День 14 (Тихий океан)Итак, к огромному сожалению, незаметно наступил наш последний полный день пребывания в Японии. В этот день у нас было запланировано посещение тихоокеанского побережья. Япония является островным государством, расположенным в Тихом океане. А для нас, живущих относительно рядом с самым удаленным местом от всех морей и океанов на Земле, увидеть океан и пройтись по его побережью всегда было желанной мечтой и настоящей экзотикой. Не море, не залив, не бухта, не пролив, а ОКЕАН в чистом виде. Где же как не в Японии должна была осуществиться эта мечта.
Идеальным местом посещения побережья для нас показался 66-километровый пляж Кудзюкури, который находится не очень далеко от Токио (в 1-2 часах езды). Кроме того, этот пляж представляет собой бесконечно длинную прямую береговую линию, где нет скал, так что купаться и заниматься водными видами спорта здесь одно удовольствие. Так же этот пляж известен тем, что из-за особенности своего состава песок здесь не желтый, не белый, а черный.
Первоначально было задумано направиться на самый север данного пляжа в город Тёси, где находится мыс Инубо-саки, а над ним возвышается одноименный маяк. С его смотровой площадки, как рассказывают путеводители, открывается вид на выгнутую дугой линию горизонта. Идеальное место для обозрения бескрайних просторов Тихого океана.
Однако незапланированный пивной фест в Осаке и небольшая ошибка в финансовых расчетах перед поездкой не позволили нам туда попасть. Денег оставалось в два раза меньше, чем было надо. Пришлось искать другой вариант. Мы решили найти на Гугл карте ж/д станцию, с одной стороны минимально удаленную от Токио, с другой, максимально приближенную к побережью Кудзюкури. После непродолжительного поиска, мы обнаружили такую станцию, ей оказалась Kazusa-Ichinomiya Station. Эта станция находится всего лишь в 2,5 км от берега в южной части пляжа. Стоимость проезда оказалась нам по карману, и мы отправились туда.
Проснувшись рано утром, мы обнаружили, что дождь, начавшийся два дня назад, и не думал прекращаться. И даже стал идти еще сильней. В такую погоду о купании можно было забыть. По крайней мере, так нам показалось, и это было логично: на улице +15 градусов и льет дождь, какое уж тут купание. Поэтому полотенец и купальных принадлежностей было решено с собой не брать.
Ехать оказалось недолго, порядка полутора часов. Туда мы доехали с двумя пересадками. От своей станции доехали до Акихабары. Там пересели на Sobu Line и доехали до станции города Тиба. А уже оттуда на Sotobo line добрались до пункта назначения.
В пути предавались любимому развлечению, украдкой разглядывали местный люд) Так как было раннее воскресное утро и народу в вагоне было не много, то удалось заметить несколько интересных персонажей. Особо запомнилась милая японская парочка – дедушка и бабушка, которые, видимо, ехали на какое-то семейное торжество. Ему на вид было лет 90, но держался он бодро, одет был в костюм, при галстуке. Он напомнил мне моего деда, который прошел Великую Отечественную Войну и до последних своих дней был бодр и подтянут и молодо выглядел. Наверное, этот японский дедушка тоже прошел какую-то войну, может быть даже и ту же самую вторую мировую. Таких людей, почему-то, видно сразу. Она выглядела моложе, одета была в строгое праздничное платье, носила очки и была похожа на интеллигентную учительницу. Он держал ее под ручку. Вдвоем они смотрелись очень умилительно. Интересно, сколько они прожили вместе? Лет 60-70? И какая у них была судьба? И куда они, в конце концов, ехали? Очень хотелось с ними поговорить.
На выходе со станции висел приветственный плакат, на котором была нарисована схема пляжа. Рядом висел еще один баннер, который говорил о том, что в 2020 году, во время проведения летней Олимпиады, в Итиномии будут проходить соревнования серфингистов.
Итиномия - городок совсем небольшой, станция выглядит очень провинциально, людей практически не видно, но это и не удивительно – идёт дождь, зато заметно теплее, чем в Токио. Чтобы выйти на пляж, плутать долго не придётся: обходите станцию с правой стороны, переходите ж/д пути, выходите на тротуар рядом с дорогой и идёте в течение 30 минут прямо до упора, никуда не сворачивая. Если что-то нужно купить, берите сразу либо на станции, либо в первых двух магазинчиках, которые встретятся на Вашем пути, после них, даже на подходе к пляжной зоне больше ничего нет (вроде встречалось пару кафе, но они были закрыты).
Зато на пути нам попался автосалон (чей не запомнили). На парковке рядом стояли новые машины, мы подошли посмотреть на ценники. И они удивили нас. Так, автомобиль класса Хонды Фит стоил 598000 йен! 300 тыс. рублей за новую машину! Не понятно, почему ценник на этот автомобиль был такой низкий? Толи это был все-таки не новый, а подержанный автомобиль, толи после покупки японцы платят какой-нибудь огромный налог, равный цене автомобиля.
Также дорога пролегает мимо рисовых полей, и мы смогли увидеть вблизи как же все-таки растет рис.
Дождь шел приличный, и мы шли под зонтами, перепрыгивая лужи и упорно приближаясь к заветной цели. На улице, кроме нас, горе-туристов, никого не было. Лишь по дороге проносились немногочисленные машины, которые тоже ехали в сторону пляжа. Наконец городская застройка закончилась и впереди стали попадаться деревца, напоминавшие пальмы. А пляжа все не было, но в воздухе уже начал витать знакомый запах. Мы продвинулись еще метров 200 и впереди начало маячить то, что было похоже на океан. И вот, наконец-то, цель достигнута! Мы вышли на побережье Тихого океана!!!
Азия закончилась, идти дальше было некуда! Где-то впереди, за бесконечным Тихим океаном, должны находиться берега Северной Америки. Этот момент подвел жирную черту под нашими шестилетними скитаниями по удивительной и многогранной части света, имя которой Азия!
Тихий океан показался невероятно мощным, но при этом спокойным и уверенным в себе: волны опрокидывались о бетонное заграждение с невероятной силой. Но кого это нисколько не пугало, так это сёрферов, коих было несметное войско. Вдоль побережья проходит автомобильная дорога и располагается однорядная парковка. Так вот, вся эта парковка была уставлена минивэнами. Вереница автомобилей тянулась вдаль и уходила в горизонт. Несмотря на холод, ветер и дождь, в океане плескалось большое количество японцев-сёрферов.
Вот уж чего мы точно не ожидали увидеть здесь в середине октября в такую погоду. Смотря на этих отважных людей, становится даже немного завидно. Наверное, они как никто другие умеют покорять эту стихию. Было приятно, что ребята довольно так дружелюбно отнеслись к нам, без капли насмешки, улыбались. Наверное, мы были единственными туристами, пришедшими полюбоваться на громадину) И выглядели мы здесь, под зонтами, в куртках, скукоженные от холода, абсолютно инородным телом)
Перед поездкой, в попытках хоть немного выучить японский язык и познакомиться с жизнью японцев, я просмотрела более 50 художественных фильмов снятых в Японии и о Японии. Одним из самых запоминающихся и полюбившихся стал «Сцены у моря» Такеши Китано. Выйдя на берег океана, всё сошлось: объединились кадры из фильма, моё представление и действительность, для меня это стало самым трогательным моментом.
Никакие белоснежные пляжи с бирюзовой прозрачной водой, на каком-нибудь «тюленьем» курорте, никогда не перекроют те ощущения, что я испытала, стоя здесь на краю Азии и осыпаемая брызгами могучей стихии.
Желая поздороваться с Тихим океаном и остаться при этом сухими, мы начали осторожно подбираться к воде. Шаг за шагом, все ближе и ближе, и вот, мы уже протягиваем руки навстречу приближающейся волне… Однако с первого раза не получилось. Ну ладно, сделаем еще несколько шагов вперед… Но следующая волна оказалась сильнее предыдущей… И игривый океан обдал нас своими водами почти по пояс! Он оказался очень теплым, и таким приятным! Его температура оказалась намного выше, чем температура воздуха. И стало сразу же понятно, почему столько народу проводят свое время в океане в такую погоду. И если бы знали это, то взяли бы с собой полотенца и купальные принадлежности. Одежду и рюкзаки попросили бы разрешения положить под какую-нибудь машину. Я думаю, никто не отказал бы и уж тем более не украл наши вещи.
И, конечно же, хочется сказать о самом необычном пляже, который мы видели – с чёрным песком (хотя скорее он был тёмно-серым). Чёрный он из-за вулканического происхождения, но абсолютно чист и безопасен. На его фоне белые ракушки издалека выглядели как комочки снега,
а какое здесь их разнообразие, всех форм и цветов, мы даже нашли с изображением Фудзи-сан и, конечно, привезли домой) Возвращаться не хотелось, но мы полностью промокли от головы до пяток, да и предстоял мини-шоппинг за сувенирами.
В последний раз мы всмотрелись вдаль океана, пытаясь разглядеть калифорнийское побережье и буквы с надписью «Hollywood», но не увидели его)
Ну а как тут увидеть, если между Японией и Северной Америкой расстояние около 8000 км. Чтобы понять масштабы представьте себе, что территория России это огромное озеро, а на его западном берегу находится Калининград. Так вот, Владивосток был бы в воде, а восточный берег находился бы в тысяче километров от него.
Попрощавшись с океаном, мы развернулись и похлюпали обратно на станцию. Все штаны были насквозь мокрые, а из кроссовок воду можно было вычерпывать. И дождь и лужи уже не воспринимались чем-то неприятным. В дорогу взяли себе, конечно же, японских снеков. С электричкой нам повезло, как раз в это время из Итиномии в Токио отправлялся экспресс. И мы домчались практически без остановок и без пересадок минут за 50 прямиком до станции Токио. По пути традиционно схрумкали купленные снеки. Кстати, поначалу мы немного стеснялись есть в общественном транспорте, мало ли, может быть это считается в Японии дурным тоном. Однако сами японцы не стесняются и с удовольствием перекусывают в дороге. А некоторые даже и выпивают) Так, например, по пути из Никко (а мы ехали на local train), на одной из станций местных деревушек к нам в вагон зашла веселая компания местных мужчин и женщин. Они заняли пару сидений, и никого не стесняясь, начали потреблять пиво и сакэ. Вели они при этом себя не как быдло: не шумели, а просто весело и непринужденно болтали друг с другом. Когда все взятое с собой было выпито, они вышли. Я не удивлюсь, что они закупились на станции еще и поехали обратно к себе в деревню. Наверное, кататься на электричках по выходным, попивая пиво, у японских деревенских жителей является своеобразным развлечением.
В эту тему хотелось бы сказать пару слов о дружбе японцев с алкоголем. Пьют японцы много. И в выходные и в будни. Часов в 8-9 вечера многие люди в обнимку с коллегами возвращаются с работы, изрядно выпивши, и зачастую пьют пиво прямо в общественном транспорте, что у нас кстати запрещено. Однако никакой агрессии ни разу ни от одного пьяного японца мы не видели. Видимо, поэтому у них никто и не запрещает пить в общественных местах. Эксперты говорят, что пьют японцы из-за чрезмерного стресса, который обрушивается на них на работе. Ведь японцы самый трудолюбивый и ответственный народ на планете.
Ну а мы тем временем возвращались обратно в Токио. На душе у нас было спокойствие и умиротворение – теперь точно было завершено всё то, что мы планировали в течение полугода, а самое главное – всё закончилось очень красиво и романтично, под шум океана на краю света.
Со станции Токио мы выдвинулись на станцию Харадзюку, дабы закупиться в Daiso и прилегающем рынке сувениркой. Но не тут-то было, полоса феерического везения продолжалась: DAISO был закрыт то ли на ремонт, то ли переучёт, то ли ещё почему-то. Ну, что поделать, отправились на рынок. По сути там можно купить всё, что нужно: магниты, брелоки, зонты, веера, игрушки, одежду (майки, кепки и т.д.) и всё достаточно приемлемо для бюджетного туриста. В этот раз Такешита дори поразила невероятным количеством людей, пришедших сюда воскресным днем, несмотря на шедший дождь. Разница с Итиномией была на лицо. Невероятно плотный траффик людей на узенькой улочке, в такую толпу людей мы, наверное, не попадали еще никогда. Продвигаться было невероятно сложно, все двигались друг за другом гуськом со скоростью один метр в час. Благо в магазинчиках было немного посвободнее и там можно было перевести дух.
Большую часть запланированного мы приобрели там, оставалось немного: саке, кое-что из продуктов и самое главное – Манэки-нэко! За манэки мы отправились в Асакусу, так-как там их было замечено больше всего (за одним и сравнили цены). И действительно, на торговой улочке в Асакусе их было огромное количество: с одной и двумя поднятыми лапками, глиняные, деревянные и металлические, белые, чёрные (такого мы обнаружил у себя дома, он у нас оказывается уже лет 6 живёт))) Но я нашла своего! Беленького толстячка, теперь он живёт у меня в офисе и встречает гостей, а зовут его – Фудзик) Оставалась ещё одна глобальная покупка – заказанный сакэ. Конечно же, можно было купить в любом продуктовом магазине, но хотелось привезти что-то особенное и как по мановению волшебной палочки в одном неприметном месте я заметила магазинчик, специализирующийся именно на этом напитке – Isokura sake brewery (
http://isokura.jp/e/home.html). Заведение это можно назвать даже не магазинчиком, а погребком. Там нам дали продегустировать несколько видов сакэ и уже тогда определиться с выбором. При нас пожилой мужчина покупал три бутыля литров по 5, наверное, к празднику готовился какому-нибудь, а может просто так принято – покупать сакэ впрок.
Сравнивая два места бюджетного шоппинга, где мы побывали, Харадзюку и Асакусу, следует сказать, что все-таки это немного разноплановые места, хотя у них есть одно общее – это относительно низкие цены. Харадзюку – это район больше молодежный, направленный на определенную субкультуру. Ехать туда стоит, наверное, больше из-за Daiso. Асакуса – типично туристический рынок, при этом он намного больше Такешита дори. Думаю, Асакуса вполне подходит для обыкновенного шаблонного туристического шоппинга. Там можно купить все необходимое.
По пути в хостел, мы заглянули в магазинчик поблизости за японским чаем, печенюшками с матя, составными частями рамена и сакэ, ведь по приезде, необходимо было приготовить ужин в японском стиле для родных и близких. Уже ближе к концу путешествия мы обнаружили около своего жилища неприметный магазин, больше похожий на оптовый рынок. Там все продавалось в огромных порциях. Практически мешками продавался рис, огромные пакеты лапши, коробки с тысячей пакетиков чая, десятилитровые бутылки сакэ, вода упаковками и т.д. Были и нормальные размеры. Так вот японское правило, чем больше бутылка, упаковка и т.д., тем дешевле содержимое, подтвердилось. В таких больших порциях цены на продукты оказались вполне сопоставимы с нашими российскими. Что-то чуть подешевле, что-то чуть подороже. И миф о дороговизне японских продуктов окончательно для нас развеялся.
После покупок содержимое нашего кошелька практически свелось к нулю, но всё же хватило на прощальный обенто.
Ну вот и всё, собираем чемоданы(((