Жажду критики (август 8 дней)

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Fetiska » 12 апр 2018, 22:41

Добрый день!
У меня проблема - впихнуть невпихуемое, то есть Исландию, в 8 дней отпуска. Помогите советом - может, что-то пропустить, может, как-то ужать, при этом не убив ощущения отпуска и свободы.
Прилетаем в Кефлавик в три дня, берем машину (дастер) и вперед. Жилье - в основном отели либо гестхаузы. С кемпингами, как в прошлом году в Норвегии, тут, как я поняла, не получится, все домики в них, как правило, рассчитаны на наличие спальных мешков, которых у нас нет, а покупать и тащить их с собой мы не планируем.
В прошлом году я делала по Норвегии (включая высокогорные грунтовки и серпантины) до 350 км в день. Уставала, конечно, но реально осилить. Причем, со всеми значимыми местами по дороге (разве что без хайкинга в такие дни). Здесь теплится надежда, что дороги все ж попроще, да и некоторые перегоны (например, восточное побережье) позволяют очень часто не останавливаться надолго. В общем, я чувствую, что перебор по километражу выходит, но как это исправить, не пойму. Иногда тупо не могу подобрать достойное и относительно бюджетное жилье там, где мне хотелось - приходится прибавлять км до доступной точки ночлега.
Я отлично понимаю, что надо бы не так, но уж что имеем - кол-во дней отпуска и билеты.
В общем, я начну по дням выкладывать свои наметки... буду очень рада конструктивной критике.

Нулевой день.
10/08
Нулевой- это чтобы не путаться)) Прилет в 15.15, прокат машины. По дороге, возможно, Голубая лагуна - чисто посмотреть, так как поплавать планирую в других местах и не раз. Рейкьявик. Ужин где-нибудь в ресторанчике (вкусном), чтобы ощутить начало праздника, ну, и отель. Приоритетная задача - немножко освоиться в новой реальности и максимально хорошо выспаться.

1 день.
11/08
Thingvellir National Park с водопадами, плитами и дорожками - часа на два-три
Bruarfoss - минут 30
долина гейзеров - час
Gullfoss - час
Hjalparfoss и Haifoss - возможно, оба не успею, тогда подскажите, какому в таком случае отдать предпочтение
и в отельчик на пути к главной цели следующего дня.
Итого: 5 часов на дорогу + 7 часов на прогулки. С девяти до девяти ориентировочно. Да, пожрать не забыть))))

250-300 км, вроде как не так уж и страшно. Но тут еще теперь путает карты некое райское местечко, про которое все поют в один голос "лучше ничего не видел" - Gjáin. И хоть оно прямо по дороге, боюсь, уже будет лишним в этот день. Поэтому все же назавтра и в первой половине дня.

2 день.
12/08
Sigöldugljufur - насколько он маст-си на фоне остальных водопадов, что увидели или увидим? может, пропустить?
Landmannalaugar - не готова я от него отказаться. Вот хоть режьте! Пусть даже в ущерб вожделенной долине. Насколько я поняла, маршрут вокруг Bláhnjúkur в 6 км рассчитан на 2,5-3,5 часа. Есть еще два маршрута на два и на три часа - насколько на них можно прочувствовать окружающие пейзажи? Остался один вопрос - там на маршрутах правда есть какие-то броды, которые в ботинках не пройдешь?
Gjáin - видимо, пропускаем... а вообще, подскажите, плиз, как близко к ней можно подъехать? далеко ли и сложно ли дойти от парковки? хотя бы чтобы понимать - мало ли что на месте поменяется
Seljalandsfoss - конечно, и подойти, и постоять.. поэтому час как минимум
Seljavallalaug - вот где точно хочу искупаться! и тоже поступаться не хочется этой точкой.. там от парковки километр топать в горку - часа полтора на все, наврное?
Skógafoss - час
Dyrhólaey с маяком, Reynisfjall с пляжем, пещерой и всем прилагающимся - НИФИГА НЕ ВЛЕЗАЕТ!!! разве что в обмен на бассейн..

И вот на этом бы и остановиться. Но не могу найти жилье в районе Вика - либо запредельно дорого, либо уже все занято. Минимум 16 тысяч в районе реки Сюдюрланд. Если поможете найти что-то дешевле - буду очень благодарна.
Тогда бы получилось дороги на 4 часа (с учетом F26 и F208 до Ландманналаугара) и 8-9 часов на прогулки.

(картинка пока старая, потому как с ночлегом непонятно)

вот эта точка под вопросом и явно уходит на следующий день:
Fjaðrárgljúfur (по пути Laufskálavarða) - на час?
"поле чудес" с зелеными шариками Eldhraun - тоже, так понимаю, мимо не проедешь, время скушает..

Меня, конечно, утешает длинный световой день - как и в Норвегии, нормально рулить можно было часов до десяти с копейками. Но вот выдюжу ли я в таком темпе неделю - вопрос..

Последний раз редактировалось Fetiska 14 апр 2018, 14:11, всего редактировалось 3 раз(а).
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17
достопримечательности Исландия

Re: Жажду критики (август 8 дней)

Сообщение Fetiska » 12 апр 2018, 23:02

3 день.
13/08
по дороге на север..
Haoldukvisl - чисто чтобы не проскочить (очень мне это место интересно)
Svartifoss - сколько на него времени нужно заложить? полтора, два? если я правильно поняла, там в одну сторону от парковки километра два минут на 30. Тропа сложная?
Fjallsárlón и Jökulsárlón - чисто созерцание и фото, но час там, думаю, угрохаем - к гадалке не ходи.
в Höfn хочу в разрекламированный Pakkhús Restaurant, к тому же и время уже к обеду будет - уж и не знаю теперь, будут ли у нас вообще рестораны...
Eggin í Gleðivík - чисто по дороге, как ориентир
и отель в Reyðarfjörður.

И опять 400 с гаком км. Хотя тут вроде рули себе да рули..

4 день.
14/08
Dettifoss - хочу с обеих сторон!!!
тут же Selfoss и Hafragilsfoss, Ásbyrgi Canyon и лавовые поля Hljóðaklettar - то есть выходит такая петля на север с трассы со всем этим великолепием. Думаю, тут времени вообще вагон уйдет - один Dettifoss переварить...
может, оставить один Деттифосс с двух сторон, ну, разве что с Селфоссом - он совсем рядом?
далее Krafla с озером Víti, геотермальной зоной Leirhnjukur и лавовыми полями - хватит двух часов?
Hverir - если хватит сил.. или уже ну его нафиК?
и в отель, поближе к Хусавику. Потому как завтра с утра - киты!

Тут вроде и км не так много - всего-то 370! ))) главное, чтобы дня хватило на все прогулки.
Последний раз редактировалось Fetiska 14 апр 2018, 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).
путешественник

Сообщение Филиппыч » 13 апр 2018, 09:01

Не знаю, что там у вас будет дальше, но пока - перебор. Не по километрам, нет. Здесь дороги действительно проще норвежских. Перебор по точкам интереса. Вот, к примеру, третий день. Sigöldugljufur, Landmannalaugar, Gjáin, Seljalandsfoss, Seljavallalaug, Skógafoss... По-хорошему, так это уже много! А вы сюда еще пихаете Dyrhólaey и Reynisfjall. Ну ладно, допустим, вам просто не хочется возвращаться, если ночевка дальше на восток. В конце такого дня, если погода хорошая, можно и на пляже потупить. Кстати, вечером тупики возвращаются с кормежки, есть шанс увидеть. Но вы гоните дальше, еще и Fjaðrárgljúfur сюда довеском пихаете! Боюсь при таком темпе у вас будет эмоциональное переполнение и никакая Исландия очень быстро не нужна станет.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Fetiska » 13 апр 2018, 09:41

Спасибо большое за ответ! С эмоциональным переполнением - согласна на все 100, сама отлично знаю, что это такое. Но у меня выхода только два: либо заехать, либо проехать мимо. Иначе не объехать ее никак за те дни, что есть в наличии. (((( А еще погода... в общем, в целом - вижу, что пипец какой-то, остается только надеяться на свою везучесть.

Давайте я довыложу весь маршрут с вожделенными чудесами природы (у меня вчера силы кончились на 5м дне), а Вы по итогу мне скажете, что из перечисленного стоит (в моем случае) пропустить? может, у меня реально есть повторы, которые в принципе взаимозаменяемы, или план их объезда как-то неразумно спланирован.. все отели у меня с отменой, так что перебронировать при необходимости в другом месте не проблема. Раз километраж не сократить, значит, будем минимизировать точки на карте. Как ни печально, конечно...
путешественник

Сообщение Филиппыч » 13 апр 2018, 09:45

Fetiska писал(а) 13 апр 2018, 09:41:Давайте я довыложу весь маршрут

А я как раз и хотел предложить это сделать. Хотя бы предполагаемые точки ночевок и то, что вы ну никак не согласны пропустить. Тогда хоть какая-то основа появится, откуда можно будет отталкиваться.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение Otta08 » 13 апр 2018, 13:35

Fetiska писал(а) 12 апр 2018, 22:41:я чувствую, что перебор по километражу выходит,

Филиппыч писал(а) 13 апр 2018, 09:01:Боюсь при таком темпе у вас будет эмоциональное переполнение и никакая Исландия очень быстро не нужна станет.

Вы просто тупо половину не будете успевать. Тем более, если жилье забронено будет, Вам придется гнать к этому жилью.
Вот прямо вчера хотела написать, но просто слов не было..
Fetiska писал(а) 12 апр 2018, 22:41:Landmannalaugar - там часа на три, хочется немного погулять без спешки, хотя бы до "синей горы".

Погулять без спешки???? Я, в целом, за пару поездок провела в ЛМЛ 6 дней. И то не всё посмотрела.
Дойти до "синей горы"? Это вы от парковки через большой кемпинг гулять будете...А смотрится она как раз лучше издалека. Ну и сверху виды суперские. Лучше уж на подъезде к ЛМЛ остановиться в районе озера и там погулять..Хотя какой смысл проделать такую дорогу и практически ничего там не увидеть ..
В общем, пока и 3-й, и 4-й, да и 5-й день абсолютно , ИМХО, невыполнимые.
Ну вот, даже если просто посчитать - в 3-й день Гугл вам 6 часов в дороге рисует( но в реальности больше, конечно будет), но пусть 6. +3 часа(хы!) ЛМЛ + 1 час Gjáin( мы там провели 3 часа в хорошую погоду) Ну, допустим, вы не будете спускаться в долину, просто глянете сверху и поедете дальше, не час, в полчаса заложим.+ 1 час Seljalandsfoss ( вы же собираетесь пройти под водопадом? или нет? просто зафотать с парковки?) + 1 час Skógafoss ( дойти до него от парковки, половить радугу, быть облитыми с головы до ног и подняться по лестнице посмотреть на него сверху и сбоку) + Dyrhólaey даже не знаю, сколько времени закладывать.Ну, пусть час - это если тупиков не будет. Или внимания на них не обращать. Хоть я лично не представляю человека, который будет равнодушен к тупикам. Я там вокруг них часа 3 под дождем ползала..Ладно..+ 0.5 часа Reynisfjara( это я всё по минимуму беру- запарковаться, пробежаться, пара фоток- и дальше на маршрут , никаких "нагуляться до отвала" В пещеру можно попасть только в отлив.+ Reynisfjall ( в целях экономии времени, конечно, заедете туда на машине) Магазины в Вике, думаю уже закрыты будут. Поскольку- посчитаем, получается порядка 7 часов только на осмотр интересностей...Без дороги..Вообще, я заметила, время в Исландии куда-то девается, непонятно куда. Вроде, только из машины вышли- а прошел уже час)) И гулять, глядя на часы, тоже мало удовольствия.
Кстати, закупать продукты лучше в 1-й день, по пути из Кефлавика в Рейкьявик есть Бонус. А день прилета у вас совсем пустой. Думаю, делать крюк в Голубую лагуну ради "посмотреть" не надо..Насмотритесь ещё всего более интересного. Ну и по Рейкьявику в первый день погулять успеете. Хотя я бы, при таком дефиците времени сразу выдвинулась на маршрут, наплевав на ресторан)))
В общем, выкладывайте маршрут дальше)) Ночевки ещё не бронировали?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Fetiska » 13 апр 2018, 14:26

Чо-то прям хоть билеты сдавай.. ну, после первого прочтения ощущения такие)))

Fetiska писал(а) 13 апр 2018, 09:41:все отели у меня с отменой, так что перебронировать при необходимости в другом месте не проблема

все еще только в наметках, можно перепланировать. Не бронировать жилье в нашем случае (без палатки и спальников) не вариант, так что бронировать все равно буду. Ессно, исходя из максимально реального маршрута. Потому и спрашиваю по некоторым точкам - сколько оставить на остановку и осмотр (про некоторые вот уже рассказали, спасибо).

Otta08 писал(а) 13 апр 2018, 13:35:Погулять без спешки????

ээ.. НЕМНОГО погулять без спешки. Про 6 дней в ЛМЛ - это, конечно, все понятно, что вообще лучше там жить. Но все же за три часа что-то можно успеть, разве нет?

Otta08 писал(а) 13 апр 2018, 13:35:А смотрится она как раз лучше издалека. Ну и сверху виды суперские.

сверху - то есть с нее? то есть все же есть смысл на нее идти? а если нет, то куда (я имею в виду только короткие маршруты) имеет?

А вот про первый день и сразу в дорогу - я об этом думала.. оставила пока как запасной вариант (так как все равно коряво там все получается), но тогда мы Рейкьявика не увидим вообще - на него в последний день времени точно не будет. Да и трудновато это - с ночного автобуса до Хельсинки+аэропорта с чемоданами+самолета сразу за руль и в дорогу.
Кстати, еще вопрос созрел (сразу озвучу, пока сама не забыла): есть ли по моему маршруту точки, посещение которых в дождь (я имею в виду настоящий дождь) не рекомендуется? типа, опасно или просто смысла нет?
Вечером поправлю верхние посты с указанием планируемого времени на осмотр - я и сама так всегда делаю, только позже, для себя, уже когда весь маршрут готов.

В общем, билеты сдавать не буду точно ;) Так что все же придется как-то так..
путешественник

Сообщение Филиппыч » 13 апр 2018, 14:36

Fetiska писал(а) 13 апр 2018, 14:26:прям хоть билеты сдавай
Ерунда какая
Мы первый раз приехали в Исландию в октябре 2013, у нас было 7 чистых дней, и еще дни прилета и отлета (прилетали, как и вы, в 15.30, улетали в 16.10). У нас получилось прекрасное путешествие и мы были им очень довольны. Так и у вас может получиться, только не надо "жадничать".

Fetiska писал(а) 13 апр 2018, 14:26:есть ли по моему маршруту точки, посещение которых в дождь (я имею в виду настоящий дождь) не рекомендуется?

Ну вот в Landmannalaugar я бы 10 раз подумал, стоит ли ехать - смысла нет.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Fetiska » 13 апр 2018, 14:48

Филиппыч писал(а) 13 апр 2018, 14:36:только не надо "жадничать"

я постараюсь!! честно, все время себе повторяю - все увидеть нельзя. Ну, по крайней мере, сразу. Хорошо, если будет возможность вернуться - я ж не против.. и тогда уже в каждый нужный уголок на три дня)))))
Вы бы видели меня позавчера, когда я "стерла" с карты Вестфирдир. Сперва был Dynjandi, Исафьордюр, Látrabjarg и Rauðisandur Beach, потом остались только Látrabjarg и Rauðisandur Beach, а затем, прочитав про Hornstrandir (не знаю, как я на него раньше вообще не попала), поняла, что жить теперь не ради чего, и билеты можно не просто сдать, а распечатать, сжечь и пепел развеять над огромной лужей во дворе. Короче, все бросила, ушла в себя и два дня вообще могла только печально смотреть на карту. В общем, жадность - страшная вещь.

А сейчас вот думаю: ну, ведь 6+7=13? И если встать в семь, а восемь выехать, то до 23х у меня уйма времени!! ))))))))))))))))))))) (есичо, это шутка)
путешественник

Сообщение Otta08 » 13 апр 2018, 15:28

Fetiska писал(а) 13 апр 2018, 14:26:Чо-то прям хоть билеты сдавай.. ну, после первого прочтения ощущения такие)))

Ещё чего! Ехать однозначно!!!
Только планировать так, чтобы было нормальное путешествие, а не гонка.
Выкладывайте оставшиеся дни и подкорректируем.

Fetiska писал(а) 13 апр 2018, 14:26:Otta08 писал(а) Сегодня, 13:35:
А смотрится она как раз лучше издалека. Ну и сверху виды суперские.

сверху - то есть с нее? то есть все же есть смысл на нее идти? а если нет, то куда (я имею в виду только короткие маршруты) имеет?

Естественно , имеет смысл идти. Только это больше 3-х часов, скорее всего, получится. Ну, или просто по лавовым полям можно погулять. Или у озера, как я выше писала..

Fetiska писал(а) 13 апр 2018, 14:26:Вечером поправлю верхние посты с указанием планируемого времени на осмотр - я и сама так всегда делаю, только позже, для себя, уже когда весь маршрут готов

Ещё советую сразу номера дорог писать. Я для себя всегда обязательно с дорогами определяюсь.
Карты нормальные вы уже скачали себе? Советую Road Atlas Kortabok Re: Полезные ссылки: Исландия. Очень советую ещё и купить этот Атлас прямо в аэропорту. Пригодится! Уже несколько лет это моя "настольная книга"))
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 14 апр 2018, 14:40

Сутки мучилась, как сократить-переделать - поняла, что еще немного и свихнусь.. всю ночь считала километры и часы. (((
В общем, допишу, а там обсудим все сначала.

5 день.
15/08
Утром киты. Тоже поступиться этой мечтой не могу. Из Хусавика на три часа. Есть "сеансы" на 8.30, продолжительность заявлена ~2,5 часа. Если успеть на него, то к часу дня все должно закончиться (с переодеваниями, отходняком и даже перекусом). И далее - к озеру.
Hverfjall - именно тот кратер, который по мне так гораздо круче многих. И как я понимаю, добраться до видов гораздо быстрее и проще, что немаловажно.
Dimmuborgir- рядом и довольно необычно, как мне показалось, для лавовых полей. Но полчаса, я думаю, посмотреть хватит. Правильно я думаю?
Hofdi - на карте отметка осталась (поначалу строила круговой маршрут вокруг озера), но как раз вот туда мне сильно не хочется, тем более, что потом возвращаться назад
Mývatn Nature Baths - вот тут хочется наконец отдохнуть.. немного, часа два. По дороге - Grjótagjá cave, не знаю, насколько необходимо.
отель в Laugar.

Мне кажется, тут вообще все ненапряжно.

6 день.
16/08
Goðafoss - обязательно, тем более, что (слава богу) по дороге
Akureyri - думаю, недолго
Varmahlíð с отвороточкой до Glaumbær - в дороге по-любому нужны остановки, иначе с катушек слетишь
Blönduóskirkja с церковью - опять же по дороге, выйти, ноги размять
ну, и под занавес Hvítserkur и Illugastadir seal watching - сразу вопрос насчет вечернего просмотра: есть ли смысл? или все же лучше с утра (но рано, так как в последний день особо не расслабишься)
ночевка - чуть с возвратом обратно, потому как не нашла других вариантов..

350 км

7 день.
17/08
Вестюрланд - маленькая Исландия:
Грюндарфьёрдюр с Kirkjufellsfoss с видом на Kirkjufell
городки Ólafsvík, Hellissandur - если честно, хочется таких аутентичных небольших прибрежных городков
Skarðsvík Beach
Saxhóll - если все будет окей, то подняться к кратеру (все больше вариантов где-нить словить приличную погоду)
Djúpalónssandur beach
Vatnshellir Cave - по дороге, не знаю еще толком, хочу ли
Londrangar
Arnarstapi со всем к нему прилагающимся
Ytri Tunga Beach
ну, и отель.

327 км - подскажите, плиз, 59 дорога (от Borðeyri до Búðardalur) проезжаема? без сюрпризов?

8 день.
18/08
После всей этой гонки день вышел, как говорится, "не бей лежачего".
Gerðuberg Cliffs - просто по дороге
Reykjavík -можно даже еще раз в ресторан... напоследок)
Sandgerði, где у нас забронирован (наконец) целый нормальный домик с кухней, бельем и даже гидромассажной ванной на веранде с термальной водой! я уже туда хочу )))

200 км. Может, оно и неплохо? наконец отдохнуть...
путешественник

Сообщение Fetiska » 14 апр 2018, 14:47

В общем, вы пока поругайтесь, а я позже пропишу дороги..
путешественник

Сообщение Fetiska » 14 апр 2018, 19:22

Так... короче, концепция изменилась. Вот что делает жадность с человеком делает...
В прошлом году в Норвегии мы впервые познали радость полудикого отдыха в кемпингах и так к нему пристрастились, что в первый момент я оптиимстично полезла искать кемпинги в Исландии. И с удивлением узнала, что купленный на месте дешевый комплект белья нас не спасет, так как все они рассчитаны на наличие "слипинг баг" - ни подушек, ни одеял. Все же Норвегия оказалась более дружелюбна к таким неженкам, как мы.

Но почти недельные мучения с поиском жилья в нужных точках довели до крайности... ))))) Да, мы покупаем спальники (самые дешевские для спанья с домиках и машине при необходимости) и становимся более мобильны. От всех отелей и гестхаузов отказываться не буду - иногда ж надо и отмыться, и отоспаться по-человечески, - но вариантов с местами ночевок становится несравненно больше. Кстати, подскажите, плиз, если знаете (я где-то даже читала тут на форуме, но не помню где, так как на тот момент для меня это было неактуально): где в том же Рейкьявике и за какие минимальные деньги можно гарантированно купить спальники? Все же неохота отсюда их таранить, хотя и придется, если там с этим могут быть проблемы.

Теперь по дням - чтобы перепланировать некоторые затыки, хорошо бы знать, когда предпочтительнее оказаться в той или иной точке.
1. Illugastadir seal watching - когда лучше? утром или вечером? то есть либо часов в 8-9 вечера или в 9 утра? есть какие-то известные временные предпочтения у милых котиков?
2. Тупики на Dyrhólaey - вечером после кормежки это когда? в шесть, в восемь или в десять? и кстати, они больше где - со стороны Dyrhólaey или со стороны пляжа с пещерой? и когда отлив, чтобы попасть в эту пещеру?
3. Киты лучше когда - утром или вечером? или днем? в общем, есть ли какие-то известные поверья на этот счет?

Буду очччень благодарна за ответы на вопросы.
путешественник

Сообщение Otta08 » 14 апр 2018, 21:46

Fetiska, спальники лучше все-таки привезти с собой, чтобы не тратить драгоценное время в Исландии на их
поиск и покупку.
Fetiska писал(а) 14 апр 2018, 19:22:Illugastadir seal watching - когда лучше?

ИМХО, никогда. Они очень далеко, на островке лежат. В бинокль рассматривать нужно..И то плохо видно. Чисто развод..
Тупиков мы утром фотали и днем( когда их, говорят, и не бывает)) На мысе Дирхолей. Вообще их , вроде, в какие-то годы и вообще не было. На Рейнисфьяре их вообще не видела, точнее они высоко были.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 14 апр 2018, 23:30

Спасибо, Otta08, поняла. Посмотрим, значит, по времени - (вдруг!) будет нечем заняться долгим светлым северным вечером - сгоняем. Тем более, что бесплатно.
Теперь о том, что родилось бессонными ночами..

Начну с конца, чтобы сразу не пугать окружающих своей неадекватностью))))

5 день.
15/08
начинаем с пока теоретического места ночевки недалеко от поворота с N1 на 864ю
Dettifoss - ОБЯЗАТЕЛЬНО хочу с обеих сторон!!!
остальное: Selfoss и Hafragilsfoss, Ásbyrgi Canyon и лавовые поля Hljóðaklettar - такая петля на север с трассы со всем этим великолепием. Подскажите все же, на что реально нам стоит потратить драгоценное время? точно знаю уже сейчас, что один Dettifoss переварить - времени уйдет вагон, могу зависнуть на нем на час с каждой стороны))
далее Krafla с озером Víti, геотермальной зоной Leirhnjukur и лавовыми полями - хватит двух часов?
Hverir - надо ли?
Hverfjall - именно тот кратер, который по мне так гораздо круче многих. И как я понимаю, добраться до видов гораздо быстрее и проще, что немаловажно.
Dimmuborgir- рядом и довольно необычно, как мне показалось, для лавовых полей. Но полчаса, я думаю, посмотреть хватит. Правильно я думаю?
Hofdi - на карте отметка осталась (поначалу строила круговой маршрут вокруг озера), но как раз вот туда мне сильно не хочется, тем более, что потом возвращаться назад
Mývatn Nature Baths - вот тут хочется наконец отдохнуть.. немного, часа два. По дороге - Grjótagjá cave, не знаю, насколько необходимо.
отель в ближе Хусавику (чтобы с утра пораньше - на китов)

250 км = 5 часов на дорогу + 7 часов на остановки

6 день.
16/08
с утра в Хусавике (8.30 + 2,5 часа + 1 час в добавочку) - киты, к полудню освободимся
Goðafoss - обязательно, тем более, что (слава богу) по дороге - 1 час
Akureyri - думаю, недолго
Varmahlíð с отвороточкой до Glaumbær - в дороге по-любому нужны остановки, иначе с катушек слетишь
Blönduóskirkja с церковью - опять же по дороге, выйти, ноги размять - на все эти остановки часа 2
ну, и под занавес Hvítserkur и Illugastadir seal watching (посмотрим по времени и желанию)

Вроде как скучновато по сравнению с югом.. может, я чего упустила стоящее? подскажите, плиз!

390 км (в основном по N1) = 5 часов на дорогу + 3-4 часа на остановки => с 12ти дня до 9ти вечера.

Правда ведь уже намного лучше?
путешественник

Сообщение Otta08 » 14 апр 2018, 23:43

Fetiska писал(а) 14 апр 2018, 23:30:Правда ведь уже намного лучше?

В 5-й день я бы не моталась к Асбирги. Времени много потратите, и в основном, тупо на дорогу. Лучше побольше на геотермальные зоны.
Посмотреть Деттифосс с двух сторон- и к Крафле.
Hverir - надо!!!!! Там особенно хорошо ближе к вечеру. Лучше там подольше побыть.
Fetiska писал(а) 14 апр 2018, 23:30:далее Krafla с озером Víti, геотермальной зоной Leirhnjukur и лавовыми полями - хватит двух часов?

Ну, в принципе, может, и хватит двух часов.

Hverfjall, Dimmuborgir и Hofdi я бы выкинула без сожаления. Не успеть!
А вот Mývatn Nature Baths - это обязательно!)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 14 апр 2018, 23:54

Почему-то при составлении маршрута все забывают, что ещё и поесть захочется, и продукты запасти надо...Это я к тому, что в Акюрейри как раз неплохо бы продуктов прикупить.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 15 апр 2018, 00:19

3 день.
13/08
Ночевка в районе Вика...
Dyrhólaey с пляжем - есть возможность вернуться, если вдруг погода шепчет или вчера чего-то не успели
Fjaðrárgljúfur (по пути Laufskálavarða) - на час?
"поле чудес" с зелеными шариками Eldhraun - тоже, так понимаю, мимо не проедешь, полчаса скушает..
Haoldukvisl - чисто чтобы не проскочить (очень мне это место интересно), тоже полчаса
Svartifoss - сколько на него времени нужно заложить? два? если я правильно поняла, там в одну сторону от парковки километра два минут на 30. Тропа сложная?
Fjallsárlón и Jökulsárlón - чисто созерцание и фото, но час там, думаю, угрохаем - к гадалке не ходи
в Höfn хочу в разрекламированный Pakkhús Restaurant, к тому же и время уже к вечерней трапезе будет - часа полтора

300 км = 4 часа на дорогу + 6 на остановки

4 день.
Höfn
Eggin í Gleðivík - чисто по дороге, как ориентир
Eskifjorður ???
до пока теоретического места ночевки недалеко от поворота с N1 на 864ю

Тут вопрос - в какие из прибрежных городов действительно лучше заехать? чтоб красиво и очень по-исландски)) просто чтобы полчаса отдохнуть от дороги с приятностью..

430 км = 7 часов на дорогу + 3 часа на остановки.
Последний раз редактировалось Fetiska 15 апр 2018, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
путешественник

Сообщение Fetiska » 15 апр 2018, 01:18

Ну, и заключительный аккорд. Я знаю, что дура упёртая... но... НЕ МОГУ. Если не хватает времени днем - отрежем от ночи )))

Небольшое предисловие - в предыдущий день, подсократив кол-во водопадов (подскажите, плиз, какие именно), доехать до кемпинга в Landmannalaugar. Заночевать там (спальники-то имеются! )..
2 день.
12/08
Просыпаемся рано. Нет, даже не рано, а ОЧЕНЬ РАНО - например, часов в шесть. Завтракаем и гулять!
4 часа на маршрут намбер три. Часов в 11 можем отправляться в дорогу:

Sigöldugljufur - все-таки очень нужно или нет? мне почему-то кажется, что нет... если вдруг получается раньше, то, может, все-таки Gjáin?
Seljalandsfoss - конечно, и подойти, и постоять.. поэтому час
Seljavallalaug - вот где точно хочу искупаться! хочу-хочу-хочу.. там от парковки километр топать в горку - часа два на все, наверное?
Skógafoss - час
Dyrhólaey с маяком, Reynisfjall с пляжем, пещерой и всем прилагающимся - должен получиться часам к семи. Постараемся. До темноты он наш. Думаю, это даже интересно - на закате и на рассвете. По крайней мере, всегда есть вариант на случай непогоды.
Ночевка где-то поблизости - кстати, если вы знаете такое место (кемпинг или удобная стоянка для ночевки), буду благодарна за подсказку!

250 км = 4 часа дороги + 4 часа на остановки (без пляжа)

Кстати, тут будет вопрос - все же как лучше ехать? после 26й - через F225 или F208?
Последний раз редактировалось Fetiska 15 апр 2018, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
путешественник

Сообщение pashicha » 15 апр 2018, 12:01

Fetiska писал(а) 15 апр 2018, 01:18:через F225 или F208?

а вы ехайте в лмл сначала по одной, а выезжайте по другой.
pashicha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 1
Отчеты: 3

Сообщение Fetiska » 15 апр 2018, 14:59

я поясню свой вопрос.
Дело в том, что я несколько побаиваюсь бродов, особенно последнего знаменитого, перед которым даже советуют оставить машины, которые не способны его преодолеть. Я перечитала кучу советов и пересмотрела кучу видео на тему как надо и как не надо, но ощущения, что я понимаю все до конца и смогу правильно оценить ситуацию, так и не появилось. Даже скорее наоборот - чем дальше, тем страшнее. Тем более все эти "damages caused by driving into waters and rivers and when driving off-road" в страховке автомобиля - а я очень законопослушный гражданин.. в общем, смущает. Поэтому если есть вариант с минимумом таких опасностей, я бы предпочла его. Тем более, что каждый час на счету.
С другой стороны, совсем лишать себе такого развлечения тоже не хочется - надо ж все попробовать! )) насколько я понимаю, все основные броды все равно в самом конце на 208й, так что никуда от них не денешься, но по 225й вроде как ближе. Но при этот что там за дорога, и какие сюрпризы могут ждать, абсолютно непонятно. В общем, буду благодарна за советы.
путешественник

Сообщение Otta08 » 15 апр 2018, 15:11

Fetiska писал(а) 15 апр 2018, 14:59:особенно последнего знаменитого

Это какого?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 15 апр 2018, 16:26

я так понимаю, что вот эти два - https://www.youtube.com/watch?v=_zM8wFgTTvk
Не просто так же перед ним многие машины оставляют и идут ножками через мостик? или за дастер можно не беспокоиться? как правильно оценить ситуацию - чисто смотреть по другим машинам, которые проходят до тебя?

И где-то прочитала фразу типа "обратно возвращались по экстремальной 225й".. в чем экстрим? и стоит ли оно того?

Otta08 писал(а) 14 апр 2018, 23:43:А вот Mývatn Nature Baths - это обязательно!)

Подскажите, а сколько там реально времени провести? час-полтора? или мало? просто чтобы наиболее возможный поздний сеанс выбрать перед возвращением в отель, освободив время на интересности до него. Думаю, часов в девять самое то будет, да?
путешественник

Сообщение Otta08 » 15 апр 2018, 17:47

Fetiska писал(а) 15 апр 2018, 16:26:Думаю, часов в девять самое то будет, да?

Ага. И часа полтора нормально будет. Хотя мы обычно около Мивана жили и не особо на часы смотрели.
Fetiska писал(а) 15 апр 2018, 16:26:вот эти два

Там часто машины ездят- посмотрите и оцените ситуацию на месте. Если будут сомнения- то не надо экспериментировать, конечно. Пройти пешком недалеко.
Спальники у вас будут- а палатка? Или тогда надо бронировать места в домике.
По 225-й я всего один раз ездила, на Джимнике. Никакого экстрима не помню, кроме клубов черной пыли, если впереди машина едет.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 15 апр 2018, 18:06

Otta08 писал(а) 15 апр 2018, 17:47:тогда надо бронировать места в домике

да, как раз собираюсь. Я так поняла, там просто заказ на имейл?

Извините, я там еще спрашивала по ходу маршрута про 59ю дорогу. Это которая на северo-западе между Borðeyri и Búðardalur - она нормально проезжаема? без сюрпризов? нормально по ней срезать?

путешественник

Сообщение pashicha » 15 апр 2018, 20:30

Fetiska писал(а) 15 апр 2018, 14:59:Но при этот что там за дорога, и какие сюрпризы могут ждать, абсолютно непонятно.

Я тоже катался на дастере. Мне на 225 вообще не запомнился ни один брод, если они там вообще есть.. смотрю карту, ага, есть один, но я его не помню совершенно, сама дорога достаточно простая, не тряская, но очень красивая: черные линзовидные поля, зеленые вьющиеся прожилки, разбросанные бесформенные куски лавы, миниатюрные конусы и господство гладких ландшафтных форм, даже водопад вдалеке можно рассмотреть, попробуйте найти по дороге)) Так что никакого экстрима там нет. Но и по 208 проехайтесь обязательно, а потом сравните эти две дороги и напишите об этом в вашем будущем отчете))
pashicha
участник

Сообщение Otta08 » 15 апр 2018, 21:04

pashicha писал(а) 15 апр 2018, 20:30:Мне на 225 вообще не запомнился ни один брод

Аналогично))) Тоже удивляюсь, когда про броды и экстрим пишут)
Fetiska писал(а) 15 апр 2018, 18:06:я там еще спрашивала по ходу маршрута про 59ю дорогу

Вот по 59-й не довелось проехать ни разу. А зато запомнился участок грунтовки на 54-й, до поворота на Stykkisholmur. Много времени там потеряли, трясясь..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 15 апр 2018, 21:48

окей, с дорогами в "акварельные горы" стало понятнее, действительно есть смысл туда и обратно ехать по-разному) спасибо всем за ответы!
путешественник

Сообщение Fetiska » 16 апр 2018, 20:56

Добрый всем вечер!
Оформился еще один вопрос: по поводу отливов-приливов. Интересуют Hálsanefshellir Cave и Hvítserkur. Нашли какую-то программку, которая рассчитывает по координатам время отлива-прилива, уж не знаю, насколько правильно.
Как я поняла, на черном пляже отлив либо в 5 утра, либо в 7 вечера (13-14/08), а у скалы-слона вообще ночью и в час дня (16-17/08). Оно правда так?
путешественник

Сообщение Fetiska » 24 апр 2018, 10:17

Я, наверное, прямо сюда буду кидать вопросы, которые вызревают по ходу обдумывания маршрута и наших возможных "активностей".. просто даже чтобы самой не забыть.

По поводу купаний в горячих источниках по дороге. Скажите, насколько необходимо мыться в душе после таких процедур? ну, чисто по ощущениям?
Вопрос неактуален, когда есть и кабинки для переодевания, и душ. Но такие hot tubs встречаются и в более "диких" вариантах. Так вот стоит ли туда залезать, если в ближайшие часов 5-6 в душ ты гарантированно не попадешь?
путешественник

Сообщение Evitta » 25 апр 2018, 00:11

Fetiska писал(а) 15 апр 2018, 16:26:как правильно оценить ситуацию - чисто смотреть по другим машинам, которые проходят до тебя?

1. Подождать другую машину.
2. Измерить глубину брода, если полколеса - смело ехать.
3. Если недавно были дожди и визуально понятно, что речка глубокая и разлилась, но расслабиться и оставить машину на стоянке ;))

Мы остановились, я тоже прям напряглась: с виду первый брод казался глубоким. Но как только проехала машина, стало понятно, что там где-то и есть полколеса. Так что сели и поехали. А второй ваще был смешной.
Даж не помню, включали ли пониженную. Наверное, да.

Скажите, насколько необходимо мыться в душе после таких процедур? ну, чисто по ощущениям?

Нет необходимости. Вода чистая, на теле ничего не остается. Расслабон полный ;)) Я вот помню, купались в море на Санторини, там есть горячие источники, так там аж купальник жезелом покрывался и все рыжее после с себя хотелось смыть.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69

Сообщение Postman Pechkin » 25 апр 2018, 00:55

pashicha писал(а) 15 апр 2018, 20:30:Мне на 225 вообще не запомнился ни один брод

Там есть один нормальный и пара совсем мелких. Но все конечно зависит от дождей.
Fetiska писал(а) 16 апр 2018, 20:56:Нашли какую-то программку, которая рассчитывает по координатам время отлива-прилива, уж не знаю, насколько правильно.

в другой ветке рекомендовал приложение - Карта приливов и отливов
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 25

Сообщение Marat Dupri » 29 апр 2018, 18:31

остальное: Selfoss и Hafragilsfoss, Ásbyrgi Canyon и лавовые поля Hljóðaklettar - Асбирги вполне можно опустить. Он разрекламирован так же, как и Тингветлир

далее Krafla с озером Víti, геотермальной зоной Leirhnjukur и лавовыми полями - хватит двух часов? - впритык, но хватит. Там по пути к Крабле будет находиться электростанция, а дымит она в такооом красивом месте, что я залип там на час. Буйство красок
Hverir - определенно. Запомните навсегда запах сероводорода))) Ну и место уникальнейшее, такое есть еще около Кефлафика (Крисувик), но Хверир понравился больше. Где то минут 45 там гулял.
Hverfjall - к нему ведет разбитая грунтовка, очень разбитая, подъем к кратеру занял минут 20, но наверху, честно говоря, ничего особенного не заметил. Кратер круче с дороги смотрится
Dimmuborgir- полчаса хватит, но я бы на вашем месте его не посещал, место достаточно скучное (в разрезе того, какие места увидели до этого)

Mývatn Nature Baths - для галочки посетить можно, ибо они дешевле Голубой лагуны, но учитывая, что вы будете в купальне около Скогафосса (бесплатной), вау-эффект будет не такой ярко выраженный

Касательно севера - все правильно думаете, он, как и восток, заметно уступает по красивым местам. Всё, кроме одного места - полуострова с городами Сиглуфьордур и Хоуфсос, но это сильно в стороне от основной дороги, и посетить вы его не успеете никак. Вот там очень красиво.
Блёндоус и Акюрейри - города только для закупки еды\заправки, можно смело проезжать.
Marat Dupri
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Филиппыч » 29 апр 2018, 23:14

Marat Dupri писал(а) 29 апр 2018, 18:31:Hverfjall - к нему ведет разбитая грунтовка, очень разбитая, подъем к кратеру занял минут 20, но наверху, честно говоря, ничего особенного не заметил. Кратер круче с дороги смотрится

Насколько все-таки разные у всех впечатления. А мы обошли круг по кромке кратера наверху, очень понравилось. Потрясные виды на окрестности и на внутренний конус. Поставил бы кратер на третье место после Hverir и местной лагуны.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Marat Dupri » 30 апр 2018, 14:40

Филиппыч писал(а) 29 апр 2018, 23:14:
Marat Dupri писал(а) 29 апр 2018, 18:31:Hverfjall - к нему ведет разбитая грунтовка, очень разбитая, подъем к кратеру занял минут 20, но наверху, честно говоря, ничего особенного не заметил. Кратер круче с дороги смотрится

Насколько все-таки разные у всех впечатления. А мы обошли круг по кромке кратера наверху, очень понравилось. Потрясные виды на окрестности и на внутренний конус. Поставил бы кратер на третье место после Hverir и местной лагуны.

Да, Исландия тем и хороша, что каждый найдет себе здесь место по вкусу После первой поездки максимально впечатлили северо-западные фьорды (полагаю, одна из лучших диких областей в стране), водопад Глимур, Свартифосс и окрестности Миватна (за редкими исключениями) с полуостровом, на котором течет Киркьюфеллфосс. И ведь сколько всего еще не видано!

А сам кратер был посещен в отвратную погоду, и ничего, кроме серого неба и пепельно черных внутренностей не увидел. Возможно, хорошая погода оставила бы другие впечатления
Marat Dupri
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44

Сообщение Fetiska » 30 апр 2018, 15:35

Любопытно, что именно эти безжизненные серые внутренности и впечатлили. Как раз кратеры с озерами, по крайней мере на фото, так не манят
путешественник

Сообщение pashicha » 30 апр 2018, 20:57

да я вообще впервые вижу что Хверфьятль кому-то не понравился!
Marat Dupri писал(а) 30 апр 2018, 14:40:А сам кратер был посещен в отвратную погоду, и ничего, кроме серого неба и пепельно черных внутренностей не увидел.

у меня аналогично, в такую же погоду, но в пепельных-то черных внутренностях вся прелесть)
pashicha
участник

Сообщение Fetiska » 01 май 2018, 20:13

Marat Dupri писал(а) 29 апр 2018, 18:31:учитывая, что вы будете в купальне около Скогафосса (бесплатной)

а вот по поводу этого бассейна наметился серьезный вопрос: говорят, не для брезгливых. Это напрягло. Лично я точно знаю, что в не очень чистое место (особливо с учетом отсутствия душевых) я не полезу. А тратить столь драгоценное в этот день время впустую - чисто посмотреть - реально жалко. Скажите честно, кто там был и купался: там правда все настолько противно?
путешественник

Сообщение Otta08 » 01 май 2018, 20:18

Fetiska писал(а) 01 май 2018, 20:13:Скажите честно, кто там был и купался: там правда все настолько противно?

Там не была, а зато в Mývatn Nature Baths ходила дважды и ещё пойду, если буду рядом.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 01 май 2018, 20:22

не, Миватн - это без вариантов, обязательно пойдем. Чтоб с чувством, с толком )))
путешественник

Сообщение Fetiska » 06 июл 2018, 21:06

Добрый день!
А не подскажете, где лучше припарковаться у водопада Свартифосс? Вижу, что есть две стоянки и от одной (номер 2) до водопада как будто гораздо ближе.. или есть какие-то подводные камни?

путешественник

Сообщение Fetiska » 14 июл 2018, 14:38

И снова здравствуйте! Возник еще один вопрос: водопад Глимур. Сколько ни читаю, никак не могу понять - насколько он стоит затраченного времени. И дело не в "нравится-не нравится".

Глимур – второй по высоте водопад в Исландии, общая высота которого составляет 196 м. С края глубокого и короткого каньона полностью водопад рассмотреть невозможно. Единственный способ сделать это — пробраться вверх по реке в каньон, однако это опасно и не рекомендуется.
То есть туда, куда можно дойти без особых проблем, ничего толком и не увидишь? или все же нет? откуда вот эти офигенские фотки водопада - с вертолета, что ли? или с южного берега каньона?

До водопада можно добраться от Ботнсы, небольшой деревни, названной в честь реки – там есть парковка. От Ботнсы к верхней кромке каньона можно пройти по маркированной дорожке 350-метровой длины.

Вижу парковку у Ботнсы, но не вижу ни одной 350метровой дорожки до водопада. Вижу вот дорожку в 3 км... и она, судя по всему, ведет как раз к тому месту, с которого "водопад рассмотреть невозможно".

Отсюда вопрос: что там на самом деле? Подскажите, плиз!
путешественник

Сообщение Чаинка » 14 июл 2018, 14:55

Fetiska писал(а) 14 июл 2018, 14:38:То есть туда, куда можно дойти без особых проблем, ничего толком и не увидишь? или все же нет? откуда вот эти офигенские фотки водопада - с вертолета, что ли? или с южного берега каньона?

Вот такие именно фотки никаких особенных навыков не требуют. Обычная средняя физическая форма, часа три свободного времени (туда и обратно), удобная обувь. Чтобы попасть на эту точку, вы просто гуляете по тропинке, затем пересекаете речку по мостику с веревочными перилами и немного лезете вверх. Если у вас будут хайкинговые палки - еще лучше, тогда вы сможете без всякого риска для жизни, поднявшись на самый верх, перейти реку вброд и вернуться по правому берегу.
И да, вертолет тоже не нужен. У нас есть похожие фотографии, снятые просто с тропы
Чаинка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение Fetiska » 16 июл 2018, 11:49

Чаинка, спасибо за ответ! а вы на карте немного подробнее не могли бы показать, по какой тропинке и где мостик (или брод)? просто, насколько я понимаю, брод - он на речке, которая внизу каньона, а каньон вроде как (чисто визуально) не такой уж и мелкий.. то есть надо после речки подняться наверх, да? а тропинкой-то где идти - по верху, как все подходят к самому верху водопада (как я видела опять же на фотках) или же все-таки по руслу реки?
На какую тропинку сворачивать от стоянки, чтобы попасть в то место, что вы описали?

ПыСы: палки имеются
путешественник

Сообщение Филиппыч » 16 июл 2018, 12:16

Fetiska, вы Mapsme себе на смартфон установите, там все эти тропинки есть. Ехать нужно по 47 дороге по берегу фьорда, в самой дальней от океана точке будет поворот в водопаду. До стоянки 3 км, далее пешком. Тропинка хорошо обозначена. От стоянки полтора километра до бревна через речку, переходите на другую сторону, потом вверх по дальнему от вас берегу. По воде там идти не нужно, тропинка поднимается по склону. До тех точек, где сняты фотографии, от мостика примерно километр. Дорожка достаточно крутая. Оттуда многие идут назад, но нам так сделать было неинтересно. До самой вершины там метров 100 остается, мы пошли дальше.
Там уже даже немного пришлось карабкаться на четвереньках Но все достаточно безопасно, чтобы улететь вниз, надо очень сильно постараться. Наверху, конечно, весь водопад не виден, зато здорово выгладит вся река, уходящая в бездну. Ну а потом нам захотелось перейти реку, чтобы спуститься к машине по другой стороне ущелья. Полчаса искали место, где можно было бы перепрыгнуть по камешкам, но так и не нашли, пришлось разуваться. По воде пришлось идти метров 5-10, но без палок и шлепанцев было очень трудно, поток сильный и камни скользкие.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Чаинка » 16 июл 2018, 12:22

Fetiska, Филиппыч уже все изложил, но в подтверждение его слов - вот этот самый вид, который берется с левого берега примерно на 2/3 подъема:

И, кстати, он вам не рассказал, как мы эпично заплутали в кустах, возвращаясь к стоянке по правому берегу
Чаинка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение Филиппыч » 16 июл 2018, 12:26

Fetiska, на той карте, которую вы приложили, этот мостик находится снизу, там надпись "Baumstamm / Furt - Wanderweg". А нарисованный маршрут на вашей карте - это путь по правому берегу каньона, мы по нему возвращались. Он более простой, там не нужно нигде карабкаться, но водопад там большей частью закрыт склоном. Те фото, про которые вы спрашивали, сняты с другого берега, там нужно идти через реку по бревнышку.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Fetiska » 16 июл 2018, 12:29

все, до меня дотумкало! речку вброд переходят не внизу, а вверху! вот где меня переклинило-то))))) спасибо, теперь понятен и ландшафт, и примерный путь к вожделенной точке.
Обратно, пожалуй, пойдем той же дорогой - оно, конечно, в кустах романтиШно, но время, жаль, поджимает.
путешественник

Сообщение Fetiska » 16 июл 2018, 12:31

Филиппыч писал(а) 16 июл 2018, 12:26:Fetiska, на той карте, которую вы приложили, этот мостик находится снизу, там надпись "Baumstamm / Furt - Wanderweg". А нарисованный маршрут на вашей карте - это путь по правому берегу каньона, мы по нему возвращались. Он более простой, там не нужно нигде карабкаться, но водопад там большей частью закрыт склоном. Те фото, про которые вы спрашивали, сняты с другого берега, там нужно идти через реку по бревнышку.

Ага! вот. Спасибо, что написали! Теперь точно понятно, спасибо огроменское... а то все равно бы запуталась))
путешественник

Сообщение Evitta » 17 июл 2018, 08:02

Fetiska писал(а) 06 июл 2018, 21:06:Вижу, что есть две стоянки и от одной (номер 2) до водопада как будто гораздо ближе.. или есть какие-то подводные камни?

Так на гугль мапс можно практически пройти по этим тропам и все понять. Мы ходили из Скафтафетля, потому как и не знали в другом варианте тогда. В принципе тропа легкая, время бежит быстро. Кругом были цветочки и птички.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль