходит через осыпи. Здесь наглядно видно, что в этом году по ней еще мало кто ходил. Затем тропа выходит в долину, которая находится довольно высоко над рекой. То есть встать лагерем у реки, как я предполагал, не удастся. Мест для стоянки в этой долине было предостаточно. А вот с водой было напряженно. Тропа периодически пересекает русла ручьев, идущих со склона, но все они были сухими. Снега на этих высотах уже не было. Вокруг туман... ветер в лицо... метет снежная крупа... После 14 часов ноги уже еле тянули. Я решил что приму первое же предложение с водой. И буду ставить лагерь. Но ничего подходящего не встречалось... Вдруг недалеко от тропы в неглубокой воронке я увидел клочок нерастаявшего снега. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - На ужин снега здесь хватит. - Нет, - запротестовал Турик. - На карте впереди тропу река пересекает. До нее каких то 900 метров осталось. Дойдем до нее, там воды будет в достатке... Пошел дальше. Тут следующее предложение - ручей с чистой холодной водой. - Все. Дальше нет смысла топать, - заявил Док. - Вот вода. Здесь и площадки ровные есть. Я уже хотел становиться в этом месте, но тут туман немного разошелся. - Смотри! - воскликнул Турик. - Впереди озеро. Давай у озера встанем. Пришлось опять надевать рюкзак и топать дальше.
В тумане впереди показалось озеро
Мда... скорее это просто лужа
Подошел к озеру. Вокруг прекрасные места для стоянки. Даже камушки разложены. Видимо непальские пастухи останавливаются тут. Но вот само озеро... - Мда... - хмыкнул Док. - Это не озеро. Лужа какая то. Со стоячей водой. - Действительно, - подтвердил Турик. - Напрасно мы от ручья ушли. Но отсюда до реки 200 метров осталось. Пойдем туда! - Нет уж, - заявил Док. - Там неизвестно можно ли остановиться будет. Давай здесь лагерь ставить. А за водой к речке можно налегке сгонять.
Лагерь у озера
Вечер
Я так и сделал - поставил палатку на берегу озера. Затем послал команду за водой к речке. Оказалось, что это было правильным решением. Речка выходила из расщелины на склоне и проходила через долину по которой я шел тремя глубокими канавами с осыпными склонами. Но они были сухими! Только в верховьях последней канавы мне удалось найти небольшой ручеек из которого я и наполнил все свои емкости. К вечеру облака поднялись выше. Туман исчез. Даже Солнышко выглянуло. Погода: с утра Солнце, с 12 до 16 - туман, снег. Высота 4550 м. Температура ночью 0 градусов.
Действительно ли это перевал Сумна? Ведь 16 апреля Вы до него еще не дошли, перевал Сумна отмечен на вышеприведенном фрагменте карты красным крестиком.
остроконечная скальная вершина слева - это скорее пик 5781 на Вашей карте (или 5799 на карте, которую я привожу ниже)
а перевал Сумна указывают не на всех картах, но на некоторых он обозначен:
тот перевал, что у Вас на фото, с противоположной восточной стороны посложнее будет, там ледопад (который, впрочем, можно аккуратно преодолеть по левому краю с минимумом технической работы).
Спасибо. С востока у меня тоже есть фотки, оттуда я достаточно близко подходил к перевалу. А вот с запада Ваши фото прямо очень вовремя подоспели.
Кстати, на последнем Вашем фото как раз видны седловины трех перевалов: слева Хенджо Ла, по центру Сумна Ла и справа - не полностью открытый - тот безымянный, который я обозначал синим крестиком.
18 апреля. Lungden Встал в 6.15. С утра - туман. Но пока я завтракал и собирался из за гребня на востоке вышло Солнце. Я как раз складывал обледеневшую за ночь палатку. Решил немного подождать пока лед на тенте растает и он немного обсохнет. Сегодня планировался легкий переход только до поселка Лунгден, поэтому я не торопился.
