Arizona » 13 май 2009, 16:54
Уважаемый «новЕчок»!
Позвольте все-таки посоветовать Вам прислушаться к ранее данным советам «попробовать» сигару,прежде,чем составлять о ней свое мнение.То есть выкурить оную. Ниже я постараюсь объяснить Вам свою точку зрения (и,уверен,людей,которые до меня Вам это рекомендовали).Я не знаю,где куплены в реальности эти ваши две коробки,но позвольте мне усомниться в качестве и того,и другого образцов… Вначале я расскажу,почему я так думаю,а затем постараюсь объяснить,как Вы сами сможете провести некоторую ревизию вашего приобретения. Нам-то покурить не удастся из ваших… Я совершенно не претендую на полноту своих рассказов,но главные вещи постараюсь сообщить. Остальное же достижимо только с опытом … и ошибками…
Я курю сигары уже много лет,езжу на Кубу дважды в год,а то и чаще случается. И уже очень давно не приобретаю их ни через интернет,ни на улицах Гаваны. И никому не советую. Когда-то в далекие уже по нынешним меркам времена у меня был хороший контакт с представителем руководства одной из кубинских фабрик и я,грешный человек, пользовался этой связью. Затем она,к сожалению, и по не зависящим от меня обстоятельствам,прервалась. С тех пор уже более 7 лет я приобретаю сигары только на фабриках Эль Лагито и Партагас. Причем за их реальную государственную цену(где-то около $500 за коробку).Да,дорого! Но я предпочитаю курить НАСТОЯЩИЕ сигары,а не подделку,коей полна вся Куба.
И вот почему:
В Гаване, например, турист, прогуливаясь по старому городу, примерно раз в пять минут получает предложение купить «лучшие кубинские сигары»: Partagas, Montecristo, Cohiba… При малейшей заинтересованности он попадает в оборот, оказывается в какой-нибудь каморке в соседнем квартале, где перед ним откроют чемодан с коробками сигар, якобы вынесенных с фабрики. Если на «точке» не окажется нужного бренда, покупателя попросят подождать пять-десять минут («У соседа такие остались»). Этого времени как раз хватает, чтобы переклеить банты. На самом деле какая разница – Punch или Hoyo de Monterrey, сделаны они все равно из одного сырья.
Кроме того, туристу могут предложить «дополнительный» сервис: вместе с коробкой сигар выдадут и предложат самому наклеить гарантийную марку, лейбл и прочие атрибуты. (Какая-то из ваших коробок ведь именно такая!) Бывает также, что покупатель получает в коробке безымянные сигары с набором только что отпечатанных на ксероксе бантов. Человек, мало-мальски разбирающийся в сигарах, на такие уловки не купится. Весь расчет на простачков, желающих порадовать подарками друзей и товарищей на родине.
Повезет, если под видом Montecristo или Romeo y Julieta вам достанется коробка вполне фабричных, отличного качества, но дешевых сигар (типа Guantanamera, Jose L.Piedra, Bausa и т.д.). Это еще один вариант мошенничества: с недорогих сигар снимают «родные» ленточки и приклеивают на них банты от более элитных брендов. Таких продавцов не смущает, что размеры сигар в линейке, скажем, Jose L.Piedra чуть-чуть отличаются от похожих витол у марки, например, Romeo y Julieta. Так что опознать подделку можно с помощью линейки.
Работники фабрик, конечно, тоже воруют сигары для продажи, но объемы эти в общем масштабе невелики.
Поговорим о сигарах ручной скрутки: класса премиум и винтажных (сделанных из специально отобранного, дополнительно ферментированного, выдержанного табака). Ведь именно они нас интересуют,не так ли? Как и в случае с вином, табачный лист, из которого сделаны эти сигары, был выращен в один из наиболее благодатных и урожайных годов. Они имеют особый вкус и аромат.
Но мало кто знает, что сигаpа остается сигарой до тех поp, пока в ней пpодолжается пpоцесс ферментации. Пpоцесс бpожения, в котоpый вовлекается исходный матеpиал в табаководстве и виноделии, по сути, один и тот же, только технологический цикл пpиготовления табачного листа более сложен, даже капpизен, и пpоцесс созpевания сигаpы не кончается в момент укладки ее в кипаpисовую коpобку для пpодажи. Это объясняется тем, что дpевесина кипаpиса пpедохpаняет сигаpы от высыхания, тем самым давая им возможность вызpевать.
Кстати, своим пpоисхождением этот вид упаковки обязан банковской фиpме H.Upmann, котоpая еще в сеpедине пpошлого века заказала ее для своего диpектоpата. Позже, когда банк полностью пеpеключился на сигаpный бизнес, кипаpисовая коpобка стала отличительным знаком кубинских сигаp.
Поэтому даже хоpошие, вполне готовые к употpеблению сигаpы иной pаз отпpавляют на дозpевание. В то же вpемя такие знаменитые соpта, как Cohiba и Montecristo, не нуждаются в дополнительном выдеpживании, так оно было включено в сам пpоцесс пpоизводства. Кстати, кpупные импоpтеpы сами пpедпочитают до пpодажи выдеpживать сигаpы. Напpимеp, в Англии гаванские соpта выдеpживают до двух лет. У каждого соpта свой сpок выдеpжки - от шести месяцев до десяти лет, и, соответственно, стpого индивидуальный пик зpелости. Вообще же, сигаpы годны к употpеблению чеpез тpи месяца после пpоизводства. Затем наступает девятимесячный "пеpеходный пеpиод", связанный с началом пpоцесса созpевания. Эти девять месяцев - самое неподходящее вpемя для куpения "неспокойных" сигаp.
Это настоящие сигары.
Вот и Вы,уважаемый,стали владельцем даже двух коробок наиболее раскрученной и известной марки кубинских сигар. И,уверен,совсем не за те деньги,что стоят эти сигары на на самой фабрике,не правда ли?
Чем объясняется такая редкая удача? Правильно: дешевые кубинские сигары – это в основном подделки. Но каждый первый из продавцов с пеной у рта будет доказывать,что все это – свежеспизженный товар,у него-де на фабрике брат,сват,кум… И т.д. …
А сигары эти делаются в близлежащих домах, в импровизированных кустарных мастерских, на кухне, «на коленке». Квалификация скрутчика – на его совести. Табак, конечно, в этих сигарах действительно кубинский – но какой? Хорошо, если удается спиздить готового (просушенного, ферментированного, выдержанного). Но это случается крайне редко, и «несуны» доставляют какой получится – позаимствованный на любой стадии обработки. Из него и крутят.
Еще один вариант. Совершенно официально любой фабричный скрутчик может вынести для личного употребления с территории фабрики 2 сигары в день (рабочий), итого –10 в неделю. Мало кто выкуривает их дома, большинство продает от случая к случаю или сдает на регулярной основе знакомому перекупщику. Такие – самые настоящие – сигары тоже вполне могут попасться везучему российскому покупателю. Жаль, что число их мизерно. Но все бывает...
Коробки стянуть на фабрике трудно, так что их пилят-клеют по домам. С материалом – туго, особенно если учесть, что каждой марке сигар по правилам и стандартам полагается коробка из определенного вида древесины. Например, Cohiba должны почивать на ложе из кедрового дерева. В кустарной мастерской подобный педантизм невозможен, как невозможна и качественная выделка. Необязательно, что фанерная, в заусенцах, тара содержит 25 единиц чадящего кошмара, но очень и очень вероятно. Впрочем, есть в Гаване мастера-фальшивокоробочники, дорожащие своей репутацией: они подбирают материал и стараются «в ноль» исполнить надписи. Но это тяжело, поскольку фабрики, как правило, используют пресс-печать, и надписи на «родных» коробках – рельефные.
Жизнь подпольного мануфактурщика сложна, но полгорода живет сигарным бизнесом, который, учитывая официальные зарплаты граждан Острова свободы, является для них единственным источником более-менее вразумительного дохода. Так что цепочки хорошо отработаны: несуны–добытчики–самодеятельные скрутчики–коробочники и этикетчики–перекупка–перевозка. С этикетками-вистами проще, они почти всегда настоящие: не так уж сложно вынести под рубашкой с родного предприятия пачку бумажных лейблов. Ленточки приходится ксерокопировать: на каждую сигару не нанесешься. Все готово. Партия левых Montecristo или Cohiba готова. Дальше – к торговцу, и в самолет. Собственно, это – самые настоящие из ненастоящих кубинских сигар. Как-никак табак, скрутка, упаковка, маркировка – все Hecho en Cuba.
Основными параметрами и характеристиками при выборе сигары служат: марка сигары; страна происхождения табачного листа; размер и форма сигары; цвет покровного листа; ароматические и вкусовые качества; время и место, когда вы будете курить эту сигару; цена; плюс к этому – ваши субъективные предпочтения.
Цвет покровного листа(Вы ему такое внимание уделили,уважаемый…):
По цвету покровного листа можно судить о вкусовых и ароматических качествах сигары. Существует мнение, что чем светлее покровный лист – тем мягче сигара по аромату и слабее по крепости. Это не всегда так. Мне доводилось курить весьма крепкие сигары со светлым покровным листом кларо. И наоборот, можно встретить сигары с покровным листом Колорадо-кларо, или Колорадо, довольно легкие и весьма мягкие на вкус. По цвету сигары можно предсказать силу ее аромата, но отнюдь не крепость.
Крепость аромата сигар принято делить на пять уровней: легкий или мягкий; между легким и средним; средний или умеренный; между средним и крепким: крепкий или насыщенный. Впрочем, ваше ощущение крепости сигары может зависеть от времени суток, ситуации и даже, как ни странно, от вашего настроения.
Обратите внимание на покровный лист. Он не должен иметь повреждений и (ни в коем случае!) маленьких дырочек: это значит, в сигаре завелись сигарные жучки. Покровный лист должен быть ровным, гладеньким, без сильно выпирающих прожилок – это признак подлинности. Как правило, «мастера подделок» не раскошеливаются на хороший покровный лист. Иногда на покровном листе заметны небольшие светлые пятнышки. Это – результат воздействия солнечных лучей: выпавшая роса или капельки дождя на листе сыграли роль миниатюрных линзочек. На качество сигар эти пятнышки не влияют.
Обязательно попробуйте оценить сигару на ощупь. При поглаживании покровного листа в пальцах не должно возникнуть ощущение сухости. Она не должна казаться ни мягкой, ни жесткой и должна чуть пружинить. Если сигара твердовата, значит, она или подсушена, или у нее в этом месте имеется пробка. Если мягковата – она или переувлажнена, или просто вяло скручена. В обоих случаях от покупки следует воздержаться. Конечно, и пересушенную, и переувлажненную сигару можно восстановить – но на это нужно и умение, и время. Что касается вяло скрученной сигары, то куриться она будет горячо, будет горьковатой на вкус, часто затухать.
Говорят, что сигару можно «прослушать», то есть приставив к уху, покрутить ее немного между пальцами. Если слышится сухое потрескивание – значит пересохла. Так вот, этого делать не стоит. Если сигара действительно сухая, то вы это почувствуете при прощупывании, а вот если сухую сигару начнете крутить между пальцами, то наверняка повредите покровный лист. Восстановить же его – практически невозможно.
Если вы покупаете коробку сигар, попросите ее открыть. Посмотрите, не попорчены ли сигары жучком, не подсушены ли они. Поднесите открытую коробку к носу, чтобы ощутить удивительный аромат, затаившийся в ней.
Сигару можно оценить на вес. Это умение приходит с годами. Сигара определенного размера и формы при качественной скрутке имеет определенный вес. Специалисту достаточно взять ее в руки, повертеть, взвесить, прощупать немного – и мнение о качестве скрутки у него практически сложилось. Если сигара «не проходит» по весу, нет смысла ее пробовать.
Как отличить поддельную кубинскую сигару от настоящей :
1. Смотрим на ценник. Например,Cohiba Esplendido за 300 рублей– это недоразумение. Но, с другой стороны, серьезные цифры на ценнике тоже ничего не гарантируют, наоборот: вдруг на вас хотят очень крупно наварить?
2. Исследуем коробку (если ее нет вовсе, то экспертиза на этом заканчивается). Даже если мы не знаем, что коробка Cohiba Esplendidos – кедровая, с коричневым лаком, а не фанерная, ядовито-лимонная, все равно: плохая обработка, корявые швы, плоские аляповатые надписи, криво и впопыхах наклеенная этикетка. Если все более-менее неплохо, то:
– убеждаемся в наличии гарантийного лейбла (зеленый с черным, он как бы заклеивает коробку). Дизайн его неизменен с 1931 года;
– смотрим, есть ли на коробке, в верхнем углу крышки, диагональная наклейка со стилизованным табачным листом и (с 1994 года) названием компании: Habanos S.A.;
– проверяем надписи. «Hecho en Cuba» – недостаточно, так маркированы все официально вывезенные гаваны. Нам нужно – «Totalmente a mano» (только ручная выделка);
- и голограмма сейчас
– находим код данной партии (Селия,если не ошибаюсь, писала о кодах кубинских сигар где-то тут).
Этими проверками мы, конечно, не гарантированы от фальшивки, но по крайней мере отсеяли самые откровенные из них. Итак, если все в порядке, то открываем коробку, и...
3. ...Окидываем сигары придирчивым взглядом: они должны быть одинаковыми по цвету и по длине.
4. Берем в руки сигару. Смотрим, как она выглядит. Полагаемся на эстетическое ощущение – плохая работа всегда видна. Плоская, отксеренная лента (фабричные – чуть рельефные) – до свидания. Педантично сверять ленты не всегда имеет смысл, поскольку сами кубинцы, в конкуренции подделок совершенно не заинтересованные, могут чуть-чуть варьировать дизайн. Пытаемся оценить аромат сигары. Нравится – не нравится – это ведь тоже критерий. В конце концов, если собирались покупать коробку, то пожертвуем ценой одной сигары – купим ее и попробуем.
Обратите внимание – ПОПРОБУЕМ! То,с чего все и начиналось…
P.S. Буду рад,если хоть один человек перестанет курить суррогаты...