Территория Алжира, на границе Ливии и Нигера. Одно из самых красивых мест на Земле . Красные дюны песка, засыпающие остатки бывшего, разрушенного временем Плато.
Когда-то здесь жили люди и даже пасли многочисленные стада животных, среди буйства зелени и многочисленных рек. Летопись времени отображена в многочисленной наскальной живописи, которую мы раз за разом рассматриваем вместе с Абдаллой. Слоны, носороги, жирафы, олени…..теперь ничего здесь этого нет. Пустыня неумолимо надвигается с центра, поглощая все новые и новые территории, вытесняя все живое, иссушая почву. Здесь давно уже нет растительности. И только ветер гоняет редкую колючку по песку. -Салям , а здесь живет сейчас кто-нибудь? -нет….здесь - нет…..Там, на севере, еще есть пастухи…..но они кочуют со своими стадами….
Полдень, а значит самая жара. Температура под 37 градусов….Мы останавливаемся у очередной пещеры и карабкаемся наверх.
-А что мы тут хотим увидеть? -рисунки, очень хорошие рисунки,- гордо отвечает Абдалла….
И мы смотрим на эти рисунки, сначала с интересом, потом просто для того, что бы выйти из машины и размять ноги. У очередного скального *забора* мы уже не просто смеемся. А кричим в голос: -Шо….? Опять…???? Рисунки…???))))))) -Мда….ну и накарябали они тут!....)))) Туареги не понимают нашей иронии, и гордо демонстрируют достояние нации. -Салям, спроси у Абдаллы, какой возраст этих рисунков? -не знаю, -качает головой Абдалла, -незнаем, - качают головой и Салям и Тиджани, -но очень и очень древние! Что же такое наскальные рисунки и как их надо *смотреть*, я сейчас расскажу….
Наскальная живопись по-туарегски…..
Вся территория и Тадрарта и Тахагарта испещрена древней наскальной живописью. Самое большое скопление рисунков находится на Плато Тассилин -Аджер, где их открыл и описал один французский ученый в 50-х годах двадцатого века. С тех пор на это Плато ринулись полчища французов, а за ними и других европейцев, а тропинка на плато превратилась в настоящую шоссейную дорогу, по которой идут караваны с туристами)))) Свыше 15 тыс. наскальных рисунков — от 6 тысячелетия до н.э. до наших дней включительно. Это изображения животных, людей, колесниц, сцен охоты, войны, перегона стад. Частенько рассматривая то, что нам показывали, мы не могли отделаться от мысли, что возраст этих рисунков определить очень сложно, и вполне возможно, нарисованы они *вчера*,местным пастухом *Иваном*,которому было нечего делать, во время ланча, ну….телевизора нет, магнитофона тоже…чем заняться? Так хоть по скале пошкрябать))) Потому, если вы не ученый и не очень большой ценитель живописи (именно первобытной), то собираясь в Сахару, уточните у своих туарегов-проводников, так же они любят пентаграммы, как и вы, или нет…. Иначе вам придется по самой жаре, в пекло, бродить среди невысоких скал и гротов, отыскивая слабо различимые рисунки и надписи.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 18 май 2009, 09:25, всего редактировалось 4 раз(а).
-Дальше мы ехать не можем, здесь дорога заканчивается,- переводит нам Салям слова Тиджани,- еще несколько километров и граница с Нигером. -а куда мы едем сейчас? -мы возвращаемся, и едем в сторону к Ливийской границе…… Долгий путь назад, через все пески, с обязательным аттракционом увязания и откапывания…. Ближе к вечеру подъезжаем к району Moucuarva. Здесь – одни из самых больших и красивых дюн. По одной из них нам и надо спуститься в следующую долину, зажатую со всех сторон песками. И возникающее препятствие на пути, в виде высоких, мягких песков, становится большой проблемой. Тяжелые, перегруженные вещами и бензином машины, никак не могут подъехать к тому самому краю, с которого надо спуститься в низ. Уклон дюны под 40 градусов….но даже приблизиться к самому краю никак не получается. Первый, как всегда едет Абдалла, раз за разом, разгоняя машину по кругу, пытаясь нащупать более твердый слой песка. Мы усаживаемся на гребне и с удовольствием наблюдаем за действием… Мягкий ,закатный свет заливает пески, жара спадает и приятный ветерок обдувает нас со всех сторон. Мы никуда не торопимся, не успеем сегодня, успеем завтра…!!!! Кто сказал, что в Сахаре надо куда-то торопиться? Торопиться некуда, ночевать можно везде - весь мир перед глазами!!!! Наверно у каждого возникнет вопрос - неужели нельзя было объехать эти дюны? Думаю, что , конечно же, можно! Но…это же не интересно! Сколько радости было на лицах наших проводников, которые кружили по пескам, оставляя многочисленные следы, пытаясь перескочить дюны….!
На ночевку встаем лагерем у высоких барханов. Каждый выбирает место для ночлега себе сам. Впервые дни мы еще как-то соблюдали принцип общности, теперь же, каждый выбирает себе место самостоятельно, иногда уходя на ночлег от костра на 200-400 метров.
Дежурный вопрос Шека застает меня врасплох: -Ташамурт, где сегодня твой отель Хилтон? В первую минуту я не понимаю, какой отель, и тем более, Хилтон))), настолько далеко я от всего этого, но потом с облегчением вздыхаю, и указываю рукой на ближайшую дюну, -Там, Шек, отнеси мой рюкзак туда…. Шек….Большой, страшный и добродушный….. Практически сразу я нахожу с ним контакт, и мы понимаем друг друга с полуслова. Не зная арабского ,и тем более туарегского, я легко общаюсь с ним. Имея прекрасный музыкальный слух, он понимает меня по интонации, по движениям губ, рук, жестов…. Меня это все время удивляет , но и радует одновременно…. Каждый вечер он помогает мне разобрать вещи, стряхивая толстый слой пыли с моего рюкзака, и относит его туда, где я собираюсь поставить палатку… Быстро темнеет…… До того, как сядет солнце, надо еще успеть сделать много дел….. Например? Привести себя в порядок после пыльного дневного зноя, так сказать, посетить *душ*. Что же такое *душ* в пустыне, я сейчас расскажу.
Вопросы личной гигиены в Сахаре.
Хотелось бы остановиться и на этом моменте, так сказать для тех, кто этого не знает, но собирается когда-нибудь, в обозримом будущем , посетить Пустыню. Еще до поездки в Сахару мы с попутчиками обсуждали такую тему, как наличие или отсутствие каждодневного душа. Скажу сразу и честно - душа там нет!)))))Никакого)))) Но есть несколько нехитрых приемов оставаться все время чистыми…. Во -первых, сам воздух Сахары - очень сухой, что не способствует быстрому загрязнению. В первую очередь потому, что в сухом климате сальные железы работают немного по-другому. Да, вам жарко, вы много пьете, но при этом не ходите и не обливаетесь потом. Вся влага мгновенно испаряется с вашей кожи. А раз кожа сухая, то к ней и не *липнет* грязь. Во- вторых, грязи-то как таковой нет - песок настолько чистый, что достаточно стряхнуть его, и можно сказать вы вновь стерильны)))) Для того, что бы умыться вечером и утром, каждому, по договоренности с туарегами, выделялось в день по две 1.5-литровых бутылки с водой. Это то, что закупала турфирма и это тот необходимый минимум, который полагался на каждого туриста. Боясь прослыть грязнулями, мы по приезду в Джанет закупили еще несколько ящиков с водой. Эти ящики, конечно же, уже никуда не влезали, настолько перегружены были машины, и первое время мы ездили в машинах, где по салонам валялись пузыри с водой ))))) В итоге, каждый имел в день еще по 2 бутылки воды (всего 4, около 6 литров ) , которых хватало на то, чтобы не только умыть лицо, почистить зубы, но иногда и просто сполоснуться и даже вымыть голову)))) В дополнение к воде шли упаковки влажных салфеток, коих у нас было так много, что некоторую часть пришлось даже оставить в доме Тиджани, когда мы улетали из Алжира)))) Питьевая вода рассчитывалась отдельно и включала в себя неограниченное потребление жидкости во время еды и дополнительной воды в бутылках, которую мы купили. Вот так, при разумном и экономном подходе, нам хватало жидкости и для питья и для каждодневного *душа*. Но самым большим праздником стали для нас купания у колодцев с водой! Об этом я напишу немного позднее….
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 18 май 2009, 09:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Пока мы занимались своими вечерними делами, Атануф разжег костер и приготовил первую порцию чая. -Ташамурт, шай, туарег-шай. Я сажусь рядом и с удовольствием пью горькую жидкость, тягучую и сладкую, как сироп.
Сегодня тот самый вечер, когда наконец-то мы можем увидеть , как туареги пекут свой хлеб. Действие, отточенное веками. Без спешки и суеты.
Хлеб по-туарегски.
Сегодня хлебом занимается Абдалла. Для начала он приводит себя в порядок, разматывает свой 2х метровый платок и заново заматывается в него. Тюрбан готов. Все должно быть чистым и опрятным. Потом берет большую миску и замешивает в ней тесто. Неторопливо, изредка отвлекаясь на небольшие порции чая. Туареги, как и я, смотрят на это действие и тихо переговариваются. Соль, вода , мука….. Сильные пальцы месят пресное тесто. Глоток чая, неторопливая речь…. Соль, вода , мука….. Тесто готово и должно отстояться. Абдалла накрывает его белым платком. Теперь, надо разжечь костер и приготовить хорошие угли. Те веточки, на которых Атануф кипятит свой чай не совсем подходят для углей. С одной из машин достаются дрова местного саксаула. При сухом климате деревья настолько высыхают, что превращаются в *каменный уголь*. При небольшом количестве, горят они долго и дают очень много жара. Давно стемнело, красные угли костра мерцают в темноте. Наконец-то Абдалла разгребает костер и прямо на песок кладет толстую лепешку из теста. Осторожно, палочкой, он засыпает его песком, вперемешку с угольками. А сверху кладет те угли, которые еще не прогорели и дают много жару. Все! Теперь остается только ждать….. Сразу же меняется и поведение туарегов. Они становятся бодрыми и веселыми. Адбалла запевает, а Тахар и Салям барабанят на пустых канистрах из под воды)))) Какой голос! Какая мелодия! Настоящий концерт под звездами! Изначально я думала, что это часть *задуманного шоу*, специально для туристов, но затем, узнав туарегов поближе и прожив с ними почти 16 дней в Сахаре, я могу сказать честно - их поведение было именно таким, каким было всегда, без специальной игры для туристов, без прикрас и жеманства. Люди пустыни! Они всегда делали то, что диктовало им время и их природа. Выпечка хлеба не может быть грустной)))Хлеб всему голова! Это знают даже туареги)))) И вот , в темноте ночи льется красивая песня, а в горячем песке печется настоящий туарегский хлеб. Действие, отточенное веками)))) Сколько прошло времени? Полчаса? час? Я не могу сказать точно. Абдалла разгребает угли и достает хлеб. Он точно знает, что хлеб готов и его можно есть. Бережно Абдалла отряхивает песок с готовой лепешки и разламывает ее на кусочки. Каждому дают попробовать. Необычный….немного тяжелый, совсем не рыхлый и не соленый…..Небольшие крупицы песка скрепят на зубах. Маленький кусочек хлеба…..
Я наблюдаю, как туареги едят свой хлеб. Она разламывают его на мелкие кусочки, крошат в большую миску, и заливают все густым супом с крупой. Едят все вместе, из одной посуды, черпая по очереди, склонившись над едой. У них не может быть ничего отдельного, сам образ их жизни не подразумевает этого. Маленький сплоченный народ пустыни. Одна тарелка, одна лепешка на всех….
Леонтьев писал(а):Очень познавательно: пока не вижу большой разницы с Ливией в плане видовых картинок, с нетерпением жду продолжения
Георгий, это только область Тадрарт, что ближе к Ливии, там и ландшафт похож на Акакус.
А вот чего-то похожего на алжирский Тассили Хоггар в Ливии не видел, но об этом Вика позже напишет
P.S.: в январе 2008-го мы с Юрой смотрели из Акакуса в сторону Алжира ... и мечтали о последнем. В апреле 2009-го в Тин Мерзуге мы смотрели на Ливию уже с другой стороны границы Мечты сбываются!!
P. P.S.: с другой стороны, ливийский Magghidet (Maradrat), что совсем близок опять же к Алжиру, единственный в своем роде!!
vika писал(а):Оказывается, палатки нужны только для хранения фото-видеоаппаратуры)))))))
Можно про фотоаппаратуру подробнее? Как пыли-песка технику уберегали?
Или в пустыне в безветренную погоду спокойно снимать можно?
И были ли неблагоприятные условия, когда камеру опасались доставать?
Простите, а сильная контрастность в пустыне? вы фильтрами какими-то пользовались? Насколько реально снимать днем? 12-14час? Мы едем в Тунис, а оттуда в Сахару поэтому это не праздный вопрос.
O'lena писал(а):Простите, а сильная контрастность в пустыне? вы фильтрами какими-то пользовались?
Перед нашим приездом была песчаная буря, поэтому высокой контрастности не было. Из фильтров можно использовать полярик и нейтрально-серый градиентник. Конечно, лучше снимать на восходе и на закате, но и днём можно найти интересные кадры)).
Вика! Меня просто поражает, как вы умеете организовывать свои путешествия! А потом так талантливо это всё нам описывать и показывать! И спасибо вашим друзьям, что подключаются к отчёту. Было бы интересно увидеть и прочитать и их комментарии к вашей поездке, чтобы получить полное впечатление С нетерпением жду продолжение!
Дмитрий...что-то я потерялась в воспоминаниях после Алжира успела сгонять в Швецию-Норвегию,Штаты и дописать Аргентинские Льды.... теперь бы вспомнить про пески)))))) постараюсь дописать,так как Алжир-реально зе бест