Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Сообщение erghd » 21 авг 2018, 23:02

Несколько слов в начале.

Думаю, что ни для кого не секрет, что если начинать готовиться к поездке заранее, то можно и авиабилеты найти подешевле, и гостиницы выбрать с соотношением цена/качество.
Но наша поездка в Италию возникла несколько спонтанно. В ноябре, когда на работах составляются графики отпусков, мы с братом договорились о поездке на Байкал, поэтому выбрали время в конце июля. Но к маю 2018 года Байкал уже был позабыт и обсуждались сначала Япония, а потом Италия. 21 мая, когда я была в пути в Сеул, брат мне скинул план поездки в Италию.
Изначальный план был таким: Милан-Венеция-Флоренция-Болонья-Пиза-Рим-Неаполь.
В Милан предполагалось лететь компанией Победа, а из Неаполя – чартером Ред Вингс.
Чтение разного рода материалов и форумов, и в особенности, форума Винского, подсказало, что самые популярные достопримечательности следует бронировать заранее.
Методом нехитрых подсчетов мы пришли к выводу, что экономичнее всего для компании из пятерых человек будет снять квартиры. По стоимости получалось в среднем 2000 руб /человек (где-то чуть-чуть дороже, ну а где-то дешевле).
Чуть больше, чем за две недели до поездки, а именно 30 июня, в планы нашей поездки вмешались Натали турс. Все дело в том, что купленный чартер Ред Вингс оказался чартером Натали турс, и наши билеты были просто аннулированы. На тот момент билетов с вылетом из Неаполя на субботу дешевле, чем за тридцать тысяч рублей нам найти не удалось.
Тут нам хоть немного, но повезло – на ., где мы бронировали наши квартиры, условия такого бронирования очень разные. Но именно квартиру в Неаполе можно было отменить без потерь за несколько дней до прибытия. Деньги, внесенные за бронирование, вернули через два дня в полном объеме. Ну и музеи в Неаполе не успели купить он-лайн.
Повторно обратные билеты решили брать из Рима.

Окончательный маршрут нашей поездки стал таким: Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи-Рим.

Несколько слов о стоимости:
Авиабилеты обошлись нам в сумму 26800 рублей на человека с багажом (7955 – Победой до Милана, и 18870 рублей рейс S7 из Рима).
40000 рублей на человека стоили забронированные квартиры и отель на последние две ночи в Риме.
348 евро каждый из нас отдал за музеи и поезда / электрички в поездках между городами. Музеи обошлись нам от 7 евро. Например, именно столько мы отдали за посещение музея Леонардо во Флоренции, тогда как за галерею Боргезе заплатили 23.5 евро, а за экскурсию по садам и музеям Ватикана 33 евро.
Средний чек в супермаркете на продукты для завтраков и ужинов на пятерых на два дня составил 60 евро, самый дешевый поход в ресторан обошелся нам в 68 евро. А так в кафе мы каждый раз оставляли 15-25 евро на человека. Пицца от 5 евро (в среднем 10), напитки 3.5 – 4.5 евро (без разницы будет это сок, чай, кофе или бокал вина).

23.07.18
Сижу в поезде Милан – Венеция. Видимо заметки из нынешнего путешествия будут путевыми. Времени на записи ни вчера, ни позавчера не хватило. Шутка ли – вчера прошла 25 километров. После такой прогулки неподготовленному человеку хотелось спать, и только спать. Но обо всем по порядку.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Победа прилетает не в сам Милан, а в маленький город Бергамо. В этом маленьком городе маленький же аэропорт. Мы рассчитывали из аэропорта добираться до Милана на поезде. Но мы его не обнаружили.
Разобрались с трансфером тем не менее быстро – кассы с билетами на автобус расположены прямо у выхода из таможенной зоны. 5 евро/ человек, и через 10 минут мы уже едем к центральному вокзалу Милана. Поездка заняла что-то около 40 минут, еще через 20 минут были в квартире, снятой через .. По моим ощущениям квартира расположена далековато от вокзала. Но сама квартира весьма комфортна для пятерых, и укладывается в наш бюджет – в пределах 2000 рублей / ночь за человека. Совсем рядом зеленая ветка метро, а чуть-чуть подальше еще одна – желтая. В общем квартира расположена удобно.
Освоившись и распаковав вещи, отправились гулять по Милану. Решили немного сэкономить и купить два билета на 10 поездок – так выходило чуть-чуть дешевле, чем покупать 20 разовых билетов по 1.5 евро – ведь для нашей пятерки 20 поездок ровно на четыре захода в метро. Но, Милан – это не Москва. Оказалось, что проездной на 10 поездок рассчитан на пользование одним человеком. Нда… сэкономили.
Не считая этого маленького приключения, добираемся до Duomo. Выходим из метро, и перед нами во всей красе предстает Миланский Собор.

Я невольно сравниваю Duomo с Sagrada Familia, расположенным в Барселоне- нет, конечно, между этими соборами нет ничего общего. Ну разве что ощущение одновременной мощи и легкости. Позже вспомнилась Sunchapel в Лондоне – ее напомнили мне цветные витражи Миланского собора.
Первый вечер посвящаем прогулке по миланским улицам – начинаем с площади Дуомо,

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

затем следуем через галерею Эмануила II в сквер с памятником Леонардо, проходим мимо Ла-Скала…

В каждой поездке я стараюсь приобрети билеты на оперу или балет. Или на крайний случай – симфонический оркестр или мюзикл. Так можно увидеть не только красоту театра, но и оценить его акустику, атмосферу. Но Ла-скала закончил свой сезон 2 дня назад – в среду.

Что же – это веский повод вернуться в Милан. Тем более, что за полтора дня мы не побывали практически ни в одном музее. Только Дуомо и cenacolo vinciano (тайная вечеря Леонардо).
Покидаем площадь Ла-скала и отправляемся в поисках ресторанчика на первый вечер. Ресторанов и заведений попроще в центре много – но отзывы по ним все как один – обстановка и сервис на высоте, а вот сама еда – не очень.
В итоге остановились на Ceresio 7. Неплохой ресторан – в меню есть раздел «исторические блюда», кроме того вкусный осьминог и телятина. Ресторан расположен недалеко от метро «Республика». Но мы дошли до ресторана пешком от Дуомо, заодно прогулявшись по парку Giardini Pubblici Indro Montanelli.

Время близится к одиннадцати вечера. Но в пяти минутах от ресторанчика круглосуточный супермаркет Карефур, а еще в 10 минутах от него наша квартира.
Утро следующего дня начинается с того, что договариваемся о планах на день. Сегодня я путешествую отдельно. Так вышло, что на Тайную вечерю на официальном сайте мне удалось достать только один билет на 4 вечера. Остальные отправились смотреть Вечерю в составе пешеходной экскурсии по Милану. Начало экскурсии в 10.30. Ну что ж – доеду со всеми до Дуомо (начало экскурсии там) и пойду своим путем – в телефоне меня ждет аудиогид по Милану от «Вокруг Света». Хм… почему мне раньше не пришла в голову эта гениальная идея скачать на телефон аудиогид? Особенно учитывая, что я большой любитель бродить по улицам. Натыкаешься на что-то интересное, а гид тут как тут – к вашим услугам, начинает рассказывать. Но еще забавнее – когда ты смотришь в одну сторону, а гид подсказывает, что нужно смотреть совсем в другую – фрески, барельефы, статуи – не всегда их замечаешь.
Расстаемся. Я решаю обойти Собор вокруг, а затем включить аудиогид.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Но аудиогид ведет меня снова вокруг Собора. Полезно. Благодаря ему обращаю внимание на три более старых витража, а также статую «почти что статую свободы» над центральным входом. Аудиогид называется «Собор и Ла-Скала». На карте аудиогида вижу 14 точек - аккурат вокруг Собора и театра Ла-Скала. На часах без 15 минут 11. Договорились с остальными встретиться без 10 минут 14. Маршрута мне хватит где-то на час. Так что я обстоятельно, никуда не спеша, начинаю движение. Ла-Скалу хочется обойти кругом – но не получается – здание примыкает к соседним. Я порядочно отклоняюсь от маршрута. Но какие же милые маленькие улочки вокруг, да и время на прогулку есть.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи
Галерея Виктора Эммануила II
За театром Ла-Скала
церковь Сан-Феделе
Каза-дельи-Оменони (дом-человечище)
Это дом со статуями Атлантов
Палаццо Бельджойозо
Солнечный диск Арнальдо Помодоро на Пьяцца Филиппо Меда
проспект Джакомо Маттеотти
Каменный человек - античная статуя 3-го века
Фонтан с серенами и дельфинами на Пьяццо Фонтана
Здание Миланского университета
Здание Миланского университета
Церковь Сан-Надзаро-Маджоре
Статуи дома "Берсальеров"
руины церкви Сан-Джованни-ин-Конка
Церковь Сан-Бабила и львиная колонна
Пьяцца Сан-Бабила
церковь Сан-Бернардино-алле-Осса
Сан-Надзаро-Маджоре
Башня Веласка
церковь Сан-Карло-аль-Корсо

Возвращаюсь к Ла-Скала и только тут понимаю, что на маршруте всего 56 точек и экскурсия только начинается. Что ж… четыре последние точки остались без осмотра – к 2 часам дня мой желудок твердил, что неплохо бы и перекусить. Ведь дальше был осмотр Дуомо внутри, потом фреска Да Винче. Заглатываю лазанью в кафе неподалеку – в целом неплохо. Несусь к собору. По пути выясняю, что до фрески идти 2 километра, у меня остается 20 процентов заряда, и чтобы добраться до фрески и поменять ваучер на билеты – нужно иметь 40 минут в запасе. Пока получили билеты и зашли в собор, у меня осталось 40 минут на его осмотр…. Мммммм. Я люблю зайти в собор, сесть и посидеть некоторое время, чтобы почувствовать его атмосферу, а потом медленно идти вокруг. Но теперь моей задачей было увидеть все самое интересное – все сорок минут носилась туда – сюда, пытаясь попасть в левое крыло. Но видимо туда пускали не всех.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Покидаю собор и спешу к фреске. Батарея на телефоне садится быстро, и я вынуждена запоминать маршрут и сверяться с картой лишь иногда. Когда добралась до фрески, на телефоне осталось всего 4 процента. А мне ведь еще нужно связаться со своими и приехать к ним! А между тем в сумке лежит пауэр банк, вот только провод от айфона я забыла в чемодане. Правы были те, кто писал, что использование аудиогида садит батарею.
Как же здорово, что я уделила время и прочитала про фреску Леонардо заранее. Билет достался на экскурсию на итальянском языке, но благодаря прочитанному я немножко понимаю гида. Плюс, владея информацией, проще понять изображение. Читая про фреску, я конечно же разглядывала ее, отдельные фрагменты на экране монитора… И все же оригинальная фреска – это нечто необыкновенное. Две руки, тянущиеся к хлебам, спорящие друг с другом ученики Иисуса Христа. Такое впечатление, что через мгновение руки коснуться хлебов, и мы услышим их голоса… 15 минут пролетели незаметно. Воспользовавшись советами бывалых с форума Винского, я сделала все как нужно – сначала полюбовалась фреской «Распятие» работы Джованни Донато, пока вся группа стояла у Тайной вечери, а потом, расположившись поудобнее на лавке, обратилась к творению Да Винче. Да. Эта фреска стоит нескольких недель, проведенных в попытках купить билет. Хотя конечно есть возможность приобрести билет на фреску дороже в составе экскурсии от какой-нибудь фирмы, но без постоянного обращения к сайту vivaticket.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

После осмотра фрески неспешным шагом отправляюсь в церковь Санта-Мария-дель-Грацие. За сегодняшний день это первый собор, где можно осмотреться в привычном мне темпе. Остальное было осмотрено лишь снаружи и Дуомо – бегом изнутри. В Дель-Грация два зала и чудный садик с лягушками по четырем сторонам света. В отличие от Дуомо, тут мало туристов, почти все присутствующие пришли сюда для того, для чего приходят обычно в церковь. А потому здесь тихо и спокойно…

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Можно было бы и задержаться, но впереди ждет Замок Сфорца. Предварительно с остальными договорились встретиться там. 1 процента заряда на телефоне хватает, чтобы посмотреть и запомнить маршрут до Сфорца и сделать звонок. Но мои только забираются на крышу Собора и к замку Сфорца ехать передумали. Ключей от квартиры у меня, конечно, нет, подъезд закрывается на ключ, окна квартиры выходят во двор… Что ж. значит отправляемся на поиски провода для зарядки айфона. Удача на моей стороне – недалеко от замка Сфорца есть улочка, на которой подряд расположены аптека, продуктовый, магазин одежды и магазин со всякой всячиной – и вот там есть то, что мне нужно: я снова на связи.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Замок Сфорца красив, но больше меня впечатлил вид на триумфальную акру со стороны Замка и прогулка по парку в ее сторону. Тем временем у моей компании снова меняются планы, и они едут смотреть замок. Мы, наконец, собираемся вместе. Полтора дня в Милане позади. Завтра мы отправляемся в Венецию.
Выселение из квартиры в 10, билеты на поезд на 11.35. Времени на сборы достаточно. Выселяемся мы конечно не в 10, а чуточку позже. Разбираемся с местами в поезде. Мне достается место, отдельное от остальной компании – и это замечательно: никто не будет отвлекать от отчета. В пути поезд задержался аж на 40 минут. Минус час в Венеции. А планы на этот город у нас грандиозные. Тем более, что первые впечатления от Италии великолепные.

erghd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
Амальфийское побережье Италии отзывы

Re: Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Сообщение tkat » 22 авг 2018, 10:16

красотааа. маршрут примерно такой же. читаю-читаю-читаю. сразу же вопрос от чайника: где взять аудиогид "вокруг света"???
tkat
новичок

Re: Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Сообщение tanyasacha » 22 авг 2018, 19:53

Подписалась, интересно. Я тоже хочу знать , где можно скачать аудиогид?
tanyasacha
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение DeadMorozzz » 22 авг 2018, 20:21

tanyasacha писал(а) 22 авг 2018, 19:53:Подписалась, интересно. Я тоже хочу знать , где можно скачать аудиогид?

Приложение для андроид izi travel, в поиске указываете Милан - и в комментариях к найденным гидам будет подписано, что это аудиогид от "вокруг света"
DeadMorozzz
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение erghd » 22 авг 2018, 20:44

Да, совершенно верно, я использовала программу хуйня. Заранее закачала аудиогиды по всем городам, где нам предстояло побывать. Еще установила аудиогид Yarvitto, но не пользовалась - там все экскурсии платные. На izi тоже есть платные, но мне и бесплатных хватило.
erghd
новичок

Сообщение erghd » 22 авг 2018, 22:19

26.07.18
Путевые заметки продолжаются. Едем в поезде Венеция – Флоренция.
Три дня в Венеции пролетели, как один. Этот город поразил меня своей уютной красотой. Хотелось снимать и снимать Венецию без перерыва. Уж не знаю, к счастью это или нет, но солнышко скрылось только сегодня, а все три дня была жара. Но тем не менее все оказалось не так страшно, как представлялось: подруга пугала тем, что когда они с матерью оказались в Венеции в 1996 году, то она им запомнилась жарой, вонью из каналов и тем, что на площади Сан Марко почти негде присесть и укрыться от жары.
Что ж, площадь Сан Марко с 1996 года ни капли не изменилась – присесть и теперь негде. Но, если оказаться в Венеции не с туристической группой, это даст возможность почувствовать, что Венеция – это нечто большее, чем площадь Сан Марко и музей стекла в Мурано.
Мне и в Смоленске, вопреки мнению друзей, оказалось мало 4 дней. А три дня в Венеции – ни о чем. За это время я смогла лишь слегка познакомится с нею.

23 июля поезд опоздал на 40 минут. Пока добрались до квартиры, разместились, отправились на первую прогулку в 4 вечера.
Как я уже упоминала, все квартиры мы забронировали на .. Это во многом было связано с тем, что цена на этом сайте включала в себя всевозможные сборы за уборки, налоги и прочее – так удобнее планировать бюджет. Но при заселении в квартиру в Венеции нас ждал сюрприз – доплата за уборку и пресловутый налог на туристов. Что ж, неприятно – дополнительные расходы в 85 евро. Впрочем таких неожиданных расходов в нашей поездке по Италии еще будет много…

Прогулку по Венеции решено было начать с главной достопримечательности – площади Сан Марко и дворца Дожей. Могу только подтвердить, что вечер – самое лучшее время для их осмотра – туристические группы уехали, на площади людно, но очередей в музеи уже нет. Можно спокойно приобрести билеты и пройти внутрь. Но мы заранее приобрели транспортные и музейные карты на veneziaunica.it. В Венеции эти карты оказались весьма полезным приобретением – одна поездка на вапоретто (в Венеции вместо автобусов ходят катера) стоит 7.5 евро, а транспортная карта на 3 дня – 40. При этом вапоретто очень удобны – в первый вечер до площади Сан Марко мы добирались от нашей квартиры около 40 минут (даже наверное чуть больше), а жили мы в 10 минутах пешком от остановки вапоретто Sant Tomas. От этой остановки еще 15 минут на пароходике – и мы на площади Сан Марко.

Дворец Дожей за пару часов перед закрытием прекрасен – почти пустой, и все его предметы искусства и интерьеры к вашим услугам. Залы Совета десяти, залы приемов – на это конечно стоит взглянуть. Но самым интересным местом дворца Дожей оказалась библиотека – в книгах на ее стеллажах хранится история человечества, эмоции, горести и радости… Каждый раз, оказываясь в какой-нибудь древней библиотеке, хочется остаться там на денек, попутешествовать по стеллажам и книгам… дворец Дожей покидаем только, когда нас попросили смотрители. Несемся к мосту вздохов. Проходим тюрьму.

На выходе на память покупаем сувениры и возвращаемся на площадь Сан Марко.
Солнце клонится к закату – самое время устроить фотосессию. На часовой башне Святого Марка одна из статуй начинает бить в колокол – но на часах еще нет восьми. Хватаю телефон, чтобы снять на видео процесс, но не успеваю. Только положила телефон обратно в сумку – начинает движение другая статуя.

