Лондон билеты на транспорт, проездные билеты Oyster и Travelcard

транспорт в Лондоне: лондонское метро, как добраться из аэропорта Лондона в город и обратно, жд вокзалы Лондона, бронирование и покупка жд билетов в Лондоне, автобусные маршруты Лондона

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение psergeiv » 13 мар 2007, 15:18

Как оплачивать проезд в лондонском транспорте. Если что-то здесь не совсем ясно, то смело задавайте вопросы, - мне и моим коллегам по форуму будет очень приятно помочь сориентироваться в Лондоне.

Лондонский Транспорт объединяет автобусы, трамваи, метро, DLR, London Overground и TfL Rail в единую билетную систему. Т.е. существуют единые билеты, которые можно использовать во всех видах транспорта, но и не обходится без билетов на конкретные виды транспорта. Большинство железнодорожных линий также включены в лондонскую билетную сеть, но там есть небольшие нюансы.

Любой проезд в Лондоне можно оплатить картой Oyster, бесконтактной банковской картой или через мобильное устройство, используя Google Pay, Apple Pay, bPay, Fitbit Pay, Garmin Pay или Samsung Pay. Такой способ подходит как для единичной поездки, так и для частых и регулярных поездок.

Разовые бумажные билеты можно купить перед поездкой на рельсовом транспорте (кроме трамвая). Стоимость таких билетов значительно выше по сравнению с оплатой проезда электронным способом.

В автобусах и трамваях водители билеты не продают. К оплате проезда принимаются только карты Oyster, бесконтактные банковские карты и мобильные устройства. Также в автобусах действуют бумажные Travelcard.

У каждого пассажира должна быть своя карта Oyster или бесконтактная банковская карта. Т.е. проезд нескольких человек одной картой оплатить нельзя.

Стандартная карта Oyster:
  • На карту Oyster можно положить кредит (начиная с £5). При входе на станцию прикладывайте карту к жёлтому валидатору. При выходе со станции прикладывайте карту к жёлтому валидатору ещё раз. При входе в автобус приложите карту к жёлтому валидатору. На выходе из автобуса карту к валидатору прикладывать не надо. Деньги за проезд будут списываться за каждую поездку (Pay As You Go). Списание будет происходить до определённой суммы (price cap). Как только максимальная сумма будет достигнута, то больше никаких списаний не будет до конца дня т.е. все оставшиеся поездки будут бесплатны, но карту всё равно надо прикладывать к валидатору.
  • При поездках на автобусах и трамваях применяется недельная максимальная списываемая сумма. За поездки на автобусах / трамваях с понедельника по воскресенье спишут не более £21.90. Карту всё равно необходимо прикладывать к валидатору в начале каждой поездки.
  • На карту Oyster можно купить Travelcard или Bus & Tram Pass на любые семь дней, месяц или год. Транспортом можете пользоваться неограниченное количество раз: рельсовым - в пределах оплаченных зон; автобусами - вне зависимости от оплаченных зон. Для проезда в трамвае Travelcard должна включать зону 3, 4, 5 или 6.
  • Travelcard и Bus & Tram Pass, купленные на карту Oyster, можно комбинировать с кредитом (Pay As You Go). За поездки покрываемые Travelcard и Bus & Tram Pass списывать ничего не будут, а за поездки вне покрытия Travelcard и Bus & Tram Pass будут дополнительно браться деньги из кредита.
  • Карта Oyster не действует в поездах TfL Rail между станциями West Drayton и Reading.

Карта Oyster приобретается в автомате метро или в кассе на станции. Стоимость карты Oyster - £5. Эти £5 нельзя использовать для оплаты проезда и/или получить обратно в течение 12 месяцев. По истечении 12 месяцев сумма в размере £5 будет зачислена на счёт карты.
Карту Oyster можно самостоятельно вернуть через билетный автомат на станциях метро. Такой возврат возможен если на карте не более £10 неиспользованных денег и нет активных Travelcard. Залог £5 не возвращается если карта проработала менее года.
После выплаты возвратных денег карта Oyster остаётся на руках и полностью аннулируется. Такую карту больше использовать нельзя.

Карта Visitor Oyster:
  • На карту Visitor Oyster можно положить кредит (начиная с £5). При входе на станцию прикладывайте карту к жёлтому валидатору. При выходе со станции прикладывайте карту к жёлтому валидатору ещё раз. При входе в автобус приложите карту к жёлтому валидатору. На выходе из автобуса карту к валидатору прикладывать не надо. Деньги за проезд будут списываться за каждую поездку (Pay As You Go). Списание будет происходить до определённой суммы (price cap). Как только максимальная сумма будет достигнута, то больше никаких списаний не будет до конца дня т.е. все оставшиеся поездки будут бесплатны, но карту всё равно надо прикладывать к валидатору.
  • Travelcard и Bus & Tram Pass на карту Visitor Oyster не продаются.

Карта приобретается на сайте http://www.tfl.gov.uk/ или у агентов за пределами Лондона. В Лондоне такие карты не продаются.
Стоимость карты не возвращаeтся и и не может быть использована на оплату поездок.

Оплата проезда по системе Pay As You Go позволяет неограниченное количество поездок на автобусах и трамваях в течение одного часа (время считается с момента первого прикосновения карты к считывающему устройству) при условии:
  • Проезд оплачивается по системе Pay As You Go с помощью карты Oyster или бесконтактной банковской карты.
  • Используется одна и та же карта.
  • Баланс на карте Oyster остаётся положительным (не уходит в минус).

Если в течение часа совершены несколько поездок на автобусе / трамвае (даже если между ними были поездки на метро), то за все поездки на автобусе / трамвае списание произойдёт только один раз. За проезд в метро списание пройдёт отдельно.

При пересадке с автобуса на трамвай на станции Wimbledon плата за проезд будет списываться дважды. Оплата поездки на трамвае будет вскоре автоматически возвращаться.

Day Travelcard (на один день) продаётся только на бумажном бланке кассами и автоматами на станциях. Фотография для такой Travelcard не требуется.

Anytime Day Travelcard продаётся по рабочим дням и действует весь день вплоть до 4:29 утра следующего дня.
Off-peak Day Travelcard действует по рабочим дням с 9:30 утра или весь день по выходным и праздничным дням. Travelcard может быть использована до 4:29 утра следующего дня.

Day Travelcard доступна на зоны "1-4", "1-6", "1-9" и "1-9 + Watford Junction".

Использование Two Together Railcard при покупке Day Travelcard на двух человек даёт скидку 1/3 от стоимости обех Day Travelcard.

7-Day Travelcard (на любые семь последовательных дней) продаётся кассами и автоматами метро только в электронном виде на карту Oyster. Кассы и автоматы желeзной дороги продают 7-Day Travelcard как на карту Oyster так и в бумажном варианте.
Если покупать 7-Day Travelcard на карту Oyster, то фотография не требуется. Если покупать 7-Day Travelcard на бумажном бланке, то потребуется фотография для оформления Photocard, которую оформляют только в кассе железной дороги. Photocard билетом не является и не может быть использована для проезда. Photocard может повторно использоваться для приобретения новых недельных или месячных Travelcard.

7-Day Travelcard действует в любое время суток. 7-Day Travelcard может быть использована до 4:29 утра следующего дня после даты обозначенной на карте.

7-Day Travelcard доступна на любое количество зон (минимум две зоны).

Также предлагаются Travelcard на месяц и год.

По умолчанию Travelcard начинает действовать с момeнта покупки. Однако, если специально указать кассиру/выбрать в автомате, то можно приобрести Travelcard началом действия с завтрашнего, послезавтрашнего или после послезавтрашнего дня.

Travelcard даёт неограниченное количество поездок на следующих видах транспорта:
  • Все городские автобусы (дневные, ночные и экспрессы) - вне зависимости от зон;
  • Трамваи (Travelcard должна быть на зоны 3, 4, 5 или 6);
  • Метро (London Underground) - в пределах оплаченных зон;
  • Лондонская надземка (London Overground) - в пределах оплаченных зон;
  • Доклендское лёгкое метро (DLR) - в пределах оплаченных зон;
  • TfL Rail - в пределах оплаченных зон;
  • Поезда железной дороги (National Rail) - в пределах оплаченных зон;
  • Даёт скидку на речной транспорт на судах Thames Clippers.

Travelcard не действует на:
  • Пригородных и междугородних автобусах, даже если у них есть остановки по Лондону;
  • Туристических автобусах;
  • Поездах Stansted Express, Gatwick Express, Heathrow Express, Southeastern Highspeed и Avanti West Coast Trains.

Лондон - Heathrow Airport
Бесконтактные банковские карты и карты Oyster действуют в поездах TfL Rail и Piccadilly Line, а также в городских автобусах, включая N9, X26 и X140.
Проезд в поездах TfL Rail и Piccadilly Line, оплаченный по системе Pay As You Go, учитывается при рассчёте максимальной списываемой суммы.
Бесконтактные банковские карты и карты Oyster действуют в поездах Heathrow Express. Проезд в поездах Heathrow Express, оплаченный по системе Pay As You Go, не учитывается при рассчёте максимальной списываемой суммы.

Лондон - Gatwick Airport
Карта Oyster действует в поездах Southern, Thameslink, First Great Western и Gatwick Express для поездок между станциями Gatwick Airport, Horley, Salfords, Earlswood, Redhill, Merstham и станциями в пределах лондонских зон (включая Victoria, London Bridge, Blackfriars и St.Pancras International).
Проезд в поездах Southern, Thameslink и First Great Western, оплаченный по системе Pay As You Go, учитывается при рассчёте максимальной списываемой суммы. Проезд в поездах Gatwick Express, оплаченный по системе Pay As You Go, не учитывается при рассчёте максимальной списываемой суммы.

Круизы на судах Thames River Services и Circular Cruise
На причале Westminster бумажный билет на круиз за судне Thames River Services или Circular Cruise можно оплатить с помощью карты Oyster.

В лондонских автобусах, метро, DLR, London Overground, TfL Rail, в трамвае и на железной дороге (в пределах лондонских зон + Gatwick) можно использовать бесконтактные банковские карты для оплаты проезда.

Бесконтактные банковские карты не действует на:
  • Пригородных и междугородних автобусах, даже если у них есть остановки по Лондону;
  • Туристических автобусах;
  • Поездах Stansted Express, Southeastern Highspeed и Avanti West Coast Trains.

Приложите свою бесконтактную банковскую карту к жёлтому валидатору (как карту Oyster). PIN вводить не надо. Зелёный индикатор и один звуковой сигнал означает, что карта была принята к оплате. На выходе со станции карту также надо отметить на валидаторе.

При каждом использовании карты с неё будет списана та же сумма, что и при использовании Oyster Pay As You Go. При использовании карты применяются те же максимальные списываемые суммы как и к карте Oyster. В добавок к однодневным максимальным суммам, применяется ещё и недельная максимальная списываемая сумма. Недельная сумма может быть равна стоимости недельной Travelcard или даже меньше. Всё зависит от совершённых поездок. Система проанализирует ваши поездки и автоматически выберет наивыгоднейший вариант. Недельная максимальная списываемая сумма высчитывается строго с понедельника по воскресенье. Как только вы достигли недельной суммы все остальные поездки (до 4:29 утра понедельника) будут бесплатны. Карту всё равно надо прикладывать к валидаторам.
Travelcard и Bus Pass на бесконтактную банковскую карту, на данный момент, купить нельзя. Банковской карточкой можно оплатить поездку только на одного человека. У каждого пассажира должна быть отдельная карта.

Принимаются следующие бесконтактные карты: Visa, MasterCard и American Express. Иностранные бесконтактные карты (не все) тоже могут приниматься к оплате. Тем не менее, надо учитывать, что иностранные банки могут добавлять комиссию за использование карты.

Как определить является ли банковская карта бесконтактной?
На бесконтактную карту нанесён следующий символ:

Ребёнку 5-10 лет необходимо иметь Oyster с фотографией для бесплатного проезда в метро, DLR, Лондонской надземкe, TfL Rail и по железной дороге в пределах Лондона (кроме Southeastern Highspeed) без сопровождения взрослых. Oyster с фотографией необходим если ребёнок выглядит старше 10 лет.

Oyster с фотографией не нужен:
  • для поездок на автобусах и трамваях;
  • для покупки бумажных билетов "туда", "туда-обратно" и однодневных Travelcard по детскому тарифу;
  • для бесплатных поездок в сопровождении взрослого с действующим билетом (до 4 детей на одного взрослого).

Ребёнку 11-15 лет необходимо иметь Oyster с фотографией для:
  • бесплатного проезда в автобусах и трамваях (без Oyster с фотографией - оплачивайте проезд как за взрослого пассажира или оформляйте Young Visitor Discount);
  • использования детского тарифа Pay As You Go на метро, DLR, TfL Rail, Лондонской надземкe и некоторых линиях железной дороги;
  • покупки недельных и месячных билетов по детскому тарифу.

Oyster с фотографией не нужен для:
  • покупки бумажных детских билетов (на метро, DLR, TfL Rail, Лондонской надземкe и по железной дороге в пределах Лондона (кроме Southeastern Highspeed)) и однодневных Travelcard в кассе/автомате.

Для оформления карты надо заполнить анкету на сайте Transport for London. Карточку выдадут в Travel Information Centre.

Ребёнку 11-15 лет вместо карты Oyster с фотографией можно оформить Young Visitor Discount.
Для оформления требуется:
  • Личное присутствие ребёнка и родителя;
  • Стандартная карта Oyster, зарегистрированная на имя родителя.
  • Может понадобиться документ подтверждающий возраст ребёнка.

Один взрослый может оформить карты Oyster на максимум 4 детей.
Карта с Young Visitor Discount даёт право на 50% скидку при оплате поездок Pay As You Go на автобусах, метро, DLR, TfL Rail, London Overground и на некоторых линиях железной дороги. Скидка действует в течении 14 дней. Скидка не действует при покупке недельных Travelcard и не даёт права на бесплатный проезд. По истечении 14 дней карта Oyster обратно "превращается" в стандартную [взрослую].

Карта Oyster не годится для посещения достопримечательностей по скидкам "2 for 1".
Для того, чтобы воспользоваться предложением необходимо иметь билеты или Travelcard отпечатнные на бланках железной дороги.
Подробнее про Скидки 2 for 1.

Стоимость разовых билетов, Travelcard и максимальных списываемых сумм (price cap) можно посмотреть в: https://tfl.gov.uk/fares/find-fares/tube-and-rail-fares/caps-and-travelcard-prices?intcmp=54720.

Другие карты, действующие в Лондоне
На карты the Key, продаваемые ж/д компанией Govia (Southern и Thameslink), а также на карты продаваемые компанией Abellio Greater Anglia можно приобрести Travelcard, которая действует в лондонском транспорте.

информация верна на июнь 2021
psergeiv
__________________________________________________________________________________________________

Смежные темы:
Общественный транспорт в Лондоне
Руководство по навигации в лондонском метро
Лондонские городские автобусы и багаж. Платить?
Такси в Лондоне

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Лондон билеты на транспорт, проездные билеты Oyster и Travelcard

Сообщение Alokazy » 21 июл 2018, 17:25

Виндзор.Билеты..docx

Приветствую, форумчан) При проработке своего маршрута в Лондоне возникли следующие вопросы по транспорту:
1. Хэмптон Корт находится в 6-й зоне, как я поняла, возможно ли не покупать туда билет, а ехать с бесконтактной банковской картой? В случае оплаты бесконтактной банковской картой, как контроль определяет, что я оплатила поездку? Беру с собой 2 бесконтактные карты, надеюсь ,что Oyster покупать не придется. Как будет происходить списание если буду ездить ещё в тот же день: просто зона 1-6 по максу в конце дня? И будет ли на меня распространяться 7-дневный максимум, если карточкой начну пользоваться со среды? Я так поняла, что он подбивается по воскресеньям,а не 7 дней подряд(со среды по среду, например).

2. Хотелось бы сэкономить и купить билеты заранее, причем для выездов из Лондона специально оставляю выходные, чтобы был Off-peak. Нашла 2 сайта,на которых рекомендуется покупать билеты и запуталась в тарифах. А знаний моего английского недостаточно, чтобы разобраться самостоятельно. Во вложении прикрепляю скрин. Билеты в Виндзор. Первый скрин. Я так поняла,что за 12.4 будет достаточно билета, но вот смущают рядом стоящие 18.4 и 19.3 Или пусть не смущают и смело покупать за 12.4 ? Билет только съездить в Виндзор и обратно, потом нельзя использовать,как Off-Peak Day Travelcard?

3. Такой же вопрос по Хэмптон корт. Вторая картинка. Я так поняла,что вот за 12.7 Off-Peak Day Travelcard вполне мне подойдет. Но тоже смущают циферки 14.2 и 18.1 рядом. И если я куплю Off-Peak Day Travelcard ,то в этот день уже карточку не нужно будет прикладывать?То есть я весь день как бы оплачу уже и можно будет с ней ездить остаток дня или «недоперевела» я?

4.Билеты,которые покупаются в интернет со штриходом или QR правильно? То есть распечатываем дома в PDF и прикладываем к валидаторам.

5. И Хэмптон корт и Виндзор я поняла, что могу с Ватерлоо уехать. Но на Хэмптон корт выдает London Waterloo East Rail Station . Или это одно и тоже, просто на Хэмптон идет электричка, а на Виндзор поезд. То есть посадка в одной точке: вокзал Ватерлоо?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alokazy
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 41

Сообщение SovaSovunya » 21 июл 2018, 18:02

В хэмптон корт ехать с вокзала Ватерлоо. Можно оплачивать бесконтактной картой. Проверки с поезде не было. Прикладывать ее и на входе на платформу и на выходе с неё. Проезд стоит 8 фунтов в обе стороны.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Alokazy » 21 июл 2018, 18:13

Мне было бы понятнее,если бы откомментировали по пунктам мои вопросы, с учетом скрина. Поскольку цифра 8 фунтов мне ни на одном сайте покупки билетов не встречалась.И когда делаю по точкам запрос на https://tfl.gov.uk в разделе тарифы,то 8 тоже не выдает. Да и маловато что-то для 6-й зоны. Может повышение тарифов было.
Alokazy
участник

Сообщение SovaSovunya » 21 июл 2018, 18:21

Если вы воспользуетесь сайтом National Rail, введёте данные места отправления и места прибытия, то увидите и время отправления,цены за полный билет и цену по ойстер/бесконтактной.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Alokazy » 21 июл 2018, 18:26

Doc3.docx
SovaSovunya писал(а) 21 июл 2018, 18:21:Если вы воспользуетесь сайтом National Rail, введёте данные места отправления и места прибытия, то увидите и время отправления,цены за полный билет и цену по ойстер/бесконтактной.

Извините,но я так понимаю,что Вы мой скрин не смотрите,а просто отвечаете.У меня в скрине так и введены данные и выдало цены,я собственно и прошу,чтоб меня по билетам проконсультировали. Потом у меня там Виндзор ещё в вопросах и другие вопросы.Ваш ответ я прочитала,но мне его недостаточно.Буду ожидать более развернутой консультации по своим вопросам. Специально посмотрела на сайте,что Вы мне порекомендовали.Выдает те же 12.7 фунтов. Скрин прикрепляю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alokazy
участник

Сообщение psergeiv » 21 июл 2018, 19:33

Alokazy,

Hampton Court находится в 6 зоне. Туда можно доехать с картой Oyster или бесконтактной банковской картой. Также можно купить и бумажные билеты или бумажную однодневную Travelcard на зоны 1-6.

Если вам система предлагает билет за удобную стоимость и по приемлемым условиям, то покупайте.

Списание с бесконтактной карты будет происходить раз в сутки за все совершённые поездки. В воскресенье ночью будет заново сделан недельный перерасчёт.

На скрине билет за £12.40 - это off-peak day return - т.е. билет туда-обратно в непиковое время. За £12.70 - это off-peak Day Travelcard - т.е. это Travelcard, которая действует с 9:30 (в рабочие дни) и весь день (в выходные) и до 4:29 утра следующего дня. Можно ездить на любом транспорте сколько угодно раз.

В интернете при покупке билетов на поезда в основном выдаётся буквенно-числовой код, по которому потом надо будет получить билеты в автомате. Для получения потребуется банковская карта.
Билеты с QR кодом существуют только на очень ограниченном количестве маршрутов.

И в Windsor и в Hampton Court поезда отправляются с Waterloo.
С Waterloo East поезда идут на юго-восток.
psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение penhold » 23 июл 2018, 10:22

вчера ездил пару остановок по одной из второстепенных веток в Гринвиче с валидаторами без турникетов. закралась мысль: смысл платить? на утро поехал тем же маршрутом, но всё-таки отметился (вопрос был риторическим) - на первом же перегоне подошёл контролёр кстати, бесконтактную карту он спокойно считывает своим устройством
penhold
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 3

Сообщение Alina1861 » 24 июл 2018, 18:51

Здравствуйте! Мы решили купить Oyster c Travelcard (на неделю, 1-2 зоны), плюс положить на Pay As You Go по 20 фунтов. Может ли кто-нибудь написать пошаговую инструкцию с обозначением надписей в меню автомата, чтобы купить Oyster c с такими опциями? Или нужно покупать только в кассе? Не ругайте сильно, просто перестраховываюсь, вдруг не осилим английское меню автомата. Заранее огромное спасибо тому, кто поможет.
Alina1861
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marussya2010 » 24 июл 2018, 19:24

Alina1861 писал(а) 24 июл 2018, 18:51:Может ли кто-нибудь написать пошаговую инструкцию с обозначением надписей в меню автомата, чтобы купить Oyster c с такими опциями?

Для пополнения баланса/покупки трэвелкард в автомате:
1. Приложить ойстер к желтому валидатору
2. Появится текущий баланс карты (current balance)
3. Выбрать нужное:
3.1. top up (пополнить) - выбрать сумму, нажать кнопку, внести деньги (в зависимости от автомата либо банк карточкой, либо наличными, либо тем или другим).
3.2. buy travelcard - выбрать нужные зоны, оплатить указанную сумму
4. Завершить процесс повторным прикладыванием ойстер к желтому валидатору (напоминалка выскочит на экране обязательно). Далее на экране появится надпись об обновлении баланса.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Moon River » 24 июл 2018, 21:53

Alina1861 писал(а) 24 июл 2018, 18:51:Может ли кто-нибудь написать пошаговую инструкцию

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Покупка карты Ойстер:
https://www.youtube.com/watch?v=MIHmRvImASs
https://www.youtube.com/watch?v=bYj_FgZ_4JQ

Пополнение карты Ойстер:
https://www.youtube.com/watch?v=3O3N2njLtOw
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Tatkuzia » 09 авг 2018, 12:57

Уважаемые знатоки,
Впервые летим в Лондон на неделю, хотелось бы ещё дома разобраться, насколько возможно, в деталях транспортной системы.
Прилетаем в Гатвик. Отель - недалеко от метро Warren street. Намереваемся купить бумажную Travelcard на 1-2 зоны в Гатвике (с опцией 2for1) . Остальные передвижения при необходимости будем оплачивать бесконтактной картой - здесь работает система Pay As You Go?.
И, поскольку 1-2 зонами не ограничимся, будет необходима доплата. К примеру, едем в Хэмптон Корт. Как это происходит? Доплачивать всегда только через кассу- не в автомате! - на станции отправления, т.е на Warren street?
И, далее, засунуть в слот турникета тревел кард и приложить дополнительный билет «туда-обратно , купленный в кассе, так? Банковская карта в этом случае уже не прикладывается?
P.S. Про бесплатный автобус c Travel card по всем зонам помню, но с его расписанием и маршрутами ещё не разбиралась)
Tatkuzia
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение euget » 20 авг 2018, 10:13

Хочу поделиться.
Была неделю в Лондоне, с 21 по 28 июля, активно пользовалась бесконтактной банковской картой для оплаты. Ездила и на метро и на пригородных поездах, и на кораблике по Темзе. И вот что странно. В начале дня, при первом пользовании картой, система снимала у меня 1 фунт. Я ожидала, что в конце дня система посчитает все мои поездки и снимет оплату за день. Потом я стала ждать, что система "посмотрит" мое пользование картой за несколько дней, и там уже выдаст окончательный расчет. В общем, сегодня 20 августа, я уже три недели как в России, но денег за поездки в Лондоне с меня так никто и не взял. Мне, если честно, неловко даже!! Я не люблю быть должником, это во-первых, а во-вторых, хочется картой своей пользоваться в полной мере, а так я каждый день жду, что с меня снимут довольно кругленькую сумму. Ну ведь не может же быть такого, чтоб про меня забыли? Карта действующая, денег на ней достаточно. Мистика какая то.
euget
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение Moon River » 20 авг 2018, 11:53

euget писал(а) 20 авг 2018, 10:13:В общем, сегодня 20 августа, я уже три недели как в России, но денег за поездки в Лондоне с меня так никто и не взял

"Не взял денег", потому что не приходило смс? Мы это уже обсуждали. Возьмите детализированную выписку об операциях по карте, там будут видны эти списания.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение euget » 20 авг 2018, 12:20

Moon River, мне отчеты по операциям на электронную почту приходят, я вечером в гостинице по факту смотрела потраченное за день. И после приезда пролистала все отчеты по тратам, везде указано, что с меня взято по 1 фунту. Но сейчас пересчитала все-таки на калькуляторе - действительно, даже если указано, что снят 1 фунт, по факту суммы разные, от 1 до 7 фунтов, что вполне укладывается в мои дневные поездки. Урррааа!! Можно смело тратить с карты деньги, я ничего не должна лондонской транспортной системе!! )) Оказывается, не так уж и много я там потратила на дорогу.
euget
участник

Сообщение Moon River » 20 авг 2018, 12:24

euget писал(а) 20 авг 2018, 12:20:я вечером в гостинице по факту смотрела потраченное за день.

Применяется не только дневной, но и недельный cap, потому дневные отчеты - не показатель.
Moon River

Сообщение euget » 21 авг 2018, 07:19

Еще очень порадовало, что у системы есть-таки некоторая защита ("от дурака") от слишком ретивого туриста. Я поехала погулять в Гринвич на электричке и по совету с форума решила выйти в Блэкхит, чтоб прогуляться через деревню и парк. В Блэкхит на станции я послушно нашла валидатор и пикнула картой по желтому кружку. Однако звук мне как-то не понравился, а из за слепящего солнца я не смогла разглядеть, что мне валидатор изобразил на экране. Тогда я приложила карту еще раз. Звук на этот раз понравился, но в голову пришла мысль, что вдруг карта в первый раз все-таки сработала, а сейчас я дала понять, что я собираюсь ехать обратно? Тогда я опять приложила карту к валидатору, чтоб обозначить, что никуда я не поехала, а типа с вокзала вышла Тут наконец-то я подумала, что хватит уже упражняться у валидатора, и будь что будет, и если снимут лишних денег, то так мне и надо. Ну в итоге, подсчет баланса показал, что к моим этим метаниям у валидатора они отнеслись снисходительно и лишних денег с меня не взяли.
euget
участник

Сообщение elina2104 » 23 авг 2018, 11:26

Подскажите, пожалуйста, оптимальный, не сильно замороченный вариант, а то я немного запуталась в обилии информации. Будем в Лондоне неделю, один взрослый и двое детей 12 и 11 лет. Живем в районе Hammersmith, передвигаться планируем в основном на метро (в \ из аэропорта на такси), посещать банальные основные достопримечательности. Что нам лучше купить: ойстер на каждого и положить на них деньги? Или купить еще трэвел кард? Младшему нужен какой-то особенный ойстер, чтобы был дискаунт? Спасибо!
elina2104
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Moon River » 23 авг 2018, 11:39

elina2104 писал(а) 23 авг 2018, 11:26:а то я немного запуталась в обилии информации.

"Обилие" Вам не нужно. Достаточно всего лишь прочитать заглавный пост топика.
Мой совет - пользуйтесь бесконтактной банковской картой либо запишите на oyster недельный проездной Travelcard на зоны 1-2.
elina2104 писал(а) 23 авг 2018, 11:26:Младшему нужен какой-то особенный ойстер,

У Вас оба ребенка в возрастной группе 11-15 лет - Вам снова нужно обратиться к заглавному посту темы.
Moon River

Сообщение Alina1861 » 23 авг 2018, 13:32

С учетом имеющихся в этой теме советов купили каждому по Ойстеру , а также a 7-Day Travelcard с 1-2 зонами, поскольку были в Лондоне 8 дней. Покупали через автомат, меню простое и понятное, кроме того, я получила на форуме до отъезда четкие и полезные советы по приобретению карт таким способом. Везде в этой зоне у автоматов или турникетов в рабочее время находится работник метро, который может вам помочь купить карту Ойстер, а также её пополнить. Единственное, чего мы не рассчитали, хотя об этом также говорится в начале этой темы, что купили мы карты в среду, а на момент отъезда во вторник, ещё не прошло 7 дней, поэтому не смогли вернуть депозит. Картами можно будет пользоваться в следующей поездке, пополнив баланс. Мы сходили и съездили по всем намеченным местам, а в итоге муж сказал, что мы даже за пределы 1-ой зоны не выезжали.
Сайт TFL достаточно внятный и полезный. Еще раз всем успешных путешествий!
Alina1861
новичок

Сообщение smozg » 27 авг 2018, 13:19

Подскажите, а как вернуть деньги с ойстера онлайн? мне пишут, что нужен sort code. А в банках в душе не чают, что это за код и предлагают swift, а в Лондоне swift не нужен. Спасибо
smozg
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Лондоне

Включить мобильный стиль