Глава 6. 1 апреля. До Добато. Вечернее шоу Мулдая Утро 1 апреля было солнечным, вот прям без дураков. Мы вышли из Тадапани в девятом часу, чуть раньше группы Спирина, ночевавшей в соседнем лодже, и вскоре наиболее шустрые ее представители принялись нас обгонять. К концу трека обогнали почти все. В итоге весь день рядом на тропе звучала русская речь. Прелесть! И тропа от Тадапани до Месхара прелестна! Правда, снимать я ее не мог, так как руки были заняты включенным смартфоном, пишущим трек (почему-то иначе OSMand у меня быстро вырубается) — странно ведь, что на OSM не было этой шикарной тропы! Если не я исправлю это безобразие — то кто же? Вообще, в последние годы я фотографирую с неохотой, особенно после того как любимый Кэнон-620 потерял. А когда съемка не в кайф, но как бы по обязанности — типа, «здесь был Вася» - качество кадров падает катастрофически.
На самом деле хороших фото нашего трека много, в том числе и на этом форуме. Здесь, например: Вверх по Kali, по Gandaki То, что мы видели, объективно почти не отличается от того, что видели в тех же местах другие, разве что от погоды зависит. А вот впечатления и, соответственно, отношение к увиденному и почувствованному — могут быть разными, и вовсе не из-за погодных условий. И это хорошо. Иначе вообще не было бы смысла плодить одинаковые отчеты.Ну, вот такая тропа примерно:
А это вид с нее на ущелье Кьюмрунга:
Одинокий лодж Месхар, где мы остановились попить чайку, расположен в весьма живописном месте. Сквозь цветущие рододендроны проглядывает Аннапурна Южная, меж ними милая лесная полянка, поленницы дров, никаких тебе сувениров на продажу... спокойная и правильная обстановка лесного хутора. Это запомнилось. И отразилось на дальнейших событиях.
Вскоре за Месхаром ущельице, а затем начинается тягучий подъем вплоть до верхнего лоджа Исхару. (В Исхару два лоджа на самом деле, хотя на картах один. По горизонтали они почти рядом, вот только между ними серпантин минут на десять.) А дальше... дальше конкретно испортилась погода. Тропа за Исхару тоже хороша, наверное. Но когда под ногами хлюпает...
В Добато мы дошли быстрее, чем за плановые четыре часа чистого хода. И тут выяснилась смешная накладка. Арун пытался повести нас в верхний лодж, но у нас-то уже был забронирован номер в нижнем вместе с русской группой, спасибо Кириллу. Я Аруну об этом сообщил еще в Тадапани, но он то ли не поверил, то ли не понял почему-то, то ли наивно решил гнуть своё...
Вообще, мы еще в Тадпани явно почувствовали даже не то что заботу, а прямо-таки опеку, на грани навязчивости, со стороны Аруна. Он, например, начинал нервничать, когда мы отказывались обедать немедленно по приходу в лодж. Очень старался нас накормить, напоить и спать уложить, как маленьких детей прям. Как я понимаю, тут смешались два момента. Во-первых, портеры и хозяева лоджей — это мафия. Портерам важно хорошее отношение хозяев, ведь они пользуются услугами лоджа бесплатно. И качество этих халявных услуг, видимо, напрямую зависит, насколько жирных клиентов приводит данный портер. При хорошем отношении со стороны хозяина в следующий раз портеру проще будет забонировать лодж, ну и т.п. Для Аруна, как выяснилось потом, это был первый самостоятельный трек, ранее он ходил здесь только в составе групп - и теперь очень старался завести полезные связи. За наш, естественно, счет.
Но есть и второй момент. Треккеры в большинстве своем, видимо, действительно как-то так и воспринимаются местными жителями: наивные, неприспособленные, хилые существа, зачем-то готовые платить немалые деньги за какие-то совершенно лишние, неосязаемые вещи типа «комфорта», или вида из окна, не говоря уж о горячем душе. Ходят еле-еле, жрут как мулы, всюду тычут свои камеры - ну какое уважение могут вызывать эти недолюди? Всё их предназначение в данном социоценозе — платить деньги. А лох, пытающийся не позволить себя доить, вызывает недоумение и раздражение... Пусть я утрирую, но подобное отношение присутствует, я его явственно чувствовал, зуб даю. Другое дело, что Арун, убедившись, что повлиять на принятое мной решение он не сможет, что его мнение учитывается, но далеко не всегда как догма, и что, несмотря на возраст и лишний вес, мы достаточно шустро передвигаемся и более или менее стойко переносим все тяготы и лишения - постепенно пообломался...
Итак, мы разместились в Добато. Дождь кончился, но теплее не стало. И тут Света совершила роковую ошибку: поверила надписи на двери «hot shower». И радостно в эту дверь забралась, чтобы при температуре воздуха чуть выше нуля окатить себя ледяной водой. К счастью, в зале была жарко натоплена печка. Но, увы, купание сие бесследно не прошло. (Звучит всё это задним числом странновато. Видимо, все же усталость и высота сказывались на решениях.)
Пообедав, ребята из группы Спирина ломанулись наверх, на Мулдай, ловить виды. Небо выглядело облачным, но дождя не было, и даже иногда меж туч приглядывала синева. Согревшись после душа и перекусив, мы с неким опозданием последовали за ними. Неторопливо вскарабкавшись на сей лысый холм, мы оказались конкретно в центре облака. Не то что видов не было, даже в 100 метрах ничего не было видно. Вот так примерно:
Ребята, привирая, будто чего-то смогли увидеть, пока нас не было, группами и по-одиночке потащились вниз. А мы решили подождать. Довольно сильный ветер временами создавал разрывы в облачности, периодически оголяя вершину Мулдая со смотровой вышкой. Такие облака грех не попробовать разогнать! Ведь на самом деле разгонять облака — дело нехитрое. Всякий уважающий себя человек должен это делать чисто из спортивного интереса хотя бы изредка. Кстати, вытащить себя за волосы из болота тоже не так уж сложно. Просто болот в Гималях нет.
Что ж, я правильно попрыгал, грамотно помахал палкой, высказал всё, что нужно а таких случаях. Вроде бы должно получиться. Но мы ждем, ждем, время идет, скоро начнет смеркаться, а никакого просвета. Не учел я, что облака-то непальские, ленивые и медленные. Мы плюнули и уже начали спускаться... и тут они вдруг всё-таки разошлись...
Только потом мы поняли, как нам жутко, неимоверно повезло! Мы застали фантастический спектакль, который случается нечасто. Чтобы сочеталась вот именно такая быстрая рваная облачность и именно на закате... Мы стояли в начале спуска с отвалившимся челюстями и с наворачивающимися на глаза слезами от красоты. Обычный статичный вид с Мулдая (который я обрел буквально следующим утром) не идет ни в какое сравнение с той сумасшедшей динамикой, которую мы наблюдали. Это как хороший стриптиз, который ведь на порядок привлекательнее обычной наготы, согласитесь. Вот вдруг выныривает из облаков некий отрог Аннапурны в закатном свете (причем выныривает не под, а над облаками), эдак стыдливо покрасуется несколько секунд - и опять укроется облачной одеждой, но тут рядом выныривает следующая деталь... Это не описать словами. А для видео у нас не было ни подходящего оборудования, ни желания. Хотите верьте — хотите нет.
Спустились уже в сумерках, с дурацкими улыбками на лицах, причем теперь уже чувствовалась усталость. А поскольку известное недомогание усилилось с высотой, ужинать я почти не стал. Никаких признаков горняшки не было, спали хорошо. Наутро я даже снова полез на Мулдай... но это уже следующая глава.
Да, чуть не забыл. Новый трек в Чхомронг через плато Понре и Тайное озеро по той стороне Кьюмрунга — это, оказывается, уже не только идея, высказанная где-то на этом форуме, а конкретные планы местных новаторов. Кирилл Спирин даже заявил - уж не знаю, в шутку ли - что сам намерен открыть там один из лоджей.
А в Добато уже повесили схему нового трека «Эко Санктуари»:
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)