Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Я не уверена, что хочу публиковать эти записки. Я застенчивая. Но я с таким удовольствием читаю отчеты и путешественников и переехавших, что почувствовала себя немного иждивенкой. И, не смотря на совершенно различные реакции форумчан, уверена, что большинство людей на этом форуме любопытные, дружелюбные, любознательные, с чувством юмора, самостоятельные и несущие ответственность за свои поступки. Одним словом созвучные мне. Ну и от чего б мне не развлечь вас, друзья))))
Прошу только об одном. Если написано "Пива нет." То и означает это только одно, что пива действительно просто нет в данный момент, и все. Не надо искать наезд и воспринимать как: "Пива нееет!" (из старого анекдота)
ЗЫ: Записки в процессе написания. 10 лет за спиной. Но не будет реакции, не будет и стимула продолжать писать. Всех люблю.
Кадр Первый.
1982 год. Новые дачные участки. Длиннющая дорога по ним выложена плитами. Выложена криво-косо, с ямами, буграми и дырами.
Мне 14. Я гоню на старом отцовом велике по этой дороге. Хоть ноги у меня уже длинные, но рама высокая, мужская. Одно неосторожное движение и можно больно приложиться чем-то девичьим и заработать синяк в старанном для него месте.
“Лееенка-ка-ка….! Жоооопу бооольно!!!!!” Это мой брат. Он подпрыгивает на железном багажнике своей тощей 10 летней задницей и захлебывается смехом. Он вцепился в седло, а я в руль. Кисти побелели от напряжения, а мне смешно. Упасть мы не имеем права, будет больнее))).
Мы едем за малиной. Там где кончаются дачные участки и эта странная дорога превращается глинистую тропу, куда пешком 2 часа, там мы лезем в кусты малины и это одно из незатейливых лакомств нашего детства. Потом мы отдыхаем на пригорке перед обратной дорогой. Солнечный день, голубое небо, облака и море одуванчиков. Брат с резвостью маленького пацаненка гоняет бабочек. Я лежу в траве и смотрю на это дивное небо. Что меня ждет в этой жизни? Наверное все же что-то хорошее. Я уверена, что я должна думать именно так.
А пока все и не плохо, хотя и хотелось бы лучше. Родители снимают с 6 соток 30 банок огурцов на зиму, и кабачки и клубнику и помидоры и ягоды на компот. Избушку отец надыбал где-то от работы. Разобрал старый деревенский домик по бревнышку и собрал уже на участке. Сам. Крышу крыл шифером (это дефицит), брат помогал. И вообще мы были припаханы по хозяйству конечно.
Последний раз редактировалось North Star 06 авг 2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.16 правил форума
Теплая летняя ночь. Огни в котеджах. Подмосковные вечера.
Я ушла подальше в наш сад. Я затыкаю свой рот кулаком. Я глушу свои рыдания. Я катаюсь по траве не в силах справится с горем. Я не могу его объять. Мне не доступны его границы. И я не могу потревожить родных и соседей своим плачем. Все всё знают. Терминальная стадия. Он умирает.
Уже и соток побольше и Москва поближе и спален хватает на всех тещь, свекровей и внуков. Мой отец умирает. Я узнала сегодня об этом от врача. Он сам не смог нам сказать. Он, как никто другой в семье, понимает, что все рушится. И этот большой дом опустеет. Он – краеугольный камень, анкер, он уходит.
Это 2007-й. Брат с семьей подал документы в Канаду. Результат пока не ясен и сомнителен, но намерения тверды. С мужем ведем общее хозяйство и ночуем под одной крышей. Это всё. Дочке – 16, выпускной класс лицея, вся жизнь в столице. Моя мать – чужой, не дружелюбный человек. Вся жизнь прошла в борьбе за материнскую любовь, безуспешно.
Есть маленький бизнес, приятели по сексу и недвижимость возведенная отцом.
Живу на таблетках. Они позволяют двигаться, работать, стоять в пробках, выполнять заказы, возить отца в ЦКБ на процедуры, все понимать, а не лежать в углу, скуля от боли и безысходности. Ежедневник толст и пухл. Мотаюсь по городу и ставлю будильник. Каждые три часа надо капать в глаза – кератит. Подписала отказ от госпитализации, иначе не вытянуть.
Еще есть e-mail. И человек, которому могу сказать, что происходит со мной. Пусть на плохом английском, но я учу.
Мы уже встречались. Как-то раз были на Сицилии в Таормине. Приехали затемно. А когда я утром вышла из спальни, у меня дух перехватило от невозможной красоты моря за окном.
Я приехала из октябрьской слякотной Москвы с болью в горле. И без страховки. Пройдет само. Искупалась. Боль усилилась, лекарства не помогают. Сил нет, лежу. Кашель. Стало страшно. Он сказал – не волнуйся, сейчас поедем в госпиталь. 9 вечера. Италия.
Мой друг говорит на 5 языках. На итальянском нет. А итальянцы не говорят ни на каком другом((. Ждали минут 40 в приемном покое. У меня слезы, мне страшно. Он ласково обнимает: “Не волнуйся, я отвечаю за тебя, все будет хорошо.” Почему то становится очень тепло и спокойно.
“-Non preoccuparti, è bronchite” ( не волнуйтесь, это бронхит) гордо возвестил Dottore. Денег не взяли, выписали рецепт на антибиотики и направили в специальный офис для иностранцев. Время к 12 ночи. В офисе сидела Donna и не понимала ничего кроме итальянского. На гремучей смеси французского, английского, испанского мой друг пытется добится аптечного рецепта. Donna почему то упирается. Я ничего не понимаю. Меня душит истерический смех пополам с кашлем, когда я наблюдаю этот диалог. В конце концов она дает рецепт, но просит никому не говорить, что мы тут были.
Lelik9999 писал(а) 06 авг 2018, 18:35:пока всё похоже на художественное произведение
Вы мне льстите? Я просто стараюсь писать читабельно))
Я рада, что созвучна кому то. Друзьям сто раз об этом не расскажешь, у всех свои проблемы. Я трудно писала этот кусок. Но слов из песни не выкинешь, это обстоятельство действительно в контексте событий. Моя бабушка пережила его на 3 года. У меня не было женщины ближе ее по жизни. Я очень очень перед ней виновата. И я учусь прощать себя.
Последний раз редактировалось North Star 06 авг 2018, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Объединены сообщения
Летят дни, проходят недели, тянутся месяцы. Отчаяние сменяет надежда. Отец сходил, поменял права. Врачи дают еще от года до пяти. Новый 2008-й встречаем в неизвестности. У брата запланирована поездка в Ванкувер. Боятся лететь, а вдруг что. На семейном совете разрешаем лететь.
Съездила к другу в гости. Обсудили аргументы для совместного проживания: мы оба любим путешествовать и итальянскую кухню. Pourquoi pas? Но принятие окончательного решения откладывается – папа болен. И еще надо сначала развестись.
Обсудила сначала с дочерью. Она все видит и тоже страдает. В ее жизни намечено окончание лицея и поступление в ВУЗ. Она выбирает ехать со мной.
Скандалов нет. Уже ничего нет, даже повода для пары слов. В один из вечеров мы, все трое, на кухне ставим точки над ё. Мы с дочкой плачем.
Развод прошел гладко. Опытный приятель по сексу посоветовал сначала сходить к адвокату и подготовить все бумаги. В мировой суд сходили вдвоем с мужем, подписали что положено, вышли подруку. Он сказал: “ Езжайте, здесь ловить нечего.” Никому не говорим. Отмечаем 8 марта с друзьями.
Отец в реанимации. Иногда спит, иногда в сознании. Принесла ему малины. Ел и жаловался, что голодный. В другой вечер пришла и просто держала его прохладную руку, он спал.
Развели. 8 апреля поехала забирать доки из суда. И еще надо в ГАИ международные права сделать. Алтуфьевское шоссе, я в потоке. Звонок. Мать. Она ехала к нему на метро. Ей позвонили, просили привезти паспорт. Он умер.
Реву. Пытаюсь успокоить мать. Еду дальше. Ад. Приезжаю в ГАИ как по рельсам. Не могу. Не справляюсь. Звоню психу, прошу о встрече. Отправляю смс другу: “Я разведена. Отец умер.” Он плачет со мной, я знаю.
Брат не успел вернуться из Канады. Похороны были на пасху. +20, солнечно. Сколько народу!!! Подъезжает двоюродный брат с тетей. Мы давно не виделись(они живут в другом городе), улыбка сама собой. Из машины помогаем выбраться бабушке. Это мать моего отца, ей 91. Тетя меняется в лице – “О Боже, она еще жива?!”
Зал прощаний ЦКБ. Я захожу первой, осмотреться, и вижу фото. Все обрывается. Я выбегаю.
Решение принято. Сказала брату, удивился. Им пришел отказ из Канады. Пока не говорю матери. Для всех – дочка будет поступать заграницей, а я поеду сопровождать на первое время и пока язык выучит.
Продаю кое-какую недвигу. Сворачиваю бизнес. Бывший муж делает мне немецкую бизнес-визу. У дочки месячная виза на летнее обучение. Летим. Как то все будет?
Терпение, милорд))) все равно за сегодня не успеем.
Расписали нас быстро и без проблем. Я еще из Москвы проштудировала сайт местных понаехавших. Собрала все справки, подготовила доки. Пришлось даже сходить в консульство за какой-то бумажкой. Жених один подал все документы в сельсовет и прислал мне смс: “22 августа в 10 часов, подойдет?” Я в тот момент сидела в парикмахерской. Ну как же, а прическа, make up, я во сколько встать должна? Сходил опять, перенес на 2 часа дня. Ну отлично.
Приехали в конце июля. С 1 августа начинаются курсы языка у дочки. Каждый день, ездить далеко, надо снимать комнату. Присмотрели парочку. Трудно найти на 1 месяц. Хотя все студенты в отьезде, казалось бы. Пришли смотреть с дочкой. Довольно большая комната, с камином, высоким потолком и видом на звонницу в бегинаже. Старый дом, старый паркет, трещины на потолке, паутина. До школы 15 минут пешком. Она сразу: “ я тут жить не буду!”
Спокойно. Метнулись в Икею. Пара ковриков, покрывало, скатерть на стол, зеркало и так по мелочи. Совсем другой вид, дитятко примирилось с обстоятельствами.
Пока метались муж превысил скорость в населенном пункте. Вместо 50 ехал 80. Через месяц вызвали в суд и присудили 400 евро штрафа.(( Оплатил частями.
Машину мне заказывали в мае. По плану ждали к сентябрю, но повезло – 1 августа приходите, забирайте. Сначала в страховую, регистрация там происходит. Задний номер пришел по почте. Передний сделали сами в мастерской.
Дочкина виза истекала в начале сентября. К нам, как к только поженившимся, должен был придти полицейский, проверить, что действительно живем вместе и по этому адресу. Но он что-то все не шел. Его визит нужен был для получения временной ID карты и для воссоединения моей дочери со мной. А еще мы планировали съездить во Францию на Лазурный берег. В общем муж позвонил в полицию и сказал, что мы тут пока-мест отъедем в отпуск, а вы приходите попозже, числа после 11 сентября. Ну ладно, сказали они, и пришли попозже))) А дочка имела право воссоединится не со мной, а с моим мужем. Что и сделала. Информацию я так же нарыла на местном сайте понаехавших. И долго убеждала супруга – гражданина и налогоплательщика, что это действительно возможно. Иначе, в Москву и ждать визу на воссоединение семьи. Тогда было 5 месяцев. А что ей там делать? Ей учится надо.
Тут такая ситуация: двое в браке значит дети каждого = дети общие. Не нужно ни каких официальных усыновлений для ,например, налогового вычета на иждивенца.
Вообще, я знаю много пар, которые проходили проверку на фиктивность брака. Уж не знаю почему нас не проверяли. То ли повезло, то ли родители его с кем-нибудь информацией поделились. Его семья до третьего колена живет в этом селении и окрестностях. Думаю, просто наш сельсовет один из самых безпроблемных. Пришел полицейский. А я только голову помыла. Он что-то заполняет, спрашивает. Я жмусь к мужу поближе. Поулыбался, ушел.
Спасибо. Это очень классно. Что такое классно? Это атмосферно, умно, доступно и близко, круто и просто прекрасно. А еще хочу сказать.. Какой у Вас первый муж хороший..
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka писал(а) 06 авг 2018, 21:40:А еще хочу сказать.. Какой у Вас первый муж хороший..
эт даа... но не для меня. А человек хороший, это точно. Когда я картины поездом перевозила, он меня на вокзал провожал и в поезд посадил. А новый муж встретил с поезда в Кельне в 3 часа ночи. Две тётушки в купе всё наблюдали и расспрашивали с пристрастием и головами качали. Ну может быть опишу это путешествие по позже.
Я считаю, каждый человек выстраивает отношения вокруг себя сам и отвечает за последствия сам. Наверное это правда: есть время разбрасывать камни и время их собирать.
Мой новый супруг очень переживал перед свадьбой, прямо психовал. Ну это понятно, опыта не было. А я как-то совсем не переживала. Я думала: вот я почти 20 лет прожила в таком сложном браке и ничего, как-то умудрилась выстроить удобоваримые отношения. Ну так и тут не пропадем.))) Даже лучше получилось
Elena717 писал(а) 06 авг 2018, 21:57:Мой новый супруг очень переживал перед свадьбой, прямо психовал. Ну это понятно, опыта не было. А я как-то совсем не переживала. Я думала: вот я почти 20 лет прожила в таком сложном браке и ничего, как-то умудрилась выстроить удобоваримые отношения. Ну так и тут не пропадем.))) Даже лучше получилось
Интересно Ребенок, вероятно, уже появился в лице дочери окончившей школу. Когда пойдут породистые коты?
flaims писал(а) 06 авг 2018, 22:29:Ребенок, вероятно, уже появился в лице дочери окончившей школу. Когда пойдут породистые коты ?
Ну да, согласна, ребенок конечно взрословатенький))) но все равно ребенок же...
Я не упоминала, что коты породистые. Но это правда так. Лиловая британка и рыжая бурма пока остались в трешке с бывшим мужем. Но в следующий заход я их забрала и везла аэрофлотом в двух переносках. Одна орала как подорваная на летном поле и описалась. Вторая невозмутимо взирала из окошечка, слова не сказала. Угадайте кто из них кто? )) Помечу себе описать как все прошло.
Elena717 писал(а) 06 авг 2018, 22:40:Я не упоминала, что коты породистые. Но это правда так. Лиловая британка и рыжая бурма пока остались в трешке с бывшим мужем. Но в следующий заход я их забрала и везла аэрофлотом в двух переносках. Одна орала как подорваная на летном поле и описалась. Вторая невозмутимо взирала из окошечка, слова не сказала. Угадайте кто из них кто? )) Помечу себе описать как все прошло.
Лиловая британка промолчала)
1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См.Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 07 авг 2018, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.17 правил форума
Теперь курсы языка для меня. Идем в специальный департамент. Я как любой иммигрант обязана пройти курсы языка и курсы интергации. Для языка сдавала экзамен на логику и память. От этого зависит в какую школу направят. Язык бесплатно до, кажется, 2 или 3 уровня. Сдала на 100%. Самой было интересно. Позже встретила девушку, которая специально отвечала неправильно. Ей подсказали добрые соотечественники, что если сдашь хорошо, то отправят в сильную школу, а там трудно учится. И отправили ее на самый низкий уровень, с неграми, которые только цифры целый год учат.
На курсах интергации( на русском языке) сидело человек 20, в основном с Кавказа. Жен было всего 2, я и белорусска. Некоторые молодые чеченцы не знали и русского толком. Было несколько человек проживших уже по 5 или 9 лет в стране. Но легализацию они получили только что, и потому обязаны пройти курсы интергациии. Темы были такие: как пользоваться почтой, куда бежать если заболел, где дежурный врач, где дежурная аптека, как пользоваться библиотекой, как зовут монарха, политические партии. Не помню что еще.
Меня эти курсы жутко напрягали. Рассчитаны они на идиотов. По 20 минут одно и тоже. При чем преподавательница не рассказывает, а спрашивает: а как вы думаете куда можно обратится в случае бла бла бла? Те, кто там уже прожил годы и так знали куда, а мне гадать некогда. У меня к тому моменту каким то образом образовался очень плотный график. С утра язык, в 13 интерграция, потом время только до дому доехать и обратно на язык. Уже не помню что и в какой последовательности, но меня бесила эта потеря времени. К тому же иногда рядом садилась орущая армянка. Она спокойно говорить совсем не могла, она орала как иерихонская труба. В общем, я возмутилась и подняла кипишь. В следующий раз училка отозвала меня перед уроком и предложила мне не ходить. Как же таак!! Я обязана, значит буду ходить! Да нет же, уговаривала она меня, ты все сдашь экстерном. Я тебе дам задания, а ты мне их принесешь и все тебе зачтут. Зашибись свезло. Ну например: надо записаться в местную библиотеку и взять там такие-то книжки. А ей предоставить библиотечный номер. Муж уже записан в библиотеку. Захожу на сайт с его номером, нахожу книги, списываю номера. Даже попу от стула отрывать не надо. Училка все ж спросила: вы ездили в библиотеку? – Очень надо, ответила я, и честно все рассказала. В общем все мои местные подружки мне потом завидовали, что я так лихо отмазалась. Остальным пришлось ходить полтора месяца. Кто-то выбрал группу на английском. Там одни темные личности без обуви)).
Последний раз редактировалось Elena717 07 авг 2018, 18:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Дети до 18 лет посещают школу. Моей уже 17 и диплом о среднем образовании. Его зачли, но сказали еще 2 года школы не помешает. В принципе можно поступать и с нашим дипломом. Но язык все равно учить. Если впрячься то можно за 1 год пройти все уровни и идти в универ. Некоторые сделали именно так. Но нагрузка была нечеловеческая.
Дочку направили в государственную школу в класс для всех вновь понаехавших. Все возраста в один класс. На математике не математика, а словарный запас из нее, по географии тоже самое – горы, реки, границы, океаны. Ну и т д. Осваиваешь быстрее – переходишь на уровень выше, все просто.
Там она провела год, и с нового учебного года нужно было выбирать направление. Последние 2 года второй ступени идут с уклоном в какую-то специальность. Муж считал, что больше часов математики всегда полезно. Выбрали экономику. Но там не задалось. И язык еще отставал и направление было сложное, со специальными предметами. По итогам полугодия нам дали понять, что мы не тянем.
Это был конечно жуткий стресс и для дочки и для меня. Но в департаменте по вновь прибывшим у нас была очень хорошая консультант. Она нам всегда помогала советом. Узнав ситуацию, она во первых поинтересовалась что дочка хочет и к чему есть склонность, а потом предложила несколько направлений на выбор и школы под них. Так она оказалась в мультимедиа.
Сейчас дочь работает в IT компании. Занимается любимым дизайном и frontend. Имеет полный соц пакет, новый мерседес, компьютер, безлимитный мобильный трафик и кредит на дом. Вывод мой такой. “Не надо торопиться, торописса не надо…”(с) Не надо биться лбом в закрытые двери. Найди свою, она откроется тебе на встречу.
i_crust писал(а) 07 авг 2018, 14:20:про встречу в Италии, но там же - её друг не говорит на итальянском -> это страна встречи, но не проживания друга:)
Еще в процессе планирования нашей будущей жизни мы с другом обсуждали и судьбу двух моих кошек в том числе. Он видел их на фото и видео. Он очень любит животных, но сам не держал. Говорил сложно будет если надо уехать. У него бывают командировки до месяца. И вот, когда вопрос встал в полный рост я даже прикидывала куда ж мне их бедных… Это сейчас все это выглядит дико и невозможно себе представить жизнь без них, а тогда, когда самое страшное уже случилось, я готова была расстаться с кем и чем угодно. Я думаю, это феномен утраты значимого человека. В общем мой жених сказал, что он очень надеется, что я их привезу. Что меня невозможно обрадовало.
Итак, я договорилась с бывшим мужем, что заберу котов при первой возможности и мы уехали. Тут надо напомнить, что у меня временная ID, я не имею права покидать страну в течении полугода до получения постоянного документа. Но у меня так же и бизнес-виза немецкая. Открывать которую я полетела еще в мае через Дюссельдорф.
Выбрала время, купила билеты, заказала провоз двух котов в аэрофлоте. Меня предупредили, что надо все делать заранее, что одновременно на борт не пускают более двух животных. Перевозку в отдельном отсеке я не рассматривала. Известен случай как при погрузке переноску с собакой по ошибке поместили в неотапливаемый отсек(((.
Коты привиты и чипированы, справку из районой ветеринарки получила не глядя. Так, теперь ветконтрль в Ш-2. Приехали с братом за 4 часа до вылета. Куда то шли в другое задание, ждали не весть сколько в коридоре. Мужик передо мной оформлял на вывоз оленьи рога! По итогам больше пафоса, чем реальных дел. Дали еще какую-то бумагу на английском, которую вообще больше никто не смотрел. Нигде.
Ну все вроде, брат поехал домой, а я на чек-ин. Вообще, мои коты вполне себе помещаются в одной переноске, но по правилам провоза каждая должна быть в отдельной и размер переноски тоже важен. Купила рыжей новую(о чем прямо перекрестилась в последствии). За каждую переноску доплата как за перевес. Ок. Прошли паспортный. Помните как раньше было в Ш-2? Это который теперь терминал F. Там надо было пройти паспортный, потом было дьюти фри, а потом только у своей группы ворот была очистка.
У меня что-то дофига всего было с собой. Кажется ручная кладь, сумка и две переноски. Одна правда на длинном ремне. Так что вьючное животное выглядело так: сумка дамская(больше смахивающая на баул, чем на сумочку) через корпус, одна переноска через плечо и сумка и переноска в руках. Подошла к воротам, села перед очисткой. Еще из этой же зоны вылетал рейс на Китай. И вот подходит время проходить через просветку. А тут толпа китайцев. И я с котами. Котов нельзя в просветку. Надо сначала “открыть сумочку, достать кошелёчек, закрыть сумочку…”(с) Ну в общем, сумки в перед, одна переноска открывается и едет в туннель, я с кошкой иду через рамку. Открываю переноску, сую кошку, закрываю и бегу обратно за следующей. И все повторяется. Где в это время была сумка с документами я уже не помню. Но как-то я все это проделала и даже не заблудилась в китайцах)) Обвесилась всем этим опять, иду на посадку. Девушки в воротах: это что коты? А 2-х нельзя!!! Я заказывала!!! И бегу быстрей на выход. Едем на автобусе. Рыжая подвывает. Выходим на поле. Двигатели работают. И тут рыжая как начала бится и дергаться!!! Я обалдела. Пытаюсь ей что-то сказать, а она колотится в клетке еле удерживаю. Видимо двигатели производят какой-то ультразвук. Люди не слышат, а коты очень даже. Хорошо, что она сидела в новой переноске, пластиковой, на двух крепких клеммах. Старую, на молнии она открывает изнутри запросто. Ускакала бы она от меня в темноту взлетной полосы… уф, прям как вспомню дрожь пробирает.
Зашли на борт. Нам при регистрации дали весь последний ряд. Отлично. Серая испуганая, но в принципе в порядке. А рыжая завывает на весь самолет. Пока рулили сунулась к ней, а она в луже сидит попой, пеленка сбилась. Хорошо туалет рядом. Метнулась за салфетками. Вытерла все и попу тоже. Взлетаем. А она завывает. Уже тише, но все же. После взлета пришлось ее пустить на руки. Только на коленках она сложилась и затихла. Все мимо проходящие умилялись такой красавице и не верили, что этот дикий рык перед взлетом происходил как раз от нее.
Прилетели, вышли на паспортный. Я ж по визе. Куда, зачем? Я на выставку котов))) Проходите. Ни тебе “каких котов?”, ни “где коты?”, ни документы, ни что и никого больше не интересовало. Я вышла увешаная барахлом к встречающим. Дочка бросилась обниматься со своей рыжей. Муж с умилением смотрел на вновь прибывших. Им еще предстояло познакомится, но все в результате подружились и рыжая изменяла дочке на коленях у мужа.
Последний раз редактировалось Elena717 13 дек 2020, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Еще одной моей большой заботой в первый год было строительство дома. У мужа был лофт 120м2 без перегородок. Куда мы и приехали. Он – молодец, к нашему приезду достроил кухню и выгородил спальню из гипсокартона. Но я изначально была настроена на свой дом. Тем более я только что достроила дом в подмосковье, так что опыт у меня был. А языка не было)))
Elena717 писал(а) 07 авг 2018, 17:56: Что за тишина? Это мои коты никому не нравятся или меня уже отключили от рунета?
Коты нравятся. Но свои ... все равно дороже, лучшеЕ и красивеЕ... Еще недавно это была разухабистая троица "неразлейвода"... Ну, да не будем о грустном.
А тишина оттого, что кто- то молча читает и молча получает удовольствие, смакуя прочитанное и давая волю воображению дорисовать не незавершенные автором штрихи в небольших новеллах из которого и складывается повествование, обещающее стать весьма и весьма любопытным. А потом, когда мы трезвые,- мы, обычно, всегда молчаливые.
Что-то у меня некоторые сообщения куда-то проваливаются...
Тут надо помнить, что в школе и с бабушкой я учила немецкий. Потом мы переехали, и в новой школе мне пришлось учить французский. Ну уровень школьного языка всем известен, я полагаю. А английский я начала учить тогда же когда и дочка, в первом ее классе, и то через пень-колоду. Короче к моменту переезда мой интермедиат был очень и очень средним))).
Итак, в перемешку с курсами интеграции и языка я еще занималась стройкой. Мы довольно быстро нашли то, что нам надо. Это был участок земли с привязаным к нему проектом. Но не возведеным. Участок был в той же деревне, что очень оказалось удобно, тк его родители живут тут же рядом и в результате нет никаких проблем с котами. Если мы уезжаем, то они легко навещают их 2 раза в день.
Про рассчеты и оформление писать не буду. Если кому нужны подробности – отвечу на вопросы. (Если вспомню)
Дальше – проект. Прикинули, зашли в стрящийся домик поблизости по размерам похожий на наш, вроде подходит. Встретились с архитектором. Я озвучила пожелания. Это ж удобней на бумаге подтереть или перенести что-то, чем на месте объясняться.
Ну во первых, туалет должен быть на каждом этаже. В проекте была лестница и пространство под ней. На мое предложение сделать там туалет архитектор предположил, что не влезет. (то то я удивилась)
Нам нужны 2 полноценные спальни для нас и полностью изолированое пространство для взрослой девушки. Пространство под крышей идеально выполнило эту функцию. Я там разместила ванную с туалетом и еще получилась большая комната из двух зон: спальной и учебной. А спальни разместились на 2 этаже. Пришлось немного подвинуть одну стенку и окно.
Да, в местных домах, видимо по старинке, принято делать санузел в одном, довольно просторном помещении. Стандартная ванная комната это 20м2, где все вместе, и ванная и душ и раковина и туалет. И слабая лампочка на потолке, ватт на 20 ))). Как семья, собирающаяся на работу, там расходится - для меня загадка. Так что я сразу озаботилась раздельным санузлом.
Пока шло оформление, пока начали строить. Декабрь. По договору с продавцом(он же застройщик) дом сдается “закрытым от воды”: коробка, двери, крыша и окна. Без отделки. То есть стяжка, штукатурка, обои, лестницы, плитка, камин, сантехника, отопление и вода в комплексе, ну и что там еще, не говоря уж о выборе отделки, это все моё)))).
Последний раз редактировалось North Star 07 авг 2018, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.16 правил форума