Утро. Долина Bhote Koshi на север
Долина Chhule
Вдали - ледник Chhule Glacier
Долина Bhote Koshi в районе поселка Chhule
Тропа идет по долине на левом берегу Bhote Koshi высоко над рекой. С водой по дороге не очень. Точнее ее нет. Русла практически всех ручьев по пути сухие.
Долина Bhote Koshi
Поселок Khusum
Хороший ручей стекает со склона только в районе поселка Khusum. Там я был около 10 часов. В поселке никого не видно. Я прошел мимо. Затем тропа расходится на две. Основной караванный путь проходит вдоль реки не заходя в поселок Лунгден. По ней можно было сегодня дойти до поселка Марулунг, а может и дальше. Но я решил не торопиться, а остановиться в Лунгден. Поэтому я свернул на левую тропу и пошел по ней к поселку.
Развилка троп. Вдали виден поселок Lungden
3 Pass Guest House
В поселок Лунгден (Lungden) я пришел около 12 часов. Поселок небольшой. Находится на плато высоко над рекой. В нем всего 3-4 лоджа. И в отличие от поселка Гокио с прежнего моего посещения здесь мало что изменилось. Я остановился в лодже 3 Pass Guest House. Кроме меня в нем никого не было. Только какой то трекер с гидом обедали. Но потом они ушли вниз, в сторону Тхаме. Я пообедал, а затем решил принять водные процедуры. Последний раз я это делал давным давно... еще в Дингбоче. Душ здесь конечно своеобразный. Но в общем то не плохой. Вода грелась от газового баллона. Но мыться пришлось в цементной коробке без предбанника и каких либо полочек или крючков. То есть раздеваться пришлось в коридоре перед душевой и все складывать на пол. Но это в общем то мелочи. В других местах помывка была и пожестче!
Поселок Gomo
После 12 часов небо затянуло низкими облаками. Подул сильный холодный ветер. Так что предложение Турика выйти прогуляться поддержки не имело. Вместо этого я устроил себе второй обед - поел в столовой картошки. Я решил есть побольше пока иду через деревни. А то в душе мыть нечего было... В это время в лодж пришли две трекерши с гидом. Они спустились с перевала Renjo pass. Одна из девиц сильно кашляла и по ее виду было видно, что она простужена.
Лунгден сверху
Затем я все таки оделся потеплее и вышел прогуляться по округе. Поднялся на склон над поселком. Но в общем то ничего интересного не увидел. После 15 часов в поселок начали приходить трекеры со стороны Тхаме. Но в нашем лодже никто больше не остановился. Я вернулся в свою комнату, залез в спальник и лежал там в ожидании ужина. За фанерной стеной кашляла и сморкалась девица - трекерша. Затем я вышел на ужин. Продолжая свою линию на отъедание в обжитых районах, я загрузил в себя две порции дал-бата. Заодно дал больной девице пару таблеток Эффералгана. Может полегчает. Погода: утром солнечно, после 10 - переменная облачность Высота 4380 м. Температура ночью +3 градуса.
19 апреля. Lungden - Thame Встал в 6 утра. Собрался, позавтракал и в 8 часов распрощался с хозяйкой лоджа и вышел на тропу. С утра ясно. Тропа хорошая, да к тому же и идет вниз. Поэтому я по ней двигался довольно быстро. Скоро дошел до поселка Марулунг, где тропа по мосту переходит на правый берег реки Bhote Koshi и по этому берегу идет до самого поселка Тхаме.
Утро. Лунгден
Мост в Марулунг
По этой тропе я иду уже в четвертый раз. В общем то ничего нового я не увидел. Да и интересного на этом участке мало что видно. Ущелье оно и есть ущелье. ИМХО это самый скучный участок в Сагарматхе. Где то через полтора часа меня обогнали девушки с гидом, которые жили в нашем лодже. Больше сегодня меня никто не обогнал, из чего я делаю вывод что вниз сегодня шли только две наши команды. Зато навстречу мне встретились несколько групп трекеров.
Река Bhote Koshi
Тропа в районе поселка Taranga
Thyangmoche
Поселок на левом берегу реки
Камень на склоне
Подходя к Тхаме я увидел на осыпном склоне большой скальный обломок. Девять лет назад, проходя здесь в свой первый трек, я так же его видел. И тогда еще подумал как неустойчиво положение этого камня и что будет когда он все таки упадет в реку. Но как видно пока он держится на своем месте.
Чхортен у входа в поселок
Строят новую ступу
Поселок Тхаме состоит из двух частей, разделенных гребнем. В северной части строят новую ступу.
Вот и поселок Thame
Everest Summiter Lodge
Но там я останавливаться не стал, а полез на гребень. Под ним на левом берегу реки Thame Khola расположена южная часть поселка. Спустился вниз по тропе на склоне. Тропа выходит к Everest Summiter Lodge. Его хозяин - Апа Шерпа знаменитый восходитель на Эверест. На вершине мира он был 21 раз! Хозяин меня помнил и встретил с радостью. Я всегда, когда бывал в этих краях, останавливался в этом лодже. И всегда приносил детям хозяина игрушки - мальчику машинку, а девочке - мягкую игрушку. По секрету от Лимпы скажу, что она как раз предназначалась в подарок дочери Апа Шерпы, но в том треке я не зашел в Тхаме и Лимпа осталась у меня. А потом стала моим талисманом. В этот раз детей в лодже уже не было. Видимо выросли и их отправили учиться. Кстати (если уж вспоминать тот трек в 2011 году) из всей нашей теперешней команды через перевал Амбхулапча прошли трое: Док, Турик и Лимпа. Я заселился в комнату, пообедал и пошел прогуляться.
Тхаме с гребня над поселком
Что то строят
В тумане
Гребень над поселком Тхаме
Поднялся на гребень над поселком. В его восточной части что то строят. Наверное новую ступу. В добавок к той, что строят внизу, в долине. Затем я пошел по тропе в сторону монастыря.
Манивол
Монастырь в Тхаме
Павлины, говоришь...
Прогулялся возле монастыря. Затем пошел обратно. Тут я увидел красивую яркую птицу. Таких я в Непале еще не встречал. Я далек от орнитологии, поэтому предположил что это павлин. Хотя у павлина вроде хвост побольше. Значит просто синяя птица удачи...
Тхаме под облачным одеялом
Вечером перед ужином подсчитал свои запасы. Сублиматов у меня оставалось на полных 11 дней. Впереди предполагалось еще приметно 16-18 дней автономки. Так что придется как то экономить. Я посчитал: еще 5 дней можно питаться в режиме суп /\ каша, а потом переходить на суп \/ каша в день. Газа у меня оставалось 3+ баллона. Должно хватить. А вот туалетной бумаги нужно будет докупить. За ужином опять наперся дал-батом так, что не согнуться не разогнуться. Ну ничего, с завтрашнего дня я опять перехожу на сублиматную диету. Кроме меня в столовой на ужине были пару мужиков с гидом и еще один парень с гидом и портером. Но все они (как и я) оказались не очень общительными. Каждый сидел и глядел в свою тарелку. Погода: днем солнечно, вечером облачность. Высота 3800 м. Температура ночью +10 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 22 июн 2018, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
6. Побег из Сагарматхи. Попытка №2. Tashilapcha Еще одна попытка покинуть нацпарк Сагарматха. Теперь через перевал Tashilapcha. Я несколько лет назад ходил этим перевалом и не помню каких то особых проблем. Но реальность опять дала Доку повод съязвить насчет усиления со временем как жесткости перевалов, так и склероза, что, складываясь, приводит к неожиданным синергетическим эффектам.
b0b писал(а) 19 июн 2018, 17:38:Тропа выходит к Everest Summiter Lodge. Его хозяин - Апа Шерпа знаменитый восходитель на Эверест. На вершине мира он был 21 раз!