Лишь на следующее утро, когда гуляли по площади Сан Марко с аудиогидом, узнали, что две статуи на Башне Сан Марко – это старый и молодой пастухи. Один бьет без пяти час в колокол, символизируя уходящее время, другой – молодой пастух – спустя десять минут, символизируя будущее время.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Покидаем площадь Сан Марко и отправляемся на прогулку по улочкам Венеции – во истину, тут гулять можно до бесконечности. Набредаем на пиццерию. Еда в Венеции восхищает больше, чем в Милане. Но стоимость ее ниже – если в Милане на пятерых меньше, чем на сто евро поесть не удавалось, то в Венеции каждый прием пищи обходился в 70 с небольшим евро (70 евро стоил ужин с вином и несколькими блюдами для каждого). Пицца в Милане меня не впечатлила. Я было решила, что в России это классическое итальянское блюдо готовят лучше. Но Quatro formaggi в Венеции – пальчики оближешь.
На следующее утро стремимся как можно раньше попасть на площадь Сан Марко. За неимением времени мы не стали включать в музейную карту посещение церквей (12 евро), но собор Сан Марко – это must see. Кроме того, на площади еще есть колокольня, подъем на которую забронировать заранее нам не удалось.
Однако… подъем и завтрак затянулись. Выходим из дома после десяти. Конечно, к этому времени на Сан Марко уже прибыли первые экскурсионные группы, в собор приличная очередь. Взываем о помощи к музейным работникам, и они приходят на помощь - оказывается есть услуга fast track, всего три евро за человека и мы получаем билеты на 11.30. У нас есть полчаса, чтобы погулять по площади с аудиогидом. В самом соборе продаются билеты в заалтарную часть и на подъем на крышу.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Мои спутники не соблазнились на мое предложение. Но я не пожалела, что приобрела билеты. На крыше собора было еще не жарко – тень прикрывала от солнца, и можно было сидеть на парапете, наслаждаясь видом площади внизу. Византийские лошади, что украшают собор, были установлены лишь в 1980 -х годах, а те лошади, что были установлены при строительстве собора сейчас находятся под куполом собора, доступные для осмотра тем, кто купил билеты на крышу собора.
Где-то в час дня поднимаемся на колокольню. Мы еще успели встать в конец небольшой очереди, а вот за нами выстраивается длинный хвост. Так что на площадь Сан Марко все же лучше приходить с утра.
На площади находится одно из старейших кафе Италии – Флориан. Но поскольку мы туристы бюджетные, отправляемся на обед в кафе в нетуристической зоне, десерт, салат и пару бокалов вина в кафе Флориан обойдется в 60 евро. Выбираем пиццерию Алла Пицца – в ее честь множество хвалебных отзывов на tripadvisor. Но в этой пиццерии пицца только на вынос. Находим кафе неподалеку Ristorante Pizzeria Vesuvio. Тут к нашим услугам мидии, каракатица под соусом, лазанья и мороженое в замороженном лимоне – все необычно и очень вкусно.

После обеда снова возвращаемся на площадь Сан Марко и посещаем музей Коррер.

Если быть точным, Коррер – комплекс, включающий в себя:
исторический музей – коллекция, где представлены исторические виды Венеции, различные документы, а также великолепные ведуты, выполненные мастерами школы Каналетто. Здесь же можно найти уникальные монеты, оружие, печати, и все, что связано с историческим развитием Венеции.
картинная галерея, самой знаменитой картиной которой является полотно Витторе Карпаччо– «Две венецианки».
музей Рисорджименто. Можно сказать, что это музей в музее, так как здесь можно увидеть огромное количество экспонатов, рассказывающих о возникновении Венецианской Республики, до ее падения и объединения с Италией. Тут представлены и костюмы, и гравюры, исторические картины и многое другое. 
Музей находится на площади Сан-Марко в крыле Наполеона Прокураций. Название музею было дано в честь известнейшего венецианца, творческого деятеля Теодора Коррер, который подарил свою коллекцию живописи городу, и с которой начинался этот музей.
На музей тратим остаток дня и выходим в числе последних. И это несмотря на то, что залы библиотеки Марчиана в этот день были закрыты.
В этот вечер в программе у нас путешествие на гондоле. Гондол за полтора дня путешествий видели множество, и нам кажется, что прокатится на ней труда не составит. Но… четыре гондолы перед нами уехали с другими туристами, а мы остались ждать. Солнце быстро клонилось к закату, и когда мы, наконец, забрались в гондолу, удалось захватить только последние солнечные отблески. Зато я запечатлела Венецию вечернюю – она не ничуть не хуже.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Напоследок – фото с гандольером, и второй день в Венеции закончен.
На следующее утро запланированы музей Мурано и прогулка по острову, а затем те музеи, что успеем посетить. Но… снова покидаем наш временный дом позже обычного, долго выбираем себе на память муранское стекло и только в три пополудни отправляемся из Мурано в на основной архипелаг.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-ТиволиПервый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Мы с мамой решаем посетить остров Сан Джорджио. Остальные едут на архитектурное биеннале. Отправляемся на вапоретто по маршруту 6.2, где-то на Лидо нас ждет пересадка на 2 маршрут, на котором нам и предстоит добраться до Сент Джорджио. Пересаживались на 2 маршрут в самом его начале. От Сан Джорджио нас отделяло всего десять остановок. Ну что ж, поехали…

Однако расчет маршрута с острова оказался в корне не верен. Если бы мы на острове Мурано сели на маршрут 4.1, то где-то через час были бы на острове Сент Джорджио, но мы пересели на 2 маршрут и обогнули главный архипелаг с юго-запада, подъехали к островам Тронкетто и Джудекко. Путь от Мурано занял 2.5 часа. Зато полностью проехали 2 маршрут вопоретто и познакомились с главным венецианским архипелагом. Но если честно, оно того не стоило.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

На острове Сент Джорджио находится яхтенный клуб и монастырь Святого Георгия. Очень красивое место. Сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы подняться на колокольню монастыря – с ее высоты открывается отличный вид на площадь Сан Марко, дворец Дожей и прилегающую историческую часть. Ну и конечно, особое освещение в лучах заката добавляет романтике этой картинке. К тому же далеко не каждый турист считает нужным открывать для себя монастырь Святого Георгия, поэтому здесь малолюдно, на колокольню нет очереди. Да и на самой колокольне можно спокойно устроить фотосессию. Остров Святого Георгия подарил нам чудную прогулку в конце завершающего дня в Венеции. Правда, вернувшись домой и передохнув, мы отправились гулять по ночным мостам – мягкое уличное освещение придает им особое очарование.
Что ж, прощай Венеция, здравствуй Флоренция.

erghd
новичок

Сообщение erghd » 23 авг 2018, 22:39

30.07.18
Ждем поезда. Снова поезда задерживаются, причем время ожидания увеличивается – уже 25 минут. Едем на том же поезде Венеция – Рим, который привез нас во Флоренцию. Теперь мы продолжим наш путь дальше – в Рим. Это будет конечная точка нашего маршрута. Дальше нас ждет Фьюминчино и самолет до Домодедово.
Флоренция… Еще вчера днем я хотела поставить этому городу незачет – город, конечно, красивый, но «за душу не взял». Я даже все время ошибалась, желая сказать «Флоренция», но губы произносили «Венеция». Но вчера вечером Флоренция открылась с другой стороны – сначала был концерт симфонической музыки на площади Сеньори, потом фильм о шумерской цивилизации в летнем кинотеатре на площадке перед галереей Уфицци. Места на стульях перед экраном кинотеатра были почти все заняты – и это несмотря на то, что это был русский фильм с итальянской строчкой внизу экрана. Удивительно было слышать, как русская речь разносилась в пространстве перед Уфицци, отражаясь от зданий вокруг.
Прибыли мы во Флоренцию без особых приключений и задержек – настолько быстро, что я даже не успела закончить путевые заметки о Венеции. Наша квартира ждала нас только к семи часам вечера, а прибыли мы в 11 часов. Так что на этот раз отправляемся на происки камеры хранения (6 евро пять часов и потом 1 евро каждый час) и идем гулять. Прямо рядом с вокзалом расположен собор Санта Мария Новелла.

Этот собор знаменит тем, что хранит в себе множество произведений искусства XIV-XVI веков, на которые конечно стоит взглянуть даже не смотря на одно но – посещение Санта Марии Новеллы, как и других известных соборов платное – минимум 6 евро.
Осмотрев собор, отправляемся к Собору Святого Лоренцо и усыпальнице Медичи. Во Флоренции в частности и в провинции Флоренция в целом многие достопримечательности созданы на деньги Медичи. А денег Медичи не жалели – все, что нам довелось увидеть, было прекрасно. Сент Лоренцо снаружи - ничем не примечательный собор из рыжего камня, но внутри это великолепные фрески и очень необычная атмосфера. Но особое впечатление на меня произвела Капелла Медичей. Роскошь и помпезность сочетаются с уютом – такое бывает редко. И даже леса, закрывшие добрую часть капеллы. Не помешали насладиться ее красотой – воображение дорисовывало то, что было скрыто от глаз…

