Яншо, Синпинь (Yangshuo, Xingpingzhen)
Встали утром часов в 8 под барабанную дробь дождя за окном. Грусть. Но не сидеть же дома. Надо ехать в Синпинь. На ресепшене на наш короткий вопрос «бамбу?» сокрушенно пожали плечами. Ожидаемо. До южного автовокзала, откуда отходит автобус в Синпинь, мы решили пройтись пешком. Это всего два километра. По пути купили зонтик и дождик как раз прекратился. Вокзал Yangshuo South Bus Station 阳南部巴士站 нашли легко. Координаты на maps.me: 24.764333, 110.487314. Он сразу за этой площадью, по правую сторону дороги:
На автовокзале показали иероглифы Синпиня: Xingpingzhen - 兴坪镇 и нас тут же посадили в нужный автобус (10 Y билет в одну сторону). Вскоре тронулись и через пару минут переехали реку Ли через мост по дороге Dong Ling Road.
Минут 40 мы ехали по самой глубинке. Добротные дома сменялись лачугами. Груды кирпичей, строительный мусор, какие-то бесхозные механизмы на фоне волшебных холмов создавали явный диссонанс.
В китайскую пастораль грубо вмешивалась неряшливая житейская обыденность. Ну, как же так? А вот так, - живут они здесь. Холмы эти видят с детства. У подножий и на склонах выращивают рис и кукурузу, им дела нет до нашего «фи» и наших глупых восторгов. Надо заметить, сами крестьяне в китайских шляпах-колпаках на фоне гор смотрелись очень органично.
Синпинь встретил вообще неласково, въезд в поселок такой замызганности и обшарпанности, что захотелось закрыть глаза. Мы-то приехали на красоту смотреть, если что.
Но ближе к туристическому центру стало полюбезнее. Открываем глаза. Широкая река, пристань, мостик на фоне природных декораций к голливудскому фильму «Разрисованная вуаль» – идиллия. Пусть иногда моросит мелкий дождь, но туманная дымка очень к лицу этим берегам.
Находим смотровую «20 юаней». Здесь надо заснять 20-юаневую купюру, на заднем плане — вид с купюры в оригинале.
Наслаждаться видами мешает мысль, что бамбуковые плоты действительно стоят на приколе, ни один не плывет. Значит, запрет не снят – высокая вода.((
Правда, плавают прогулочные катера. Ну, что же, пусть будет кораблик. Хоть что-то.
Идем на пристань, покупаем билеты (68 Y/чел за 1,5 часовую прогулку) и тут же садимся на ближайшее судно.
Возможно, по сравнению с бамбу по реке мы многое потеряли, все же нас было человек двадцать на этом кораблике, но мы стояли на верхней открытой палубе, катер медленно курсировал по реке, останавливаясь в особенно живописных местах, давая нам возможность сделать фото. Виды были изумительные!
Как оказалось, мы плыли вниз по реке, мимо Laozhai Hill, обогнули какой-то остров и вернулись назад. Здесь, на форуме речь идет только о том, какая часть сплава на бамбу живописнее: от Янди до 9 лошадей или от 9 лошадей до Синпиня. Но вниз по течению этот отрезок мимо Laozhai Hill никто не сравнивал, насколько я знаю, а там было на что посмотреть! И если сравнивать с окрестностями реки Yulong, то горы гораздо выше и вся панорама поэтому грандиознее.
Ну и случился небольшой курьез, о чем здесь неоднократно предупреждали. Мы на судне были единственные лаоваи, ну и примерно половине китайцев приспичило с нами сфотографироваться, я так думаю, «на счастье». А поскольку белая высокая женщина, видимо, приносит удачу вернее, чем бородатый мужик, я «пошла по рукам». Теперь в добром десятке китайских смартфонов остался мой след.
Вот так немного криво осуществилась наша мечта о сплаве по Ли. И, знаете, у меня по этому поводу даже и нет сожаления, поскольку потом у нас случился замечательный сплав на бамбуковых плотах по Уйлону, так что кораблик для разнообразия оказался, возможно, и лучше.
И тут опять начался дождь. А я мечтала залезть на какую-нибудь вершину и запечатлеть всю красоту сверху. Но стало ясно, что на Laozhai Hill в такую погоду, пожалуй, и опасно подниматься: круто и скользко. А до Xianggong Hill из Синпина не было никакой возможности добраться: паром не ходил из-за “высокой воды”, все, к кому я пробовала обратиться, отрицательно качали головами. В общем, или это действительно было в тот день невозможно, или подвел языковой барьер.
Ну, а муж-то в этом деле вообще не был сочувствующей стороной, он-то никуда и не собирался лезть, руководствуясь жизненным принципом “умный в гору не пойдет”, поэтому твердо остановил все мои метания, напомнив, что вечером нам еще на шоу, а перед тем неплохо бы успеть поужинать, раз уж пообедать все равно уже не удастся. Пришлось подчиниться, (хотя до сих пор скребут сомнения), вернуться на автостанцию и отправиться в обратный путь в Яншо.
Приехав на автовокзал Яншо, мы опять дошли пешком до гостиницы. Не понимаю, почему все берут такси в Яншо, там так приятно прогуляться по симпатичным улицам. Хотя, конечно, если с чемоданами, то выхода нет, пешком не дотащить.
Вид по пути, с моста:
Поужинали в чисто китайском уличном кафе, где, тем не менее, нашлось меню на английском. Очень вкусно, совсем не остро и фантастически дешево: вписались в 30 юаней на двоих, без традиционного пива, правда.
А в 7 вечера нас уже ждала турагент в гостинице, чтобы передать нас из рук в руки в микроавтобус – трансфер до шоу.
Шоу было грандиозным по масштабу. И такой толпы народа мы давно не видели – наверное, половина туристов из Яншо и окрестных поселков была здесь. В основном, китайцы. Европейские лица попадались редкими вкраплениями. Правда, привезли на автобусе большую группу, кажется, немцев и мы заметили, что здесь европейцы из организованных туров кучкуются так же, как китайцы в Европе и, когда в группе, даже ходят и ведут себя примерно так же: шумно, бестолково и надоедливо.
Насчет самого шоу мнение сложилось неоднозначное. Вначале очень красиво.
Подсвеченные горы как естественные декорации, утлые лодочки на воде, которыми шестами ловко управляют китайцы в традиционных шляпах, красные ленты на воде, создающие волну, сотни актеров в нарядных национальных костюмах. Игра света и отражений.
А само действо на наш взгляд ничего не понимающих лаоваев – какое-то затянутое и как бы ни о чем. Ну, называется «Impression Lui Sanjie», наверное, нас эти впечатления не впечатлили. Вроде как представление показывает жизнь китайцев на реке: здесь и песни, и народные костюмы, и сцены из обычной жизни деревни. Но поскольку мы ничего не понимали, а хор пел даже без микрофонов, поэтому и звука не хватало, и показалось скучновато, не смотря на всю зрелищность. Честно говоря, это было даже заметно по поведению публики. Сами китайские зрители сидели, вполголоса переговариваясь друг с другом, не сказать, чтобы и они были очень впечатлены представлением. Мне есть с чем сравнивать. Когда через неделю я посмотрела шоу в Чжанцзяцзе, которое оказалось ну, очень супер, там и зрители устроили овации и восторг был всеобщий и полный. А здесь… ну, так себе.
Хотя мы для себя решили: все равно лучше, чем просто в номере весь вечер просидеть.
Так закончился наш второй день в Яншо и шестой (всего только шестой?) день отпуска.
Но этой ночью дождя не было!