Останавливался в этом лодже 8 апреля. На сколько я понимаю, Апа Шерпа живет в Америке в данный момент и управляют его родственники? Лодж запомнился большим количеством фото и реликвиями на стенах столовой и тем, что мне приготовили гигантский пирожок с картошкой, грамм на 400, ролл
Я считаю что лоджем управляет сам Апа Шерпа. Хотя наверняка утверждать не могу. В любом случае хозяин - человек душевный. Вспомнил меня, хотя уже четыре года я не был в тех краях
20 апреля. Долина реки Thame Khola Встал в 6 часов. Сходил позавтракал. Собрался и в 7.30 пошел на выход. Распрощался с хозяином лоджа как со старым другом. "Когда я в Сагарматхе я всегда захожу в Тхаме, когда я в Тхаме я всегда останавливаюсь в вашем лодже", - сказал я ему. Он пожелал мне удачи и я потопал по тропе в сторону перевала.
До свиданья, Тхаме
Сначала тропа поднимается на гребень над поселком. Затем идет к монастырю и далее идет траверсом склона на запад вдоль левого берега реки Thame Khola. С утра солнечно. Тропа хорошая. Народу на ней мало.
Тропа вдоль реки Thame khola
Встретил команду из трех портеров и трекера с гидом. Они возвращались с Парчемуче (Parchemuche). Трекер сказал, что подняться на вершину не смогли. Почему я не понял. Кстати он меня узнал - говорит видел пару недель назад, когда ходил по Сагарматхе. Может быть. Я его не помнил.
Kongde Nup (6035)
Тропа в сторону поселка Thengpo
Затем тропа выходит в широкую долину по которой подходит к поселку Thengpo. В нем есть пара лоджей. Один внизу при входе в поселок с востока, другой - наверху при входе в поселок с запада. Док предложил остановиться в этом поселке на ночь. Но Турик решил что еще рано останавливаться и я пошел дальше. Через поселок протекает ручей - исток реки Thame Khola. Я набрал с нем воды, о чем впоследствии не пожалел.
Поселок Thengpo
Пройдя поселок, около 13 часов я остановился и перекусил. К этому времени небо затянуло низкой облачностью. Начался сильный ветер. После Thengpo тропа некоторое время идет траверсом склона, а затем выходит на широкое плато. Здесь много удобных площадок для стоянки, но воды нигде не было. Я шел по плато на запад, надеясь обнаружить какой-нибудь ручей, возле которого можно поставить свой лагерь. Но проходил только сухие русла. С водой здесь весной не очень хорошо. Ветер усилился. Дали снежную крупу. Она хлестала по лицу. Надо было уже где то останавливаться. Вдалеке я увидел широкое русло ручья и решил ставить лагерь там, надеясь что в нем есть вода.
Пора ставить лагерь... вон там вроде есть вода
Лагерь
Добрался до русла ручья. Но оно оказалось сухим. Воды не было и вокруг, в долине. На этой высоте и снега также еще не было. Хорошо что я набрал в Thengpo воды в свои емкости. Теперь она придется как раз кстати. Поставил палатку. Забрался внутрь. Снег шел до 17 часов. Потом прекратился. А вот ветер только усилился. Я вылез из палатки, укрепил ее по периметру камнями. Но все равно Домик мой трясло очень сильно. Вечером ужин прошел по сокращенной программе. Использовал только пол литра воды. Вторые пол литра я оставил на утро. Сильный ветер трепал мою палатку до ночи. После 22 часов он немного поутих. Ночь прошла спокойно. Погода: утром солнечно, после 12 - облачность, сильный ветер, с 14 до 17 - снег Высота 4492 м. Температура ночью +2 градуса.
b0b писал(а) 20 июн 2018, 19:45:Я считаю что лоджем управляет сам Апа Шерпа. Хотя наверняка утверждать не могу. В любом случае хозяин - человек душевный. Вспомнил меня, хотя уже четыре года я не был в тех краях
В ноябре 2017 года тоже останавливались в этом лодже. Управляет им брат Апы Шерпы, а сам Апа Шерпа несколько лет назад в Америку уехал.
21 апреля. Лагерь на ступени Встал около 6 часов утра. Уже в 6.15 Солнце осветило мой лагерь. Так что завтракать и собираться было тепло и приятно. Со вчерашнего дня у меня осталась только одна бутылка воды (0,5 литров). Я позавтракал, а вот на обед чай уже не грел. Повесил на рюкзак солнечную батарею и около 8 часов вышел по тропе.
Утро. Вид в сторону перевала
Там - перевал
Parchemuche (6272)
Bigphera Go Shar (6729)
Тропа хорошо видна. Идет все вверх и вверх по долине. Проходит осыпь и выходит на травянистый склон. Пройдя траверсом этот склон я вышел к морене. Подниматься на нее приходится по мелкой осыпи.
Tengi Ragi Tau (6943)
Parchemuche (6272)
Озеро
Сверху, с гребня морены видно красивое озеро на юге. Оно лежит между гребнями морен. Затем впереди показалась котловина перед ступенью. В ней я к своему удивлению увидел каменный домик с синей крышей. Раньше здесь никаких домиков не было.
Котловина перед ступенью
Домик
К этому домику я подошел примерно в 10.30. Домик был открыт. Это как приют - самообслуживание. Очень удобно. Рядом в камнях протекает ручей.
Домик
Док предложил остановиться здесь. Но Турик справедливо заметил, что до ночи еще далеко. Я набрал воды из ручья и стал подниматься по осыпи слева на скальную ступень.
Здесь надо подниматься на ступень
Вид назад со ступени
Вверх по осыпи полз часа два. И все это время Док все поглядывал на домик внизу, сожалея что мы не остались там на ночь. Пока поднимался видел как снизу в котловину возле домика пришли двое непальцев и принесли какой то груз. Но они его занесли не в домик, а сложили за камнем невдалеке. Затем ушли обратно вниз. Видимо занесли заброску, а завтра сюда подойдет группа снизу. На ступени я перекусил, запивая водой, набранной в ручье возле домика. Затем полез еще выше, на вторую ступень.
Лагерь на ступени
Около 14 часов вылез на верхнюю ступень. Здесь есть площадки под палатку. Между камнями - снег. Так что с водой проблем не будет. Невдалеке находится замерзшее озерцо.
Озерцо
Я поставил палатку. Светит Солнце, но ветер начинает уже задувать. Поэтому я закрепил ее камнями по периметру. И еще набольшую стеночку со сторону перевала соорудил из камней.
Teng Kangpoche (6500)
Ледопад
Ледопад
Parchemuche (6272)
Пик 6180
Panayo Tuppa (6696)
Teng Kangpoche засыпает
В 16 часов Солнце уже зашло за гребень Парчемуче. Но окружающие пики оно освещало до 18 часов. Сегодня был один из редких ясных вечеров, что позволило мне любоваться как заходящее Солнце окрашивает вершины закатными лучами. Погода: целый день солнечно Высота 5007 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 21 июн 2018, 23:47:к своему удивлению увидел каменный домик с синей крышей. Раньше здесь никаких домиков не было.
Когда мы осенью 2016-го спускались с Ташилапчи, домик уже был на том же месте, и мы тоже удивлись увидеть его да и в таком месте... и тоже очень хотели бы там остановится, если бы не ночёвка на леднике двумя часами выше на самодельной площадке из камней, которую сооружали уже задолго после того как зашло солнце, а мы ещё спускались с перевала... в непальских гималаях такие домики редкость, а жаль, порой их не хватает в самых жопских местах. А построила его непрофитная организация Yambu Thamichho Kydug, которая занимается развитием шерпского коммьюнити. Кстати, эта ступа в тюрьме тоже результат их работы.
b0b писал(а) 19 июн 2018, 17:38:<img src="https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a55/09b/a5509b3d9b5e5d9f969111b4c2adf641.jpg" alt="" /> Что то строят
ну да, сравнение не ахти, особенно по отношению к ступе, но выглядит же почти так строила организацию эту ступу, и закончились у них финансы в казне, ну и нет что бы оставить просто как есть ... так они недострой спрятали в клетку, а что из этого получилось ... ну пусть будет клетка фарадея, защищающая недостроенную ступу от чего-то негативного
22 апреля. Лагерь под перевалом Встал в 6 часов утра. Холодно. Задувает неприятный ветерок. Позавтракал, собрался. Вышел около 8.30. Сначала тропа поднимается на гребень бараньих лбов и проходит по нему.
Путь через гребень в сторону перевала
Ледопад Tyangba Glacier
Ледник под перевалом Tashilapcha
Здесь уже все в снегу. Иду по следам группы, которую встретил два дня назад. Однако вскоре следы спускаются с гребня вниз, в занесенную снегом долину. И дальше уходят куда то влево, к скалам. Мне этот вариант не понравился и я решил идти к перевалу напрямую - через ледник, который лежит на скальной ступени. В прошлый раз я помнится шел именно так.
Ледник под Пиком 6180
Впереди - ледник под перевалом
Поднимаюсь на ледник
Надел кошки и полез по заснеженному склону на ледник. Вышел на ледник около 10.30 и пошел по нему в сторону перевала.
На леднике
Ледопад под Пиком 6180
Поднялся на плато под перевалом
По леднику дошел до подъема на плато под перевалом. Полез вверх. На плато я вышел около 12 часов. Дальше со стороны перевала - высокая скальная ступень. В лоб на нее не подняться. Путь на перевал проходит по осыпи справа, а затем по скальным полкам к перевальному леднику. Док предложил ставить лагерь на этом плато, под осыпью. А на перевал подниматься уже завтра утром. Турик возражать не стал. Я оставил ВВ на камнях и пошел на разведку - искать место для лагеря. На плато были несколько площадок под палатки. Но все они были занесены снегом. Я выбрал одну из них и поставил там свой лагерь.
Лагерь под перевалом
Вид на ледник с плато
Скальная ступень под перевалом
Весь день сегодня светило Солнце. За перевал оно зашло после 16 часов. Но еще долго освещало окружающие пики.
Вечер. Долина на восток
Вечер. Teng Kangpoche
Ночью было ясно. Светила луна. Периодически задувал довольно сильный ветер. Погода: целый день солнечно, сильный ветер Высота 5305 м. Температура ночью -10 градусов.
23 апреля. Tashilapcha Height camp Утром в 5.30 проснулся от голосов, раздающихся издали. Выглянул из палатки - внизу, по леднику идут непальцы. Видимо ночевали в домике. Но во сколько это надо встать, чтобы к этому времени уже подойти сюда. Я позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Сегодня я должен был подняться на перевал и встать в Height camp. Поскольку Турик планировал подняться на следующее утро на Парчемуче.
Перевал Tashilapcha
На перевале Tashilapcha лежит ледник, который на востоке выходит на скальную ступень. В лоб на нее не подняться, поэтому путь на перевал состоит из четырех этапов. Первый этап - подъем по осыпи справа от перевала.
По этой осыпи надо подниматься к скальному поясу
Осыпь эта состоит из двух частей. Снега на осыпи не было, поэтому никаких следов там не видно. Есть кое где слабо выраженная тропка. Но в основном приходилось подниматься как придется. Пока поднимался по осыпям, увидел что внизу, на леднике под плато на котором я ночевал, стала собираться группа. Они видимо решили организовать там лагерь. Поскольку начали устанавливать палатки. Но один человек стал подниматься вверх.
Поднимаюсь по осыпи
Вид на плато со склона
Осыпь подходит под скальный пояс. Справа от него - выход на следующий уровень. Второй этап - подъем по забитому снегом кулуару. Здесь на снегу остались следы команды, которая прошла тут несколько дней назад. Хорошо что в последние дни не было сильных снегопадов. Следы эти подмерзли и подниматься по ним было достаточно удобно - как по ступеням.
Дальше - вверх по заснеженному кулуару
Поднялся по кулуару
Кулуар выводит на скальный пояс, по которому теперь и нужно пройти влево - в сторону перевала. Третий этап - траверс по скальным полкам и осыпям в сторону перевала.
Оттуда я поднялся
Дальше - траверсом по полкам
Я снял кошки и стал потихоньку продвигался по полкам где по снегу, где по осыпям. Тут меня обогнал непалец - гид команды, которая устанавливала внизу свой лагерь.
Прошел по полке вдоль скал
Дальше - туда
Вот и край ледника
Пройдя по скальным полкам я наконец вышел на последний этап - подъем на перевальный ледник. Здесь опять пришлось надеть кошки. Когда я поднялся на ледник, опять встретил гида. Он ходил разведывать перевал и уже возвращался обратно. Пообщались с ним. Непалец сообщил, что их группа это два трекера и пятнадцать человек непальской команды. Завтра собираются идти через перевал. А вообще то идут Большой гималайской тропой (GHT). Это вам не фигли-мигли! А еще он сказал, что в начале спуска с перевала на запад - голый лед (блуайс). Нужны веревки. Эта новость меня не обрадовала. Блуайс это совсем не айс! Непалец пошел вниз, к своим, а я оставил ВВ на камне и стал искать место для лагеря.
На перевальном леднике
ВВ впервые на этом перевале
Parchemuche Height camp
На перевале находится Parchemuche Height camp, а попросту - высотный лагерь. Он находится под скалами пика Tengi Ragi Tau. Возле самой стенки устроены несколько удобных горизонтальных площадок. Причем скальная стена нависает над ними, так что летящие со скального карниза сверху сосульки падают в стороне от палаток. Я выбрал удобную полку и поставил там свой Домик. Перекусил и пошел на разведку на перевал. Мне хотелось самому увидеть какое его состояние.
Height camp под скалой
Пошел по леднику в сторону перевала. Туда ведет протоптанная в снегу цепочка следов. С ледника хорошо видна скальная стена под которой в нише прилепились полочки высотного лагеря. Там и мой Домик хорошо виден. Сверху, со скального карниза свисают сосульки, которые периодически падают вниз, немного в стороне от площадок высотного лагеря.
Тропа к перевалу
Перевал Tashilapcha
К перевалу подошел около 14 часов. Справа к нему выходит скальный гребень пика Tengi Ragi Tau. Слева - ледник со склонов Парчемуче. Подходя к перевалу я услышал голоса, которые раздавались с той стороны. Приятный уху русский мат. Значит наши идут! И действительно, когда я вышел на ледяную перемычку с западной стороны перевала увидел двух ребят. Перекинулись парой слов. Они поднимаются на перевал и как раз пытались пройти ледяной участок склона. Действительно, как и говорил непальский гид, верхняя часть перевала была покрыта открытым льдом. Плохо. В прошлый раз, когда я здесь проходил никаких проблем не было - перевал был покрыт снегом. А теперь вот этот ледяной склон.
На скальном гребне
Затем я решил пройти на скальный гребень, чтобы повесить флажки. Раньше туда было довольно просто попасть с ледника. Теперь же вдоль скального гребня через ледник проходит трещина. - Не надо туда соваться, - опасливо сказал Док. - Без флажков обойдемся. - Нет, - возразил Турик. - Надо попробовать повесить флажки. Если нам это удастся, то перевал пропустит нас, а если нет, то не пройдем его. После такого заявления мне осталось только одно - лезть на гребень. Я обошел трещину и по скалам вскарабкался на гребень. Оттуда открывался прекрасный вид на запад - на долину ледника Дроламбао.
Вид на запад с перевала
На перевале
С западной стороны перевала - блуайс
Повесил флажки лунгта
Я повесил флажки и тем же путем вернулся на ледник. Пошел обратно - в свой лагерь. В скором времени со стороны перевала подошли ребята: два парня и две девушки. Они поставили свою палатку неподалеку - на одной из полок в высотном лагере.
Вечер. Парчемуче
Солнце светило сегодня весь день. Но уже после 15 часов оно зашло за гребень, поэтому высотный лагерь оказался в тени. Ранее Турик планировал попытаться подняться с перевала на Парчемуче (Parchemuche). Но теперь стало понятно что мне это не удастся. Склоны со стороны перевала были ледяными и пройти их в "пешеходном" стиле не представляется возможным. Теперь я понял почему встреченная мною в долине Тхаме команда тоже не поднялась на гору. Тут не ясно как спуститься вниз по ледяному склону с перевала. Пол ночи я обдумывал как буду завтра спускаться. Наверху, в трещину во льду был забит дюралевый уголок. Кроме того, ребята, которые поднялись снизу, сказали, что они лезли по занесенной снегом трещине во льду. Поэтому я планировал спустить на веревке вниз ВВ, а потом и самому налегке спуститься с перевала. Погода: целый день солнечно, сильный ветер Высота 5530 м. Температура ночью -10 градусов.
24 апреля. Перевал Tashilapcha Встал в 5.30 утра. Завтрак прошел в упрощенном стиле: чай из термоса, который вскипятил накануне вечером, с колбасой и сникерсом. Затем - быстрые сборы и около 7 часов я уже вышел на перевальный ледник. С утра - ясно. Я пошел по протоптанной накануне тропе в сторону перевала.
Впереди - перевал
Взгляд назад - на высотный лагерь. Видна палатка моих соседей
Перевал Tashilapcha
Шел около часа. За это время меня догнали двое непальцев. Гид, с которым я общался накануне и его помощник. Оба так называемые "ледовые шерпы", а по нашему - альпинисты. Я поздоровался с ними. Сказал, что мне нужна будет помощь чтобы спуститься вниз по ледовому склону. Общались на непали. Вообще то непальцы уважают когда с ними на их языке пытаются говорить. К перевальному гребню мы подошли одновременно. Я поставил на снег ВВ и стал смотреть как можно спуститься вниз по ледяному склону. В это время непальцы достали из своих рюкзаков снаряжение и стали надевать обвязки и кошки.
Гребень Tengi Ragi Tau
На перевальном гребне в трещину во льду был забит дюралевый уголок и я планировал провесить через него веревку и по ней спустить вниз ВВ. Ну а затем самому по этой веревке спуститься вниз. Пока я ковырялся с веревкой возле этого штыря, непальцы чуть выше вбили в трещины два своих штыря и стали навешивать какую то сложную "переправу" для своей команды. Тем временем портеры с поклажей уже начали снизу подходить к ледовой перемычке. Тут гид позвал меня. Предложил сдюльферить по их веревке. Я не стал медлить, собрал свою веревку, надел рюкзак и подошел к непальцам. Пристегнулся к их веревке, сложил трекпалки и пошел вниз. Спустился на снежный склон, отцепился от веревки. Поблагодарил непальцев, пожелал им удачи и пошел вниз по склону, по еле видной в снегу тропе.
Непальцы налаживают спуск
Перевал с запада
Спускаюсь по леднику
С запада с перевала спускается вниз закрытый ледник. По нему на снегу была видна занесенная снегом цепочка следов, которые оставили ребята, которых я вчера встретил на перевале. Снег с утра крепкий, держит хорошо. Тем более, что склон этот западный и Солнце его осветило совсем недавно.
Tengi Ragi Tau
Тропа по леднику вниз
Ледник на склоне
Правый борт ледника
Впереди - долина ледника Дроламбао (Drolambao Glacier)
Впереди внизу открывается панорама ледника Drolambao Glacier (Дроламбао), который протекает с севера на юг. Внизу перевальный ледник уже разорван и просто так с него не спуститься. Хорошо, что кое где сохранились следы предшественников. Они шли к правому краю (по ходу) и выходят на покрытую снегом осыпь со склона Tengi Ragi Tau. Туда же вели и турики, выглядывающие из под снега.
Парчемуче
Ледник Drolambao Glacier на юг
Ледник Drolambao Glacier на север
Перевал Tashilapcha с запада
Наконец, около 10 часов я спустился с перевала к леднику Дроламбао. К этому времени меня уже стали догонять портеры команды, гиды которой помогли мне на перевале. Следует заметить, что не все портеры пошли по моим следам через осыпь у скал Tengi Ragi Tau. Некоторые почему то решили спускаться с ледника по центру, а здесь их ждали неприятные ледовые сбросы. Следы в снегу поворачивали налево и по узкой занесенной снегом долине между склоном Парчемуче и ледником Дроламбао уходили на юг в сторону ледника Тракардин. Но мне еще рано было туда идти. У Турика были другие планы.