Сразу ремарка – семнадцать мгновений – это семнадцать дней), но они пролетели очень быстро, отсюда и формулировка. Ох, а как меня пугали этим сроком! Стамбул? На две недели? Максимум три, четыре, пять и тд дней. Но всех переплюнул сосед по гаражу – что там делать? Это же промзона! Я там кожу закупал в 90-х. Езжай в Египет! В 90-х меня Родина не отпускала, поэтому решил посмотреть промзону теперь. Да, замечу, что это мой первый турецкий опыт. Скажу сразу, что пространство и окружающие его детали понравились. Время действия - апрель этого года.
Продолжу! Цветами грузить не буду, их было очень много. Признаться честно, я столько и не видел никогда.
Продолжайте, интересное начало. Я, как и Ваш сосед, в лихие 90-ые тоже там "закупал", но в каждую поездку (а их бывало и две за неделю), успевал посмотреть что-нибудь интересное. Так что согласен, что семнадцать дней - это нормально, гораздо лучше, чем 3-5. И по-прежнему тянет меня в этот город... Дочек туда свозил, с женой каждые два-три года летаем просто побродить. Кстати, побывав в Стамбуле десятки раз, ни разу не был в Анталье или Аланье. Вот туда не хочется.
Ах, какое я предвижу наслаждение! Не отдельные фотографии, пусть и шикарные, в фоторазделе, а собранные в одном месте фото-эмоции автора. К Стамбулу очень нежно отношусь, была там три раза, но в сумме даже не наберется 17-и дней... К сожалению. В предвкушении. Жду.
Аня, я постараюсь, надо было сразу отметиться, некоторые детали выпали из памяти) По поводу первого турецкого опыта есть некоторое лукавство. В свое невыездное прошлое много времени провел в Абхазии, а там у меня были товарищи, так называемые абхазские турки, потомки абхазов, которые много лет назад покинули свою Родину. От общения с ними в памяти отложилась пара десятков слов и даже одна незамысловатая фраза, вернее вопрос – бумаса буш мудур? Поэтому в Стамбул я ехал подготовленным в лингвистическом плане) + освоил числительные. Всего это оказалось предостачно) Двух чаек сосчитать умел)
С выбором отеля мучался не очень долго, пошел по простому пути - выбрал три , первый в самом начале пути к Галатской башне, второй в Кадикее и последний у Серкеджи. Ни разу не промахнулся. И в каждом мне попались удивительно приветливые люди, впрочем, как и везде в Стамбуле. Жалею, что отельеров я своих и не сфотографировал, хотя, чая с ними выпил не так мало. Примерно такие, как этот парень с набережной) Кстати, у него магазин рыболовных снастей, могу устроить скидку! Шутка. Просто неведомым образом масса рыбаков с берегов Босфора оказалась у меня в друзьях на fb, и я теперь в курсе их новостей.
Ух ты! И читатели есть) Спасибо всем! На самом деле 17-ть неполных дней, прилет-отлет, хотя, и из них я выжал по максимуму. Логистика из аэропорта проста и понятна, метро+трамвай, 64 ступеньки с одним передыхом и вот он отель) Ты точно русский? - спрашивает парень на ресепшн. - А то они все белые сейчас едут, а ты красный! Откуда же ему было знать про наш последний лед и предыдущий тоже. Пришлось рассказывать) В ответ от него получил вторую турецкую фразу, вернее ответ на вопрос - как дела. Звучит, как ийыыыммм. Чем протяжнее, тем лучше у тебя дела. После не раз пригодились знания. Hello my friend how are you - спрашивает какой-нибудь приставала-торговец, а ты ему в ответ протяжно. Всё, вопросов нет. И еще контрольный - ярЫн, то есть завтра пообщаемся, найди другую жертву. Первое стамбульское утро.
По старой традиции ребята по субботам пьют чай на берегу Босфора и приглашают за стол прохожих. В роли последнего был я, отговорки не принимались. Халва, бублики, зелень, сыр, оливки - такой чайный набор) Пропустил пару рюмок, пообщались, словарного запаса оказалось достаточно, учитывая, что английским они не владели совсем.
Такая весна мне определенно нравилась. Да и вечером есть, где побродить и чем глаз порадовать.
Спасибо! Как получится, так и снимаю, нет никаких правил. Турки любят фотографироваться, меня много раз просили сделать фото. Удивительно, зачастую даже не просят куда-нибудь скинуть снимок, просто благодарят Целовашки снимать разрешения не спрашиваю, спугнуть можно)
Papai Пусть эти 17 дней никогда не закончатся! Прекрасны работы! Не скрывайте от нас ничего, пожалуйста! Нам всё интересно!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Veta_shka писал(а) 16 авг 2018, 15:54:Я думала, честно говоря, что в Стамбуле мужчина в общественных местах к женщине не прикасается, а тут целуются.
Сейчас с этим в Турции все намного проще. Вот в 90-х была жесть. В автобусах туристических не разрешали обниматься и целоваться. Как что не так, гид сразу бежит к тебе и предупреждает, что мусульманская страна и так делать нельзя. Типа полиция может всех оштрафовать.
Natichek писал(а) 16 авг 2018, 15:57:Там таких парочек много, особенно режет глаз, когда закрытые девушки. Уж им это однозначно запрещено.
Это в основном арабки. Турчанки раньше мало ходили в парандже а сейчас наверно еще меньше ходят. А арабок в Стамбуле наоборот очень много стало. Не уверен, что им это запрещено, так как ведут они себя в своей компании также как европейки, и за руки ходят со своими мужчинами, но скорее всего в чистом виде им конечно сложнее это делать чем нам в общественных местах.
Полярный Медведь писал(а) 17 авг 2018, 00:12:Спасибо, фотки класс! Недавно был в Стамбуле...
Фотки реально космос. Тоже совсем недавно был в Стамбуле, поэтому ощущение что прошелся по всем тем же местам, что и автор.
"К размышлениям выше о мужской красоте." Но, это уже пожилой, не ухоженный мужчина, хотя фотопортрет очень колоритный. Остальные мужчины все равно куда интереснее женщин.
"Кандидат околомагических наук" О, он мне напомнил нашего советского знаменитого актера Павла Кадочникова в роли барона Треча в фильме -сказке Нечаева "Проданный смех". Точный барон Треч идет по улице Стамбула)))
Наташа, если приятно просматривать, то постараюсь с отчетами. Вот только с направлением следующей поездки определюсь, хотя, если что-то не сложится, теперь у меня всегда есть дежурный вариант) А пока тюльпанов добавлю, они меня заманили на этот маршрут.
Лодки для контраста, люблю рыбацкие, но в Стамбуле их было мало. Это еще моя первая неделя на европейской стороне.
Кардио снял, но не расшифровал
Здесь самые вкусные мидии с рисом, иногда только ради них на Бешикташ катался.
В один из первых вечеров посетил знаменитого Супер-Марио, который Эмин, с его былык экмеком, который в свою очередь балык-дюрюм) Ну ничего, сьедобно, специй, на мой вкус, многовато. Сам Эмин выглядел больным и усталым, говорит повредил ногу играя в футбол, шутил наверное.Больше не вернулся. Нашел подобное и вкуснее, и дешевле) Рядом с моим последним отелем у Сиркеджи отец с сыном делали шикарные бутеры по пятерке. Ароматная булка, рыба, лук, салат, лимон. При желании спайси. Иногда брал по два! У супер-Марио 12 или 14, не помню, но у кассы можно бонусом поговорить за жизнь с грузинской тетушкой. Вон она в окошке чай пьёт.
А это случайный торговец на азиатской стороне. Тоже было очень к месту и вкусно)
Severov писал(а) 19 авг 2018, 12:04:Шикарный фотоотчет! Спасибо. А подскажите плиз, где находится то место, где вы фотали тюльпаны?
В апреле тюльпаны во многих парках и на площадях города. Я снимал в основном в Эмирган парке, там самое большое собрание цветов, и совсем немного снимков из парка Гульхане.
Просто в городе, в день прилета, у нас в деревне еще снег лежал.
В выходные не получилось наполнить отчет содержанием), несколько ночных фото разных дней.
Панорамки теперь не знаю, как вставлять, в ЯФ умел, поэтому маленькая
У воды вечерами было ооочень холодно, набегаешься, замерзнешь, проголодаешься. Приходилось на сон глядя компенсировать затраченные калории.
Или так
Всё было вкусно, кроме перловки, я от нее сразу отказывался) Хотя, может быть надо было попробовать. Понравились кафе на улочке около метромоста, посмотрю адрес точнее. Там все простенько, публика местная, цены ниже. Одним словом - душевно. Заходи в любое - не ошибешься! Экспериментировал с общепитом около Сиркеджи, много разных мест, был и отрицательный опыт, а здесь всё отлично.
Тема ночного города не нашла отклика у читателей, ну да ладно, были не только ночи.
К фотосессии нужно готовиться.
А теперь можно и попозировать! Да, апрель - это не всегда солнечные дни)
Но солнечных было больше. Сядешь позавтракать на берегу, разомлеешь и идти уже никуда неохота. Не пойду я сегодня ни в какую Голубую мечеть, еще успею) Чайки кричат, сухогрузы гудят, рыбаки размахивают удилищами. Только успевай чай заказывать!
m&l.vrn писал(а) 20 авг 2018, 20:24:где и что не понравилось? если не секрет....а то будем там жить в конце октября
Уверен, что там тысяча хороших мест, но вот попробовал в одном кебаб с йогуртом, не помню, кажется так блюдо и называется. Оказалось, что йогурт есть, а кебаба почти нет. Может так и надо, но я дальше не экспериментировал) Вот со сладостями там полный порядок, такое ощущение, что кондитерские всю ночь работали. Обязательно заглядывал перед сном. А в отель заходишь и там снова - давай чай пить, ну стаканчик! А там и тарелочка пахлавы. Empire Suite назывался. Очень радушные ребята дежурили. Они мне взамен моего одноместного вот такой номер выделили. Темновато немного, но я не расстроился)
Чёйта не нашла?! Очень даже!
Вынудил)
Это сладкое шоу "За стеклом" было в двух шагах от моего отеля. Как-то сделал с ними снимок, а после они мимо не пропускали, начинали кричать: "Гуд фото, гуд фото" и норовили какой-нибудь печенюшкой угостить. Утром выходишь - за стеклом знакомые лица, возвращаешься ночью - снова они. Когда спят? Я у них künefe ел. Очень вкусно! Особенно перед сном