В общем,решение посетить остров зрело медленно,но верно.Очень помогли отчеты с форума, с нужной мне информацией.
Основной вопрос был куда и как? Остров очень многообразен и надо было поставить приоритеты.Планы и время менялись и определились наконец в конкретные формы.Приоритетом для меня был этнографический интерес,посмотреть как живут люди, посетить аллею Баобабов и пожить некоторое время на берегу Индийского океана.
Наконец были куплены билеты до Антананариву с двумя пересадками, в Стокгольме и Аддис-Абебе( аэропорт Аддис-Абеба удивил большим количеством колоритных личностей со всего света,напоминая большой базар).
И вот я в Антананариву, Тана, как называют местные.Поставлена виза ( 25 евро) и деньги поменяны в аэропорту( Тут легко стать миллионером из-за низкого курса местной валюты!)
Поторговавшись с таксистом. уселся в старенький Пежо и минут за 15 мы доехали до моей гостиницы, в районе Ивато, пригород Таны, недалеко от аэропорта.
Заселившись в отель,первым делом дошел до ближайшего супермаркета и купил бутилированной воды и прочих прохладительных напитков.
На Мадагаскаре пробовал местное вино,пиво и ром. Понравился ром Джама( продается темный,светлый, с запахом кокоса).
На острове выращивается и производится так же какао и кофе. Кофе с насыщенным,густым вкусом,взял с собой несколько пачек...
Насчет погоды-жары не было. В это время года-Июнь( сухой сезон на Мадагаскаре) в Тане было +20+25 днем,а ночью +10, постоянная переменная облачность...
Оправданно это или нет,но за все время пребывания на Мадагаскаре, пил и чистил зубы только бутилированной водой, следуя советам с интернета.
Зайдя в местную аптеку купил Коартем( на всякий случай...эффективен от малярии).
Странно,но при местной бедности, во всех аптеках острова всегда было много озабоченных посетителей, все что-то активно покупали, позже мне рассказали, что большинство людей к врачам не ходят и попросту сами назначают себе лекарства от хвори.
Побродив по ближайшей улице сразу оценил экзотику и улыбчивость местных жителей( хотя,периодически появляются новости об ограблении туристов).Страшная нищета соседствует здесь с богатыми домами,обнесенными высокими заборами, зачастую с колючей проволокой.
Обедал и завтракал в гостинице или в неплохом Mo Cafe, что было неподалеку, где впервые попробовал стейк из мяса зебу(местная корова, хоть и является священной, но поедается с удовольствием!).
Мясо зебу жестче обычной говядины и не везде его приготавливали сочным и мягким.
На следующий день хозяин гостиницы организовал мне трансфер до крокодиловой фермы, находящейся неподалеку от аэропорта. Передвигаясь на бусике по раздолбанным дорогам- любовался местным колоритом.
Помимо крокодилов,на ферме живут черепахи, птицы и другие представители фауны. в этот день крокодилов кормили и было интересно смотреть за передвижениями больших рептилий.Туристов было мало, кроме меня еще одна парочка французов.В кафешки, при ферме, блюда из мяса крокодила ( в этот день) не оказалось, а хотелось попробовать!
На следующий день у меня был вылет в Мурундаву (западное побережье) местной air madagascar.
Заблаговременно прибыв в аэропорт и пройдя досмотр,расположился в зале ожидания на деревянной скамейке со спинкой,чем-то напомнившей мне деревянные лавочки в советских электричках и небольших пригородных вокзальчиках.Время шло,но посадка все откладывалась,наконец объявили об отмене рейса, благо пассажирам предоставили бесплатную гостиницу с ужином и завтраком.
Прибыв на следующий день в столицу Баобабов Мурундаву( 1 час лета),был удивлен, что самолет встречает много местных ребятишек, аэропорт был совсем маленький и на деревянном табло мелом записывались все рейсы авиакомпании.
Погода стояла жаркая,на небе ни облачка и такая погода стояла все время моего прибывания.
Мурундава,прибрежный теплый городок на берегу океана, в котором многие кафе и гостиницы принадлежат французам и английским языком владеют далеко не все из персонала, ну а местные горожане и французский то знают не многие, все говорят на малагасийском.
Я предусмотрительно выписал для себя расхожие фразы и названия блюд на малагасийском, ну а кое-где приходилось объясняться на пальцах.
Бунгало,в котором я остановился на 2 ночи был прямо на берегу океана,с кондиционером,интернетом и телевизором..Наверное,это был лучший номер,где я останавливался на Мадагаскаре, хотя приходилось ночевать в разных гостиницах и бунгало, а однажды пришлось ночевать в сарайчике за 4 евро, с унитазом без слива и холодной водой в ведре(зато больше проникся Мадагаскаром :eek: ).
В Мурундаве частенько бывают перебои с электричеством и многие отели( но,не все) имеют свои дизель генераторы.
Взятый с собой фонарик-очень выручал! В одном отеле вода из крана текла только периодически,поэтому пришлось открыть кран и заслышав звуки воды-мчаться под душ! Кто не успел, тот опоздал :eek:
По вечернему берегу совершали променад немногочисленные туристы, да местные рыбаки возились со своим скарбом.Приятно было пройтись по берегу и полюбоваться красной полоской неба от заходящего солнца.
Купающихся не было,специально оборудованные пляжи находятся в некотором отдалении от центра города, впрочем, это не помешало мне искупаться.
Интересно,что как только я оказывался на берегу,мне на перехват прибегал местный чувак и рассказывал, что у него есть рыбацкое суденышко и он,типа ждет его возвращения, но,почему-то, предлагал мне сходить на местную дискотеку и как следует оттянуться...
Вечером попробовал местных лангустов, 10 евро за порцию.
На ресепшине оказался расторопный малый,который сразу предложил мне экскурсию на аллею Баобабов на следующий день в 5 утра.
На аллее туристов было не много,за исключением группы вездесущих китайцев. Проезжая рано утрам по темным улицам,наша машина то и дело обгоняла многочисленных прохожих,велосипедистов,гужевые повозки,торговцев с поклажей.
Город активно жил своим укладом,подчиненным зарабатыванием нелегкого хлеба насущного.Вообще,практически все улицы местных городов -это своеобразный рынок,где все продается и покупается.
На следующий день я выехал в следующий пункт моей поездки, в рыбацкую деревушку Бело-Сюр-Мер,расположенную километров 90 южнее от Мурундавы.
Туда мы ехали 3 часа,обратно более 4,на более старом джипе(Ниссан Патрол).Почему так долго?
Узкая грунтовка,на которой едва разъедутся 2 средних автомобиля.
Открыта дорога только в сухой сезон,когда спадает уровень нескольких рек, преодолеваемых вброд на автомобиле.Частенько на дороге стоит обездвиженный транспорт(старая,разбитая колымага). Отремонтировать ее на месте не всегда удается и люди терпеливо ждут,когда на попутке отвезут и привезут обратно отремонтированную деталь.
Еще кордоны,на которых нужно отстегнуть денежку.
Первый нас ждал километров через 20 от Мурундавы. Дорога была перегорожена шлагбаумом ( высохшая ветка). Мы остановились и к машине неторопливо подошел какой-то крендель с палкой в руке, к концу которой было привязано длинное лезвие,типа мачете. Поговорив с шофером(это обязательное тут условие вежливости) и получив мзду, он открыл нам путь следования.
Еще на дороге было несколько таких постов, на одном я даже заметил несколько человек в камуфляже и с калашами(хотел их сфотографировать,но водитель не разрешил...). Как я понял,деревня по которой проходит дорога, типа следит за ней,ставит вешки в глубоких местах речушек и хочет за это иметь вознаграждение.Побор собирается с конкретной машины-один раз за поездку,обратно путь свободен.
Отель Энтремер,это маленький поселок на берегу океана, около деревушки Бело-Сюр-Мер,состоит из нескольких бунгало и собственно кафе с кухней и барчиком, где исправно подавали свежие продукты моря,которые хозяйка отеля( поджарая француженка за 50) покупала у местных жителей.
Тут я провел несколько дней, наслаждаясь солнцем и купанием в океане, песок и чистая вода! В воду следует заходить в специальной обуви для купания с толстой подошвой,у местных морских ежей длинные колючки!
Малагасийские детишки с удовольствием фотографировались, я раздавал им (прихваченные с собой) шариковые ручки. Уклад местной деревушки: нехитрое натуральное хозяйство(рыбная ловля),еще небольшое соучастие в сфере обслуживания туристов. Радовала улыбчивость и непосредственность местных жителей, с любопытством смотрящих на ваза ( на местном языке-белое лицо).
Один раз,на местной моторной лодочке с подвесным мотором мы отправились к песчаному острову, за 20 км. от берега. По дороге я поймал на спиннинг пару бонит( рыба,близкая к скумбрии), пробовал снорклинг( маска,трубка,ласты) ,но вода была мутноватая...
На этом островке меня ждало маленькое приключение.
Наша лодка уже была вытащена на берег,но не закреплена и набежавшая волна начала уносить ее в открытый океан!
Мои два спутника беспечно наблюдали как дрейфует от берега наша лодчонка и на мои нервные вопросы был уверенный ответ,что находящаяся в пределах видимости доисторическая лодка без мотора,в которой находилась целая компания рыбаков,перехватит лодку и отбуксирует к нашему берегу!
Однако, время шло,а дремавшие в лодочке рыбаки не проявляли к нашей посудине никакого интереса. Тут уж засуетились мои спутники!
На острове была лодка, у которой в шалаше обитал рыбачок и неподалеку, на распорках, вялилась рыба.Всеобщими усилиями лодку оттащили к берегу и спустили на воду.Энергично гребя в два висла ,была настигнута и возвращена к острову наша потерянная лодка!
В общем,отдых в Бело-Сюр-Мер состоялся!
За те несколько дней,что я там обитал-успел посмотреть залив с мангровыми деревьями и кристально чистой водой(5 км. от отеля) и просто совершал пешие прогулки, дальше или ближе к берегу.