Тем временем задержка нашего поезда составляет уже тридцать минут. Что ж, видимо сегодня заметки будут не путевыми, а вокзальными. Ура! 10.50 – мы в поезде и, наконец, отправляемся в Рим. Правда ровно через пять минут после отправления снова останавливаемся… Хотя бы сели в поезд. Можно погрузиться с головой в свои заметки, не отвлекаясь на табло с расписанием движения поездов.
Итак, Флоренция (каждый раз ловлю себя на мысли написать Венеция ). Закончив осмотр Капеллы Медичей, усаживаемся в кафе неподалеку на обед. У нас имеется список рекомендованных кафе и ресторанов на каждый город по маршруту. Но воспользоваться им не получается – как то так выходит, что все эти рестораны расположены далеко от тех мест, где мы гуляем. А времени на дорогу жалко. Ведь время в путешествии – это едва ли не самый драгоценный ресурс.
Кафе называется Giannino in Saint Lorenzo. Одной из задач гастрономической части нашего тура является попробовать флорентийский стейк (во многих отзывах по Флоренции этот стейк упоминается с особой любовью). В меню кафе Джианнино тоже есть такой стейк – 54 евро на две персоны. Ммммм… за такую цену стоит пробовать стейк там, где есть хорошие отзывы, а мы об этом кафе ничего не знаем. Решаем поужинать по-простому – по-итальянски. Заказываем кто пасту, кто пиццу. Я беру La vera bistecca Florentina alla brace – говяжьи потрошки по-флорентийски. Тоже в общем-то блюдо флорентийское. Во время ставшей традиционной фотосессии за обедом официант просит нас подождать и приносит две огромные бутылки из-под вина. За соседним столиком сидят ребята. При виде этих бутылок они попросили такие же для себя, а затем устроили занимательную фотоссесию. Эх… а мы поскромничали.
Обед мне пришелся по вкусу. Впрочем и рейтинг у ресторана, как выяснилось позже, неплохой. Стейки по-флорентийски тоже хвалят. А я смело могу порекомендовать потрошки – это такое блюдо, которое не каждый повар может приготовить вкусно. А это мне понравилось.
После сытного обеда отправляемся во дворец Медичи-Рикарди – сам дворец большой, но для осмотра открыто одно крыло. Экспозиция начинается Капеллой волхвов. Эта капелла самое примечательное место во дворце. Тут мы начали свой маршрут, и, осмотрев дворец, закончили – позволили себе детально рассмотреть фрески, изображающие шествие желающих поклониться Иисусу. Ведь на фреске изображены не простые люди – тут и почти все Медичи, молодой герцог Мария Сфорца, византийский император Иоанн VIII Палеолог. Хитрый автор фрески, художник Беноццо Гоццоли умудрился поместить даже свой автопортрет. Тем забавнее было провести время в поисках всех персонажей.

Покидаем дворец и отправляемся на вокзал за чемоданами, заселяемся в квартиру. Наше новое пристанище расположено в десяти минутах ходьбы от вокзала на улице Bella Donne. Старый дом в самом сердце старой Флоренции. Квартира раньше принадлежала актрисе по фамилии Оливаре. Повсюду на стенах постеры к разным спектаклям. Интерьер в квартире неординарный – все это плюс старый дом дают как нельзя лучше почувствовать дух Флоренции. Правда житье в старом доме имеет и свои минусы – квартира на третьем этаже без лифта – пришлось затаскивать значительно потяжелевшие за время путешествия чемоданы по крутым ступеням наверх. К тому же электропроводка совершенно не приспособлена к количеству современной техники. Пришлось плотно познакомится с рубильниками в электрощитке.
На следующий день запланирован на 12 часов дня подъем на купол Санта-Мария-дель-Фьоре, а также посещение самого собора Санта Мария и баптистерия рядом. Как обычно, покидаем квартиру позже запланированного - только в 10.30. Идти то всего ничего – каких то пять минут, а зря… Собор Санта Мария бесплатен, и в отличие от собора Сан Марко fast track купить нельзя. А очередь в него… мама миа: хвост ее опоясывает собор и уходит куда-то в даль.

Находим конец очереди и договариваемся с милой итальянкой семьей, что мы за ними. Очередь то движется, то нет. По ощущениям стоять нам тут часа три… Такое время в программе нашего тура на собор не запланировано. Проходим в баптистерий – сюда тоже есть очередь, но она несоизмеримо меньше. Тут мы вспоминаем, что у нас есть билеты на купол собора. Туда наверняка будут запускать через собор, а это значит, что сможем посмотреть на собор одним глазком, совершая подъем на купол.

05.07.18
Эххх. Не хватило времени, чтобы дописать о Флоренции. Электричка от Флоренции до Рима идёт всего два часа. Писала, пока не открылись двери поезда на станции Termini Roma.
А дальше был стремительный и бесконечный Рим. Флоренция затерялась в памяти где-то среди соборов и музеев Рима. Что-ж, возвращаемся на несколько дней назад во Флоренцию.
Купол Санта-Марии Дель-Фьори нас выручил. Хотя вход на купол и отделен оградой от основного храма, но находится внутри собора, к тому же совершая подъем, вы обходите собор по галерее почти под самым куполом, получая возможность рассмотреть фрески на куполе необычайно близко. Когда спускались, в храме играл орган, звуки которого заставляли дрожать воздух под куполом. На самом куполе провели где-то час, знакомясь с Флоренцией. Только тут я начала ее потихоньку понимать.

После обеда нас ждали музей собора Дель Фьори, галерея Академии, музей Леонардо и прогулка на площадь Микеланджело.
В музей Собора Марии Дель Фьори стоит заглянуть только за тем хотя бы, чтобы увидеть подлинные двери бабтистерия, особенно северные. И хотя сейчас бабтистерий украшают двери, являющиеся копиями тех, что находятся в музее, двери оригинальные, как мне показалось, отличались. К тому же именно в музее появляется возможности рассмотреть двери как следует (в бабтистерии двери расположены за толстой железной решеткой).
Галерея Академии – это тренировка перед посещением Галереи Уфицци. Как утверждают некоторые, именно в галерее Академии находится оригинал знаменитой статуи Давида. Хотя греки утверждают, что оригинал этой статуи находится у них. Но, пожалуй, особенно мне запомнилось собрание музыкальных инструментов.

Гобоны, тромбоны, некий snackblow, своими изгибами напоминающий змею. Глаз сразу выхватывает среди собратьев скрипку Страдивари – еще не прочитав надпись, знаю – это она. Хотя я не играю на музыкальных инструментах и не смогу, наверное, отличить скрипку Страдивари от других, но выглядит она завораживающе.
Мы с мамой покидаем музей раньше остальных и решаем не тратить время попусту, а посетить музей Леонардо Да Винче, расположенный неподалеку. Музей частный и небольшой. В Риме два аналогичных музея, как я думаю, несколько больше. Зато музей интерактивный – почти все экспонаты можно включить и опробовать. В каждом городе, где мы были, находится свой музей Леонардо. Время для него нашлось только во Флоренции. Но там же мы узнали, что, например, оригинал рисунка человека в золотом сечении находится в Венеции. В музее во Флоренции все работы и картины – копии. Картин не много, зато к каждой имеется подробное описание и рассказ русского аудиогида. Мы взглянули еще раз на фреску «Тайная Вечеря» и познакомились с тремя полотнами, подлинники которых нам предстояло увидеть на следующий день в галерее Уфицци. Не удержалась и приобрела себе книжку с записями Леонардо – это желание еще возникло в Милане возле Тайной Вечери.
После музеев отправились к площади Микеланджело – мимо арки на площади делла Репубблика, площади Сеньори, через мост Понте Веккио. Закат играл яркими красками, и фото с моста получились очень необычными – мы выбрали самое подходящее время для прогулки. Именно на этой прогулке Флоренция заставила меня ею восхищаться и перестать путать название этого города с Венецией. До этого времени она все же оставалась просто одной из многих – красивым городом.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Когда мы оказались на площади Микеланджело, солнце почти село, окрасив небо в разные оттенки розового. Подсветка зданий с земли окрасила их в золотистый цвет. Все это придавало открывшейся на левом берегу реки Арно панораме сказочный вид. Тем временем на площади стали собираться люди. Они выстраивались в очереди, которые змейкой извивались по всей площади и тянулись к трем телескопам. Ах ну да, сегодня лунное затмение, и как не тут за ним наблюдать – низко над площадью висит диск кроваво красной луны. Но мы весь день были на ногах и порядком устали, так что решили последние силы потратить на прогулку до дома, а не в стоянии в очереди к телескпам.
Тем более, что в 9 утра нас ждет галерея Уфицци. Как хорошо, что мы живем в пятнадцати минутах ходьбы от нее – мы конечно же встали позже обычного и к Галерее неслись на всех порах. Именно этим утром мы почувствовали усталость: дала о себе знать вчерашняя ночная прогулка по городу. У дверей галереи в очередной раз убеждаемся в правильности наших решений – это один из тех музеев, который лучше бронировать заранее. Мы проходим быстро по priority pass, а у основного входа извивается змейкой длинная очередь. Картины, статуи римские и греческие, фрески, работы Ботичелли, Тициана. Все это достойно восхищения.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Но я застываю только у полотен Да Винче, Крамаха, и Караваджо с леденящим кровь лицом медузы – просто именно их давно мечтала увидеть. Но при этом чувствую перенасыщение музеями. На галерею Уфицци мы отвели себе три часа, но все осмотр экспозиции окончили к 11 часам и дружно решили запланированное посещение Палаццо Веккио отложить на следующий приезд во Флоренцию. Чтобы отвлечься от предметов искусства, идем в музей Галилео Галиея, который расположен всего через два дома от галереи Уфицци. Двое из нас имеют инженерное и математическое образование. Они от музея остаются в восторге. Остальные просто бродят по залам со скучающим видом. Оживляемся только к концу – в двух интерактивных залах. Что ж, музей Галилео имеет богатую экспозицию, но интересную не каждому – сикстанты, квадранты и другие измерительные приборы, телескопы, часы, колбы, пробирки – история науки в общем и целом.
Во второй половине дня нас ждет дворец Питти и сады Боболи. Если в саму галерею Уфицци длинные очереди, то во дворец Питти можно попасть без проблем. Однако комплексный билет обойдется несколько дешевле, чем покупка отдельных билетов в галерею и дворец. Билет действует два дня. Так что можно в один день ознакомится с собранием галереи, а на следующей – с экспозицией дворца Питти и закончить день неспешной прогулкой по саду, который круто поднимается в гору.

Но мы временем не располагаем – на следующий день у нас по плану Пиза. Интерьеры Палаццо Питти не поражают меня так же, как дворец Дожей. А может быть усталость дает о себе знать – все чаще ищу повод присесть для осмотра очередного шедевра. Наше путешествие перегружено сильно. И если раньше было просто понимание того, что путешествие нам предстоит всем сложное, то теперь мы это смогли почувствовать вживую.
В Палаццо Питти больше всего запомнились интерьеры императора – помпезные, богато украшенные. При этом они не производили ощущения жилых комнат. Осматриваем залы с камеями и дамскими драгоценностями и входим в сады Боболи. Большую часть садов занимает английский парк, разбитый на террасах, круто поднимающихся вверх. Я быстрым шагом по крутой тропинке поднимаюсь почти на самый верх, пока другие медленно идут по центральной лестнице. Еще одно усилие – и мы на вершине у кавалерского корпуса. В корпусе выставлена посуда. Но самое интересное не это. С вершины открывается потрясающий вид на Палаццо Питти и форт Бельведер вдалеке. Это одна из достопримечательностей, которую я взяла на заметку для следующей поездки.

Утром 29 июля выезжаем в Пизу. В планах поле чудес и подъем на пизанскую башню. Башня – не такое популярное место, но ее все же лучше тоже забронировать заранее, свободного времени на подъем может не быть на несколько дней вперед, особенно в высокий сезон. От главного вокзала Пизы до поля чудес пользоваться картой особой нужды нет: сначала тонкой струйкой, а затем большим потом стекаются туристы в одну точку. А на самом поле чудес вселенское столпотворение – кто-то пристраивает пизанскую башню на рожок для мороженного, кто-то ее роняет, а кто-то, наоборот, ловит. Я поначалу просто хотела сфотографироваться рядом, но поддаюсь общим настроениям и тоже становлюсь в загадочные позы – то в одну, то в другую.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Поднимаемся на башню. При подъеме ее наклон ощутим – то ступеньки ровные, то скошены в одну сторону, то в другую. С высоты можно познакомится с Пизой – маленьким, но весьма колоритным городком. Тут понимаешь, что Пиза – это не только и не столько башня, но колоритный город со своей историей.

Я сюда точно еще вернусь, учитывая, что сегодня гулять по городу мы почти не будем – вернемся другой дорогой до вокзала и отправимся во Флоренцию. День в Пизе был замечательным решением – эта короткая передышка от музеев и картинных галерей позволила нам немножко прийти в себя. Ведь на следующее утро мы отправляемся в Рим, где нас ждет не менее обширная программа.

Вечером находим в себе силы и отправляемся на прогулку по улочкам Флоренции. Это был незабываемый вечер, Флоренции удалось поразить меня. Поводом для прогулки стало мнение о том, что во Флоренции хорошо покупать изделия из кожи, а мне предстояло выбрать подарок ко дню рождения брата. Между улицей Белла Донна и площадью Сеньори расположено множество магазинов и лавочек. И если к девяти вечера все сетевые магазины были закрыты, то лавочки работали. Пока бродили по улицам, я дважды чуть было не купила кожаную сумку в подарок, но каждый раз что-то меня останавливало. Между тем с площади Сеньори доносились звуки музыки. Подходим. А там выступает симфонический оркестр. На площади великолепная акустика и мы, не в силах оторваться, простояли до самого окончания концерта.

Дальше решаем полюбоваться рекой Арно с моста Веккио и вернуться домой.

На мосту как не странно все еще работает одна из лавок и именно там я, наконец, покупаю сумку – не большую и не маленькую, насыщенно го коричневого цвета – как раз то, что нужно. Мы единогласно сходимся во мнении, что именно эта сумка достойна стать подарком к юбилею, и довольные шагаем обратно. Снова площадь Сеньори. Теперь на ней играет саксофон. И мы снова останавливаемся послушать музыканта. Проходим мимо галереи Уфицци. Ба! Да не уж то это русская речь разносится под сводами галереи? Да. Эта она. В летнем кинотеатре возле галереи показывают русский фильм о культурных ценностях шумерской цивилизации. Внизу на экране мелькают субтитры на итальянском языке. Свободных мест в самом кинотеатре уже нет. Присаживаемся на ступеньки здания по-соседству. Там тоже плотно сидят люди и смотрят, слушают. Приятно и удивительно смотреть русский документальный фильм в самом сердце Флоренции. Это был прекрасный завершающий аккорд нашей флорентийской части путешествия.

erghd
новичок

Сообщение erghd » 25 авг 2018, 14:15

На следующее утро отправляемся в Рим. За римскую часть путешествия отвечала я. Из огромного числа достопримечательностей выбрала в качестве обязательных к посещению галерею Боргезе и Ватикан, также купила Рома пасс, рассудив, что по нему посетим Колизей и какой-нибудь еще музей без доплат, ну а что-то со скидкой. Рома пасс – карта с весьма сомнительной выгодой, на 72 часа дает право ездить 72 часа на общественном транспорте в черте Рима, а также посетить 2 музея бесплатно при стоимости самой карты 38 евро. Учитывая, что в среднем мы пользовались транспортом дважды в день, то покупка одноразовых билетов обошлась бы нам дешевле. То же и с музеями – посещение двух и более музеев делает карту выгодной. А так как часть нашей компании посетила в итоге только Колизей, Форум и Палатин, то и в этой части рома пасс не окупился. Единственным несомненным преимуществом этой карты является то, что просто проходишь мимо длиннющей очереди в Колизей и не думаешь, о том, что сначала нужно дойти до касс Форума, приобрести билеты там, и уже тогда без очереди пройти в Колизей. К тому же, когда мы отправились осматривать Форум, то увидели очередь и к кассам Форума.
Другое достоинство рома пасс оценили позднее, когда его 72 часа истекли - отсутствие места, где можно приобрети билеты на автобус. Дело в том, что на удивление эти билеты невозможно приобрести непосредственно в автобусе (ну или нам так не повезло – билет в автобусе непосредственно нам не продали), их нужно покупать либо в метро либо в Табакериях. В 10 вечера около площади Навона работающую Табакерию найти не удалось, и мы с теплыми воспоминаниями о рома пасс побрели к метро – утром того дня мы купили себе только по одному билету, совершенно не задумываясь о проблемах с его покупкой.
Галерею Боргезе тоже можно посетить по рома пасс. И это несомненно выгодно. Но, во-первых, время посещения все равно нужно резервировать заранее. А, во-вторых, по рома пасс нельзя (ну или мы не поняли как) посетить галерею с экскурсией. Поэтому Галерея была забронирована отдельно.
В Риме бесконечное множество музеев, но как показало дальнейшее развитие событий, трех музеев – галереи Боргезе, Ватикана и комплекса музеев Колизея нам хватило с головой. Ведь Рим – это город, в котором улицы и сами - один сплошной музей.
Наша римская квартира на третьем этаже в пяти минутах от вокзала Термини и от пересадочного узла метро. В десяти- пятнадцати минутах от нас одна из четырех папских церквей Санта Мария Маджоре. С ее посещения и начинаем наш вояж по Риму.
Но сначала мы высаживаемся на вокзале Термини и несемся в прямом смысле слова в нашу квартиру на улице Джиоберти. Если в Венеции было жарко, во Флоренции жарко и душно, то в Риме нас обдало жаром, в миг воображение нарисовало раскаленную печку. Сидим под кондиционерами и не решаемся высунуть нос на улицу. Но время неумолимо бежит, Рим зовет. Намеченный маршрут перестраиваю так, чтобы перебежками идти от церкви к церкви.
Санта Мария Маджоре потрясающе красива. Не зря она находится на первых строчках в рейтинге достопримечательностей Рима. Хотя могу отметить, что не впечатлил меня только один из папских соборов – Сан Джовани ин Латерано – большое, помпезное, окрашенное в серые тона сооружение (уж не знаю, от чего у меня к нему сложилось такое вот отношение). Мне очень хотелось посетить Санта Марию Маджоре еще раз, но несмотря на близость к нашему дому, не получилось – времени не хватило.

Следующей на нашем пути оказывается церковь Сан Пьетро ин Виколи. Старая церковь, о которой нет никакой информации в путеводителях. Построена для хранения «честных вериг» святого Петра. Как и всякие древние церкви, Сан Пьетро ин Виколи неоднократно перестраивалась, в ее убранстве поучаствовал и Микеланджело. Именно здесь находится его знаменитый «Моисей» с рожками.
Если спуститься от этой церкви по лестнице вниз, то открывается вид на Колизей, чего совершенно не ожидаешь – тихие, ничем непримечательные улочки, казалось бы, не могут вести к визитной карточке Рима, да и всей Италии. По крайней мере все мы почти одновременно воскликнули – вот теперь мы точно в Риме.

Устраиваем фотосессию и поднимаемся по капитолийскому холму вверх, осматриваем сверху Форум и идем мимо монумента Виктору Эмануилу к площади Испании, а затем к Фонтану Треви. Ужинать садимся в кафе, выбранном наугад неподалеку от фонтана Треви.

Кафе так себе. Рекомендовать его бы точно не стала, да и вообще после этого заведения пришли к выводу, что в Риме не получится так же как в Венеции или Флоренции – заходи, куда взгляд упал, везде вкусно. В Риме стоит читать отзывы о кафе и ресторанах. На следующий день мы оценили тратторию возле квартиры - Trattoria Angelo на via Gioberti - в Риме для нас это оказалось самое достойное кафе по соотношению цена/качество.
31 июля в нашей программе на утро значатся галерея и парк Боргезе, затем отдых, и вечерний Колизей. Из за жары в дневные часы стараемся на улице не появляться. По этой же причине решили посещение Форума не совмещать с Колизеем: Колизей посетить вечером перед закрытием, а Форум и Палатин – утром.
На метро в Риме можно добраться далеко не везде. Но наши Ромапасс действуют три дня на все виды общественного транспорта. Гуглмапс нам в помощь, и мы едем на Виллу Боргезе почти от самого дома на автобусе № 360. Как вариант можно было доехать и на метро до площади Испании, а оттуда минут 15 пешком.

В галерею Боргезе билеты приобретаются сеансами – на все про все у вас 2 часа. Если что-то не успели посмотреть, все равно придется покинуть музей. На форумах прочитала, что люди с аудиогидом не успевали осмотреть все экспонаты. От части, поэтому выбрали посещение с гидом. Гид – милейшая женщина на хорошем английском рассказывала нам о похищении Прозерпины, о Дафне и Аполлоне.

Потом показала работы молодого Караваджо, а на стене напротив – Караваджо зрелого. Впечатляюще – настолько ранние работы Караваджо отличаются от работ более поздних. Караваджо, мы конечно видели и раньше – Вакха и медузу в галерее Уфицци, и спящего купидона во дворце Питти во Флоренции. Но именно в галерее Боргезе мне он особенно запомнился и стал узнаваем – когда мы волею случая оказались в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези, я там безошибочно узнала еще две работы Караваждо.

Вообще вилла Боргезе создавалась, по словам нашего гида, не как место для жизни, но как место для различных мероприятий. Основателю коллекции галереи - Сципиона Боргезе, хотелось, чтобы слава бежала далеко впереди него. Может поэтому свою коллекцию он собирал не всегда законным и честным путём. В ход шли и подкуп, и шантаж, и грабёж. Так, Боргезе вынудил кардинала Сфондрато уступить большое собрание работ Тициана почти за бесценок, а несколько творений Караваджо заполучил путём конфискации у художника Кавальере д'Арпино за неуплату налогов.
Сципионе Боргезе ревностно заботился о реставрации и хранении своих ценностей. Именно поэтому коллекция неотделима от своей «оболочки» — виллы Боргезе. Это единый ансамбль, где архитектура, мраморное и фресковое оформление, скульптуры и картины живут в постоянном историческом и иконографическом взаимодействии. Это не резиденция в ее привычном понимании, а дом искусства, хозяин которой радушно приглашает нас приобщиться к ценностям античности, Ренессанса и барокко.
Галерея Боргезе произвела на меня большое впечатление – это сравнительно небольшая галерея, в которой стоит осмотреть каждый сантиметр. Ведь не только статуи Бернини и картины составляют ее богатство, но и мозаики на полу, фрески на стенах и потолках – все это гармонично дополняет друг друга. И залы – Охотничий, Египетский, Паолина, Аполлона и Дафны, Императоров, Гладиаторов, название каждого отражает его содержание.
Парк виллы Боргезе слегка заброшен и не ухожен – теперь он принадлежит городу. Не всем в нашей компании он понравился. Я же прогулялась с удовольствием – в парке сохранилась садовая скульптура, фонтаны, так что было, на что посмотреть.

Вечером мы добрались до Колизея. Он работает до 19.30, но пускают до 18.00. За аудиогид можно заплатить только картой. Хотя аудиогид на русском на мой взгляд неудачен - монотонное повествование с кучей речевых ошибок. В целом такой гид не очень приятно слушать. В Колизее мы были к пяти часам. Очередь в кассы была ничуть не менее длинной, чем днем. Но как раз на этот случай мы приобрели Ромапасс – проходим без очереди. Но от очереди за аудиогидом ромапасс нас не спасает – тут нам приходится минут 10 постоять.
Амфитеатры видела и до этого. Многие сохранились гораздо лучше, чем Колизей. Если применить немного фантазии, то можно представить себе, какой это красавец был раньше. Но теперь самыми впечатляющими были виды с Колизея на Форум и арку Константина. Если бы не желание остальных, я бы посещением Колизея вообще бы пренебрегла.

Начитавшись, что Колизей красив в вечернем освещении, остаюсь посмотреть. Самый красивый вид у Колизея был на закате. Закат был снова удивительно красив, а я поняла, что не фанат колизея…

1 августа начинаем с посещения Форума и Палатина. В моем телефоне установлен аудиогид izi trevel. Я уже успела оценить его по достоинству, прогулявшись с ним по Милану. Если в Колизее аудиогид совсем не обязателен, то разобраться без него на Форуме сложно. В планах было потратить на Палатин и Форум не больше двух часов и успеть вернуться до жары домой передохнуть. Но пока мы бродили по развалинам древнего города и слушали повествования гидов от Вокруг света, прошло больше 3,5 часа. И это мы еще не были в курсе о том, что на Палатине можно посетить по отдельному билету, который нужно приобретать в кассе Палатина, дом Ливии, криптопортик Нерона и Калигулы.

В час дня, бегло досмотрев достопримечательности Форума (сначала в тени прослушали аудиогид, а потом отправились смотреть то, о чем нам рассказали, в горку под солнцепеком), отправились в сторону плаццо Навона на обед.
Обедали в Ristorante Di Rienzo с видом на Пантеон. Счет за обед в этом ресторанчике стал для меня самым дорогим. Зато я, наконец-то, попробовала карпачо – вкусный деликатес, но не то блюдо, которым может наесться голодный человек.

Это был один из самых жарких дней в Италии. Когда шли в ресторан, попыталась зарядить севший телефон через пауэрбанк, но и банк и телефон просто перегрелись. Пришлось заряжать телефон в кафе под вентиляторами.
Во второй половине дня осмотрели Пантеон, посетили плаццо Мадамо и осмотрели стоящий на ней палаццио Мадамо, а также церковь Луиджи-деи-Франчези. На площади обратили внимание на французских военных, а аудиогид тут же подсказал, что церковь и еще несколько зданий на площади Мадамо расположены на земельном участке, который когда-то пробрел французский король, и теперь эта территория считается французской. Виват, Франция.
Пьяццо Навона в рейтинге tripadvisor на восьмом месте. Да, эту площадь действительно стоит посетить. В центре ее стоит фонтан четырех рек, созданный архитектором Бернини.

Напротив фонтана располагается церковь Святой Агнессы. Строительство этой церкви началось на год позже после завершения создания фонтана. Церковь строил другой известный архитектор того времени – Барромини. Он был любимчиком Папы, и должен был получить заказ и на фонтан. Но… проект, предложенный Бернини, Папе понравился больше. Зато этот факт дал начало забавной легенде: фонтан обращен к церкви Святой Агнессы двумя статуями Нила и Ла-Плата. Ла-Плата сидит, прикрыв рукой лицо. А Нил так и вовсе отвернулся. Напротив же Нила и Ла-Платы стоит статуя Святой Агнессы в полоборота, как бы говоря – какой ужас, этот фонтан. Такой ли смысл вкладывали архитекторы в свои творения или нет, уж не знаю, но, смотришь на эти три фигуры, и создается впечатление, что они и в правду не желают находиться друг напротив друга.

Собор Святой Агнессы не большой, но очень милый и воздушный, в него обязательно стоит зайти, чтобы увидеть скульптуры работы Франческо Росси (смерть святого Алексия), Ерколе Феррата (святая Агнесса в языках пламени и святая Ереминтиана, а также ризницу, оформленную Франческо Борромини.
Закончили осмотр площади Навона мы около полшестого и решили попробовать успеть посетить замок Святого Ангела. Сам замок работает до семи часов, но вот до какого времени пускают в замок, мы не знали. Прибежали к замку без двух минут шесть, полагая, что на вход музей закрывается за час до окончания работы. И в самом деле – охрана предупредила, что у нас до закрытия касс 2 минуты. И тут нам на помощь пришел Ромапасс. Мы по нему успели посетить только один музей – комплекс Колизей, Форум и Палатин. Поэтому проход в замок Ангела для нас бесплатен. Кассиры уже закрыли кассы и собирали вещи, а мы приложили ромапассы к турникету и оказались в музее.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Так вышло, что во Дворец Дожей, музей Коррер, сады Боболи мы попадали где-то за час до закрытия, но времени на осмотр нам хватало. С замком Ангела так не получилось. Но вовсе не потому, что он такой большой. Напротив – часа более чем достаточно, чтобы его осмотреть. Но с его стен открываются шикарные виды на мост Ангела и собор Святого Петра. Что ж, ничуть не жаль, что мы так и не успели ознакомиться с внутренним убранством замка, фотосессия стоила этого.
В Ватикан мы должны были отправится на следующее утро, но виды на Сан Пьетро со стен замка Ангела были настолько хороши, что мы решили запечатлеть его этим же вечером в сумерках. А и в итоге провели возле него еще два часа. И как обычно, вернулись в квартиру к одиннадцати.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Вариантов посещения Ватикана множество – можно просто прогуляться по экспозициям музеев Ватикана и заглянуть в собор, а можно выбрать одну из предлагаемых экскурсий. Мы заблаговременно забронировали экскурсию в сады Ватикана. Возможности осмотреть сады всего две – либо с экскурсией, либо на автобусе.
Во время прогулки по садам мы встретили такой автобус. Он следует по маршруту всего полчаса, останавливаясь на пару минут в нескольких местах, при этом выходить из автобуса нельзя. Мы же гуляли по садам два часа, заглядывая в самые укромные его уголки. Экскурсии по садам в разные дни проводятся на разных языках. По субботам есть на русском языке, но а на английском – каждый день, экскурсии можно посмотреть на официальном сайте Ватикана.
Поскольку часть нашей группы вылетала в Москву в пятницу, экскурсия нам предстояла на английском языке. Надо отметить, что все купленные экскурсии в Италии были на проведены на хорошем английском – говорили не быстро и не медленно, все было интересно и понятно.
Еще вечером предыдущего дня, когда мы гуляли по площади Сан Пьетро, я попыталась понять, куда нам нужно прийти на следующий день. Но так и не разобралась. Утром мы двинулись привычным маршрутом к площади перед собором, но чтобы попасть в музеи, туда идти не нужно – дойдя до стен Ватикана, следует повернуть вдоль стены направо. Мы же домчались до площади, там нас развернули обратно, благо билеты нам давали право пройти всю толпу без очереди. Хотя если честно, то к 11 утра длинна очереди была не настолько большой, как тут на форуме описывали. Я прочитала кучу рекомендаций, как и куда идти с билетами с забронированной экскурсией. Но охрана нас с ваучерами направила в онлайн кассы, чтобы обменять их на билеты, оснований им не доверять, у нас разумеется не было. Они были не правы – кассы нас с нашими ваучерами направили на второй этаж, к месту встречи с гидами, где нам и дали билеты. В итоге, побегав по Ватикану и отстояв очередь в онлайн кассы, мы опоздали на экскурсию минут на пять. Хорошо, что нас подождали! Нам выдали наушники, объяснили правила под девизом «Ни шагу в сторону» и мы отправились гулять.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

В отзывах к экскурсиям по садам я читала, что за перемещениями по территории сада следят строго – ни то, что от гида отойти нельзя, но даже присесть на лавочку. В нашей экскурсии не было ничего подобного. Нас, конечно, предупредили в самом начале не отлучаться от гида, и далеко мы не уходили, держали гида в поле зрения. Но устраивали фотосессии в интересных местах и потом догоняли группу. Нас никто не торопил, рассказ был слышен в наушнике, поэтому ничего не мешало щелкать затвором и снимать, а снимать было что – сады красивые, ухоженные и безлюдные. Это их едва ли не самое большое достоинство - потом в самих музеях было не протолкнуться местами. Мы потеряли друг друга в галерее, ведущей к станцам Рафаэля, и найти в друг друга в сплошном текущем потоке не смогли. Собрались вместе только в Сан Пьетро.
А в садах мы наслаждались пением птиц, щебетом маленьких попугаев в гнезде на дереве, наблюдали за черепахами в пруду. Отдыхали .
По окончании экскурсии нас вернули в музеи Ватикана. В музеях есть пиццерия, ресторан и кафе. Наша экскурсия началась в 11 и закончилась в час, ко времени обеда. Решили перекусить в пиццерии. Гм… пицца весьма посредственная, из напитков вода, кола и пиво. Чай и кофе в кафе, но официантка пришла в негодование, когда мы спросили, можно ли чай и кофе купить там и принести сюда. Она кричала – здесь пиццерия, здесь не пьют чай… Так что пиццу ели в пиццерии, а чай и кофе в кафе. Столиков много, свободное место на пятерых, хоть и не без труда, но нашли. Порадовало, что цены гуманны – два кусочка пиццы и стакан пива обошлись мне в 12 евро. Хотя если учесть качество пиццы, то цена за нее конечно завышена.
Музеи Ватикана оставили впечатление двоякое: после роскоши галерей Уфицци и Боргезе, пинакотека Ватикана не впечатлила. Тем более, что все полотна там были на религиозную тему. Запомнилась разве что только наша икона Одигитрия, в серебряном окладе, богато украшенная самоцветами. Мне даже подпись под ней не нужно было читать – эта икона выделялась в ряду классических католических. Хотя надпись под иконой гласила: Russia? XVII. Забавно…
И зачем я так упорно пыталась прорваться на временную выставку пинакотеки Ватикана в Третьяковке в прошлом году? Если бы после всех усилий я бы попала туда, то была бы разочарована. Ведь на той выставке не было Станцев Рафаэля и Сикстинской капеллы – это то, что я еще долго буду вспоминать из путешествия по Ватикану. Станцы произвели неизгладимое впечатление. К нашему счастью в тот момент волна народа схлынула, и мы смогли рассмотреть все фрески подробно.

В Сикстинской Капелле провели не меньше часа, любуясь ее росписями. Тут наконец большая часть нашей группы воссоединилась, но мама прошла в Капеллу раньше нас и вышла, следуя за потоком туристов, на улицу. Чтобы попасть в Собор Святого Петра, ей потребовалось отстоять час в очереди на вход. Мы же, следуя рекомендациям с форума, покинули Капеллу без проблем через дверь с надписью «Вход воспрещен. Только для групп».
Собор Святого Петра… Всего в Риме четыре папских собора. В первый день своего пребывания в Риме мы посетили Санта Марию Маджоре, в предпоследний день – Соборы Святых Джовани и Павла. Именно собор Святого Павла поразил меня своей мощью – входишь внутрь и оказываешься среди внушительных колонн и кажешься себе маленьким – маленьким.
Собор Святого Петра встретил нас игрой света – его лучи мягко проникали сквозь окна и золотом отливали на скульптуре на колонне напротив. Собор красив, но все же он меня больше впечатлил снаружи, с площади Святого Петра.

Милее всех моему сердцу оказался Святой Павел… Уж не знаю, почему мы так решили, но мы решили, что подъем на купол Собора работает до закрытия самого Собора – до 18.30. Но когда в шесть пришли ко входу на подъем, нам сказали, что вход закрывается в шесть, а в какие то дни может закрыться и раньше шести. Впрочем, я об этом нисколько не жалею – по мне так, виды на Рим без купола Святого Петра не столько заманчивы.
Мы рассчитывали покинуть Ватикан пораньше и что-то еще успеть посмотреть. Особенно учитывая, что для троих из нас это был последний день – на завтра назначен вылет. Но мы покинули собор к его закрытию и закончили вечер посещением сувенирных лавочек и ужином в Траттории возле дома.
В 11 часов 3 августа прощаемся с частью нашей группы, и с мамой переезжаем в гостиницу через дорогу – Hotel Teti, который за сутки стоит на человека столько же, сколько и наша квартира – 2000 руб. Правда тут требовалось заплатить туристический налог – что-то около 6 или 8 евро. Зато в проживание входил завтрак, весьма неплохой для двух звезд. Особенно мне полюбились круассаны – с разной начинкой. Отель занимает один этаж в жилом доме. И хотя с внешней стороны дома размещена вывеска отеля, если зайти во двор дома, то следы теряются, на первом этаже расположена рецепция еще одного отеля.
Но в лифте у кнопки с номером два снова будет табличка с указанием отеля. Hotel Teti - маленький на несколько чисто убранных номеров, с круглосуточной стойкой. Единственным минусом для меня было то, что кондиционер стоит дополнительно 8 евро в сутки. Пожадничала. Но без кондишена даже с открытым окном было конечно не очень комфортно.
Весь вечер четверга провела в раздумьях, как провести два оставшихся дня в Риме. Ведь можно было поехать на море. Но отсутствие купальников и дождь в прогнозе погоды выбор предопределили – в пятницу едем в Тиволи, в субботу смотрим по максиму все то, что не успели посмотреть.
Поэтому в пятницу, расставшись с остальными и переселившись в гостиницу, отправляемся за пределы Рима.
До Тиволи можно добраться на электричке с вокзала Термини, или на метро до вокзала Тибуртина, а потом на электричке. Но прямая электричка от вокзала Термини отправляется только в 14.30, а ждать столько времени нам не хотелось.
К тому же нам был нужен не столько сам Тиволи, сколько вилла Д'Эсте. А к этой вилле от станции Тиволи еще идти пятнадцать - двадцать минут. Итого на дорогу требуется часа полтора. Мы выбрали другой путь - доехали на метро до станции Ponte Mammolo и воспользовались услугами автобусной компании Cotral. Я прочитала, что до виллы на этом автобусе можно добраться за каких-то полчаса. На самом деле мы только минут двадцать добирались до нужной нам станции метро, а потом еще добрый час ехали на автобусе с остановками у каждого столба. Зато обратно мы долетели быстро – даже меньше, чем за полчаса и почти не делали остановок.
Автобусная компания Cotral небольшая. На станции метро Ponte Mammolo две стоянки автобусов разных компаний. И хотя я прочитала об этом и сразу нашла киоск на выходе из метро, где продаются билеты на автобусы Cotral, саму стоянку пришлось поискать, а автобус должен был отправиться через три минуты. Пришлось снова немножко побегать.
Само здание виллы интереса не представляет – оно пустует, даже указатель на кафе заклеен лентой, и никакого кафе нет. В комнатах только стены и фрески. А еще фонтаны. Фонтаны и грот в усадьбе, и потрясающие фонтаны в парке. Радует, что при нас рабочие устанавливали строительные леса – может в усадьбе начнется реставрация и она обретет былое великолепие.

Я люблю Петергоф, много там бывала, и невольно парки с фонтанами сравниваю с ним. В свое время по этой причине не впечатлилась парком Версаля. Но Ттиволи – это совсем другое, с одной стороны этот парк очень напоминает Петергоф – та же каскадная система построения фонтанов. Но сами фонтаны совсем другие – они не пышные и золотые, как в Петергофе, но словно живые. Чего стоила одна только «Дорога ста фонтанов», вдоль которой играли на солнце водяные струи, заставляя воображение рисовать причудливые картины.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Я бы провела тут весь день, любуясь игрой воды, но с Сабинских гор ползла мрачная туча, начал греметь гром, заставляя ускорить шаг. Мама меня торопила покинуть парк, но мне хотелось хоть на бегу, но осмотреть все. Фонтан Дианы Эфесской фотографирую под первыми каплями дождя. Несемся вверх по лестницам в укрытие в одном из гротов. Там пережидаем первую волну грозы в компании с японцами. Японцы практичные – у них в руках зонты, но и они не спешат под дождь. Когда дождь немного стихает, покидаем японцев и перемещаемся в усадьбу. Весьма занятная вещь – бродить по пустому дому под вспышки молнии и раскаты грома. Присесть негде, и ни тебе кофе или чая.
Через полчаса бежим под дождем до ближайшего кафе. Если я не ошибаюсь (кафе на фото не запечатлела), обедать нам довелось в Parenti La Vacca. Нам предложили отведать свежей домашней моцареллы, и мы не отказались. Сейчас, когда поездка по Италии закончена, именно этот обед вспоминаю с теплотой – моцарела, паршутто и домашнее вино, вроде еда без изысков, но ничего вкуснее за нашу поездку по Италии я не ела. А на десерт был превосходный тирамиссу. Вобщем, мммм. Вкусно.
В первоначальные наши планы входили осмотр виллы Д'Эсте и возвращение в Рим. На виллы Григориана и Адриана время решили не тратить. Но дождь внес свои коррективы, и, поскольку грозовая туча уходила на Рим, решили не спеша пообедать, пройтись по Тиволи и уже потом отправиться в Рим.
Автобус нас быстро домчал до Ponte Mammolo, и получилось так, что грозовая тучка только подходила к Риму. По плану у нас прогулка по площадям – Испании, Паполо и Навона. Площадь Испании мы уже видели, но только в темное время суток. При свете дня она оставляет другое впечатление. На площади Испании дождь начинает накрапывать. Что ж, посещаем две церкви Санта Мария ди Монтесано и Санта Мария деи Мираколе, пережидаем дождь.

Как только небо посветлело, поднялись на холм Пинчо, прошлись по площади Дель Пополо, району Campo Marzio, торговой улице Корсо, и через улицу via dei Pianellari вышли на площадь Навона.

Тут хотелось просто полюбоваться фонтаном четырех рек в подсветке и выпить чашку кофе в одном из кафе на площади. Играла на гитаре и пела девушка, это добавляло свои нотки в наш уютный ленивый вечер. Приятной неожиданностью стала покупка картины у уличного художника. Люблю привозить картины из разных стран. Но получается это не всегда. В этой поездке про поиски картины забыла еще во Флоренции – все попадались стандартные туристические сувениры, без души. Но тут остановилась, привлеченная картиной с видом на собор святого Петра, а купила фонтан Треви – это пожалуй фонтан с самым массовым посещением – я была около него трижды – утром, днем и поздно вечером, и вокруг было негде яблоку упасть.
В районе площади Навона метро нет, поэтому заранее позаботившись об информации о маршрутах, следующих от площади Навона к Термини, решаем ехать на автобусе (№ 80). Только вот билеты в автобусах не продают. Их можно купить либо в метро, либо в табакериях. Об этом я конечно знала. Не учла, что после десяти работающую табакерию возле площади Навона найти не удастся. В автобусе конечно билета нам не продали, и пришлось топать обратно к площади Испании – так вышло, что на этой площади нам довелось побывать в разное время суток много раз.

Утро последнего дня в Риме решаем посвятить осмотру двух оставшихся папских базилик – Святого Джованни и Святого Павла. Обе базилики расположены рядом с одноименными станциями метро. Но если ехать от базилики Сан Джовани до Сан Паоло, то быстрее можно доехать на автобусе 769. К тому же так можно немного сэкономить на проезде – билет действует 100 минут, и в это время можно 1 раз проехать на метро, и сколько угодно на автобусах. За полчаса добираемся до Сан Паоло. Там кроме самого собора есть еще очень неплохой музей. Особенно запомнились раскопки старого храма, на месте которого была возведена базилика. Одно грандиозное сооружение уступило место другому…

На метро едем к площади Барберини – там нас ждут фонтаны Тритона и пчел, а также церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе. До этой церкви мы попытались добраться еще в первый день нашего пребывания в Риме.

Но я тогда знала лишь, что нам нужна некая церковь Капуцинов. Мы долго пробирались какими-то кварталами в район, где и туристов бродит немного. Церковь, как оказалось закрыта, работает только по субботам и воскресеньям. Причем на самой церкви никакого расписания нет, мы это узнали со слов прохожих. Странный график работы для такого места… Но оказалось позднее, что нам нужна другая церковь Капуцинов – та, что на площади Барберини. Церковь эта знаменита своей криптой, в которую со старого кладбища ордена капуцинов в районе фонтана Треви, были перенесены кости захороненных там монахов. Постепенно из них были выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. Крипты задекорированы в стиле барокко – красиво и интересно, но если только не думать о том, из чего сделаны люстры, декоративное обрамление стен… Надпись в последней крипте гласит – «Мы были когда-то такими же, как вы. Вы станете однажды, такими же как мы». Заставляет задуматься… И сейчас не могу сказать – стоило посещать это место или нет. Хотя я бы туда все равно пошла – там же находится одно из полотен Караваджо – Святой Франциск .
Из неосмотренного остаются уста Истины и квартал Травестере. На пути к устам снова начинается дождь. Прячемся в церкви, на стене которой расположены уста – Санта-Мария-ин-Космедин. Удивительно, но толпа перед устами даже под ливнем не становится меньше, в какой-то момент даже выходит на дорогу, и машины начинают отчаянно сигналить. Церковь небольшая, немногочисленные скамьи заняты, кто-то сидит на полу. Под сводами церкви разносятся звуки умиротворяющей музыки… Мы устали за день, да и за плечами длинная поездка, можно и отдохнуть, примостившись с краю на лавочке. Через час дождь утихает, а с ним исчезает и очередь к Устам. Загадываем желание и отправляемся в квартал Травестере. Тем временем дело близится к вечеру, а нам хочется есть. Перейдя по мосту начинаем выбирать кафе. Решили осесть в местечке, где уже было довольно людно - в ресторане Carlo Menta. Как выяснила позднее – рейтнг у заведения 3.5 по оценке tripadvisor. Могу сказать, что это был самый дешевый ужин за всю нашу поездку – за суп, салат, пиццу и напитки отдали 26 евро. Но еда так себе, салат и суп соленые. Пиццы тоже бывали и лучше… Все же стоило не идти на поводу у голода и пройти глубже в квартал, там, на площади Санта Мария много симпатичных кафе и ресторанчиков.

Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи Первый раз в Италию классическим маршрутом. Милан-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Тиволи

Церквей, базилик и соборов за нашу поездку у нас было предостаточно, но все же, напоследок, заходим в еще одну – Базилику Санта Мария ин Травестере – одну из старейших церквей Рима и первую церковь во имя Святой Богородицы. Как только попадаешь внутрь, внимание привлекает позолоченный потолок центрального нефа, изготовленный из дерева, и обрамляющий широкий резной фриз. 

Такое нам еще не встречалось. Мозаики, фрески, скульптуры занимают свое место в памяти, несмотря на то, что в массе впечатлений многое потерялось и перемешалось. Эту базилику я запомню и обязательно вернусь. Да и по кварталу Травестере хочется прогуляться еще раз – со свежими силами, ведь сейчас, оказавшись тут в конце своей двухнедельной поездки, я уже не способна оценить его атмосферу по достоинству.
Едем домой, но несмотря на усталость, в отель возвращаться не хочется. Идем в нашу любимую тратторию и заказываем десерты – хочется, чтобы крайний ужин в Риме запомнился. Пробуем мороженое с лимончелой – вкусно! Нужно напоследок заглянуть в супермаркет и купить этого замечательного ликера – не хотелось таскаться с пакетами по аэропорту. Как оказалось, это было удачное решение – ликер, что мы купили по 9 евро в супермаркете, в дьюти фри стоил ровно в два раза дороже – 18 евро.
Добираться до аэропорта Фьюминчино решили на автобусе – так дешевле (8 евро с человека), и можно на прощание проехать по улицам Рима. Пробок не было и доехали до аэропорта за обещанное время – час, так что успели перекусить и побродить по дьюти фри.
Несколько слов напоследок.
С момента поездки прошло 2 недели. Все эти дни я потихоньку дописывала отчет про Рим. Может поэтому повествование об этой части поездки вышло более подробным. Пока писала, многое легло по полочкам, сумбурные впечатления о поездке стали более четкими. Вообще я не любитель музеев – с городами знакомлюсь, бродя по улицам и заходя лишь в те места, куда потянуло. И не будь в этой поездке моих спутников, я бы многое не посетила. Но оно того стоило. Так что спасибо им за это. Но с другой стороны осталось ощущение неоконченности – стоит вернуться и просто прогуляться по Пизе, Венеции, и конечно, Риму. Выпить еще одну чашечку кофе на площади Навона, отобедать в одном из кафе на площади Санта Мария в квартале Травестере. Одно можно сказать наверняка – я рада, что познакомилась с тобой, Италия.

erghd
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль