Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение Permyak » 16 авг 2018, 14:54

Латвийская Миграция на своем сайте подробно разжевала на русском по поводу преимуществ статуса "Постоянного жителя ЕС".

http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslug ... ya-es.html

"Кому выгодно получить вид на жительство постоянного жителя ЕС?

Статус постоянного жителя ЕС выгодно получить тем гражданам третьих стран, которые желают уехать работать в другое государство ЕС. В дальнейшем лицо, которое получило статус постоянного жителя ЕС в Латвии, после одного года, проработанного в другом государстве Европейского Союза, сможет свободно менять работодателя.

Также более благоприятные условия будут для лиц, которые теряют статус и уезжают жить в какую-либо третью страну, например, США или Россию. В таком случае, лицо в течении трех лет сможет вернуться и еще через два года опять сможет получить статус постоянного жителя ЕС.

Статус также даёт право запросить вид на жительство, находясь в стране-участнице, и запросить временный вид на жительство в том случае, если лицо имеет достаточное прожиточное обеспечение и нет других причин для пребывания в этой стране. В этом случае страна сама определяет достаточную минимальную сумму финансовых средств."

P.S. И там очень ясно что "простой ПМЖ" не равен этому самому LTR EC, так как для пмжшников тоже есть строка в тарифах: "рассмотрение поданных для запроса статуса постоянного жителя ЕС в Латвийской Республике документов иностранца, проживающего в Латвии с постоянным видом на жительство:

за 90 дней – 70 евро;
за 45 дней – 140 евро;
за 10 рабочих дней – 210 евро."
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение kostja » 16 авг 2018, 15:02

Permyak писал(а) 16 авг 2018, 14:54: Статус также даёт право запросить вид на жительство, находясь в стране-участнице, и запросить временный вид на жительство в том случае, если лицо имеет достаточное прожиточное обеспечение и нет других причин для пребывания в этой стране. В этом случае страна сама определяет достаточную минимальную сумму финансовых средств.

Это неправда. По крайней мере в Германии выдача ВНЖ иностранцам регулируется законом о пребывании (Aufenthaltsgesetz)
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/
И в нём нет пункта по которому ВНЖ Германии выдавались бы владельцам ПМЖ из других странах лишь на том основании, что у них есть средства и они желают жить в Германии.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Permyak » 16 авг 2018, 15:11

kostja писал(а) 16 авг 2018, 15:02:Это неправда. По крайней мере в Германии выдача ВНЖ иностранцам регулируется законом о пребывании (Aufenthaltsgesetz)
И в нём нет пункта по которому ВНЖ Германии выдавались бы владельцам ПМЖ из других странах лишь на том основании, что у них есть средства и они желают жить в Германии.

Как я понимаю, в разных странах-участницах данная директива исполняется неодинаково. В Германии может и нет, а в Голландии например очень даже да:
Residence as an economically inactive long-term resident EC
You can also come to the Netherlands as an economically inactive person. This means that you are not going to work, but only to live in the Netherlands.
Conditions
There are certain conditions that apply to everyone. Do you want to stay in the Netherlands as an economically inactive long-term resident EC? Then the following additional condition applies to you:
* You have a sufficient independent long-term income. It is not relevant what type of income you have. For example, income from an inheritance, alimony, real estate, employment abroad, benefits or retirement.
https://ind.nl/en/other/Pages/Economica ... nt-EC.aspx

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 16 авг 2018, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение MilkBandit » 17 авг 2018, 12:31

Это неправда. По крайней мере в Германии выдача ВНЖ иностранцам регулируется законом о пребывании (Aufenthaltsgesetz)

kostja, ну по крайней мере есть в этом законе такой вот параграф https://www.gesetze-im-internet.de/aufe ... __38a.html
Хотя, пока сюда не придут люди приехавшие по этому параграфу и не расскажут нам, всё это - домыслы
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение Vicky21 » 18 авг 2018, 11:23

Т.о., почитав этот форум, я пришла к выводу, что лицо, имеющее ВНЖ/ПМЖ одной страны ЕС, при переезде на постоянное жительство в др.страну ЕС должен заново подать док-ты на оформление там ВНЖ/ПМЖ? ВНЖ/ПМЖ одной страны отменяет ВНЖ/ПМЖ др.страны? Т.е. для них мы по-прежнему остаёмся иностранцами?
Vicky21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 18 авг 2018, 11:27

Vicky21 писал(а) 18 авг 2018, 11:23:Т.е. для них мы по-прежнему остаёмся иностранцами?

Вы не остаётесь, Вы так и есть просто иностранцы с ВНЖ/ПМЖ, выданным другой страной.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2018, 11:44

Vicky21 писал(а) 18 авг 2018, 11:23:лицо, имеющее ВНЖ/ПМЖ одной страны ЕС, при переезде на постоянное жительство в др.страну ЕС должен заново подать док-ты на оформление там ВНЖ/ПМЖ?

Да.

Vicky21 писал(а) 18 авг 2018, 11:23:ВНЖ/ПМЖ одной страны отменяет ВНЖ/ПМЖ др.страны?

Нет, ВНЖ прежней страны ЕС действителен до конца своего срока. Его просто не продлят из-за того, что Вы там больше не живёте.

Vicky21 писал(а) 18 авг 2018, 11:23:Т.е. для них мы по-прежнему остаёмся иностранцами?

Вы остаётесь иностранцами, пока не получите гражданство.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение DriveSoft » 19 авг 2018, 11:40

И снова по поводу польского ВНЖ при наличии LTR в другой стране.

Здесь говориться, что можно получить ВНЖ просто ведя бизнес, например если я фрилансер и работаю сам на себя.
http://www.malopolska.uw.gov.pl/default ... _prawne_ru

Разрешение на временное пребывание – другие обстоятельства – долгосрочный резидент ЕС

Разрешение на временное пребывание предоставляется иностранцу, который имеет разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, выданное другой страной-членом Европейского Союза и намерен выполнять работу или вести хозяйственную деятельность на территории Республики Польша на основании предписаний, действующих в этой области на этой территории...

Но не ясно, какие требования предъявляются к данному бизнесу? Точно такие же как и для остальных, кто не имеет LTR?
Которые описаны здесь?
http://www.malopolska.uw.gov.pl/default ... lalnosc_ru

такие как принятие к себе на работу гражданина Польши?
DriveSoft
новичок

Сообщение plasmaangel » 04 окт 2018, 00:23

Всем привет. Хочу уточнить, правильно ли я понял обсуждение в этой ветке.

Моя ситуация: Имею Блю карту Польши (> 18 месяцев). Переезжаю в Германию, получаю там Блю карту Германии. Через 21-33 месяца в Германии получаю немецкий settlement permit (niederlassungserlaugnis). Вопрос: когда я имею право получить LTR EU (Erlaubnis zum Daueraufenthalt)?
а) через 5 лет в Германии (как указано в немецком Aufenthaltsgesetz § 9a Daueraufenthalt EU)
б) или в эти 5 лет можно включить моё время на польской блю карте (как указано в Директиве 2009/50/ec статья 16)?

И второй вопрос чуть посложнее.
В директиве указано, что складывать время на блю картах могут держатели, которые "having made use of the possibility provided for in Article 18". В статье 18 описывается процесс подачи на блю карту 2-го государства при наличии на руках блю карты 1-го государства. Однако, мой потенциальный работодатель хочет ускорить мой выход на работу и получить для меня в первую очередь рабочую визу, а уже потом блю карту. Его можно понять - визу получать быстрее, не нужно ждать несколько недель-месяцев. Вопрос: не окажусь ли я из-за этого в ситуации, что подав в первую очередь на рабочую визу, я перестану подходить под определение статьи 18 держателя, переезжающего на основании блю карты? И из-за этого на меня перестанет также распространяться действие статьи 16?

Если у кого-то был опыт подобного переезда и суммирования сроков для получения LTR EU - очень надеюсь получить пояснение

Благодарю!
plasmaangel
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 04 окт 2018, 01:46

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 00:23:Всем привет. Хочу уточнить, правильно ли я понял обсуждение в этой ветке.

В моем посте ПМЖ в одной стране ЕС, хочу жить и работать в другой. все расписано по деталям.
esgaroth2000 писал(а) 11 окт 2017, 00:59:После 5 лет в общем и последних 2 лет в стране-мечте Х, можете подаваться на постоянный ВЖ (ПВЖ). Чтобы вам суммировались года в разных странах, надо постоянно быть на ВЖ с Голубой Картой.
Вся фишка Голубой Карты в том, что при подаче на ПВЖ в любой стране ЕС (кроме UK, DK, IE) суммируются сроки прожитые на ВЖ с Голубой Картой во все странах. Без этого - мин 5 лет перед ПВЖ.

Если поедете по обычной рабочей визе (не по ВНЖ с Голубой Картой), ваши годы с ГК в Польше обнуляются. Перед вами будет снова мин 5 лет до ПВЖ в Германии вместо суммарно 5 лет по ГК (включая годы на ГК в Польше).
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение plasmaangel » 04 окт 2018, 02:15

Спасибо. По поводу 5 лет - хорошая новость. Т.е. риска, что Германия не последовала директиве и не включила возможность суммирования сроков в свои законы - нет?

По поводу "постоянно находиться на ГК" - у меня возникли сомнения. Описано ли формально это где-то?

Я же могу иметь одновременно польскую ГК и рабочую визу в Германию (на время ожидания немецкой ГК). Польская никуда не пропадает и продолжает действовать.

А даже если пропадет (кончается срок в процессе), в директиве в статье 18 есть пункт об этом.

5. If the EU Blue Card issued by the first Member State
expires during the procedure, Member States may issue, if
required by national law, national temporary residence
permits, or equivalent authorisations, allowing the applicant to
continue to stay legally on its territory until a decision on the
application has been taken by the competent authorities.

У меня сложилось ощущение, что соль там не в не разрывности, а в том, что я на Блюкарту второго государства подаю, находясь в стране как владелец блюкарты 1го. И этим как бы скрепляю их друг с другом. А подача на рабочую визу, чтобы работать в ожидании новой ГК, будет отдельным процессом.

В чём я не прав?
plasmaangel
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 04 окт 2018, 02:42

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 02:15:Т.е. риска, что Германия не последовала директиве и не включила возможность суммирования сроков в свои законы - нет?

Не специалист по Германским законам и конкретно имплементации ГК в Германи, но по идее это то, как оно должно работать согласно директиве.
plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 02:15:По поводу "постоянно находиться на ГК" - у меня возникли сомнения. Описано ли формально это где-то?
Я же могу иметь одновременно польскую ГК и рабочую визу в Германию (на время ожидания немецкой ГК). Польская никуда не пропадает и продолжает действовать.

Да, можете. (Если очень формально, то как только вы получаете рабочую визу в Германии, ваш ВНЖ по ГК в Польше не актуален, хотя он будет действовать до конца своего срока.
Т.к. вы будете уже жить в Германии по рабочей визе, надобность ГК Польши нулевая, это больше не будет иметь никакого смысла)
Вся идея переезда без утраты лет на ГК в том, что вы должны или сразу из Польши подать на ГК в Германии и после получения переезжать туда уже имея ГК Германии,
или так скажем закончить дела в Польше, поехать в Германию (вы можете, до 3 месяцев - никакая дополнительна виза не нужна), там подаваться и ждать ответа (естественно бы не можете работать в это время).
Причем если Вам в Германии откажут, Вас должны принять в Польше обратно, и Вы сможете еще там снова устроиться на работу (видимо, уже в другую компанию).
Вся идея рассчитана именно на специалистов которых могут "подождать" если надо.
plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 02:15:У меня сложилось ощущение, что соль там не в не разрывности

Как я уже писал, именно соль в том, что вы должны быть все время на основании ГК. Одной страны и другой. В чем смысл делать обычную визу, если можно сделать ГК?
Я понимаю что работодатель торопится вас заполучить, но это его/Ваши проблемы, а не директивы.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение kostja » 04 окт 2018, 10:03

Осталось только выяснить, что дискутирующие имеют ввиду под "рабочей визой" в Германии, т.к. такой термин в немецком законодательстве отсутствует.
kostja

Сообщение plasmaangel » 04 окт 2018, 10:25

esgaroth2000 писал(а) 04 окт 2018, 02:42:Вся идея переезда без утраты лет на ГК в том, что вы должны или сразу из Польши подать на ГК в Германии и после получения переезжать туда уже имея ГК Германии,

Так сделать невозможно. Подавать на ГК Германии можно только с территории Германии по месту регистрации. Посольства их не оформляют.

esgaroth2000 писал(а) 04 окт 2018, 02:42:В чем смысл делать обычную визу, если можно сделать ГК?
Я понимаю что работодатель торопится вас заполучить, но это его/Ваши проблемы, а не директивы.

Я думаю, это стандартная ситуация. Никто не хочет сидеть без работы, ожидая пока пройдёт весь процесс ожидания. И работодатель тоже в этом заинтересован. Поэтому и решил спросить, был ли у кого опыт. Очень надеюсь, что рабочая виза существует как бы параллельно от существующей ГК и не влияет на процесс получения новой. Кстати, смысл в существующей ГК полностью не теряется. По рабочей визе я бы не смог путешествовать во время ожидания новой ГК.

kostja писал(а) 04 окт 2018, 10:03:Осталось только выяснить, что дискутирующие имеют ввиду под "рабочей визой" в Германии, т.к. такой термин в немецком законодательстве отсутствует.

Стандартная шенгенская виза тип D
plasmaangel
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 04 окт 2018, 10:30

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 10:25:Стандартная шенгенская виза тип D

Это не рабочая виза, а национальная. Путешевствовать по ней можно так же точно, как и по С.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 04 окт 2018, 10:33

Национальные и шенгенские визы уже лет 5 как, если не больше, уравняли в правах передвижения по Шенгену.
kostja

Сообщение plasmaangel » 04 окт 2018, 10:36

Ок, это не отменяет моего вопроса.
plasmaangel
новичок

Сообщение kostja » 04 окт 2018, 10:51

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 00:23:Вопрос: когда я имею право получить LTR EU (Erlaubnis zum Daueraufenthalt)?
а) через 5 лет в Германии (как указано в немецком Aufenthaltsgesetz § 9a Daueraufenthalt EU)

да

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 00:23:б) или в эти 5 лет можно включить моё время на польской блю карте (как указано в Директиве 2009/50/ec статья 16)?

нет
kostja

Сообщение plasmaangel » 04 окт 2018, 10:53

Ну вот:) противоположный ответ. Почему? Германия не следует директиве?
plasmaangel
новичок

Сообщение plasmaangel » 04 окт 2018, 11:48

В общем, по первому вопросу нашёл подтверждение в немецком законе.
Время на блюкартах других стран идёт в учёт 5 лет для получения LTR EU в Германии (на тех же условиях, что описаны в директиве - блю карты > 18 месяцев, последние 2 года - в Германии).
https://www.unodc.org/res/cld/document/ ... e_2008.pdf
Секция 9b параграф (2)

По второму ещё буду выяснять, как быть.
plasmaangel
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль