Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Сообщение: #1

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 май 2009, 19:37

РАЙОН САХАРЫ--ТАДРАРТ ( на границе Ливии и Алжира)


Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Карта всего маршрута.

Для чего люди едут в пустыню? Может ли кто-то дать однозначный ответ? Когда мои родные узнали, что я купила билеты в Алжир, они в голос воскликнули:
-что ты хочешь там увидеть? Это же пустыня! От слова - пусто! Там же абсолютно ничего нет!
Что там на самом деле я представляла себе слабо, хотя до этого уже побывала в нескольких пустынных местах. Самые сильные впечатления оставила пустыня Намиб, с ее бескрайними просторами и красными песками. Захотелось сравнить.
Какова же она, самая безлюдная и самая неприветливая пустыня мира - Сахара?
Ответить на этот вопрос я не смогу и сейчас, потому что Сахара- это в первую очередь ты сам, твои переживания и ощущения, мир, твоими глазами.
По-другому можно было бы сказать - найти себя в песках Алжира.
Потому как, там действительно пусто. Очень тихо. Космическое пространство затерянного прошлого Земли. Ни людей, ни зверей. Почти вакуум…..
И, тем не менее, мне хотелось бы немного написать про это удивительное путешествие, путешествие в пространстве, поиске своего сознания и обретения чего-то нового, чего нельзя вот так сразу пощупать.

История того, что мне *надо в Сахару*, началась очень давно, лет 5 назад. И началась с простого слова, которое мне приснилось - Туарег. Вот так, ни с того, ни с сего, мне приснился хороший сон, в ярко-желтых и оранжевых тонах. Кто такой туарег и что с ним надо делать, я незнала, и не думала еще много лет, пока знакомая не приобрела Volkswagen-Туарег и я, наконец-то, не увидела альбом по Алжиру. Туареги оказались не только машинами серийного производства, но и кочевым народом пустыни. )))))
Сначала я думала, что сон в *руку* и мне пора покупать *Туарега*, но потом все взвесила как следует и решила просто посмотреть на них *живьем* ))))) Дешевле будет)))) Вот с этого момента и захотелось! К туарегам, в Сахару, и чтоб все было по-настоящему…..

Подготовка.

Попутчики были набраны в интернете. Двоих я знала лично, еще по поездки в Йемен. С остальными познакомилась уже на месте. Компания подобралась как всегда хорошая, все были опытными путешественниками и знали, куда они едут. Для Сахары это немаловажный факт – там нет ничего, что может понадобиться и к чему привык обычный турист. И самое главное, чего там нет - это воды, и как следствие этого - каждодневного душа.
С маршрутом нам помог определиться Петр, неоднократно побывавший в тех местах. Ему за это - огромное спасибо! О том районе, о юге Алжира, Петр рассказал нам намного больше, чем Лонели Плэнет, в котором написано всего 10 страниц.
После совместных раздумий родился план, или по-другому –маршрут, который мы должны были воплотить как то в жизнь, т.е. найти проводников.

Маршрут:

-город Алжир -вечерний перелет в Djanet (кемпинг),
- Djanet -Tadrart ( район Elbordj),
-Tadrart ( район Elbordj),
-Tadrart ( район Moucuarva),
-Tadrart ( район Tin Merzuga)
-Tadrart - Djanet – пополнение запасов еды, бензина и воды,
-переезд через каменистую пустыню Tenere Tafessasset (ночь в Tiska Mourogue),
-переезд через каменистую пустыню Tenere Tafessasset- Mts Gautier- Erg Kilian,
-Well Issalane-Tahagart, разрушенный конус вулкана,
- Tahagart -Tin Egoleh-Youf Aghlal,
- Youf Ahaket-Taguelmamis semedor,
-Tagrera-In Tehok, заброшенный французский форт, колодец
-Tin Akecheker-El Ghessour, древний город туарегов,
-End Tassili du Hoggar-massiv Hogar,
-Guelta Afilal-Assekrem,
- возвращение в Tamanrasset и ночной перелет в город Алжир.

Поиск турфирмы и проводников.

Занял продолжительное время. Основная трудность заключалась в том, что никто из нас не знал ни французского, ни арабского, ни тем более туарегского. Выписав из Лонели Плэнет несколько турфирм, мы начали методично писать им письма на разных языках, пользуясь частенько простым он-лайн переводчиком. В результате остановились на 2х фирмах, одна базировалась в Джанете, другая в Таманрассете. Цены у них были одинаковые, как в прочем и у остальных фирм. Вторую помощь в переговорах оказала нам Ирина из Питера, которую я случайно нашла в сети интернет. Она много лет прожила в Алжире и согласилась со мной позвонить в Джанет и Таманрассет. Этот звонок и определил выбор.
Турфирма в Джанете имела самый красивый сайт , хорошие цены, стандартные программы, но не имела нормально говорящих сотрудников. Даже Ирина, прожившая в Алжире, с большим трудом поняла слова одного из них, плохо говорящего по –французски:
-присылайте нам данные паспортов, мы отправим вам приглашение. Оплата тура на месте, в евро. Маршрут стандартный.
Турфирма в Таманрассете была скромнее, на связь выходила плохо, соглашалось на все условия и на любой наш маршрут. После звонка нас перенаправили к переводчице Кристине и дело пошло резво. Практически сразу было получено приглашение для визы.
Основное обсуждение касалось быта, переездов, проводников, еды. Первоначальный план изменился не сильно. Мы непременно хотели проехать из Тадрарта в Тахагарт вдоль границы с Нигером, где редко бывают группы туристов. Так как эта территория абсолютно пустынна и безжизненна, условием туарегов ( или скорее всего властей) было наличие не менее 3х полно приводных джипов. Вот так нас и оказалось семеро. В смысле не семеро под лавкой, а семь человек на 3 машины, из расчета - не более 4х человек на машину, включая водителя:
Аня, Кирилл, Инесс, Саша, Виктор, Юрий и я.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

От услуг гида мы отказались - стоил он не дешево, по 80 евро на брата, а английский в тех краях почти никто не знает, французский же нам был и даром не нужен. Проводников нам обещали хороших, настоящих туарегов. На том и порешили.

Виза:

Была получена мною в Москве за 30 минут, по предъявлению копии приглашения.

Бюджет поездки:

Итого 2206-2210 евро и плюс личные расходы на подарки (у кого были) за 16 дней.

Путешествие.

Написать про само путешествие очень тяжело, т.к. все становилось растянутым во времени.
Длинные перегоны, пустынная местность, необычные объекты для съемки, общение с туарегами, общение между собой и праздник у колодцев с водой.
Поэтому, это будет скорее не рассказ, а небольшие мои заметки.

Один из дней…

Путешествие началось в городе Алжир, куда мы прибыли днем. Простые формальности, штамп за 15 минут, проверка багажа.
-у вас фото-видео?
-да.
-профессионал?
-нет, турист….
Всех пропускают, кроме одного - у него хорошая аппаратура и много *железа*. Долго рассматривают фотоаппаратуру. Совещаются. Пропускают и фотографа.
До вылета в Джанет у нас еще полдня, решаем поехать в центр и посмотреть город. Вот только куда деть рюкзаки? Осматриваем сначала международный, а затем и местный аэропорт. Багаж сдать и оставить негде. На нашу просьбу оставить багаж, в Алжирских авиалиниях отвечают, что это большая проблема, т.к. к бесхозному багажу сразу вызывают полицию. Боятся, наверно, терактов.
Решаем взять такси и доехать до первой же гостиницы, где попытаемся оставить рюкзаки на несколько часов или взять номер за 4-6 евро.
Такси до города стоит 10 евро, от получаса до часа езды,в зависимости от пробок.
Вещи оставляем в *Гранд Отеле* местного пошиба - узкая лестница на третий этаж старого здания. У входа местный рынок - коробки, тюки, матрацы и разные нужные и ненужные мелочи.
Открываем Лонели Плэнет и пытаемся пройти в старый центр, с кривыми, узкими улицами. Практически сразу подходит полиция:
- а где ваш гид?
-у нас нет гида….
-а где тогда ваше туристическое агентство?
-у нас нет здесь тур.агентства. Мы сами по себе….
-как сами по себе? - легкое замешательство,- здесь нельзя ходить самим!
Полицейские идут следом и что-то нам пытаются говорить по- французский. Французский мы не знаем, и просто отмахиваемся от них, как от надоевших мух:
-посмотрим город и вечером улетим в Джанет.
Нас много и мы ничего не боимся. Достав всю фото - видео технику, бредем по улицам, пытаясь хоть что-то увидеть *фотогеничное*. Накрапывает дождь.
-пойдемте, мы отведем вас на главную улицу, - не унимаются полицейские.
Т.к. смотреть особо нечего, соглашаемся с ними. Нас ведут в полицейский участок, где дают третьего сопровождающего.
Один из нас шутит -* а если мы все сейчас разбежимся в разные стороны, что тогда будет?*. Тем не менее, взяв нас в плотное кольцо, полицейские выводят на главную набережную. Предупреждают, чтоб следили за фототехникой и деньгами. Долго стоят, провожая нас взглядом, пытаясь понять, почему мы ходим тут одни.
Центральная набережная Алжира нам нравится – старые, французские дома, оставшиеся от колонизации, порт, площадь с мечетями. Много кафешек с национальным чаем и кофе. Разделяемся и бродим по улицам. Заходим в кафе, где имеем ,опять же, интересный диалог:
-у вас есть суп?
-есть….
-а с чем?
-с сосисками.
-с сосисками? Нет, не надо….Дайте тогда шашлык, хлеб и овощи.
-а что, суп не будете?
-с сосисками–то? Нет, не хотим!
-с какими сосисками?????
-ааа! Я уже ничего не понимаю! Посмотреть–то на суп можно?
Наливают вкусной шурпы ))))) Обед в среднем стоит 8 евро, куда входит несколько палочек шашлыка, суп, хлеб, напиток и овощи.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 17 сен 2012, 12:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #2

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 май 2009, 19:39

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Посадка в самолет проходит в несколько этапов. Расслабиться не дадут -заполните бланки, сдайте багаж, отдайте посадочный талон , найдите свой багаж на летном поле(!!!!), просветка рентгеном у трапа.
Все. Сели. Последний, не забранный, и не узнанный чемодан остается на поле - это все происки террористов ))))))
Уже перед самым отлетом в Джанет получаем sms от Кристины- прошлая группа попала в песчаную бурю и у них отменили обратный рейс.
Поздний вечер. Самолет приземляется в Джанете. Выходят не все. Через несколько минут самолет летит дальше, в Таманрассет, выполняя роль воздушного автобуса. В который уже раз заполняем бумаги на въезд-перед полетом, после полета, перед посадкой в самолет …..
Всех постоянно считают. Ни один турист не может пропасть из поля зрения. Всех должны разобрать турфирмы, и у каждой из них проверяют заполненные туристами бланки.
Нас встречают замотанные с ног до головы люди, в количестве четырех штук. Мы еще не можем разобраться, кто есть кто, не запоминаем с ходу их имена ( а лица и тем более)))), молча идем в темноту и грузим свои вещи в огромные джипы, поджидающие нас на улице.
-это все? - спрашиваю я.
-еще двое ждут нас в отеле, -говорит самый презентабельный туарег и показывает 2 пальца.
Я думаю, что ослышалась, нас не может быть так много, мы так не договаривались! Получается, в одной машине должны ехать 5 человек, а это очень утомительно, при такой жаре и длинных перегонах.
В отеле *Зериба –кемпинг* знакомимся с остальными туарегами нашего путешествия. Чтобы как то втереться в доверие к замотанным туарегам, и в дальнейшем их же и отличать, я достаю тетрадочку и скрупулезно записываю их имена.
Тиджани, Абдалла, Шек, Тахар, Атануф и Салям.
Итого 13 человек, на 3 машины. Чтобы долго не спорить, соглашаюсь первое время ехать в переполненной машине, где будут сидеть одни туареги. С какой целью было взято еще 2 человека мы выяснили чуть позже, а главное, в дальнейшем, мы нисколько не пожалели об их присутствии. Они стали не просто нашими проводниками, они стали нам настоящими друзьями. Но именно этот факт очень веселил нас первое время - если бы была еще одна, четвертая машина, то она тоже была бы забита кузенами и братьями )))))
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 15 май 2009, 19:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #3

Сообщение Slava K. » 02 май 2009, 19:45

Обалденно!!!!!! и отчет и фото
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Прокурор » 02 май 2009, 20:24

Очень интересно!
Алжир ведь редко посещаемая нашими соотечественниками страна.
Выкладывайте, плиз, побольше фотографий, особенно городских (пустыня-то само-сабой будет))).
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 47
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 май 2009, 20:26

Здесь я приведу краткую характеристику туарегов, таких, какими увидела их я.

-Абдалла,
70 лет, живет в Германии, большую часть времени подрабатывает проводником в Сахаре, думается мне, что в основном из интереса. Обеспечен, имеет стадо верблюдов, парочку жен, дома, двухлетний джип Тайоту –Хелюкс, большой спец по женщинам ( шалун, однако)))), бывший сержант-командир танка, по натуре командор.
Лучший гид в этом регионе. Идеально знает пустыню. Об его участии в этом проекте агентство договорилось за 2 месяца.
Хорошо печет хлеб, поет и танцует. В машине слушает национальную музыку туарегов, в том числе - музыку туарегов Мали. В караване всегда шел первой машиной. Лихо гоняет по дюнам. Имеет огромный авторитет среди туарегов. Любит, как следует подшутить над туристами.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

-Тиджани,
60 лет, директор и гид агентства *TIMTAR EXPEDITIONS* ,потомственный гид проводник Сахары, возит группы туристов уже 30 лет. Спокойный, молчаливый, интеллигентный, умный.
Старался, чтоб у нас все было хорошо. Немного стеснялся, что не знает английского, для разговора сразу звал Саляма. В общей тусне никогда не участвовал. В караване ехал второй машиной. Право решающего голоса всегда оставлял за Абдаллой. Вечерами часто отъезжал и общался с кем -то по радиотелефону. Для меня так и остался человеком-загадкой.


-Атануф,
72 года. Получил прозвище *чаевед*. Прекрасно готовил настоящий туарегский чай, кашлял и везде с удовольствием фотографировался.
Пришел и ушел с одной котомкой чая, курткой и старой козлиной шкурой.
До середины пути его роль в путешествии оставалась для нас загадкой. Были уверены, что это наша фотомодель ))))) Оказался очень старым и опытным гидом –проводником Сахары, погонщиком верблюдов, исходившим пешком Ливию, Нигер, Алжир, Мали, Чад, Мавританию. Идеально знает пустыню. Ориентируется без *компаса*. В поездке выполнял роль ученика ( Абдалла показывал ему новый путь), чтобы в дальнейшем быть гидом – проводником туристических групп на машинах. Легок в общении.
К концу поездки перестал кашлять ))))))

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

-Салям,
40 лет, высокий, худой туарег.
Общительный, музыкальный. Был взят на правах гида- переводчика, от которого мы до этого отказались, т.е. в качестве *бесплатной нагрузки*. Английский знает слабо. Переводил с большой фантазией, чем частенько нас запутывал. На поставленный вопрос предлагал 100 вариантов *как мы хотим* ))))
Частенько, беседа принимала увлекательный характер. Добавил нашей группе определенный колорит.


-Тахар,
молодой парень, повар нашей поездки.
Молчалив, музыкален, внимателен, обаятелен. Хорошо дрессируется на русские слова, через 2 дня знал не только свое имя, но и *колбаска, кофе, поехали, хочу, горячая вода, чай, дай*. Прекрасно понимал жесты. Отлично готовил. Красиво сервировал стол.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

-Шек,
45 лет, третий водитель, наполовину туарег, наполовину араб.
Настоящая звезда нашего каравана. Разгильдяй и пофигист по жизни.
Необыкновенно музыкален, хорошо танцует, барабанит и поет, склонен к языкам, очень понятлив!
Любимая музыка- музыка туарегов Нигера. Среди нас получил прозвище *Шрек*, т.к. полностью ему соответствовал – большой, страшный и очень добродушный.
Курил трубку из кости, забивая ее табаком, пил и всегда делился виски. Отлично готовил хлеб и мясо.
В путешествие был нанят турфирмой, как владелец почти нового джипа Тайота Хелюкс. Частенько становился объектом насмешек со стороны туарегов, т.к. не мог ездить по пескам так же, как они ( с Абдаллой вообще мало кто мог бы сравниться). Частенько застревал.
Туареги прозвали его *мушкеля*, что значит опасность. На все это Шек только громко смеялся.
Ехал в караване третьей машиной и регулярно терялся.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #6

Сообщение Angelina » 02 май 2009, 20:44

Ну, подруга, раз сумка и кружка из моего любимого магазина 99 центов произвели такой фурор, обязуюсь дарить тебе к каждому путешествию по такой сумочке и по кружечке - а ты радуй нас своими новыми рассказами. Да, узнаЮ на тебе жёлтый платок, купленный в Гватемале.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение tat_ » 03 май 2009, 19:50

Отличное начало! И картинки, и текст. И подача материала в целом
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 май 2009, 22:18

Один из дней...

Первое утро было не столь солнечным. Последствия песчаной бури были на лицо - взвесь песка в воздухе делали его непрозрачным, а отсутствие горизонта навевало тоску.
Долго грузились. Мешки, коробки, спальники, бензин, продукты и даже дрова.
Настоящий фурор произвела небольшая оранжевая сумка, в которую мы положили все свои припасы - кофе, колбаску ,коньяк-виски, сладости. Эта сумочка была подарена мне Angelina (ой) , еще в Гватемале, после того, как она складывала туда свои *подарунки*,со временем она переполнилась и больше не закрывалась. Angelina решила подарить ее мне, т.к. у меня тоже все не закрывалось, а только открывалось. ))) Со словами - бери и помни, я приняла от нее в дар так же литровую кружку, в которой мы безуспешно кипятили часами чай, в Гватемале, в отеле Сан Педро, городка Сан Педро, высокогорного озера Атитлан…..Но это уже другая история. )))))
Так вот, кружка, сумка и гватемальский кофе стали в Алжирской Сахаре настоящими объектами для пристального рассмотрения. Скучно и грустно вечером? Не беда! В сумочке есть коньяк и виски. Хочется сладкого? Проследуйте туда же….. Ну, а утренняя чашка ароматного кофе стала настоящим подарком - туарегский чай тоже не плох, но много чифиря не выпить…. Впоследствии сумка и кружка перешли в наследство нашему поваренку Тахару, которого мы очень полюбили.
Пробежались по местному рынку - мужчинки ,все как на подбор, колоритные, настоящие туареги. Вот только фотографировать себя не разрешают. Решаем, что дополнительно каждый возьмет на 5 дней 3 упаковки по 6 бутылок питьевой воды. О том, что туареги мало пьют, и то, в основном свой сладкий чай, мы были наслышаны. Покупаем, уплатив всего 6 евро.
Опять пакуемся. Перепаковываемся. Уже ничего не влезает. Приходиться что-то ставить в салон. Выезжаем …..
В ближайшие дни местом нашей дислокации будет Тадрарт, самый южный район Алжира, на границе Ливии и Нигера.
Безлюдная территория песка и камня.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).


Шоссе, как стрела, делит пустынную местность на 2 части. С интересом пытаемся разглядеть хоть что-нибудь, но ничего вокруг не видно. Пылевая завеса. Водитель включает музыку, и сразу становиться веселее. Музыка приятная, полностью соответствующая этой местности.
Через час съезжаем с шоссе и едем в сторону, без дорог, без разметок, без ограничений.
Вот оно! Пьянящее чувство свободы. Куда хочешь, туда и кати. Подминая колесами редкий кустарник, мы берем направление на юг.

Но как- то быстро, еще не успев далеко отъехать, останавливаемся на ланч. Мы еще не голодны, мы слабо протестуем. Но введя свои правила, туареги их никогда не нарушали. И главное правило поездки – переждать самую жару в укромных местах, там, где есть тень. Отдых и сон в обед- это у них так же свято, как сиеста в Испании или Латинской Америке. Турист может делать все, что хочет, хоть на голове стоять на самом солнцепеке, туарег же, должен как следует отдохнуть, выбрав самое прохладное место. А перед отдыхом, и это так же свято и нерушимо, туарег должен выпить чая.

Подъехали к невысоким скальным образованиям, которые в этих местах имеют естественные ниши.
Абдалла и Тиджани сразу завалились под скалу. Остальные стали разгружать первую машину, доставая из нее коврики, матрасики, посуду.
Атануф, взяв свой старый, облезлый коврик, бесцельно ходил среди скал, туда–сюда. Наконец, выбрав место силы, и расстелив шкуру ,он приступил к самому главному священному действию - приготовлению туарегского чая.

Туарегский чай.

Чай по-туарегски – это действие.
Это не просто заварил чай и пьешь, это особый ритуал. С неторопливыми движениями, пересыпанием, переливанием, наблюдением, выжиданием. Я сажусь рядом с Атануфом и почти час наблюдаю….
Для начала надо разжечь костер и вскипятить 1-2 литра воды. Веточки для костра Атануф собирает долго, не торопясь, вдумчиво бродя среди скал. Черной ладошкой, аккуратно, он расчищает место под костер, в виде круга, с невысокими краями. Веточки, палочки, щепочки, все складывается туда и поджигается. Дров мало, но вот как туареги умудрялись вскипятить 2 литра воды, еще и по несколько раз, для меня до сих пор загадка.
Атануф достает свою котомку - там у него пачка чая, набор для приготовления чая, деревянная шкатулка, где хранятся маленькие, стеклянные стаканчики, сверточки с разными травами и много, много сахара. Набор для приготовления чая включает в себя несколько разнокалиберных металлических чайничков и одну большую кружку.
В самый большой чайничек Атануф засыпает почти наполовину заварки. Прищуривается..., думает.... Бросает еще щепотку. Заливает кипятком, и разворошив огонь, ставит на угли.
Первая заварка - самая крепкая. И для туарегов – самая вкусная. Потому и снимать с углей чайничек Атануф не торопится - пусть настоится как следует. Другими словами, он просто кипятит чифирь. Не долго так, минут 20-30 )))))).
Мелкими порциями пробует готовность. Нет…. чай еще не так хорош. Надо его поварить слегка…
Атануф сгребает угли ближе к чайнику, и кипящая вода булькает через носик.
После того, как чай полностью настоялся, вернее, сварился дочерна, Атануф наливает небольшую порцию в металлическую кружку, куда до этого положил 1-2 стопки сахара. Вот здесь и начинается главный фокус- переливание чая из одной кружки в другую, до полного растворения сахара. Расстояние между кружками составляет до 30-40 см, и льющаяся струя похожа на густой сироп.
Из одной кружки в другую……затем обратно, и опять по кругу….
Сахар растворяется, жидкость насыщается кислородом, образуя густую пену. Атануф раскладывает пену по маленьким стопочкам, доливает сверху темной, пахучей жидкостью и протягивает мне:
-шай, туарег шай.
Беру стопку и делаю маленький глоток.
Крепкий и сладкий чай.
Непривычно. Такого много не выпьешь.
Раздав первую порцию, Атануф приступает к приготовлению следующей, постоянно досыпая заварки и доливая кипятка. В ход идут уже чайнички поменьше. Неторопливо, вдумчиво, он переливает заварку, взбивая густую пену.
-шай, туарег шай, - Атануф протягивает стопочки моим попутчикам.
Подходит Салям и объясняет, что это *туарег водка*, и лично они, туареги, такой *шай* очень любят)))))
Салям работал с русскими строителями, и что такое водка, знает не по наслышке ))))) Поэтому я верю ему сразу, почти как Станиславский) И это не удивительно - после такого чифиря бодрость на весь день обеспечена.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

-Атануф!
-а-а-а-а!
-будем фотографироваться?
-будем-будем, - радостно кивает Атануф и сразу же закрывает лицо. Настоящему туарегу не положено быть с открытым лицом.
Вот что про туарегов написано в Википендии:
**** Туареги считаются потомками берберов-зенага (европеоидная раса), смешавшимися с африканским и арабским населением Северной Африки. Поэтому многие туареги светлокожие, в отличие от окружающих их народов в Мали и в Нигере. По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацую, матрилокальное брачное поселение ……Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Не они, а мужчины закрывают лицо чадрой.****.
Поэтому, и хорошая фотография не может быть сделана, пока туарег не размотается и не замотается, покрасивши, вновь, в свой платок.
Приосанившись, Атануф гордо садится у скалы:
-а!
-красавец!

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Перекусив овощами и напившись сладкого чая, мы решаем еще раз обсудить наш маршрут. Здесь, и в дальнейшем, обсуждение было очень интересным. Потому как, говорили на 5 языках – русском, английском, французском, арабском и туарегском. А для тех, кто не знает эти языки, есть еще немецкий и испанский ))))).
Почти все члены нашей дружной компании говорят по-английски, Инесс знает французский ( она живет в Швейцарии), кто-то из прошлых поездок привез немного арабского……
Все происходило так:
Сначала мы говорили по-русски, потом Кирилл или Аня переводили на английский Саляму, тот, в меру услышанного переводил по-арабски Тиджани, и затем все обсуждалось туарегами между собой, на туарегском. Если что-то недопонимали, к переводу подключалась Инесс, которая не знает русский, зато говорит по-французски.
Слова катаются туда - сюда, уже и первоначальный смысл забыт.
Длинно построенные фразы в конечном итоге утрясаются в несколько слов.
-Тиджани, скажи, мы поедем в Тадрарт через Каньон Ин Джарен?
-нет, Абдалла считает, что надо заехать с юга, а выехать через север, через каньон.
-а мы увидим каменную свинью? Хрю-хрю такое….
-Мы вообще туда едем? Куда хотели?
Куда мы хотели мы и сами не знаем. Информации по этому региону очень немного, а длинные и запутанные арабские названия дюн, песков и камней нам ничего не говорят.
Тиджани терпеливо достает свой фотоаппарат и пытается найти там каменную свинью, которую я непременно хотела увидеть.
-эта?
-похожа,…..что-то мелковато, больно….
-а вот древние рисунки….их там очень много.
-это все Тадрарт?
-Тадрарт, Тадрарт.
В результате долгих переговоров, ланч растянулся еще больше, и у нас образовался тот маршрут, что я указала выше. Изначально, мы были уверены, что въезд в район Тадрарта проходит только через каньон Ин Джарен.
Но Абдалла взят не просто так, он знает здесь все камни и все пески, где можно проехать.
-все! ела-ела! -командует Абдалла.
-а! знаю! это типа - поехали)))))
-ну, так, поехали!!!!
Едем. Долго.
Все больше и больше встречаются невысокие, разрушенные временем и ветром горы, образующие причудливые фигуры на каменистом плато. Арки, столбы, гроты. Мы останавливаемся у некоторых, и Абдалла показывает нам древние рисунки.
-а сколько им лет? Салям! Спроси Тиджани, сколько лет этой росписи……
Тиджани жмет плечами и спрашивает у Абдаллы. Абдалла никогда этим вопросом не интересовался и отмахивается.
-древние…..древнее меня…..)))))

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

У следующей арки я опять кричу Атануфу:
-Атануф! Будем фотографироваться?
-будем, будем!- радостно кивает Атануф и картинно замирает у скалы. Мое внимание ему явно по душе.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Появляются пески. Их еще не много. И они слегка присыпают камни. Я все жду того чуда, которое однажды увидела в Сосуфлее. Но здесь все по-другому. А та местность, в которой мы останавливаемся на ночлег, вообще больше похожа на Штат Юта, в США. С одной лишь разницей - здесь вообще никого нет. Тихо. Необычно пустынно. Шелест ветра по песку…..
Песок….
Он девственно чист. Никаких следов. Никаких признаков жизни.
Небольшие волны определяют направление ветра. Я беру фотоаппарат и долго брожу, с удовольствием оставляя свои следы.
На ночевку укладываемся кто как - некоторые в палатках, а некоторые просто на матраце, под звездами.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 16 май 2009, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #9

Сообщение Хатхор » 09 май 2009, 01:40

ух ты ! какие тут красоты
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 май 2009, 08:03

Один из дней...

Пока я утром бродила среди скал, вся компания, вместе с Салямом, ушла вперед пешком. Туареги остались собирать лагерь и грузить вещи. Мне пришлось всех догонять. Очень странное чувство, когда идешь один, среди невысоких гор, присыпанных песком. Огромное и пустое пространство! Неяркое солнце просвечивает сквозь пылевую завесу. Когда же, наконец, осядет пыль?
Вчера наглотавшись пыли из раскрытого окна машины, я решаю сегодня одеть платок. В платке очень удобно - и голову можно прикрыть и лицо.
-о! да ты как туарег!- встречает меня возгласом Салям.

Пыля колесами, нас догоняют джипы. Сегодня мы должны въехать в Тадрарт, в то самое загадочное место, на границе Ливии и Алжира, где не так много бывает туристов. Все туристы, что были с нами в самолете, отправились на Плато Тассили Анжер, рассматривать древни рисунки. Поход туда занимает от 2 до 4х дней. У нас нет столько времени, и мы жертвуем этими рисунками в пользу Тадрарта.. Забегая вперед скажу, что рисунков мы и так насмотрелись до одури, и в Тадрарте и в Тахагаре.

Я еду в машине, где сидят одни туареги- Салям, Атануф, Тахар и водитель Шек. Здесь весело! Играет музыка туарегов Нигера, и Шек, войдя в раж, подпевает во весь голос. Окна раскрыты нараспашку, мой желтый платок развивается на ветру. Я не знаю арабского, и тем более туарегского, но это не мешает мне общаться с командой. Я выясняю, кто и где живет, сколько жен, детей, братьев и кузенов имеет.
Вдали мы видим группу верблюдов. Те тоже, увидели нас, напряглись, выстроились в цепочку, и еще лениво, еще не торопясь, начинают свой бег. Это дикие верблюды Сахары. И они пугливы.
-Шек!!!
-Давай за драмодерами!
-Догони их!
-И так, чтоб прижались к дюне!!!
Я кричу по -русски, но Шек все понимает, оскаливается, делает музыку громче и мы, свернув в сторону, набираем скорость.
Самая красивая картинка Алжира вынесена на обложку Лонели Пленет. И я просто мечтаю увидеть тоже самое.
Верблюды, почуяв опасность, добавляют темпа, нет...., мы их уже не догоним.
Но Шек упрям и своенравен. Презирая кусты, камни и кочки, мы несемся вперед.
Музыка в салоне уже не играет, а орет, а Шек, подражая самцу каравана, так же, вытягивает шею, раскачивая голову, оттопыривает нижнюю губу. Губа трясется в бешеном ритме езды, и мне кажется, сейчас пойдет пена.
-драмодера! ха-ха-хаха!!!! - заливается Шек.
-драмодера!- свистят Тахар и Салям.
Простое действие, погоня за верблюдами, приводит их в настоящее возбуждение.
Но нет…..
Нам их не догнать….
Жаль.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Через несколько часов пересекаем первую дюну и останавливаемся у камней на обед. Пока Тахар и Салям готовят нам ланч, мы разбегаемся в разные стороны. Хочется объять все то, необъятное, что видят глаза.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Места начинаются интересные. Останки древнего, разрушенного временем плато, все больше засыпаемого песком. Песок надвигается из самого центра Сахары, еще оставляя небольшой проход, куда мы и въезжаем.
Проход к великой тайне безграничного пространства и изогнутого времени.
Тишина звенит в ушах. Солнце стоит в зените, иссушая кожу. Воздух дрожит раскаленным желе у земли.
Далекие скальные зубцы бросают черные тени.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Место мне нравиться, очень. Но здесь мы ненадолго, после обеда должны поехать дальше.
Жарко….
Пить…
Я возвращаюсь под камни, где есть тень, и где кудесник Тахар накрыл красивый стол. Я достаю из своей бездонной оранжевой сумки подарок друга - банку хорошего зеленого чая.
-Тахар, неси кипяток, русского чая хотим!

Как нас кормили в Сахаре, и что это такое – еда в походных условиях, я сейчас расскажу.

Еда по туарегски.

Каждое утро нам предлагали французскую булку, масло, сырок, варенье. . И… много- много туарегского -шая.
Для разнообразия рациона, и помня печальный опыт еды на Сокотре, мы прихватили с собой кофе, чай, колбаску и халву.
Как правило, в 12 часов мы останавливались на ланч.
Ланч состоял из набора свежих овощей, фруктов, баночек рыбных консервы или грибов, свежего хлеба и чая. Иногда овощи соединялись с вареной крупой, называемой кус-кус. Чай мы пили как свой, зеленый, так и туарегский, бодрящий. Все время, пока мы были в пустыне, нас удивляло то, как при такой жаре и сухости воздуха Тахар умудрялся сохранить все овощи свежими.
Не сморщенные и не высохшие, а свежие, упруги огурцы, помидоры, лук и салат всегда подавались на обед красиво сервированные в блюдах.….. Просто чудо!
После легкого перекуса оставалось время на изучение окрестностей…..
А вот вечером….
Вечером Тахар готовил 2 блюда. Жидкий суп, перетертые овощи с крупой, и овощное рагу или пасту. Мясо практически не ели, да и сохранить его в такую жару было бы невозможно. Раз в несколько дней туареги пекли национальный хлеб в песке. С песнями и танцами….Но об этом позже…..
Такой рацион еды, при котором, лично я никогда не была голодной, очень способствовал легкости в животе, голове и теле )))))))) Похудела я там знатно!

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #11

Сообщение pups » 09 май 2009, 09:22

Великолепный отчет, Вика, как всегда
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Ksafr » 09 май 2009, 20:18

Вика, замечательно начало отчета и фотки просто супер!

Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 46
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 май 2009, 21:28

Побегав по местным дюнам и перекусив овощами, мы были настроены по-боевому и стали приставать к Тиджани, что нам как раз пора ехать.
-еще жарко, поедем через час, - отвечал из-под платка Тиджани, посапывая в тенечке. Но мы были очень! настойчивы! Абдалла был недоволен больше всех, но молча сел за руль и через 20 минут мы, наконец-то, выехали дальше.
Уехали не далеко. Практически сразу начались Пески! Серьезные пески, которые нам предстояло пересечь….
Два часа дня. Жарко! Очень жарко!
-по такому горячему песку нельзя ездить, - ворчит Абдалла,- это для колес плохо.
Мы киваем:
- ага, наверно плохо, но не сидеть, же, у скалы все время )))))))))
Останавливаемся. Сдуваем шины. Абдалла идет осматривать дюны. Находит проход. Лихо разгоняется.
С первого раза проехать огромную дюну ему не удается…. Абдалла выходит из машины, смотрит еще раз, разгоняется и лихо перемахивает через гребень.
Тиджани с Шеком наблюдают.
У каждого своя тактика езды по пескам. Тиджани, сев в машину, начинает накручивать круги, разгоняя машину все больше и больше. Попытка…неудача….
Задний ход, и снова колеса шуршат по песку, оставляя все новые и новые следы….
Абдалла стоит на гребне и руководит сверху. Он указывает направление движения руками, но неудача следуют одна за другой. Три часа дня. Самое пекло. Мы стоим на гребне, среди моря песка, без тени и воды. Две машины никак не могут взобраться наверх. А ведь Абдалла предупреждал!
Наконец-то и Тиджани перемахивает гребень. Остался один Шек.
Шек, в отличии от других водителей, особо не раздумывает и едет как видит - в лоб. Практически сразу машина застревает в песке. Неудача? Ха! Сейчас скорости добавим! И разогнавшись как следует, подпрыгнув на какой– то кочке и пробив канистру с маслом, Шек застревает на самом верху.
-Шек! Какой ты такой водитель!- кричит на него Абдалла, а Шек горомко смеется.
Пробитая канистра извлекается из багажника, и масло переливается по бутылкам. Достаются лопаты, и даже одни грабли.
-ну,….этот аттракцион мы уже видели…,и в Ливии, и в Намибии… - говорят ребята.
Копают, толкают, сидят курят…..
Время медленно течет, как песок сквозь пальцы.
Кто сказал, что в Сахаре надо куда-то торопиться? Торопиться некуда, ночевать можно везде - весь мир перед глазами!!!!

Переезд Шека через дюну занял продолжительное время. Я даже достала бутылку воды и отхлебнула пол-литра ))))))
Получив от туарегов порцию *бодрости*, Шек наконец – то собрался с мыслями и тоже переехал злополучную дюну.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 17 май 2009, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #14

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 май 2009, 16:56

Место, куда мы въезжаем, утопает в песках.
Черные зубцы скал торчат среди желто-оранжевого бархата. Мы спокойно смотрим на все это великолепие, думая, что нас все время будут окружать пески.
Но это не так - Сахара лишь на пятую часть представлена песками. И здесь, в Тадрарте, эти пески самые красивые!
Редкие зеленые кустики прижимаются к дюнам. Подсохшие пустынные арбузы раскинули свои плоды. Под колючими акациями огромное скопление следов. Ого! Да тут кипит жизнь!
И как бы подтверждая наши слова, из-за дюны показывается очередное стадо верблюдов. Они нас еще не видят, еще не волнуются и спокойно щиплют кустарник. Мы же, как в первый раз, начинаем одновременно кричать:
-Драмодера!
Разделившись машинами, и взяв их в *карэ*, мы пытаемся приблизиться к ним, прижать их к дюне.
-Шек! Догони! - кричу я, лихорадочно пытаясь поменять объектив.
Шека не надо долго просить. Как и в прошлый раз, он включает максимальную скорость, и мчится вперед.
Абдалла как всегда первый…..
Мы пытаемся не отстать, заходим с другого края. Какие же они красавцы!
Щелк, щелк, щелк…….., и самая красивая картинка Сахары остается навсегда со мной….

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Место ночевки было выбрано правильное. Посреди чистого поля песка ))))))
-Нельзя останавливаться у кустарников и камней, - объясняет нам Абдалла,- Спать можно только на песке.
-а там, что, змеи?
-и змеи и скорпионы….
Про змей и скорпионов мы верим сразу и даже выполняем все предписания – камни не переворачивать, к кустам вечером не ходить ( а куда ходить-то????), спать только на песке. Но по-прошествии некоторого времени, желание увидеть хоть одну змею или, может быть, дохлого скорпиона, не покидает меня до конца. Но никого кругом нет. Пустыня…..

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Разобрав из машин свои спальники и матрацы, мы отправляемся осматривать местность, пока Атануф колдует над чаем.
Местность интересна тем, что представлена, кроме дюн, еще и черными камнями, разбросанными везде. Мелкая, черная крошка, как угольная пыль , присыпала палевые пески. Черные, оплавленные, солнцем скалы создают причудливые замки. Оставляя поход к пескам на утро, я иду в сторону *черных камней* и долго брожу там, в полном одиночестве……
Рассказать об этом месте невозможно….Это надо просто увидеть…..

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Сегодня вечером нам обещали испечь настоящий туарегский хлеб - в песке и углях. Я с нетерпением жду начала этого действия, потому как, это – такое же действие, как и приготовление чая.
Ритуал, отточенный веками.
Но ничего не происходит. Уже темно…. все чего-то ждут. После того, как в третий раз подходит Салям, и спрашивает *а где Саша?*, мы, наконец понимаем, что все дело в ней. Она ушла в каньон, еще засветло, и ее до сих пор нет. Туареги волнуются, побросали все свои дела ( ну…типа, выпить чашечку чая, покурить из косточки))), даже ужин нам не готовят - нет Саши.
Саша…..
Саша, та самая наша попутчица, что еще до поездки в Сахару обещала найти на чем повеситься, даже в Сахаре, если не будет много сладкого…..Сладкого нам давали не много, только по утрам, но Саша не спешила покончить с жизнью, зато с удовольствием искала на свою голову массу приключений.
Отыскать хоть одну змею, скорпиона или на худой конец тарантула, быть забытой в песках, похищенной бандитами с Нигера, провалиться в какую-нибудь щель, в полном одиночестве, заболеть расстройством желудка, попивая из всех колодцев, разорвать в клочья одежду, лазая по акациям….
Саша….
Туареги прозвали ее, как и Шека, *мушкеля* и всю дорогу выясняли, кто из них * мушкеля в квадрате* - Шек или Саша? Не успевали туареги остановить свои машины, чтобы посовещаться о дальнейшем продвижении, как Саша, гонимая жарким Сахарским ветром, неслась навстречу *горизонту*…..Если горизонт просматривался слабо, то в таком случае можно было бежать за скалы, лезть на скалы, или просто на акацию…..невзирая на 5 сантиметровые колючки ))))).
Когда стемнело настолько, что можно было *выколоть глаза*, туареги пошли ее искать. Вариантов поиска было всего два - на лево или на право ))))) В сторону каньона, или в сторону зубчатых камней.
Тревога туарегов была не беспочвенной - в этом районе, на границе с Ливией и Нигером не совсем спокойно. Несколько лет назад здесь похитили группу итальянцев и вернули только после уплаты крупного выкупа. С тех пор власти Алжира район закрыли, а каждая группа теперь должна регистрировать свой маршрут. Кроме этого, за каждого туриста, руководитель поездки отвечает головой.
Ну, не знали туареги, что Саша ночью ориентируется как кошка, а в плену ее бы долго не держали, вернули бы с доплатой - кому нужна *мушкеля в квадрате*???

Начали с каньона. Салям и Тахар ушли пешком, Тиджани поехал на машине….Через некоторое время Саша нашлась сама, бодрая и веселая возвращающаяся с камней.
Все оказалось просто - нашла место силы, села и уснула…..
Все хорошо…..
Но…, туарегского хлеба в этот вечер мы так и не дождались.

Ночь в Сахаре прошла у многих под звездами. Большая часть нашей группы спала просто на матрацах. Оказывается, палатки нужны только для хранения фото-видеоаппаратуры)))))))

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 13 май 2009, 11:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #15

Сообщение Юрий (camera-man) » 12 май 2009, 18:42

Вика, привет!!! Путешествие было фантастическим! Я хочу внести и свою скромную лепту в твой отчет, - ты не против, если я буду добавлять свои фотки? Один глаз - хорошо, но два - лучше! Т.е. объектива))))
Организовала всё отлично. В отчёте - истинная правда.

Прежде всего хочу анонсировать нашего предводителя))), в оранжевой майке

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

которая оказалась не только хорошим организатором, но и опытным фотографом

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Последний раз редактировалось Юрий (camera-man) 21 дек 2009, 20:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий (camera-man)
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 12.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 65
Страны: 33
Отчеты: 8

Сообщение: #16

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 май 2009, 11:59

Yuriy P. писал(а): Я хочу внести и свою скромную лепту в твой отчет, - ты не против, если я буду добавлять свои фотки?


Юра,привет!
Я очень рада, что ты появился тут и даже будут какие-то фотографии!
Фотографии у тебя очень хорошие! ну это и не удивительно -столько *железа* таскать)))))))))))
Еще бы карту местности получить, от Виктора
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #17

Сообщение Юрий (camera-man) » 14 май 2009, 16:32

vika писал(а):Еще бы карту местности получить, от Виктора


Виктор обещал на днях карту предоставить.
К твоему рассказу о песчаной буре фота с первого дня путешествия, - "Белое солнце пустыни"

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

А вот те, которые готовили маршрут - Покорители Сахары:

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

а здесь они на самой высокой дюне - Кирилл и Виктор

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Чай по –туарегски….

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Последний раз редактировалось Юрий (camera-man) 16 май 2009, 17:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий (camera-man)
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 12.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 65
Страны: 33
Отчеты: 8

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 май 2009, 19:10

Yuriy P. писал(а):Вика, привет!!!
Организовала всё отлично.


Ой, Юра, не смущай меня
Организовывали мы все вместе. Я только предложила
Кто-то вел долгую переписку с Кристиной,и даже пил с ней вино в Швейцарии ,
а кто-то откапывал военные карты и привязывал их к спутникам....
так что -проект совместный!!!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #19

Сообщение Леонтьев » 14 май 2009, 21:12

Очень познавательно: пока не вижу большой разницы с Ливией в плане видовых картинок, с нетерпением жду продолжения
Аватара пользователя
Леонтьев
путешественник
 
Сообщения: 1589
Регистрация: 24.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 май 2009, 21:26

Один из дней.....

Утро....
Встаю по будильнику, раньше чем солнце. Хватаю фотоаппарат и бегу в сторону дюн.
Быстро....очень быстро встает солнце, заливая всю окрестность мягким, розовым светом. Я хочу взобраться на самую большую дюну, чтобы попытаться увидеть - а что же там, дальше? где тот край бесконечности, который окружает нас? Где заканчивается та самая тишина, которая не просто стоит, а уже звенит в ушах....
-мы не одни, мы не одни.....
-да нет же!!!!совершенно одни!!!!
Нет никого ,кто мог бы помешать нам бродить здесь в одиночестве, нарушая узоры песка, подминая редкий кустарник....И только ветер, утренний свежий ветер, гонит песок, как мои мысли, прочь.....
- мы одни????
-неужели одни???
Два года назад, устав от подъема, я покинула идею взобраться на самую высокую дюну пустыни Намиб.....
Жаль.....очень жаль....
Теперь, не взирая на трудности подъема, на осыпающийся и уплывающий из под ног песок, я хочу взобраться на дюну и просто понять...
-как?
-зачем?
-и почему?
-.... с какой целью и для чего, туареги живут в этом забытом богом *раю*.....?
Любят свою землю, берегут ее и не хотят знать другой жизни....
Среди этой дикой природы, которая больше напоминает декорацию к фильмам о прошлом Земли....
Здесь нет ничего.....Что надо для жизни.....
Пустыня!
От слова - Пусто!
Потратив почти полчаса на то, что бы взобраться на дюну, я сажусь на песок , и смотрю вниз, с высока, на наш туарегский лагерь, на сборы инвентаря, на утренний костер с обязательным чаем....

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).


Я возвращаюсь назад, в лагерь, где меня давно все ждут. Быстро собираю вещи, заматываю голову платком. Туареги уже не в первый раз посматривают на меня, и вот сейчас озвучивают то, что давно думают:
-Виктория, ты похожа на Ташамурт!
-Ташамурт…хм…это хорошо или плохо?
-Ташамурт - это замечательно! Это такая женщина- туарег , которая выглядит как ты))))
Кто такая Ташамурт и как она выглядит, я пыталась узнать до самого конца. Но, так в этом и не разобралась))) По одной из версий- это женщина, предводительница туарегов (типа амазонки)))), по другой- просто красивая замужняя женщина….
Перед этим они пытались выяснить, почему я - Виктория и мой попутчик - Виктор, имеем одно имя, но не являемся мужем и женой?
-потому, что это только имя! Это не фамилия, и мы не родственники….,-терпеливо объясняем мы раз за разом Саляму.
Наверно, боясь перепутать меня с Виктором))) туареги придумывают мне новое имя и в последствии так и называют - Ташамурт))))) Надо признаться, что называют меня с большим уважением, и мне это нравиться…

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

-Ташамурт, поехали?
-Поехали ,Шек,- отвечаю я и забираюсь в самую веселую машину, где играет музыка туарегов –Мали.
Сегодня мы едем строго на юг, все дальше и дальше углубляясь в пески, и приближаясь к границе с Нигером.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #21

Сообщение Юрий (camera-man) » 15 май 2009, 09:25

Район Тадрарт:

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Аватара пользователя
Юрий (camera-man)
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 12.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 65
Страны: 33
Отчеты: 8

Сообщение: #22

Сообщение Юрий (camera-man) » 15 май 2009, 09:33

Леонтьев писал(а):"] пока не вижу большой разницы с Ливией в плане видовых картинок


Сахара, она и в Африке - Сахара)), действительно там много общего, но, например, таких высоких дюн в Ливии я не встречал

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Аватара пользователя
Юрий (camera-man)
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 12.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 65
Страны: 33
Отчеты: 8

Сообщение: #23

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 май 2009, 22:35

Тадрарт…

Территория Алжира, на границе Ливии и Нигера. Одно из самых красивых мест на Земле . Красные дюны песка, засыпающие остатки бывшего, разрушенного временем Плато.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Когда-то здесь жили люди и даже пасли многочисленные стада животных, среди буйства зелени и многочисленных рек. Летопись времени отображена в многочисленной наскальной живописи, которую мы раз за разом рассматриваем вместе с Абдаллой. Слоны, носороги, жирафы, олени…..теперь ничего здесь этого нет. Пустыня неумолимо надвигается с центра, поглощая все новые и новые территории, вытесняя все живое, иссушая почву. Здесь давно уже нет растительности. И только ветер гоняет редкую колючку по песку.
-Салям , а здесь живет сейчас кто-нибудь?
-нет….здесь - нет…..Там, на севере, еще есть пастухи…..но они кочуют со своими стадами….

Полдень, а значит самая жара. Температура под 37 градусов….Мы останавливаемся у очередной пещеры и карабкаемся наверх.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

-А что мы тут хотим увидеть?
-рисунки, очень хорошие рисунки,- гордо отвечает Абдалла….

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

И мы смотрим на эти рисунки, сначала с интересом, потом просто для того, что бы выйти из машины и размять ноги. У очередного скального *забора* мы уже не просто смеемся. А кричим в голос:
-Шо….? Опять…???? Рисунки…???)))))))
-Мда….ну и накарябали они тут!....))))
Туареги не понимают нашей иронии, и гордо демонстрируют достояние нации.
-Салям, спроси у Абдаллы, какой возраст этих рисунков?
-не знаю, -качает головой Абдалла,
-незнаем, - качают головой и Салям и Тиджани, -но очень и очень древние!
Что же такое наскальные рисунки и как их надо *смотреть*, я сейчас расскажу….

Наскальная живопись по-туарегски…..

Вся территория и Тадрарта и Тахагарта испещрена древней наскальной живописью. Самое большое скопление рисунков находится
на Плато Тассилин -Аджер, где их открыл и описал один французский ученый в 50-х годах двадцатого века. С тех пор на это Плато ринулись полчища французов, а за ними и других европейцев, а тропинка на плато превратилась в настоящую шоссейную дорогу, по которой идут караваны с туристами))))
Свыше 15 тыс. наскальных рисунков — от 6 тысячелетия до н.э. до наших дней включительно. Это изображения животных, людей, колесниц, сцен охоты, войны, перегона стад.
Частенько рассматривая то, что нам показывали, мы не могли отделаться от мысли, что возраст этих рисунков определить очень сложно, и вполне возможно, нарисованы они *вчера*,местным пастухом *Иваном*,которому было нечего делать, во время ланча, ну….телевизора нет, магнитофона тоже…чем заняться? Так хоть по скале пошкрябать)))
Потому, если вы не ученый и не очень большой ценитель живописи (именно первобытной), то собираясь в Сахару, уточните у своих туарегов-проводников, так же они любят пентаграммы, как и вы, или нет….
Иначе вам придется по самой жаре, в пекло, бродить среди невысоких скал и гротов, отыскивая слабо различимые рисунки и надписи.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 18 май 2009, 09:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #24

Сообщение andruhenc » 17 май 2009, 18:24

У Юрия шикарные фото))) есть хорошее виденье картинки)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Victoria Rogotneva » 17 май 2009, 22:48

-Дальше мы ехать не можем, здесь дорога заканчивается,- переводит нам Салям слова Тиджани,- еще несколько километров и граница с Нигером.
-а куда мы едем сейчас?
-мы возвращаемся, и едем в сторону к Ливийской границе……
Долгий путь назад, через все пески, с обязательным аттракционом увязания и откапывания….
Ближе к вечеру подъезжаем к району Moucuarva.
Здесь – одни из самых больших и красивых дюн. По одной из них нам и надо спуститься в следующую долину, зажатую со всех сторон песками. И возникающее препятствие на пути, в виде высоких, мягких песков, становится большой проблемой. Тяжелые, перегруженные вещами и бензином машины, никак не могут подъехать к тому самому краю, с которого надо спуститься в низ. Уклон дюны под 40 градусов….но даже приблизиться к самому краю никак не получается. Первый, как всегда едет Абдалла, раз за разом, разгоняя машину по кругу, пытаясь нащупать более твердый слой песка.
Мы усаживаемся на гребне и с удовольствием наблюдаем за действием…
Мягкий ,закатный свет заливает пески, жара спадает и приятный ветерок обдувает нас со всех сторон. Мы никуда не торопимся, не успеем сегодня, успеем завтра…!!!!
Кто сказал, что в Сахаре надо куда-то торопиться? Торопиться некуда, ночевать можно везде - весь мир перед глазами!!!!
Наверно у каждого возникнет вопрос - неужели нельзя было объехать эти дюны? Думаю, что , конечно же, можно! Но…это же не интересно! Сколько радости было на лицах наших проводников, которые кружили по пескам, оставляя многочисленные следы, пытаясь перескочить дюны….!

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

На ночевку встаем лагерем у высоких барханов. Каждый выбирает место для ночлега себе сам. Впервые дни мы еще как-то соблюдали принцип общности, теперь же, каждый выбирает себе место самостоятельно, иногда уходя на ночлег от костра на 200-400 метров.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Дежурный вопрос Шека застает меня врасплох:
-Ташамурт, где сегодня твой отель Хилтон?
В первую минуту я не понимаю, какой отель, и тем более, Хилтон))), настолько далеко я от всего этого, но потом с облегчением вздыхаю, и указываю рукой на ближайшую дюну,
-Там, Шек, отнеси мой рюкзак туда….
Шек….Большой, страшный и добродушный…..
Практически сразу я нахожу с ним контакт, и мы понимаем друг друга с полуслова. Не зная арабского ,и тем более туарегского, я легко общаюсь с ним. Имея прекрасный музыкальный слух, он понимает меня по интонации, по движениям губ, рук, жестов….
Меня это все время удивляет , но и радует одновременно….
Каждый вечер он помогает мне разобрать вещи, стряхивая толстый слой пыли с моего рюкзака, и относит его туда, где я собираюсь поставить палатку…
Быстро темнеет……
До того, как сядет солнце, надо еще успеть сделать много дел…..
Например? Привести себя в порядок после пыльного дневного зноя, так сказать, посетить *душ*.
Что же такое *душ* в пустыне, я сейчас расскажу.

Вопросы личной гигиены в Сахаре.

Хотелось бы остановиться и на этом моменте, так сказать для тех, кто этого не знает, но собирается когда-нибудь, в обозримом будущем , посетить Пустыню.
Еще до поездки в Сахару мы с попутчиками обсуждали такую тему, как наличие или отсутствие каждодневного душа.
Скажу сразу и честно - душа там нет!)))))Никакого))))
Но есть несколько нехитрых приемов оставаться все время чистыми….
Во -первых, сам воздух Сахары - очень сухой, что не способствует быстрому загрязнению. В первую очередь потому, что в сухом климате сальные железы работают немного по-другому. Да, вам жарко, вы много пьете, но при этом не ходите и не обливаетесь потом. Вся влага мгновенно испаряется с вашей кожи. А раз кожа сухая, то к ней и не *липнет* грязь.
Во- вторых, грязи-то как таковой нет - песок настолько чистый, что достаточно стряхнуть его, и можно сказать вы вновь стерильны))))
Для того, что бы умыться вечером и утром, каждому, по договоренности с туарегами, выделялось в день по две 1.5-литровых бутылки с водой. Это то, что закупала турфирма и это тот необходимый минимум, который полагался на каждого туриста. Боясь прослыть грязнулями, мы по приезду в Джанет закупили еще несколько ящиков с водой. Эти ящики, конечно же, уже никуда не влезали, настолько перегружены были машины, и первое время мы ездили в машинах, где по салонам валялись пузыри с водой ))))) В итоге, каждый имел в день еще по 2 бутылки воды (всего 4, около 6 литров ) , которых хватало на то, чтобы не только умыть лицо, почистить зубы, но иногда и просто сполоснуться и даже вымыть голову))))
В дополнение к воде шли упаковки влажных салфеток, коих у нас было так много, что некоторую часть пришлось даже оставить в доме Тиджани, когда мы улетали из Алжира))))
Питьевая вода рассчитывалась отдельно и включала в себя неограниченное потребление жидкости во время еды и дополнительной воды в бутылках, которую мы купили.
Вот так, при разумном и экономном подходе, нам хватало жидкости и для питья и для каждодневного *душа*.
Но самым большим праздником стали для нас купания у колодцев с водой!
Об этом я напишу немного позднее….
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 18 май 2009, 09:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #26

Сообщение Sofico » 18 май 2009, 11:46

Ваши фотографии пустыни просто завораживают
с нетерпением жду продолжения!!!
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #27

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 май 2009, 22:36

Пока мы занимались своими вечерними делами, Атануф разжег костер и приготовил первую порцию чая.
-Ташамурт, шай, туарег-шай.
Я сажусь рядом и с удовольствием пью горькую жидкость, тягучую и сладкую, как сироп.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Сегодня тот самый вечер, когда наконец-то мы можем увидеть , как туареги пекут свой хлеб. Действие, отточенное веками.
Без спешки и суеты.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).


Хлеб по-туарегски.


Сегодня хлебом занимается Абдалла.
Для начала он приводит себя в порядок, разматывает свой 2х метровый платок и заново заматывается в него. Тюрбан готов. Все должно быть чистым и опрятным. Потом берет большую миску и замешивает в ней тесто. Неторопливо, изредка отвлекаясь на небольшие порции чая. Туареги, как и я, смотрят на это действие и тихо переговариваются.
Соль, вода , мука…..
Сильные пальцы месят пресное тесто. Глоток чая, неторопливая речь….
Соль, вода , мука…..
Тесто готово и должно отстояться. Абдалла накрывает его белым платком. Теперь, надо разжечь костер и приготовить хорошие угли. Те веточки, на которых Атануф кипятит свой чай не совсем подходят для углей. С одной из машин достаются дрова местного саксаула. При сухом климате деревья настолько высыхают, что превращаются в *каменный уголь*. При небольшом количестве, горят они долго и дают очень много жара.
Давно стемнело, красные угли костра мерцают в темноте. Наконец-то Абдалла разгребает костер и прямо на песок кладет толстую лепешку из теста. Осторожно, палочкой, он засыпает его песком, вперемешку с угольками. А сверху кладет те угли, которые еще не прогорели и дают много жару.
Все! Теперь остается только ждать…..
Сразу же меняется и поведение туарегов. Они становятся бодрыми и веселыми. Адбалла запевает, а Тахар и Салям барабанят на пустых канистрах из под воды))))
Какой голос! Какая мелодия!
Настоящий концерт под звездами! Изначально я думала, что это часть *задуманного шоу*, специально для туристов, но затем, узнав туарегов поближе и прожив с ними почти 16 дней в Сахаре, я могу сказать честно - их поведение было именно таким, каким было всегда, без специальной игры для туристов, без прикрас и жеманства. Люди пустыни! Они всегда делали то, что диктовало им время и их природа.
Выпечка хлеба не может быть грустной)))Хлеб всему голова! Это знают даже туареги)))) И вот , в темноте ночи льется красивая песня, а в горячем песке печется настоящий туарегский хлеб.
Действие, отточенное веками))))
Сколько прошло времени? Полчаса? час? Я не могу сказать точно. Абдалла разгребает угли и достает хлеб. Он точно знает, что хлеб готов и его можно есть. Бережно Абдалла отряхивает песок с готовой лепешки и разламывает ее на кусочки. Каждому дают попробовать.
Необычный….немного тяжелый, совсем не рыхлый и не соленый…..Небольшие крупицы песка скрепят на зубах. Маленький кусочек хлеба…..

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Я наблюдаю, как туареги едят свой хлеб. Она разламывают его на мелкие кусочки, крошат в большую миску, и заливают все густым супом с крупой. Едят все вместе, из одной посуды, черпая по очереди, склонившись над едой. У них не может быть ничего отдельного, сам образ их жизни не подразумевает этого. Маленький сплоченный народ пустыни. Одна тарелка, одна лепешка на всех….
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #28

Сообщение VGO » 18 май 2009, 23:14

Леонтьев писал(а):Очень познавательно: пока не вижу большой разницы с Ливией в плане видовых картинок, с нетерпением жду продолжения


Георгий, это только область Тадрарт, что ближе к Ливии, там и ландшафт похож на Акакус.

А вот чего-то похожего на алжирский Тассили Хоггар в Ливии не видел, но об этом Вика позже напишет

P.S.: в январе 2008-го мы с Юрой смотрели из Акакуса в сторону Алжира ... и мечтали о последнем. В апреле 2009-го в Тин Мерзуге мы смотрели на Ливию уже с другой стороны границы Мечты сбываются!!

P. P.S.: с другой стороны, ливийский Magghidet (Maradrat), что совсем близок опять же к Алжиру, единственный в своем роде!!
VGO
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 12.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 22

Сообщение: #29

Сообщение tat_ » 19 май 2009, 06:03

vika писал(а):Оказывается, палатки нужны только для хранения фото-видеоаппаратуры)))))))


Можно про фотоаппаратуру подробнее? Как пыли-песка технику уберегали?
Или в пустыне в безветренную погоду спокойно снимать можно?
И были ли неблагоприятные условия, когда камеру опасались доставать?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение Юрий (camera-man) » 20 май 2009, 21:10

VGO писал(а):А вот чего-то похожего на алжирский Тассили Хоггар в Ливии не видел


Да, правда твоя))), вот таков Тассили Хоггар, но об этом будет позже

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Последний раз редактировалось Юрий (camera-man) 21 май 2009, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Юрий (camera-man)
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 12.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 65
Страны: 33
Отчеты: 8

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #31

Сообщение O'lena » 23 май 2009, 23:18

Простите, а сильная контрастность в пустыне? вы фильтрами какими-то пользовались? Насколько реально снимать днем? 12-14час? Мы едем в Тунис, а оттуда в Сахару поэтому это не праздный вопрос.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #32

Сообщение Юрий (camera-man) » 24 май 2009, 16:14

O'lena писал(а):Простите, а сильная контрастность в пустыне? вы фильтрами какими-то пользовались?


Перед нашим приездом была песчаная буря, поэтому высокой контрастности не было. Из фильтров можно использовать полярик и нейтрально-серый градиентник. Конечно, лучше снимать на восходе и на закате, но и днём можно найти интересные кадры)).
Аватара пользователя
Юрий (camera-man)
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 12.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 65
Страны: 33
Отчеты: 8

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #33

Сообщение Вальтер М. » 18 июн 2009, 16:01

Виктория-а продолжение то будет?
Аватара пользователя
Вальтер М.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #34

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 июн 2009, 22:48

пишу....пишу....
только вернулась из Штатов.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #35

Сообщение Tattac » 06 июл 2009, 12:53

Ну где же продолжение? Очень ждем!
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #36

Сообщение Kamal » 07 июл 2009, 22:48

Просто супер. Ребята, молодцы. Отчет классный, фотографии завораживают.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #37

Сообщение tutovka » 13 авг 2009, 19:33

Вика! Меня просто поражает, как вы умеете организовывать свои путешествия! А потом так талантливо это всё нам описывать и показывать!
И спасибо вашим друзьям, что подключаются к отчёту. Было бы интересно увидеть и прочитать и их комментарии к вашей поездке, чтобы получить полное впечатление
С нетерпением жду продолжение!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #38

Сообщение Дмитрий » 24 авг 2009, 16:50

Вика! раз вернулась, давай садись за продолжение отчета. Ну сколько можно отлынивать
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #39

Сообщение Victoria Rogotneva » 24 авг 2009, 17:03

Дмитрий...что-то я потерялась в воспоминаниях
после Алжира успела сгонять в Швецию-Норвегию,Штаты и дописать Аргентинские Льды....
теперь бы вспомнить про пески))))))
постараюсь дописать,так как Алжир-реально зе бест
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #40

Сообщение VLadimirNiKc » 13 окт 2009, 10:22

Отличное повествование и фото классные. Спасибо за отчёт
Аватара пользователя
VLadimirNiKc
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 13.10.2009
Город: Sevastopol
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #41

Сообщение Арт » 07 ноя 2009, 14:59

Спасибо за отчет и фотографии! Пустыня очень цепляет!
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #42

Сообщение Vladimiro » 18 ноя 2009, 14:34

Оличный текст, великолепные фотографии, ждем-ждем еще!
- И когда мы вернемся?
- Когда найдем то, что мы ищем.
- А что мы ищем?
- Если бы мы знали, тогда зачем нам ехать?
Аватара пользователя
Vladimiro
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #43

Сообщение Viktor1976 » 03 дек 2009, 00:39

Как можно девушке отказать!? Проголосовал!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #44

Сообщение Victoria Rogotneva » 26 дек 2009, 17:24

отредактировала текст полностью)))))
попытаюсь район Тадрарта дописать до НГ))))

просьба-комментарии пока не добавлять, что-бы не раздувать ветку))))

а кого заинтересует Пустыня ищу попутчиков в Ливию-Мали,осенью)))

Связка Ливия-Мали, осень 2010 г.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #45

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 янв 2010, 16:12

Один из дней...

Раннее утро ознаменовалось плотными облаками на небе. Серо-розовый рассвет, солнце пробивается через пылевую завесу. Утром поднялся ветер и начал сдувать песок с верхушек дюн. На удивление ночь была прохладной. Апрель, Сахара!
После завтрака идем пешком несколько километров с Салямом, пока туареги собирают лагерь. Мы спрашиваем его обо всем, что он в силах понять и ответить нам - о его жизни, о пустыне, о туристах, которые приезжают в эти места. Жесткие колючки вонзаются в мои легкие сланцы, и мне, то и дело приходиться останавливаться и вытаскивать острые иглы из подошвы обуви. Неприветливый край, сухая пустыня…..
Сегодня мы должны въехать в район Тин Мерзуга, в то самое место, про которое Тиджани не раз говорил, что это - *самое-самое*.
Теперь, проехав не один километр пути в Алжире, я могу сказать. что Тин Мерзуга - это то самое место, которое невозможно больше нигде увидеть и невозможно ни с чем сравнить. Когда вы впервые попадаете сюда, то испытываете невероятное ошеломление. Дежавю на уровне клеток и памяти генов. Наверно именно так выглядела наша Земля миллионы лет назад. А теперь это Марс, Венера или еще какая-то неизведанная планета. Черные скальные останцы, как корабли призраки, торчат среди желто-красного песка. Огромное пустое пространство с одной стороны и безграничность песков с другой.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

-Там, граница Ливии и Алжира,- говорит нам Тиджани, указывая в сторону самой высокой дюны,- это и есть Тин Мерзуга, почти 100 метров высотой.
Шины шуршат по мелкому, спрессованному песку. Мы едем очень медленно, водители дают нам возможность не только увидеть, но и почувствовать само место. Сделав небольшой круг и очертив следами свой путь, мы останавливаемся у очередного скального образования.
-вы хотели увидеть именно это?- спрашивает нас Тиджани.
Мы смотрим и не верим своим глазам. Такого не может быть! Или может? Каменная свинья, с точностью ювелира, обструганная ветром со всех сторон. Четыре ноги, пятачок, ушки…..и даже постамент!
Мы фотографируем ее со всех сторон, прикрывая фотоаппараты от порывов ветра. Час назад опять поднялся ветер, и началась песчаная буря.

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Туареги совещаются между собой и сообщают нам, что мы не можем остаться в этом месте - слишком ветрено. Нам предлагают на ночевку встать в другом месте, неподалеку, в каменном цирке.
-очень жаль, что вы не сможете увидеть закат солнца на Тин Мерзуге, -говорит Тиджани,- вечером весь песок окрашивается в ярко-красный цвет.
И нам жаль…..но так уж получилось , что именно весной здесь начинаются песчаные бури, которые к лету превращаются в настоящие ураганы.

Каменный цирк оказался уютным местом, закрытым от ветра высокими скалами. Побросав свои вещи, мы разбегаемся в разные стороны, стараясь успеть поймать последние лучи солнца. Как же здесь красиво! Каменные замки и лабиринты, острые пики выветренных пород, огненный бархат песка…..И…невероятная тишина!!!!! Именно это место я буду помнить очень долго, и именно сюда я хотела бы приехать еще раз….
Граница Ливии и Алжира……

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).

Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #46

Сообщение tutovka » 27 янв 2010, 16:53

Вика, у меня даже дыхание перехватило...
вы так настроение передали точно...
очень хочется читать ещё и ещё ))))
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #47

Сообщение AlekseiPerchukov » 09 мар 2010, 13:22

Добрый день Виктория,мы собирамся осенью ехать в Алжир.
мы тоже из Питера.
можно с вами связаться по телефону?
С уважением
Алексей
Аватара пользователя
AlekseiPerchukov
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Страны: 183
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #48

Сообщение Paw » 09 мар 2010, 13:52

Спасиб, хороший обзор
Paw
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.03.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #49

Сообщение JetRotal » 11 мар 2010, 13:36

Космические фотоснимки. Очень красиво и очень профессионально.
JetRotal
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г.

Сообщение: #50

Сообщение olenamed » 16 мар 2010, 10:50

Какой классный отчет! Спасибо, vika!
Я тоже собралась в Алжир в конце апреля, план путешествия - неделя. Планируем день в Сахаре, день в столице, день - посешение города Константина (это личное, там ничего особенного из достопримечательностей, но нам нужно) и день еще не решили как проведем.
Посоветуйте куда бы податься чтоб памятно и интересно было.
А день в Сахаре - это не мало? может там с ночевкой остаться? не будет ли тяжело это моему попутчику-папе, которому 70 лет? хотя он очень спортивный и полон сил.
olenamed
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 16.03.2010
Город: Киёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

След.

Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форумОтзывы о странах Северной Африки



Включить мобильный стиль