Lumikot писал(а) 02 авг 2018, 15:50:Я сейчас напрягла память, но никак не могу вспомнить, что мы такие автоматы видели, а жаль.
Там цветом выделяют горячее / холодное. Соответственно - красное/синее. Недавно у нас по Москве стояли японские автоматы DyDo с водой из Японии: Горячая вода с красными ценниками, а холодная с синими
А спали мы крепко и долго. Я сползла с футонов где-то к 11 утра, муж пораньше.
Хорошо, что не надо торопиться съезжать с номера и вообще когда сам себе хозяин.
Все б замечательно, да только простуда вернула свои позиции, подняв мне температуру по ощущениям до 38. Вероятно, я за последние 2 дня я все-таки перетрудилась.
В таком состоянии не то, что ехать куда-то, а носа на улицу не охота было высовывать. Тем более, что после вчерашнего дождя резко похолодало, градусов до 18, а также поднялся ветер. На балконе в футболке просвистывало до дрожи. Небо затянуло серыми тучами, но дождя так больше после ночи и не пошло.
Высунула нос на балкон.
Какой-то забавный и немного жутковатый, напоминающий скелет, декор на столе.
К концу дня облака постепенно стали таять.
Так нравятся зеленые холмы на горизонте! Вид на окрестности из этой квартирки, конечно, хороший. Вроде бы всё крыши домишек вокруг да асфальтовые дороги, но как только расступаются облака, со всех сторон сразу выглядывают горы, разбавляя строгую серо-коричневую городскую застройку своими задорными изумрудными переливами.
После завтрака я сидела задумчиво на диванчике, пила зеленый чай с бисквитом и размышляла, что для нас кайф все-таки не в том, чтобы больше увидеть (и мы никогда не были сторонниками этого в принципе), а просто пожить в Японии какое-то время, слиться с городом, его обитателями и страной в целом.
Вот сегодня у нас и был такой день, день расслабухи, перезарядки, разгрузки головы от впечатлений, рефлексии и слияния, и от такого дня, кто б мог подумать, мы получали еще больше удовольствия, чем от походов.
Я в любом случае все равно виню во многом мою простуду, так как, скорее всего, если бы не она, мы каждый день проводили активно и даже б план перевыполнили.
Так как рассказывать особо об этом дне нечего, то я просто покажу квартиру.
Находилась она на самом верхнем этаже и немного обособленно от остальных квартирок. Тем не менее, под нам жили соседи и постояльцы, видимо, причиняли им большую боль, топая ногами по паркету и хлопая раздвижными дверями. Это как минимум.
Так что владелец заранее очень просил соблюдать тишину, особенно вечером, и по всей квартире расклеил напоминающие таблички. На пол между кухней, ванной и коридором были уложены мягкие коврики, чтобы смягчить шум шагов. Затаскали и испачкали их знатно, не знаю, чего хозяин их не обновит. Это единственный минус, который мы нашли в квартире.
В ванной унитаз сам смешно поднимал и опускал крышку, да и вообще контролировал весь очистительный процесс, как восседающего на нем, так и устройства, вплоть до выключения света в комнатке. Рядом была прикручена миниатюрная раковина, зато со своей собственной подсветкой и сенсором на включение воды и света.
Очень была удивлена, насколько бесшумно работает стиральная машинка, даже при отжиме. Можно стирать хоть ночью. Пришлось, конечно, немного повозиться с переводом ее многочисленных опций, но муж в итоге нашел какой-то 2-х часовой цикл - на нем и стирали.
Также порадовал забавный мизерный сад, которым можно любоваться принимая ванну. Ночью для него можно включить специальную подсветку.
Не знаю, сорняк это вылез из под камней сбоку или так и задумано? Если и сорняк, то он очень органично вписался.
Эту порезанную дыньку-путешественницу мы купили 5 дней назад, так и возили ее вместе с собой по всем отелям - нигде ножа не было.
Покупали ее в маленьком магазинчике, я взяла понравившуюся с витрины и пошла расплачиваться, но меня отправили выбирать новую из ящика. Только тогда мы поняли суть рисунка-таблички на витрине в виде пальца и знаков восклицания - типа не бери с витрины. А мы думали, что просто не мните фрукты пальцами.
Вечером все равно захотелось проветриться, так что около часа побродили по уютным ночным улицам спального района, еще забежали в супермаркет. Было непривычно прохладно, так что хорошо, что захватили с собой теплые кофты.
В моей голове настойчиво трезвонили пункты намеченного плана, мол, отлежалась, полечилась, давай снова нам следуй.
Тем не менее, я решила не строить заранее четких планов, предоставив непредсказуемости и импровизации тотально разгуляться.
Здорово так просто развалиться вечером в полумраке комнаты на диване и смотреть японский сериал, хоть и не понимая при этом ни слова. Зато сразу все внимание концентрируется на игре актеров и их эмоциях.
Японские актеры в этом особенно хороши - сколько страсти в их репликах, сколько мимики на лице. Порой бывает так переиграют, что аж смешно, но все равно оторваться невозможно.
Хорошо, что в спальне была дверь на балкон, а на ней сетка, можно было проветривать сколько угодно, не боясь, что залетит какой-нибудь экзотический японский комар и куснет. Закопавшись ночью в мягкие футоны и наслаждаясь свежим воздухом с улицы, я сонно размышляла о том, что эта квартира имеет странный эффект - в ней так хочется лениться.
Можно подумать, дома такой бытовой деятельности не хватает! А все равно ничего не можешь с собой поделать, как медуза на песке растекся и думаешь не о том, как побольше увидеть все в Японии, а как съездить куда-то и несильно напрячься.
В этом плане Осака на завтра подходила идеально - гигантский мегаполис с множеством достопримечательностей и всего-то в 30 минутах езды на поезде. Как раз то, что нам, лентяям, нужно. С этой мыслью и уснула.
День 8. Удивительная Осака: районы Shinsekai и Dotonbori
Осака такая огромная, в ней столько всего интересного, мне было крайне трудно выбрать, какие самые любимые местечки уместить всего в один день.
Просыпались мы сегодня и завтракали долго и лениво,
поэтому вышли из дома аж в 3-м часу дня, и я решила уже в пути, что это будут районы Shinsekai и Dotonbori.
В Shinsekai есть крутая башня и вид улицы на ее фоне меня просто сводил с ума от восторга. Ну а приехать в Осаку и не побывать святая святых - районе Dotonbori - это возмутительное упущение.
Если честно, то я капризничала из-за простуды и вообще снова никуда не хотела ехать, завалившись на футоны и смотря вместе с мужем нашего любимого стримера на твиче.
Но второй день отлеживаться уже совесть не позволила.
На улице потеплело, хотя временами все равно поддувал свежий ветерок. Я хоть и бодрилась, но не смогла осилить 20 минутный путь пешком до станции Киото, так что на пол пути муж вызвал такси.
В поезде ехать хорошо - удобно, тепло и комфортно, я съела какое-то пирожное и повеселела. До Осаки добрались минут за 30-35.
Потом еще запутались с кольцевой линией (Osaka loop line), вернее, c выбором, в какую сторону быстрее по ней получится доехать до станции Namba, и пару раз перескакивали на поезд с другой стороны. Такси брать не было цели, ведь хотелось именно ножками потопать по улицам Осака, почувствовать дух города.
Пишут и рассказывают, что район Shinsekai имеет репутацию особо злачного местечка, здесь цветет (особенно раньше цвел) криминал, воровство, продажа интимных услуг и прочие темные делишки. Иностранцев предупреждают, мол, ахтунг, опасность, бдите, иначе ограбят или по башке дадут.
Может, это и так, может, и нет, мы здесь всего один раз были. Ничего подобного не заметила и не почувствовала, наверное, потому что было светло.
Туристов довольно много толкается, никаких подозрительных личностей из-за углов не выглядывало. Сами японцы сновали туда-сюда с расслабленным и невозмутимым видом. Здесь безумно красиво и атмосферно, кажется, что улица рассыпается на миллиард маленьких разноцветных кусочков.
А башня прекрасна! Очень впечатляет и гипнотизирует, особенно если подойти прямо к ее основанию.
Наконец, тут мы почувствовали другую Японию, настоящую, не ту конфетно-глянцевую, которой мы пичкали себя до этого всю неделю в Киото.
Киото вообще другой, не значит, что хуже, просто другой. Чересчур отшлифованный.
А Осака такая, какая есть, живая, бойкая, с толпами японцев, ждущих зеленого светофора на перекрестках, огромными яркими рекламными вывесками, будоражащими ароматами еды из ресторанчиков и кафешек, волнующими огоньками красных бумажных фонарей в переулках и элегантными архитектурными строениями и небоскребами.
Очень мне понравилось разглядывать муляжи еды на витринах ресторанах, выглядит так натурально, что есть не хотел, а посмотрел и слюной захлебнулся сразу.
Выйдя за ворота Shinsekai мы потихоньку двинулись в направлении Dotonbori. Муж особенно сильно хотел увидеть знаменитого краба Kani Doraku, я его заранее картинками заинтриговала.
Погода была замечательная, город золотили лучи закатного солнца, подсвечивая улицы волшебным теплым цветом.
Пошто горилле ноги оторвали?...
Я уже созрела для перекуса и подыскивала подходящее местечко для отдыха. Тут на одном из перекрестков я увидела столь знакомое из рассказов моего друга (Дим, это ты!) о Японии название - Yоshinoya (как я поняла, сеть кафешек быстрого и недорого питания), и мы быстренько в него зарулили.
Еда тут самая обычная и не бьет по кошельку. Мне просто хотелось тут отобедать из интереса и я вам скажу, что очень даже все, что мы взяли, было вкусно!
Девушка-официантка еще так забавно подошла к нам и зажигалкой секунд 10 подпаливала рыбу в тарелке мужа.
Вообще, мы так уютно там посидели, что почувствовали прилив новых сил и хорошего настроения и веселые потопали дальше. Мы про себя в шутку дали ей слоган - "зайди в Yоshinoya, получи +100 к бодрости!"
Вокруг становилось шумнее и теснее, обилие народа меня поразило до глубины души. Особенно мне запал в душу вид площади перед входом в крытый рынок.
Так много толп перед Dotonbori я еще в своей жизни нигде не видела. Кажется, упади случайно на перекрестке, зажуют ногами и затопчут.
Город потихоньку зажигался гирляндами разноцветных огней от рекламных щитов и фонарей, сгущались сумерки. Фактически тут мы и встретили наступление ночи и полюбовались красивым цветом постепенно темнеющего неба.
Особенно прелестно выглядят переливающиеся всеми цветами радуги огоньки в волнах реки.
Мы не могли перестать щелкать фотоаппаратами. Хотелось заснять каждый цветовой всплеск.
Ах, вот она знаменитая вывеска. Привет, Glico man!! Невероятно, что я, наконец, вижу тебя собственными глазами.
Даже Джеки Чан засветился.
Краб Kani Doraku спрятался на соседней улице, мы его никак не могли найти, пришлось даже подключить карту Google.
Данный товарищ с клешнями оказался еще круче, чем на фотках, я прыскала от смеха каждый раз, когда на него глядела!
Очень поразила его детальная качественная конструкция, помимо клешней, даже глазки еще шевелились. Теперь понимаю, почему этот краб такой популярный во всем мире.
Пусть от Dotonbori до Киото занимал около часа, поэтому мы не стали долго тут задерживаться и решили двигать обратно домой. Не хотелось приезжать в квартиру сильно поздно, так как важно было выспаться перед ранним выселением в 10 утра и новым путешествием уже в Нару.
Мы побрели медленно в сторону станции Namba, чтобы пересесть на вокзале Осаки в сторону Киото.
Снова накатило желание посидеть чуток в ирландском пабе, к счастью, поблизости таких оказалось штуки 3.
У японцев очень хорошо получилось передать ирландскую атмосферу в пабах, украсили с любовью, чутка захламили, но круче всего то, что здесь можно бахнуть традиционного темного пивка.
Муж к нему решил взять креветки, а они оказались нечищеные. Сидела потом тянула их за хвостики и удивлялась, так как даже уже представить себе не могла, что нечищеные креветки могут вообще еще подаваться в ресторанах. По крайней мере не в Ирландии точно.
Немного ночной Осаки по пути на поезд.
Кстати, в поезде рядом с нам стояли две милахи девушки, в стильных японских одежках и с качественным макияжем. Было забавно украдкой за ними наблюдать, как они, не стесняясь народа в вагоне, делали совместные селфи и потом из разглядывали.
Телефон всякие им ушки, усы и бантики пририсовывал. У меня тоже есть такое китайское (или японское) приложение. Тоже люблю иногда так баловаться. Но я таких симпатичных японок в живую до этого нигде не видела. Поэтому и запомнила.
По приезду домой нас ждало фиаско в плане ужина.
Муж откопал какое-то сливовое вино в супермаркете, оно оказалось супер сладким и, хоть мы его выпили крайне мало, на желудок, полный пельмешек, оно не желало ложиться. Либо пельмешки уже испортились. Либо просто слишком поздно поужинали - в 11-м часу ночи.
Короче, тут затащили пакетики от отравления, которые я взяла с собой из дома.
У меня даже случился легкий панический приступ, когда я представила, а что если, вдруг, теоретически иностранцу нужна скорая помощь, а как ее вызвать, если по-японски тотальный зиро и вообще куда звонить и как быстро соориентироваться, что делать. Еле успокоилась.
В общем, легли спать поздно и разбитые. Мне кажется, что тут еще в кучку примешались симптомы джетлага.
После неудачного экперимента со сладким вином и пельмешками, у мужа потом периодически голова кружилась, особенно в Токио.
Все, к счастью, прошло, когда вернулись домой. С тех пор я просто на дух не переношу эти гёзЫ (gyoza, так называются тут японские пельмени).
(продолжение следует через пару дней)
Последний раз редактировалось Lumikot 04 авг 2018, 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Senor Coconut писал(а) 03 авг 2018, 04:19:Недавно у нас по Москве стояли японские автоматы DyDo с водой из Японии:
ааааа, круто как, Дим!! Фотки классные! Спасибо, теперь осталось приехать, когда похолоднее будет в Японии и искать) стояЛИ, что-то с ними случилось? Не пошли? Жалко, если так, по мне так красиво и удобно. И сильно по-японски. Мне бы настроение поднимало точно.
Lumikot писал(а) 03 авг 2018, 18:42:А башня прекрасна! Очень впечатляет и гипнотизирует, особенно если подойти прямо к ее основанию.
А Вы в неё забирались? Там смотровая есть..
Lumikot писал(а) 03 авг 2018, 18:42:После неудачного эксперимента со сладким вином и пельмешками, у мужа потом периодически голова кружилась, особенно в Токио.
Lumikot писал(а) 03 авг 2018, 18:42: С тех пор я просто на дух не переношу эти гёзЫ (gyoza, так называются тут японские пельмени).
Пищевое отравление, либо холецисти́т, либо всё вместе. Мы с Семёном их пробовали неоднократно и ничего - без последствий, хотя у меня обострение холецисти́та от жирной-жареной пищи - нормальное явление. * Кстати, если это улица идущая от Shinsekai, то это культовый DenDen town: Nipponbashi’s Denden Town https://www.osakastation.com/nipponbashis-denden-town/ Там очень много крутых магазинчиков, в которых необязательно что-то покупать, но посмотреть зайти там есть на что. Это местный аналог Акихабары, но с Осакским привкусом. * Вижу от Осаки меньше восторгов, чем от Киото, но это норма по двум причинам. 1) Осака вещь очень в себе 2) Все таки в Японию ты ехала ради Киото) Shinsekai днём переполнен народом и не так интересен как в темное время суток. Вам очень повезло с погодой в Осаке - в солнечную погоду тут все хорошо выглядит, но вечером-ночью в огнях подсветки выигрышнее. Это касается многих японских городов. Дотонбори/Намба и Shinsekai днем не так хороши как в темное время суток.
О какой крутой бочонок Бакарди справа)) Хочется на Кубу - там Havana Club Anejo 7-ка *
стояЛИ, что-то с ними случилось? Не пошли?
Их вроде меньше стало - в некоторых стали появлятся корейские напитки марки Lotte.
Senor Coconut писал(а) 04 авг 2018, 03:08:А Вы в неё забирались? Там смотровая есть..
Нет, к сожалению, не пошли, но я помнила про то, что туда можно забраться. Опять-таки с твоих рассказов!! Очень времени было в обрез, пришлось многое упустить, чтобы хотя бы успеть еще в Дотонбори...
Senor Coconut писал(а) 04 авг 2018, 03:08:Пищевое отравление, либо холецисти́т, либо всё вместе. Мы с Семёном их пробовали неоднократно и ничего - без последствий, хотя у меня обострение холецисти́та от жирной-жареной пищи - нормальное явление.
Не знаю, что это было)) Сами виноваты, намешали всего да еще и на ночь. Пельмени мы брали до этого несколько раз, но, возможно, что одна пачка уже была несвежая, лежала пару дней в холодильнике. Никак съесть ее не могли, вот вечером решили прикончить - чего добру пропадать))) Как моя мама говорит - лопни пузо, не пропади паёк. Паёк в итоге все равно пропал.
Senor Coconut писал(а) 04 авг 2018, 03:08:Кстати, если это улица идущая от Shinsekai, то это культовый DenDen town:
ну делаааааааааа!! Я даже не знала об этом!... Иначе попристальнее бы все разглядывала и в магазинчики зашли. А я еще подумала, что ж как красиво-то! Вроде обычная улица)))
Senor Coconut писал(а) 04 авг 2018, 03:08:Вижу от Осаки меньше восторгов, чем от Киото
Да ты что) Вроде я выше писала, что наоборот! Но, наверное, и правда в этот день у меня меньше всех описание вышло. Просто потому что мы приехали в Осаку поздно, часам к 4 вечера и были в ней от силы часов 5 и всего в 2- местечках Не просто мало, а катастрофически мало! Осака мне понравилась. Если честно, то в следующий раз я даже в Киото не хочу, но в Осаку - обязательно. Именно пожить и на пару дней минимум. Ты помнишь мой паблик и его название - "Чарующий Киото" бла-бла, так вот из всей поездки равнодушнее всего я восприняла именно его!!! Не представляешь как мой муж прикалывался надо мной всю поездку, когда я ему рассказывала про свои ощущения. Типа - ну что, приедешь домой поменяешь название паблика на "Разочарующий Киото"?"
А ты говоришь, Осака не понравилась! Я рву на себе волосёнки, как хочется там все исследовать и как жалко, что так мало времени на нее осталось. В отличие от Киото, мне кажется, что Осака не может надоесть... Кстати, с погодой и правда повезло, чему я сильно радовалась. Такое голубое чистое небо было! Мне очень хотелось увидеть ночную Осаку, рада, что это удалось хотя бы в Дотонбори. Шинсекай остается на следующий раз)
Senor Coconut писал(а) 04 авг 2018, 03:08:О какой крутой бочонок Бакарди справа)) Хочется на Кубу
Хаха))) Так понимаю!... Я не была на Кубе, но была рядышком в Доминикане, но природа и климат у них вроде очень похожи) Там тоже ром, сигары, кокосы, пляжи и бирюзовое море с океаном!...
До сих пор Доминикана у меня ассоциируется с неким райским местечком. Много раз думали туда съездить, но все желания не накопим достаточной силы. Может, и к лучшему. Не хочу разрушать тот образ, который у меня запечатлелся в памяти, ведь сейчас наверняка спустя 6 лет многое стало по-другому. В том числе я сама.
Честно говоря я удивлён, что Вы пешком пошли от Shinsekai до Dotonbori А кто был автором идеи и почему решили дойти именно пешком?
Lumikot писал(а) 03 авг 2018, 18:42:Тут на одном из перекрестков я увидела столь знакомое из рассказов моего друга (Дим, это ты!) о Японии название - Yоshinoya (как я поняла, сеть кафешек быстрого и недорого питания), и мы быстренько в него зарулили. Еда тут самая обычная и не бьет по кошельку. Мне просто хотелось тут отобедать из интереса и я вам скажу, что очень даже все, что мы взяли, было вкусно!
Там можно недорого и довольно сытно поесть. Я полюбил Йошиною из-за карэ райсу и за их график работы. Конечно, есть заведения, где оно подороже, но и повкуснее - например в CoCo Ichibanya, но они реже на глаза попадаются. https://www.ichibanya.co.jp/english/
Lumikot писал(а) 30 июл 2018, 16:52:Квартира с . (называлась 03.One stop from Kyoto Station! Minami-ku, Kyoto-shi от Masanori, но сейчас этого объявления почему-то не ищется)
Нам отменили на октябрь бронь с . в Киото, прислали письмо такого содержания: "Правительство Японии приняло закон о совместном использовании жилья. Согласно нему хозяева должны зарегистрировать жилье и указать регистрационный номер в объявлении до 15 июня. 1 июня японское правительство сообщило нам, что хозяева, у которых нет регистрационного номера жилья, обязаны аннулировать все предстоящие бронирования" Думаю по этой причине не ищется на сайте объявление квартиры, которую Вы бронировали.
Lumikot писал(а) 30 июл 2018, 16:52:Квартира с . (называлась 03.One stop from Kyoto Station! Minami-ku, Kyoto-shi от Masanori, но сейчас этого объявления почему-то не ищется)
Нам отменили на октябрь бронь с . в Киото, прислали письмо такого содержания: "Правительство Японии приняло закон о совместном использовании жилья. Согласно нему хозяева должны зарегистрировать жилье и указать регистрационный номер в объявлении до 15 июня. 1 июня японское правительство сообщило нам, что хозяева, у которых нет регистрационного номера жилья, обязаны аннулировать все предстоящие бронирования" Думаю по этой причине не ищется на сайте объявление квартиры, которую Вы бронировали.
Ааа, вот оно как. А мы думали, что с квартирой что-то случилось после сильного землетрясения, которое было в июне этого года. Думали, может, ремонт ему требуется, вот и снял объявление. Мда, многие хозяева походу с этим законом прокатились. Рада, что мы успели... было бы жалко, если с такой квартиркой, какую я выбрала, нас развернули. Да еще и перед самым приездом! Надеюсь, что у вас было все в порядке найти новое место для проживания.
Senor Coconut писал(а) 04 авг 2018, 21:06:Честно говоря я удивлён, что Вы пешком пошли от Shinsekai до Dotonbori А кто был автором идеи и почему решили дойти именно пешком?
А почему удивился?)) Не знаю, вроде идти всего минут 40, недолго. Плюс можно поглазеть на город, людей. Даже не помню, кто предложил, скорее всего, вместе так просто решили)) Муж вообще любит гулять и его всякие физические усилия ни капли не пугают. Хоть пол города пешком обойти. Скорее, переживал бы из-за меня, сдюжила бы я такое или нет, да еще и с простудой. Тем более, дорога до Дотонбори была такая красивая. Ни капли не жалею и не помню усталости... Мы вообще очень много пешком в Японии ходили. Даже решили путь между Магомэ и Цумаго пешком пройти. Буду об этом писать тоже скоро. А ты на таксишках ездилв Осаке? Или метро? Просто когда гугл показывал, что на общественном транспорте и пешком примерно одинаково добираться, мы выбирали пешком. Если, вдруг, внезапно устанешь, то всегда можно взять такси. В Киото много туристов на велике каталось, а мне показалось это не очень удобным. Улицы такие узкие, то машина навстречу, то кучка народа. Все внимание не на то, что вокруг, а как бы не влепиться в кого-то. Мне пешком-то было узко на дорогах, про велик страшно подумать)))
Lumikot писал(а) 05 авг 2018, 15:31:А ты на таксишках ездилв Осаке? Или метро?
И так и так. Чаще на метро) На такси тоже, оно кстати там очень дешёвое. Ещё дешевле, чем в Киото и Токио.
Lumikot писал(а) 05 авг 2018, 15:31:В Киото много туристов на велике каталось, а мне показалось это не очень удобным. Улицы такие узкие, то машина навстречу, то кучка народа.
Такси и велик - очень удобны особенно в Киото. Транспортная инфраструктура тонет в туристах, а в ногах правды нет.
Lumikot писал(а) 05 авг 2018, 15:31: Все внимание не на то, что вокруг, а как бы не влепиться в кого-то. Мне пешком-то было узко на дорогах, про велик страшно подумать)))
Сумасшедшие велосипедисты это в Осаке)) Именно в Осаке меня несколько раз чуть не переехали на велике. Они какие-то ещё там агрессивные и иногда ездят на красный по зебре.
Да, в Киото у меня был забронирован хостел на 5 ночей. Когда забронировала квартиру на ., бронь хостела не стала отменять, как оказалось не зря. Вижу, что Вы бронировали отели в разных районах Киото. Это было правильное решение? Я напротив, исходила из того, что будем жить в одном месте в Киото, чтобы меньше с чемоданом возиться, за 26 дней в Японии у нас много переездов, итак 11 мест ночевок. Или в Киото было бы удобнее менять место проживания?
Елена Белозерцева писал(а) 05 авг 2018, 18:00:Вижу, что Вы бронировали отели в разных районах Киото. Это было правильное решение?
Боюсь, что это наше очень индивидуальное и субъективное решение)) Не думаю, что вообще кто-либо так захотел бы сделать Наверное, мы выглядим странными. Я большой акцент делала на Киото и жизнь в нем, причем в разных его районах - чем разнообразнее, тем лучше. Также просто хотелось оценить разные места проживания, какой в них сервис, удобства, уровень и т.п. Если спросить себя сейчас, правильное ли было решение? Я бы сказала, что именно в эту поездку - да, так как нам все понравилось и прошло гладко. В любом случае в квартире мы жили 3 дня и были рады, что не надо каждый день мотаться в новый отель. Но в следующую поездку я такого, думаю, не буду делать. Даже если снова заедем в Киото. В целом, конечно, лучше бронировать одно местечко в городе и жить в нем. Потом уезжать в другое. Но оставаться в нем хотя бы пару дней. Меньше возни с сумками, ага. Хотя тут есть нюанс, а что если место будет неудачное? Не понравится и что, жить в нем 5 дней мучаться?)) Такого ни разу не было, конечно, но вероятность этого немного напрягает.
Елена Белозерцева писал(а) 05 авг 2018, 18:00:Я напротив, исходила из того, что будем жить в одном месте в Киото, чтобы меньше с чемоданом возиться, за 26 дней в Японии у нас много переездов, итак 11 мест ночевок. Или в Киото было бы удобнее менять место проживания?
Ого... 26 дней!... У нас всего-то 12 было, поэтому мы могли туда-сюда в городе на ночь переезжать и не париться. В такую длительную поездку я бы, наверное, по другому отнеслась к тому, где жить и как долго.
Senor Coconut писал(а) 05 авг 2018, 16:31:Такси и велик - очень удобны особенно в Киото. Транспортная инфраструктура тонет в туристах, а в ногах правды нет.
Классная карта, спасибо, Дим)) Вот бы ее чуток раньше я увидела, до поездки.. А сейчас я уже чот прогорела с Киото, туда не сильно теперь тянет... Нам бы природу, пригороды, деревеньки да всякие маршруты лесные и горные пешком теперь охота. Еще замки!... Придется голову поломать над следующим маршрутом. И дождаться нового отпуска
Lumikot писал(а) 05 авг 2018, 18:48:Придется голову поломать над следующим маршрутом.
Ломать не придётся - читайте потихоньку отчёты на форуме, как раз к поездке и определитесь. Я бы для начала определилась со сроками поездки и, исходя из этого, искала подходящий маршрут...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Lumikot, спасибо за замечательный отчет. У Вас такие очаровательные фотографии обычных городских улочек получаются. Несмотря на то, что они после многих поездок уже стали довольно привычными, когда смотришь на Ваши фотографии, как будто вновь в Японии первый раз и все удивительно.
Garina писал(а) 05 авг 2018, 20:45:Ломать не придётся - читайте потихоньку отчёты на форуме, как раз к поездке и определитесь.
Все равно ломаешь голову каждый раз Потому что с трудом получается запихнуть все свои хотелки в 1-2 недели (даже с учетом того что в планах уже 3 поездки на ближайший год...)
Lumikot писал(а) 05 авг 2018, 18:48:Придется голову поломать над следующим маршрутом.
Настя, в первые несколько поездок хватит ресурсов -. Он не охватывает всё что можно, но его постоянно обновляют. Например, недавно добавили одно интересное мне место, которого раньше там не было, и два года назад я спрашивал про него инфу у моего приятеля живущего в Киото. Минус читай форум - немного безликие фотографии или фотографии отображающие непонятно что, из-за чего, потенциально любопытные места резко теряют в привлекательности. * Можно их проверить выписав интересные тебе места и поискать фотки с них на том же фликре(набирая латиницей или на японском) и видео на youtube(набирать названия строго на японском). И сразу увидишь есть там что-то интересное или нет. Если зацепило, то можно прогуляться по их улицам на Google Earth.
Вроде выспались, вроде нет, вставать сегодня нужно было довольно рано, так как выселение в 10. Хорошо, что я заранее вечером собрала сумки, так что мы спокойно позавтракали.
В холодильнике одиноко стояла бутылка того еле початого злосчастного, но вкусного сливого вина - рука не поднялась ее выкинуть. Такая тяжелая, красивая. Так и оставили ее на полке хозяину решать, что с ней делать. Вдруг не даст добру пропасть и сам вечерком расслабится с бокалом. Ну или оставит следующим гостям.
Грустненько было уезжать, так как уже привыкли к этой квартирке и окрестностям, а еще знали, что больше сюда не вернемся, так как предпочитаем каждый раз выбирать новые места для проживания, даже если возвращаемся в ту же самую страну и даже если прошлое место было очень удачным.
Если возвращаться в одно и то же, то теряется эффект новизны и приключения, а также с каждым разом находишь все больше минусов. Мы один раз попробовали вернуться в понравившийся коттедж и как-то не очень все прошло.
Постояла немножко на балконе, прощаясь с Киото. Погода в день отъезда не подкачала.
С мыслью, что все когда-нибудь кончается и это не есть плохо, а лишь начало чего-то нового, я с рюкзаком быстренько ретировалась к лифту, чтобы прогнать уныние и пофотографировать пагоду Toji на прощание.
Кстати, до нее мы так и не добрались. То времени не хватало, то сил, а еще, мне кажется, что храмы как-то уже больше нас привлекали. Вероятно, к тому времени мы насытились Японией.
Я вообще горела одной целью - объехать Киото и посетить мои любимые достопримечательности, поэтому, когда мы этот план выполнили, я успокоилась.
Пока, Киото!
Тем не менее, оставалась еще одна волнующая нас часть путешествия - Долина Кисо и ее природа, горы и деревеньки. Но это только завтра, а сегодня мы едем смотреть на оленей в Нара.
Такси за считанные минуты домчало нас до вокзала, где мы без труда нашли уже знакомую нам платформу. С билетами не стали заморачиваться, просто сели в вагон с нерезервируемыми местами и приготовились ехать час.
Безоблачное кристально голубое небо снова пророчило жару. За окошком проплывали виды всевозможных японских домиков в окружении холмов и прочей зелени, пестрели балконы от белья, вывешенного на просушку, изредка поблескивали ручейки и мелкие речки. Все было настолько мирно и монотонно, что я задремала.
Вокзал Нара встретил нас тишиной и отсутствием каких-либо столпотворений, необычно, но мы от такого только порадовалиcь.
Здесь же в здании я опять примагнитилась к очаровательной кафешке с десятками разной свежей сладкой и не сладкой выпечки. Набрали, чего душа просила, целый пакет, чтобы потом перекусить в дороге. Мужу эта выпечка тоже очень понравилась, тесто, говорит, такое мягкое, пружинящее и ароматное.
Напрягаться особо не хотелось, поэтому мы решили дойти до храма Todaiji, посвятив времяпровождение именно гулянию по улицам.
По сравнению с другими городами, Нара выглядит (да и, наверное, так и есть) такой сонной периферией со спокойной, размеренной жизнью. Кажется, что молодежь здесь не задерживается и рвется в другие более перспективные и шумные места.
И все равно тут очень уютно и красиво, на обычных улицах туристов нет, все они толкаются только в парках с оленями и около крупных храмов.
Помню, как я мечтала о солнцезащитном зонтике. В тот день припекало так, что шляпка не спасала. Иногда мы останавливались в теньке и просто стояли, охлаждались.
Смешной такой. Почти как ворона и кусочек сыра.
Везде олешки, даже на стенах. Кроме того, мне показалось, что здесь самые красивые люки, какие мы видели в эту поездку в Японии.
Так топали потихоньку минут 30 в направлении Todaiji и тут внезапно показалась пагода, красивая, прям как в Киото.
На мосту даже специальное местечко для любования на нее оборудовали. Чем мы и воспользовались, присев передохнуть, а заодно уничтожить припасы, которые мы накупили на вокзале.
Слева, вероятно, был какой-то отель или гостиница, мы сидели и думали, как круто, наверное, было б в таком жить - рядом водичка и восхитительный вид на пагоду. Кое-где даже олени на лужайке кучкуются.
Карта показывала минутах в 10 огромный парк, а, значит, там были олени. Мы решили пройти к Todaiji через него, тем более что через лес намного легче идти, прячась от солнечной печки в тени деревьев.
Тут мы встретили, наконец, лицом к лицу первых парнокопытных, они были довольно осторожные и бродили подальше от людей. Видеть оленей так близко было забавно и необычно.
Мы купили пачку круглых специальных оленьих печенек и пошли дальше по дороге. Эти печеньки, кстати, довольно вкусно пахнут, муж даже в шутку предположил, что, мол, их специально такими испекли, на случай, если кого-то посетит странный порыв куснуть крекер, либо просто утолить внезапный сильный голод.
С каждой минутой рыжей братии прибывало и поведение у них было уже намного нахальнее. Мы время от времени останавливались и развлекались, подсовывая им в морды кругляшки крекеров.
Не знаю, то ли их приучили, то ли их просто от этого печенья прет, но они мотают головой и кланяются, как будто намекая "дай еще". На фоне фонариков выглядели они, конечно, эпично.
Так загляделись на оленей, что не заметили, как срулили в другую сторону и оказались у входа в какой-то синтоистский храм.
Пришлось доставать телефон и прокладывать новый маршрут до Todaiji. К счастью, идти до него оставалось всего 20 минут.
Пополняя запасы воды и чая, в автомате впервые увидели персиковую колу и сразу купили ее, я даже представить не могла, какая это вкусная штука.
Улица, ведущая к входу в Todaiji, напоминала местный рынок.
Мало того, что народу на ней ну очень много, вокруг шум-гам, так еще и все эти магазины и люди вперемешку с оленями и их, простите, какахами на асфальте.
А еще эти животинки тут прямо-таки обнаглевшие. Настоящие короли улицы с видом "суй мне печеньки скорее, либо улетучивайся с моего пути". И пузо такое раздутое - ходят медленно, раскачиваются, либо отлеживают бока в тени прямо под ногами у людей.
К слову, перед самим храмом сновала тетя-уборщица и шустро заметала свежеиспеченные оленьи "пирожки", чтобы не портили вид и впечатление. Спасибо ей, ведь все-таки идти, есть мороженку и нюхать такие ароматы - удовольствие сомнительное.
Я возлагала большие надежды на Todaiji и он, в целом, довольно симпатичный, особенного его "рожки" на крыше.
Очень сильно зацепил вид ворот - старые, как будто краска с дерева облупилась.
Внутрь мы не пошли, так как ну ооооооочень много народа было вокруг, устали и поджимало время, ведь предстояло часам к 5 вечера приехать в Нагою.
Присели чуток передохнуть на лавочке, потом решили выйти с прихрамовой территории и вызвать такси, но тут с такси вышел полный облом. То ли его тут вообще 10 машин на весь город, то ли все они были заняты, но мы так и не дождались и вообще ни одной машины через приложение не показывало.
Оставалось возвращаться до вокзала пешком. Я постонала чуток, так как у меня к тому времени уже ноги гудели, но делать все равно нечего. Автобуса искать и ждать его скучно. А идти и глазеть по стронам намного интереснее, так что мы еще минут 35 петляли по улицам обратно до вокзала.
Нару покидали немного неохотно, так как впечатления город оставил самые приятные. Когда-нибудь мы хотели бы немного тут пожить и посмотреть больше храмов.
Из поезда удалось сфотографировать мост в Удзи на память. Жалко, что не получилось тут погулять. Много хороших слов читала про этот пригород Киото, а его фотографии очаровывают с первого взгляда.
Доехали потихоньку до Киото и там пересели на синкансэн до Нагои. Особо ничего примечательного по пути не произошло, хотя даже эти обычные толкучки людей, разъезжающихся в разные стороны на красивых поездах, меня все равно завораживают.
В Нагое я нашла очаровательный рёкан (гостиница в традиционном японском стиле) совсем рядом с замком.
На сайте заведения сильно нахваливали их традиционные японские обеды, так что я, немного подумав, решила не заморачиваться самостоятельными поисками годных ресторанов, а заказать еду тут. Тем более, что выглядело все очень аппетитно. Это была одна из причин, почему мы торопились покинуть Нару, так как самое позднее время ужина 7 вечера.
В любом случае, мы уложились со временем идеально и часам к 6 вечера стояли и хлопали глазами, выйдя с вокзала навстречу новому городу. Вокруг громоздились красивые высотки, увешанные рекламными вывесками, контраст урбанистичной Нагои после деревенской Нары чувствовался сильно.
Мне в глаза еще бросилось необычно сильное столпотворение людей вокруг. Мы присели на краю фонтанчика, пока муж прокладывал маршрут и искал такси. Метрах в 10 я впервые узрела японского бомжа, мы даже пересеклись взглядами случайно и мне стало неудобно, я больше старалась на него не смотреть, хотя он, вероятно, нас продолжал разглядывать.
Вместо этого я стала пялиться на толпу, которая почему-то уже слишком долго стояла на одном и том же месте перед переходом. Только тут до меня дошло, что дорога перекрыта полицейскими, не пускали никого - ни людей, ни машины. Пришлось ждать еще минут 10, пока процессия шишек проедет по своим важным делам и дорога освободится.
Как только последние черные машины проехали, все вокруг задвигалось, засуетилось и заторы быстро рассосались.
Мы перешли дорогу, чтобы поискать такси у обочины. К счастью, их тут толкается много.
Водитель долго смотрел на маршрут в нашем телефоне и название рёкана, но никак не мог сообразить, куда нас везти, потом внезапно хлопнул по лбу, довольно крякнул на японском и мы поехали. Наверное, что-то типа "во я дуб, это ж рёкан, где мой знакомый работает, как я мог сразу не догадаться".
Не успели мы вылезти из такси по прибытии, как из недр гостиницы вынурнул шустрый мужичок и оживленно защебетал с водителем, попутно вытаскивая наши рюкзаки из багажника. Мы глазом моргнуть не успели, как он с ними полетел вперед, кланяясь и зазывая нас внутрь.
Думаю, что вы все помните, насколько прекрасен тот момент, когда, наконец, можно расслабиться после долгих прогулок и переездов. Скинуть кроссовки и пыльную одежку, поплескаться в ванной.
А потом у нас еще было взять чай и выйти на свежий воздух прямо из комнаты и присесть на лавочку, любуясь японским садом. Этим, кстати, садом, вернее, прямым выходом в него из комнаты, я и пленилась, когда искала место ночевки в Нагое.
Почему-то не покидала мысль о том, что тут должен был быть пруд с карпами.
Комната была элегантно декорирована в традиционном японском стиле, с низким столиком и стульями без ножек.
Я опасалась, что моя спина снова будет страдать после ночи на футоне, но здесь они были какие-то суперкачественные и толстые, спать мягко и комфортно, как на настоящей кровати. Футон футону, в общем, рознь.
Подходило время для японского ужина - момент, которого мы ждали с любопытством.
В трапезной комнатке никого не было, наверное, все уже поели, либо никто ужин не заказывал вообще. Наш столик уже ломился от мисочек, тарелочек и чашечек с разнообразной едой. Хорошо, что стулья с ножками, сидеть враскорячку не привлекало ни разу, мы мысленно поблагодарили хозяев за заботу о туристах.
К нам прибежал наш уже знакомый заведующий, спросил, не желаем ли мы чего попить и зажег огонь под кастрюльками, вероятно, там был суп. Мы пока занялись тем, что было разложено перед нами - а это крабьи клешни, куриные крылья, омлеты, какой-то бульон, куда надо было кидать всякие водоросли, хрящи в соусе, может, что-то еще, я уж не помню.
Мы все переживали, что наш суп выкипит, а выключить под ним огонь не было кнопки. В итоге огонь к нашему удивлению сам потух и через пару минут снова появился хозяин и поднял при помощи полотенца крышки. К тому времени там вспенилась какая-то огромная зеленая штука, как губка для мытья посуды, но потом опала.
Сам суп был отличный, с мясом и зеленью, очень насыщенный и ароматный.
Я даже не смогла там все мясо съесть и переложила мужу, так как до этого пришлось доедать его порцию хрящей и омлета. В отличие от него я эти штуки люблю. На десерт подали мороженное. После него я почувствовала, что еще немного и лопну, даже вино не смогла допить.
Идти в кровать было рано, поэтому мы отправились прогуляться по округе, чтобы проветриться перед сном, растрястись после плотного ужина и немножко познакомиться с Нагоей. Очень жалко, что на нее не хватило времени, всего пол дня, чтобы переночевать. А завтра предстояло вставать спозаранку, чтобы ехать в долину Кисо.
Ночные улицы в Нагое были просто сногсшибающе волшебными.
Особенно дорожки вокруг замка. Еще раз пожалели, что нет времени завтра его посетить днем, подойти поближе, так как он очень впечатлил, особенно его каменные стены, такие мощные, древние, сложенные из огромных булыжников.
Хотя бы оставили о нем пару кадров на память, хотя в потемках было крайне сложно сделать нормальное фото. Муж долго возился с фотиком.
Гуляли бы еще дольше, если не усталось и необходимость набраться сил перед завтрашним походом по японским деревенькам. Пришлось вернуться в рёкан и готовиться к отдыху, но перед сном посидели чуток в ночном саду.
Такой красивый зеленый кусочек природы посреди большого города. Сквозь ветви деревьев проглядывали высотки, доносился шум машин с улицы, но все равно было очень приятно находится в таком месте. Душа и тело расслабляются.
Я даже не помню, как уснула и вообще спали крепко до тех пор, пока утром не прозвенел будильник.
Shari писал(а) 05 авг 2018, 21:11:спасибо за замечательный отчет. У Вас такие очаровательные фотографии обычных городских улочек получаются. Несмотря на то, что они после многих поездок уже стали довольно привычными, когда смотришь на Ваши фотографии, как будто вновь в Японии первый раз и все удивительно.
Вам спасибо за добрые слова, Shari! С удовольствием почитаю ваши отчеты, мне их очень, к слову, советовали Да, фотографировали старались... хотелось в фото частичку Японии с собой увезти. Иногда смотрю на фото, и как будто переношусь туда, хорошая штука при ностальгии))) Тут заслуга мужа большая, я больше на телефон снимала, а он старался, ракурс на фотик искал.
Lumikot писал(а) 06 авг 2018, 23:16:Из поезда удалось сфотографировать мост в Удзи на память. Жалко, что не получилось тут погулять. Много хороших слов читала про этот пригород Киото, а его фотографии очаровывают с первого взгляда.
Вот) Очень рекомендую. Удзи хорошее местечко. Самому туда ещё разок хочется съездить - побродить по местным улицам Приятный и какой-то очень уютный город. *** Днём Нагоя скучновато смотрится, но вечером-ночью бродить по его улицам в подсветке куда интереснее. Фотки у Вас хорошо получились)
Что-то я тоже стала переживать по этому поводу. У нас несколько отелей забронированы с футонами, в Киото аж на 5 ночей. Подумываю перебронировать на отель с кроватью, но где-то читала, что у японского консульства с этим строго, можно нарваться на аннулирование визы. Или это неправда?