Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #1

Сообщение Анагор » 25 апр 2018, 10:32

Предисловие (былое и думы)

Думы о будущем отчете, посещавшие голову в нетерпеливом ожидании поездки, были светлыми и амбициозными. Название мыслилось, например, «Полтора инвалида в Гималаях». А контент надвигался весь из себя наполненный чудесами героизма и восторгами эскапизма.
Но вот мы съездили. Сходили. Вернулись. Выпячивать болячки смешно, и не с такими живут. Пафос спал. В жизни всё банальнее... И чую, писать-то особо не о чем и незачем. Высказать что-то сверх того, что уже сказано на этом форуме - вряд ли. Фотограф я тот еще. Зачем же мучить себя и комп? Чтобы отметиться в стиле "там был Вася"?

Вообще-то я просто люблю писать. А вот в фотографии как процессе, имхо, есть некая пошлость. Делая снимок, ты превращаешь то, что пытаешься снять, в объект — в плоский, неподвижный, вечный, мертвый набор пикселей. А себя при этом нагло назначаешь субъектом, возомнив, что выше, круче, живее - и тем самым отчуждаешь от себя окружающее пространство. Камера в руках отдает снобизмом! Особенно если она с фаллическим объективом. Чтобы погрузиться в мир, чтобы почувствовать и понять его, камеру нужно выкинуть, объектив разбить...

Ну, это типа были думы. Теперь о былом. Был 10-дневный трек. Прилетели в Непал вдвоем с женой, шли втроем с портером. Было немного Катара, были Покхара, Бандипур, Катманду. Была весна. Постараюсь когда-нибудь что-нибудь об этом написать. Лень, некогда, но «надо себя заставить!» Не позволить улизнуть должна, по идее, эта заява. Типа «пацан сказал - пацан сделал». Со своей склонностью к поспешным выводам и не вполне обоснованным обобщениям бороться не стану.

Выбирал фото для заглавного поста так, чтобы отражало некую сермяжную суть. Выбралось почему-то вот что:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Часть 1. Before
Часть 2. Step да step кругом
Часть 3. After

Последний раз редактировалось Анагор 29 сен 2018, 16:14, всего редактировалось 13 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #2

Сообщение Анагор » 25 апр 2018, 18:35

Часть 1. Before

Глава 1. Подготовка

Желание съездить в Непал зрело давно. В конце 2016 года у меня появилась для этого физическая возможность, но жизненная ситуация не пускала. Однако, еще через год стало ясно, что тянуть дальше некуда, т.к. у жены здоровье может обломаться в любой момент. У нее нет связки на колене (последствия большого спорта в детстве), всё на мышцах, и с возрастом... в общем, «сейчас или никогда». Пафос глуп, но иначе вообще не выбрались бы.

Выбирал трек и строил маршрут я исходя из того факта, что мы уже не в том возрасте, чтобы испытывать кайф от героического самопреодоления и житейского мазохизма. Гордиться собой умеем и без этого. Да, ходить я люблю, и горы люблю, но не до фанатизма. Светлана еще спокойнее к этому относится. Мы просто хотим прогуляться и получить своё удовольствие.
Опыт высот до 4 км у нас был. У жены дыхалка профессиональная, она такие высоты не чувствует вообще, у меня возможны проблемы. ВСД, лишний вес — фигня, но на 5 км решили не лезть, риск излишен. И чтобы маршрут хоженый, так как я до последнего дня не был уверен, что поеду, а Свете одной проще было бы, когда рядом люди. В итоге выбор свелся к АВС или Лангтангу. Остановились на Аннапурне, т.к. решили взглянуть еще и на Покхару.
Перебрав варианты прохождения АВС, не нашел среди стандартных желаемого. Но благодаря фотоблогу Кирилла Спирина прознал про Мулдай. И маршрут сложился! 3400 — прекрасная ночевка за 3-4 дня до 4+! А вариант акклиматизации с Пунхилом странный: там слишком низко. Получилось так: Кханде — Ландрук — Добато — Чхомронг и далее обычный АВС.

Авиабилеты искали с тем, чтобы прилететь к Катманду утром и к вечеру быть в Покхаре. Задумали еще погулять по Дубаю. И взяли флайдубай с большими стоповерами, даже с ночевкой. Отталкиваясь от даты вылета (26 марта), я прописал трек по дням... и обнаружил, что в Добато мы приходим одновременно с группой Спирина. Которая, блин, займет там половину единственного лоджа. (Лоджа там уже два, но я ж не знал.) А мы рискуем остаться на улице. Мне пришла в голову мысль сократить начальный этап, стартовав в Кимче. Мы тогда придем в Добато на день раньше, опередив группу, а лишний день потратим на радиалку к плато Понре. Так сложился окончательный план трека (см. рис.). Полагаю, получился хороший 8-10-дневный трек. Рекомендую.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
(картинка с гугл.фото. Когда гугл барахлит, может грузиться не сразу)

Прошло недели две. И вдруг - письмо от флайдубая: «ваш рейс перенесен». С прилетом в Катманду вечером! «Но Вы можете бесплатно поменять». ОК, единственным приемлемым вариантом оказалось сдвинуть всё на сутки, иначе получалось неудобно. Позвонили в российский офис флайдубая, переоформили. Теперь вылет у нас 27 марта... и мы опять оказываемся в Добато одновременно с группой Спирина. Тут я понял, что от судьбы не уйдешь, связался с Кириллом и попросил его забронировать в Добато на одну комнату больше. Спасибо ему большое!

Ну что, время идет, дата вылета близится, мы начали бронировать отели: в Дубае, в Покхаре, в Катманду. И вдруг - письмо от флайдубая: «ваш рейс отменен». Ну ёпрст! Мы со Светой единогласно сочли это издевательством. «Да пошел он тогда в з-цу, этот Дубай!» Заявили им, что менять билеты второй раз не хотим и потребовали вернуть деньги на карточку. Следует признать, что деньги вернули всего через две недели. А мы купили Катары на те же даты и почти за ту же цену, с удобными пересадками. И погулять решили по Дохе. И не пожалели!

Вообще, летать дискаунтерами — дело стрёмное. Это может быть оправдано для нестандартных условий — например, когда летишь без багажа. Ну или если деньги нужнее здоровья. А обычно погоня за дешевизной в конце концов дороже отольется. Где, как и на чём тебя разведут — не знаю. Но где-нибудь как-нибудь разведут наверняка. А экономить ценой своих последних нервов — уж увольте.
Вот взять Москва — Катманду. Вариант через Дели побоку сразу: авиакомпании разные, геморрой с визой, выигрыш по деньгам и по времени никак не оправдывает риски и нервы... Остаются Шаржда (Эйр Арабия), Дубай, Катар. Цены на наши даты были 28, 32 и 42 тыс. соответственно. Но в Шардже неудобные долгие пересадки и жуткий аэропорт. В Дубае минимальная цена — тоже только на неудобные варианты, и мы в конце концов вынуждены были взять за 40. Доплатить 2 тыс. за тот сервис, который дают Катары, за шикарный новый аэропорт Дохи с прекрасным выбором пересадок — даже не вопрос. И вот вам скоропостижный вывод: в Непал лучше летать Катарами!

Итак, план (в итоге немного недо- и чуть-чуть перевыполненный) был таков:
27 марта. Вылет утром, стоповер в Дохе.
28 марта. Прилет утром, переезд в Покхару.
29 марта. Покхара. Прогулки, закупки.
30 марта. Покхара — Кимче(джип) — Гандрук.
31 марта. Гандрук — Тадапани.
1 апреля. Тадапани — Добато.
2 апреля. Радиалка на Понре.
3 апреля. Добато — Чхомронг.
4-8 апреля. Трек АВС: три дня вверх, два вниз в Джину Данда.
9 апреля. Возврат в Покхару.
10-13 апреля. Покхара, переезд, Катманду, запасные дни (до 2-х).
14 апреля. Утром вылет, вечером в Москве.

Турагентство мне посоветовал Кирилл — то, которым он пользуется, «Альянс Трек энд Экспедишн». Заказали у них транспорт, документы и портера. Торговались с Кулом Бахадуром долго и с удовольствием, дней пять переписки. Сошлись на $580. Эта сумма включала: портер на 12 дней, пермиты-ТИМСы, авто с кондиционером от аэропорта до Покхары, джип от Покхары до Кимче. Приемлемо.

Вещи я начал потихоньку покупать в Декатлоне еще с осени. В ботинках проходил всю зиму, разносил в них всё, что можно. Штаны, флиска, ветровка, софтшелка, всякие мелочи. Света купила только ботинки (да и то шла по треку больше в старых - промокаемых, зато удобных: снега не было). Собрали аптечку — к ней отнеслись серьезно, а с прочим особо не заморачивались: будет день в Покхаре.

Я до последнего сомневался, что получится улететь. Но вот наступил вторник, 27 марта, в восьмом часу утра мы в Домодедово, завтракаем на халяву в лонже по Приорити Пасс, в девять выдвигаемся на посадку...
Последний раз редактировалось Анагор 11 май 2018, 22:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #3

Сообщение sergomor » 27 апр 2018, 11:03

Анагор? Вай какие люди!
В марте еще рано в Непал, надо было через месяц.
sergomor
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #4

Сообщение Анагор » 27 апр 2018, 11:12

В марте уже поздно. Если еще поеду, то либо в конце ноября, либо в конце февраля. Хотя "человек предполагает..."
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 27 апр 2018, 11:37

Анагор писал(а) 27 апр 2018, 11:12:В марте уже поздно. Если еще поеду, то либо в конце ноября, либо в конце февраля.

Тоже так считаю И следующий раз собираюсь в ноябре.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #6

Сообщение Анагор » 27 апр 2018, 17:14

Рассказ про стоповер в Катаре на пути в Катманду счел более правильным публиковать в соответствующем разделе.
Глава 2. Стоповер в Дохе. 27 марта 2018 г.
Последний раз редактировалось Анагор 11 май 2018, 22:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #7

Сообщение Анагор » 05 май 2018, 17:22

Глава 3. 28-29 марта. Прилет. Ах, Покхара! (дубль 1)

Итак, 28 марта 2018 года в десятом часу утра (слегка опоздав) А-320 Катарских Авиалиний с нами на борту совершил мягкую посадку в аэропорту Трибхуван. Первые четыре часа ночного рейса мы кемарили, но когда рассвело и самолет начал помаленьку снижаться — стало не до сна. Сначала великолепные пейзажи по левому борту (а мы, блин, сидели справа!), а затем явные напряги с выходом на глиссаду и с посадкой. Три (!) круга борт сделал над низиной, и лишь потом влетел в долину Катманду, укрытую плотным маревом. Видимость - километр, наверное. Садился по приборам. Причем принялся эдак слегка петлять, переваливаясь с борта на борт. И когда в окошке метрах в пятистах вдруг выплывает из тумана холм... над покачивающимся крылом, а не под ним... Но сели. (Я давно уже придумал девиз для авиакомпании: «Сядут все!» Почему-то никто не воспользовался...)

Надо понимать, что посадка в Катманду обычному аэробусу объективно в напряг. Возле равнинных аэропортов современные среднемагистральные борта маневрируют на высоте 1-1,5 км, и примерно с высоты в 1 км заходят на глиссаду километрах в двадцати от ВПП. (Например, перед посадкой в Домодедово разворот они делают почти над МКАД с прекрасным видом на Орехово-Борисово.) При характерном а/д качестве 15-20 - это удобное соотношение дальности и высоты: фактически, можно планировать. Но в Трибхуван так не получится зайти даже с юга, где примерно в 10 км от аэропорта торчит гряда с вершинами до 2300 м, при том что ВПП на 1300 м. С севера еще хуже. Самолеты вынуждены «слегка пикировать»...

Трап подали, автобус нет. Пассажиры двинулись пешком. Аэропорт глубоко провинциальный. Первое фото на непальской земле столь же убого.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Театр начинается с вешалки, а страна — с пограничного контроля. Входим в аэропорт. Грязный полутемный зал, ни одного указателя, хоть что-то поясняющего. Куда кидаться? Ага, вон вроде стоят автоматы. Но и бланки анкет лежат. Надо их заполнять? Или нет? Половина народа бросается к автоматам, вторая к анкетам. Причем одну форму бланка нам выдали в самолете, но есть и еще одна... А я где-то посеял ручку... (Совет: ручек берите штук десять, по всем карманам!) Ладно, через полчаса нашли ручку, заполнили кое-как, пропустив идиотские вопросы. Подошли к автомату с фотокамерой. Светлане с ростом 155 см попасть в объектив было очень сложно, покуда не выяснилось, наконец, что можно не только самому подпрыгивать и на цыпочки вставать, но и камеру двигать. И анкета... Ну откуда, откуда я могу знать, как называется регион, в котором расположена Покхара? Увы, это Непал, надо привыкать к идиотизму. К анкетным автоматам очередь, на оплату вторая, к пограничникам третья, а потом еще и контроль багажа на выходе. При этом туалет хрен найдешь. В зал вылета с этой целью не попасть — там тоже очередь на входе. Организация бездарная и бездумная. Всё это с недосыпа, да еще после Катара, вызывает жуткое раздражение. Первое впечатление о стране получается крайне негативным.

Второе, впрочем, тоже. Точнее, третье. Вторым был встречавший нас с машиной и водителем Арун — наш будущий портер (точнее, гид, на слово «портер» они обижаются). Молодой, красивый (судя по реакции местных девушек), кое-как говорящий по-английски. В Покхару сам он ехал лишь назавтра, но вызвался нас встретить, проводить в офис, познакомиться. Поначалу умилило, позже мы поняли мотивы.

Полчаса добирались до Тамеля, морально пришибленные окружающим трафиком, с непривычки вздрагивая при каждом обгоне (в Непале левостороннее движение). Третье ощущение от Непала — как раз дорожное движение. Без светофоров. Без правил. Без признаков взаимного уважения. На самом деле оно в Азии повсюду примерно такое, но я видел этот беспредел впервые. Вах! Какое-то киношное ощущение, причем в жанре сюра: «это постановка, так не может быть в реальности, они давно должны были друг друга передавить и поубивать!» Но не давят. Относительно малое число аварий - самая большая азиатская тайна.

В Тамеле еще полчаса ушло на все формальности с турфирмой. Обменяли денег (мало обменяли, в Покхаре курс хуже), купили симки Ncell (зря купили: сигнала в горах нет, а вайфай всюду). Наконец, в двенадцатом часу выехали в сторону Покхары. И машина (Сузуки), и водитель, как я потом понял, у нас были по местным меркам классные! 200 км до Покхары мы ехали менее 5,5 часов чистого времени! Из Катманду выбирались, конечно, поверху, на трассу выскочив только на перевале. (Долина Катманду гораздо выше окружающих малых речных долин, так что, взобравшись на перевал, затем приходится долго спускаться.) Обгоны в стиле «встречный потеснится или притормозит» поначалу ввергали в трепет, потом приелись. А потом и трафик рассосался. Я даже задремал. А Света улеглась на заднем сиденье и вообще проспала всю дорогу. Правильно. Дымка в это день была просто жуткая. Не только в Катманду, всюду. Смотреть было некуда, не было видно ничего: не то что Гималаев, даже окружающих холмов. Так что главный непальский хайвэй мы познали только на обратном пути.
Ах да, вспоминается еще остановка в придорожной закусочной. Через пару недель я бы там со смаком перекусил. Но тогда с непривычки (под навесом какие-то грязные противни, на которых навалено якобы что-то съедобное) мы обошлись кофе.
Въезд в долину Покхары (всю застроенную) ознаменовался напрочь лишенным асфальта участком километра в два. Кучи щебня посреди дороги указывают, что оную когда-то намеревались чинить. Степень укатанности щебня — что было это давным-давно. Видимо, дорогу разобрали, засыпали... и тут вдруг деньги закончились. Это знакомо. Но что годы идут, а всем упорно пох — это уже Непал. Привыкаем. А тут еще и трафик, и выпас скота. Последние 20 км мы ехали почти час.
Причем тут скот? Так он же в Непале пасется прямо посреди проезжей части! Больше, видимо, негде. При этом обучение крупного рогатого скота правилам дорожного движения поставлено безобразно! Представьте: точно по центру дороги, выполняя функцию чрезмерно растолстевшего отбойника, лежит эдакая туша, отмахиваясь от мух, и вынуждает всех себя объезжать. Символ местного пох..зма. Как, ну как их никто не давит?.. Непал! Или всё же пал? Или секам... Полный сюр, короче.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

(Фото сделано уже назавтра. На нем — далеко на самое наглое поведение парнокопытных. Интересно, что за молоко даёт оная скотина после автодорожного выпаса? Кипяченое? Или может, они несут яйца? Нет, ну а кто их знает — коровы-то непальские.)

В Покхару приехали засветло. Отель «Орхидея» (Orchid) был заказан и оплачен по iglobe (выбор там был невелик). Как показалось поначалу — обычные три звезды. Потом стало ясно, что для своей цены отель для Непала выдающийся: просторный чистый номер, огромный чистый санузел, прекрасный вид из окна, балкончик. А завтрак... ну, он убогий всюду. Улица перед отелем относительно тихая, до главной дороги метров 200.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Причем Орхидея — самое высокое здание в радиусе 100м, и вид с крыши хорош даже в эту гнусную пасмурно-дымчатую погоду! (Снимал наутро, вечером 28 марта нас хватило только на то, чтобы поужинать, тем более зарядил дождь. Зато выспались.)

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

С учетом особенностей местной архитектуры (если ее можно так назвать) в тишине туманных сумерек казалось иногда, будто это не непальский, а сирийский город в ожидании бомбежки...

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Всего в Покхаре мы провели два дня и четыре ночи: день до и день после трека. Честно скажу: нам там понравилось больше, чем в Катманду. Но меньше, чем в любом курортном городе Европы. Впрочем, сравнивать некорректно. Просто я в «дальней» Азии был впервые и в полной мере испытал культурный шок. Жена бывала много где и поставила Непал в его лучших (покхарских) проявлениях выше Индии и Китая и ниже Вьетнама (где гораздо чище). Но о вкусах не спорят. Не всем дано разбираться в сортах... азиатского сервиса.

Славянскому уху в слове «Покхара» слышится ударение на «ха» - так нам естественнее. На самом деле оно скорее на «ра». Я прислушивался, как говорят местные: слабое на «о», и более сильное в конце. И никаких «ха».

Весь день 29 марта был посвящен прогулкам по городу и закупкам того, о чем вспоминалось на ходу. Погода была по прежнему дымчатая с нависающей угрозой дождя. Поутру прогулялись к озеру, обнаружив там небольшой милый парк.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А затем нас вынесло за пределы Лейксайда (туристической резервации). На ОС-карте был обнаружен рынок, было решено, что там дешевле — и мы туда отправились. Рынок был какой-то... невыдающийся. Но, в принципе, вся улица Притхви – один большой рынок. Мы по ней вволю побродили. Было любопытно понаблюдать диковатый автомотоскотский уклад местной дорожной жизни. Хотя по сравнению с Катманду там были тишина и порядок, чего мы еще не знали. Фото с коровами сделано как раз на площади Притхви. Кстати, оная богиня часто изображалась в образе коровы. Ну, то есть, как бы «моя площадь, что хочу, то и делаю».

За пределами Лейксайда мы гуляли полдня, чего-то накупили, потом у нас кончились местные деньги, и мы пошли искать обменник. В аутентичной части Покхары - не нашли. Но тут на ОС-карте был обнаружен банк. Было решено, что там меняют доллары по лучшему курсу. И мы туда отправились. А вот фиг! В Непале банк — это нечто немеряно крутое, почти сакральное, обнесенное забором с суровой охраной, где денег НЕ меняют. Во всяком случае, охрана с такой пошлой и мелочной целью внутрь не пустит, презрительно тыкнув пальцем в банкомат у ворот, спрятанный в душной грязной каморке. Но непальскому банкомату тоже всё пофиг, заставить его работать нам не удалось. Пришлось возвращаться в Лейксайд, чтобы выяснить вдруг, что там обменники на каждому углу, причем во всех - единый курс.

Затем был обед, дождь, шоппинг в Лейксайде. День был насыщен впечатлениями так, что фотографировать неохота (такая вот логика). И только к вечеру, через сутки после приезда, мы обнаружили в Покхаре набережную. Юго-восточная её часть выглядит прям как променад, там много лодок, народу и торговли.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Но к северу-западу набережная постепенно пустеет и дичает. Вдоль нее появляются какие-то левые ресторанчики с подозрительными запахами травки. В быстро сгущающихся сумерках становится немножко стрёмно, слегка экстримно... и весьма мило.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

На самом деле там, в темной части набережной, очень красиво. Огни пятизвездочных парк-отелей (Уотерфронт и еще какие-то), расположенных на северном берегу озера Фева (или Пхева?), отражаются в озерной воде, в высоко над ними, через полосу темноты — огоньки Сарангкота.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

В итоге мы набережную прошли всю, забравшись в самый дальний угол Покхары, и двинулись обратно в отель по Лейксайд-стрит, тоже не избалованной в том углу уличными фонарями, освещенной лишь иллюминацией отелей и кафе.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Эта окраина на самом деле — уже не Лейксайд, а Дихикопатан. Со своей собственной, совершенно отчетливой атмосферой. Там темнее, малолюднее, тише. Чуть иной стиль дизайна придорожных кафе, чуть иной ассортимент магазинчиков. Не только шмотки-палатки-палки-спальники, но и финтифлюшки-украшеньица, неуместные на треках. Вообще всё вокруг уже не такое утилитарно-треккерское, как в сердце Лейксайда, а с отчетливым привкусом хиповства-растаманства...
От хлынувшего ливня мы спаслись в кафешке, где обнаружились молодая хозяйка с явно европейской внешностью (и очевидно свободной внутренностью), а также гитарист, начавший весьма умело наигрывать и напевать регги. Просто прелесть! Дождь кончился, парень продолжал играть, в кафе потянулись слушатели...
Мы возвращались где-то в десятом часу — довольно поздно по местным меркам. Из каждой второй кафешки Дихопатана доносилась живая гитарная музыка. Назавтра на 8 утра у нас был назначен выезд в горы, которые мы пока так и не увидели из-за дымки. «В девять начало опыта, в семь подъем...»

Утро было сравнительно ясным. Тот же утренний ракурс с крыши выглядел уже куда живее, бодро колыхалось на ветру белье...

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Последний раз редактировалось Анагор 11 май 2018, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 05 май 2018, 17:54

Анагор писал(а) 05 май 2018, 17:22:200 км до Покхары мы ехали менее 5,5 часов чистого времени!

Быстро добрались! Очень хорошая средняя скорость...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #9

Сообщение Анагор » 11 май 2018, 22:37

Часть 2. Step да step кругом

Глава 4. 30 марта. На Гандрук!

Термин «хайвэй» в приложении к дороге Покхара — Наяпул означает совсем иное, нежели некоторые могут наивно подумать. В Непале вэй является хай исключительно в прямом смысле. Вьется путь-дорога высоко, местами вокруг очень красиво. Но ехать по ней, к тому же на толстом болеро (то есть, джипе) — то еще развлечение. С грузовиками разъехаться можно не всюду. Асфальт исчезающе стар. Местами кладут новый, и эти места объезжаются всеми (включая автобусы с открытыми окнами) по пыльному руслу пересохшей реки. Вот и выходит, что джип нам подали вовремя, к 8.00, выехали мы почти сразу, но на пропускном пункте в Биретанти, в сорока с небольшим км от Покхары, были лишь около десяти дня.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Для меня осталось загадкой, а каковы, собственно, были бы последствия тупого непредъявления тимсов/пермитов. Что мешает просто взять да пройти мимо этого чекпоста? Ведь этого, скорее всего, никто попросту не заметит, и уж наверняка никто не побежит меня останавливать. Или как? А «проходная» в парк, где пермиты (читай: входные билеты) надо показывать, которая чуть дальше, за мостом - та вообще метрах в ста в сторону от дороги. Шествуй я пешком, мог бы ее и не увидеть, протопал бы себе мимо - и слава богу. Забегая вперед — та же картина на чек-поинте в Чхомронге. Если не возжелать самолично показать им свои документы — никто не поинтересуется, кто ты, куда и зачем. Так нафига мы платим? Типа просто честные такие, все из себя европейцы?

После Биретани по обычному «горному гравию» (Черногория, Крит, Армения — всюду примерно то же) еще примерно за час мы достигли Кимче, где смогли, наконец, отдохнуть от нашего милого водителя, видимо, органически не способного пребывать в молчании. Его было слишком много: он то взахлеб рассказывал что-то сидящему рядом Аруну, то болтал по телефону (одновременно ведя джип по серпантину), либо, что самое страшное, пел. То есть, полагал, что поёт... Нерон, блин... Вообще, непальцы петь любят, сказывается пристрастие к индийским фильмам. Наш Арун тоже нет-нет да заводил на треке что-нибудь эдакое близкое его сердцу. И тут нам повезло! То есть, нам и вообще повезло с Аруном, но пение... на счастье, у него оказался весьма неплохой голос.

Любопытны изыски лингвистики. Меж собой (я подслушивал) непальцы чаще называют внедорожники «болеро» - по превалирующей китайской марке оных, бороздящей непальские хайвэи. Но в переводе на английский «болеро» легко превращается в привычный нашему уху «джип». Сказать в разговоре с местными «болеро» - это примерно как пытаться правильно выговорить даннэбат вместо всем понятного сэнкью: поймут, но не сразу.

Кимче — это просто несколько лоджей в конце дороги. Точнее, дорогу уже проложили и дальше, но нас высадили именно здесь:

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Путь от Кимче до Гандрука недолог: час с хвостиком. В основном, вверх. Правда, начал накрапывать дождик. Упорно начал. Пришлось доставать накидки. Гандрук — огромное поселение по местным меркам. Войдя в него под дождем, мы с надеждой глянули было на первые гестхаузы, но Арун строго указал «вперед», и мы еще минут пять пилили до выбранного им лоджа. (К слову, все вопросы выбора и бронирования ночевок мы как-то незаметно отдали Аруну. Просто как нечто само собой разумеющееся. Следует признать, что претензий быть не может: парень взял вопрос на себя - и «закрыл» его, мы даже не беспокоились.)
На фото ниже слева — лестница на подходе к Гандруку, справа — дал&бат, заказанный в нашем лодже типа на ланч.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

По поводу дал-бата. Пару раз побаловавшись этим коммунистическим блюдом (по традиции добавки дают сколько хочешь, ну, кроме мяса, конечно, в традиционный дал-бат не включаемого), я далее от него отказался. Процитирую характерный стишок, услышанный уже ближе к концу трека:
Dal Bhat Power -
Twenty Four hour
No toilet, no shower.

Если первые две строчки - попса вплоть для нанесения на одежду, то третья — истинное творчество!
Так вот. Пришли мы в гест, разместились (душ в номере!), поели далбату, дождь кончился... а времени только два часа пополудни. Подъем не утомил совсем. И что делать дальше? Пошли гулять! Вон рядом музей какой-то...
Гест выглядит так (слева), а справа - улочка, на которой он расположен.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

«Музей гурунгов» прямо напротив геста. Это полутемная такая комната, в которой расставлены всяческие вещи из исторического обихода местных жителей. Пятиминутная экскурсия за весьма пристойную плату. Такой милый наивный развод, прелесть!

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Деньги — пыль, но времени-то мы на музей почти не потратили. Тогда пошли искать храм, который на карте обозначен как «Мешрам Барах». К сожалению, карта двухмерна, а местность трехмерна — и это две, а то и три большие разницы! А язык может и до Киева довести, и до беды, и еще много куда. Местные жители не могли понять, чего мы хотим — произношение подкачало. И в конце концов уверенно отправили нас по тропе в сторону Тадапани, где вскоре вправду обнаружилась небольшая лестница с часовенкой наверху.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

И вот там, у этой невзрачной часовенки, случилось то, чего мы терпеливо ждали четвертый день: в слегка разошедшихся тучах явились, наконец, нашим взорам Горы. Рыбий Хвост взметнулся во всей своей крученой колкости... Фотографии, конечно, совершенно не способны отразить живые впечатления от наблюдения Гор! (Хотя, будем честными, дня через два приедаются даже самые крутые виды.)

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Ну, храм явно был не тот, но что поделать, тоже неплохо. Пошли обратно. Обнаружив на карте «бейкери», решили сходить туда попить кофею. В данном случае ОС-карта оказались надежнее языка, вывеску "бейкери" нашли легко, под вывеской был обнаружен пустой зал, а в соседней комнате — сходка местных старушек. Куда интереснее и нагляднее музея! (Фотографировать людей я недолюбливаю по философским причинам, изложенным в начале.) Среди старушек вскоре обнаружился и хозяин, предложивший нам по куску шикарного торта с чаем.

Ну что, время к шести, пора обратно в лодж. И тут на глаза попадается указатель на Мешрам Темпл. Сколько до него? Гляжу на карту... 800 м! Всего-то? Фигня! Давай пробежимся туда- обратно? Давай! Ага... 800 м — это по горизонтали. Но еще ж по по вертикали 300+:

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Мы далеки от восточных религий, тем более в их ритуальной части, и никакого особого смысла посещать сию святыню в пасмурную погоду для нас не было. В некоторый момент были мысли развернуться, но тут встрял чертик гордыни: «Возвращаться с полдороги? Никогда!» Уперлись и доковыляли минут за сорок, набрав высоты столько же примерно, сколько за весь переход до Гандрука. Ну, такой вот храмик:

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Вернулись в гест в сумерках, успокоив Аруна, который уже собирался бежать нас искать. Треки наших блужданий по Гандруку я, кстати, выложил на OSM, дорисовав там на карте пару тропок.
Еще одно маленькое впечатление от Гандрука — ослиные караваны. Газопровод «Сила Непала» проходил прямо по улочке у нашего геста.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Последний раз редактировалось Анагор 12 май 2018, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 12 май 2018, 10:01

Анагор писал(а) 11 май 2018, 22:37:Еще одно маленькое впечатление от Гандрука — ослиные караваны. Газопровод «Сила Непала» проходил прямо по улочке у нашего геста.

В выбранном Вами районе это еще не газопровод... Это так, труба среднего давления...
Чтобы посмотреть полноценный газопровод, нужно пройтись от Таксиндо до Луклы...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #11

Сообщение Вермут » 12 май 2018, 11:58

b-olegh писал(а) 12 май 2018, 10:01: от Таксиндо до Луклы...

Уже от Нунталы до Луклы.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #12

Сообщение Анагор » 21 май 2018, 23:21

Глава 5. 31 марта. До Тадапани.

В сторону Тадапани вышли часов в восемь. Сначала было пасмурно, потом ненадолго развиднелось. С тропы Аннапурна Южная и Рыбий Хвост впервые предстали перед нами почти целиком на голубом фоне. А между ними - темное ущелье, по которому предстоит добираться до АВС.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Первый участок пути - милейшая тропа по джунглям. Иногда удается поймать момент, когда она выглядит пустой. На самом деле народу много, как на городской улице.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Перед Бхази Кхаркой - лестница, с непривычки кажущаяся довольно серьезной и выматывающей. Но, конечно, не чета «настоящим» лестницам, таким как от моста Кьюми до Гандрука, или через Чхомронг, или перед МВС.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

В Бхази мы полчасика посидели на вовремя выглянувшем солнышке, выпили чаю с имбирем (с тех пор джинджер ти стал для меня основным напитком в Непале) и, наконец, окончательно почувствовали, что - в треке, в отрыве от цивилизации. Ура! Лет 30 назад в подобной ситуации я испытал бы полноценную эйфорию. Сейчас... тоже приятное ощущение.
А ближе к Тадапани начинается прям какой-то сказочный лес. Рододендроновый. Ах, какое слово, ну какое слово! Ро-до-денд-рон!

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Кое-где наш путь был буквально усеян розами. Хотя запах почему-то не очень. Среднерусский весенний цвет пахнет сильнее и лучше.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

В Тадапани мы пришли очень рано, потратив на путь из Гандрука три часа чистой ходьбы вместо четырех плановых. И не сказать ведь, чтобы быстро шли. Скорее, медленно: нас обгоняли, мы — нет. Странно. Переход оказался слишком маленьким для дневного. Мы практически не устали. Знал бы — учел при планировании. До Добато добраться достаточно два перехода. (Но тогда и по храмам в Гандруке ходить не пристало.)
Арун привел нас в лодж по имени «Супервью». Сам бы я лодж с таким названием в жисть не выбрал. А, впрочем, какая разница. Соседние не сильно круче.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Вид-то действительно супер, но это если с погодой повезет. Стол для летних трапез — прямо над склоном, сел — и любуйся. Нас погода не баловала. После обеда дождило, солнце выглядывало изредка. Всю гималайскую панораму мы в Тадапани так и не увидели, но отдельные вершины в разрывах туч разглядели. На Рыбий Хвост уже другой ракурс, чем с тропы.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Тадапани — это 8 или 9 лоджей. И всё. Делать там совершенно нечего. Мы пришли часов в 12 дня. Посидели, полюбовались видами, уж какие были... Поели... Трижды обошли весь поселок, попутно купив носки и шапку. И что дальше?

И это, кстати, одна из тех проблем, которые были недооценены при подготовке: проблема свободного времени в треке. Вот смотрите. Сон, сборы, всякие хозяйственные заботы — скажем, 10 часов. Еда, санитария — ну пусть еще два. Итого 12. А в сутках — 24. Идти всю оставшуюся половину суток — слишком тяжело (хотя для кого-то вариант), обычно переход занимает часов, скажем, шесть с остановками. И куда девать еще шесть? Читать? Конечно, я взял ридер, но оказалось, что читать не хочется. Чтение — это ведь суррогат путешествия. А если ты в реальном путешествии - зачем тебе суррогат? Гулять обычно негде, тем более после трека по темноте. Нуивот. Для проведения этих самых лишних часов в каждом лодже имеется общая зала, она же столовая, куда к вечеру набиваются постояльцы в поисках питания и общения. В некий момент понимаешь, что качество ложда следует оценивать именно по качеству этой залы: имеют значение ее размер, наличие печки и прочие неуловимые составляющие понятия «уют».
Если вы знаете английский, проблем с проведением свободного времени у вас, скорее всего, не будет. Но если нет... Тогда можно играть — многие так и делают. В карты, в шашки, в нарды, в какие-то совсем незнакомые игры. Благодаря вайфаю можно и по сети. Кирилл Спирин со своими группами играет в «мафию». А как раз в Тадапани обратила на себя внимание пара молодых то ли голландцев, то ли датчан. Вид они имели весьма спортивный, чуть ли не бодибилдерский, лица вроде как не слишком обезображенные интеллектом, весь вечер поглощали пиво в немалых объемах, и при этом весь вечер же, не обращая никакого внимания на окружающих, сосредоточенно играли в шахматы. И если поначалу в диссонанс шахматы вступали лишь с внешним видом молодых людей, то ближе к ночи — еще и с их состоянием. Картина маслом: сделав очередной ход и дотянув очередную банку пива, качок встает и, отчетливо пошатываясь, направляется в понятном направлении, после чего мужественно возвращается, садится, хмурясь над сложной позицией, и вновь погружается в мыслительный процесс. И всё это — в глубоком молчании.
Если честно, для меня в таких вот маленьких сценках — весь цимес путешествий. Иногда их подсматривать — это, уж извините, куда занимательнее любого горного пейзажа.

Комната в лодже вызывала легкий шок, всё же в Гандруке всё было на порядок цивилизованнее. Да уж, в помещении, настолько обшарпанном, что занавесочки на окнах выглядят издевкой, давненько не приходилось ночевать...

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Но привыкаешь быстро. И начинаешь оценивать комнаты по чисто утилитарным признакам.
Собственно, комнаты в лоджах вне крупных поселений почти стандартны. Всюду есть кровати с матрацами, относительно чистое белье, одеяла по запросу. Но вот чего обычно катастрофически не хватает — так это мест для размещения одежды и личных вещей. Из-за чего немалой ценностью обладают подоконники, если таковые имеются. (Мы с женой сразу же по приходу разбирались, где чей подоконник.) Неожиданная проблема с тем, чтобы повесить одежду. (Не все же ходят в одном и том же круглые сутки!) Совет: взять с собой гвоздиков, крючков каких-нибудь или чего-то подобного.

Тадапани — крупный перекресток. Через него проходит модный Пунхилл-трек, и большинство постояльцев — как раз «пунхильщики» на пути из Горапани в Гандрук. Вниз уходит тропа в Чиуле, на мост и далее в Чхомронг. От гандрукской тропы сразу же ответвляется тропа по гребню на Комронг и далее со спуском в Самрунг. Почему-то не слишком популярная, хотя переход до Ландрука в обход Гандрука по ней — замечательный. И наконец, тропа в Добато. (Её, кстати, не было на OSM. Теперь есть: я записал трек и добавил.) Она начинается от самого дальнего лоджа, и её было бы не так просто найти, кабы не четкий дорожный указатель. Такое написание слова «трек» лично мне нравится.

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Последний раз редактировалось Анагор 22 май 2018, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #13

Сообщение morning_bird » 22 май 2018, 00:22

Анагор писал(а) 21 май 2018, 23:21:С тропы Аннапурна Южная и Рыбий Хвост впервые предстали перед нами


Как сказала одна маленькая девочка, семью которой я встретил в первый день своего трека :
Не называйте ее рыбьим хвостом ...


Анагор писал(а) 21 май 2018, 23:21:Арун привел нас в лодж по имени «Супервью». Сам бы я лодж с таким названием в жисть не выбрал. А, впрочем, какая разница. Соседние не сильно круче ... Комната в лодже вызывала легкий шок, всё же в Гандруке всё было на порядок цивилизованнее. Да уж, в помещении, настолько обшарпанном, что занавесочки на окнах выглядят издевкой, давненько не приходилось ночевать...


Гнать в шею надо было вашего Аруна, и слушать себя, в двухстах метрах отличный лодж, практически отель, Tadapani Guest House

Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1723
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #14

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 07:12

И в чем разница? Что стены ровнее? Площадь та же. Подоконников вообще не вижу. И вешать одежду тоже некуда...

Это был наш первый "дикий" лодж - отсюда некий культурный шок. Но мы восприняли такой уровень сервиса как данность - и больше особо не обращали внимания. В лоджах важно наличие горячей воды в душе и особенно, как далее выяснилось, наличие включенной печки в зале. Остальное, в целом, пофиг. Просто крыша над головой на ночь.

А что до хвоста, то, если честно, у меня к языку четко привязалось "Мача-Пуча".
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #15

Сообщение b-olegh » 22 май 2018, 08:53

Анагор писал(а) 22 май 2018, 07:12: Подоконников вообще не вижу. И вешать одежду тоже некуда...

Подоконники там есть...
И под навесами натянуты веревки... Вешайте хоть одежду, хоть носки с полотенцами...
Анагор писал(а) 22 май 2018, 07:12: В лоджах важно наличие горячей воды в душе и особенно, как далее выяснилось, наличие включенной печки в зале.

В этом районе горячая вода есть практически везде... Вот выше - Деурали, МВС, АВС - там могут быть проблемы... Но даже там bucket shower организуют без проблем...
А печка... Вообще везде, только плати...
Когда то давно (в 2012) печка - heater на сегменте Chomrong - ABC стоила NRs50 с человека, а в прошлом (2017) - уже 200...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #16

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 09:12

О печках на этом сегменте рассказ впереди. Печальный рассказ.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #17

Сообщение morning_bird » 22 май 2018, 09:55

Анагор писал(а) 22 май 2018, 07:12:И в чем разница? Что стены ровнее? Площадь та же. Подоконников вообще не вижу. И вешать одежду тоже некуда...


Вы не поверите, там даже вешалка для одежды есть. И розетки для зарядки бесплатные. Но в целом, конечно, Тадапани дыра та еще, проходной двор.

Анагор писал(а) 22 май 2018, 07:12: В лоджах важно наличие горячей воды в душе


Это вторично imho, две пачки влажных салфеток, и вот Вам и душ, и джакузи и сауна.
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1723
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #18

Сообщение b-olegh » 22 май 2018, 10:00

morning_bird писал(а) 22 май 2018, 09:55: Тадапани дыра та еще, проходной двор.

Это Вы в Chutanga не были.... Или в Kholakharka...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #19

Сообщение morning_bird » 22 май 2018, 10:02

b-olegh писал(а) 22 май 2018, 10:00:
morning_bird писал(а) 22 май 2018, 09:55: Тадапани дыра та еще, проходной двор.

Это Вы в Chutanga не были.... Или в Kholakharka...


О, в этом я не сомневаюсь ! Даже более чем уверен что есть и похлеще.
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1723
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #20

Сообщение Mrs.T » 22 май 2018, 13:05

И это, кстати, одна из тех проблем, которые были недооценены при подготовке: проблема свободного времени в треке. Вот смотрите. Сон, сборы, всякие хозяйственные заботы — скажем, 10 часов. Еда, санитария — ну пусть еще два. Итого 12. А в сутках — 24. Идти всю оставшуюся половину суток — слишком тяжело (хотя для кого-то вариант), обычно переход занимает часов, скажем, шесть с остановками.

Ой, для меня это тоже стало неожиданной проблемой.
Я когда планировала, рассчитывала выходить часиков в 10, идти медленно и часам к 16 попадать в лодж. Но по факту выяснилось, что весной в 10 все уже закрывают облака, и чтобы видеть горы, нужно выходить рано, поэтому в лодж я попадала уже к 12-13 часам.
Вечером, когда все собирались в столовой, общения было предостаточно, но вот это время от прихода в лодж до времени, когда в столовке затопят печку и все подтянутся, и прогулки по округе в условиях, когда все уже затянули облака и ни хрена не видно - вот это было мучением. Была бы хорошая погода - можно было на солнышке у лоджей сидеть смотреть на горы и тупить. Или забраться повыше, смотреть на горы и тупить. А в моем случае можно было только сесть на лавочке посреди облака и тупить.
Правда есть обратная сторона: рано придешь - делать нечего, поздно - жить негде

А про жилье: тоже сначала был легкий шок, потом я вспомнила, как родители в моем детстве получили садовый участок, поставили там продуваемый ветрами щитовой сарайчик, мы спали на деревянных топчанах под ватными одеялами, и это "назад в детство" как-то примирило меня с окружающей действительностью. Сейчас скучаю даже
Mrs.T
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 07.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #21

Сообщение b-olegh » 22 май 2018, 13:31

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:05:Ой, для меня это тоже стало неожиданной проблемой.

Если честно, то это - не совсем проблема... Особенно в первой половине трека...
К двум обычно доходишь до точки, и у тебя есть еще время прогуляться по округе...

А вот ближе к концу трека уже гулять не хочется... В хорошую погоду готов посидеть/полежать на солнышке и в тишине....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #22

Сообщение Mrs.T » 22 май 2018, 13:42

Проблема - облачность. В ясные дни я бы нашла, чем себя занять. А так все становится бессмысленным, все эти прогулки по округе)))
Я уже дошла до того, что в предпоследний день начала вслух предъявлять претензии Аннапурне, какого х она погоду портит, облаков мне и дома хватает.
Что характерно, на следующий день было ясно практически до вечера
Весной больше в Гималаи не пойду.
Mrs.T
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 07.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #23

Сообщение b-olegh » 22 май 2018, 13:54

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:42:В ясные дни я бы нашла, чем себя занять. А так все становится бессмысленным, все эти прогулки по округе)))

Как пример, в 2014 году в Khare лезли по гребню под снежным ливнем с грозой...
Была задача подняться на 5250...
Тогда же от ВС лезли в сторону high camp для акклиматизации...
Чем не занятие?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #24

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:16

b-olegh писал(а) 22 май 2018, 13:54:... лезли по гребню под снежным ливнем с грозой...
Чем не занятие?

Просто, видимо, у нас разные цели посещения Непала. Ваши варианты "занятий" большинству треккеров не подойдут. На данном форуме согласных с Вами будет немало, но это нерепрезентативно. Лично я никакого удовольствия от ползанья по гребням под снежными ливнями не получаю... хотя следует признать, что еще лет 30 назад - получал. Гроза на 4200 на Тянь Шане остается одним из самых острых воспоминаний в моей жизни (молнии били конкретно в бур, врезанный в лед в трех метрах от лежащего меня), но повторения как-то почему-то не жажду...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #25

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:29

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:42:Проблема - облачность.
...
Весной больше в Гималаи не пойду.

Проблема - погода в целом. Об это я хочу написать позже. Проблема сия шире, отражается она не только в "нечем себя занять с 2 до 5". Мы вот в итоге взяли да удлинили ходовые дни (попутно сократив на день плановую длительность трека), но это привело к массовому намоканию вещей... впрочем, я забегаю вперед.

И да, весна - не очень удачное время. Говорят, правда, в марте не так сыро. И если не бояться снега...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #26

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:33

morning_bird писал(а) 22 май 2018, 09:55:Вы не поверите, там даже вешалка для одежды есть. И розетки для зарядки бесплатные.


ОК, спасибо, вешалка - решающий аргумент! Если меня в ближайшие десять лет вдруг снова занесет в Тадапани - буду иметь в виду.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #27

Сообщение Mrs.T » 22 май 2018, 16:44

Анагор писал(а) 22 май 2018, 16:29:И да, весна - не очень удачное время. Говорят, правда, в марте не так сыро. И если не бояться снега...

Я была в начале марта. Вот говорят в конце февраляяяя... )))
Но да, днем дождей не было ни разу, просто горы накрывала облачность, и было ощущение, что ты идешь на дачу с электрички туманным утром.
Каждую ночь были грозы, на рассвете ясно, в 10 затягивало. Дождь и снег только ночью.
Я визуал. Мне в горах нужны виды, а не километры.
Поэтому в следующий раз пусть я попаду в толпы на тропах, но поеду в сезон.
Mrs.T
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 07.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #28

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:59

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 16:44:Я была в начале марта.

Обломали... Значит, только в ноябре-декабре.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #29

Сообщение Вермут » 22 май 2018, 17:03

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 16:44:Вот говорят в конце февраляяяя... )))

Правильно говорят, я 2 раза была, отличная погода. А в январе еще лучше
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #30

Сообщение Анагор » 10 июн 2018, 23:16

Глава 6. 1 апреля. До Добато. Вечернее шоу Мулдая

Утро 1 апреля было солнечным, вот прям без дураков. Мы вышли из Тадапани в девятом часу, чуть раньше группы Спирина, ночевавшей в соседнем лодже, и вскоре наиболее шустрые ее представители принялись нас обгонять. К концу трека обогнали почти все. В итоге весь день рядом на тропе звучала русская речь. Прелесть! И тропа от Тадапани до Месхара прелестна! Правда, снимать я ее не мог, так как руки были заняты включенным смартфоном, пишущим трек (почему-то иначе OSMand у меня быстро вырубается) — странно ведь, что на OSM не было этой шикарной тропы! Если не я исправлю это безобразие — то кто же? Вообще, в последние годы я фотографирую с неохотой, особенно после того как любимый Кэнон-620 потерял. А когда съемка не в кайф, но как бы по обязанности — типа, «здесь был Вася» - качество кадров падает катастрофически.

На самом деле хороших фото нашего трека много, в том числе и на этом форуме. Здесь, например: Вверх по Kali, по Gandaki То, что мы видели, объективно почти не отличается от того, что видели в тех же местах другие, разве что от погоды зависит. А вот впечатления и, соответственно, отношение к увиденному и почувствованному — могут быть разными, и вовсе не из-за погодных условий. И это хорошо. Иначе вообще не было бы смысла плодить одинаковые отчеты.

Ну, вот такая тропа примерно:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А это вид с нее на ущелье Кьюмрунга:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Одинокий лодж Месхар, где мы остановились попить чайку, расположен в весьма живописном месте. Сквозь цветущие рододендроны проглядывает Аннапурна Южная, меж ними милая лесная полянка, поленницы дров, никаких тебе сувениров на продажу... спокойная и правильная обстановка лесного хутора. Это запомнилось. И отразилось на дальнейших событиях.
Вскоре за Месхаром ущельице, а затем начинается тягучий подъем вплоть до верхнего лоджа Исхару. (В Исхару два лоджа на самом деле, хотя на картах один. По горизонтали они почти рядом, вот только между ними серпантин минут на десять.) А дальше... дальше конкретно испортилась погода. Тропа за Исхару тоже хороша, наверное. Но когда под ногами хлюпает...

В Добато мы дошли быстрее, чем за плановые четыре часа чистого хода. И тут выяснилась смешная накладка. Арун пытался повести нас в верхний лодж, но у нас-то уже был забронирован номер в нижнем вместе с русской группой, спасибо Кириллу. Я Аруну об этом сообщил еще в Тадапани, но он то ли не поверил, то ли не понял почему-то, то ли наивно решил гнуть своё...

Вообще, мы еще в Тадпани явно почувствовали даже не то что заботу, а прямо-таки опеку, на грани навязчивости, со стороны Аруна. Он, например, начинал нервничать, когда мы отказывались обедать немедленно по приходу в лодж. Очень старался нас накормить, напоить и спать уложить, как маленьких детей прям. Как я понимаю, тут смешались два момента. Во-первых, портеры и хозяева лоджей — это мафия. Портерам важно хорошее отношение хозяев, ведь они пользуются услугами лоджа бесплатно. И качество этих халявных услуг, видимо, напрямую зависит, насколько жирных клиентов приводит данный портер. При хорошем отношении со стороны хозяина в следующий раз портеру проще будет забонировать лодж, ну и т.п. Для Аруна, как выяснилось потом, это был первый самостоятельный трек, ранее он ходил здесь только в составе групп - и теперь очень старался завести полезные связи. За наш, естественно, счет.
Но есть и второй момент. Треккеры в большинстве своем, видимо, действительно как-то так и воспринимаются местными жителями: наивные, неприспособленные, хилые существа, зачем-то готовые платить немалые деньги за какие-то совершенно лишние, неосязаемые вещи типа «комфорта», или вида из окна, не говоря уж о горячем душе. Ходят еле-еле, жрут как мулы, всюду тычут свои камеры - ну какое уважение могут вызывать эти недолюди? Всё их предназначение в данном социоценозе — платить деньги. А лох, пытающийся не позволить себя доить, вызывает недоумение и раздражение... Пусть я утрирую, но подобное отношение присутствует, я его явственно чувствовал, зуб даю. Другое дело, что Арун, убедившись, что повлиять на принятое мной решение он не сможет, что его мнение учитывается, но далеко не всегда как догма, и что, несмотря на возраст и лишний вес, мы достаточно шустро передвигаемся и более или менее стойко переносим все тяготы и лишения - постепенно пообломался...

Итак, мы разместились в Добато. Дождь кончился, но теплее не стало. И тут Света совершила роковую ошибку: поверила надписи на двери «hot shower». И радостно в эту дверь забралась, чтобы при температуре воздуха чуть выше нуля окатить себя ледяной водой. К счастью, в зале была жарко натоплена печка. Но, увы, купание сие бесследно не прошло. (Звучит всё это задним числом странновато. Видимо, все же усталость и высота сказывались на решениях.)

Пообедав, ребята из группы Спирина ломанулись наверх, на Мулдай, ловить виды. Небо выглядело облачным, но дождя не было, и даже иногда меж туч приглядывала синева. Согревшись после душа и перекусив, мы с неким опозданием последовали за ними. Неторопливо вскарабкавшись на сей лысый холм, мы оказались конкретно в центре облака. Не то что видов не было, даже в 100 метрах ничего не было видно. Вот так примерно:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Ребята, привирая, будто чего-то смогли увидеть, пока нас не было, группами и по-одиночке потащились вниз. А мы решили подождать. Довольно сильный ветер временами создавал разрывы в облачности, периодически оголяя вершину Мулдая со смотровой вышкой. Такие облака грех не попробовать разогнать! Ведь на самом деле разгонять облака — дело нехитрое. Всякий уважающий себя человек должен это делать чисто из спортивного интереса хотя бы изредка. Кстати, вытащить себя за волосы из болота тоже не так уж сложно. Просто болот в Гималях нет.
Что ж, я правильно попрыгал, грамотно помахал палкой, высказал всё, что нужно а таких случаях. Вроде бы должно получиться. Но мы ждем, ждем, время идет, скоро начнет смеркаться, а никакого просвета. Не учел я, что облака-то непальские, ленивые и медленные. Мы плюнули и уже начали спускаться... и тут они вдруг всё-таки разошлись...
Только потом мы поняли, как нам жутко, неимоверно повезло! Мы застали фантастический спектакль, который случается нечасто. Чтобы сочеталась вот именно такая быстрая рваная облачность и именно на закате... Мы стояли в начале спуска с отвалившимся челюстями и с наворачивающимися на глаза слезами от красоты. Обычный статичный вид с Мулдая (который я обрел буквально следующим утром) не идет ни в какое сравнение с той сумасшедшей динамикой, которую мы наблюдали. Это как хороший стриптиз, который ведь на порядок привлекательнее обычной наготы, согласитесь. Вот вдруг выныривает из облаков некий отрог Аннапурны в закатном свете (причем выныривает не под, а над облаками), эдак стыдливо покрасуется несколько секунд - и опять укроется облачной одеждой, но тут рядом выныривает следующая деталь... Это не описать словами. А для видео у нас не было ни подходящего оборудования, ни желания. Хотите верьте — хотите нет.
Спустились уже в сумерках, с дурацкими улыбками на лицах, причем теперь уже чувствовалась усталость. А поскольку известное недомогание усилилось с высотой, ужинать я почти не стал. Никаких признаков горняшки не было, спали хорошо. Наутро я даже снова полез на Мулдай... но это уже следующая глава.

Да, чуть не забыл. Новый трек в Чхомронг через плато Понре и Тайное озеро по той стороне Кьюмрунга — это, оказывается, уже не только идея, высказанная где-то на этом форуме, а конкретные планы местных новаторов. Кирилл Спирин даже заявил - уж не знаю, в шутку ли - что сам намерен открыть там один из лоджей.
А в Добато уже повесили схему нового трека «Эко Санктуари»:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #31

Сообщение Анагор » 22 июл 2018, 09:39

Уже окончательно ясно, что отчет в изначально задуманном варианте мне не закончить. Я и так его вымучивал (качество сразу падает), а со временем еще и забывается всё. И главное ведь, никому это не нужно... Я очень завидую тем, кто может себе позволить мало того что по Гималаям каждый год лазать, да потом еще и подробно об этом рассказывать письменно. У меня вот почему-то нет столько времени, увы. Не подготовился всей предыдущей жизнью. (А тут еще без пенсии оставили )
Тем не менее, каждый сюжет в жизни требует завершения. Даже зряшные начинания лучше не бросать на полпути. Полагая, что люди, в основном, заходят на этот форум не за художественными впечатлениями, а за информацией для планирования своей поездки, попробую далее, опуская (по-возможности ) пространное повествование, поделиться лишь своими выводами и соображениями, которые могут быть полезны читателям.
И вместо длинного отчета замечу лишь, что трек АВС мы прошли на день быстрее, чем планировали, от Чхомронга за 2 дня дойдя до МВС, утром сходив на АВС и далее за два дня спустившись в Джину. Может, и не стоило так гнать, но жена шла с ангиной и вернуться наотрез отказывалась. А вот горняшки ни малейших признаков не было.

Нуивот. Для начала пара общих замечаний, потом буду более конкретным.

1. Люди, ходившие по ближним к Центральной России горам, прежде всего по Кавказу, могут испытать искренний культурный шок от общения с хозяевами лоджей. Ни малейших признаков того искреннего горного гостеприимства, того отношения к путнику, с которым ты всегда столкнешься по обе стороны Кавказского хребта! Сплошной голый торгашеский цинизм. Такое ощущение, что даже если ты насмерть замерзать будешь, обогреватель тебе в лодже бесплатно не включат, а лишь вежливо поинтересуются, включает ли твоя страховка эвакуацию твоего трупа вертолетом. Причем люди-то вроде нормальные. Но специфика рода деятельности в местных условиях... В общем, печек в лоджах на АВС нет. А включение обогревателя стоит денег. Не таких уж больших — до 1000 местных рублей. Однако, треккеры предпочитают сидеть по углам мерзнуть по-одиночке, вместо того чтобы скинуться и включить обогреватель на всех. А уж взять да просто заплатить всю сумму самому, чтобы всем стало тепло и уютно — для европейца или американца, видать, немыслимо... тут русские нужны со склонностью к широким жестам. Вроде нас. Впрочем, свой маленький индивидуальный кайф мы словили. Арун, которому мы сказали: «Попроси хозяина включить обогреватель, пусть запишет на наш счет», - ходил после этого умильно гордый, поглядывая на коллег свысока. Ну и это прелесть, конечно, как сразу резко потеплела и вся обстановка в гостевом зале в целом. Выбравшись из своих углов за общий стол (под которым стоял газовый тен), треккеры оказались интереснейшими людьми!

2. В весенних Гималаях есть две глобальные проблемы, разрешить которые не в наших силах, но как-то сопротивляться сей свыше_данности приходится непрерывно, и готовиться к этому лучше заранее: повсеместная антисанитария и не по-горному сырая погода. Теоретически ты вроде о них знаешь, но по неопытности как-то не до конца всерьез веришь в их окончательную реальность, не чуешь её нутром. (Оно и понятно: о горняшке размышлять на форуме интереснее, чем о поносе или простуде.) И в итоге оказываешься морально не готовым. Именно морально. Таблетки для воды и теплые вещи купить несложно. Но постоянная забота о том, как бы хоть что-то из вещей высушить, не замерзнув излишне, и о том, как бы не потравиться, не изголодав при этом — она слегка утомляет. Поначалу. Потом как-то свыкаешься - и постепенно перестаешь этим «грузиться». Видимо, нужно 3-5 дней трека, чтобы втянуться. В этом смысле, мне кажется, трехдневный трек не вполне полноценен для новичка. Всей полноты погружения в иную реальность за три дня не ощутить. Одно дело поднырнуть, задержав дыхание, другое — начать дышать жабрами.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #32

Сообщение Анагор » 22 июл 2018, 09:50

3. То, что Мулдай круче Пунхила, тут уже не раз писали. Добавлю три копейки: на Мулдае утром нет толпы! То есть, вообще. Хороших обзорных точек множество вдоль гребня холма. Стоишь один, никого в радиусе 50 м.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Между прочим, и сам Мулдай своебразно красив своей бугристой лысиной. Эдакая причудливая трехмерность...
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

4. Тропа между Добато и Байели в хорошую погоду прекрасна! Предложил бы назвать этот небольшой, час ходу от силы, кусочек «тропой семи вью-поинтов». (Их там даже больше, но у названий свои законы). Идя от Добато, сначала спускаешься к седлу, откуда уходит вправо тропа на Понре и открывается прекрасный «продольный» вид на долину Кимронга. А затем тропа подрезает почти отвесный склон, обходя выступ гребня, спускащегося от Кеваре Данда,
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
и перед путником один за другим открываются шикарные панорамные виды в диапазоне от Пунхила до Хопры.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

5. Немаркированная тропа, ответвляющаяся от маршрута Тадапани — Добато вниз, к Чуиле — совершенно замечательная, при этом совершенно пустая! Развилка минутах в пятнадцати ниже Месхара хорошо заметна. Но далее начинается резкий спуск мелким серпантином по красивейшему светлому лесу, где тропу можно и потерять. К счастью, она достаточно точно прорисована на OsmAnd. Среди местных тропа считается немного опасной для новичков, и без провожатого (портера, напр.) на нее соваться не советуют. Мы, кстати, и с портером тропу все же потеряли, но уже в самом конце, в итоге вышли к Чуиле другой тропой и затем пробирались через чьи-то огороды, нагло перелезая через плетни. Ничего, выбрались.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
К слову, путь от Месхара (где мы ночевали совершенно одни — и это была наша лучшая ночевка на треке!) до Чхомронга через Чуиле и Кимронг занял около 6 часов чистого хода.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #33

Сообщение Анагор » 26 июл 2018, 21:40

6 Где-то недалеко от Дована на тропе есть конкретная рощица, где обитают обезьяны. Совсем не те, что в Катманду: двухцветные, крупные, с приличную овчарку. Советую спросить у местных, постараться прийти туда без толпы и заранее подготовить фототехнику, так как поймать их в объектив очень сложно: они позировать не будут, как те, что в обезьяньем храме, у этих повадки дикие. Нам заснять их так толком и не удалось, хотя в ветвях видели во множестве и на пути туда, и на пути обратно.

7. Источники Джину Данда рискуют обмануть ожидания. Два маленьких грязных бассейна, набитых голыми людьми обоего пола, переодеться при этом толком негде... Ну ладно, это такая экзотика. И что после купания придется подниматься на двести метров по вполне уже жаркой даже в апреле погоде, так что к лоджу приходишь вновь вспотевший — тоже ладно. Но какие ж это «хот спрингс»? Слово «хот», как я всегда полагал, означает вообще-то «горячий», а не «тепленький»...

8. Тропа от Джину Данды мимо длиннющего моста у Ландрука до дороги, где возле Сяули ждут такси, весьма приятная.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Это, кстати, хороший альтернативный вариант пути в Тадапани из Ландрука в обход Гандрука: за мостом свернуть направо и пройти по этой тропе, а в Самрунге уйти налево вверх, на Ури и Комронг, откуда есть тропа в Тадапани. Получится чуть длиннее, но, думаю, почти то же самое по времени и гораздо приятнее: народу мало, а виды с гребня между Ури и Комронгом должны быть шикарные.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А возле стоянки такси можно полюбоваться на местную пилораму:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

9. Когда вы будете возвращаться с трека в Покхару, советую попросить таксиста проехать не по главной трассе, а поверху, через Сарангкот. Сравнительно пустая дорога с на редкость хорошим асфальтом (так что можно ехать с ветерком) идет по самому гребню, выскакивая то на одну его сторону, то на другую, каждый раз открывая новые красивые виды.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Если у вас будет время в Покхаре - в Сарангкот, пожалуй, стоит съездить и отдельно.
Последний раз редактировалось Анагор 08 авг 2018, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #34

Сообщение Анагор » 05 авг 2018, 01:05

10. При взгляде из покхарского Лейксайда на другой берег озера видна ступа на вершине горы. Она кажется маленькой, на самом деле большая, но далеко и высоко.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Добраться до нее можно, переплыв озеро на лодке
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
И затем подъем метров 400. После трека кажется несложным.


А вот от ступы мы пошли обратно пешком по южному склону горы,
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
попутно посетив водопад (хрен разглядишь из-за забора):
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
... и пещеру (достопримечательностью является скорее храмовый комплекс вокруг нее).
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Так себе сайты, не обязательны к посещению. А мне там больше всего понравилась эта змеюга:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

И вообще очень милая получилась прогулка. Советую! Мы посмотрели реальную жизнь небогатых покхарцев, полюбовались видами Покхары (а также взлетающими один за другим с местного аэродрома самолетиками).
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Потом прошли вдоль речки с очень любопытным профилем берегов
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
По пути купили жене сари раза в три дешевле, чем в Лейксайде. Ну и самое сильное впечатление: спасаясь от ливня, мы забежали в какой-то странный отель, где попали на обед индийских паломников (едят руками, мужчины за столом, женщины прямо на земле) и выпили самый лучший в Непале кофе за какие-то смешные деньги.
Забегая вперед: в отличие от Катманду, по Покхаре можно и даже местами приятно гулять за пределами туристических районов.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #35

Сообщение Александр Данилов » 05 авг 2018, 09:22

А еще там (недалеко от пещер, которых две - одна храмовая, другая с множеством мышей Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 под потолком) есть Планетарий! Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Единственный в Непале! Правда, подождать приходится, пока откроют - местный специалист лишь по выхову туда приходит, когда желающие есть.
А перед Планетарием - уличный 50-м бассейн. С современным оборудованием и за смешную плату.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #36

Сообщение Анагор » 05 авг 2018, 09:50

Вы не путайте народ! Эти две пещеры, включая мышиную, и планетарий совсем в другом районе, к северу от центра:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Мы дотуда не добрались, сказать ничего не могу. Но, возможно, тоже интересное направление для погулять на полдня.
То есть, получается, в Покхаре есть где провести время: сам Лейксайд и примыкающий к нему с севера "хиповый" квартал, Сарангкот, этот вот мышино-планетарный райончик к северу, ступа с "заозерьем" к югу...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #37

Сообщение Анагор » 06 авг 2018, 09:06

11. Автобусы Покхара — Катманду. Их много, отправляются все почти одновременно, цены от 5 до 50 долларов. Разница в качестве, имхо, не отражает разницу в цене. Здесь как раз тот случай, когда вполне можно «гоняться за дешивизной». Каждое турагентство в Покхаре «прикреплено» к какой-то из нескольких десятков фирм-перевозчиков и наверняка предложит вам ровно один вариант. Мы не поленились, обошли пяток агентств, выбрали самый дешевый билет за 7 долларов и получили вполне нормальный автобус с кондиционером, удобными сиденьями и бесплатной бутылкой воды. Обед не включен, но зачем он нам? Главное: перемещение из пункта П в пункт К с приемлемым комфортом. Быстрее не доедешь, автобусы стартуют один за другим и так и идут всю дорогу караваном, обгоняя друг друга лишь на остановках (они разные у разных фирм). 10 часов в пути — конечно, тяжеловато, но если бы не часовая пробка в жуткой пыли на въезде в Катманду, дорогу даже можно было бы назвать приятной.
Туристический автовокзал в Покхаре утром перед отправлением каравана выглядит примерно так:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А по прибытии в Катманду случился маленький триллер, здорово потрепавший нервы, но со счастливым концом. Автобус принялся всех высаживать в малопонятном месте, откуда пешком до Тамеля далековато. Уставший с дороги, я не сразу въехал в ситуацию, когда наши сумки начали вдруг выкидывать из багажного отделения. А тут еще набижали (вот именно через «и») таксисты, суета, толкотня, шум, гам... Высадив всех, автобус тронулся и поехал куда-то, жена уже уселась в такси... и только тут я вспомнил, что на багажной полке остался мой рюкзак со всеми документами! О, как я бежал за этим долбаным автобусом, расталкивая типичную катмандовую уличную толпу! Жаль, рядом не было никого с секундомером: мировой рекорд на 400-метровке наверняка не устоял. Но автобус, сцуко, был всё равно быстрее, свернул куда-то — и пропал. Я вскочил в подъехавшее такси, мы попытались куда-то рвануть за пропажей... Урезонив подступающую панику, спрашиваю у таксиста, слегка понимающего английский: а где у них стоянка, собственно? А хрен знает - их много по городу, стоянок-то! Ну, он нас привез на одну из них, там нашелся проводник, готовый показать водителю, куда смылся автобус именно нашей фирмы, мы в итоге приехали в какое-то совершенно дикое место, типа мусорной свалки на берегу реки, но автобус наш оказался именно там, и рюкзак мне вернули, хотя и успели слегка распотрошить. В общем, не такая уж дикая страна Непал, как кажется поначалу. Нормальные люди, готовые помочь.


12. Если честно, маршрут Покхара — Катманду мы проехали в два приема, с остановкой на сутки в Бандипуре. И это был правильное решение. Рекомендую! Бандипур - очень атмосферное местечко. Начиная прямо от «автобусной остановки» в ближайшем к нему городке на трассе:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А это колоритный в прямом смысле дом через дорогу:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

На такси где-то полчаса вверх до деревни - она, конечно, сильно прилизана под туристов, но далеко не «потемкинская». Некий местный колорит сохранился, и даже по сравнению с Покхарой там очень спокойно, тихо и красиво, приятный такой релакс.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Снаружи слегка напоминает Италию, правда?
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #38

Сообщение b-olegh » 06 авг 2018, 13:28

Анагор писал(а) 06 авг 2018, 09:06: цены от 5 до 50 долларов.

Уже 50? Год назад самый дорогой перевозчик был Green Liner...
У него билет стоил NRs2500, куда входили минеральная вода, фрукты, свежая пресса и горячее питание...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #39

Сообщение Анагор » 06 авг 2018, 18:32

Точно не вспомню, полгода прошло. Может, не 50, а 40 (ага, 80 за двоих было). С обещаниями авиационных кресел и всех прочих благ, "как в самолете". И вроде бы эти автобусы отправляются не от автовокзала, а со стоянки в начале набережной, и, помнится, на час раньше. Тут еще надо учесть, что мы сразу спрашивали двойной билет: от Покхары до Думре (откуда такси до Бандипура) и от Думре до Катманду на следующий день. Возможно, это повлияло на цену. Но основное мое имхо в том, что нет особого смысла переплачивать: ни 50, ни 40, ни даже 2500 рупий. Меня, честно говоря, напрягла такая многократная разница цен. Настолько, что я реально боялся брать билеты за 700 рупий: подозрительно дешево. Но на жену вдруг напала жаба, она меня убедила... и была права.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #40

Сообщение ev_traveller » 08 авг 2018, 10:39

Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Уже окончательно ясно, что отчет в изначально задуманном варианте мне не закончить. Я и так его вымучивал (качество сразу падает), а со временем еще и забывается всё. И главное ведь, никому это не нужно...


Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Полагая, что люди, в основном, заходят на этот форум не за художественными впечатлениями, а за информацией для планирования своей поездки...

Ну зачем так категорично! Пишите, пожалуйста, подробно и художественно. Для меня, например, горы Непала - это сказочная страна, в которую я точно никогда не смогу попасть, поэтому на фотографиях, в которых увлеченные треккеры видят только будущие тропы, мне открывается огромный и прекрасный мир. А если еще отчет с эмоциями и юмором - то это вдвойне приятное впечатление.
И замечательно, что в этой ветке форума пишут такие отчеты, просто не оторваться.
ev_traveller
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 21.11.2014
Город: Омск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #41

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 11:34

ev_traveller писал(а) 08 авг 2018, 10:39:поэтому на фотографиях...

В том-то и дело, что фотографии в других отчетах куда лучше. А сделать хороший текст - нужно время, с которым у меня некий напряг: три статьи "горят", плюс два концепта маркетинговых нужно сделать... И вспоминается анекдот про "станки, станки":)
Всё же основная задача данного форума - взаимная помощь, для этого он создан, этому служит. (И оборот "в основом", кстати, не предполагает категоричности.) Для заочного любования красотами удобнее всякие фотоблоги и художественные альбомы.
Очное же ими любование занимает весьма малую часть времени трека. Вот честно: одно дело красивая фотка, а другое, когда эти горы у тебя каждый день перед глазами, во всяком случае, по утрам, пока погода ясная. Зачем люди туда лезут - вопрос сложный. Не совсем за красотами, не только за ними. Конкретный пример: когда я предложил приболевшей жене прервать трек, спуститься и долететь до АВС на вертолете - она с негодованием отказалась. Не потому что дорого: для нас деньги, как ни странно, не критичны (хотя приступы жабы - само собой, но не в этом случае). И поперлась вверх с температурой. Видимо, есть некая фишка в самом процессе подъема, в том состоянии "динамической медитации", которое ловишь вместе с мерной физической нагрузкой под низким атмосферным давлением. И, скорее всего, играет свою роль реакция организма на высоту. Что-то такое в мозгу возникает наркотическое. Красота гор - лишь антураж к тому эйфоричному состоянию, в которое попадает психика...
Последний раз редактировалось Анагор 08 авг 2018, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #42

Сообщение Александр Данилов » 08 авг 2018, 15:42

Согласен с Вами за исключением трех последних фраз:
И, скорее всего, играет свою роль реакция организма на высоту. Что-то такое в мозгу возникает наркотическое. Красота гор - лишь антураж к тому эйфоричному состоянию, в которое попадает психика...
Горы - не антураж. Они живые. И с ними можно общаться. А если ходишь с друзьями, то еще и делиться с ними радостью от этого общения.
Вряд ли кто-то из моих знакомых назовет меня склонным к экзальтации. И все-таки горы - живые. А мы ходим к ним не покорять, нет. Мы ходим в гости.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #43

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 17:02

Не будем спорить. Люди разные. Если мне когда-нибудь удастся еще раз выбраться в Гималаи - я пойду один, без жены, без портера, без друзей, желательно даже без попутчиков, хотя с ними, увы, придется смириться.
...Конечно, не "покоряем". Само словосочетание "покорять горы" - бессмысленно. Дешевая смешная гордыня. Но и не "в гостях". В горах есть - маленький, слабый, но все же есть - шанс понять о себе и о мире что-то, недоступное внизу. Почувствовать, ощутить хотя бы краешком хилых своих души и ума замысел Божий как он есть. И увидеть, что ты не "тля дрожащая", нет, ты - тварь, но не в грязном смысле этого слова, а от слова "творить". Ты стоишь, смотришь, чувствуешь, внимаешь - и понимаешь, что это и твой мир тоже, и ты тоже немножко его творец. Фантастическое, неимоверное, безумное ощущение полноты бытия, похожее, но гораздо сильнее того счастья от умелого набора рифмованных слов или удачно подобранных красок, когда вдруг видишь, что каким-то чудом сумел отразить в слове и в цвете что-то пришедшее к тебе извне - ибо лишь в творчестве человек становится человеком, лишь творчеством он плоть от плоти того, другого Творца, как его не называй: Богом, Природой или как-то еще. И нет иного смысла в жизни, кроме красоты, кроме недоступной разуму, но иногда вдруг ощущаемой душой гармонии бытия...
Жить обыденной нижней жизнью в таком состоянии, конечно, нельзя: запрут в психушку или в монастырь. Но частичку его носить в себе... мне, во всяком случае, это очень помогает. Потому что даже в скучной технической статье можно иногда умудриться оставить его кусочек, и она будто оживает. И в самой мерзкой и пошлой мирской суете - это как внутренний свет, как четкое знание: "я - человек, а не тля", которого так не хватало бедняге Раскольникову. Ему не старушек нужно было убивать, а в горы подняться...

В горах мы не в гостях, нет. В Храме! А то, что мы вваливаемся туда как любопытные туристы в действующую церковь, щелкая затворами направо и налево - слегка раздражает, ага. (Хорошо хоть затворы фотоаппаратов, а не оружейные.) Разве в церкви главное - это красота иконостаса и возраст фресок? Разве правильно забредать туда ради селфи? Разве не противоестественно царапать на горном склоне "Здесь бы Вася"? Там нужно молиться, исповедоваться, просветляться... и прочие другие вычурные глаголы, всё равно не отражающие сути, нет в языке нужных слов.

Просто я хотел бы умереть в горах. Там это не так страшно. А сакральное просветление тому причиной или химические вещества в мозгу - совершенно не важно.
Последний раз редактировалось Анагор 08 авг 2018, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #44

Сообщение Вермут » 08 авг 2018, 18:06

Анагор писал(а) 08 авг 2018, 17:02:Фантастическое, неимоверное, безумное ощущение полноты бытия, похожее, но гораздо сильнее того счастья от умелого набора рифмованных слов или удачно подобранных красок, когда вдруг видишь, что каким-то чудом сумел отразить в слове и в цвете что-то пришедшее к тебе извне - ибо лишь в творчестве человек становится человеком, лишь творчеством он плоть от плоти того, другого Творца, как его не называй: Богом, Природой или как-то еще. И нет иного смысла в жизни, кроме красоты, кроме недоступной разуму, но иногда вдруг ощущаемой душой гармонии бытия...


Мастер слова!

Анагор писал(а) 08 авг 2018, 11:34:И вспоминается анекдот про "станки, станки":)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #45

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 21:34

Спасибо, но, на мой вкус, получилось слишком выспренне. В реальности пафоса нет, он весь в головах.
Ну уж как получилось...
Короче, см. одностишье в подписи:)
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #46

Сообщение Александр Данилов » 08 авг 2018, 22:06

Анагор писал(а) 08 авг 2018, 17:02:Ты стоишь, смотришь, чувствуешь, внимаешь - и понимаешь, что это и твой мир тоже, и ты тоже немножко его творец.

То есть горы, как сильнейший стимул для творчества? Что ж, можно и так.
Но я и в храме себя ощущаю в гостях, и в горах. Горы - хозяева. Я к ним прихожу приобщиться их бытия. Их ритма, величия, спокойствия... В обычном масштабе я - песчинка по сравнению с горой. Но в общении мы на равных. Это удивительное, глубокое и волнующее ощущение. И оно остается со мной на долгое время после свидания с горами. А потом я снова приезжаю к ним в гости.
Мда-а, получается некое объяснение в любви горам. Что ж, значит так и есть.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #47

Сообщение b0b » 08 авг 2018, 22:35

Эко вас развезло, камрады...
Впрочем, оно и понятно - межсезонье. Весна уже прошла... до осени еще не близко.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5285
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #48

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 23:23

Ага, зафлудили отчет:)
А я еще про Катманду хотел черкнуть пару слов.
Но не сейчас.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #49

Сообщение nivasi » 09 авг 2018, 12:39

Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Полагая, что люди, в основном, заходят на этот форум не за художественными впечатлениями, а за информацией для планирования своей поездки, попробую далее, опуская (по-возможности ) пространное повествование, поделиться лишь своими выводами и соображениями, которые могут быть полезны читателям.

Ну я например в эти края не планирую в обозримом будущем, но художественные впечатления такого уровня с большим удовольствием читаю. Так что Вы это зря.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #50

Сообщение nivasi » 09 авг 2018, 12:41

Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Люди, ходившие по ближним к Центральной России горам, прежде всего по Кавказу, могут испытать искренний культурный шок от общения с хозяевами лоджей. Ни малейших признаков того искреннего горного гостеприимства, того отношения к путнику, с которым ты всегда столкнешься по обе стороны Кавказского хребта! Сплошной голый торгашеский цинизм. Такое ощущение, что даже если ты насмерть замерзать будешь, обогреватель тебе в лодже бесплатно не включат, а лишь вежливо поинтересуются, включает ли твоя страховка эвакуацию твоего трупа вертолетом. Причем люди-то вроде нормальные. Но специфика рода деятельности в местных условиях...

В точку.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль