Ёлла писал(а) 27 июл 2018, 12:34:Я вот не вижу ничего интересного
для себя в том же Таиланде. Да, я там не была. Но потому и не была, что пересмотрев сотни фото, прочитав множество отзывов, наслушавшись востроженных рассказов знакомых, меня так и не зацепило. А тратить целый отпуск и немалые деньги, чтобы
попробовать переубедить себя и
может быть остаться довольной, я не готова)))
Сейчас будет полуоффтоп, поскольку в Стамбуле я не была. Долгие годы меня отталкивала Азия. Включая Японию и Корею. Только частично могу объяснить, чем. Казалось, что это настолько другое измерение, что чувствовать там себя счастливой я не могу. Неинтересны были языки, а ехать туда, где ты никого не понимаешь, мне не хотелось. Неинтересна была культура, потому что с моей точки зрения там ничего заслуживающего внимания в обозримый период времени не происходило. За исключением Индии. Наверное, потому что, несмотря на то, что «все в прошлом», она все же была «индоевропейской» и более понятной (но я до нее так и не добралась). А в 2014-ом мы совершенно случайно попали в Таиланд – сестра уговорила. Про Бангкок я знала только из сериала «Бангкок Хилтон» и редких статей в газетах. Первое впечатление при выходе из здания аэропорта – нельзя дышать: ОЧЕНЬ ЖАРКО и влажно. У сына мгновенно запотели очки. К тому же, мы оказались там в праздник – Лой Кратонг, то есть толпы в этом 8-миллионном городе были ТОЛПАМИ. Город на первый взгляд неухоженный, странные запахи, странная еда. И, представьте, после этой поездки по возвращении в Италию я была как наркоман, которого лишили дозы. Не хотела смотреть на Милан, очень унылый в начале декабря, рвалась назад – и мы поехали через полгода, потратив последние деньги. Ну, не только из-за Бангкока поехали, конечно, но и из-за него тоже. Сейчас готовлю очередную поездку, и муж сразу попросил, чтобы остановились там хотя бы дня на три. Вот что там такого? Не знаю точно. Там все иначе, но для нас иначе - с жирным знаком +. Там хочется смотреть на жизнь вокруг, вдыхать запах специй в горячем масле, ощущать другой ритм жизни (летом он намного спокойнее, кстати), иную атмосферу, иное, менее «торпедное», отношение к жизни. Хочется стоять на балконе отеля и смотреть на сияющие огнями небоскребы. Там вообще, как бы это сказать – ощущение новогоднего праздника. Ну, у меня. Может быть, потому что там очень яркая иллюминация или потому что рано наступает вечер, а я – сова, или потому что Бангкок - очень разный, до него еще не дотянулась лапа глобализации. А, возможно, потому что дома я живу неправильно – работа, работа и еще раз работа, в Бангкоке же расслабляюсь. Но это неполное объяснение. Я и в Таиланд тащу работу, но помню только отдых. А после отпуска в Линьяно помню работу.
Фото же - они мало что отражают, только оболочку. В любом городе есть атмосфера. И вы там либо дышите полной грудью, либо задыхаетесь и хотите уехать.
Так и Стамбул – кого-то восхитит, кого-то оттолкнет. Поэтому отчеты, авторы которых пишут, почему понравилось (или нет) какое-то место, очень приветствуются. Я, например, прочитав о «почему», могу проецировать свое отношение, хотя бы частично. Вот в Индию я вряд ли поеду когда-нибудь, а на Цейлон – вполне может быть.