Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.

Сообщение Ёлла » 28 июл 2018, 15:11

•sachados•,
как не нужно планировать отдых, чтоб не испортить его себе. Всем ведь понятно, что дело в этом.

Да поймите уже, что НЕ в этом! Автор планировала много, но по ходу перекроила маршруты, от многого отказалась, а не бегала в мыле, чтобы непременно выполнить свой план.
Есть эмоциональное восприятие. Не всегда можно выразить словами, почему что-то не понравилось. Пытаешься объяснить разными причинами, но истинная причина ускользает, она не объяснима.
Ну поймите, бывает ощущение, что нечто расхваленное, нравящееся очень многим, совсем не твоё и всё. Не ёкает внутри. А когда не ёкает, то раздражающие факторы вокруг становятся ярче и ощутимее.

автор выкладывает красивейшие фото, говоря при этом, что ничего не понравилось

Вам следует внимательнее читать. Автор не писала, что НИЧЕГО не понравилось, более того, она писала, что именно понравилось и вызвало восторг.

Я помню ещё один отчёт здесь, тоже по Стамбулу, - автору тоже он не понравился совсем, в отчёте много критики, но фото там просто офигенные
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение natalibera » 28 июл 2018, 15:31

Ёлла писал(а) 27 июл 2018, 12:34:Я вот не вижу ничего интересного для себя в том же Таиланде. Да, я там не была. Но потому и не была, что пересмотрев сотни фото, прочитав множество отзывов, наслушавшись востроженных рассказов знакомых, меня так и не зацепило. А тратить целый отпуск и немалые деньги, чтобы попробовать переубедить себя и может быть остаться довольной, я не готова)))

Сейчас будет полуоффтоп, поскольку в Стамбуле я не была. Долгие годы меня отталкивала Азия. Включая Японию и Корею. Только частично могу объяснить, чем. Казалось, что это настолько другое измерение, что чувствовать там себя счастливой я не могу. Неинтересны были языки, а ехать туда, где ты никого не понимаешь, мне не хотелось. Неинтересна была культура, потому что с моей точки зрения там ничего заслуживающего внимания в обозримый период времени не происходило. За исключением Индии. Наверное, потому что, несмотря на то, что «все в прошлом», она все же была «индоевропейской» и более понятной (но я до нее так и не добралась). А в 2014-ом мы совершенно случайно попали в Таиланд – сестра уговорила. Про Бангкок я знала только из сериала «Бангкок Хилтон» и редких статей в газетах. Первое впечатление при выходе из здания аэропорта – нельзя дышать: ОЧЕНЬ ЖАРКО и влажно. У сына мгновенно запотели очки. К тому же, мы оказались там в праздник – Лой Кратонг, то есть толпы в этом 8-миллионном городе были ТОЛПАМИ. Город на первый взгляд неухоженный, странные запахи, странная еда. И, представьте, после этой поездки по возвращении в Италию я была как наркоман, которого лишили дозы. Не хотела смотреть на Милан, очень унылый в начале декабря, рвалась назад – и мы поехали через полгода, потратив последние деньги. Ну, не только из-за Бангкока поехали, конечно, но и из-за него тоже. Сейчас готовлю очередную поездку, и муж сразу попросил, чтобы остановились там хотя бы дня на три. Вот что там такого? Не знаю точно. Там все иначе, но для нас иначе - с жирным знаком +. Там хочется смотреть на жизнь вокруг, вдыхать запах специй в горячем масле, ощущать другой ритм жизни (летом он намного спокойнее, кстати), иную атмосферу, иное, менее «торпедное», отношение к жизни. Хочется стоять на балконе отеля и смотреть на сияющие огнями небоскребы. Там вообще, как бы это сказать – ощущение новогоднего праздника. Ну, у меня. Может быть, потому что там очень яркая иллюминация или потому что рано наступает вечер, а я – сова, или потому что Бангкок - очень разный, до него еще не дотянулась лапа глобализации. А, возможно, потому что дома я живу неправильно – работа, работа и еще раз работа, в Бангкоке же расслабляюсь. Но это неполное объяснение. Я и в Таиланд тащу работу, но помню только отдых. А после отпуска в Линьяно помню работу.
Фото же - они мало что отражают, только оболочку. В любом городе есть атмосфера. И вы там либо дышите полной грудью, либо задыхаетесь и хотите уехать.
Так и Стамбул – кого-то восхитит, кого-то оттолкнет. Поэтому отчеты, авторы которых пишут, почему понравилось (или нет) какое-то место, очень приветствуются. Я, например, прочитав о «почему», могу проецировать свое отношение, хотя бы частично. Вот в Индию я вряд ли поеду когда-нибудь, а на Цейлон – вполне может быть.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение imola » 28 июл 2018, 22:08

Я в Стамбуле была. В Азии - нет.
Понравилось-не понравилось - детские категории. Скорее уж: интересно-не интересно.
В Италию езжу чаще, чем на дачу в деревню.
Азия, Восток... они покоряют тем, что там еще есть жизнь, настоящая, живая. Там еще многое возможно. В Европах невозможно уже почти ничего. А после Стамбула в итальянской деревне - аки на кладбище )).
А вообще сотни зря исписанных страниц можно заменить одной народной мудростью: "Не по хорошу мил, а по милу хорош".
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Шоко » 28 июл 2018, 22:51

imola писал(а) 28 июл 2018, 22:08:Понравилось-не понравилось - детские категории. Скорее уж: интересно-не интересно.

Ну почему детские
*Понравилось- не понравилось*- это скорее из области эмоций и чувств, *интересно-не интересно* - может быть из ментально-интеллектуальной сферы.
Хотя... под *интересно* может подразумеваться *эмоционально зацепило*, тут уже вопрос определений и того, какой смысл каждый человек вкладывает в конкретные слова.
Но это уже оффтоп)).
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Кыгорь » 29 июл 2018, 00:04

Не хотел встревать, но разве тут выдержишь!
Шоко писал(а) 28 июл 2018, 13:23:Все-таки, лучше, когда разные точки зрения присутствуют на один предмет, и есть возможность их высказывать без опасения, что тебя камнями закидают за непопулярное мнение, иначе это становится похоже на религиозный фанатизм

Разные точки зрения - это правильно и нормально. Но когда ТС пишет что все мечети Стамбула - это переделанные православные храмы, что Стамбул может понравиться тому, кто ничего больше не видел, что на Гранд Базаре один Китай и т.п., то это уже не различие во взглядах. Это дезинформация.
А уж чистой воды литературщины и глубоких философских обобщений в отчёте человека, проведшего в 18-миллионнике 2.5 дня, - море разливанное.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение andreynovosibirsk » 29 июл 2018, 00:14

Часто читая маршруты ,по которым хотят успеть пройтись туристы ,у меня вызывает удивление - Люди,вы марафон бежать собрались? Я так не могу,это просто гонка - тут был,от сюда фото есть,здесь потрогал,там потёр...... По мне ,так нужно впитать атмосферу какого-нибудь места ,не спеша. И вот прочитав Ваш отзыв я предположу ,что вы просто "загнали" себя ,перебегая с места на место. Мы в этом году прокатились Анталия-Гуюк,Чамьюва-Патара-Фетхия,Олюдениз-Бодрум-Памуккале-Анталия ,потратили 16 дней ,наверное это максимум маршрут для того чтоб вживаясь увидеть эти места за такой срок ,по крайней мере для меня )))
andreynovosibirsk
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Шоко » 29 июл 2018, 00:50

Кыгорь писал(а) 29 июл 2018, 00:04:Не хотел встревать, но разве тут выдержишь!

Кыгорь писал(а) 29 июл 2018, 00:04: Но когда ТС пишет что все мечети Стамбула - это переделанные православные храмы, что Стамбул может понравиться тому, кто ничего больше не видел, что на Гранд Базаре один Китай и т.п., то это уже не различие во взглядах. Это дезинформация.

Это эмоции, раздражение и обида от разочарования, несовпадения ожиданий с реальностью. *Наговорила в сердцах*, так сказать)). ТС готовилась к поездке, очень тщательно, хотела, чтобы Стамбул вызвал позитивные реакции, запал в душу, а не случилось((. Я ей где-то даже сочувствую.
А уж чистой воды литературщины и глубоких философских обобщений в отчёте человека, проведшего в 18-миллионнике 2.5 дня, - море разливанное

Да, это есть, но мне сам отчет как раз очень понравился (при моем прямо противоположном отношении к Стамбулу по всем пунктам)- хорошим стилем, где видна индивидуальность автора, грамотным русским языком, той самой *литературщиной* и философскими размышлениями, искренней попыткой разобраться, что не так.
Заметьте, тема вызвала желание ее обсуждать и вести диалог, а не рубиться по принципу *Сам Дурак*, как иногда бывает. Вон люди опытом делятся, никогда в Стамбуле не бывавшие- про Бангкок, свои поездки, отношение к ним, хоть это и оффтоп.
Я сама отчетов не пишу, потому что *чукча не писатель*, и мой гипотетический отзыв был бы простым, как три копейки, занудным, с бесконечными объяснениями, как добраться из точки А в точку Б, сколько времени это займет разными способами, и разницей стоимости пирожков с капустой и мясом в этих точках
Вот таких как раз на форуме очень много, и некоторые из них полезны, безусловно, но иногда очень приятно почитать эмоционально окрашенный стильный рассказ, пусть и с совсем другим взглядом на привычные тебе вещи.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Heselinda » 29 июл 2018, 17:23

Шоко писал(а) 28 июл 2018, 13:23:Все-таки, лучше, когда разные точки зрения присутствуют на один предмет, и есть возможность их высказывать без опасения, что тебя камнями закидают за непопулярное мнение, иначе это становится похоже на религиозный фанатизм

Разные точки зрения - это правильно и нормально. Но когда ТС пишет что все мечети Стамбула - это переделанные православные храмы, что Стамбул может понравиться тому, кто ничего больше не видел, что на Гранд Базаре один Китай и т.п., то это уже не различие во взглядах. Это дезинформация.
А уж чистой воды литературщины и глубоких философских обобщений в отчёте человека, проведшего в 18-миллионнике 2.5 дня, - море разливанное.

Уважаемый Кыгорь! Направьте меня, пожалуйста, на страничку форума, где четко прописаны инструкции, что должно быть в отчёте о поездке, а чего не должно? То есть, правильно ли я понимаю, что отчёт не имеет право быть литературно оформлен, с лирическими небольшими отступлениями, точнее "литературщиной", по вашим словам ? И отражать субъективный взгляд на посещаемое место? Я просто новичок на форуме, по написанию отчетов искала инструкции, конкретных не нашла. Буду благодарна.
Последний раз редактировалось Heselinda 29 июл 2018, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Heselinda
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 144
Отчеты: 1

Сообщение Heselinda » 29 июл 2018, 17:40

Но когда ТС пишет что все мечети Стамбула - это переделанные православные храмы, что Стамбул может понравиться тому, кто ничего больше не видел, что на Гранд Базаре один Китай и т.п., то это уже не различие во взглядах. Это дезинформация.

Опасаясь подобных мыслей читателей, специально в начале отчёта я предупредила, что он субъективен и я немного драматизирую. Так что было бы здорово, если бы ярые поклонники Стамбула принимали это во внимание. А также то, что целью отчета не было, оскорбить их чувства.

Про штамповку сувениров из Китая, наверное, стоит пояснить, чтобы действительно не вводить людей в заблуждение.

Я искала сувенир подруге, любительнице восточного стиля. Что-то из предметов, выполненных в этом стиле, для дома или декора. Я хотела найти нечто особенное, уникальное, с восточным колоритом, но отражающее атмосферу Стамбула. Предполагалось, что вещь не будет дорогой, а скорее сувениром. Бюджетным, но колоритным.

Из недорогих вещей, встреченных на рынке - посуда, кофеварки, мельницы для специй и тд. - большинство я видела и на прилавках Питера... А когда на Гранд Базаре брала их в руки изучить подробнее, там действительно значилась надпись "Сделано в Китае". В этом, кстати, нет ничего предосудительного, ибо многие страны, чтобы производство было бюджетным, держат его в Китае, а получаемый продукт продают у себя. Но мне это показалось отсутствием уникальности, по моему скромному мнению. И позже в этом убедилась, наблюдая те же подушки-лампы-кофемолки на рынках Олюдениза, Кемера, Анталии...

И будете ли вы отрицать, что товары во многих лавках Гранд Базара отличаются, прямо абсолютно разнятся друг от друга?.. На мой субъективный взгляд 80% из них повторяется и это наводит на мысль о штамповке.

И небольшая ремарка. Про ВСЕ мечети, переделанные в храмы, ни слова сказано не было;) фраза выдернута из контекста, дезинформации в том, что написала, не вижу.
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 29 июл 2018, 17:46

andreynovosibirsk писал(а) 29 июл 2018, 00:14:Часто читая маршруты ,по которым хотят успеть пройтись туристы ,у меня вызывает удивление - Люди,вы марафон бежать собрались? Я так не могу,это просто гонка - тут был,от сюда фото есть,здесь потрогал,там потёр...... По мне ,так нужно впитать атмосферу какого-нибудь места ,не спеша. И вот прочитав Ваш отзыв я предположу ,что вы просто "загнали" себя ,перебегая с места на место. Мы в этом году прокатились Анталия-Гуюк,Чамьюва-Патара-Фетхия,Олюдениз-Бодрум-Памуккале-Анталия ,потратили 16 дней ,наверное это максимум маршрут для того чтоб вживаясь увидеть эти места за такой срок ,по крайней мере для меня )))

Спасибо за мнение. Со своей стороны скажу, что отдых бывает разным) И иногда есть удовольствие пройтись по значимым местам, описанным в разных отчетах и путеводителях. Откуда у вас выводы, про "загнали" и "беготне"? В отчете про темп передвижения указано не было;)
Heselinda
участник

Сообщение andreynovosibirsk » 29 июл 2018, 18:59

Heselinda писал(а) 29 июл 2018, 17:46:
andreynovosibirsk писал(а) 29 июл 2018, 00:14:Часто читая маршруты ,по которым хотят успеть пройтись туристы ,у меня вызывает удивление - Люди,вы марафон бежать собрались? Я так не могу,это просто гонка - тут был,от сюда фото есть,здесь потрогал,там потёр...... По мне ,так нужно впитать атмосферу какого-нибудь места ,не спеша. И вот прочитав Ваш отзыв я предположу ,что вы просто "загнали" себя ,перебегая с места на место. Мы в этом году прокатились Анталия-Гуюк,Чамьюва-Патара-Фетхия,Олюдениз-Бодрум-Памуккале-Анталия ,потратили 16 дней ,наверное это максимум маршрут для того чтоб вживаясь увидеть эти места за такой срок ,по крайней мере для меня )))

Спасибо за мнение. Со своей стороны скажу, что отдых бывает разным) И иногда есть удовольствие пройтись по значимым местам, описанным в разных отчетах и путеводителях. Откуда у вас выводы, про "загнали" и "беготне"? В отчете про темп передвижения указано не было;)

Откуда у вас выводы, про "загнали" и "беготне"? От Вас. Я просто прочитал где вы пробежали за эти 2.5 дня. Тут логически посмотрев ,понятно что была беготня. С самолёта и началась. А это выход из зоны комфорта и поэтому предвзятое отношение. Мнение личное ,но задумайтесь ,возможно я и прав.
andreynovosibirsk
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Heselinda » 29 июл 2018, 19:38

andreynovosibirsk писал(а) 29 июл 2018, 18:59:Откуда у вас выводы, про "загнали" и "беготне"? От Вас. Я просто прочитал где вы пробежали за эти 2.5 дня. Тут логически посмотрев ,понятно что была беготня. С самолёта и началась. А это выход из зоны комфорта и поэтому предвзятое отношение. Мнение личное ,но задумайтесь ,возможно я и прав.

Да не, особо не бегали. Много ходили. Да. Но это нормально для мегаполиса, у него есть свой пульс. С самолета - просто было много людей, к "беготне" отношения не имеет. К чему это я - то что ощущения "загнали" не было, тут заблуждаетесь.
Heselinda
участник

Сообщение T_H » 29 июл 2018, 20:04

Я смотрю, к форумным фанатикам индийской духовности пришло мощное подкрепление в виде свидетелей духовности стамбульской. Так не пиши, так не думай, "Стамбул её не принял"... всё под копирку. "Наш бог лучше вашего бога, потому что ваш бог неправильный".

Heselinda, спасибо за отчёт. Вот у меня примерно такие же ощущения от Стамбула. Нет, даже не такие — Стамбул мне лично плох, это я сейчас без литературных оглядок на мнение фанатиков, что, мол, он меня не принял и повернулся не той стороной, прятал сокровища и выставлял только лишь уродливые рубцы, подобно средневековому нищему... и тыды и тыпы.

И пишите, пожалуйста, ещё отчёты, читать интересно, и слог хороший. Не прячьтесь в сумрак и не уходите с форума после потока обвинений от злобных троллей
T_H
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 56

Сообщение Кыгорь » 29 июл 2018, 23:14

Heselinda писал(а) 29 июл 2018, 17:40: Про ВСЕ мечети, переделанные в храмы, ни слова сказано не было;) фраза выдернута из контекста, дезинформации в том, что написала, не вижу.

Не могу подкрепить свои слова цитатами из Вашего текста только потому, что Вы правите его по мере обсуждения. Новый вариант, действительно, звучит объективно.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Heselinda » 29 июл 2018, 23:41

Кыгорь писал(а) 29 июл 2018, 23:14:
Heselinda писал(а) 29 июл 2018, 17:40: Про ВСЕ мечети, переделанные в храмы, ни слова сказано не было;) фраза выдернута из контекста, дезинформации в том, что написала, не вижу.

Не могу подкрепить свои слова цитатами из Вашего текста только потому, что Вы правите его по мере обсуждения. Новый вариант, действительно, звучит объективно.
Удачи!

Добавила пояснения про штампованность сувениров на Гранд Базаре лишь по вашей рекомендации не вводить в заблуждение новичков) Ибо замечание ценное и действительно мое отношение требовало пояснений. Все остальное осталось без изменений) Можете цитировать)
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 29 июл 2018, 23:42

T_H писал(а) 29 июл 2018, 20:04:Heselinda, спасибо за отчёт.
И пишите, пожалуйста, ещё отчёты, читать интересно, и слог хороший. Не прячьтесь в сумрак и не уходите с форума после потока обвинений от злобных троллей

Спасибо)
Heselinda
участник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль